このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年12月22日 15:12 | |
| 0 | 0 | 2012年4月29日 16:17 | |
| 10 | 7 | 2011年7月16日 20:28 | |
| 5 | 3 | 2011年4月25日 23:27 | |
| 1 | 4 | 2011年4月9日 22:20 | |
| 0 | 0 | 2010年5月26日 11:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、地元のオートバックスにて17,800円で購入しました。
特に安いというわけでもないですが、キャンペーンで、SKX-100Sを貰いました。
今月末が有効期限のポイントもあったので、良かったかなと思います。
このキャンペーンは、SKX-100SまたはSKX-200Sのどちらか選択可能でしたが、
他の店舗でも開催されているのかは分かりません。
1点
こんにちは。
本日、このスピーカーをディーラーにてホンダのアコードツアラーに取り付けてもらったのですが、
ツィーターからボーカルが聞こえるのですが問題は無いでしょうか?
通常、ツィーターは高音域のみでボーカルは鳴らない物と思っていたのですが・・・
苦労したと言っていたので、配線の取り間違いの可能性もありますでしょうか?
すみませんが、よろしくご教授お願します。
3点
こんばんは。そのツイーターは知らないんですが、そういう音の設定になってるのではないですか?ふつうは配線間違うようなややこしいものではないんですが、取り付け自体が苦労したのではないかと思うのですが。
書込番号:13242440
0点
>ツィーターからボーカルが聞こえるのですが問題は無いでしょうか?
・・・どの程度ボーカルが聴こえるのでしょうか?
普通、この手のスピーカーの場合(TW部から)高域の「シャカ・シャカ音」の中に、高い声のボーカルが小さな音量で「混ざる」感じに聴こえるのが一般的かと思います。
シャカシャカが無く、ボーカルに低い声も混じって「芯の太さ」の様なものまで感じられる様なら、配線間違いの可能性も有ります(低域カット用のフィルターが配線に入っていない可能性有り)
一番確実に判断するなら、17cmウーファーへの配線を外し「TWのみ」鳴る状態で確認するのが一番分かり易いのですが・・・
書込番号:13243039
![]()
1点
答えになっていませんが、色々な可能性が考えられますね。
まず一つは「そう言う特性のスピーカ」と言う事。
通常のこのクラスのスピーカーとしてはツイーターが一回り大きいような気がします。
そう言ったスピーカーの場合、ウーハーとツィーターのクロスオーバーが低い目に設定されている場合があり、その場合だとツィーターがある程度低い音までカバーしていても問題ありません。
事実、ダイヤトーンのモデルなどでは意図的にそう言った味付けにしているモデルもありますので、それもアリかと思います。
次に考えられる可能性は、ウーハーとツィーターが極性が逆になっている(接続の問題の場合と、ツイーターの設定位置の問題の可能性)可能性ですね。
逆相になっている場合、お互いがお互いの音を消し合う形になるので、どちらからも出ている音の成分のみ音量が下がり、中高音のバランスが崩れる場合があります。
その場合は配線をやり直すか、それでも治らない場合はツイーターの位置を変えてみるのも方法の一つです。
ま、このクラスのスピーカーの場合、ネットワークは簡易型の物が多く、ウーハーの音域までの調整はしていない場合が多いので、結構、ウーハーからも高音域の音が出ている場合が多いのですが、ツイーターの邪魔をする場合がありますので、それがバランスを崩す原因になってるのかもしれませんね。
どっちにしても、あまりツイーターの存在感が位置的にはっきりするのは良く無いかも知れません。
特にボーカルはフロントガラスから聞こえてくるぐらいが理想ですよね。
書込番号:13243493
![]()
0点
皆様、ご返答ありがとうございます。
ツィーターからは普通にボーカルの歌声がウーファー部分より良く聞える為、
やはり何か間違っている気がします。
そこで返却された部品を確認してみたら、付属のネットワークが使用されていませんでした。
純正のネットワークで繋いでいるのか分かりませんが、これが原因の様な気がします。
元付いてたツィーターの配線使うならともかく、もしそのままネットワーク無く音鳴らしてたらアンプとか故障してしまうのでしょうか?
本日はディーラーが休みの為、明日確認に行ってきたいと思います。
書込番号:13245976
2点
作業させる前に、どう直すかとなぜ直すかを詳しく説明させることをお勧めします。
書込番号:13246429
1点
ケンウッドは付属のネットワークが線だけでなく、ツイーター用のフィルター入ってるはずなんですが。そのスピーカーが違ってたらすいません。
書込番号:13250084
0点
皆さん、ご返答ありがとうございます。
ディーラーに説明を行い配線をやり直してもらいました。
メカに確認したところ、純正のツィーター配線を加工して取り付けていたとのことで、
付属のネットワークを使って、ウーファーから分岐していただきました。
音についてですが、このツィーターは再生範囲が広いらしく、
やはり中域の音を良く鳴らします。
上記に出ている高級機やカロの物以外でもこんなに出るなんて驚きました。
無事解決です。
皆さんありがとうございました。
書込番号:13261145
3点
純正からスピーカー交換を検討しておりますが、
わからないことがありまして、おしえていただけないでしょうか?
1.商品説明を読むと別売りの「インナーブラケットが必要」とあるのですが、これが無いと取り付けはできないのでしょうか?
2.この「インナーブラケット」とは、いわゆる「インナーバッフル」と同じ物をさしているのでしょうか?
3.2の回答が同じ物のとき、他社のインナーバッフルをとりつけても問題ないのでしょうか?
すみませんが、よろしくお願いいたします。
4点
順に回答するから答えがちぐはぐになるけど
1、無いと付かない。
2、全く違います。が広義では同じ物ととらえて良いでしょう。
要はスピーカーを固定するために使う。と言う意味では同じ物
性能を更に引き出す。と言う意味が含まれるなら全く別物。
3、加工が必要になる事があります。
加工も問題なしならどのメーカー処か自作も有りです。
書込番号:12930581
1点
クルマに取り付ける「汎用」スピーカーの商品(SS170)ですから、クルマによっては専用の取り付けKIT(インナーブラケット=インナーバッフル)が必要になります。
@無くても付けられますが、車輌の加工(ドア鉄板の「スピーカー用の穴拡大」やバッフル固定用の「ボルト穴開け」)等が必要になる場合が有ります(加工の有無や程度はクルマに依ります)
Ahttp://www.kenwood.co.jp/products/car_audio/speaker/blacket/skx_100s/index.html
基本的には同じものです。材質はメーカーによって様々ですが、目的(スピーカー固定、剛性up)は一緒ですね
B勿論、何も問題ないですが、汎用品なのでメーカーにより「数ミリ単位」でスピーカー「口径」や「奥行き」が微妙に異なる場合が有るので、事前に下調べしておくか、販売店で「現物合わせ」するのが一番確実です(取り付けする際になって慌てる事は意外に多いので・・・)
もし、スレ主さんが「木工加工」が得意であれば、自作するのは比較的簡単ですが、防水処理だけはしっかり行って下さい・・・
書込番号:12931034
0点
早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。
インナーブラケットを装着することで、検討していきます。
なお、先の日曜に近所のスーパーオートバックスで店員に話を聞いてきたのですが、
アルパ○ンのインナーバッフルよりケンウッドのインナーブラケットの方が
ものがよいと言ってました。
また当製品のスレッドでは、当製品の評判がいまいちのようですが、
その店としてはケンウッドがこのクラスのスピーカでは一番評判がよいそうです。
書込番号:12937699
0点
こんにちは。
今回、このスピーカーとカロのスピーカーで悩んでいます?
このスピーカーは、発売から一年近くたっているようですが、何で口コミが少ないのでしょうか?
あんまり、良くないから・・・・・2010年3月発売・・・・違いましたっけ・・・
何でなんでしょうか?カロより安いから・・・・
誰か教えてください。
1点
そんだけ悪い評判がないってことでは?
書込番号:12870872
0点
スピーカーを買って付ける人が居ないから!
自分も純正品だしね
書込番号:12874769
0点
現在は、ケンウッド=ビクターで信頼性と人気が無い為です。
過去、スピーカーの評判が悪かったのも原因の1つだと思いますよ。
書込番号:12876900
![]()
0点
皆さん、こんばんは。
いろいろなご意見をありがとうございます。
自分としては、ちょっと不安だったので質問させていただきました。
う〜ん・・・というところです。口コミが少ないと言うことは、統計的にやっぱり買った人が少ないと言うことなんだと思います。・・・?
とりあえず、カロの値引きも聞いて判断しようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12878695
0点
昨日このモデルを三菱のアウトランダーに取り付けました。
旧モデル?のKFC-VS17がかなり安く売っていて悩みましたが、
やはり新商品の方が良くなっているはずだ!と思い、このKFC-SS170に決めました。
またあまりオーディオ類を目立たせたくなかったので
ブラインドインストールというのも選択の決め手になりました。
取り付けに関してはアウトランダー用のマニュアルは付属していませんでしたが
インナーブラケットSKX-200Sを使用するとの記載がホームページに書いてありましたので
同時に購入しました。
ツイーターは付属の樹脂の取り付けブラケットで簡単に純正位置に取り付きました。
ウーハーは付属の接続コードがそのまま使えたので配線も簡単でした。
ドアをばらすのにちょっと力が必要だった以外は取り付けでは全く苦労しませんでした。
予算の関係で今回はデッドニングはできませんでしたが
付属の部品とインナーバッフルだけで取り付けたとは思えない音の変化に大変満足しています。
特に高域の音がくっきりしていてロックを聞く私にはぴったりでした。
他の方のレビューで”スピーカーコードのギボシがプラスとマイナスが逆に付いていた”
という書き込みがありましたが、マニュアルの接続例と比べる限りでは
私の買ったものは問題ありませんでした。
ツイーターを目立たせたくないという方にはお勧めの逸品です。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)