-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP2700
- 約445(幅)×130(高さ)×250(奥行)mmで重量約3.4kgの小型ボディを採用したA4インクジェットプリンターのエントリーモデル。
- 写真に強い染料インクと文字に強い顔料インクの4色インクカートリッジを搭載し、粒状感を抑えた写真に仕上げられる。
- インクタンクとプリントヘッドを一体化させた「FINEカートリッジ」を採用し、ワンタッチで交換できる。

プリンタ > CANON > PIXUS iP2700
このプリンターは、ブラック(顔料)のみの印刷ができるということだったので、
クリックポスト用に最近購入したのですが、
モノクロ印刷・インクブラックのみを選択しても、カラーインク(染料)のモノクロ印刷になってしまいます。
その結果、バーコードが綺麗に印刷されず、水にも弱くにじんでしまうため、使えそうにありません。
何か設定が間違っているのかと自分なりに調べてやり直しても、
結果変わらずでお手上げ状態です。
どなたかご助言下さい。宜しくお願いします。
書込番号:18799729
2点

kuron45さん、こんにちは。
「用紙の種類」は「普通紙」になっていますか?
もし「普通紙」以外でしたら、「普通紙」にしてみてはどうでしょうか。
書込番号:18799767
2点

マニュアルによれば,
使用するインクカートリッジを選択
印刷に使用するインクカートリッジを選び、[OK]ボタンをクリックします。
次の印刷から、指定したインクカートリッジを使用して印刷されます。
「次の印刷から」とされています。
また,
次の設定を行っている場合は、カラーのインクカートリッジを使用して印刷を行うため、
[ブラックのみ]は機能しません。
[基本設定]シートの[用紙の種類]で[普通紙]、[すべてのはがき(あて名面)]、
[はがき]、[封筒]以外が選ばれているとき
[ページ設定]シートの[ページレイアウト]で[フチなし全面]を選んでいるとき
ここらは大丈夫でしょうか?
書込番号:18799774
3点

インクの残量をまず確認してみては?
黒が0の場合、インクかプリンター自体の不具合が考えられます。
インクについては剥がすべきフィルムは剥がしてありますか?
剥がしてないと空気が入ってこなくてインクが出ないかと思います。
一度再確認してみると良いかと思います。
書込番号:18799782
3点

既にsecondfloorさんからレスがありますが、キヤノンのインクジェットプリンタでは、
印刷用紙の指定を、
光沢紙、写真専用紙、インクジェットハガキなどにすると、モノクロ印刷でもカラー印刷でも、染料インクが使われます。
用紙の指定を普通紙にしてください。
実際に使う紙ではなく、用紙の指定でインクの種類が変わります。
書込番号:18800119 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、いろいろとご助言ありがとうございます。
指摘されたことは全てクリアしているので、
もしかしたら、ちゃんと黒インクで印刷されているのに、
私の認識不足で、染料の印刷になっていると勘違いしているだけかもしれません。
この機種を購入する前に、顔料インクと染料インクの違いの動画(霧吹きで水をかけている)を見て、
顔料インク=水に強いと思い込んで、かなり期待してしまったのですが、
印刷直後に同じことをしたら(乾かすという概念を忘れて)普通に黒くにじみ出したので驚き、
糊付けする際、印字部分を触ってしまったら、文字がこすれて汚くなってしまったりで、
まるで染料インクを使っているような感じになりました。
印刷も思っていたほどクリアではなかったので(特にバーコードの部分)
これは染料インクじゃないの?と疑いの目を向けてしまいました。
でも、設定もちゃんとしてるし、
印刷する前に、ブラックインクのみの印刷をしますみたいな表示もされているので、
黒インクのみの印刷になっているのは間違いないような…。
顔料インクでも、しっかり乾かさないとダメなんでしょうか?
1時間ほど経ったものでも、水で濡らすと(印刷直後よりはマシですが)まだにじみます。
用紙との相性も悪いのかなとも思ったりで…。
書込番号:18800871
0点

モノクロのレーザープリンターを買ってはどうでしょうか?
ラインはクッキリ出るし、滲まないですよ。
書込番号:18800998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>顔料インク=水に強いと思い込んで、かなり期待してしまったのですが、
顔料インクは、染料インクよりも耐水性がありますが、
インクジェットプリンタインクは、顔料インクも染料インクも水性インクですから、
印刷直後に水に濡らせば溶け出しますし、触れば手にインクが着きます。
段ボール箱への印刷などには油性インクを使うことがあり、揮発性、速乾性がありますが、家庭用、事務用には不向きのため(連続印刷しないと揮発して無くなり、健康的にも良くないため)、工場で使われています。
書込番号:18801314
4点

エリズム^^さんが勧めておられますが、モノクロレーザプリンタは、滲みにくく、最近は安価になってきました。
Satera LBP3100
最安価格(税込):7,260円
http://kakaku.com/item/00601011493/
MultiWriter 5100 PR-L5100
最安価格(税込):6,480円
http://kakaku.com/item/K0000277251/
モノクロ印刷だけですと、リーズナブルです。
封筒印刷ができるか、など、用紙の条件は調べてください。
書込番号:18801330
1点

他社はともかく、キャノンの顔料黒は乾きが遅いので、
乾燥が足りてないと擦るとダメですね。
書込番号:18801449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

詳しく知らないのですが。
クリックポストというのはモノクロ印刷でもいいの?
PDFのデータに入力してバーコードが読み取れればよいのかな?
モノクロ印刷だけでもいいなら、絶対にレーザープリンターの方が用途に合ってますね。
インクジェットだと、線が滲むからね。
1万円以下で買えるみたいだから、無駄で不要なカラーインクを2回買ったと思えば、トナーの持ちやベッドメンテもしないので、トータルで安く済みそうな気が。
書込番号:18801751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりレーザーの方が良さそうですね。
一応、モノクロレーザーも候補の1つだったのですが、
カラー印刷もキープしたかったこと(といっても年賀状くらいでしか使わないのですが)
クリックポスト自体もそこまでの頻度で使わないことを考慮して、
顔料インクのみで印刷できる、この安いプリンターを選んでしまいました。
顔料インクとはどうゆうものなのか、ちゃんと理解していなかったので、
いろいろと教えてもらって参考になりました。
本来は、ぱぱっとラベルを印刷して、封筒に張り付けて、即発送というのが理想な流れでしたが、
ちゃんと乾くまで待たないとダメなので、急いでいる時にはコンビニで印刷しようかなと思います。
とりあえず買ったばかりなので、このプリンターは使いますが、
インクがなくなったら、モノクロレーザーも再検討したいと思います。
皆様、ご意見ありがとうございました。
書込番号:18803411
1点

遅いかもしれませんが・・・
白黒指定ではカラーも使用してしまうかもしれませんね。
コントロールパネルよりCanon ip2700印刷設定を出し
(コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>デバイスとプリンター>Canon ip2700>プリンターの管理>プリンタードライバーを表示)
ユーティリティタブのインクカートリッジ設定でブラックのみを選択すると
カラーインクカートリッジを使わないモノクロ印刷になりますよ。
私自身もクリックポスト用にプリンターを購入し配送トラブルはおきてません。
ちなみにインクはサンワサプライの顔料詰め替えインク使用してます。
もっと簡単に出せますが確実な方法かと思います。
書込番号:19409303
5点

かなり遅いレスですが、自分も白黒印刷にならなくて
色々見まくって、自己解決したのでここに記入しておきます。
アイコンのcanonマイプリンターをクリック
→プリンターの設定
→ユーティリティ
→インクカートリッジ設定
→ブラックのみを選択する
そしてここから。
画像等を直接クリックしても白黒印刷にはならない場合は、
その印刷したいものをブラウザから開く。
私の場合はインターネットエクスプローラーで開く、
そこから後は普通に印刷をすれば白黒になりました。
書込番号:21805859
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)