-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS iP2700
- 約445(幅)×130(高さ)×250(奥行)mmで重量約3.4kgの小型ボディを採用したA4インクジェットプリンターのエントリーモデル。
- 写真に強い染料インクと文字に強い顔料インクの4色インクカートリッジを搭載し、粒状感を抑えた写真に仕上げられる。
- インクタンクとプリントヘッドを一体化させた「FINEカートリッジ」を採用し、ワンタッチで交換できる。

プリンタ > CANON > PIXUS iP2700
iP2700で表彰状の印刷をしたご経験のある方に伺います。
A4サイズのOA対応用賞状用紙(コクヨとかタカ印とか)に 黒色で文字を印刷しようと思っています。
金枠からの金粉で、インクのヘッドが詰まりやすいと聞きました。
最初からついているインクでは、何枚くらい印刷できますか? やはりヘッドがすぐ詰まってしまうのでしょうか。
書込番号:21618207
0点

モモ35号さん、こんにちは。
> 金枠からの金粉で、インクのヘッドが詰まりやすいと聞きました。
金粉がとれるような賞状用紙を使われるのですか?
書込番号:21618234
0点

>secondfloorさん
早々のレス、感謝感謝です。
印刷する用紙が元にないため、使用する用紙の実物を私自身は確認していません。
家庭用インクジェットプリンターで表彰状を印刷しようとインターネットで調べていた時に、
賞状の飾り枠の模様からインク(ラメ?) がはげて、プリンターのローラーが汚れたり、
インクのノズルが詰まったりして大変だった、というクチコミを読んだので、心配になりました。
書込番号:21618326
0点

モモ35号さんへ
> 家庭用インクジェットプリンターで表彰状を印刷しようとインターネットで調べていた時に、
> 賞状の飾り枠の模様からインク(ラメ?) がはげて、プリンターのローラーが汚れたり、
> インクのノズルが詰まったりして大変だった、というクチコミを読んだので、心配になりました。
この人は、どのような賞状用紙を使われていたのでしょう?
飾り枠が、剥がれるかどうかは、プリンターの問題ではなく、賞状用紙の問題ですので、、、
ラメが剥がれてノズルが詰まることが心配なのでしたら、そのようなことが起こらない賞状用紙を選ばれるのが良いと思います。
書込番号:21618527
1点

secondfloorさん
>この人は、どのような賞状用紙を使われていたのでしょう?
どこのメーカーのどの用紙を使ったのかは書いていませんでした。
さらに言えば、使用したプリンターについても言及されていませんでした。
>ラメが剥がれてノズルが詰まることが心配なのでしたら、そのようなことが起こらない賞状用紙を選ばれるのが良いと思います。
できれば、オーソドックスな金色枠の賞状用紙を使用したいのです。
そんなにラメがたくさんはげるようなら、普通に市販されないだろう、とは思っていますケド;;
50枚弱の印刷をする予定なのですが
iP2700なら、たとえノズルが詰まっても、インクを変えればよいですし、
本体を買い替えても、純正インクを買う価格よりも安く済みそうなので、理想的な機種だと思いました。
ただ、3回も4回も買い替えることになるようでしたら、安いとはいえ手間がかかります。
そのような状態になることが事前にわかっていれば、賞状用紙自体を変更することになるでしょう。
故に、実際に賞状の印刷をした方に、どのようなカンジなのかをお聞きしたかったのです。
secondfloorさんが表彰状の印刷をされたときは
特にそのような状態にはならなかった ということでしょうか。
書込番号:21619105
0点

モモ35号さんへ
> できれば、オーソドックスな金色枠の賞状用紙を使用したいのです。
> そんなにラメがたくさんはげるようなら、普通に市販されないだろう、とは思っていますケド;;
インクジェットプリンターに対応している賞状用紙なら、ラメが剥がれてしまうことはないと思います。
> ただ、3回も4回も買い替えることになるようでしたら、安いとはいえ手間がかかります。
> そのような状態になることが事前にわかっていれば、賞状用紙自体を変更することになるでしょう。
賞状の印刷自体は、プリンターに初めからついてくるインクだけで、おそらく出来てしまうと思います。
ちなみにネットショップのレビューなどを見ると、その賞状用紙を使ったユーザーの感想などが書かれていて、ラメが剥がれずに印刷できるか?などの情報も得られると思いますので、賞状用紙を選ばれる際は、そのようなレビューも参考にしてみると良いかもしれません。
ただ賞状用紙は、通常のコピー用紙より厚手なことが多いと思いますので、その厚さがプリンターの仕様の範囲内かどうかも、あらかじめ確認もされた方が良いかもしれません(iP2700の場合、仕様的には坪量105g/m2まで、ただ実際はもう少し厚くても大丈夫だと思います)。
> secondfloorさんが表彰状の印刷をされたときは
> 特にそのような状態にはならなかった ということでしょうか。
私の場合、iP2700より古いプリンターを使ったのですが、何十枚と賞状を印刷しても、ラメが剥がれてプリンターを壊してしまうということはなかったです。
まあこのときは、卒業証書のような格式の高い賞状ではなく、もっとラフなものだったので、賞状用紙もラメも盛り上がってテカテカという感じではなかったのが幸いしたのかもしれませんが。。。
書込番号:21619311
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい