無線LAN中継機・アクセスポイント > ロジテック > SkyLink LAN-W150N/AP
はじめまして、Wan25と申します。
インターネットの設定等に関して全くの初心者です。どうぞよろしくお願いいたします。
(以下は詳しい経緯です。長くなってしまうことをお許しください。)
私は現在海外に住んでいます。
しかしあと1ヶ月ほどで完全帰国ということで、先日一時帰国した際にiphoneを契約、購入しました。
そして残りの1ヶ月の間、海外の自宅でもiphoneをwifiで使いたいと思い、こちらのLAN-W150N/AP を購入しました。
お店の店員さんに色々話を聞き、LANケーブルを挿し込むだけでOKという簡単さと、持ち運びやすさでこちらの商品に決めました。
家(日本の)に帰って早速試したところ、iphoneもノートパソコンも自動的に無線を認識してくれ、非常に簡単にwifiに接続でき、セキュリティ設定も済ませました。
しかし、いざその国に戻って家のケーブルをLAN-W150N/APに挿し込み試したところ、
IPが169...と表示されてしまい接続できず、IPを手動で入力してもだめでした。
そこでノートパソコンで試したところ、
同じくケーブルをLAN-W150N/APに挿し込むだけではダメでしたが、
パソコン側の「ネットワーク接続」を開き、こちらで使っている「広帯域」の”接続する”をクリックしたら、(=ユーザー名とパスワードを入れたら)無線でも使えるようになりました。
つまり今受信している無線はユーザー名とパスワードを入れなければ使えないということですよね?
この方法ならiphoneでも、そのユーザー名とパスワードを入れれば使えそうですが、入力するところがないので、どうにもなりません。
ちなみにインターネット回線は、壁に直接ケーブルを挿し込んで使用するタイプで、目に見えるところにモデムやルーターはありません。
この場合、無線LANルーターを通せば使えるようになるのでしょうか?
LAN-W150N/APだけではどうにもなりませんか?
どなたかご教授お願いいたします!
※説明が足りない点や見当違いなことを言っている点もあると思います。
その場合はご指摘お願いします。
書込番号:13126965
0点

Resetボタンの長押しで初期化したあと再設定すれば。
書込番号:13126994
0点

早速のご返信ありがとうございます!
LAN-W150N/AP本体のリセットも、iphoneのネットワーク設定リセット、再起動も何度も試しましたが、とくに変わりませんでした;;
書込番号:13127033
0点

ひょっとして日本ではルータがある環境で、彼の地ではルーターがない環境という違いがあるのでは。
LAN-W150N/APはルーター機能のない無線アクセスポイントだから、これとは別にルーターあるいはルーター機能を持った機材が必要になるよ。
書込番号:13129910
0点

Hippo-crates様
度々のご返信どうもありがとうございます。
Hippo-crates様のご指摘されたとおり、恐らくルーターを通していないせいなのだと思います。
日本の家では父が全てをやってくれていたので、私はケーブルを挿すだけで使えたんですね^^;
「有線LANが使えるホテルやマンションでケーブルを挿し込むだけで使えるんだ、じゃあうちも一緒だ」なんて思って購入したのですが、ちょっと(全く?)違ったようです。
無知すぎてお恥ずかしい話です…。これを機に勉強します。
また、あと一ヶ月のためにルーターを買うのももったいないので、今後海外旅行や出張に行った時に使おうと思います。
Hippo-crates様、どうもありがとうございました!
書込番号:13131686
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
-
【欲しいものリスト】Core i5 10400
-
【欲しいものリスト】i5-10400 RTX3070
-
【おすすめリスト】Core i5 10400
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)
無線LAN中継機・アクセスポイント
(最近3年以内の発売・登録)