COOLPIX P100
裏面照射型CMOSセンサー/光学26倍ズームNIKKORレンズ/チルト式液晶モニター/フルHD動画撮影機能などを搭載した高倍率デジタルカメラ(1030万画素)
このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2011年5月16日 13:10 | |
| 15 | 4 | 2011年5月10日 20:09 | |
| 1 | 2 | 2011年5月3日 09:52 | |
| 5 | 5 | 2011年4月24日 16:04 | |
| 1 | 7 | 2011年3月21日 12:30 | |
| 15 | 17 | 2011年3月6日 17:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX P100
昨年11月末に購入して1ヶ月しない間にフリーズしてしまいました。
ん?と思いながらも使い続けていくうちにこういうのが
ちょくちょくありました。
症状としては
@同じ被写体を2〜3分程度続けて撮影(連写ではありません)していると
途中で画面がフリーズ
A撮影後、電源onのままちょっと小脇において被写体を直して
再度撮影しようとしたときにはフリーズ状態
Bレンズの蓋を外して、電源を入れたら以前の最終撮影の画像でフリーズ
この3パターンが今のところの症状です。
その後の処置として、電源ボタンも効かないので電池パックの出し入れで
立ち上げるということで解消しています。
やっと昨日ニコンに電話をかけて聞きましたら
撮影の取り込みにSDカードの処理が追いついていないようです。
「SDカードの初期化をしてください」と言われ
一応推奨しているSDカードは何ですかと問い合わせると
購入前に調べたメーカー名が上がりました。
私が使っているのは「TOSHIBA SDHC 8GB Class10」です。
このClassでもそういうことがあるのですかと問い合わせたら
100%万全というわけではないですからと回答。
その処置をしてもまた同じようなことがあればもう一度
ご連絡をくださいということでした。
空き容量も7GB以上あったのですが・・
指示通りにPCへ保存し初期化しました。
それからはちょこちょこ撮るくらいでまだフリーズはしていません。
こういう症状があった方いらっしゃいますでしょうか。
0点
カードは使用するカメラで先ずフォーマットしてから使用するのが基本です
取説にも書いてあるのではないでしょうか
カメラでフォーマットすることにより、そういったトラブルも少なくなると思います(100%ではない)
書込番号:13004456
2点
私も購入した当初は、節電モードから復帰した直後に動画が音声無しで記録されたりフリーズしたりと不調でした。
しかしながら最新のファームウェアをインストールしたら治りました。
もう、ファームウェアはアップデートされているでしょうか。
されていなかったら、一度お試しください。ニコンのホームページに方法が掲載されています。
書込番号:13005671
![]()
2点
確かにフォーマットって知らないままの方も居ると思います。
あとclass 表示はあくまでも書き込みスピードですので、=高性能ではありません。
SDの容量も大きくなってきて、色んな機器で併用することも多くなって来ているので、何とか成らないかな?と思う事も確かにありますね。(^_^;)
同メーカー間では、フォーマットしなくても、普通に使えることが多いですね。(^^)d
書込番号:13006794
0点
ちょっと訂正
同メーカー間では、フォーマットしなくても、普通に使えることが多いですね。
↓↓↓
同メーカーの機器での併用(例えばcanonの一眼とコンデジ、又はビデオカメラとか)であれば、
フォーマットしなくても、普通に使えることが多いですね。(^^)d
書込番号:13006828
0点
Frank.Flankerさん 本家クボっちさん 決めるのはあなたです!!さん
ご回答ありがとうございます。
取説(P.25)を見てみました。
電源を入れたとき、画面に
「初期化されていません。初期化しますか。」
と表示された場合のみ初期化が必要と記載されていました。
使い始め画面に表示されなかったので
特にフォーマットの件は何も気にしていませんでした。
今回メーカーさんからも同様の回答(フォーマット)があったので
フォーマットしました。
これで回避出来ればいいなと思っています。
ファームウェアの件は、全くをもって知りませんでした。
教えてくださってありがとうございました。
手順を見てバージョンアップさせていただきました。
みなさん親切なご回答ありがとうございました。
書込番号:13014752
0点
現在のコンパクトデジカメではもの足らず、この商品の購入を検討しております。
電車などの高速移動物の撮影は、適しているでしょうか?
あまりカメラについては詳しくありませんので回答よろしくお願いいたします。
0点
>現在のコンパクトデジカメではもの足らず、この商品の購入を検討しております。
このカメラも高倍率なだけであって中身はコンデジと同じです。
>電車などの高速移動物の撮影は、適しているでしょうか?
難しいと思います。一眼レフまではいかなくてネオ一眼で選ぶならオートフォーカスの早いソニーのHX100Vや富士フイルムのHS20EXRあたりがいいのではないでしょうか。
書込番号:12987929
3点
今お使いのカメラがどのようなカメラかは存じませんが、P100は電子式とはいえファインダーがありますし、絞り優先露出やシャッター速度優先露出やマニュアル露出もできますし、ピントも置きピンという方法やマニュアルフォーカスを使えば、一般的なコンパクトなカメラよりは遥かに撮りやすいと思います。
ズーム倍率も高いので近距離での遠近感のある撮影から、望遠の圧縮を利用した撮影まで幅広い表現に対応できそうです。
光学式ファインダーのデジタル一眼レフカメラの方が、シャッターを切るタイミングは楽だと思います。(電車の速度や向きにもよりますが)
書込番号:12988558
![]()
8点
結局、電車などの高速移動するものは一眼でもAFが追いつかないのですかね?
高いボディなら追いつきますかねえ??
やはり置きピンが良いのかな?
いや、先日、子供が自転車に乗っているのを撮影していたのですが。
コンデジではピントが追いつきませんでした。
連射モードでは自転車程度ならキッチリ撮れましたが。
数を打って、良いのを選択するのが無難な気もします。
高速物を撮ったことが無かったもので、上手いアドバイスはできませぬが・・・><
書込番号:12989764
![]()
3点
色々と回答ありがとうございました。
やはり、この商品を購入することと致しました。誠にありがとうございました。
書込番号:12994464
1点
値段がだいぶ落ちてきたので狙っています。動画も多用するのですが、手ぶれ補正の方はいかがでしょうか?いろいろUPされている動画見ましたが、よくわからないのででオーナーの方、教えてください。
0点
動画多用でしたらおすすめです。昨日も山へ海へ出かけましたが、黄砂でピントが合いにくい状況でも大丈夫でした。デジ一のD3100も持参していきましたが、動画ではピントが甘くてP100のほうが動画はきれいでした。1ー2の動画はP100で撮影したものです。3ー5はiPodTouch4thの車載カメラで撮したドライブシーンです。この2台があればいつでもどこでも動画が撮せます。
ご参考までに。
http://www.youtube.com/watch?v=ssGCyID5J4I
http://www.youtube.com/watch?v=22iJTtDyj1g
http://www.youtube.com/watch?v=KJtuOtSWlLo
http://www.youtube.com/watch?v=8ozhHZjJ1yo
http://www.youtube.com/watch?v=hILMNm3TLYQ
書込番号:12964369
![]()
0点
詳細を教えていただき、感謝いたします。拝見させていいただきましたが、車載動画でも手ブレがしっかり抑えられていることにびっくりしました。ズーム時もデジカメとは思えないくらい抑ええられているようです。これに決めます。ありがとうございました。
書込番号:12964889
1点
このデジカメは、ムービー撮影中でも写真は残せるんでしょうか?
他のデジカメで、気に入ったところで液晶をタッチするだけで写真が残せるというものを見て、そんな機能があればいいな〜と思ったんですが・・・。
どうぞ教えてください。
0点
まぎまぎ3さん こんにちは。
残念ながら、ムービー撮影中は写真の撮影はできません。
書込番号:12928097
0点
P100ではファインダーをのぞきながら動画撮影できるので主に利用していますが、動画撮影中に静止画撮影はできないです。でも、動画撮影中に静止画撮影というのは実用的なのでしょうか?普通は動画撮影前に何枚か写真を撮りますし、動画の中の静止画が必要(例えば打ち上げ花火を動画で撮って、ブログ用に花火の写真がほしい場合など)な時には動画スナップショットなどのソフトで切り出せばよいのでは。サブで使っているデジ1眼のD3100では動画撮影中にシャッターを押せば静止画撮影できますが、とても動画撮影中は余裕がなく、一度も使ったことはないですね。
書込番号:12928247
![]()
0点
皆様、ご回答ありがとうございました。
ムービー中の写真は無理なんですね。残念です。
書込番号:12932253
0点
こちらのカメラで動画撮影もしたいんですが、SDHCカードにも対応しているんでしょうか?
16GBのカードを使用した場合、何分くらい撮影可能でしょうか?
また画質はどんなもんでしょうか?
現在DVテープで撮影しているので、それよりキレイだといいんですが・・・。
撮影中ズームはできますか?
こちらのカメラは全くの初心者でも使いやすいでしょうか?
望遠のなるべく軽いカメラを探しているので、アドバイスを御願いします。
0点
SDHCにも対応していますが、動画を撮る場合はClass6以上の製品でないと
書き込み速度が追いつかなくなる場合があります。
説明書には最高画質の動画で4GBのSDHCを使用した場合約34分記録可能と書いてありますので
16GBでしたら約4倍の120分くらいは撮れると思います。
但し大人の事情で連続撮影時間は29分までですので、29分経つと自動で録画がストップします。
動画の画質は綺麗な方だと思いますがYoutubeなどにサンプルが挙がっているとおもいますのでよく見てみてください。
私が試し撮りした感じだと、目一杯ズームするとかなり手振れが目立ちました
腕の問題もあると思いますが、私的には一脚が必要だと感じましたね。
量販店に実機があるならSDHC持参で試し撮りさせてもらうとよいかと思います。
動画中の光学ズーム、AFは可能ですが、シーンによっては動作音を結構拾い
耳障りに感じるかもしれませんね。
この辺もサンプルをよく見て確認してみてください。
カメラ自体はオート機能がありますので、素人でも簡単に扱えると思います。
ここ↓から仕様説明書がDLできますので、興味があったら覗いてみてください。
http://www.nikon-image.com/support/manual/m_pdf_select.htm#heading02
書込番号:12791821
![]()
0点
もちろんSDHCカードにも対応しています。動画を撮るならclass6以上をお勧め
します。
書込番号:12791831
1点
ニコンはSDHCもSDカードの一部という解釈のようです。
仕様表の下に「推奨SDメモリーカード」欄があり、32GBまで記載されています。
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/performance/p100/spec.htm
書込番号:12792460
0点
昨日、浜名湖畔から富士山がきれいに見られたので、P100でズームアップしてみました。高倍率域では手ぶれしていますが、ご参考ください。
http://www.youtube.com/watch?v=-fj2cH4kXKk
P100はバランスのよいデジカメで扱いやすいと思います。広角域がもう少しあればと思います。次機種はデジ一のD3100にしようかなと思っています。
書込番号:12795082
0点
皆様、ご回答を有難うございました。
SDHCカードにも対応しているんですね。初心者にも使いやすそうなので購入の方向で考えたいと思います。
値段が25000円超えてしまったようなので、また下がるまでもう少し待ってみようかな・・・。
こちらのカメラは、生産終了しているんでしょうか??
書込番号:12804034
0点
nikonのHPを見る限りではまだ現行品の所に記載されていますね。
http://www.nikon-image.com/products/camera/compact/coolpix/performance/p100/index.htm
25000円前後が底値でしょうから、待ちすぎて買い逃さないように・・・
書込番号:12804106
0点
>こちらのカメラは、生産終了しているんでしょうか??
メーカーオフィシャルサイトではまだ旧製品入りしていませんが、販売開始時期が時期なので、
そろそろ旧製品入りしてもおかしくないかもしれません。
メーカーも既に在庫が捌けるのを待っているだけの状態かも。
あまり待つと、かえって高値でしか購入できなくなることも考えられます。
書込番号:12804127
0点
今日 暗めのツバキ展と戸外のツバキを撮ってきました。
「露出補正」をして一枚ずつチェックをしながら撮影しましたら かなり明るく綺麗に撮れました。
白い花も花びらの輪郭がきちんと見えていて よろこんでいます。
ありがとうございました。
週末には 一番暗い照明のツバキ展があります。
三枚目の画像が一昨年撮影したものです。
全体が黄色っぽく見えて すっきりしませんが このような場合「+1」くらいにすれば きちんと明るく撮れるでしょうか?
何度も申し訳ないのですが どうぞ よろしくお願いいたします。
3点
こんばんわ
>全体が黄色っぽく見えて
WBプリセットされてみては?
スポット測光の評価点を変更
して試すのも手かもしれませんね。
それにしてもマクロ寄れるんですね〜
びっくりです。
書込番号:12736565
![]()
1点
ツバキ大好きさん こんばんは。
三枚目の画像は、「露出補正」ではなく、「ホワイトバランス」の問題だと思います。特に、蛍光灯の下で、ホワイトバランスがAUTOだと、画像が黄色っぽく見える場合がありますね。
使用説明書のP82に設定方法が書かれていますので、ご覧になって下さい。
添付の画像は、レタッチソフトで少し手を加えました。(無断拝借失礼します)
書込番号:12736829
1点
にほんねこ さん お返事ありがとうございました。
WBというのはホワイトバランスのことですね。
光量だけでなく光源の見極めも必要なんですか。
その会場は外光がほとんど入らない所で 天井は多分蛍光灯だったと思います。
WBプリセットについても読んでみましたが ちょっと難しそうですし 天井の照明だけでなく補助のライトも有って 場所によって明るさに差が有りました。
明るめに撮れた写真もありましたが 白い花が黄色く見えるものもありました。
一枚ずつホワイトバランスと露出補正を変えて確認しながら・・・時間がかかりそうですが がんばってみます。
どうも ありがとうございました。
書込番号:12737655
1点
み・ね・こ さん お返事ありがとうございました。
「ホワイトバランス」の設定も変えて撮影してみます。
予備のバッテリーと4GBのカードも二枚買いましたので ゆっくりと時間をかけて何枚も撮ってみようと思っております。
画像処理ソフトは私も使ってますが かなり古いものです。
最近は Picasa でアップする前に「自動コントラスト」と「グロー」と「シャープ」で補正しておりますので そこそこ直せるのですが 元の画像がひどすぎると直すのにも限界があるようで困っております。
明日は 説明書とメモとバッテリーとカードを持って 気合を入れて撮影してきます。
すっきりと綺麗な色の写真をご覧いただけるよう 努力してみます。
書込番号:12737696
1点
ツバキ大好きさん おはようございます
2枚目は曇り(日陰?)で、花弁の細やかな感じが写ってますね。
前回のブラケット撮影での経験が有効だったようですね。
今度はお話しされていた室内撮影ですね。やはり、といいますか、室内は難しいですね。
オートホワイトバランスでも混合光源では機械側も難しい所です。
さて、
このP100にもホワイトバランスのプリセットマニュアル(操作マニュアルP.83)というのがあります。
これは、その場の光に合わせ色温度を設定できる機能です。
お読みになられているようですが、こちらを試してはいかがでしょうか?
指定は白かグレーなので、菓子箱などの白い厚紙などでも代用できると思います。
WB変更もですが事前に試されて実際と液晶モニターの色の違いなど確認されることをお勧めします。
慣れないと難しいことが多いですが、ちゃんと写った時はうれしいですから、
やはり、勉強して良い写真をいっぱい撮ってください。
書込番号:12737798
![]()
2点
こんにちわ
>光量だけでなく光源の見極めも必要なんですか
すみません言葉が足りませんでした。
一般にマルチパターン測光では明るい色は暗めに
暗い色は明るめとなるので花の色に合わせた測光
ポイントを選びAEロックでフレーミングと思った
ものですから。
WBプリセットは会場の被写体の高さで一度すれば
OKだと思います。
花の撮影はほとんど経験ありません、失礼しました。
書込番号:12738869
1点
フィルムチルドレン さん お返事ありがとうございました。
やはり二枚目の写真は「戸外」には見えませんでしたか・・・
実は 綺麗に撮れたものを探すと・・・温室の中でした。
今回は 本当に戸外で撮った写真です。
淡いピンクが少し白っぽく見えますが 以前よりは きちんと撮れたように思います。
「ホワイトバランスのプリセット」試してみました。
ちゃんと出来たかどうかわかりませんが 明日 白い紙も持って行きます。
いろいろ作業が増えて時間がかかりそうですが ほとんど外光の影響の無い環境ですので 朝から夕方まで・・・がんばってみます。
書込番号:12739029
0点
にほんねこ さん お返事ありがとうございます。
慣れない言葉がわからなくて 何度もすみませんでした。
「測光方式」は「中央部重点」に変えました。
とにかく花を真ん中に置いて撮りますので。
「WBプリセット」は試してみました。
明日 白い紙を持参して 花の隣に並べて「WBプリセット」してみます。
いろいろ試してチェックしながら撮影しようと思っております。
綺麗に撮れた写真をお見せできるよう がんばります。
書込番号:12739077
1点
ツバキ大好きさん
>やはり二枚目の写真は「戸外」には見えませんでしたか・・・
いえいえ、そこまでは判らなかったです(笑)
この時期、あちらこちらに椿が咲いていますね。
ただ、花びらが痛みやすく、早い時期に落ちてしまいます。
ところで、アップされた一枚目の薄ピンクの椿…調べましたが名前が判りません。
流石に2000種類以上あるとされるだけあり難解です。
その椿で少し黒い点が気になり、思い出したのが、ハケを持ち歩くのが良いという話。
展示会では出来ませんが、可能なら場合はハケを、それも、化粧ブラシ?が優しくていいと聞いた気がします。
これは、花に限らずいろんな場面で使えるはずです。機会がありましたら、お試しください。
書込番号:12740492
1点
写真は楽しいですね。
P100は私も持っています。
考えながら、色々試しながらの撮影は楽しいですね。
P100の画像とD3100の画像です。
私も初心者です。
お互い頑張りましょう。
書込番号:12744993
1点
こんな照明の下にこんな風に並んでいるツバキを 長〜いレンズをつけたカメラをお持ちの方々に混じって 一生懸命撮ってきました。
ホワイトバランスのプリセットをして(きちんと出来たかどうかわかりませんが) 露出補正をしてブラケティング0.3で三枚ずつ 全部で1700枚くらいになりました。
元画像は黄色みが残っていますが Picasa で「自動色調整」をすると 黄色みは抜けましたので ブログにアップいたしました。
URL にブログのアドレスを書かせていただきましたので ご覧いただけると幸いです。
こんな風に画像を使っております。
今回 いろんなことを教えていただいて 「シャッター押すだけ」から一歩踏み出すことが出来て とても嬉しく思っております。
これからも説明書を読みながら いろいろ勉強してみるつもりでおりますが また質問などさせていただくこともあるかもしれません。
その折には また よろしくお願いいたします。
どうも いろいろありがとうございました。
書込番号:12745700
0点
フィルムチルドレン さん お返事が遅れて申し訳ございません。
いろんなツバキを見せていただいて ありがとうございます。
やはり戸外では「-」にした方が綺麗に撮れるのですね。
「一枚目の薄ピンクの椿」は「春うらら」という最近の品種で 私も初めて見ました。
二枚目は名札には「松笠」と書かれていましたが白斑が入っているので「鹿児島」のように見えます。 三枚目は「天ケ下」です。
「春うらら」の黒い点は 画像処理ソフトで消すつもりでおりました。
写真がご趣味の方々からは非難されそうですが・・・ついでに背景の白い点々も消そうと思っております。
ツバキにご興味がおありでしたら 「ツバキ図鑑」のような私のファイルをご覧いただけますか。
URL にそのトップページのアドレスを書かせていただきました。
できれば 「写真」ではなくて「ツバキ」をご覧いただけると有り難いのですが・・・
いろいろ教えていただいて どうも ありがとうございました。
書込番号:12745889
0点
ポンタ号 さん お返事ありがとうございました。
私は まだ「楽しい」というより「悩ましい」という状態です。
今日も撮影しながら チェックしながら 「露出補正はこれくらいでいいのかしら・・・」「もっと増やせば 白っぽくなってしまうかしら・・・」と悩み続けておりました。
長〜いレンズの方々に「どれくらいが適当でしょうか?」とお尋ねしようか とも思いましたが勇気が出なくて声をかけることが出来ませんでした。
でも 「シャッター押すだけ」よりは綺麗な画像を作ることが出来ましたので 喜んでおります。
これまでは「頑張ろう!」と思っても 何をどう頑張ればいいのかわかりませんでしたが その手がかりをこちらの掲示板でいろいろいただきましたので 少しずつ勉強して 綺麗な画像を並べられるよう 頑張ります!
書込番号:12746155
0点
ツバキ大好きさん
無事撮影を終えられたようですね。
1700枚あまりとのこと。今後の選択が大変ですね。
椿の写真の数は圧巻です。大好きなのが伝わってきます。
近所にお庭に椿を育てている(お年の)友達が沢山いますので、写真にしてお渡ししたりします。
判らない時には参考にさせていただきますね。
お手伝いできてうれしく思っています。
書込番号:12746286
1点
ブログを拝見しました。
ブログの補正後の画像が、肉眼で見た展示会場の色合いに近いということでしょうか。
となると、元画は黄色がかぶってるということになります。
写真には光が欠かせませんが、実は光には色がついてます。
太陽光の晴天が基準なのですが、曇天だと光は黄色っぽくなります。また、蛍光灯とか
電球ですと青っぽい光になります。
ここで青っぽい光を白い紙にあてると青っぽくなりますよね。
人間の目は、光が変わっても白は白と自動補正するのですが、カメラの場合は「この青ぽいのが白だよ」
と教えてあげる必要があります。これを調整するのがホワイトバランスになります。
(なお、晴天であっても朝、昼、晩と、日向と日陰では見え方が違います。)
先の写真、会場でプリセットされたとのことですが、光源は白熱電球かと思います。
今度同じような会場であれば場合はP100で電球を試行されてみてください。
合わせて、オートと晴天も撮るとカメラのクセも見えてくると思います。
なお、P100でホワイトバランス調整するのは限界がありますからある程度妥協して
ソフトで最終補正するのがいいかもしれません。
書込番号:12748084
![]()
1点
フィルムチルドレン さん ありがとうございました。
写真の「数」だけは多いのですが 「質」をもう少し何とかしたいと思っております。
昨日のツバキ展のファイルには 取り替えたい画像がたくさんありますので 少しずつ整理していくつもりですが まだ先月撮影してきたものが溜まっています。
四月になったら花も終わりますので 早咲きのツバキが咲き始める秋までに なんとか片付けたいと思っています。
書込番号:12749362
0点
グッドラック! さん ありがとうございました。
展示会場は古い建物の中にあり エントランスホールが薄暗かったからか 会場に入るとかなり明るく感じました。
でも 撮影してみると暗く撮れたので ホワイトバランスのプリセットをして 露出補正を「+0.3」にしてブラケティングも「0.3」で撮ってきました。
もっと「+」の値を大きくすればよかったのかもしれません。
今月は毎週のようにツバキ展がありますので 今度は「電球」などいろいろ試してみて 合いそうなもので撮影することにいたします。
いつか 画像処理ソフトの助けが必要ないような「写真」を撮れるようになりたいと思っております。
がんばります!
書込番号:12749464
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入