このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2011年10月5日 07:39 | |
| 0 | 2 | 2011年3月21日 09:23 | |
| 1 | 1 | 2011年2月25日 12:35 | |
| 4 | 2 | 2010年10月19日 23:25 | |
| 1 | 6 | 2010年9月26日 23:00 | |
| 3 | 6 | 2010年8月16日 18:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > ペンタックス > Optio W90 [シャイニーオレンジ]
購入して一年経過・・・
水中使用目的で購入し、いままで異常なく利用してました。
今回も水中で使用、いったん電源を切り、再度電源入れて使用しようとするも、
電源は入っても、勝手にマクロの設定になっており、電源onと
同時に勝手にシャッターが・・・
どのボタンを押しても無反応でフリーズ状態です。
最初、電源さえもボタンでoffにならないので、
陸地で電池を抜きoffにしました。
その後、再度電源onにはなるものの、自動でシャッターが
おりる現象と、ボタンを押してもフリーズ状態なのは改善されず。
過去の質問を確認し、バージョンは1.0ですがそれが原因ではないと思うのですが。
ほかにどのような対処方法がありますか?初期の不具合でしょうか?故障でしょうか?
0点
水が入っちゃったんじゃないでしょうか・・・
書込番号:13580185
2点
早速のお返事、ありがとうございます。
水は入ってはいないと思います。
水が入ったら、画面が黒くなったりしませんか?
水が入ると、今回のように電源いれたと同時にシャッターがきれ、
一枚だけ撮影されるという現象がおこるのでしょうか???
また、防水防塵でうたっていて、浸水するって、欠陥品ではないのでしょうか???
書込番号:13580263
0点
>水は入ってはいないと思います。
>水が入ったら、画面が黒くなったりしませんか?
何処に、どの程度浸水したかによって、不具合現象も変わると思います。
一度、メーカーのSCに出した方が良いと思います。
>また、防水防塵でうたっていて、浸水するって、欠陥品ではないのでしょうか???
防水機といえども、浸水はよく(?)有りますよ。
ここ価格.comの板を読んでいると、各メーカーとも時々報告されています。
私は、現状の防水機構(パッキン付きの蓋を閉めているだけ)で、よく浸水しないなって思います。
ニコノスのように、しっかりしたロック装置がないと、信用できません。
私の防水機(オリンパス10m防水機×2台)には、パッキン部にシリコングリスを薄く塗っています。
但し、この方法、メーカーは推奨していません。(ゴミが付きやすくなるから?)
ジワ漏れ程度なら、防止できるかな?と考えていますが、実際は単なる気休め程度でしょう。
(この程度の防水機構は信用できないため、水中撮影はしていません。誤って人間と共に、水中に沈めたことはありますが…。)
水中での使用状態が、どのようだったかは分かりませんが、カメラ本体だけで水中に沈めるには、現状の構造ではリスクが大きいと思います。
ここ価格.comの板では、メーカーSCへ送ったら、無償修理(新品と交換)になったという書き込みも多いです。
最初に書いた様に、SCで見てもらった方が良いと思います。
その際は使用状況を詳しく書き、どのような状態だったかを、知らせてあげることも必要だと思います。
何も書かないと、保証期間内でも、単純に使用方法不適切→有償修理になりかねません。
書込番号:13580858
1点
>防水防塵でうたっていて、浸水するって、欠陥品ではないのでしょうか???
影美庵さんもおっしゃっていますが、価格comでも結構数多く報告されています。
パッキンにホコリの付着や髪の毛1本挟むだけで浸水することもあるので、防水仕様の機種はメンテナンスが特に大切です。
取扱説明書7ページに注意事項が書かれています。
書込番号:13580973
1点
水が入った場合の症状は千差万別です。
その場でオダブツもありますし、
何日も経って突然ウンともスンとも・・・
触っても無いのに勝手にモードが切り替わる・・・
書込番号:13581327
1点
影美庵さん、ありがとうございます。
>何処に、どの程度浸水したかによって、不具合現象も変わると思います。
一度、メーカーのSCに出した方が良いと思います。
なるほど・・・そうなんですね。やはりSCに出すのがいいかもですね。
>防水機といえども、浸水はよく(?)有りますよ。
ここ価格.comの板を読んでいると、各メーカーとも時々報告されています。
え?そうなんですか?それじゃあ、防水ではないような気が・・・(T_T)
>私は、現状の防水機構(パッキン付きの蓋を閉めているだけ)で、よく浸水しないなって思います。
ニコノスのように、しっかりしたロック装置がないと、信用できません。
そうなんですね。確かに携帯の防水機能もあやしいものが多いですから、それと同類ですかね???
ニコノスっていうカメラがあるんですか?それのほうがしっかりしてるんですかね。
>私の防水機(オリンパス10m防水機×2台)には、パッキン部にシリコングリスを薄く塗っています。
但し、この方法、メーカーは推奨していません。(ゴミが付きやすくなるから?)
そうなんですか・・・。でもいいかもしれませんね。
>ジワ漏れ程度なら、防止できるかな?と考えていますが、実際は単なる気休め程度でしょう。
(この程度の防水機構は信用できないため、水中撮影はしていません。誤って人間と共に、水中に沈めたことはありますが…。)
そうですか。。。水中撮影に本当に適したものはないんですかね・・・(+_+)
>水中での使用状態が、どのようだったかは分かりませんが、カメラ本体だけで水中に沈めるには、現状の構造ではリスクが大きいと思います。
そうなんですか・・・。なんかショックです。水中の状態は、本当に普通に陸地と同じように撮影していただけなんですけど。。。
>ここ価格.comの板では、メーカーSCへ送ったら、無償修理(新品と交換)になったという書き込みも多いです。
最初に書いた様に、SCで見てもらった方が良いと思います。
はい。わかりました。本当にありがとうございます。
>その際は使用状況を詳しく書き、どのような状態だったかを、知らせてあげることも必要だと思います。
何も書かないと、保証期間内でも、単純に使用方法不適切→有償修理になりかねません。
そうですよね。開発の方々へも注意喚起できるかもしれませんしね。。。
私のように、せっかく記念の写真を撮りたいのに壊れてしまって悲しい思いすることが
ほかの方に出ないようにするためにも、きちんと使用状況をメーカーに伝えたいです。
ありがとうございました。
書込番号:13583772
0点
m-yanoさん、ありがとうございます。
>影美庵さんもおっしゃっていますが、価格comでも結構数多く報告されています。
パッキンにホコリの付着や髪の毛1本挟むだけで浸水することもあるので、防水仕様の機種はメンテナンスが特に大切です。
取扱説明書7ページに注意事項が書かれています。
そのようですね。。。
実は父が学生時に写真部で、カメラの手入れ、保管についてはうるさく言われていました。
今回も通常のメンテナンスで使用していたのに突然フリーズしてしまったんで驚きました。
さきほども書きましたが、携帯の防水機能みたいな感覚でいたほうがよかったんですね。。。
水中で使いたくて購入したんですが(>_<)
書込番号:13583806
0点
花とオジさん、何度もありがとうございます。
>水が入った場合の症状は千差万別です。
そうなんですね。。。
>その場でオダブツもありますし、
何日も経って突然ウンともスンとも・・・
触っても無いのに勝手にモードが切り替わる・・
なるほど・・・(+_+)
その場でオダブツもあるんですか。そうならなくてよかったです。
みなさんがおっしゃるように幸いにも新宿にSCみたいな場所があるので
直接持ち込みしてみたいと思います。
持ち込みしない方法はないものかなぁって思っていましたが、難しいようですね・・・
結果をまた、ご報告させていただきますね。
書込番号:13583834
0点
>ニコノスっていうカメラがあるんですか?それのほうがしっかりしてるんですかね。
ニコンが販売していた、レンズ交換式の、フィルムカメラです。
私が潜っていた頃使っていました。
詳しくは検索してみてください。
ニコンが、ニコノスの名前を冠した、カメラ単体でも40m潜水が可能なくらいの、本格的な水中機を出してくれたら、発表の翌日には予約したいです。
現在のCOOLPIX AW100では買う気が起きません。
お近くにSCが有るなら、直接持って行って、使用状況を詳しく話せば良いと思います。
保証期間中かどうかも分かりませんが、保証期間中なら、何とかなると思います。(これこそ、保証は出来ませんが…。)
書込番号:13584949
0点
防水性、耐衝撃性に関しては納得できました。
ある方のブログで温泉の中で撮影した画像があったのも驚きました。
(温泉内での撮影に関してはメーカー保証外)
夜景撮影に関してはどんな感じでしょうか?
サンプルなどUPしてもらえると嬉しいです。m(_ _)m
0点
>夜景撮影に関してはどんな感じでしょうか?
私の知人がアウトドア専用として購入しました。
夜景撮影の場合、シーンモードの「夜景」でキレイに撮影できます。
ただし三脚は必須です。
シーンモードの「高感度」で手持ち撮影した場合、高感度ノイズが多く、とても粗い画質でした。
個人的には、この機種のISO感度の許容範囲は400〜800までと感じました。
ISO感度800では夜景の種類によっては使えないことも考えられます。
書込番号:12798846
0点
m-yanoさん 返信ありがとうございます。
R-CMOSのようには写らないのですね、
防水性、耐衝撃性、GPS搭載に関しては文句なしなのですが。。。。
ビデオ撮影中にズーミング出来ないとか、夜間撮影の事とかを考えると
悩みます。
ありがとうございました。m(_ _)m
ps
花の写真綺麗ですね。
拝見していると心が和みます。
書込番号:12803375
0点
逆にEye-Fiを使っているレビューもあるので、ちゃんと使えるものだと思われます。
…というより、そもそもペンタックスが公式にEye-Fiをサポートしていることが
アナウンスされており、メニューからも送信設定のON/OFFの操作が可能です。
また、Eye-Fiサイドからも動作の確認が取れているようです。
# http://www.eyefi.jp/support/faq/pentax_cameras/
ただし、最新ファームでないといくつかの問題があることが分かっていますので、
こうした面では注意が必要です。
# http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/optiow90_s.html
書込番号:12704798
1点
デジタルカメラ > ペンタックス > Optio W90 [シャイニーオレンジ]
友人からの情報なのですが、撮影した動画をカメラ本体で見ると問題ないものの、PCに取り込み、メディアプレイヤーで再生すると、映像と音声がズレて行ったり、コマ落ちのような不具合がおきると聞きましたが、同様の現象の方はいらっしゃいますか?
何か情報をお持ちの方、情報ください。
よろしくお願いします。
0点
不具合というか、再生しているPCの能力不足なんじゃないですか?
書込番号:12086237
3点
同じくPCのスペック不足説に一票。
DVDに焼いてもそうなるなら不具合です。
書込番号:12086339
1点
Optio W90を買うか検討中なのですが、このカメラはパソコンや充電池(私が使っているものはSANYOのeneloop mobile boosterのKBC-E1ASです)などからUSBケーブルで充電できるのでしょうか?
既出の質問でしたらすみません…
0点
充電は、付属のバッテリー充電器をコンセントに挿しバッテリーを充電してから本体に取り付ける方法になります。
試してはいませんがUSBでの充電はできないかと。
書込番号:11973812
0点
googleで"USB充電 W90"で検索すると、ユーザーで
http://whoki.seesaa.net/article/157149462.html
>USBでつないでるときに充電して欲しい。
というのがあり、不可能のようです。
一部のデジカメでは可能なものがあるようですが、USB給電で500mAは保証されるものではなく,NotePCなんかでは特に500mA給電保証がなくクレームの元になる可能性があるので、すべてのメーカーが積極的にUSB給電は使っていないようです。
USB給電ではなく、充電器/ACアダプタ兼用で本体内充電も少なくなっています。
あったほうがいいとおもうのですけど。 他にも理由があるのかもしれません。
書込番号:11973823
0点
返信ありがとうございます。
数日間山に登ったりもするので予備の電池を買った方がよさそうですね…
書込番号:11973891
0点
単三電池でいくらでも充電できるよ。
写真1 : バッテリー、超便利アダプタ、エネループスティック
写真2 : 合体前
写真3 : 合体後
写真4 : 結合部分
さて、単三2本で何時間でフル充電できるのでしょう?
いや、そもそも満タンになるのだろうか?
答え: 6時間で満タンになる。
書込番号:11974468
0点
たしか書き込みした記憶があるなぁ。。
あ、「充電」とか「単三」で検索したらすぐ出てくるやん。:-p ←今時見ないな!この顔文字
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11293869/
書込番号:11974790
1点
防水は温泉やお湯の中でも変わらないすよね?温泉に入れて塗装がハゲると悲しいので質問しました…どなたか温泉で使った方がいましたら教えてください因み昨日はお風呂でつかいました
0点
W90のFAQに書いてあります。
・温泉・温水では使用できません。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-w90/faq.html
書込番号:11769445
2点
お湯や温泉の温度は問題ありませんが
温泉の成分によってはパッキンやボディに
悪影響があるので使用を控えるべきでしょう
書込番号:11769447
0点
酸性、アルカリ性は金属が腐食しますんでよろしくないですよ。
温水の場合は、温度差で内部に結露が生じたりしますんでこれもよろしくないですね。
書込番号:11769522
1点
>お湯や温泉の温度は問題ありませんが
温度って関係あると思います。
水温が高いとパッキンが柔らかくなり、浸水する可能性が高いのではないでしょうか?
書込番号:11770219
0点
温度変化特に高温は、内部の空気や素材の膨張を招きます。材質により膨張率が異なるので、金属とプラスチック、パッキンの間に隙間が生まれる危険性が高くなります。
ましてや、いろいろな成分が含まれる温泉はカメラには優しくありません。あくまでも自己責任での使用と、使用後は真水での洗浄を忘れずに!
自分は硫黄泉だろうが構わず使っていますがまだ大丈夫です。
書込番号:11770687
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ