GW3.5AA-SUP/MB
「電源連動省電力」機能を搭載した東芝製液晶HDTV「レグザ」の動作確認のあるUSB2.0対応3.5インチSATA用HDDケース(マットブラック)
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2016年6月25日 21:51 | |
| 2 | 7 | 2014年11月6日 18:27 | |
| 4 | 8 | 2011年10月23日 14:08 | |
| 2 | 5 | 2011年9月16日 03:35 | |
| 3 | 2 | 2011年4月14日 20:28 | |
| 3 | 10 | 2011年1月8日 11:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5AA-SUP/MB
昔は普通に認識しておったのじゃが最近中身のHDDを入れ替えたら
新しいハードウェアの検出と出てウェブでドライバを探すように促され
探したらなくてデバイスに付属してるディスクがあるなら挿入しろと言うんじゃが
付属のCDなんてあったかのうと思って調べたんじゃがどこにもないのじゃ。
CドライブのHDDが不調だったためにクローンSSDとやらを作ってCドライブのHDDをPCから外して
GW3.5AA-SUP/MBに入れてPCに接続しフォーマットしようといたのじゃが
どういうわけか困ったことになりまして、どうかお助けいただきたく
ここでご質問させていただいた所存であります。
よろしくお願い致します。
0点
USB HDDケースの場合でも、ユーザが意識してドライバをインストールすることは不要なことが多いです。
DVDメディアが付属していても、ドライバではなく、管理ツールが入っている、ということはあります。
本機の場合も、ドライバインストールのための、メディアを要求してこないと思います。
そのままUSBケーブルでパソコンに接続してお使いください。
書込番号:19983863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉デバイスに付属してるディスクがあるなら挿入しろと言うんじゃが
〉付属のCDなんてあったかのうと思って調べたんじゃがどこにもないのじゃ。
というご質問でしたね。
先ほどのレスは見当違いなので取り消します。
申し訳ありません。
ディスク無しを前提にWindows Updateを利用してインストールさせるか、メーカサイトでドライバを探してダウンロードしてください。
書込番号:19983865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォーマットならPC直結でできそうですが・・・
書込番号:19983984
0点
表示されるメッセージは貴方の表現にせず、そのまま書き写してください。
貴方が意訳することで消えてなくなってしまった部分は想像するしかないので...
書込番号:19985741
2点
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5AA-SUP/MB
>PCをブートできますか?
ブートって起動って意味ですが、そのまま読み取るならPCを起動できるか?という質問になり、これはできなければ不良品というか設計者の思想が正常かどうか疑います。
恐らくそんな質問ではないと思いますので、エスパー回答しますと、このケースにOSをインストールしてブートできるかどうか?
という質問でしょうか?
Windowsでそれをするのは割と面倒です。
Knoppixならやり方次第でできます。
その他Linuxのディストリビュートだとちょっと良く分からないですが、多分可能です。
VMWareESXiなら可能です。
MACは無理のはずです。
ただ、USB2.0でOSブートをするとどれもそんなに早くないですよ?
eSATAインターフェイスがついているものを選択してください。
ちなみにですが…
これにOSをインストールする訳ではなく、データドライブとしてつけっぱなしでブートするか?
という話でしたら、それはマザーボードの設定や仕様によってなのでなんともいえません。
AMD至上主義
書込番号:13164172
2点
AMD至上主義さん
返信ありがとうございます。質問の意味はご指摘のとおりです。表現不足で申し訳ありません。
OSをバックしておき、万が一の時、このバックアップからPCを起動しようと思います。この間、PCの起動を対応しない機種の記事を読みましたため、このモデルが出来かどうかを確認したかった。ご確認いただけますか?
書込番号:13171235
0点
無理、と思っていいですね。
どうやればいいかを調べられないなら特に。
書込番号:13171348
0点
kimkim64さん
USB HDD から Windows の起動ができるかどうかは、USB HDD (製品、ケース) の種類の問題ではなく、PC のマザーボードの BIOS の機能に依存する問題です。
あと、単純に OS を USB HDD にバックアップすれば USB HDD からブートできるわけではなく、無類のAMD至上主義さんが書かれているように、それなりの作業が必要になります。
その作業は自分で Windows OS をインストールした経験くらいではだめで、パーティション設定したり、マルチ OS ブート設定したり、MBR を設定したり復旧したりしたような経験が必要だと思います。
もちろん、ネットワークを探せばやり方が書かれているサイトやブログなどは見つかりますが、そこに書かれていることが何を意味しているか、各作業がどのくらい危険か判断できる必要があるのではないかと思います。 (間違えた操作をしてしまうと既存の Windows が起動しなくなることもあります。万が一そうなった場合に自力で復旧できるくらいの知識と経験があるほうがよいでしょう)
そういう意味では、ひっとえんどら〜んさんが書かれている一言が端的に表しているかなと思います。
ただし、商用ソフトを買ってでも実現したいということなら、「BOOT革命/USB Ver.4」というソフトを使うと、上記のような知識や経験がなくても実現できるのではないかと思います。(同様のソフトは他にもあるのかもしれません)
書込番号:13171454
0点
「usb windows 起動」とかでググるとその手の情報が出てくる。本質的にはUSBメモリーからの起動も変わりません。
usbブートできるだけのドライバーを組み込んだ状態で現行のシステムを設定すれば、コピーしても起動できるかもしれませんね。
ブートセクターだけは別途作りこむことにして。
ただ、無類のAMD至上主義さん も書かれているとおり、USB2.0は割りと遅いんでそのまま起動できてもあんまりうれしくない気が、、、
それと、2.5インチの方が停電には強いですが。
これいいと思いますよ。ディザスターリカバリー用に最近買いました。チームみんなのデータをバックアップしておけます。(わたしのところは、チーム内はみんなデスクトップ&ノート持ちなのでシステムバックアップの必要はないです)
http://kakaku.com/item/K0000224575/
バックアップ云々よりも、まずはUSBデバイスにWindowsをインストールして起動させてみるところからですかね。
でも、起きるのはソフト的なクラッシュだけではないので、本当に作業の継続性を考えるなら予備機を用意してデータバックアップを考えた方がいいと思いますが。システムバックアップは割に合わないと思う。
書込番号:13174996
0点
>いざという時にこちらから起動
んー…
オススメできないですよ。
理由は以下の通りです。
・速度が遅い
・今まで生きていた状況を正確に保存できたとした場合、システムファイルの破損ごと移行してしまうので、本末転倒
さて、"耐障害性"に関していくつかできることはあります。
1.RAIDでミラーリング
2.定期的なバックアップ(システム含む)を行っておく
3.データだけNASにおいておきシステムは吹っ飛んでも大丈夫なようにしておく
4.クラウドを使う
とまあ、簡単に考えて4つほど上がりましたが、基本的にお金のかかる順番だと思ってください。
(1と2はほぼ大差ないですが…)
1に関してはRAID対応のマザーボードである事が前提です。
それとある程度の技術力が必要です。(RAIDがなんであるかは最低限理解しないときついです)
2に関してはバックアップソフト(trueimage)等を使って定期的にバックアップタスクを組んでしまうのがいいです。
3はローカルで使うメールとか(Gmail等のWebmailは除く)が保障されないので微妙です。
4はお金がかかりすぎます。
現実的に考えると1か2ですが、技術力がそこまで不要なのと、復元しても起動しない場合、ちょっと昔の起動していた時代でも復元できるので2がオススメです。
復元時間の手間はありますが、恐らくはこれが"HDDの耐障害性"には強いと思います。
ちなみに、デメリットとしてはPC自体の損傷があって買い替えが発生した場合は同型機じゃない場合立ち上がらない可能性があるということですね。
(ドライバの相性等)
ただ、データだけは救出できるのでそんなに問題じゃないですけどね。
復元時間の手間といってもまあ2,3時間もあれば余裕で救出できると思うので、個人的にはそれでいいと思いますよ。
ダウンタイム0に限りなく近づけていくだけお金もかかるので、そこは折り合いをつけるのが良いです。
AMD至上主義
書込番号:13179582
0点
以下、参考情報です。
> OSをバックしておき、万が一の時、このバックアップからPCを起動しようと思います。
> usbブートできるだけのドライバーを組み込んだ状態で現行のシステムを設定すれば、コピーしても起動できるかもしれませんね。
USBコントローラとIDE ATA/ATAPI コントローラの、ドライバ読み込みタイミング操作など、レジストリの変更も必要です。
(参考) USB ブート on USB HDD/SSD/Memory for Windows7 / WindowsPE etc.
The making of the integrated ISO file / bootable CD/DVD/BD
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/bootcd.htm
The making of 2048[sct] aligned / 2^n[GB] normalized partitions
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/mkpart.htm
The making of USB bootable system for Windows 7 (OEM_SLP) / PE3.x
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/usbboot.htm
書込番号:18137454
0点
このケースにWD20EARS(2TB)を入れて使用しています。
実験で、40分間電源ONにして、室温23度で、HDDの温度が44度まで上がりました。
WD20EARSはPCの内臓HDDとしても使っていますが、そちらは31度です。
44度というのは正常な温度なのでしょうか?
みなさんのHDDの温度はどうですか?
1点
PCケースとUSB外付けケースとでは、環境が違うのでそういった結果になると思います。
PCケース内は大抵はエアフローがそれなりにあるので空気が流れればHDDは大抵30度前後に落ち着く場合があります。
一方狭い筐体内で一切エアフローがなければHDDは発熱を処理しきれずに温度が上がります。
これが正常かどうかは別ですが、エアフローがないのだからそのくらい行って当然ですよ。
使用に不安を感じるようであれば、ファンのあるケースに変えるかもう一台バックアップを用意するとかですかね。
AMD至上主義
書込番号:13662639
1点
ユウヤ17さん
温度の違いについては無類のAMD至上主義さんが書かれている通りで、特に最近の PC ケースは HDD 用のファンが用意してあるものもあったりしますから、それほど温度が上がらないと思います。
なお、USB HDD ケースでファンなしの場合はアルミ筐体で少しでも熱を逃がせるようになっているものが多く、この USB HDD ケースもそうなっています。
ファンありのケースに比べれば温度は高くなる傾向にあるとは思いますが、44 度というのは問題になるほど高いとは言えないのではないかと思います。
その根拠は以下の情報によるものです (50 度を越えなければ温度はあまり関係ないという話です)
http://gigazine.net/news/20070219_disk_failures/
書込番号:13662878
1点
返信ありがとうございます。
50度を超えると危険という話は聞いたことがあります。
しかし、秋で44度ですから、夏は50度を超えてしまいそうです。
みなさん、このHDDケースで夏のHDD温度はどうでしたか?
そのご回答によっては、ケースの買い替えも考えようと思います…。
書込番号:13664261
0点
>みなさん、このHDDケースで夏のHDD温度はどうでしたか?そのご回答によっては、ケースの
買い替えも考えようと思います…。
使うHDDしだいなのかも、我輩デジレコ(RD)で中身日立(WD製じゃないはず)で
使っているけど熱は発生するけど触れなくなるほどにはなったことは無い、
ただ、コレ完全な電源連動対応品じゃないからそんなに熱が気になるならコレの3T改良機に
乗り換えたら。
書込番号:13666007
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
> コレ完全な電源連動対応品じゃない
とのことですが、「完全な電源連動」というのはどういう動作をするのでしょうか?
私もこのケースを AV 家電用に使っていますが、レコーダーやテレビの電源が切れると (実際はスタンバイへの移行ですが) HDD も回転停止していますが、それは「完全」ではない動作なのでしょうか? (PC だとまた動作が違うのかな?)
熱対策という意味では HDD 回転が停止すればとりあえずは OK かと思うのですが。
書込番号:13666529
1点
>「完全な電源連動」というのはどういう動作をするのでしょうか?
私もこのケースを AV 家電用に使っていますが、レコーダーやテレビの電源が切れると
(実際はスタンバイへの移行ですが) HDD も回転停止していますが、それは「完全」ではない
動作なのでしょうか? (PC だとまた動作が違うのかな?)
早い話ほっといてもスリープモードでHDDが止まるだけで延々とランプが点いたまま、
(電源連動対応と書いてあるから紛らわしいんだよな)
3T対応機はほっとくとランプも消えるから同じファン無しならこちらの方が理想的。
書込番号:13667108
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
> 早い話ほっといてもスリープモードでHDDが止まるだけで延々とランプが点いたまま、
私が使っている数種類の電源連動ケースで、連動して HDD が停止した時でもランプがつきっぱなしのものはこのケースの他にもあります。
ランプが消えていても内部の回路には電気が流れていて、USB からの信号をチェックしていると思うので、電源ランプの点灯・消灯は「電源連動機能」の本質ではないですよね。
あ、でも違うのか。
USB の場合はバスパワー動作が可能だから、「停止時」に回路に電気を流していなくても「完全な電源連動」が可能ですね。
ケース内部の回路が USB バスパワーで動作しはじめて、それによって AC からの電流のスイッチを回路的に ON にするという動作をすれば、確かに完全な電源連動と言えますね。(要するに USB HDD ケースの「待機電力 0W」ということですね)
USB 3.0 対応ケースはそういう動作をしているのでしょうかね。
あと、本体が稼動している時に HDD が停止するのは、電源連動機能とは別のアクセス連動機能だそうなのですが、こちらも停止している時に「待機電力 0W」になっていれば、ますます「完全」になるのかな。
書込番号:13667230
0点
近所のお店で、3TBのハードディスクがお安い値段で売っていました。
私はパソコンで地デジ番組を撮りだめするので、このケースで使用できたら・・・と思ったのですが使用できますでしょうか?
(以前、HDDケースは2TB以上を認識しない商品が多いと聞いたことがあります)
使っているパソコンはwin7、64Bitです。
どなたかお判りになる方がいらっしゃいましたらお願いします。
1点
PC相手ならふつ〜に使えるんじゃない。
書込番号:13497352
0点
>PC相手ならふつ〜に使えるんじゃない。
コレと間違えてた↓コレならおけ、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000260418/SortID=13493246/
書込番号:13497365
0点
こういうお知らせがありました。
玄人志向 3TBハードディスク対応製品一覧
http://www.kuroutoshikou.com/important/101112_3tb/
書込番号:13497379
0点
返信遅がれ、すいませんでした。
皆さんのご意見によると、使用できそうですね。
たっぷりと録画できそうです。
いろいろと教えいただきありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:13505358
0点
パソコンから取り外す際に「ハードウェアの安全な取り外し」をしたすぐの状態では
HDD本体が動いていて、LEDランプも付いているのですが、この時に後ろの電源スイッチを切ってしまっても大丈夫なのでしょうか?
それとも、少し時間を置いて、アクセス連動によるスリープ状態になるまで待つべきなのでしょうか?
1点
a1b2c3d4さん
一般的には、「安全な取り外し」が終わっていれば、スイッチを切ることはもちろん、スイッチを切ることなくUSB ケーブルを外すなどのことをしても大丈夫です。
やってはいけないことは、パソコンからデータが書き込まれている最中もしくは、OS レベルでの本当の書き込みが終わっていない状態で電源を切ったりケーブルを外すことです。(それをやってしまうと、場合によってデータ消えるだけじゃなく、ファイルシステムがおかしくなるかもしれません。ただし、データは消えるかもしれませんが、ハードウェア的に壊れることは普通はありませんが (絶対ないとは言えませんけどね))
そのような状態でないのなら、実は「安全な取り外し」という手順を踏まずにいきなり電源を切ったりケーブルを外しても大丈夫だったりします。
ただ、普通はそのような状態なのかどうかの判断はつかないでしょうから、「安全な取り外し」という手順をふむことで、「データが書き込み中」とか「本当の書き込みが終わっていない」のではない (それらは既に終わっている) ということを確実にするのです。
なので、「安全な取り外し」が終わっていれば、電源切りやケーブル外し等を行っても OK です。
ちなみにこれは USB HDD だけじゃなくて、USB メモリでも同様です。
あと、余談になりますが、Windows XP などでは USB 接続プリンタなども安全な取り外しの対象デバイスとして表示されると思いますが、Windows 7 では表示されなくなりました (全ての場合にそうかどうかわかりませんが、私の場合はそうでした)
これは、プリンタは印刷中に電源を切ったりするのはいけませんが、そうでないのなら USB HDD や USB メモリと違って「データの書き込み(保存)」などを行う対象の機器ではないので、「安全な取り外し」の対象にしなくなったのだと思っています。(USB 接続のデジカメなども同様です)
書込番号:12895965
1点
USB接続のストレージではOSの「遅延書き込み機能」が働いていることがあって、色んな処理が重なっているときに書き込みをしてもその場ですべてのデータを書き込まず、処理が少なくなってから残りを書き込むことがある。そのタイミングは使用者には分からないので「ハードウェアの安全な取り外し」をすることで強制的にすべてを書き込みさせているわけ。
USB接続HDDの外部電源はOS側から切ることができないから、取り外し処理をした後だったら手動で電源を切っても抜いても構わない。
XPでも単機能プリンタではそのメッセージは出ないけど、複合機などでUSBメモリやメモリカードを刺せるようになっている機種では、その部分がストレージと認識されるからメッセージが表示される。
書込番号:12896111
1点
RDーX9に接続しようと思うのですが、HDDを複数使用する場合、中のHDDを交換で複数認識されるのでしょうか。それとも、HDDケースがHDDの数だけ必要なのでしょうか。
1点
中身のHDDが認識される。
だから、ケースは一個でもHDDが8台あれば良い。
書込番号:12455087
1点
返信ありがとうございました。今まで、IOデータやバッファローを使用していたので、アダプターが台数分必要で、コンセントが塞がっていました。これからは、これがあれば、これ以上蛸足配線にならなくて済みそうです。
書込番号:12455233
0点
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/croseu2fd.html
携帯からだからアクセス厳しいかもしれませんが、自分はREGZAで
「裸族のお立ち台クーリングファン eSATAプラス(CROSEU2FD)」と言うのを使ってますよ。
これだと、分解する手間がかかりませんのでお勧めです。
若干FANの軸音がうるさいので、静かなのに交換して使ってます。
書込番号:12455417
1点
ゼルビ-ノさん、情報有難うございます。携帯でも一応、見る事ができました。それで、CROS2EU2CPとは、何が違うのでしょうか。それと、HDDを二つ挿せる様ですが、切り替えボタンか何か、有るのでしょうか。それと、もう一つ挿せるHDDは、2.5インチ3.5インチの様ですが、これは、片方が2.5で3.5なのか、両方どちらも挿せるのか教えてください下さい。
書込番号:12455824
0点
GW3.5AA-SUP/MBだと、HDDの交換は基本的に分解してネジ固定しないといけません。
これは厄介ですし、とても面倒です。
CROSEU2FDですとガシャっとHDDを差し込むだけです。HDD交換はドライバーを握らなくていつでも好きなときに出来るのです。
CROSEU2FDですが、HDDは2台刺さりません常に1台だけです、これは2.5インチでも3.5インチでも同様で、2.5インチの場合ぐらつかないように蓋に切り欠きが設けてあるって事です。
それから、CROSEU2FDですがこちらの商品を付けた状態でHDDをセットする事ができます。
http://www.century-direct.net/N0-93034/
丸裸のHDDを保管するときは気を使いますが、スタッカブル可能なシリコンジャケットのおかげで安全に安定して保管ができる優れものです。
そんな理由でCROSEU2FDをお勧めしてます。ほかには独立したスリープ機能があるとかかゆいところに手が届いてる商品です。
書込番号:12458415
0点
>RDーX9に接続しようと思うのですが、HDDを複数使用する場合、中のHDDを交換で
複数認識されるのでしょうか。それとも、HDDケースがHDDの数だけ必要なのでしょうか。
HDDケースにしろ裸族シリーズにしろ使い回すのは電源供給用のアダプターのみにして
HDD1個ごとにHDDケース か 裸族シリーズ とで1セット で使う事前提で使うのが無難
,
ちなみに過去に報告があったが,調子に乗って裸族シリーズ1個でHDDを複数使い回して
頻繁にHDDを抜き差しするとSATA規格の仕様でHDDのデータが飛ぶのでHDDが
壊れた時以外にむやみにHDDを抜き差ししない方が良いだろう,
余談
我輩RDに2T(日立)で増設してるけどケースとセットで同じHDDを買い足す予定。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000094179/SortID=12209646/
書込番号:12474610
0点
いろいろな意見有難うございます。参考になりました。それと、HDDケ-スに入れるHDDのオススメを教えてもらえませんか。
書込番号:12475134
0点
>HDDケ-スに入れるHDDのオススメを教えてもらえませんか。
我輩は日立,2Tは先代と現行の2種類しかない,使っているのは先代(今でも買える)
我輩は安全性優先でなら日立が最強だと信じているので一番高いけど日立にしている,
それ以外は大方 WD/サムスン ってコメントしか来ないと思うよ(それ以外は2Tモデルは
余り無い)。
書込番号:12478057
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-