ラムダッシュ ES-LA94
ハーフミラーパネル/4枚刃/10段階充電残量表示/液晶ディスプレイ表示/全自動洗浄充電器などを採用したメンズシェーバー(ハードケース付)

このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2019年5月13日 19:31 |
![]() |
2 | 0 | 2012年4月7日 17:43 |
![]() |
5 | 3 | 2012年8月28日 20:53 |
![]() |
15 | 1 | 2012年2月25日 22:26 |
![]() |
5 | 7 | 2011年5月16日 17:05 |
![]() |
0 | 0 | 2011年4月18日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA94
ココを見る限り、洗浄機がよく壊れるそうですが、私は当たりを引いたみたいです。
2011年3月に購入し、何不自由なく替刃、洗浄機のカートリッジを交換し続け、この春で丸8年使用です。
一度充電すると、約10日使えており、充電池もマダマダ現役です。
壊れずにまだこの機種を使い続けている方、いらっしゃいますか?あと、何年使えるかな。
3点

このモデルは検討しましたが、洗浄機に懸念があったので無いタイプを購入しました
電池がヘタってないのが羨ましいです
書込番号:22660744
0点

>ぽよぽよよさん
まだ現役で使用しています。
洗浄機は保証期間内に一度無償交換してもらいましたが、数ヶ月でまた壊れ、そのままの状態です。(乾燥及び充電器として使用)
バッテリーは1回3分程度で5〜6日で切れてしまいますので、10日も持つなんて羨ましいですね。
書込番号:22663345
0点

>晋三嫌いのRunnerさん
>hiro_m_2929さん
ココは最後の書き込みが2012年でもう7年経っており、誰も見ていないだろうと思い、今の状態を備忘録程度で書いたまでです。
まさか、ご覧になっていようとは。
また、5年後くらいに状態を報告できればと思います。
ちなみに、昨日(2019.5.12)、洗浄のカートリッジ(3つ入り)を買いました。ヤマダ電機池袋で税込み1,188円+ポイント10%でした。
書込番号:22664089
0点

シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA94
自分自身10年程ブラウンを使い買い替えにLA94発売を待って買い替えましたが皆さん同様液漏れ赤ランプ点灯状態ばかりで1年間変わらなかったですその間メーカー対応は非常に良く、と言うか洗浄機と洗浄剤現物を送り返し調査の繰り返し結果は出ず1年後時点に買い取ると迄言われましたが本体剃り具合に不満は無くそうメーカーに伝え今も使ってます。本題の対策ですが、洗浄機が悪いのでなく“洗浄剤”です!セットする際に剥がすシールがありますがその際に普通はただ剥がせば良いのですがコレはシール部に接着剤?が残る為それが使用していくうちに目詰まりを起こし液漏れしランプ点灯となる訳です。面倒ですがシール部全てツメで軽くこすってやれば良いのでその後通常通り使用すれば不具合発生しません。当方これでその後1年間全く再発しておりません。ちなみにこの情報メーカーにも報告済なんで知ってるはずですよ。コチラも一応不良対策が仕事ですから1年間色々試した結果です。
2点

度々この掲示板に出てきますが、私の洗浄機も2度目の故障です。1回目は無償期間内でしたが、今回は保障期間が切れているので有償になるのでしょうか?
あったまくるのが、サポートに電話して洗浄機が故障だと言っているのに、量販店で売っているので買ってくださいと半笑いで回答された事です。洗浄カートリッジが無くなった訳じゃないのに!
2点

こんにちは
洗浄器が故障とのことですが、ボクもパナのシェーバー使ってますが、洗浄するのは夏場の汗かきの時だけです、毎日使い終わると外刃を外してゴミ箱の上でショックを与えるだけです。
まぁ、保証も切れたみたいだし、それでいいのでは。
パナの対応については、気に障りますね。
書込番号:14365050
0点

うちも1年半で2回目の故障です。
1回目は保証期間内(購入後2ヶ月くらい)だったので新品交換になりましたが
今回はお客様センターから修理センターに回され、有償交換のみと言われました。
しかもその態度の悪いことったらありません。いやならやめとけばー?みたいな感じで。
怒るというより驚いたので、もう一度お客様センターに電話してその旨伝えましたが。
シェーバーにかぎらずもうパナ製品は金輪際買わないでしょう。
あー、買いためていたストックの洗浄剤もったいない!!
書込番号:14836092
3点

今日洗浄機交換後、初のカートリッジ交換です。緊張します(笑)
普通、これだけ問題起きてたら、本体モデルチェンジした際に改良版で前機種にも洗浄機対応させても良さそうなものだけど、パナソニックの対応悪いですね。
次、問題でたら、掲示板より消費者センターに連絡したほうが良さそう・・・・・
書込番号:14992097
0点

この機種の洗浄機の故障については議論され尽くした感があるけど、自分にも故障が発生したので、その報告を。
2010年7月にヤマダ電機で購入。
自分の場合は3日に1度程度の洗浄機使用。
購入からちょうど1年後の今年7月のこと。
いつものように洗浄機に本体を設置し、洗浄の設定をし放置。
ところが翌朝使ってみると、洗浄されていない様子。
おかしいと思って洗浄機に設置して、いつものように設定してみる。
すると充電は行われるものの、点灯していたCLEANランプは5秒程度で消え、洗浄は行われず。
CHECKランプが点灯することは一度もなし。
洗浄剤を交換したり、洗浄機を掃除してみたりすると、また使えだす。
だけど数日で同じ状態に。
本体を何度か洗浄機から抜き差しすると洗浄できたり。
ただ洗浄は始まると最後の乾燥までキチンと行われていた。
掃除→洗浄できる→できなくなる(突然できたり)→掃除…の繰り返し。
洗浄剤はもったいないので交換はせず。
購入後1年経過すると保証の対象にならないかも、と慌てて「故障センター」に電話。
こちらの電話番号を聞いたあと、数分待たされる。
それから「洗浄機のセンサーの不具合の可能性」ということで、本体を購入店に持って行ってくれとの回答。
いろいろ忙しくて持って行く時間がなく、洗浄機の故障は以前使っていたES8176と同じ症状で、そのときと同じようにハンドソープで洗浄しながら使用。
そして12月に入って思いついたようにヤマダ電機へ持ち込み。
保証期間経過で修理代掛かっても仕方ないと諦めて。
1週間後にヤマダ電機から「商品交換の対応で費用はなし」との連絡。
さっそく引き取りに行くと、明細には故障原因等の記載は一切なし。
腑に落ちない感じだが、新品だしまあいいかと。
修理品は洗浄剤付けたまま送ったが、交換品は洗浄剤も1個付属。
交換品はまだ使って1週間も経過していないから順調で。
ただメーカーが修正品を作っているとは思えず、目先の対応は否めず。
この交換品もいずれ故障するのではないかと不安感満載。
今度は「お客様ご相談センター」に電話します(笑)
8点

ラムダッシュの洗浄機、猛烈に壊れやすいですよ。
僕は2年で3回故障し、3度目の故障ではさすがに嫌気がさしてゴミ箱行き(というか、燃えないゴミとして処分)となりました。
具体的な故障歴は、購入後10ヶ月目で一度目の故障。
洗浄用カートリッジを何度交換しても、赤いランプがつきっぱなしでした。
サービスセンターに持ち込んだところ、「あぁ、やっぱりこの機械ですか」という意味深な発言と共に、保証書にて修理してもらいました。
2度目は、購入後2年弱。
同じく、赤いランプがつきっぱなしです。
サービスセンターに相談したところ、有償修理などという寝言を言うので、文句を言ったところ無償で新品と交換になりました。
3度目は、新品と交換後、2ヶ月ほど経ってから。
水漏れがひどく、洗浄しても全く乾燥しない状態になりました。
なお、新品と交換してもらった後にカートリッジ3個セットを購入しており、「さすがにこのカートリッジが全てなくなるまでは故障しないだろう」と思っていたら、予想に反して、一つ目のカートリッジを使っている最中に故障しました。
僕は1週間〜2週間に一度のペースで洗浄機を使っていますので、実際に作動させたのは3〜4回だと思います。
もう、開いた口がふさがりません。
怒りを通り越して、笑いが出ました。
まあ、ヒゲソリ機の能力自体は、ブラウンには劣るものの、それほど悪くはありません。
とはいえ、もう、一生パナソニックの製品を買うことは無いだろうなぁとおもった瞬間でした。
書込番号:14203805
7点

私の主人が使用しているのですが、洗浄機についてご質させて下さい。洗浄機のカートリッジを交換する際、水を入れるっていうのを聞いて、衛生面で大丈夫なのかな?と思っていたのですが、購入して1カ月が過ぎてカートリッジ交換をみていたら、カートリッジの上の部分に黄色いカビのようなものが付いていて、水を入れるタンクの中にもヘドロのようなカビのようなものが浮いていました。皆さんもご経験ありますか?不良品でしょうか?主人は平気平気といっているのですが、とても心配です。
1点

私も同じ製品を使っています。
私の場合、シェーバーを使った後、いつも外刃を外して、中にたまったヒゲくずを簡単に取っています。
それで、週2回ずつぐらい洗浄をすると、洗浄催促ランプが半年間ぐらいは点灯しないので、そのまま1個のカートリッジで半年ぐらいは使用しています。
それでも、カビのようなものは見たことはありません。
書込番号:12987685
1点

カートリッジの中には、防腐剤が入っていますので、利用しているうちに
水タンク内の水が減り汚れてきますが、カビみたいのは、さすがに生えた
事はありません。
水タンクの水が減って水を追加したりすると、防腐剤の効果が薄まるので
カビが生える原因になります。
購入後1ヶ月での交換で、そこまで汚れたのであれば、別の原因があるかも
知れません。
髭を剃る時に、ローション等を利用していて、そのカスが着いたまま洗浄機
にいれている場合、カビやヘドロの原因になるやも知れません。
通常の利用においては、そのような経験はありません。
因みにカートリッジ交換をサボって2ヶ月程放置していても問題ないですね。
書込番号:12988699
2点

ジャパン。さん、ケイン@さんご返事ありがとうございます。
水の量は指定の線の位置まで入れて、追加などはしていないとの事です。
ただ、クリーニング前に髭の掃除は行っていない&製品に付属のオイルをクリーニング後にほぼ毎回つけていたようです。
クリーニングは2日〜3日に1回行っていたようです。
お時間許す限りで構いませんので、以下状況がわかりましたらお教え下さい。
この間、新品のカートリッジに変えて1回クリーニングをしたのですが、
もう水を入れているタンクが白く濁った感じに見えます。
(タンクの表面が黒っぽいので良くはわからないのですが、水を入れた直後とは明らかに色が違います。)
みなさんもこのようにタンクが濁っていますか?
書込番号:12999031
1点

>ただ、クリーニング前に髭の掃除は行っていない&製品に付属のオイルをクリーニング後にほぼ毎回つけていたようです。
クリーニング前に髭カスを水道の流水で軽く流した後に洗浄機にセットしています。
クリーニング後に付属オイルは付けていません。
>クリーニングは2日〜3日に1回行っていたようです。
似たような運用ですね。
>この間、新品のカートリッジに変えて1回クリーニングをしたのですが、
もう水を入れているタンクが白く濁った感じに見えます。
普通の現象です。
洗浄剤と皮脂と付属オイル及び水が混ざって、乳化した状態になり液が乳白色になります。
時間が立つと防腐剤の効果も弱くなるので、さらに色が変化するかも知れません。
小生は、最大でも3ヶ月以内で交換しています。
夏場は、2ヶ月以内。
書込番号:12999192
0点

私のも確かにヘドロみたいなのはありましたが、
匂いなどはなく問題ないようでした。
オイルを毎回使用されていることによる油脂の塊ではないでしょうか?
説明書にて洗浄機使用ではオイルを使用する必要はないとのことですので、
オイル使用をやめてみてはいかがでしょうか?
書込番号:12999218
0点

取り扱い説明書には、自動洗浄をした場合、オイルを付ける事は指示されていませんね。
本体を手洗いして、洗浄機の「乾燥・充電」を選んだ時に、コース終了後「専用オイル
をつける」指示があります。
自動洗浄を選択した場合、洗浄剤に「潤滑成分」が含まれているので不要だと言う事です。
取り扱い説明書に洗浄剤に「潤滑成分」が含まれている事の記載は無いようですが、
洗浄剤の箱に、以下の通り特徴が記載されています。
■切れ味回復
潤滑剤配合で洗浄後は刃への注油は不要です。
書込番号:12999386
0点

ケイン@さん、takakatさん
早々のご返事ありがとうございます。
主人には潤滑油を指さなくても良いことを伝えました。
また、タンクが白っぽくなるのも問題が無いとのことで安心しました。
これでまた同じ状態になったら、窓口に相談してみます。
ありがとうございました!
書込番号:13015323
0点

ビックカメラ札幌店で表記の金額にて購入できました。
ヨドバシドットコムで表記の値段で在庫限りの限定販売しているのを見つけましたが、長期保障に加入できない。保障に加入するために店頭受け取りの相談もしましたがヨドバシの札幌店には在庫が無くそれもダメ。ビックで確認すると在庫があり、値段もヨドバシに合わせてもらえました。5年の長期保障にも加入できました。
本当は、パナの新製品のシェーバーをモニター販売で購入しようと検討していました。しかし、モニター販売なく新規商品の発売開始となり、既存表品も品薄のためか量販店は欠品または価格上昇であきらめかけていましたが、納得のいく値段で購入できました。あとは、ここで書き込まれている洗浄機の故障に見舞われずに気持ちよく使用できることを期待しています。
機種購入にあたり皆さんのご意見を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)