ラムダッシュ ES-LA74
ハーフミラーパネル/4枚刃/5段階充電残量表示/充電・完了表示ランプ/全自動洗浄充電器などを採用したメンズシェーバー
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2021年6月10日 10:49 | |
| 8 | 3 | 2021年5月26日 20:52 | |
| 0 | 1 | 2016年1月2日 10:11 | |
| 0 | 0 | 2015年8月2日 04:34 | |
| 1 | 0 | 2012年3月7日 00:02 | |
| 1 | 7 | 2012年1月23日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA74
一つ前の書き込みで音のことについて触れたものです。
新しいのを購入しようと思います。
ラムダッシュは充電洗浄機ついてましたが、元来ものぐさな気質な為、充電洗浄機たまに使っても水換えないし、洗浄液はなおのこと一度も買ったことがありません。
それに充電もセットしても接触不良でできないこともあり、、
なので、洗浄充電器無し
かつあんまり高いのももう買いたくないので2万以内におさめたい、、となるとどの機種がオススメでしょうか。
剃り具合に関しては私の場合正直どれでやっても同じ気がしてきてます(汗)
ラムダッシュでやっても剃り残しはある感じでもう、諦めというかたいしてきにしないようになってます。
が、最低限の身だしなみでやっぱりシェーバーいるよな、、ってとこになります
書込番号:24160316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
注油も要らないフィリップスの9000シリーズとか
髭が白くなって来たら十分な性能だと自分は思いますよ
書込番号:24163731
![]()
0点
ありがとうございます。
ご紹介いただいた機種と、イズミマクセルのとで迷ってます
書込番号:24181300
0点
シェーバー > パナソニック > ラムダッシュ ES-LA74
2010年に購入してバッテリーや外刃を交換しながら使用しています。
最近妻からその髭剃りめっちゃうるさいね、と言われましたが、ここのところコレしか使ってないので比較対象もありませんし、昔はどうだったかわかりません。
この機種はうるさいのでしょうか?
それとも経年劣化?
書込番号:24155493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
音がうるさいと言うより、耳障りな音なんです。
そろそろ最新機に買い替え時じゃないですか?
書込番号:24155876
![]()
1点
拙宅でも古い機種と新しい機種があります。両方ともリニアモーターで3刃です。
やはり新しい機種は静かです。
ただ新しい機種は外刃ケースが樹脂。?プラスチック。?
古い機種は外刃ケースがダイカストです。
書込番号:24155904
1点
ラムダッシュは高音が耳に付く機種ですが音はブラウンの方が大きいので
最近音が五月蝿いと言われたという事は経年で音が大きくなってしまったのでは無いでしょうか
書込番号:24156490
1点
ここ、2〜3日前より
充電満タンだった。
メモリも100%なのに
力がなく、なんとか剃れるレベル
そう、思い剃り終わり
いつものように、洗浄→乾燥→充電100%
次の日も、同じく
力なく、剃れません。
単なる、バッテリーがダメなのでしょうか?
それとも、モーター?
半年前に、洗浄タンクも変えたばかりなので
できれば、まだ使いたいのはあります。
バッテリーだと、結構するのでしょうか?
分かるかた、いらしたら
教えて下さい。
書込番号:19446949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗浄機については初期から問題は起こっていました。レビューにも記載。
最初に付属された物は水漏れ(溢れ?)で交換してもらいました。
交換された物は水漏れは発生しませんでしたが、充電関係で不具合が多発しました。
洗浄機に電源を接続し、本体を置くと充電されるのが普通だと思いますが、されない事が多発。
端子の問題を疑い綺麗なティッシュで掃除してみたりしてもダメ。
しかし、洗浄機にセットしたままで洗浄機の電源ケーブルの抜き差しすると充電開始。
意味が分からない。まぁ、抜き差しする習慣が付いたので諦めてました。
そして最近は本体の電池も1回分の使用に耐えれない程劣化したので、
本体+洗浄機の調査を行いました。ま、分解って奴ですけどね。
洗浄機は汚れが目立ったのでバラせるだけ分解し、水洗い可能な部分は水洗い。
内部の金属通電部品で1箇所なぜここを一体化させず分離しているのか?疑問に思う箇所があり、
再組上げ時に接点グリスを塗って組み上げたところ、謎だった充電不良が解消されました。
配管ゴムパイプもクリーニングし、ポンプ部は壊しそうなのでそのままですが、
動作に関しては問題を感じない状態になりました。
次に本体。ぐぐると簡単に分解方法や交換電池型番の見付かりました。
電池はヨドバシ.comが良心的な価格だったのでさっき注文しました。
グリップ回りをパラしてみると用意に電池部分まで到達できます。
爪とか破壊もせず容易に電池交換が可能のようです。
ただし、構造上防水効果の低下がありえるかも知れません。
自己責任でバッテリー交換を強行した場合は、防水性が失われたという認識での利用が好ましいと思います。
こちらの機種とブラウンの機種を併用しているせいか、今の所刃の交換はしてませんが普通に使えている印象です。
1年以上使って本体は大きな不満はありません。肌との相性はあまり良くありませんが、とても切れます。
洗浄機が残念な品質ですね。組み立てが中国のようですが、設計もあまり良いとは思えませんでした。
ところで、洗浄機の水タンクは洗浄可能なんでしょうか?
水洗いしても汚れが落せなくて困っています。
0点
洗浄機が故障しました
買って1年ちょっとでしょうか
洗浄液が排水されない状況となり、
いざ 朝 髭剃りしようと思い 取り出すと。。。。
洗浄液がだらだらと 床にたれちゃう始末です
爪楊枝でつつくように取説にはありますが
まったく効果なし
洗浄液が経路の途中で詰まっちゃったのでしょうかね
洗浄液が排水されません。
タンクが排水溝より上部にあるので
途中で詰まったりすると、洗浄液は排出されない構造になっちゃってます。
明らかに 構造上の欠陥ですね。
以前は Br社を使っていたのですが
こんなことは 一度もありませんでした。
ランニングコストが安くなると思い 切り替えたのですが
Pa社の洗浄機は 根本的に駄目ですね
二度と書いません
1点
ひげ剃りが終わるまでにとても時間がかかるので嫌気がさしています。
鼻の下とあご先程度しかヒゲは生えないのですが、
剃り終わるまで10分程度はかかります。
昨年3月に購入し10ヶ月程度使用していて、
動かすスピードや当てる角度を変えたり、いろいろ試してみても変わりません。
何度かシェービングクリームを使いながら入浴中に使ってみたりもしたのですが、
ものすごく気を使って剃らないと傷だらけになってしまいます。
根気よく20分くらいかけて剃れば
かなりの深剃りができるのですが、
毎日そんな時間をかける気にもなりません。
カートリッジもきちんと交換しながら
洗浄は自動で毎日やっています。
私が購入した頃はまだまだそれなりに高価で、
期待を込めて購入したのですが、非常に残念な状況です。
今まで何十年とひげ剃りをしてきて
こんなに使いづらいと感じる機種は初めてです。
私が気がつかないコツとかがあるのでしょうか?
0点
10か月も試行錯誤されたんですね。髭の生え方であわないのかも知れませんね。
何世代前かのラムダッシュを使っていましたが髭が濃いので時間がかかり(10〜15分)肌も弱くなったので、レーザー脱毛しました。10万円ぐらい。
今では一日30秒で年間60時間の時短です。
書込番号:14043670
0点
スレ主様、こんにちは。
私も昔、パナソニック製の電気カミソリを使っていましたが、パナは、リニア駆動なので、音はモーターのと違って小さくて良いのですが、馬力が多少落ちるために剃りづらかった印象を私ももっていましたし、故障も1年の間に3回もして、2台があっという間にお陀仏ですわ!
ほんで、以前に使っていたブラウンのを買い直して、内刃・外刃を1回交換したものの、使い始めてから10年経ちますが、今でもバリバリ現役で活躍中です!
今度、シェーバーを買われる時は、ドイツの老舗ブラウンをお勧めします。
やっぱり、深剃り・自動洗浄、使い心地の良さ、どれをとっても最高ですわ!
書込番号:14043759
1点
>into.the.blueさん
実は、剛毛とはほど遠い、やわ髭ですか?
今までラムダッシュシリーズをお使いになった方のコメントで
やわ髭にはあわない事が多いように記憶しています。
やわ髭には、シンプルな回転式の髭剃りが結構あうとのコメントがあり
以下の機種がお勧めです。
パナソニック スピンネット
イズミ IZD-210 や IZD-584
書込番号:14046384
0点
たぬしさん、なんとまたさん、ケイン@さん返信ありがとうございます。
今まで使っていたシェーバーは回転式にしろ往復式にしろこんなにひどくはなかったんです。
大抵剃り終わりまで長くとも5分はかからなかったし、
傷だらけになるという事もありませんでした。
そんな感じだったので、あまり自分のヒゲや肌のことは意識した事はないのですが、
もしかして、他の人より柔らかすぎたり、固すぎたりするのでしょうか?
自分としてはそれほど他の人とかわらないような気はするのですが・・・
このシェーバーはヒゲの長さをほんの少しずつ削ってだんだん短くしていくような感じで、
同じ場所を何度も何度も往復させないとダメで、
しかも最後の方に気をつけないでほんの少し力がかかってしまったりすると、
すぐに傷がついてしまいます。
考え事をしながらとか湯船につかって気楽に剃ったりしたら確実に血だらけになります。
鏡を見ながら気をつけながら剃らないとダメなんです。
この間、さわってもザラッとする感じが無くなって、
ある程度満足できるまで剃ってみたら20分以上かかりました。
今までのシェーバーだと5分程度で済んでいたのですが。
集中して時間をかけて剃れば、確かにかなりの深剃りが可能ではありますが、
このシェーバーで皆さんが満足できているのか疑問です。
なんかみっともない愚痴になってしまって申し訳ありません。
書込番号:14047641
0点
>このシェーバーはヒゲの長さをほんの少しずつ削ってだんだん短くしていくような感じで、
同じ場所を何度も何度も往復させないとダメで、
え、そんなにかかりますか?
今、LA90で試してみましたが大体、一回目でそのほとんどを剃り取り、2回目、3回目で
深く剃り取る感じですね。
大体、2分から3分前後で剃り上がります。
シェーバー本体の個体差(故障しているのかも知れない?)なのか、
単純に肌、髭質があわないのか?
一度、パナソニックのサポートに連絡を入れてみては如何でしょうか?
原因究明の為、実機の調査をしてくれるかもしれません。
書込番号:14048358
0点
>考え事をしながらとか湯船につかって気楽に剃ったりしたら確実に血だらけになります。
鏡を見ながら気をつけながら剃らないとダメなんです。
この間、さわってもザラッとする感じが無くなって、
ある程度満足できるまで剃ってみたら20分以上かかりました。
確かに風呂に入って、このシェーバーを使うと、肌がふやけた状態で
押し付けると、たまに肌まで削ってしまい血がにじみ出る事がありました。
ただ、風呂場でふやけた上体で、かつ、タオルで髭を逆立ててから剃ると
T字型の髭剃りと同等のレベルかそれ以上に剃れる感があります。
刃が何かしらの理由で支障が発生しているかも知れませんね。
また、本体が稼働中の音は、ビーンと言う高周波音が発生していなければ
本体側にも支障が発生しているかも・・・
書込番号:14048385
0点
ケイン@さん返信ありがとうございます。
やはり時間かかり過ぎですよね。
私はどちらかというとひげが生える面積が狭い方だし、濃くもないので、
それで10分かかるとしたら、
頬の方まで生えてて濃い人なんて、きっと30分以上かかっちゃいますよね。
そんなシェーバー誰も買わないですよね。
背中を押していただいた気持ちで、
サポートに電話してみました。
対応していただいた女性の方はとても丁寧な方だったのですが、
「時間がかかるのは個人の使い方によるものだと思われるし、
肌に傷がつくのは外刃を交換して様子を見て欲しい。」
と言われ、あんまりだと感じたので、なんとか対応してもらえないか聞いてみたところ、
「サポートで回答できるのはここまでなので、後日担当から連絡する。」
とのことでした。
対応していただいた女性の方はとても丁寧な方だったのですが、
結果的にはあまり気持ちの良い対応ではありませんでした。
担当の方からの回答をあまり期待せず待ちたいと思います。
書込番号:14056692
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
シェーバー