-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4319 [単品]
- 300mm径アクアプラス・コーティング・カーブドコーン・ウーハー「2213Nd-1」を搭載した、3ウェイブックシェルフ型スピーカー。
- 低歪再生を実現したアルミ・マグネシウム合金ダイアフラムとのコンビネーションで良好な振幅特性を発揮する「ハーフロール・ラバーエッジ」を採用。
- ピークを抑えた自然な高音域再生が可能な25mm径アルミ・マグネシウム合金ダイヤフラム・ドームツイーター「054AlMg-1」を搭載している。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 13 | 2020年4月17日 20:03 |
![]() |
26 | 14 | 2018年3月20日 20:31 |
![]() |
34 | 8 | 2018年2月26日 19:41 |
![]() |
21 | 19 | 2017年10月10日 22:46 |
![]() |
20 | 13 | 2017年8月26日 20:29 |
![]() |
9 | 12 | 2017年5月18日 19:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆様アドバイスを!
新型コロナ対策で、外出できないため、家で過ごす時間が多くなって、何気に音楽を聞く時間が多くなっております。
以前にどこかで聞いて好きな音質だった4319を思い出し、本当は、聞いてから購入したいけれど、そうも出来ないし、思い切って購入しました。(まだ、届いておりません)
元々の構成は、仕様となっております。
アンプ:ヤマハRX-A1040
フロントスピーカー:Dali Zesor 3
センタースピーカー:Dali Zesor Vokal
サラウンド:小さいのが付いてます。
それで、金銭的事情からこのアンプに4319をつなげようと思っています。
質問は、2つのケースであります。
1)4319のみをつなげる。この場合、バイアンプ接続はどのような効果があるのか?またなにか副作用は心配する必要はないか?ーーバイアンプ接続をしたことがないのでさっぱりわかりません。ただ、この場合映画なども2chでしかできないのがちょっと悔いが残る。
2)もし、フロントだけを4319に取り替えて残りは現状のまま使用、フロントをバイアンプ接続し、音楽は2chで聴いて、映画などは多チャンネルで聴くことはできるか?ーー取説を見る限りよくわかりません。
なお、他の部屋でJBL4312Eを パイオニアのSX-S30で聴いており、それなりに満足しており、JBLの音質が気に入っております。
部屋の大きさは10畳程度で窓を除いて全方向木質です。
いずれも品物が届いて、順番に試せばわかりそうなものですが、賢者皆様のアドバイスをお願いします。
2点

>Z33FUNさん
こんにちは。
私は賢者ではありませんが。
バイアンプとは、フロントスピーカーの低音側(ウーファー)と高音側(ツィーター) それぞれを、内蔵パワーアンプの独立したチャンネルで駆動する ことにより、互いの干渉を排除することを目的とした接続方法です。
音質を高める効果があると言われていますが、どの程度体感できるかは個人差があると思います。
バイアンプ接続の副作用は特にないでしょうけど、7ch搭載のRX-A1040をバイアンプ接続した場合、最大チャンネル数は5chになります(外部パワーアンプ接続で7ch)。
どの程度の効果を感じられるかは、ご自身でお試しいただくしかないですね。
書込番号:23341948
4点

>Z33FUNさん
こんにちはです。
『1)4319のみをつなげる。この場合、バイアンプ接続はどのような効果があるのか?またなにか副作用は心配する必要はないか?ーーバイアンプ接続をしたことがないのでさっぱりわかりません。ただ、この場合映画なども2chでしかできないのがちょっと悔いが残る。』
使用されるアンプは、アンプ:ヤマハRX-A1040でよろしいのですよね。
アンプの2ch分で右&左用の高音用ユニットをドライブ
アンプの2ch分で右&左の低音用用をドライブ これで低音用ユニットと高音ユニットとの相互干渉を減らす効果です。
ご使用のアンプアンプ:ヤマハRX-A1040取説 P20のバイアンプ接続をご参照下さい。
バイアンプ接続の効果ですが、低&高ユニットの相互干渉が削減される事により、高音がスッキリして
全体としてノイズ感のない透明感のあるサウンド(私見です)に聴こえます。
デメリットとしては、アンプの7ch分のアンプ中、4ch分使いますので、最大で7.1ch構成出来る所、5.1chまでの構成しか
出来なくなります。
『2)もし、フロントだけを4319に取り替えて残りは現状のまま使用、フロントをバイアンプ接続し、音楽は2chで聴いて、映画などは多チャンネルで聴くことはできるか?ーー取説を見る限りよくわかりません。』
アンプの操作により、音楽2ch、映画等5.1ch 可能です 取説P56をご参照下さい。
取説を見る限り良く判りません…これは良く読んでご理解下さいとしか言えません。
お読みいただいた上で、取説のページ何々のこれが判りませんと言う風に質問頂けると回答が出来る&回答が付くと
おもいます。
140ページ近い取説を漫然と判らないと言われても、回答する方としてもどこを説明すればよいのやらになって
しまいますので。
書込番号:23341965
4点

>Z33FUNさん
こんにちは
バイワイヤリングと同じで、好みによるかもしれませんね。
書込番号:23341998
0点

Z33FUNさん こんにちは!
DELTA PLUSさん からも有りましたように
>7ch搭載のRX-A1040をバイアンプ接続した場合、最大チャンネル数は5chになります(外部パワーアンプ接続で7ch)
このアンプで5chにはなりますが出来ますね。
効果については人それぞれの感性の違いが有りますので自分で行って判断するしかないと思います。
ただ一つ調べたことが有るので一言。
バイアンプ
◎バイアンプ接続を行うには、スピーカー付属のネットワークが、バイアンプに対応している必要があります。
(ウーファー入力と、トゥイーター入力を別々に入力することができるネットワークが必要です)
JBL4319は別々に入力できるネットワークを持っていて出来ますね。
低域と高域のターミナルを繋いでる金属の端子を外してください。
効果については判りませんがオーディオの一つの楽しみとして実践されたらと思います、頑張ってください^^
書込番号:23342094
2点

皆様
早速ありがとうございます。
はい、アンプはRX-A1040を使用します。
バイアンプ接続でどうやらチャンネル減少以外に副作用なさそうなので、ほっとしました。
バイアンプ接続することで、5chになってしまうことは理解しております。(それで問題ないと思っております)
接続は、フロントSP とExtra SPに接続し、同一の信号が出ることは理解しております。(23ページ)
疑問だったのは、音楽2chにした際、FRとEXTが両方とも信号が出されるのか? で、100ページのパワーアンプ割り当ての説明”〜フロントをバイアンプ接続〜”と56ページの記載の”〜 2チャネルにダウンミックスされフロントスピーカーから出力されます〜”の記載から判断がつかなかったのです。
(もしかして2chにしたら低音だけ?と思った訳です)でも、常識的に考えて、そんなことはないなと、落ち着いて考えれば思います。
皆様のご意見通り、ともかく、ケーブルなど準備し、スピーカーが到着したら、試してみます。
書込番号:23342129
0点

>Z33FUNさん
再度です。
『皆様のご意見通り、ともかく、ケーブルなど準備し、スピーカーが到着したら、試してみます。』
最初からバイアンプ接続するのではなくて、4319ショートバーを外さず、まず通常の2chアンプ設定で聴いてみてから
ショートバー外してのバイアンプ接続で聴いてみると、バイアンプの効果が判りやすいと思います。
ちなみに私はRX-A3050にフロントスピーカーとしてモニターオーディオのBRONZE 6にてバイアンプ接続して楽しんでいます。
書込番号:23342144
4点

>Z33FUNさん
4319をフロントにした場合、センタースピーカーは無い方が良いかも知れません。4319とバランスを取るならリア側に4312Eを設置するのが理想だと思います。
4319の実力を引き出すのはAVアンプ単体では厳しいかも知れないですね。私はRX-A3070とMX-A5000を組み合わせてD-77MRX4本を鳴らしています。
ヤマハのAVアンプは駆動力が弱いと言うか低音が弱い傾向があると思います。イコライザーで少し低域を上げると音のバランスが良くなるかも知れないです。
書込番号:23342522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z33FUNさん、こんばんは
>バイアンプ接続はどのような効果があるのか?
ウーファーとスコーカー、ツィーターを別のアンプで駆動するのでアンプのチャンネルの負荷と帯域干渉は減ります。
外部アンプを追加とかch余裕があるならバイアンプもよいですが、5chに減ったバイアンプより7chの方がよいと思います。
書込番号:23342863
0点

スピーカー(4319)1本にも満たない それもAVアンプですから 4319本来の素晴らしさを出すのは無理でしょうね。
まぁー スピーカーを鳴らす事におけるアンプの違いは 今後の課題として楽しまれれば良いと思います。
サラウンドはスピーカーを合わせる事で音場が素晴らしくなります。
JBLを2組お持ちならフロントとサラウンドに使う事をオススメします。
センターが使える(置ける)なら 立派なJBLを置き、5,1chを構築されて 次いでサラウンドバック、そしてトップスピーカーへと発展させると 良くなると思われます。
現状が中途半端に思えますよ(笑) 私も気が付いたらJBLに囲まれています。
あっ! 肝心なご質問の答え。
バイアンプやバイワイヤリングするより、7,1chを楽しまれた方が面白いと思いますよ。 スピーカーを4319に変えるのには否定はしませんが・・・ 我慢出来なかったんだから(笑)
書込番号:23343893
1点

皆様
ありがとうございます。ちょっと、気持ちを見透かされたり、昔持っていたスピーカー(真空管時代のパイオニアシステムステレオ60年代、パイオニアS180(1970年代)、Onkyo D77RX(90年代)を思い出したり楽しい気持ちになりました。
さて、品物が届き、スピーカーの交換効果は絶大で、まずは一安心。
とりあえず、5.1chで繋ぎ、バイアンプ接続で設定しておくとしました。(正直なところ、バイアンプと差はあまりよくわかりません)
しばらくは音楽は2chかPure Directで聴いて、映画を見る時は5.1chにて、エージングを待ちながらボチボチ調整をしていきながら楽しみたいと思います。
アンプのある部屋は3つあり、(9.1.2ch,と2chと今回の5.1ch)一つを替えると他の部屋をいじりたくなってくる呪縛を取り除けないと悔やみながらも、なんとなく楽しんでいる気分です。
書込番号:23343936
0点

>Z33FUNさん
こんばんはです。
4319購入おめでとうございます。
しかし『アンプのある部屋は3つあり、(9.1.2ch,と2chと今回の5.1ch)』
すごいですね。
4319をポンと買われるあたりと、アンプ部屋3つお持ちと言う事からして、2ch部屋には、エソテリック もしくはアキュフェーズ
の弩級アンプが鎮座してませんか?
いや、毛色を変えてウエスギかオクターブの球アンプが鎮座してたするのかな?
9.1.2ch?あまり聞かない構成ですね。
サブウーファー2本の9.2chなら判るのですが…。
後学の為教えて頂ければ嬉しいです。
書込番号:23344268
2点

>古いもの大好きさん
とてもとてもポンとなんて買えません。ずーーーと欲しいと思いながら買えなかったのです。”エイ”と思い切ったのは、最近あまりにも家にいる時間が長くなったから、ついに切れてしまったのが実際です。
2chのアンプは、いつかは欲しいと思っておりますが、今は小さなテレビが付いているので、安い2ChのAVアンプで我慢してます。なんとか、これで古いレコードも聞いてます。
9.1.2 間違いです。ご指摘のように9.2cが正しいです。こちらは、いつの日か、11個のスピーカ総取っ替えを夢見ておりますが、多分実現しない気がします。
書込番号:23344406
1点

>Z33FUNさん
こんばんはです。
『9.1.2 間違いです。ご指摘のように9.2cが正しいです。』
そうでしたか。
AVのフォーマットと言いますか、システムと言いますか、結構短期間で新しいものが出てくるので
またなにか新しい4Dサラウンド?みたいなのが出来たんだろうかと思いましたのでお尋ねしてみました。
『いつの日か、11個のスピーカ総取っ替えを夢見ておりますが、』
AVは多スピーカー構成なので、アンプは新しいのに更新できても、スピーカーはそうそう更新(交換)できません。
11個の総とっかえは、何かあぶく銭でも入らないと難しいですね。
今回の政府の景気対策が、10万/人で無くて、30万/人辺りならパアッと行けたかもです。
書込番号:23344441
1点

JBLに詳しい方が多いみたいなので質問させていただきます。
片方のスコーカーに傷を付けてしまいそれがとても気になってしまい、純正の新しいスコーカーをハーマンに頼もうと思うんですが取り付け方はねじを外しコードを繋ぐだけでいいんでしょうか?
同じようなユニットの4312Eなどの分解画像など見るとユニットへのコードは半田付けじゃなく挿すだけ?のタイプに見えたのですが4319も挿すだけで良いのでしょうか?
それとユニット交換時に当たって何か注意点などありましたら押してえてもらえると助かります。何せスピーカーをいじるのは初めてなもので、、、
よろしくお願いします!
2点

物はあるのだからドライバーのネジを外して確認するだけだと思いますが。
別に半田で処理がしてあっても線をニッパでカットして被覆を剥いて・・・と処理をするだけの簡単な作業です。
書込番号:21678435 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>よっちゃん111さん
自分では作業に、自信ないならメンテ業者にたのまれたらどうでしよう。送料含め余分に2-3万円かかりますが。
私が良く利用するとこを紹介すると、またステマとか言う人がでるので自分で探してください。
JBLスピーカーのメンテならサイトで検索すれば
多数ありますので。
書込番号:21680183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>よっちゃん111さん
JBLはユニットを簡単に交換できるよう、ファストン端子の挿すだけが多いです。
はっきりしたことは、一度ユニットをはずして確認するのが早いです。
あと、片側だけ交換するとエージングや製造ロットの差で音色が違って聞こえることがあります。
左右2つとも交換して無事な方を予備にとっておくといいですよ。
書込番号:21681332
3点

>ジョリクールさん
そうですね。開ける前に準備する事があるのではないかと思い質問させてもらいました。
>fmnonnoさん
作業自体は難しくないと思うので今回は挑戦してみます。
お金に余裕があれば頼みたいのですが、、、
>創造の館さん
挿すだけの物が多いのですね、とりあえずはんだ付けは買わないでおきます。
予算的に一つだけ交換しようと思っているのですが製造ロットの差などあるのは怖いですね、、、
ちなみにスピーカー自体は新品で2ヶ月くらい前に買いました。まだ新しいんですが一つだけの交換はやめた方がいいですか?
書込番号:21682605
3点

>よっちゃん111さん こんにちは、
JBL4318を使ってました、ユニット外したこともあります。
実に簡単ですから、業者依頼は不要でしょう。
まず、ユニット面を上にして4319を寝せます、ネジを緩めてユニットをゆっくりと持ち上げ、その時セロテープを準備しておき
コードを抜き取ったらボックスへ軽く止めておきます。
新しいユニットへコードを差し込み、前と同じ方向で再度固定して終わりです。
寝かせた状態でウーハーが心配でしたら、段ボールなどを載せて保護します。
書込番号:21682959
1点

>よっちゃん111さん
買って2か月なら1個だけ変えてもエージングについて問題ないと思います。
あと気になるのが取り付けのねじですが、六角穴でしょうか。JBLの六角ねじはインチ規格の場合があり、
一般の六角レンチが使えません。無理やりやると傷めるおそれがあり、それ専用の工具も必要です・・
書込番号:21684000
3点

>里いもさん
手順までわざわざ助かります。
4318と見た目はほとんど変わりませんし簡単そうですね。
教えていただきありがとうごいます!!
>創造の館さん
見た感じネジは+の普通の物でした!
エージングは問題ないとしてロット差があると不安なのですがスピーカー自体買ったのが最近なので注文するスコーカーも自分の持っている4319と近い時期の製造ロットなら問題ないですかね?少し不安なので二つ買おうか迷ってきてしまいました、、、、
書込番号:21684586
1点

>よっちゃん111さん
スコーカーの価格ですが、想像では5万以上するのではないでしょうか?
ウーハーよりもエージングでの違いは出にくいと思うので果たして両方必要でしょうか。
いずれは同じ音になると思いますが。
書込番号:21684648
1点

>里いもさん
JBLのサイトでユニットの値段や修理費が乗っているのですがスコーカーは一つ17000円ほどなので二つと送料で35000円ほどになると思います。買ったばかりで片方のスコーカーは問題ないので予算的にも一つの交換ですむのが理想ですね。
ちなみにウーハーの方は一つ50000円くらいだった思います、、、
買ったばかりでエージングは問題ないとして、創造の館さんが言っていた製造ロット的な?個体差でスコーカーの作りが変わってもし音に変化が出てしまったら嫌ですね、、、
同じスコーカーがくれば良いのですが、、、、
書込番号:21684991
1点

>よっちゃん111さん
製造ロットの違いはないでしょう。
JBLと同様に世界中に建設機械を販売してるキャタピラー社の日本法人と取引させてもらっていますが、すべての部品が
番号で世界共通とのことでした。
例えば材質を日本で改良して良くしたいと思ってもダメとのことでした。
まして、4319は4312E(メキシコか中国製)などとは違いアメリカ本国で作られたフロントブルーの純正モニターですから。
書込番号:21685075
1点

>里いもさん
なるほど!そんな詳しいところまで助かります。それなら一つだけの交換でも問題なさそうですね!
教えていただきありがとうございました!!
書込番号:21686268
0点

>よっちゃん111さん
>ユニットへのコードは半田付けじゃなく挿すだけ?
今は端子に挿すだけだと思います。
仮に半田付けだとしても、半田ごてと半田は二千円もあればてに入ります。業者に頼むよりお得ですよ。
書込番号:21686552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GAありがとうございます。
アメリカの企業の世界戦略とはどんなものか、知ることができました。
反対に日本企業は「予告なく変更する場合があります」と書かれてますが。
書込番号:21687238
1点

>月曜日にゴパルの丘でさん
今は端子に挿すだけなんですね!
それなら安心しました、ありがとうございます!
>里いもさん
いえいえ!
こちらこそ色々教えていただきありがとうございました!
書込番号:21690548
1点

先日ずっと欲しかった4319を新品で買うことができました。
デザインも音もとても気に入っているのですが、少し気になったところがありました。アッテネーターを回すとコロコロといいならがクリック感があるのはアッテネーターなら普通のことだと思うのですが4つのうちの1つが摘みをMAXの手前付近まで回すと小さくですがコロコロではなくカリカリと言う音が聞こえてきます。
よく古いJBLで言われている、ガリ、と言うのを聞いたことがないのでよく分かりませんがアッテネーター本体から聞こえるので、ガリ、ではない?と思っています。
小さい音ですが一つのアッテネーターだけカリカリと言う音が出る位置があったのでその位置だけアッテネーターの中の金属が強く擦れすぎているのではないか?と勝手に心配になっております。もともと金属が中で擦れているわけですか誤差の範囲でこう言った音も個体にによって出たりするんですかね?
皆さまのアッテネーターしどうでしょう?
3点

>佐藤くん☆さん
JBLを使う人は、細かい所を気にしてはいけない。
書込番号:21627134
12点

>佐藤くん☆さん こんにちは
一つ前の4318を使って5年位になります、中音スピーカーが違いますが、アッテネーターは同じかと思われます。
アッテネーターはお書きの通り、抵抗体の面を金属体を滑らして可変しています。
その最大(レベル最高)近くになると、抵抗体が終わって、金属体に変わる(抵抗のない素通し)構造になってるかと
想像します。
そのため、通音しない(静かな)状態で回すと、少し音が出るのだと思います。
アッテネーターはインピーダンスのとても低い回路へ組み込まれてるため、無用に回転させたりすると摩耗によってガリが出る
こともあります。
納得のいくレベルに合わせましたら、無用に回さない事をおすすめします。
書込番号:21627138
0点

>林家ビヨンセさん
心配性ですみません。JBL使っても性格まではなかなか変えられません、、、
>里いもさん
こんにちは!
詳しい説明ありがとうございます。
となるとこのカリカリと言うアッテネーターは特に問題は無いんですかね?他と違ったので早く壊れてしまわないか心配で、、、
それとアッテネーターに関して、ガリ、を予防?するために定期的に回すと言うもを聞いた事があるのですが優しく回してあげればいいんですかね?
それともいじらない方が吉ですか?
書込番号:21627384
2点

以前、4429を聴いていましたが、やはりアッテネーターには「ガリ」は付き物です。意外と安物の部品を使っていた気がします。
何となく女性ヴォーカルの”さしすせそ”が歪んで聴こえて来たら、チョット危険かも・・・。私は秋葉の自作スピーカー専門店で同じ様な規格のアッテネーターを入手、自力で交換した経験があります。意外と簡単でした。
設置環境にも因りますが、月に一度くらいは左右目一杯にゆっくりと数回回して表面を磨いてやる必要があるかもしれません。但し勢いよくとか、やり過ぎはまた危険です。これで失敗しましたから (-_-メ)
尚、こちらの掲示板には「ガリ取り」に接点復活剤やKURE CRC 556 を吹き付けるのを推奨する方がいらっしゃいますが、これだけは決して行ってはいけません。後で更に「悲惨」な結果が待ち受けています。
書込番号:21627557
10点

>YS-2さん
ためになるご説明ありがとうございます!
お聞きしたいのですがガリと言うものはスピーカーユニットから聞こえてくる音なのかそれともアッテネーターから物理的に聞こえてくる音なのかどちらなのでしょうか?
私のはカリカリとアッテネーターから物理的に音がなっています。
書込番号:21627662
0点

>佐藤くん☆さん
今の状態は正常でしょう。
静音状態のカリカリと、出音状態のガリガリをごっちゃにされてる方がおられますので、ご注意ください。
書込番号:21627790
2点

普通に聴いている時は「ガリ」は聞こえません。聴きながら回すと「ガっ ガっ」と聞こえたりするのも、アッテネーターの表面は平らではないのでこれも然程問題ではありません。
本格的に「ガリ」で音質が悪くなってくるのは、聴きながら回した時に音が途切れたり、回すのを止めた後も途切れたりする、あるいは女性ヴォーカルの「さしすせそ」が歪んで聴こえてくるとチョットマズいな、となります。
「ガリ」に対して然程神経質になる必要もありません。定期的に優しく左右に目一杯ずつ数回回しておけば十分 (というか、これしか方法がない) です。但し、これを防ぐ手立ては無いかと思います。JBLに限らず、アッテネーターが付いているスピーカーの宿命かもしれません。
私は今は803D3なので、アッテネーター付のスピーカーのこの症状から解放されました。
書込番号:21628493
4点

>里いもさん
分かりました!
ありがとうございます!
>YS-2さん
ご説明ありがとうございます。良いスピーカーお持ちですね!
今後は優しく回していきたいと思います!
書込番号:21633016
1点

オーディオ初心者の者でして
僭越ながら、基本的なことかもしれないのですが
質問させて下さい。
現在、JBLの4319、もしくは4312SEの購入を考えているのですが
如何せん、限られた住宅事情の故に、設置できる場所が
自分で作ったステージピアノの台の下しかないんです・・・。
フローリングの上に、インシュレーターをかますだけでギリギリの状態なんですが
その様な設置環境で、音質的に起きうる問題ってあるでしょうか?
もしも、デメリットがあれば教えて頂きたく存じます。
1点

Tomozo4165さん、こんばんは。
設置場所ですが、ほぼ床に直置きということでしょうか?
それだと、低音の量感が増加することが考えられます。
あと、床の強度はどうでしょうか?
強度が弱いと床が共振して余計に変な音が膨らむ可能性もあります。
そして、自作の台がどんなものか分かりませんが、形や素材によっては悪さをする可能性があります。
基本的には、狭い場所にスピーカーを押し込んで良いことはありません。
設置位置、部屋の状態や広さ、音量などによっては、インシュレーターやルームチューニングアイテムなどで対策が必要になるかもです。
特に低音の出過ぎは対策しづらいので、難しいセッティングになるかもしれません。
個人的には設置場所に困るスピーカーを無理して購入するよりは、もっと設置しやすいスピーカーの中から選択することをオススメしたいです。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:21265709
2点

>Tomozo4165さん
部屋に合わないと、どんなに高額なスピーカーでもその音が活かせずもったいない利用になりますよ。
げーむくん・Mさんの意見に賛同です。
書込番号:21265910 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今晩は。
夜分失礼します。
*抑、スピーカー購入の目的は何ですか?。
⇒ピアノの下とのワードを診ると?、楽器等のモニター使用ですか?。
モニター目的為らば、無理に"大型ブックシェルフスピーカー"の床置きとの無茶をされる依りも?、
その他のもう少し現実的な"小型のコンソールモニタータイプ"を選択され、出来るだけ高い位置でセッティングを出来る設置を検討をする方が、
無難で浪費も少無く為る筈ですよ?。
特に!、"JBLの43モニターの幻想"に拘ら無いので有れば?(笑)、
尚更ですよ!。
参考迄に成りますか?。
悪しからず、敬具。
書込番号:21266007
3点

早速のお返事ありがとうございます!
>げーむくん・Mさんへ
貴重なご意見をありがとうございます。
アドバイスを賜るのに、こちらの情報をほとんど明らかにしておらず
本当に申し訳ないです。
もっと詳しく環境を説明していたらよかったですよね。^^;
仰る通りで、ほぼ床に直置きになりそうなんです。
一応、写真を貼付しておこうと思うのですが
床はウォルナットの無垢材で
家自体が3年前に建て直したばかりですので
強度はそれほど柔ではないと思います。
ピアノの台は、確かパインの集成材だったでしょうか・・・。
自作ですので、それほど、丈夫な作りではありません。
空間については、LDKでだいたい28畳くらいなんですが
天井を表し天井にしているので、少し広めかもしれません。
少し引いた写真も貼付しますね。
実は、ピアノの他に電子ドラムも置いていまして
双方のモニターとしても兼用したいと思っているんです。
それと、下手の横好きなんですが、アコースティックギターが好きでして
ギターアンプとしても使えたらと思っているんですよ。
ですので、楽器のモニターやアンプとしての利用に加えて
音楽鑑賞用にも使えるのであれば、一石三鳥から四鳥くらいに利用できるかなと考えまして
多少の出費や、ネガティブな環境条件は甘んじて受け入れる覚悟でいるのですが・・・。
ピアノの両端に置いている、飾り棚と照明をどけたら
スタンドに載せて、ちょうど良い高さでスピーカーを設置できそうなんですけどね・・・
それはそれで、インテリアとして気に入っておりまして
ピアノのすぐ下のスペースに収められて、ある程度の働きをしてくれたらいいなと
そんな淡い希望を抱いている、オーディオ初心者なんです。^^;
ちなみに、アンプは、現在使っているCAVのTー88を利用するか
パイオニアのA-70DAを調達するか、どうしようか悩み中です。
おすすめのアンプはありますでしょうか?
書込番号:21266761
0点

>fmnonnoさんへ
貴重なご意見をありがとうございます!
本当にその通りですよね。
自分でその辺りを判断できる知識があったらいいんですが
何ぶん、初心者でして
良いお知恵を賜われたら幸いです。
書込番号:21266772
0点

>たなたかたなたかさん
貴重なご意見をありがとうございます!
>ピアノの下とのワードを診ると?、楽器等のモニター使用ですか?
鋭いご指摘に恐れ入ります。
仰る通りでして、電子ピアノだけでなく、電子ドラムのモニターとしても利用できたらと思っているんです。
さらに、アコースティックギターのアンプとしても利用できたらと思っておりまして
音楽鑑賞も含めて、それだけ兼用できるのであれば
多少のネガティブな要素も受け入れていいかなとも、思っているんですが・・・。
そもそも、JBLのスピーカーにたどり着く以前には
マッキーのパワードモニターを入れようかと思っていたんです。
ただ、将来的に、リビングの一角をステージとして
アットホームなライブやコンサートをできたらいいなと思っていまして
自分で聞く「モニター」としての利用だけでなく
みんなに聞かせるPAのような使い方もしたいと思っておりまして
さらに、音楽の嗜好としてはジャズをしたいという思いも重なり
それならJBLが適当なのではないかなと思い至ったんです。
やはり、床に直置きでは厳しいですかね?
音楽をちゃんと聴きたい時は、床に三角座りで聞くしかないですよね。^^;
書込番号:21266806
0点

Tomozo4165さん、こんにちは。
すごくお洒落なお部屋ですね。
部屋のサイズも大きいですし、床が無垢材、物もしっかりあって、吸音拡散も問題なさそうです。
ただ、やっぱりその場所に「4319」は苦しいかな、という印象です。
床はこぶしで叩くとどんな音がしますか?
ドンドン、ゴンゴンだと影響が出るかもしれません。
コッコッという響きにくい音が良いです。
スピーカーは基本的に広い空間にポツンと置くのが良いとされています。
狭い所に押し込むと、シアターシステムでお使いのスピーカーくらいのサイズならともかく、「4319」位になると低音のエネルギーも大きくなり、音の波が暴れる危険性が無くはないです。
また、一部の帯域の音量が大きくなったり、小さくなったりする可能性があります。
なので、モニターとして使用なされるのであれば、余計に問題があります。
シアターシステムがバッチリ決まっているようですので、家具の大きな配置変更は難しそうですね。
写真の手前部分がどうなっているか分かりませんが、スピーカーは傾斜天井の低い方から高い方へ向かって鳴らすのが良いとされているようなので(ウチのリスニングルームもそうなっています)、私なら写真の右側(真空管アンプ?)が置いてある方を片づけて鳴らしたいです。
もしくは、写真の手前の部分に置くスペースがあれば、そこですかね。
アンプはタイプが違うので要試聴ですが、モニターとして使用なされるのであれば、A-70DAは良い選択だと思います。
高性能なUSB-DAC機能もあるので、使い勝手はいいです。
ただ正直言うと、現在のお部屋がすごくカッコ良くて、シアターシステムのスピーカーも悪くなさそうなので、ステレオスピーカーは見送ってもいいのかな?という気がしています。
JBLのスピーカーは唯一無二の魅力がありますが、大きいものはやっぱりジャマになりますし、貴重な空間を圧迫してしまいます。
また、しっかり鳴らせなければ、折角の音の魅力も台無しになってしまいます。
・・・それに、私だったらキーボードの下に置くとうっかり蹴ってしまい、ウーハーに穴を開けそう・・・。
充分試聴されてどうしても「惚れた!!」場合は、部屋の物の断捨離ですね。
Tomozo4165さんはインテリアのセンスがおありですから、JBLのスピーカーに合わせた素敵な模様替えもできそうです。
以上は私の個人的な意見ですので、他の方の意見も参考にされて一番良い方法を考えられてくださいね。
書込番号:21266884
1点

今日は。
スタジオ兼用のリビング、ステキな空間ですね。
<将来的にリビングの一角をステージとしてアットホームなライブやコンサート
「モニター」としての利用だけでなくPAのような使い方もしたい・・・・・>
と言う事があるならば「4319」等の民生用JBLはやめた方が良いです。
既に皆様のあどばいすがあるようにどんなに堅固な床の上でも「直置き」で
使う事は考慮されていませんし、BGM用にはなってもPA用には不向きです。
使っているアンプもトライオードの球アンプでは「PAアンプ」は無理です。
先を見越すならばSPはJBLのプロ用・PA用システムの中から選びアンプは
「PA用アンプ&ミキサー」を使うべきです。
写真はJBL・ PRX425と言うSPです。
9万円位ですがこれ以外にも大小各種のSPがあります。
床に直置きでも縦横構わずに置ける「自由度」があるのがPA用SPの良さです。
或いは三脚スタンドに載せるタイプもあります。
http://www.soundhouse.co.jp/search/index/?s_maker_cd=416&s_category_cd=&s_mid_category_cd=&s_large_category_cd=10002&s_product_cd=&search_all=&sSeriesCd=&sPriceFrom=0&sPriceTo=9999999&i_type=s&i_sub_type=&i_page=2&i_sort=&i_page_size=32&i_ListType=type2&tag=
書込番号:21267306
4点

TVは、55インチくらいでしょうか。やはりTVの両脇設置が理想のような配置ですが、空間が、無さそうですね。
TV台を含めて見直しかな。スピーカーもトールボーイタイプでも良いかも。
JBLならば、浜オヤジさんの案も良いですね。
書込番号:21267320 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この部屋に4319あったらかっこいいですね。
4319をモニターとして使用したら最高だと思います。
ライブ用のPAスピーカーとオーディオ用はできれば分けた方がいいかと思います。
数年前に「音楽の空間」という雑誌がありましたが、
4312系や小型モニター系スピーカーを持っている人が出てましたが、
床に置いている人が意外といたなぁ・・・っという記憶があります。
ですので、音量とアンプ次第では意外と床置きでもいけるのではないかと思います。
私も今の部屋で4311Aと4312Dを使っていた時期もありますが、
10cmほどの高さの台車に乗せて鳴らしたり、80cmの高さのスタンドで鳴らしました。
スタンドに乗せた方が音は0スカッとしてましたが、床に近い場合はそこそこの音量でも
味のある音でなかなかイケると思いました。
アンプは、T-88aを使ってみてから考えたらどうでしょうか。
私も一世代前のT-88を使用してましたが、どのスピーカーでもとてもいい音で鳴らしていましたよ。
余談ですが・・・。
床に直置きするならトライオードの「RUBY」は個人的にいいのでは!?・・・っと思います。
中古ショップで、床に直置きしていた4312系をSANSUIのAU-D907で鳴らした時、
音量を上げると低音が「ドン!ドン!」っと鳴りました。
それでアンプをRUBYに繋ぎ変えたところ低音が弾むようになりました。
その弾むような音を聴いて、私の目の前でそのスピーカーが売れました。
店員さんが「RUBYのおかげで1台売れた」っと言ってました。
そして私はその後RUBYを買いました。
書込番号:21267722
1点

>げーむくん・Mさんへ
大変ご丁寧な説明をありがとうございます!
部屋を褒めて頂き、とても嬉しいです。
早速、お言葉の通り、床を叩いてみました!
叩く場所によって違いはありましたが、「コッコッ」という音か、
さらに高い「カッカッ」という音がします。
床は比較的しっかりしている感じかなと思います。
ただ、寛大なお気遣いかと思いますが
やんわりと仰って頂き、自分もだんだんと目が覚めてきました。^^;
結論から申し上げて、げーむくん・Mさんの仰ることはすごく分かります。
そもそも、部屋の機能性を高めるためにスピーカーを導入するのが筋であって
スピーカーの所有欲を満たすために部屋がある訳ではないですもんね。
スピーカー本来の能力を発揮できないような形でしか使えないなら
そのナンセンスな行為そのものが、空間の調和を乱してしまうと思います。
はっきり言って、それが一番ダサいですよね。^^;
本来的な使い方ができないのであれば
むしろ、4312M II BKのような、ブラケットで壁に取り付けて
その役割と能力を十全に発揮できるものを選んだ方が懸命だなと思います。
現在、ホームシアターのステレオに使っているのがディナウディオのDM2/7でして
コスパの高いスピーカーだとは思っているのですが
音源によっては、音がにじんだり、ボワボワしたりと、だんだん不満が募って参りまして
もっといい音に包まれたいという願望が日に日に抑えられなくなってきたんですよ。
ほんと、病的なんですけど。^^;
それに加えて、楽器のモニターが必要な事もあって
JBLがその二つの問題を両方解決してくれるのでは!?って思ったんですが
たぶん、どちらも中途半端なことになりそうですね・・・。
小池都知事風に言えば、「アウフヘーベン」ってやつなのかもしれませんが・・・^^
どちらも、「帯に短したすきに長し」といった、片手落ちになりそうだと思えてきました。
むしろ、楽器のモニターは今のところ必要最小限にしておいて
純粋に音楽を楽しむために、ディナウディオに代わる次のステレオを探すのも
一つの選択肢だなと思いました。
もう少し、JBLを置ける環境づくりができないか思案してみようとは思うのですが
それができなければ、おとなしく諦めようかと思います。^^
貴重なご意見を、本当にありがとうございました。
大変勉強になりました。m(_ _)m
書込番号:21267830
0点

>浜オヤジさんへ
貴重なご意見ありがとうございます!
やはり、「餅は餅屋」だなと思いました。^^
詳しい方に聞いてみないと分からないことがたくさんありますね・・・。
実は、写真にも写っているんですが
現在、ピアノとドラムのモニターとしてYAMAHAのDXR12を使っているんです。
音質とパワーに不満はなかったのですが
クラスDのアンプを使っているので、ホワイトノイズが結構出るんですよね・・・。
個体差もあるのかもしれませんが、このホワイトノイズが我慢できなくなってしまいました。
結局、これは家庭での利用には向かないと思いまして
それ以来、PAには全く目を向けていませんでした。
おすすめ頂いたのはパッシブスピーカーですが
これに合わせるおすすめのアンプはありますでしょうか?
当方、大阪に住んでおりますので
ヨドバシなどで、試聴できないか、一度、探してみたいと思います。^^
書込番号:21267885
0点

>fmnonnoさんへ
仰る通り、TVはそれくらいの大きさですね。
家電エコポイントの時に購入したので
もうそろそろ買い替え時なんですが
テレビを大きくすると、スピーカーを置くスペースが狭くなるので
その辺りは痛し痒しですね・・・。^^;
残念ながら、TVボードまで買い替えて・・・となると
先立つものが不足しておりまして、なかなか難しそうです。
今のスペースで、最善の策を考えたいと思います。
ご意見ありがとうございます。^^
書込番号:21267922
0点

テレビの両脇に置いてあるのがディナウディオのDM2/7でしょうか?
だとすると、置き方が間違っています。
@このスピーカーはリアバスレフ(スピーカーの背面に穴が開いているタイプ)なので、この設置方法ですと後ろの壁との距離が近過ぎます。
A後ろの壁との距離が近い場合に、スピーカー背面と壁を平行に設置するのもNGです。
Bスピーカーの下にインシュレーターを設置されているようですが、AVボードの上ですとそれだけでは低域の制御が難しいと思います。
C左右のスピーカーの間には何も無いのが理想です。
このスピーカーはちゃんと鳴らせばとても良い音が出るので、まずこのスピーカーのセッティングを見なおされては如何でしょうか?
理想を言えばスピーカースタンドは必須です。
それが難しい様であれば
Aを改善→スピーカーを少し内振りにする。
Bを改善→AVボードの上にパイン集成材でも良いので厚さ30mm以上の板を敷く。スピーカー下の土台の堅牢さは重要です。
Cモニターを壁掛けにする。
ABCを修正したとしてもスピーカーの両隣に立っている収納はリアバスレフの音響にとってかなり悪条件です。
繰り返しますが、ディナウディオのDM2/7はきちんと鳴らせばとても素晴らしい音が出るスピーカーです。
インテリアの構図のバランスが崩れるかもしれませんが、可能な範囲でご検討下さい。
書込番号:21267983
2点

>oimo-chanさんへ
これまた貴重なご意見をありがとうございます!
実際に、床置きで使っておられた方のご意見を聞けて
とても参考になります。^^
雑誌の中でも、床置きをしておられる方がおられたというのは
やはり、それでも手に入れたい魅力的なスピーカーということなんでしょうね。
さらに、トライオードの「RUBY」のお話も大変貴重なお話で
お伺いできて、かすかに希望の光が見えた気分です。;。;
もしかしたら、最悪、直置きでも試してみる価値があるのかも・・・
と、思えてきましたが、
まずは、ちゃんと置けるような環境を作れないか
ジタバタしてみようと思います。^^;
重ね重ね、貴重なご意見をありがとうございました!^^
書込番号:21267997
0点

今晩は。
私も大阪の事情はよく知らないのですが、「イケベ楽器店」にはPA機器が良く揃っているような?
オーディオ店よりは大きな楽器屋さんの方がPA関連は取りそろえているようです。
どなたかも書き込んでおられましたが「オーディオメイン」の間とミニライブを開くまでの
「狭間」をオーディ製品か?PA用機器か?で分けられた方が良いかも知れません。
私も若い頃「ギター弾き」をやっていまして5年ほど前までは仲間とのミニライブや
DTMなどで多重録音などしていました。
オーディオで聞くのがメインとミニライブで聞かせるのがメインではSPの選び方が違うと思います。
何人くらいで演奏し、何本くらい「マイク」を使うのかでミキサーやアンプの選び方も違ってきます。
30畳程度・天井が抜けているとは言っても観客が入るとオーディオ用では音の通りが悪いです。
YAMAHA・DXR12に限らず「パワードSP」は同じような傾向かと思います。
簡便と言う事は同じようなデメリットを抱えていると感じます。
音のクオリティーが気に入らないかも知れませんがこんな「PAセット」
も売っては居ます。
http://www.ikebe-gakki.com/ec/pro/disp/1/492027
参考にあげたJBL115にはこんなセット物のアンプやスタンドを使いました。
エコーやリバーブなどのエフェクトも付いてますし、安物ですがマイクまで!
アンプ単体ならば安いモノなら「ベリンガー」製品はCP抜群だと思います。
書込番号:21268045
2点

>林家ビヨンセさんへ
ご教授頂き、本当にありがとうございます!
はっきり言って、バスレフ型のスピーカーの性質を全く存じ上げておりませんでした!
今までの音がこのスピーカーの音だと思っていたんですが
教えて頂いたことを、最大限やってみようと思います。
さすがに、スピーカースタンドは難しいのですが
もうちょっと、前に置く事もできますし、下に板を敷くこともできるので試してみますね。
重ね重ね、貴重なご意見をありがとうございます。^^
書込番号:21268053
0点

>浜オヤジさんへ
何から何まで、親切丁寧に教えてくださり
本当にありがとうございます!^^
大きめの楽器店の方がいいんですね。
いくつか心当たりがあるので、早速さがしてみたいと思います。
オーディオ用のスピーカーと
ライブ用のスピーカーのお話も
やはり、経験を積んでおられる方でないと分からないことで
私に取っては大変勉強になるお話でした。
これから、実際の音を試聴してみて
自分なりに勉強を重ねて行きたいと思います。
重ね重ね、本当にありがとうございました!m(_ _)m
書込番号:21268142
0点

>むしろ、4312M II BKのような、ブラケットで壁に取り付けて
JBLスピーカーの雰囲気がお好みなのでしょうね。
見た目も大切です、こちらとトライオード ルビーの組み合わせも大音量は出ませんが、魅力的と感じました。
書込番号:21268306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よろしくお願いします。本当にど素人です。ネットサーフィンで多少知識をかじったくらいなので、素人でもわかるように教えて下さると本当に助かります。
現在ミニコンポで聴いていて(onkyo nfr7スピーカーも付属のdnfr7)もっといい音で聴きたいと思い思い切って手初めにjbl 4319 を購入致しました。(中途半端に数万円を合わなかったから買い換えるよりは、いいの買っちゃおう(お金出せる範囲で))と買ったはいいのですがバイスピーカー?端子四つのタイプ(ウーハーとツイーター)に分かれて出力するタイプ?は初めてで。。。
教えていただきたいのが、
1.nfr7ともう一台アンプを買えば最低限の能力を出せるのでしょうか?
2.nfr7は話にならなくて、アンプを二台買わないといけないのでしょうか?
3.アンプ一台にせよ二台にせよ、jbl 4319におすすめとかありますか?好みと言われればそれまでなので、候補を出していただければ全力でググります。試聴出来るのがあれば足運びます。
正直今賃貸アパートで性能出せませんが、数年後には家建てて防音室も作りたいとは思ってるのでどうせ買うならずっと使えるアンプ欲しいです。
小さなミュージックバーでこのスピーカーを見て聴いて、凄い気に入って購入しましたが知識ない為、繋げるのもまだ致しておりません。元がバラで繋ぐタイプですのでケーブルも買うか端子自分で結線するか検討中です。
ちなみに聴くのはオールジャンル、アナログもcdもpcも聴きます。強いて言えばjazzやフュージョン、soul、funkまた、それらをサンプリングしたblackmusicを良く聴きます。マイブームはbigyukiとthundercatです。
こんなペーぺーになにから教えたらいいのかわからないのもありますが、教えていただけませんでしょうか?
書込番号:21145221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずは予算を記されておいた方が良い気がします。
そして、どの様に鳴らしたいかを明確にされた方が良いと感じます。マッキントッシュの名前が筆頭に出てくると思いますが、真空管アンプを併せたり、手作りアンプを使用したりと好みや予算に応じ、選択肢は様々と思います。
アパートでは恐らく実力を発揮する事は困難なスピーカーではと思います、小型のシステムを当面ご使用になり、自身にとってのいい音とは何かを知る事も悪くないのではと感じます。
音の基準が解ら判らない、或いは、おかしな基準で判断される方はコロコロと機器の入れ替えが多い気がします。
他者評価が高く新しく入手した物が最良、その様な機器選びも否定はしませんが、自分が無いと感じてしまいます。
小型システムは好みを別にして、スタジオ品質の機種が良いのではと思います、私はジェネレックやビクター製品を基準に機器選びをしています。
最近はカードリッジが増えてきました、予想通りにならない事も多く其々に魅力があるのですが、どの様にしたら基準の音に近づくのかを考え、音を整えて行くと長く使える気がしています。
興味を持たれたらイクリプスのスピーカーについて、ジム アンダーソン氏の解説をお調べになってみてはと感じます、勿論、氏の見解に納得することも疑いを持つことも自由です。
もうひとつのお薦めですが、良いアドバイスを受けられる店舗を見つけてはいかがでしょうか。
書込番号:21145387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミニコンポのNFR-7は以前に使ったことがあります。スピーカー部分はまだ持ってます。
接続方法ですがNFR-7の本体が1台あれば普通に音が出せます。
一般的な接続としては、スピーカーの端子をつなぐプレートは外さないで、アンプのスピーカー出力から、スピーカーの±端子につなげれば音が出ます。4319は感度が良いので、スピーカーからリスニングポイントまでの距離が同じなら、NFR-7より大きい音が出せますが、エンクロージャーのサイズが大きいのでたぶんスピーカーから離れた位置で聴くことになると思います。試してみて音量不足なら、より出力の大きいアンプが必要になります。
それとミニコンポの場合は小型スピーカーをつなぐことを前提に作られてるので、30cmウーファーのの4319では、音量を上げると低音不足になる場合があります。
ほかの接続方法は、バイワイヤリングとバイアンプ接続がありますが、4319場合はいづれも内蔵するLCネットワークを経由するので、それほど効果は期待できないとおもいますが、いろいろと試してみると面白いです。
別途アンプを購入する場合、どれが良いかについては、実際に4319ユーザの話を聞いたほうが役に立つと思います。
書込番号:21145398
2点

こんばんは
バイアンプ接続に関してはすでに紹介されていますので省きますね。
ググると沢山出てきますのでそちらも参考にされると良いと思います。
それからアンプは1台で大丈夫です。2台使用するやり方もありますが
バランスが取るのが非常に難しいので初心者は手を出さない方が良いです。
相性の良いアンプですが、私からはデノンかラックスマンが良いと思います。
予算に応じてとなりますが、ラックスマンでしたらL-505uXU、L-507uXUです。
デノンはSX11かSX1です。これらは20〜40万クラスとなります。
予算をおさえたい場合はラックスマンL-505uX、デノンの2500NEも良いと思います。
L-505uXは在庫希少ですので気になる場合は急がれるのが良いと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000845822_K0000966588_K0000982716_K0000807972_K0000298095_K0000688717&pd_ctg=2048
いずれにしても試聴が大事ですのでこれらの機種を絞り込むのが良いと思います。
書込番号:21145496
3点

お早うございます。
ずいぶんと先行投資されたんですね。
新築されるのが何年後か?わかりませんが今「合うアンプ」を聞かれるよりは
4319を聞かれた「小さなミュージックバー」へ再度でかけられて「どんなアンプを使っているか?」
お店の人に聞かれたらどうでしょう?
あるいはご自身のお気に入りCD等を持参されて再生してもらうとか。
快く応じて頂けると思いますし、ひょっとしたら「オーディオ」の話をしてもらえるかも。
JBLの4319がどんなSPか?等を話しても理解できないでしょうから先ずは身近に
「先輩」とか「相談相手」等を見つけるのが最善の方法です。
ネットであれこれ勉強も良いのですが、余りにも種々雑多なモノがありすぎるので
どれが自分に必要か?も迷うのでは。
オーディオ店を実際に訪ねるのも有意義だと思います。
場所が遠い!とか、敷居が高い?とかありますがそんな事に臆している様では
4319を買った意義が薄れる様に思います。
書込番号:21146083
7点

>すいらむおさん
そうですよね!価格もしっかりとは考えてなくて、しっかり考えてみようと思います。今はそうですね、小型で色々試聴とかしてみてのちのち好みわかってきたら自分でも組んでみたいです。ジムアンダーソンさんの記事探して読んでみます!ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
書込番号:21146352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

画像付きで丁寧に教えていただきありがとうございます!来週辺り仕事休みで配線してみようと思います。そうですよね、聴く位置も探り探り楽しみながらやってみようと思います。ユーザーの質問履歴も覗いてみます!ありがとうございます!
書込番号:21146378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>19850821さん こんにちは
一つ前の4318を数年間使っていました。まさにモニター系のスピーカーで、音源のいい(録音のいい)ものは水を得た魚のように
鳴ってくれました。
さてアンプですが、最初はLuxman L-505uとバイワイアリング接続でしたが、これは低域もまあまあで、中高域がすがすがしく、
悪くない組み合わせでした。
更に欲が出て、もう少しJBLらしい分厚い音が欲しくなり、Mcintosh MA5200にしました。
スレ主さんがどこまで要求されるかで変わってきますが、L-505uシリーズか、DENON PMA2500NEが価格的にも相応で十分楽しめる
音を出してくれると確信します。
書込番号:21146782
3点

こんにちは!バイアンプですね、ググってみます。一台で良いのですね、難しくなるなら素人のうちはなおさら良かったです!デノン、ラックスマン試聴出来そうなところ探してみて聴いてみます!丁寧に教えていただきありがとうございます!
書込番号:21147000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは!そうなんですよね。お店通って仲良くさせてもらえて教えてもらうのが一番ですよね!ちょっと頑張ってまたお店行ってみます。地方から出てきたので周りに音楽の話できる人もなかなかいなくて。そうですね!ネットばかりじゃなくて足つかって色々訪ねてみたいと思います!丁寧な教えていただきありがとうございます!
書込番号:21147023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>里いもさん
こんにちは、上でもミントコーラさんもラックスマン、デノンおっしゃってましたね!これだけ評価されてると聴いてみたくなりました!試聴出来る所探してみます!丁寧に教えていただきありがとうございます!
書込番号:21147037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>19850821さん
オーディオは曲を聴くためにありますよね。
部屋に合わせて、良く聴く物の購入お薦めします。
このスピーカー鳴らすと近所迷惑になるなら
とっておいて新居用とし、すぐアンプでなく小型スピーカーを追加購入が良いかと。部屋も増えるでしょうから各部屋に置いても良いですし。
アンプは、数年先にはもっと良い機能がでる可能性が大です。新居に越してから購入で良いと思いますよ。
書込番号:21147344 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonnoさん
確かにそうですよね、一旦鳴らしてみて、迷惑なりそうなら一旦保留ですね。詳しくないので、電化製品目線でならわかる気がします!僕使ってるミニコンの新しい型nfr9だったと思いますが、nfr7より明らかに良かったです!丁寧に教えていただきありがとうございます!
書込番号:21147412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、本当に丁寧にアドバイスしていただきましてありがとうございました。あまり価格.comのgoodとかがよく分かってなくて、本当は皆さまにベスト回答?をしたかったんですが。。。本当にありがとうございました!これから4319ライフ大事に、楽しみます!
書込番号:21147443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4312Eからの続きとなります。
4319到着、ダンボールに変えて早速、Stevie Nicksのリアノンを聴きました。
思った通りの音の拡がり。
ベースラインの心地よい響き最高ですね。
今後が楽しみです。
不安が。。。
音量が9時前程度だとたまにCDの音飛びが発生します。
今すぐは無理ですが、めどが立てばCDP AMPを検討したいと思います。
自分の耳で視聴するのが基本とは思いますが、諸先輩にお勧めを教えて頂きたくお願いします。
CDP>ONKYO A733 AMP>ONKYO C733
予算>20万円以下を希望
1点

音飛びは振動によるエラー。
もっと丈夫なラックを用意するか、そのラックに拘るなら一番下の棚に。
試しに床にガタツキを調整して直に置かれてみては?
書込番号:20888834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

写真を見て自分なら・・・
4319の左右感覚が近すぎなので部屋のレイアウトから考え直すかな。(共振が悪さしそう)
扉が近いから振動でカタカタいいそう。
狭い部屋にはオーバースペック。
床が薄いフローリング材の様だから分厚い無垢板とか石を全体的に敷きますね。
4319の上にスピーカーは設置しない。
ひでたんたんさんのおっしゃる通りメタルラックはダメ。
メタルラックにするなら重量物対応ラック(耐荷重300kgとか)
というわけで、アンプやプレーヤーの前に視聴環境を4319に合わせて作るところからかな。
防音設備にしないと宝の持ち腐れになりそう。
アンプはPMA-2500NEとかmarantz PM-10とかのclass、欲を言えばMCINTOSH MA6700
ちゃんと聴くには予算200万円ってとことか。
すべて私の妄想です。
書込番号:20888922
1点

JBL-4319ご購入お目出とう御座います。
<思った通りの音の拡がり。ベースラインの心地よい響き最高ですね。>
なにはともあれ、期待/希望通りの音を聴かれる事が出来て何よりです。
<不安が。。。音量が9時前程度だとたまにCDの音飛びが発生します。>
既にレスのあるように部屋の構造+ラックの剛性+CDPの能力等々が原因かと。
アンプ+CDPの買い換えの前に出来る対処法を幾つか提案します。
1.現在使われているラックはオーディオ向きとは言えませんので、SP間にアンプ・CDP・ラックを置くのはやめて
SPケーブルを延長してでもアンプ・CDPをテーブル等の堅固な物の上に移動する。
(ラックに付いているキャスターやラック自体が共振します。SP自体の音にも悪影響を及ぼします)
2.4319の上に載せているSPとの間に敷いている「ブロック」をSPスタンドと床の間に噛ませる。
椅子に座って聴かれているのでしょうか?SPの位置が未だ低すぎるように思います。
フローリングの材質がわかりませんが写真では良くある一般的な材質と思えます。
一般的なフローリング材では「薄過ぎ」ます。
(SPの低音の振動が床板に共鳴して低音が膨らみすぎている?と思うのでスタンドと床の間に
ブロックを挟んで「共鳴」を防ぐわけです。)
アンプ/CDPの買い換えで予算が20万以下!
メーカーが違えば音の差は出るとは思いますが、JBL故に選ぶべきメーカーが
絞られるような気が個人的にはします。
「Re=UL/νさん」のお薦めのマッキンなどはベストチョイスかも知れませんが
置く場所にも困るような気がします。
手前味噌ですが下に書いてあるSVA-2100に組み合わせているアンプがヤマハのA-S801。
ヤマハ?と言うと「線が細い・低音が弱い」というイメージがあると思われますが最近のヤマハ
は随分と変身したように思います。
購入当初手持ちの大小様々なJBL-SPを鳴らしてみましたが、どれも好印象でした。
現在価格が63000円ほど、差額でCDPでもどうでしょう。
写真は7年程前に鉄筋マンションの5畳間にSVA-2100という25cm同軸SPを押し込んだ時です。
SVA-2100は W360×H1090×D610mmのサイズですから4319の362×597×298幅はともかく
高さも奥行きも倍近くあります。
この時の音は?と言うと両サイドともすぐに壁ですしSPの後ろも同じく鉄筋の壁。
共振による附帯音はありませんが、まるでトンネルの中のような「残響」が発生します。
結局音出しは1年間住んでいた間に5−8回ほどで引っ越しました。
2枚目がその後の木造8畳でのセッティングです。
SPの間隔やテレビ等のセッティングは変化が無い様ですが左右の壁が構造合板+壁紙
後ろは掃き出し窓と変わり、再生音の方も「聞きやすい」音に変わりました。
若干低音の緩さは増したんですが全体的な音のバランスはこちらの方が断然良くなりました。
書込番号:20889447
3点

Yaetyanさん、はじめまして。
いいオーディオ機器で聞く音楽はまた至福の時ですね。
後発の書き込みですので、、他の方々とかなり被る部分があります、、ご容赦ください。
CDプレーヤーの音飛びの件ですが、私も他の方と同様、スピーカーによる振動が部屋、床に伝わり、ラックを揺らして音飛びさせているのかと推測します。
ですので、機器の買い替えの前に音飛びをさせない方法を探さないと、また同じことになるような気がします。
メタルラックが悪いとは思いません、ただ一番の上段に機器を置き、他は空いているわけですから、、
バランスは悪いように・ラックが揺れるように想像します。
オーディオ機器類を重みのある石板か木板の上に置き(石か木の板の下には厚手のタオル等を挟み)、最下段に移動させるか?
スピーカーから離すか? が良いように思います。
浜オヤジさんのご解説の通り、一般的なフローリング材はとても悪い意味で響きやすいです、、
ですので、スピーカースタンド足元には石系の重みのあるブロックか用水路のふたを床との間に挟む、ことが安価で効果があるように思います。
アンプ、プレーヤー更新ですが、、大きな30pウーファーをどう鳴らすか? がポイントのように思います、
デジタルアンプの音がお好みであるのなら、パイオニアのA-70Aあたりが良いように思います。
ちなみに今の機器に不満でもあるのでしょうか??
そう悪い機器のようにも思えませんが、、
書込番号:20889645
1点

>Yaetyanさん
アンプの下の板棚には防振ゴムを敷きその上に御影石か大理石の1-2cm厚の板を敷いてCDを載せるとCDがより安定するかと。
また同様にスピーカーの上も防振ゴムと石版に交換され小型スピーカーが軽くなるし見栄えは良いかなと思います。
書込番号:20889748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Yaetyanさん
こんばんは
とりあえず、ラックに手作りでブレース補強してみればどうでしょうか
書込番号:20890013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Yaetyanさん
もう届いたんですねー。
とりあえずCDの音飛びですが、100均で、耐震マット4つ100円で売ってるんで、ラックの車の下にひく。
で、なるべく重いものを、1番下の段に置いてみる。
まあいずれはしっかりした物を(笑)
1番上に機器置いてますが、下の方が良いと思います。
アンプ、プレーヤー、一気にいくより順番に行った方がいいかな。
まあとりあえずはいっぱい鳴らしてあげて下さい!
スティービーニックス僕も大好きです(笑)
書込番号:20890143 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん アドバイスありがとうございます。
メタルラック 確かに剛性不足ですね。補強を考えます。
環境を考えて大音量では聴きません。
もったいないですが憧れのJBL自己満足です。
書込番号:20890816
0点

Yaetyanさん
解決済ではありますが、、
広い空間で大音量で鳴らすことは誰しもの憧れではありますが、、日本の住宅管球を考慮しますと、
往々にして無理があるように思います。
大空間、大音量だけがオーディオライフではないように思います、、ロマンがありますけども、お金もかかりますし。
機器の置き方を工夫すればコンパクトながらも、憧れのJBLで濃密な鑑賞が可能だと思います。
書込番号:20890970
0点

>Yaetyanさん
聴き込まれてますか?
かなり、変則的で難しいかと思いますが、
アンプの件ですが、前スレでも申しましたが、a-933の2台使いが安くて良いと思います。
左右のスピーカー一台づつにアンプをあてがうということです。
オクで、中古が2万前後で取引されてますね。
このアンプ、パワーアンプとしての評価が良いみたいですね。
なので、a-933を2台パワーアンプとして使う。
プリアンプはほんとは良いのがいいと思いますが、とりあえず
FX-AUDIO- TUBE-01J【シルバー】真空管プリアンプ(ラインアンプ)NFJ オリジナルモデル https://www.amazon.co.jp/dp/B01J1XWXEM/ref=cm_sw_r_cp_apa_q-Vgzb37J060V
これで代用します。
ラインアウトのLから一台のa-933に、Rからもう一台のa-933にって感じです。
アンプの片チャンネルしか使わないという、贅沢な仕様になります。
あとはスティービーニックス、フリートウッドマック中心であれば、アナログ、レコードで聴くと今さらですが、痺れますよ(笑)
書込番号:20897457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
こんにちは
A933って評価の高いPMAなんですね
BOSEのSPのため幅が取らないので購入しました
今はJBL自己満で構成をスッキリさせたい方向です
レコードは処分したので戻りません
PMA候補として
ソニーTAーA1ES
Phono端子がない 小音量むき?
ヤマハAーS2100
評判が高い
iPhoneのライトニングケーブルを使って音楽を再生するにはCDPにUSBがついたものにすればいいんですか?
書込番号:20900573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Yaetyanさん
iPhone は、Made for iPhone iPod iPad
のマークあるアンプがお薦めです。
A933はデジタルの小型で力あるアンプで人気だったようです。価格.comのクチコミやレビューが見れますので。丁度後継に当たるR-N855がでています。
R-N855はMade for iPhone 付いてるネットワークデジタルアンプです。
新品ならこちらになるかと。
先日私がPM-10と805D3で試聴してるとき、R-N855を試聴したいという夫婦こられ、私も聴きたかったのでR-N855とB&W805D3やCM9やKEFR100でも聴きました。どれも小型アンプながら良く鳴らしてましたよ。
書込番号:20901563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-