890GXM-G65
AMD 890GXチップセットを搭載したSocket AM3対応Micro-ATXマザーボード
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年10月23日 08:40 | |
| 3 | 3 | 2010年10月16日 07:28 | |
| 5 | 5 | 2010年10月8日 03:52 | |
| 0 | 2 | 2010年9月26日 12:29 | |
| 3 | 4 | 2010年9月12日 00:55 | |
| 34 | 42 | 2010年8月19日 09:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > 890GXM-G65
いつもお世話になっております。
下記MSIサイトから「ATI SB7xx/SB8xx RAID Driver」をダウンロードし、「ahcix64s」を実行し「RAIDXpert」をインストールできました(すべてのプログラム −AMD −RAIDXpert)
http://www.msi.com/index.php?func=downloaddetail&type=driver&maincat_no=1&prod_no=2012
その後、添付CDROM「Driver & Utility」で各ソフトウェアを一括インストールしたところ、いつの間にか「RAIDXpert」のメニューが消え、コンパネのプログラムと機能からもなくなってしまいました。
おそらく勝手にアンインストールされたものと思われます。
仕方がないので、もう一度インストールしようとしたのですが、何度「ahcix64s」を実行しても「RAIDXpert」がインストールされなくなりました。
インストール過程ではエラーメッセージは表示されなく、正常に完了しているのですが・・・・。
今のところ実害はないですが、みなさんはこのような現象は発生しておりますでしょうか?
怪しいのは「OverDrive」とみています。
0点
965BE
890GMA-G65
CMT4GX3M2A2000C8
RealSSD C300 CTFDDAC064MAG-1G1
CORE POWER3 CORE3-400
SST-GD05B
電源以外は新規に同時購入した物。
iHOS104(OS等インストールに使用)
WD1002FAEX ×2個
HDCR-U1.0
WIDE RDT271WLM
LC-40SE1
OSインストール後これらをつないだ状態で使用中。
上記のようにPC組んでみたのですが電源投入後バイオス画面に入り
設定などをしていると電源が落ちてしまいます。
OSインストールで止まる事はなく普通に終了しOSが起動してからは
電源が落ちることはありませんがバイオス画面を立ち上げると数分後
には電源が落ちてしまいます。
バイオス画面で見てみると電源投入直後でCPU温度が100℃以上と表示
され数分後(3〜5分)には120℃になりその直後に落ちます。
何度試しても120度になり電源が落ちます。
OS起動後のCPU温度は100℃前後と表示されていて毎秒1℃下がる感じで
46〜52℃まで下がり長時間使用中も常にそのくらいの温度です。
今の所高負荷時で65℃以上にはなっていません。
CPUクーラーはリテールとサイズの刀3ですがどちらも電源投入後フル回転
していて温度が42℃くらいまで下がってもフル回転のままです。
起動するたびにコントロールセンターで回転数を制御しなおしてますが
20〜30分使っているといきなり本来のCPU温度にあわせたような回転数に
落ちつき負荷がかかると回転数も上昇していきます。
この書き込みは上記PCで行っていますが起動後3時間30分以上経過動画再生
1280×720 MP4(20MB/分)でCPU使用率20〜28lでCPUの温度が56℃システムが
34℃CPUFanが1330付近で上下しています。
クロックは0.78〜2Gを頻繁に上下し稀に瞬間3.4Gまで行き0.78GHzの時の電圧は
0.92で倍率は4倍と他の項目なども一見するときちんと制御されていて問題ない
ような感じで動作してます。
CPU温度の表示とファンの回転制御が変でバイオスでもたもたしていると電源
が落ちること意外通常使用中に今の所問題は起きていません。
(仮組〜現在まで3時間+2時間+現在3時間稼働中)
当初は間に合わせに使った手持ちの安すぎる電源のせい?とも思いましたが
どうも違う感じがしてきてここに書いてみました。
試していること。
地方在住で購入店が遠いため店内で店員さんにCPU M/B Memoryで通電テストと
メモリチェックをしてもらっています。
気がかりなこと。
自宅に帰り仮組みする際にCPUがソケットにスムーズに入らなかった。
何度確かめてもまっすぐに入らず左側が浮くのでピンを見てみると左側の外のライン
のピンが微妙に反っている感じがしてほんの少し左に傾けてソケットの上に置くと
すんなり入った。
このボードのクールンクワイエットの設定がマニュアルの日本語表記の解読が難
しく正しくできてない感じもする。数年前に作ったときはOSがXPで専用ソフトから
制御していた記憶があり最近ではwin7・880G(ギガバイト)のM/Bで何もしなくても
バイオスで有効にすれば制御されていた気がしますが記憶が曖昧。
CPUは購入店に連絡済で「まずは状態を確認したいので送ってほしい」という事なので
問題がある状態と判断されれば交換してもらえそうなのだけども・・店頭でチェック
したときの店員が認めてくれればでしょうが・・ちょっと不安です。
今古いPCは父にあげちゃったりノートをメンテナンスに出していてこのPCしかない
のでとりあえず検証をかねて使用中でノートが帰ってくるまで(来週あたり)
このまま使おうかな?等と思ってたりするのですが直ちに使用を止めたほうが
よいでしょうか?
温度表示やファン制御がおかしいと考えていましたが実際にCPUが120℃になっている
可能性も高いのでしょうか?
MSIのマザーは初めてでマニュアルの日本語表記も微妙にわかりにくいところも
あり不安です。
当初はCPUが問題で交換してもらえばすむかなと思っていたのですがOS起動後に
ある程度経過して一応安定動作していて長時間使用できているとM/Bが疑わしい
気がしてどなたかの意見を聞いてみたくなりました。
よろしくお願いします。
0点
yukineko_oさんこんばんわ
わたしはこのマザーボードは使っていませんけど、MSIのマザーボードはPentiumIIIの時代から3代に渡って使っています。。けど、AMD系は使っていませんので、BIOS設定での不具合なのかは分かりませんけど、もし、120度のままでしたら、それこそCPUクーラーのCPUに近い部分などは人の手で触れない状態だと思います。
原因は良く分かりませんけど、BIOSを最新のBIOSがリリースされていたらBIOSのアップデートなども方法だと思います。
MSIの場合、ドライバのアップデートをLive Update Onlineで行えば、最新のドライバ、BIOSを探し出してくれ、勝手にアップデートを行ってくれます。(アップデートする項目は自分で選ぶ事も出来ます)
http://www.msi-computer.co.jp/download/
ただ、BIOSの書き換えはリスクが伴いますから、自己責任でお願います。
書込番号:11994381
![]()
2点
CPUクーラーの取り付け不良で、温度が上がっている可能性もあります。
BOX CPUに付属しているファンに交換して、様子を見た方がいいかも知れません。
因みにCool'n'QueitはCPUの省電力機能であり、こちらはほぼ自動で制御されます。
細かな設定を行うのはファンの制御でしょう。
これはCool'n'Queitの範疇ではありません。
CPUの温度が下がれば、ファンを低速で回転させても問題ない、つまり静かになるという理屈ではありますが、ファン制御は各マザーボードの裁量に任せています。
細かい設定が可能なものもありますが、大雑把な設定しか出来ないものもあります。
書込番号:11994661
![]()
2点
取り付け不良に関しては、CPUクーラーの不具合という可能性もあるので、組み立て方が悪いとは一概に言えません。
書込番号:11994670
0点
早速の返信ありがとうございます。
CPUクーラーは付属品も刀3もシンク部分は普通に触れます。
刀の場合直上も触れる構造なのですがそこも触ると体温より
低く感じました。
555BEと880GMA(ギガバイト)では35〜38℃でこちらはTDP80W
965はTDP125Wなので低負荷時42〜46℃は妥当なところなのかな
と思いましたがこの温度自体高めなのでしょうか?
ファンは制御しない状態だとアイドル時でも2800回転程で
CPUは40℃〜41℃の状態です。
制御して1300rpm程度で回っている状態で42〜43℃になりますが
3時間程度の放置では変化なしです。
軽い負荷がかかると上記46℃程度までは上がります(1300RPMのまま)
uPD70116さんの書いてあるとうりファン制御はM/Bに依存するものの
ようでメーカーによって設定が必要だったりするのかと調べてますが
それとは別に異常温度が表示されていてバイオス画面で強制終了や
OS起動後100℃と表示され42℃まで下がるこの状態がM/Bの問題なのか
CPUが何らかの破損をしているせいなのか判断できず困ってました。
とりあえずバイオスは使いたいCPUがリストにないためUPするつもり
でしたがM/Bの初期不良等の可能性も少し考え始めて躊躇してました。
パソコンがしばらく無い状態になるのかなりへこみますが今日CPU
送って先ずはCPU交換してもらいM/Bが初期不良ではない事を祈って
見ようと思います。
PCが使えなくなるのでしばらく調べごとができませんがM/BのCool'n'Queit
に関する設定も調べなおしやり直してみようと思います。
MSIのAMD系M/Bで上記設定を解りやすく書いてあるサイトなどあれば助かります。
マニュアルだと私の頭では少し理解できない部分があるようです。
書込番号:11994939
0点
CPUを購入店に送ってみてもらおうと思ってその前にもう一度
症状などを確認しようとしてシステム全体をチェックしたり
ベンチかけてみたら幾つか腑に落ちない現象や症状がでてきて
その症状が販売店やPCに詳しい知り合いに聞いてみるとNB周り
のものが多かったので思い切ってBIOSをUPしてみる事にしました。
それでBIOSを最新のものにし所何事も起きず温度も平均5℃ほど
下がり35〜40℃で落ち着くようになってしまいました。
その後3日程様子を見ましたが起動直後の温度も通常使用中の
温度も異常は見られなくなり・・ん〜って感じですが
同時にSATA3がSATA2で頭打ちになっていてSSDがリード240MBとか
低速で動いていたり其の他もろもろの部分が改善されたようです。
それでもCPUはやはり今後のことを考えると少し不安なので販売店に
見せに行って確認してもらい交換してもらえる事になりました。
ついでにBIOS UP前はリード240MB・・OS入れなおして色々やってみて
276MBだったSSDが何度やってもリード350MB以上になるようになって
気分が良かったのでCPUは965BEから1090Tにしてもう1台SSD買って
今回のPCは一応完成とすることにしました。
今はBIOS UP前は落着いていたクールンクワイエットが最新のBIOSでは
頻繁にクロックを上下してしまう変な病気にかかっていること意外
かなり良い感じで動作しています。
BIOSを1個前にしたら直るかな・・と思いつつもこれ以外はかなり良い
感じなので暫くは様子を見て行きたいと思います。
あもさんuPD70116さん貴重なご意見アドバイスありがとうございました。
書込番号:12026856
1点
本ボードを購入させていただきました。
機能、以下のパーツとの相性は問題なく、現状満足に利用させていただいております。
CPU:AMD PhenomU 1055T
MEM:UMAX PC-1333 2GB×2
HDD:HGST 160GB SATA
上記、HDDをシステムドライブとして利用し、Windows XP Home Edition SP2を導入しました。
データドライブとして以下の2台を用意してRAID1のミラーリング構成の構築を考えております。
HDD:HGST 2TB SATA
M/Bには、5つのSATAポートがあるのですが、システムドライブ接続ポートは
IDEとして利用し、残りの2ポートのみでRAID構成をとるというのはできないのでしょうか?
ご存知の方がいればご教授いただきたいと思います。
#マニュアルもなく、英語版を見ましたが、設定系の記述しかありませんでした。
以下の設定を試みましたがうまくいきません。
1.CMOS Setup Utility > Integrated Peripherals > On-Chip ATA Devices > RAID Modeにて、RAIDに変更
2.再起動後に、Ctrl+FにてOption ROM Utilityにはいり、2つのデータドライブに対してLDのRAID1構成を設定する。
3.再起動しても、XPが呼ばれず、_のみの表示となる。
よろしくお願いいたします。
0点
>M/Bには、5つのSATAポートがあるのですが、システムドライブ接続ポートは
>IDEとして利用し、残りの2ポートのみでRAID構成をとるというのはできないのでしょうか?
Integrated Peripherals の On-Chip ATA Devices あたりに設定できる項目が無ければ,困難かと思います。
>3.再起動しても、XPが呼ばれず、_のみの表示となる
RAID モードに変更したため,IDEモードでインストールしたOSにRAIDモードで動作させる為のドライバーがなく起動できない為かと思います。
Windows XP の再インストールか,「修復セットアップ」が必要かと・・・失敗する可能性もありますので,バックアップは必ず取っておきましょう!。
※ お節介です,
「Windows XP Service Pack 2 (SP2) のサポートは 2010 年 7 月 13 日 (米国時間) で終了。引き続き、Windows 用のセキュリティ更新プログラムをダウンロードするには、Windows XP Service Pack 3 (SP3) をインストールしてください。」
Microsoftからの,メッセージです。
RAID0は基本的にHDDの障害に対するデータ保護が目的です,作業ミスなどのデーター消失には無能!,別のディバイスでもバップアップを取っておくのが望ましいかと。
書込番号:11932773
![]()
0点
沼さん、ご教授ありがとうございます。
返信が遅れまして申し訳ございません。
なんどか再インストールの試行錯誤を繰り返しておりました。
>Integrated Peripherals の On-Chip ATA Devices あたりに設定できる項目が無ければ,困>難かと思います。
それらしい項目はありませんでした。
システムドライブを無理やり、SATA=>IDEに変えて接続し、
データドライブはすべてSATA(RAID)接続も考えましたが、
Windowsのntbackupを利用することとしました。
>RAID モードに変更したため,IDEモードでインストールしたOSにRAIDモードで動作させる為>のドライバーがなく起動できない為かと思います。
>Windows XP の再インストールか,「修復セットアップ」が必要かと・・・失敗する可能性>もありますので,バックアップは必ず取っておきましょう!。
こちらは、設定をIDEに戻しさえすれば、再インストールの必要なく、
再度起動することができることを確認できました。
いずれにしてもおっしゃるとおりバックアップは必須ですね!
実は今回のPC組みなおしのきっかけは、別ドライブが見えなくなった
(フォーマットしてくださいと表示されるようになった)ので
一発奮起したわけなのです。
※SP2への指摘もありがとうございます。認知しており、
落ち着いたらSP3へ移行したいと思います。
書込番号:11971841
0点
PC使用歴は十年ですが、こいつで初めて自作をしました。
最近はないのだろうと勝手に思っていたのですが、BIOS起動時にピープ音がします。これは消すことができないのでしょうか?
音はMB上のブザーから鳴っているようでスピーカーでどうにかできるようではありませんし。
消せない起動ピープ音なんて過去のものだと思ってました…
あと起動時のBIOSのロゴもセンスが悪いのはどうにかならないのか(汗
0点
MSIのロゴは見たことはないですけど、センスの悪い?ロゴは
BIOSから
Advanced BIOS Features
Full Screen Logo Display→Disabled
で非表示になります。
起動時のみビープ音を消すことは出来ないはず。
というかビープ音を消すこと自体不可能だったと思います。
起動時にこれが聞こえるほうが私は安心しますが古い人間なのかな?(笑)
書込番号:11544332
![]()
1点
Uh yeahさん こんばんは。 私も聞いて安心するタイプです。
下記は効くのかなー
「ビープ音を無効にしたい」
http://www.itmedia.co.jp/help/tips/windows/w0477.html
圧電スピーカーから出ている場合、ガムテープで「猿ぐつわ」すると少し温和しくなります。
書込番号:11544875
![]()
1点
返信ありがとうございます。
BIOSで起動画面を変更できる機能とかついていればうれしかったんですが(MSIからそんなMBが出てた気がする)
ITmediaの方法は以前試していたのですが効果はありませんでした。
初期のころはMacを使っていたせいか、ピープ音というものはどうも慣れることができません。私は正常じゃないときだけ鳴れせよという人間です 笑
それほど大きい音でもないので気にせず使っていきます
書込番号:11546487
1点
昔はスピーカーは外付けだったのでつながなければ良かった。
今はオンボードが多いので、テープでSP穴をふさぐしかない。
書込番号:11896175
![]()
0点
すいません、どなたか同じようなトラブルが発生している人がいないか、
そしてそれを解決する方法を見つけた方がおられないかと思い、質問を
ポストします。
毎日その日の初回電源投入時に必ずクラッシュと云うかリブートを起こし
ます。具体的には…、
電源ON→BIOS起動→HDDよりboot loader読込→Windowsの起動プロセス表示
→クラッシュ、瞬停→リブート
と云う感じです。しかし、何度かリセットしたり、もしくはBIOSメニュー
を起動し、Windowsを読み込ませるまでしばらく待ってから起動させると
問題なく起動します。
これまでにメモリー、電源ユニット、しいてはマザーボードも店で新品交換
しました。
HDDもPATA二台、SATA二台、全てクリーンインストールを実施しましたが
全く症状は変わらず。OSもWindows7でもXPでも同様です。
BIOSも購入時の1.2から1.6へアップグレードしましたが、変化無しです。
CPUが故障とは考えにくいのでCPUの交換までは行ってませんが…。
電源:Antec Earthwatts 500、Seasinic G-Bronze S12II SS-620GB
メモリー:DDR3 1333 UMAX
CPU:Phenom II x4 945
ところで別件ですがWindowsXPの場合、全てのドライバーをインストール
したにも関わらず、黄色のビックリマークが三つ残ります。Windows7の
場合はこれはありません。
0点
>カブ君さん
顔が見えない、素性が判らないからと云って煽りたいだけの
コメントはやめて下さい。
因みに具体的にどの辺がプライドが高いと思われたのでしょう?
もし本当に私がプライドが高ければここで他の人にヘルプを
求めるような書き込み自体しませんよ。
どうせならもう少し建設的なご意見を頂ければと思います。
こちらは思いつくことは一通り自分で色々と試した上で、
更に何か抜けてる事などがないかどうかと云う意味でも
他の人からの指摘や意見を頂けたら、そして同じような
トラブルを経験してる人がおられた時、後に何かしら役立つ
意見が共有できたら、とそういう趣旨でトピ立てさせて
頂いてる訳です。
もしかしたら言葉尻などが少し悪いところがあったかも
しれませんが、それなりに事象や試した事、その他考えられる
理屈など必要であれば出来るだけ書かせて頂いてるだけです。
書込番号:11747764
10点
スレ主さん↓ これだけやったんならまず他の事が原因だと思うでしょ
これだけやれる人なんだから他の要因もチェックしてみたら良いでしょって話
>これまでにメモリー、電源ユニット、しいてはマザーボードも店で新品交換
しました。
HDDもPATA二台、SATA二台、全てクリーンインストールを実施しましたが
全く症状は変わらず。OSもWindows7でもXPでも同様です。
BIOSも購入時の1.2から1.6へアップグレードしましたが、変化無しです。
CPUが故障とは考えにくいのでCPUの交換までは行ってませんが…。
書込番号:11748569
0点
キヨヘイさん
とっても気になって初めてID登録しちゃいました
手元にデータが無いので、ざっくりですが、私も似たような不安定な状況になりました
解決してないので過去形は変なのですが、似たようなトラブルになりました
詳細は帰宅後に書きますが、CPUとたぶんメモリが同じ、
マザーベンダーは違うけどチップセットは同じ
OSはWindows7 64bit
症状は動作途中でクラッシュしてリブート
細かくは後で書きます
早く解決すると良いですね
書込番号:11749000
0点
セーフモードに入れるならセーフモードで起動して
msconfigよりGUIブートを切って再度立ち上げてみては
どうでしょうか。
その他思いつくことと言えば違うBIOSを試してみるとか
C'n'Q切ってみるとか。
conecoの書き込みとか見るとフリーズしてる方がちらほら。
http://www.coneco.net/ReviewList/1100305089/
書込番号:11750153
1点
>akutokugyousyani_tencyuuさん
もちろん他の要因もあるかとも色々考えますが、だからと言って
あのカブ君の言い草はどうかと思います。
因みにこの人、他のトピでいくつか質問を提示されたりしてますが
回答や意見をもらってもロクに礼やレスすら書かず書き逃げ、情報
取り逃げの常習犯みたいです。
書込番号:11750237
1点
>亜都夢さん
コメントをありがとうございます。似たような問題が発生されてる
とのことで大変ですよね。
因みに詳細を待っていましたが、先に当方は問題が解決出来ました。
詳しくは後で書きますので、よかったら参考にしてください。
書込番号:11750251
0点
スレ主 キヨヘイさん
お気持ちは解ります 自分もそうですから
上手くいかないときは余計にイライラしますしね
早く原因が解るといいですね
書込番号:11750275
0点
>まぼっちさん
レスをありがとうございます。
セーフモード起動に関してですが、場合によってはOSのBoot Loaderの
段階でこけてしまうのでセーフモード以前の問題だったんですよ。この
後で書きますがとりあえず解決しました。
因みにリンク先のほう、読ませて頂きましたが掲載されてる大抵の方は
6コアCPUとの組み合わせでMB購入直後での問題のようですね。
BIOSのアップデートで修復されてるケースが多いですが、本MBは購入時の
BIOSバージョンが1.0や1.2の場合が多いようで、6コアを正式にサポート
するのはバージョン1.6からなのです(MSIのHPにてBIOSダウンロード
ページにその旨が書かれています)
おそらく現在市場に出回ってる分や当面の製造ロットの初期搭載BIOSは
1.2か1.4あたりだと思いますので、6コア搭載予定の方はBIOSのアップ
デートを先にする必要があります。
書込番号:11750298
1点
わざわざのお気遣い、恐縮です。
で、すでに他の方のレスに書きましたが問題が解決しました。
その前にakutokugyousyani_tencyuuさんがおっしゃられてた電源電圧の件
について気になったので計測した結果をついでなので記載しておきますね。
まずコンセント電圧ですが、壁のコンセントからタップに繋いでますので
タップからの電圧を直接計ったところ、100Vでした。
因みに安価なアナログテスターなので、デジタルメーターのような触れ幅や
ピーク電圧などは計れませんが、まぁ普通に100Vであることが確認出来ました。
それからPC筐体に入れてる電源ユニット「Seasinic G-Bronze S12II SS-620GB」
からの出力電圧をATX電源デジタルテスターで計測しました。結果は貼り付けた
写真の通りでいたってノーマルでした。
因みに表示の下段右側のPGと言う項目は、パワーON(PS-ONトリガー)されて
からATX電源起動シーケンスがスタートし各電圧が立ち上がり、すべての電圧が
95%以上に達してPower OK(Power Goodとも言います)信号が立ち上がるまでの
時間を示しており、国際ATX規格仕様でこの時間は100ms以上、500ms以下である
べきと推奨されています。一般的によく流通してるATX電源は大体300ms〜350ms
が平均のようです。
書込番号:11750408
1点
さて、解決した内容ですが、結論から申しますとメモリーでした。
会社にあったBUFFALOおよびTranscendのDDR3-1333 1GBメモリーをそれぞれ二個
ずつ借りてきて順番に取り付けて起動テストを行ったところ、これらの
メモリーでは何ら問題なく起動し、素直にWindowsが起動しました。
その後に再度、元のUMAXのメモリーに戻したらとたんに写真のようなメッセージ
が出て起動せずに止まりました。過去にもこのメッセージが出て止まった事が幾度か
あります。
で、自分なりに考えたのですが、単にメモリーの不具合と言うよりもこのMBと
メモリーチップの特性上の駆動電源の突入電流のリップルに対しての許容範囲
が違っていると考えるのが正しい気がします。
このMBはTDPが140WクラスのCPUにも対応するように、わりと大きな消費電流に
耐えれる電源設計がされてると考えますのでかなり余裕を持った電源回路なのだと
思います。
しかし、メモリー側は一般的なDDR3で採用されてる1.8V駆動ではなく省電力タイプの
1.5V駆動のチップを採用している為にリップル電流に対しての許容範囲が少ない
可能性が考えられます。そのため、チップ内に対しての初期段階での電源投入時に
よる突入電流の大きなリップルノイズに対して弱く、メモリー素子の正常な稼動を
邪魔してしまい、あたかもビットエラーが生じてるのと同じ状態を作り出して、その
為にメモリー不良の時と同じような症状が出てるのだと考えられます。
そして電源を投入してからある程度時間が経つ=チップ内の電荷が安定すると
安定動作する為にその後の起動と動作には問題が出ないのだと考えられます。
そんな訳で後日、購入店に相談して追い金をしてもいいので他社製のメモリーに
交換してもらうことにします。
これまで色々とアイデアやアドバイスを出して頂いた皆さん、改めてありがとう
ございました。
書込番号:11750556
7点
スレ主 キヨヘイさん
原因が解ってなによりでした
自分はそこまで知識がなく大変参考になりました
メモリーの相性でしたかφ(..)メモメモ
ちなみに自分の家は先日測定したところ 96.6V 98.3V でした96.6Vは危険水域だなー(^_^;
書込番号:11750586
0点
わざわざありがとうございます。
そちらの電源電圧が100Vを下回ってると言うことですが、そこそこの
クラスの電源ユニットでは93V以下、もっと良いものだと89V以下にならないと
動作不良にならない物もありますので、96.6Vでしたら、まだ何とかって
感じではないでしょうか。
電源ユニットの仕様にInput Power Source、もしくは入力電圧の項目で100V
の○%まで許容範囲などと書かれてることがありますので、それで大丈夫か
どうかを確認しておくのも良いかもしれませんよ。
書込番号:11750666
0点
キヨヘイさん
申し訳ありません。帰宅後、あまりにも疲れてて寝てしまいました。
解決されたようですね。おめでとうございます。
当方、マザーが違うので、ここに書くべき話じゃないかもしれませんが、
他の方に参考になるかもしれないので、一応書いておきます。
主な環境
マザー : ASUS M4A89GTD PRO/USB3 1枚目
GYGABYTE 890GPA-UD3H 2枚目
メモリ : UMAX DDR3 1333 2GB×4
CPU : Phenom 945
SSD : SFD CSSD-SM128WJ3
経緯・症状
最初は、久しぶりに今まで利用していたPCを更新しようと、
ケースや電源は流用してインストールを開始したところ、
インストールが正常に終了しませんでした。
何度かトライしましたが、異常個所は変動するものの同じでしたので、
電源を疑い、後日電源とついでにケースも新調しました。
結果は同様で、この時点でメモリを疑いMemtest86をかけました。
複数枚だと異常終了するので、1枚ずつテストした結果、
2枚(2枚組みのそれぞれ1枚)に異常が判明しました。
残り2枚でインストールした結果、一応完了しました。
この時点でメモリーかマザーのいづれかを疑っていましたが、
まずはメモリーということで、
購入店(秋葉原のT-ZONE)にテスト結果を持って相談したところ、
一般的に相性問題は2枚組みの1枚にだけ発生する事は無いので、
製品故障の可能性があるので、メーカに修理依頼する事になり、
結果としてメーカにて全数交換になりました。
結果、症状は微妙に変化したものの、不安定なのは同じで、
メモリーは全数交換してるので、マザーを交換してみました。
少しましになりましたが、
結局現在は程度の良い(Memtestで全く問題の出ない)2枚で運用してます。
しかし、クラッシュすることは無いものの、
何となくおかしい(時々システムファイルが壊れる?)感じです。
2枚のマザーのどちらにもこのメモリはサポートリスト内に無いので、
現状はメモリ価格が下がるのを待ってメモリを変更する予定です。
たぶん、チップセット(AMD 890GX)とメモリの相性?問題があって、
マザーベンダーに関わらず注意した方が良いと思われます。
以上、ご参考まで
書込番号:11751065
2点
>亜都夢さん
詳細レポを有難うございます。そんな謝らないで下さいよ。
何か私の方が書き込みを督促したような形になってしまって
こちらこそ申し訳なかったです。
さてここには書きませんでしたが、実は最初に買ったUMAXの
メモリーは初期不良品でした。その為に一度メモリーを交換して
貰ってたんです。
その時は亜都夢さんと同じように二枚組の内、一枚が不良で、
その不良メモリーを付けているとBIOSが起動すらしない状態で
画面は真っ黒なままでウンともスンとも云わない状態でした。
一枚ずつ検証した結果、一枚が不良、もう一枚は正常だったのですが
セット販売品なので両方丸ごと初期不良として購入店にて交換したのです。
で、交換後のメモリーで前述した初回起動不安定問題が発生したのです。
ですので亜都夢さんの場合も最初は相性云々と言うより、そもそも
その二枚組みのメモリーの一枚が私の場合と同様に明らかな故障
(品質不良?)だったのだと思います。
でもその故障の問題を別としてもやはりAMDのAM3の現在のシステム
(多分CPU)はUMAXのこの種のメモリーとは電気的特性が合わない
可能性が高い、もしくはギリギリの線で動くかもしれないと云う
ような物かもしれませんね。
因みにGIGABYTE社のMBでは同じチップセットのボードでもこの
UMAXのメモリーは動作確認が取れてるらしいです。
恐らくGIGABYTEではその辺を考慮してメモリー電圧コントロール、
もしくはメモリーアクセス回路のあたりを調整してるのかも
しれません。(あくまでも推測です)
ところでせっかくなので、AMDのHPで見つけたAMDが検証済みの各
CPUファミリー毎の推奨メモリーについての掲載があったので
リンクを貼っておきます。
他の方もこれが参考になれば幸いかと思います。
http://support.amd.com/us/System-Building-and-Compatibility/Pages/PhenomFamilyProcessorSystemBuildingCompatibility.aspx
あとAMDはここで検証して認証されたメモリーは大丈夫と云うような
リンクがあったのでこちらも下に貼って置きます。
http://www.cmtlabs.com/
亜都夢さんも早く解決することを祈ってます。
書込番号:11752261
0点
>しかし、メモリー側は一般的なDDR3で採用されてる1.8V駆動ではなく省電力タイプの
>1.5V駆動のチップを採用している為
DDR3の通常タイプは1.5Vだよ。
SSTLがDDR3用は1.5V規格になっているから。
消費電力タイプが1.5Vというのは間違い。
書込番号:11753244
0点
キヨヘイさん
ありがとうございます
実は程度の差はあれ、交換前も交換後も半分はmemtestでエラーが起きます
これだけの確率でエラーが起きるのは、メモリ品質と言うより組合せの問題なんだと推測してます
AMDはメモリコントローラはCPU内蔵なのでCPUも疑いましたが、
もしCPUならもっと不具合の報告があっても良いかなと思いました
因みにASUSのマザーには、メモリ相性を回避する機能が付いてますが、今回はその範囲を越えているのだと思います
AM2+迄はUMAXのメモリは安定してましたので、安心して購入したのですが、
やはり規格が変わると別物と考えるべきでした
反省です
取り敢えず今は2枚のメモリで動いてますので、次は4GB・2に手が届くようになったら交換してみます
書込番号:11753607
1点
>諸葛均さん
ご指摘をありがとうございます!
うわ、そうだったんですか。。。てっきりDDR3も普通はDDR2と同じ1.8Vだと思って
いました。
そもそもUMAXの本家サイトでそのメモリーの説明と言うか売り文句に「1.5Vで省電力な
メモリー、云々かんぬん…(英語ですが)」と書いてたので、てっきりそれを読んで
このメモリーは他の一般的なDDR3の電圧より低いんだ、と思い込んでしまってました。
あと、たぶん会社のPCがDDR2なんですが、それにCPU-Zでメモリー項目を見た時に
1.8Vの表示があって、それをそのままDDR2とかDDR3とかの区別なしに頭に入ってしまってた
のだと思います。
いずれにせよ、間違いのご指摘を感謝です。
書込番号:11755364
1点
>亜都夢さん
なるほど、そうだったんですか。
確かにメモリーアクセスの問題ならAM3プラットフォームだとCPU側にメモリー
コントローラーがあるのでCPUも疑う候補になりますが、仰る通り、そういう
問題であればもっと色々と報告なりが出てるでしょうね。
因みに私は明日、仕事帰りにメモリー交換してくる予定です。
書込番号:11755369
0点
もう解決済みとのことで蛇足かもしれませんが、
BIOS設定でOC GenieがEnableになってませんでしたか?
ウチも原因不明の再起動を繰り返すので、いろいろ調べてたのですが、
どうもこいつの自動調整がかなりピーキーで、
CPUに余裕がある範囲でOCしてしまうために、メモリがついて行けずに
落ちていたようでした。
書込番号:11780378
0点
>ダソヌ★マソさん
レスを有難うございます。
OC関係に関してはかなり最初の方で疑い、BIOSやらスイッチの設定を見ましたが
どこもそういうことにはなって無いので関係は無いようです。
今は他のブランドのメモリーにして快適に動いてます。
ところでOC Genieはグラフィック関係のクロックアップだと思ってたんですが、
そういう影響もあるんですね。
書込番号:11782026
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-