このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年4月25日 19:46 | |
| 2 | 3 | 2011年5月30日 23:57 | |
| 0 | 2 | 2010年4月10日 22:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ペンタブレット > ワコム > Cintiq 21UX DTK-2100/K0
こんにちは。
Cintiq 21UXを購入したいと考えています。
出来るだけ安い時期に購入したいのですが、近いうちに安くなると思いますか?
Intuos5が発売されたので、Cintiq21の新型(?)が出たり
24HDのような型にリニューアルされたりするかもしれないと、なかなか手が出せません。
急ぐ必要はありませんが、出来れば早めに年内には購入したいです。
今までの傾向など、お詳しい方がおられましたらご意見お願いします。
0点
はじめまして、私もこの品物を業務(イラスト製作、画像加工など)にて使用しております。前の形からの買い替えで液晶タイプは3代目となります。高価な買い物ですので躊躇されるお気持ちよく分かります。前の型(2100/D0)からこちらに変更したときに感じたのはモニタの発色がよくなったという点なのですが、正直色を合わせるのには(使用用途にもよるのですが)もう一台の色調整がしてありますモニタにての確認が必要となります。他リスナーさまも触れていらっしゃいますが、近距離からの視認作業となりますゆえ、発色、輝度をおさえないと長時間の作業はかなり目に負担がかかります。ですのでこのモニタはモニタとしての機能ということではなく、まったくのタブレット作業用とした使い方にどおしてもなってしまいます。そのことを踏まえて購入を検討いたしますと、仮に既存製品購入後、新型が出たとしても新しいので画期的に機能または作業に関わる効率を上げるような要素という点では大きな違いは出ないものと思います。(私自身前回、前々回からの買い替えにて操作性(筆圧感知などが大きく違う仕様とはなっておりますが、)と仕上がる作品、製品にちがいはありません。よって私が購入するなら自身の使いやすいサイズ(おき場所が許すのなら大は小をかねるので今なら24HDを検討すると思います。)を選び、故障によるリスク回避のため、延長保証が付けられる店舗などを選び、(メーカ保証は1年です、延長保証は5年ですが店舗により保証内容が違いますのでよくご検討してみてください)その内容付加にて必要なときに即購入することと思います。新しくても古くても正直使い勝手は変わらないことと思います。あと1点はさきほどもふれましたが、目に優しいパネルかどうかに尽きることと思います。24HDはまだ拝見しておりませんが、おそらく外産パネルだとは思いますので、確認して購入されることを強く勧めます。品物ご購入の一助となれば幸いです。乱文筆失礼いたしました。
書込番号:14483762
![]()
0点
オタフクマンボウさん ご意見ありがとうございます。
「作品を左右する程の違いは無い」にグサッと納得しました。
スペースの関係で、やはりこの商品を購入しようと思います。
保証の件よく調べてみます。
近いうちに手元に届きそうなので嬉しいです。
ありがとうございました!
書込番号:14484361
0点
ペンタブレット > ワコム > Cintiq 21UX DTK-2100/K0
買ってみたものの、ベストなポジションが定まらず困っています。椅子と机が固定式なのでベストな位置が角度で調整できず、肩凝りに悩まされてます。
自分が考えられる方法としては
1 モニターアームの設置(重さに耐えれるのだろうか)手を置いたりするので不安。
2 可動式の椅子の導入。(椅子を変えたところで変化が無かったら微妙)
3 キーボードを小型にして入力専用と使い分ける。少し距離が近くなるけどキーが打ちづらい。
上記の方法で悩んでます。皆さんはどのように設置してるのでしょうか?また正しいポジションだとアナログ並みに疲れないものなのでしょうか。アドバイスお願いします。
0点
仕事として絵を描いている人間の意見として言わせていただきます。
まず1は論外ですね。PCの操作だけならまだしも、そんな状態で絵が描けるわけはありません。
私はintuosと手描きとを使い分けていますので、作業工程によって机の上のセッティングはすぐに変えなくてはなりません。
凝った配置などをすると、それだけで作業効率が落ちると言うか…、結局、集中して勢いがついている時には、姿勢がとか体調がとか、そんなことは気にしていられないと言うのが実情です。
キーボードなどの入力機器にお金をかけるのもアリかとは思いますが、普段からの対策としては、やはり椅子にはお金をかけるべきです。固定式の椅子で作業ができるのは若いうちだけですよw。
ここではスレ違いですので詳しくは語れませんが、椅子の差はそのまま体調の良悪につながります。極端な話に聞こえるかもしれませんが、腰や背骨への負担が積もっていけば、下手をすれば机につけなくなる恐れすらあります。
椅子の価格もピンキリですが、最近は数万円でもかなり良い物があると思います。実際に座られてみれば違いは明らかでしょう。
タブレットや机のセッティングはそれに合わせて行った方が、結果として効果的だと思います。
書込番号:12272152
![]()
1点
イスが固定式というのはやり辛そうですね。前の方がおっしゃってるように、
イスを変えるのは必須かもしれません。
あと私の感じですが、Cinteqにモニターアームというのは、有りかと思います。
多少揺れるかとは思いますが、ひざか机でもう一箇所接点つくれば、それなりに
揺れは抑えられるかと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=WJZlLF3chxo
モニターアームは結構頑丈ですので、普通に手を乗せてもいけるかと思います。
ウチは Cinteqではないですが、モニターアーム使っています。
自分のポジションは自分でしかわからないことですので、いろいろ試すしかないですね。
書込番号:12302670
1点
結局椅子を変えたら調子がよくなりました。21UXの前に環境を整えるほうがよいですね。
書込番号:13073116
0点
購入を考えているのですが、その前に一度触ってみたいです。
難波ビックカメラ、梅田ヨドバシ、ヤマダ、、、など行ってみましたが
どちらでも販売だけでデモ機はないようで。。。
どなたかデモ機で実際触れる店頭などご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
たぶんこれと22inは現在7日時点でソフマップギガなんば店でデモやっていました。
機種はTELなどで確認されたほうがいいですが
今持っているDPI-520よりは広くていいなと
ただまだ価格が、もう少し待ちたいところですが、そんなに需要の多くない
モノですから、難しいですね。
21インチのモニター買ったと思えばいいとこなんですが^^
書込番号:11204475
![]()
0点
SPEAK EASY2439さん
お返事ありがとうございます。
昨日ビックカメラ難波店に行ったところ
MACのコーナーでデモ機が設置していました。
ソフトはphotoshopCS4がありました。
ほぼ垂直で設置されており倒して使用したかったのですが
設置場所的に無理そうでした。
でも実機をみましたがブラックでデザインはかっこよかったです。
物理的な書き味的には旧モデルと差はなさそうですね。
開店から1時間後にいきましたが既に熱を帯びていました。
やはり発熱具合は旧モデルと変わらない様です。
発色など設定をいろいろいじりたかったのですが
時間がなく断念。次回来店したときに発色の設定をしてみたいです。
結論から言えば自分はDTZ-2100D/G0を使用していますが
買い換える程ではないかな・・・と思いました。
今DTZ-2100D/G0が安くなっているので、そちらを購入するのも一つの手ですね。
書込番号:11215376
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ペンタブレット
(最近3年以内の発売・登録)