このページのスレッド一覧(全538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2010年8月18日 01:11 | |
| 0 | 3 | 2010年8月27日 15:10 | |
| 3 | 5 | 2010年8月14日 18:41 | |
| 7 | 8 | 2010年8月20日 20:09 | |
| 0 | 0 | 2010年8月10日 10:49 | |
| 0 | 1 | 2010年8月9日 12:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
BASE-V30HDXを購入しました。次はTV台を購入しようと思います。AVセンターの奥行きは326mmとなっていますが、実際に端子を繋げると奥行きは何mmに成りますでしょうか?また、サブウーファーを扉のないTV台の中に収めてしまいますと何か不都合はありますでしょうか?
部屋のスペースの関係上、何かとコンパクトにまとめたいため試行錯誤しております。
どなたかご教授お願いいたします。
0点
V30HDXユーザーです。
奥行き45cmのローボード(前扉ありの密閉型)に収納していますが、排熱を考えて前扉ギリギリまで前に出しています。
前扉の位置が2〜3cm奥まっているので、この状態で背面には10cm程度の隙間があると思います。(コードだけでいえば、結構余裕があります。)
それよりも、
>サブウーファーを扉のないTV台の中に収めてしまいますと何か不都合はありますでしょうか?
1.自分は、以前ローボードの中ではなく上にサブウーファーを置いたことがありますが、低音のキレがなくなってしまいました。(具体的には、バスドラムの音が聴き取りにくくなってしまいました。ただボコボコ鳴っているだけというか…)
2.ローボード(TV台)全体が振動します。もしここにレコーダーとかゲーム機を置くと、それだけで機器の寿命を縮めてしまいかねません。
ということで止めておいた方がよろしいかと…
ちなみに、自分は部屋の隅に高さ15cm程の台(ガーデニング用の安物)に乗せています。
台を変えれば更に低音が引き締まるでしょうが、とりあえず満足しています。
書込番号:11771192
0点
サブウーファーは外に置くことにいたします。
ローボードで奥行き35cmでおさまりそうですね。
しかし、排熱が気になります。AVセンターに影響が出るくらいの排熱になるのでしょうか?
初めてのホームシアターと液晶テレビで細かい質問ばかりですがよろしくお願いいたします。
書込番号:11771414
0点
連続質問ですいません・・・。
パンフレットにはスピーカーのフロント部は黒いカバーとむき出しのスピーカーが載っていますが、カバーは最初から着いているのでしょうか?むき出しなのでしょうか?
書込番号:11771439
0点
>カバーは最初から着いているのでしょうか?
サランネットは取り付けた状態で梱包されているようですね、取り外しもできますよ。
書込番号:11773004
0点
タイトルにつられました。私も書き込ませてください。
当方も、この機種を希望していたのですが、我が家のTVラックは
収納部が密閉されているので、放熱の観点からヤマハのものを検討
していたのですが、TVラックは奥行きまでで39cmでありヤマハの
アンプは入らないことに今更気づいて、ONKYO製品しかないかと、
再びこちらの製品を候補に検討し直しているところです。
放熱の観点から、HDMIリンクを外すことも考えているのですが、
それでも密閉型では厳しいでしょうか。
(寸法上大きなアンプ(TX-SA608など)の方が熱がこもりにくい
ということはないですよね・・・。)
お盆に検討して決めてしまう予定だったのですが、少し引っか
かってしまいました。私のほうもご教授頂ければうれしいです。
書込番号:11773656
0点
めぇめぇやぎさんさん
奥行き35cmだと、背面からコードがはみ出してしまうかもしれませんね。(HDMIケーブルは端子の固い部分が3cmほどあります)
でも、TV台はオープンタイプとのことなので背面の仕切りもないでしょうし、壁にぴったりくっつけなければ大丈夫かと思います。
熱に関しては、レコーダー(VARDIA RD-X9)と同じくらいです。(こちらは、別の密閉型ラックに収納しています)
どちらも前扉を閉めたままだと相当の熱を持つので使用するときは前扉を開けていますが、レコもアンプも後方が少し温かくなる程度です。
ラックの上に乗せて完全にオープンな状態の新型PS3(120GB)が一番熱いです。
ちなみに消費電力はアンプが40〜43W程度、PS3が80W前後(CD視聴時)です。レコはまだ測っていません。
オープンタイプのTV台なら、熱に関してはそれほど気を使われる必要はないのではないでしょうか。
それから、念のため、サブウーファーのネットは取り外しできません。
音量を上げたときにコーンがどんな感じで振動するのか見てみたいのですが…残念です。^^;
赤らくださん
>放熱の観点から、HDMIリンクを外すことも考えているのですが、それでも密閉型では厳しいでしょうか。
上のめぇめぇやぎさんさんへの書き込みが参考になりますでしょうか。
密閉状態で使用すると、レコと同様30分もしないうちにホカホカ状態になりますので、アンプ使用時は前扉を開けられた方がいいかと思います。
書込番号:11774081
![]()
0点
3年ぶりの自作ワクワク さま
ありがとうございます。
やはり使われている方の発言には説得力があります。
>>アンプ使用時は前扉を開けられた方がいいかと思います。
TVラックの扉はガラス製で,しかも蝶番が扉の下にあるために,
半開が出来ない上に,ちょっとしたことで踏んでしまう恐れが
有って,開放は少し怖いです。
(当方,7歳と4歳の息子がおりまして・・・(^^;;;)
しかし,使用時の放熱は考慮しないといけませんしね・・・ううむ。
書込番号:11777044
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
現在、テレビをSONY KDL-40V1 ブルーレーレコーダーをBDZ-RX50を使用しています。
クチコミで連携動作ができるというのと、できないというクチコミがあります。実際どうなのでしょうか?(メーカー的には検証していないのでしょうが・・・)
自分と同じテレビを使用している方、または、SONY製のテレビを使用している方で、BASE-V30HDXを使用している方がおられますでしょうか?おられたら、どこまで連携がとれていますか?(個人的には電源と音量の部分が連携がとれるといいなと思っています。)
連携がまったくとれないのであればYAMAHAのYHT-S350の購入も考えています。
参考にさせていただきたいのでお願いします。
0点
私、SONYの40X5000と、ブルーレイT70を使用し、V20HDXを接続しておりますが
普通に電源、音量調整はリンクしております。
接続は、
T70 ⇒HDMI1⇒ V20HDX ⇒HDMI⇒ 40X5000
V20HDX ⇒光ケーブル3⇒ 40X5000
PS3 ⇒HDMI2⇒ V20HDX
といった感じです。
書込番号:11768966
![]()
0点
KA2-SPADAさんありがとうございます。
V20HDXを使用されているということなので、V30HDXもおそらく大丈夫でしょうね。
ちなみに、リンクやその他の機能で不便さを感じることはあるでしょうか?
書込番号:11771718
0点
返事が遅くなり、申し訳ございません。
>ちなみに、リンクやその他の機能で不便さを感じることはあるでしょうか?
特に不便さを感じたことがないのですが、以前使用していたホームシアターが
SONY製でしたので、リモコン一つで事足りましたが、やはり別メーカーだと
リモコンが増えてしまい、リモコンだらけです。
嫁は、電源のオンオフ、音量の上げ下げだけですので、特に不便に感じていないみたいです。
書込番号:11821209
0点
全くの素人です、質問の仕方もわかりませんが宜しくお願いします。
当機の購入を検討しています。
現在、DENON UAVC-310を“適当”に接続していますが、
おそらく正しくなく操作や音に満足できていません・・・
@接続方法、必要ケーブルなど?
TV = SHARP LC-46GX4W
BD = SHARP BD-HDW22
CATV(JCOM) = パナ TZ-DCH2000
A可能ですか?
現在使用中のDENONのセンタースピーカーとサラウンドスピーカーは
当機に接続して満足できますか?
他にアドバイスやご指摘がありましたら宜しくお願いいたします。
0点
UAVC-310はセット品のアンプ部分の型番みたいですね。
スピーカーの型番かセット品の型番を書いてください。
接続はHDMIケーブルでレコーダーをアンプに繋げて、アンプとテレビをHDMI/光ケーブルで接続する方法が一般的です。
書込番号:11760264
0点
>@接続方法、必要ケーブルなど?
V30HDXとの接続方法は、
レコ→(HDMI)→V30HDX
CATV→(HDMI)→V30HDX
V30HDX→(HDMI)→テレビ
テレビ→(光ケーブル)→V30HDX
合計でHDMI×3 光デジタルケーブル×2
ですが、オンキョーのHPでお使いのテレビがリンク対応に載ってないので、リンク機能は不可か制限されるかもしれません。。
また、この接続の場合は基本的にテレビかアンプかのどちらかしか音声が出ませんので、V30HDXの設定でどちらかを決める必要があります。通常はアンプからのみの設定で利用します。。
この接続で使用感が悪ければ、レコやCATVをHDMIでテレビ直結で、更にCATVとテレビからそれぞれ光ケーブルでV30HDXに接続、レコからは同軸デジタルケーブルでV30HDXに接続すれば、テレビとV30HDXの両方から音声が出ますので、どちらかお好きな方を消音するだけで利用は可能です。
ただ、この場合BDソフトのHDフォーマットは再生されず、以前のドルビーやDTSサラウンドでの再生になってしまいます。。
個人的にはそれほど大きな違いは感じられないとは思いますので、こちらの接続でもよろしいとは思いますが、あとはご自身で聴き比べての判断になるでしょう。。
>現在使用中のDENONのセンタースピーカーとサラウンドスピーカーは当機に接続して満足できますか?
DENON UAVC-310のアンプのスピーカー出力はピンプラグによる接続ですので、スピーカーケーブルのアンプ接続側のプンプラグを切断してプラスマイナスに加工して接続する必要があると思います。。
接続自体に問題は無いですが、その行為が嫌でなければ・・・って事ですね。。
あとは別途購入するしかないと思います。。
それと、聞いた時のセンターやリアとの音質の違い等による違和感、相性などがどうなのか?だけですね。。
出来ればセンターはフロントと同じスピーカーをお勧めします。。
リアは流用でもかまいませんが、金銭的に問題が無ければリアも同シリーズを購入した方がよろしいかもしれません。。
聴いてから・・だとケーブル切断後になりますので、UAVC-310での利用は今後しない事が限定になりますので、お気を付けて・・・・
(もとに戻すことが不可能では無いですが面倒ですので・・)
書込番号:11761547
![]()
1点
お二方ともご丁寧に有難うございます。
ひとまず2.1chでどんなものか? その後スピーカー追加の検討をしてみます。
全く知識がないなか色々見てると“この機種がいいかなぁ”って感じです ^^;
TVとのリンク不可ということは、単純にテレビと当機種のリモコンを個々に使う、
という認識だけでいいのでしょうか?
それとも、それ以外に問題や難点があるのでしょうか?
書込番号:11761890
0点
>TVとのリンク不可ということは、単純にテレビと当機種のリモコンを個々に使う、
という認識だけでいいのでしょうか?
そうですね。。あと入力切り替えもそれぞれで必要になるくらいです。。
常にアンプで音声出力しないならリンクの恩恵は薄いです。。その場合電源連動が便利。
それ以外は(音質など)に違いはありませんよ。。
リンク対応では無くても学習リモコンで同じ様な操作は可能になりますよ。。
連動操作などもできますので・・・最初の設定が面倒ですが・・
私はアンプとはリンク対応ですが、レコやプレーヤなど複数の機器があるので、これを利用しています。。
エアコンなど、赤外線リモコンならなんでも学習できますので便利ですよ。
http://www.sony.jp/cat/products/RM-PLZ510D/index.html
書込番号:11761920
1点
もしリンクできなくても音声の再生には影響無いので、単純に一部操作が手動になるだけですね。
UAVC-310はDHT-710/310のアンプ部分のようです、付属スピーカーのインピーダンスが4ΩとなるのでV30HDXでは規格外のインピーダンスとなります。
繋げても大音量で鳴らさなければ問題ないとは思いますが。
書込番号:11762145
1点
現在、こちらの機種の前機種であるBASE-V20HDを5.1ch構成にて使用しています。
BASE-V20HDの場合、ブルーレイのロスレス音声(DTS-HDやDolbyTrueHD)の再生中はディスプレイの「AUDYSSEY」表示が消えてしまい、迫力が激減してしまいます(マイク測定で設定されたイコライザが強制的にOFFになってしまうようです)。
後継機であるBASE-V30HDXでも、ロスレス音声再生時に同じような現象が起こりますでしょうか?
もし改善されているのであればこちらへ買い替えを検討しています。
よろしくお願いいたします。
1点
V30HDXユーザーです。
BDのアバター(DTS-HD Master Audio)で確認しましたが、Audysseyは有効です。(Dynamic EQもオンです)
ご参考までに、再生装置は新型PS3(120GB)です。
V20HDでは無効だがV30HDXでは有効だというのは、以前メーカーにも確認しています。
書込番号:11747106
![]()
2点
3年ぶりの自作ワクワクさん、ご返信ありがとうございます。
やはり、この機種では改善されていたんですね。
メーカーにも確認されたということで、安心いたしました。
BASE-V20HDの最大の不満点がロスレス音声だったので、アンプ部のみこちらに変更しようと思います(もう一つの不満点であるファンの騒音は改善されていないようですが…)。
しかし、アンプ単品だとまだまだ割高ですね。
もう少し値が下がるまで待ってみようかな…。
貴重なご回答、ありがとうございました。
書込番号:11748548
0点
お役にたてて光栄です。
PS3は最近買い換えたのですが、アンプに「mstr」が表示された時は思わずにんまりしてしまいました^^;
ところで、アンプ単体で購入される場合、ひょっとすると不具合ありの初期ロットの可能性があります。
(自分は5月に購入したため、初期ロット品でした)
↓
http://www.jp.onkyo.com/oshirase/100525.htm
以前Audysseyの件をメーカーに確認した際、
「この不具合を解消するとロスレスでもAudysseyが有効になる」
ようなことを言われました。(上のHPには書かれていませんので…勘違いかもしれません)
購入された場合は、ロットを確認されるのがよろしいかと思います。
書込番号:11748667
1点
>ファンの騒音は改善されていないようですが…
自分はアンプをテレビ下の密閉ラックに収納していますが、熱が心配なのでラックの扉は解放しています。
この状態だと、無音でも耳をアンプから20cmくらいのところまで近づけないとファンの音は聞こえません。
また、ケースは全然熱くならず、後方が少し温かいかな?程度です。(関係ないですが^^;)
ご参考になればということで、連投失礼しました。
書込番号:11748741
1点
3年ぶりの自作ワクワクさん、いろいろと詳しくありがとうございます。
今は金欠なのですが、今後購入したら初期ロットかどうか確認してみます。
V-20HDでもファームウェアアップデートでAudysseyが有効になるようにしてもらえれば最高なのですが、きっと無理でしょうね(苦笑)
ファンの音の件ですが、改善されているのであればますますこちらに買い替えたくなります。
私はV-20HDのアンプを開放型のラックに置き2m程離れた位置から視聴していますが、小音量時はファンの音が結構気になるもので…。
「前機種から全く改善されていない」との書き込みがいくつかあったので同じなのかと思いましたが、20cm位まで近づかないと聴こえないのであれば改良されている可能性はありますね。
アンプの個体差や視聴環境の違いもあると思うので微妙なところですが、改善されていることを祈ります。
書込番号:11749163
0点
Nightmare Residentさん
ファン音について、追加報告します。
昨日、かなりの音量で聴いた後アンプのファン音を確認したら、結構大きな音がしていました。
密閉ラックの前扉を開けた状態で、消音にすると1mくらいの位置でもファン音が聞こえてきました。
今まで、このアンプのファンは2段切り替え
1.ほとんど聞こえない
2.少し聴こえる(新型PS3のBD視聴時と同じ程度、アンプから20cmくらいで聞こえる)
と思っていましたが、実は3段切り替え
3.上記の状態
のようです。
今まで大きな音で聴いたあとに確認したことがなかったため、気が付かなかったのだと思います。
ファン音の改善については過度の期待は禁物かと思い、書き込みました。
※個人的には、3.の状態でも音を出していればファン音は聞こえません。(自分の耳が鈍感なのかもしれません)
スレ主さん、どうもすみませんでした。
書込番号:11783633
![]()
2点
3年ぶりの自作ワクワクさん、再びのご報告ありがとうございます。
やはりファンに関してはV20HDと同じ仕様かもしれませんね。
V20HDも音量や使用時間、部屋の温度などでファンの速度が変動しているようですし(PCみたいですね)。
それでも、ロスレス音声再生時にAudysseyを使えることは魅力的です。
また、サブウーファーありの状態でもDirectモードを選べるようになっていたりと、細かな改善もみられるようですね。
私は結構小さな音でも気になってしまうほうなので、保証がなくなるのを覚悟で静音ファンに交換してみようかなと思います。
いろいろとご丁寧にありがとうございました。
書込番号:11788470
0点
解決済みなのに書き込んでしまい、失礼しました。
>また、サブウーファーありの状態でもDirectモードを選べるようになっていたりと、細かな改善もみられるようですね。
これは改善点なんですね、知りませんでした。
それにしても、単体としては割高感は否めませんね。
V30HDXとの価格差が1万円しかないというのは…
値段が下がることをお祈りします。
書込番号:11788738
0点
ヤマダ総本店のこちらの商品の価格、ポイントなしでどれくらいかわかる方いられますか? フロントスピーカー込みの場合の値段となしで、当方遠方なので中々調べにいけません。わかる方いたら宜しくお願いします。
0点
このV30を購入予定してますが、pcとの接続について質問で、
pcが今CORE2・GTX260で、ヴィエラG2(42)に、HDMIで
接続して音を出してます。
そこで、FF14も見越していて、I7に入れ替えも考えていまして、I7の
マザボには光端子も最初から付いて来るとの事。
今の状態にCREATIVE PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium HD SB-XFT-HD
のサウンドカードを追加でV30に繋げるのも考えましたが、pcショップの
店員さんに、光はデジタルなので、どこでアナログに変換するかなので、マザーボードを
変えるなら、v30とかアンプ付きのに繋ぐのであれば、サウンドカードはいらない(デジタルなので、劣化が無いため)との事でした。
そこで質問ですが、
@今はHDMIで繋いでますが、サウンドカード追加しなくても、V30に繋げるのなら
音の劣化とかは無いのでしょうか?(もしくはサウンドカード追加したほうが、良くなりますか?
A後々、購入予定マザーボードに光端子が付いてるとの事ですがHDMIでの接続と光端子での
接続はデジタルなのでどっちにつなげても一緒ということでいいのでしょうか?
BAの状態に、やはりサウンドカードを追加して、光(HDMI)でV30に繋いだほうが、
音は良くなるのでしょうか?(@とほぼ同じ内容になってしまいますが。)
長文&わかりにくい質問で申し訳ありませんが、ご存知の方お願いします。
0点
サウンドカードを増設しなくてもオンボードサウンドの光端子で接続すれば音質は大きく変わらないと思いますよ。
ただ5.1ch音声を出力できるのはDVD再生でのDolby DigitalやDTSに限られる可能性が高いです。
Dolby Digital LiveやDTSコネクトに対応したカードならリアルタイムエンコードしてくれるのでゲームの音声も5.1chで出力できるそうです(PCゲームはしないので太鼓判はおせません)。
HDMIか光かはPCでBDの再生をしないならあまり考えなくてもいいでしょう。
書込番号:11738660
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-