このページのスレッド一覧(全538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年10月9日 12:32 | |
| 7 | 16 | 2010年10月7日 21:36 | |
| 0 | 8 | 2010年10月7日 06:12 | |
| 0 | 2 | 2010年10月3日 09:30 | |
| 7 | 4 | 2010年10月2日 22:46 | |
| 0 | 4 | 2010年10月2日 15:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
昨日、この機種を買いました。外箱にファームウェアの書き換えをするCDが付いてました。
こちらはCDプレーヤーまたはDVDプレーヤー、BDプレーヤーに光出力端子から本体に接続しての作業になる見たいですがPS3から光出力で接続して手順書通りにやりましたがなかなか上手くいきませんでした。
再生はされてlinkもしてますが。。。
ファームウェアの書き換えをCDでされた方居ましたら宜しくお願いします。
0点
私はユーザーではないので試してませんけど。
PS3でアップサンプリングしているようならオフにしてみてください。
書込番号:12004123
0点
もうご覧になっていないかもしれませんが…
PS3を使って本機のファームアップを行いました。(初めは失敗しました^^;)
まず、PS3、テレビ、本機の電源を切り、接続を次のとおり変更します。
PS3 ⇒ HDMI ⇒ テレビ(HDMI2に接続と仮定します)
PS3 ⇒ 光ケーブル(CDに付属のはず) ⇒ 本機(CDに付属のマニュアルに書かれている光端子、DIG IN2 or 3)
1.PS3、テレビ、本機の電源を投入して、テレビの入力をPS3(HDMI2)に切り替えます。
2.PS3の設定(テレビの画面を見ながら)
(1)設定 ⇒ ミュージック設定 ⇒ 出力周波数 ⇒ 「44.1kHz,88.2kHz,176.4kHz」にします。
(2)設定 ⇒ サウンド設定 ⇒ 音声同時出力 ⇒ 「入」にします。
3.CDに付属のマニュアルに従って、ファームアップの作業をします。
(マニュアルに書いてあると思いますが、本機の入力をPS3の光ケーブルをつないだDIG 2or3にしておく必要があります)
4.ファームアップが成功すると、確か本機の電源が自動的に落ちると思います。(マニュアルご確認ください)
5.PS3、テレビの電源を切って接続を元に戻します。
PS3 ⇒ HDMI ⇒ 本機
光ケーブルを外す
うまくいくといいですね。
書込番号:12010046
1点
補足です。
上記2.(1)(2)で行ったPS3の設定を元に戻します。
※音楽CDをいい音でお聴きになりたい場合は、(1)の「出力周波数」は「44.1kHz…」のままの方がよいです。
ただし、(1)のままだと音楽CD再生時にサンプリング周波数が「176.4kHz」になり、本機のAudysseyがオフになってしまいます。
Audysseyをオンにしたい場合は、PS3の
設定 ⇒ サウンド設定 ⇒ HDMI ⇒ 手動で、「PCM2ch 176.4kHz」(のみ)をオフにします。
この設定にすれば音楽CDは176.4kHzではなく88.2kHzで再生されるため、Audysseyはオフにはなりません。
連投失礼しました。
書込番号:12010102
1点
みなさんありがとうございました。PioneerのBDP-S370から無事アップデート出来ました。
書込番号:12032686
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
皆さんの投稿を参考にさせていただき、初シアタ−として、ONKYO DIRECTで、昨日 発注いたしました。
まだ、納品されていないのですが、接続方法等をを取説やこちらで勉強させていただいてる初心者です。
そこで、
取説P24の接続方法で、録画出来るのか?と思ったので書き込みさせていただきました。
(質問1)地デジのアンテナからのケ−ブルは「ケ−ブルテレビチュ−ナ−」につなげるとの理解でいいのでしょうか?
(質問2)その際、ブル−レイに録画できるのでしょうか?
ブル−レイが本機のINにつながっているのでテレビの映像がどこからブル−レイのINに行くのか?
になりました。
また、違うのであればどのようなつなぎ方がベタ−なのでしょうか?
DVD/HDDレコ−ダ−はもちろん視聴専用です。(HDDにいくつか映像がありまだ使う予定です)
接続で泣かない様にどなたかご教授いただけると幸いです。
当方、
@TV:WOOO P42XP05
Aブル−レイ:SONY BDZ105
Bケ−ブルテレビチュ−ナ−
CDVD/HDDレコ−ダ−
0点
まず、アンテナ線とHDMIなどのAVケーブルは違うものですので、切り離して考えて下さい。
AVケーブルは機器が受信した物や録画番組の映像や音声を入出力するもので、アンテナ線はチューナーなどで受信される前の放送データを伝送するものです。
放送波の録画に関してはAVケーブルでの接続とは全く関係がないので、ケーブル会社の接続のままで問題ありません。
おそらく
CTAVのSTB→レコ2台(直列か分配機使用)→テレビになってると思います。
この接続で録画に関しては問題無しです。
AVケーブルの接続は・・CATVとDVDレコの搭載端子によりますが、
CATV→(HDMIもしくはD端子+赤白)→テレビ
CATV→(光ケーブル)→V30HDX
BDレコ→(HDMI)→V30HDX→(HDMIでARC接続)→テレビ
DVDレコ→(HDMIまたはD端子やコンポジット)→テレビ
DVDレコ→(光ケーブル)→V30HDX
あとCATVのアンテナ線でスルーされない番組(CSなど)の録画用に、
CATV→(赤白黄コンポジット)→録画する機器(BDレコ、DVDレコ、WOOOのどれか)
の接続も必要です。
おそらく地デジはスルーされるので、この接続が無くてもWOOOでもBDレコでも録画は可能になると思います。
こんな感じの接続になるでしょう。
CATVとDVDレコにHDMI端子があれば、テレビではなくV30HDXに接続して光ケーブルは使用しない方法もありますが、音質的にはどちらもそれほど変わりませんので、上記接続の方がテレビとV30HDXの両方から音声が出せますので、必要に応じてお好きな方で聞けるので良いと思います。
BDレコのようにV30HDX経由でHDMI接続した場合は、基本的にテレビで音声は出出力せず、常にV30HDXで聴く感じだと考えて下さい。(V30HDXの設定で変更は可能です)
BDレコの場合はBDソフトに記録されてるHD音源(ドルビーHDやDTS-HD)を再生する為に、V30HDXに直接HDMI接続が必須になりますので、テレビに直接ではない方が良いです。
上記接続により、全ての機器が音質的にも可能な限り最大のデコードでの再生が可能になりますし、録画も全く問題ないと思います。。
ちょっと長くなったので、もし分からない事があれば出来ればDVDレコとCATV会社とレンタルチューナー(STB)の機器名を書かれた方が回答が簡潔になりますのでよろしいと思いますよ。。
書込番号:11975493
![]()
1点
録画レコーダー単体で動作しますから、他の機器に影響されないです。
レコーダーでもテレビでも放送を受信できれば録画できますよ。
ただCATV環境によってはデジタル放送をパススルーしていないこともあります、地上デジタルは可能でもBSデジタルは殆どパススルーしていません。
独自にBSアンテナを設置して混合していることもあるのでアンテナ環境を調べてみては?
書込番号:11975839
2点
クリスタルサイバ−様、大変ご丁寧にありがとうございます。
また、口耳の学様もあわせてアドバイスありがとうございます。
クリスタルサイバ−さんの指示を絵にしてみて理解しました。
納品されたらその指示通り接続してみます。
どうも、映像の流れと音声の流れが取説のP24〜26だと頭で理解できませんでした。
なお、
@ケーブルテレビチューナーはパイオニアのBD-V301J
ADVDレコ−ダ−はパイオニアのDVR-555Hです。
もっと取説も読み込みます。
書込番号:11978804
0点
>@ケーブルテレビチューナーはパイオニアのBD-V301J
>ADVDレコ−ダ−はパイオニアのDVR-555Hです。
であれば、上に書いた接続で、
CATV→(HDMI)→テレビ と CATV→(光ケーブル)→V30HDX にするか、
CATV→(HDMI)→V30HDX のみのどちらかで接続します。
前者ならテレビとV30HDXの両方から音声が出ますが、後者はV30HDXのみで聴くと考えた方が良いです。
音質自体はどちらでもそれほど変わりません。
DVDレコは前に書いた方法で、テレビとV30HDXに接続してください。
ドルビー等のデジタルサラウンドが特に必要なければ、V30HDXへの光接続は必要ありません。
無くてもテレビ経由でV30HDXからも音声自体は出すことが可能です。(DVD映画等のドルビー等のサラウンドが不可になるだけです)
書込番号:11979112
![]()
1点
クリスタルサイバ−様
ありがとうございます。
>CATV→(HDMI)→V30HDX のみのどちらかで接続します。
で、接続するようにします。
今週末接続します!
テレビや本機の設定がいろいろありそうですが、がんばります。
レビュ−を書いてポイントでセンタ−スピ−カ−と、
家にある不要のミニコンポをリアにして、5.1にするつもりです。
書込番号:11979682
0点
横スレすいません、質問させて下さい。
もしSTBに光ケーブル端子がない場合は、CATV→(HDMI)→V30HDX の接続のみで
CATV→(HDMI)→テレビ と CATV→(光ケーブル)→V30HDX の接続はできず、
テレビとV30HDX両方から音声を出す事は出来ないということになるのでしょうか?
ちなみに当方のSTBはパナのTZ-DCH521です。
すいませんが、教えて下さい。
書込番号:11979967
0点
>テレビとV30HDX両方から音声を出す事は出来ないということになるのでしょうか
方法はあります、V30HDXでHDMI出力から音声もテレビに出力する設定にすればテレビでも音声を再生できるでしょう。
またテレビとSTBを別配線でアナログ接続することでも可能でしょう、ただSTBがHDMIとアナログで同時に出力できることとアナログ端子が赤白黄かS端子赤白になるので画質が落ちてしまいますね。
ですがテレビのスピーカーとアンプのスピーカーは同時に鳴らさない方がいいですよ。
同時でなくてもいいならV30HDXでHDMIスルーの設定をすればテレビだけでも再生できるでしょう。
書込番号:11980460
1点
>方法はあります、V30HDXでHDMI出力から音声もテレビに出力する設定にすればテレビでも音声を再生できるでしょう。
たぶんHDMI接続の場合同時に出力させるのは不可だと思いますよ。。
設定でどちらかを選ぶ事は可能ですけどね。。
どちらにしろ口耳の学さんのおっしゃるように、両方から出すのはお勧めできません。
音がずれることもありますし、音質的に良くなる事は全くないと思いますからね。。
書込番号:11981374
1点
口耳の学ぶさん、クリスタルサイバーさん、有難うございます。
もう少しお聞きしたいのですが、V30HDXの電源をオフにしている時は、TVから音声は出るのでしょうか?
というのは、普通のTV番組を見る時に、スピーカーからだと少し疲れそうなので・・・
V30HDXからスピーカーで聞く時は、映画・音楽・ゲームを再生している時のみにしたいのですが・・・
つまり、V30HDXを通しては、スピーカーから音を出さずTVのみから音声を出すことは不可なのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:11981732
0点
クリスタルサイバーさん
>たぶんHDMI接続の場合同時に出力させるのは不可だと思いますよ。。
HDMI接続でも、HDMIリンクをきればテレビ・アンプ双方から音を出すことはできると思います。
購入当初のまだ何もわからない頃、接続した直後に両方から音が出てきた記憶があります。
エコーがかかった感じで聴きとりにくいテレビの音が、更にエコーがかかった感じでより聴きとりにくくなりました。
一応、できないことはない、ということで…(できても意味ないですが^^;)
まいどおおきに777さん
>V30HDXの電源をオフにしている時は、TVから音声は出るのでしょうか?
HDMIリンクをオンにしていて、テレビの音がアンプから出ているときにアンプの電源をオフにすると、テレビから音が出ます。
ただし、この状態だとアンプに約11Wの「待機電力」が発生してしまいます。
※この部分は残念です、何とかして欲しいところです。
テレビの電源も落とせば、待機電力はカタログ値の0.1Wになります。(ワットチェッカーでは「0W」と表示されます)
ご参考までに、アンプの消費電力は通常の音で聴いている状態で40W程度です。
書込番号:11981850
1点
3年ぶりの自作ワクワクさん こんにちは。。
>接続した直後に両方から音が出てきた記憶があります。
そうなんですか・・・了解です。。
ありがとうございます。
口耳の学さんすいませんでした。。
書込番号:11981932
0点
クリスタルサイバ−様
>CTAVのSTB→レコ2台(直列か分配機使用)→テレビになってると思います。
>この接続で録画に関しては問題無しです。
CATVとレコ−ダ−は同軸ケ−ブルで繋ぐとの理解でよろしいのでしょうか?
ブル−レイも購入したばかりでまだ接続してなく、
現在CATV→(HDMI)→TVとなってます。
STBの取説に75Ω同軸ケ−ブルとありますが何か特別な仕様が必要なのでしょうか?
Amazonで購入しようと思ってますが、いくつか種類があるようでどれでもいいのでしょうか?
本当に初心者質問ですみません。
Amazonで買おうとしてますが、いくつか種類があるようでどのタイプなのかわからずにいます。本当に教えてちゃんで申しわけありません。
書込番号:11983805
0点
>CATVとレコ−ダ−は同軸ケ−ブルで繋ぐとの理解でよろしいのでしょうか?
そうです。。その文章のくだりはアンテナ同軸ケーブルの話です。
AVケーブルでは無いです。
>STBの取説に75Ω同軸ケ−ブルとありますが何か特別な仕様が必要なのでしょうか?
特に無いです。
同軸ケーブルはケーブルの構造の名前なので、その目的によって同軸でも違います。75Ωはテレビ用の同軸ケーブルと言う事です。
ご心配ならCATV会社に接続してもらっても良いと思いますよ。
接続は有料で3000円程度だと思いますが、ケーブルも持ってきてくれますし、受信感度も見てくれると思いますので・・・
それにCATV設置ならケーブルもレンタル品だと思いますので、テレビに付属のケーブルが余ってたりしないですか?
あればそれで問題ないですよ。。
書込番号:11983959
![]()
0点
クリスタルサイバ−様
本当にどうもありがとうございました。
また、ご報告もさせていただきます。
書込番号:11984146
0点
皆様のおかげで接続できました。
昨夜映像が出ず、焦りましたが、一晩寝て、
クリスタルサイバ−さんの文をよく読んだら
1箇所見落とししているところがあり、
そのとおりつなげ、テレビ設定などしてOKでした。
今後もう少し各種調整します。
クリスタルサイバ−様はじめ皆様本当にありがとうございました。
書込番号:12004054
0点
こちらの皆さんの書き込みを参考にさせていただき、初の5.1と思い購入いたしました。何分超がつくほどの初心者の為、皆さまのお知恵を貸してください。
当方の構成ですが
TV …SONY BRAVIA KDL-52EX700
レコーダー …パナソニック DIGA DMR-BWT2000
スピーカー …フロント SONY SS-F6000
センター ONKYO D-108C
その他は付属のスピーカーです。
現状ではレコーダーからしか音が出ません。レコーダーとTVのチャンネルが違うと両方の音が聞こえます。
今の接続方法は
TV→HDMI→BASE-V30HDX
レコーダー→HDMI→BASE-V30HDX です。
なおレコーダーからの音もフロントからしか出ておらず、センター、リア、ウーファーからは音が聞こえません。
昨日箱から出し、夜中まで取説とにらめっこしていましたが頭が、こんがらがってしまいました。
以前のクチコミにて設定を行う必要がある、との事でしたがそれを行えばよいのでしょうか?
あと音量と電源のON、OFFの連動は可能でしょうか?TV側のHDMI機器の認識設定?ではBASE-V30HDXが出てきませんでした。
目的として@すべてBASE-V30HDXより音を出したい。A普段のTV放送も5.1で楽しみたい。BDVD、ブルーレイも5.1で楽しみたい。Cできれば音量はリンクできたら…と思います。
書き間違い、書き忘れ等あるかもしれませんがぜひとも皆さまのお知恵を貸して頂けたらと思います。よろしくお願いします。
0点
KDL-52EX700はARC対応なのでその接続でもテレビの音声は再生できるのですが、テレビのHDMI入力1に繋げる必要があります。
アンプのARCは初期設定でONになっていますがこちらも一応確認を。(取説56P)
リンク設定はアンプは初期設定OFFなのでONにします。(取説55P)
テレビ側の設定をこの辺りを。
http://www.sony.jp/support/tv/i-manual/ex700/hdmisetup.html
その他のスピーカーから音が出ないのは疑似サラウンドしていないからでしょう、リスニングモードを切り替えてください。
それと自動スピーカー設定は行っていますよね?
書込番号:12018039
![]()
0点
口耳の学さん同様の回答にはなりますが、接続はARC対応端子の位置が間違って無ければ問題ないと思います。
>なおレコーダーからの音もフロントからしか出ておらず、センター、リア、ウーファーからは音が聞こえません。
まず付属マイクでスピーカーのオート設定をして下さい。
これをしないと手動で各スピーカーの適切な設定をする必要が出てきます。
あとはリスニングモードで変更が出来ますので色んなモードも試してください。
また、5.1再生のモードでもバラエティやニュースなどのサラウンドの必要性が薄い番組はリアから音声が出ない場合もあります。
>音量と電源のON、OFFの連動は可能でしょうか?TV側のHDMI機器の認識設定?ではBASE-V30HDXが出てきませんでした。
本機はソニーとリンク動作確認されていないので、機器名は出ないのかもしれませんが、とりあえずリンクを接続されてるHDMIに合わせて設定してみてください。
動作確認が取れていないので、全てのリンク機能が使えるかは分かりませんが、基本的には電源連動はされると思います。
>@すべてBASE-V30HDXより音を出したい。
両機のリンクをオンにして、ブラビアのリンクメニューのスピーカーの切換でオーディオシステムにして下さい。
>A普段のTV放送も5.1で楽しみたい。
テレビ番組は基本的に2CHですのでモード変更によって5.1再生は可能です。
ただ、上記にも書きましたが、普段のテレビでは設定によって5.1で出力されない物も多いです。
本機の取説P38〜に表が載ってますが、右側の"入力ソース"によってその横の"スピーカーの配置図”で書かれてる出力できるCH数が決まっています。
テレビの2CH音声を5.1のサラウンドで再生するにはドルビープロロジックUモードやTV Logicを使用します。
もしくは、フロントと同じ音声をリアでも出力するAll Ch Stereoとかですね。。
>BDVD、ブルーレイも5.1で楽しみたい。
上記の接続で問題ないので、あとは再生してるソフトによって記録されてる音声フォーマットが違いますので、同じ表の下部に書かれている通りにそのフォーマとでの再生になります。
>Cできれば音量はリンクできたら…と思います。
これはリンク設定をすれば可能だと思いますよ。
書込番号:12018399
0点
口耳の学さん、クリスタルサイバーさん早速のご回答ありがとうございます。
>アンプのARCは初期設定でONになっていますがこちらも一応確認を。(取説56P)
>リンク設定はアンプは初期設定OFFなのでONにします。(取説55P)
まったく確認していませんので確認してみます。
>それと自動スピーカー設定は行っていますよね?
すいません。こちらも行っておりません。
上記設定を行ってみます。
>接続はARC対応端子の位置が間違って無ければ…
TV「HDMI1 ARC」と記載されているところ→HDMI→BASE-V30HDX 向かって一番右の「out」と記載されている所
DIGA DMR-BWT2000から「HDMI MAIN」と書かれている所→HDMI→BASE-V30HDX 向かって一番左の「IN 3」
上記のように接続しています。取説では「IN1」に接続と書いてあったのですが、レコーダーのかんたん設定が画面に映らず抜き差ししていたら、IN3で映ったのでこのままです。
重ねてで申し訳ございませんが、問題点等ありましたらご教授ねがいます。よろしくお願いします。
書込番号:12019057
0点
接続は問題なさそうなので、やはり設定を確認してからですね。。
>取説では「IN1」に接続と書いてあったのですが、レコーダーのかんたん設定が画面に映らず抜き差ししていたら、IN3で映ったのでこのままです
何処に指しても同じはずですので、端子不良かもしれませんよ。。
音声に関してはオート設定も手動設定もして無ければ、リアからは出力されないと思います。(初期値はリアはオフだと思いますので)
センターから出力されないのはリスニングモードか接続不良ですね。
とりあえずオート設定をすると接続されてる全てのスピーカーからテスト音が出るので、ちゃんと出力されてるかも確認してみてください。
その後両機の設定をして改善されるかどうかですね。。
書込番号:12019118
![]()
0点
自動スピーカー設定を実行すれば全てのスピーカーをアンプで認識できるので音を出せる状態になります。
あとは音声がステレオならアンプでリスニングモードを変えて疑似サラウンドすれば全てのスピーカーで音が出ますよ(再生する音声によってリヤチャンネルから殆ど音が出ない等ということはあります。
あとはテレビの光音声出力設定は「オート1」か「オート2」を選ぶます、「オート2」設定でいいでしょう。
レコーダーのデジタル出力もそれぞれPCM以外を選んでください。
書込番号:12019886
0点
クリスタルサイバーさん ご回答ありがとうございます。
>何処に指しても同じはずですので、端子不良かもしれませんよ。。
怖いですね〜とりあえず一度配線をすべて抜いて、順番にやってみます。
TVとデコーダーと繋ぎ、スピーカーケーブルも抜き差ししてみて、リンク設定・スピーカー設定してみます。
…もし駄目だったら、またご教授お願いします。
書込番号:12019929
0点
口耳の学さん 順番が前後しましてすいません。
>テレビの光音声出力設定は「オート1」か「オート2」を選ぶます、「オート2」設定でいいでしょう。
レコーダーのデジタル出力もそれぞれPCM以外を選んでください。
こちらも合わせてやり直してみます。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:12019960
0点
口耳の学さん、クリスタルサイバーさんご回答ありがとうございました。
TVからもデコーダーからも5.1にて音が出るようになり、電源・音量もリンクできました。
>何処に指しても同じはずですので、端子不良かもしれませんよ。。
との事でしたので、すべての機器の電源を切ってからコードを指し直し、レコーダー「HDMI MAIN」→HDMI→BASE-V30HDX「IN 1」で行いました。
オート設定、TVの設定の順で行い問題なくできました。TV側のHDMI機器の認識設定にもオーディオシステムとして機種名SA-205HDX?(アンプ単体の型番でしょうか?)と出ました。
デコーダーとの設定時に、画面が真っ青のまま何も映らずどうしたものかと思いましたが、メニューボタンを連打していたら設定画面が開き設定終了したらキレイに映るようになりました。
早速5.1を堪能してみました。苦労した分が加味されているかもですが、大変満足のいく結果となりました。皆さま本当にありがとうございました。
書込番号:12022421
0点
このシステムの評判がいいようなんですが、私はなぜかトールタイプのスピーカーが好きなんです。
そこで、このシステムに
センター D−108C
フロント、リアともにD108Eのトールタイプを増設して5.1ch
というのは、問題ないでしょうか?
でも、もともとのフロントスピーカーがあまってしまって、なんかもったいない気もしますし、どうしようかな〜
他に、D108Eのトールタイプを使用したいいシステムがあれば教えてください。
0点
問題ないですよ、D-108Eはフロントだけではなくリヤスピーカーでも使えます。
スピーカーが余るのならアンプ単品で購入して、スピーカーだけ購入してはどうでしょう。
この場合サブウーファーも追加になりますね。
書込番号:12003634
0点
スピーカーを全て別途購入するなら、AVアンプ単体の方が良いですよ。。
本機ならアンプ単体でも販売してますし、その他のAVアンプにしても良いと思います。
http://kakaku.com/kaden/av-amp/
http://kakaku.com/item/K0000107412/
書込番号:12004216
![]()
0点
質問させて下さい。サラウンド軽視主義、ステレオ派を通してきましたが、
いい加減サラウンドも楽しそうなので、購入を検討しています。
私の視聴に使うリビングはL字の形をしています。
L字の折れ曲がったあたりにソファーをおいているので、
向かって右と左で音の反響は全然違うと思います。
こういう製品は音の反射が重要だと勝手に思っているのすが、
どんなものでしょうか?
楽しむ程度なら十分でしょうか?
1点
こんにちは
サラウンドの効果音は中低域から高音かと思いますが、部屋の形で影響を受けるのは波長の長い低域かと思います。
L型にしても、小さいよりは大きい方がいいと思います。
サラウンドSPの設置場所はリスナーの周辺となるので、気になさることは余りないかと思います。
書込番号:11996262
0点
>こういう製品は音の反射が重要だと勝手に思っているのすが、
どんなものでしょうか?
サラウンドに限らず2CHでも反射音は重要ですが、壁面反射を利用するヤマハのYSPなどとは違いますので、それほど気になさらなくても良いと思いますよ。。
あと本機には付属マイクでのオートセットアップ機能がありますので、リスニングポイントに合わせて、反射音などを確かめて適切に各スピーカーのセッティングをしてくれますので、そちらを利用すれば良いでしょう。。
書込番号:11997405
2点
楽しむ程度なら充分でしょうし、既に付属マイクの話題も出ているので、大丈夫かと思います。
あとはおまけ程度で。
スピーカーの設置場所の工夫、反対側の壁に音を吸収するものをつける(カーテンとか)など、対応策はいくつもあります。
書込番号:11999716
2点
うちでは10畳の長方形の部屋ですが、短辺の壁中央ではなくそこから左に45cmずれたところが画面中央になるよう画面が置かれています。
一方5.1CHスピーカは、前方は画面を中央に対称に置いていますが、後方は部屋の後方左右隅に置いています。つまり左右非対称です。
で、5.1CHのDVDソフトを見ると、後方の効果音が重要なシーンだと、やはり左右が揃っていないのが不自然でちょっと気になります。かといってこれ以外設置のしようがないので・・。
でも、部屋の左右が非対称だからといって5.1CHをあきらめることはないと思いますよ。やっぱり前方2CHだけよりは断然面白いですから。
書込番号:12002435
2点
オーディオ初心者です。購入悩んでいるので質問させて下さい。
BASE-V30HDXと同時に、
フロントスピーカーとして、トールボーイ型のD-108E
センタースピーカーとして、D-108C
の購入を検討しているのですが、
その場合BASE-V30HDX付属のフロントスピーカーを
リアスピーカーとして使用しても問題ないでしょうか?
初歩的な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。
0点
何ら問題はありません。
是非5.1サラウンドを堪能されて下さいませ。
スピーカー追加後は再設定をお忘れなく!
書込番号:12000407
![]()
0点
問題ないです、付属スピーカーはフロントだけでなくリヤスピーカーとして使用できます。
書込番号:12000428
0点
>その場合BASE-V30HDX付属のフロントスピーカーを
リアスピーカーとして使用しても問題ないでしょうか?
皆さんと同じ回答ですが、問題ありませんよ。。
通常のスピーカーには特にリアやセンター用とかは無い・・と言うか、それ様に設計されていても何処に接続してもとりあえずの問題は無いです。
あとはご自身の聞いた印象や全体のバランスだけです。
あと、追加したらオートセットアップを初めからやり直してくださいね。。
書込番号:12000445
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房