このページのスレッド一覧(全319スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年9月1日 22:06 | |
| 1 | 2 | 2010年8月30日 00:10 | |
| 2 | 4 | 2010年8月28日 00:29 | |
| 2 | 3 | 2010年8月20日 22:03 | |
| 0 | 7 | 2010年8月18日 01:11 | |
| 0 | 3 | 2010年8月27日 15:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
MDR-DS7100の方にも質問させていただいた者です。
現在家電の新規入れ替えで、
テレビ・BDレコーダー・スピーカー周りの購入を検討しています。
通常のテレビ視聴は置いておいて、
主にライブ鑑賞等を行いたいのですが、
騒音等を考慮してヘッドホンでの視聴を考えています。(大音量で聞きたい!)
現在の選択としては、
#########################
@MDR-DS7100
ASU-DH1+ヘッドホン
BBASE-V30HDX+ヘッドホン
#########################
を考えています。
本来は@Aで考えていたのですが、
後々住んでいる環境が変わる可能性も考えると、
素直にホームシアター等を購入したほうが良いかなと思いました。
(通常のテレビ視聴等にも使えるので)
そこで質問なのですが、
ヘッドホンを繋げて聞く場合、
単純にBASE-V30HDXの機能が使えて、
ヘッドホンで聞こえるという認識でよいのでしょうか。
(あまり機器の仕組みがわかっていないかも・・・;;)
BASE-V30HDXを通したヘッドホンってどのような感じなんですかね・・・?
すみませんが、どなたかアドバイスを下さると嬉しいです。よろしくお願いします。
0点
ONKYOのアンプは基本ヘッドホン出力にサラウンド関連は反映されませんので、再生するものが5.1chでも2chにダウンミックスされてしまいます。よって聞こえてくる音としては、どんな音源であっても普通のステレオ音声として聞こえるだけでしょう。
DENONのアンプなどはドルビーヘッドホンなる機能を搭載していますので@Aライクなことは出来ますが、BASE-V30HDXのヘッドホンで聞く場合はそういったサラウンドヘッドホンみたいなことは出来ません。
書込番号:11844061
![]()
0点
V30HDXでヘッドホンサラウンドも楽しみたいなら、V30HDXと1か2を併用することになりますね。
書込番号:11844333
0点
ヘッドホンでサラウンド再生が出来るAVアンプとしては、デノンの上位機種でドルビーヘッドホン機能がありますが、ヤマハなら安価なモデルでもサイレントシネマというヘッドホンサラウンド機能がありますね。。
どちらにしろセット品の現行モデルでは殆どないかもしれませんね。
ヤマハの過去モデルでありますが・・・もう在庫のみですね。。
http://www.yamaha.co.jp/audio//prd/cinema_st/avx-s30/index.html
オンキョーのセット製品だと別途サラウンド機能がある@Aのような機器が必要になると思います。。
あとはテレビやレコで直接ヘッドホンでのサラウンド機能が付加されるものもありますので、そのような製品を利用する手もありますよ。。
詳しく調べてませんが、三菱リアルのDINATONEサラウンドとかがそうだったと思います。。
書込番号:11844814
0点
>>maybexさん
>>口耳の学さん
>>クリスタルサイバーさん
ご返信ありがとうございます。
あららーヘッドホンからは駄目でしたか、危ない!
本来の使い道からは遠ざかってしまうと、
ワングレード以上うえの機種を選ばないと難しいものなのかもしれないですね。
ホームシアターは我慢して、住宅環境が変わったときにでも
また購入を検討してみようと思います。今の自分にはちょっと金銭的に厳しい!
ということでAでいこうと思います。
アドバイス下さった皆様ありがとうございました。
書込番号:11847430
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V30HDX(B)
V30HDXを購入したのですが(まだ届いていない)センタースピーカーがないことにきずきD-108Cも購入したのですが、付属のスピーカーケーブルが3.5Mしかなく今の部屋の環境に適応しなくなるのでは?と不安になって質問しました。V30HDXの付属のスピーカーのケーブルはなんメートルぐらいのコードがついてくるのでしょうか?D-108Cと同じ長さなら購入しないとダメなので・・・。そのスピーカーをリアにもって行きたいと思っているので5M以上はないと部屋の場所的にきつくなります(泣)
バラで(単体)売っているなら買いたいのですが価格COMで見当たらなく困っています。どなたか助言をいただけると助かります。
0点
付属スピーカーケーブルは3.5mが2本と3mが1本になります。
長さが足りなければ市販スピーカーケーブルが使えますよ、お店によっては長さを指定して購入できます。
書込番号:11832553
![]()
1点
口耳の学さんわざわざありがとうございます。そうですか・・最低でも7Mはほしったのでちょっと残念です。まぁ部屋の状況的にもしょうがないので店の人にたのんで長いケーブルを購入しようと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:11834039
0点
今週、初めてホームシアターを設置しました。
機種はBASE-V30HDXにスピーカーを増設して5.1chにしました。
普段のニュースやバラエティ番組の音声はTVからの音声に切り替えていますか?
普段の使用経験をご教授いただけますようお願いします。
0点
>普段のニュースやバラエティ番組の音声はTVからの音声に切り替えていますか?
それはご自身の問題だと思いますよ。。
本機を所有してる訳ではありませんが、テレビ音声もシアターシステムで聴いた方が聴きやすいとは思いますので、常にこちらから出力させてもよろしいと思います。。
書込番号:11815191
0点
クリスタルサイバーさんのおっしゃるように、聴きやすくなります。
もうひとつ、HDMIのPower Cntlを有効にしているとき、テレビon・アンプoffの状態だと、通常の使い方では11Wほどの待機電力が発生します。
アンプoffなのでファンが回転せず、アンプのケースが生温かくなってしまいます。(内部は部分的にかなり熱くなっているのではないかと思います)
私はこれが気になるので、常時アンプから音を出しています。(このときの消費電力は40W程度です)
アンプから音を出していればファンが回転しているので、エアフローがきちんとしていれば生温かくはなりません。
※電力の数字は、ワットチェッカーによる実測値です。
「放熱なしの11W」と「放熱ありの40W」、どちらが長持ちするのかは実際にはわかりませんが、自分は後者を選択しています。
エコ的には明らかに前者ですが…
書込番号:11816977
2点
聞き比べをしました。
確かにホームシアターの方が聞き取りやすいです。
初めてだったため、どのように使用したらよいのかよくわからず、経験者の方から聞くことができ助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:11821377
0点
ニュースやバラエティはモノラル音声が多いのですが、リスニングモードを「Full Mono」か「All ch st」にすると、モノラル音声でもすべてのスピーカーから音が出てきて、アナウンサーの声はさらに聞き取りやすくなります。
書込番号:11823854
![]()
0点
本機をレグザ42Z9000とPS3につなげて使用しています。繋ぎ方は別紙の取扱いどうりに
PS3→30HDX→Z9000→(光)30HDX
不満点が2つあります
@少し時間を空けてテレビの電源をONにすると上手くリンクしないときがあります
電源は連動しますが音量が連動しない(この時テレビ側の音声からも音声が出る。)
電源を入れ直すか手動で機器操作→AVスピーカー優先の操作しています
A店で試聴したときは感じなかったのですが低音がウーハー頼りで不自然な時があります。とりあえずウーハーのレベルを下げていますがこんなものでしょうか?スピーカーのグレードを上げれば少しは解消されるでしょうか?
よろしくお願いします
1点
@に関してはリンクの誤作動かもしれませんね。。
とりあえず全ての接続とリンク機能を外してから電源を消し、再度接続して電源オン、両機のリンク設定をしてみてください。
出来れはその前に30HDXの初期化も行ってみてください。
リンクの設定はテレビと30HDXの両方で適切な設定をしないといけませんよ。。
取説を読んで最初から設定してみましょう。。30HDXはP55〜56の各設定です。
Aに関しては、自動スピーカー設定はしてますでしょうか?
これでサブウーファーは音域の割り当てを自動でされますが、その割り当てが間違ってる可能性もありますので、オート設定でも不自然なら設定の確認をして、必要ならば手動で設定を変えてみて下さい。
取説のP47〜の各項目を確認、設定します。
ちなみに・・・・音域の割り当て(クロスオーバー設定)は指定した周波数以下の低音はフロントから出さずにサブウーファーから出力する設定ですので、違和感が無い場所を選んでみてください。。
(展示等ではこの辺の設定はされていない場合も多いですし、来店者が適当に設定を変えてる場合もあります。)
あと自宅視聴では展示と比べて低音の反響も多いため、低音が強く聞こえるのは普通ですが、自動設定では本来それらも考慮して設定されるため、メーカーが意図したバランスにはなりますが、この辺は好みですので気にいらない場合は設定を変えるのが良いですよ。。ウーファーの音量を変えるのもよろしいでしょう。
このようなシステムはお好きな音質をご自身で設定するのも必要ですからね。。
書込番号:11787679
![]()
1点
V30HDXを購入して2ヶ月半ほどたちます。
@自分のテレビはビエラTH-P50V2なのでご参考程度ですが、スレ主さんのような症状はありません。クリスタルサイバーさんのおっしゃるように設定の問題かと思います。そうでなければ不具合でしょうね。
A低音に関しては、サブウーファーの置き方でも音質が変わります。(設置場所を変えたら聴こえ方もかなり変わりました)
クリスタルサイバーさんのおっしゃるように設定でも変わりますが、可能ならば置き場所等を変えてみると改善されるかもしれません。
あと、インシュレーターや大理石板を試すというのもあるでしょうが…(お金がかかってしまいますね)
ちなみに、自分の環境では、リスニングポイント以外は(サブウーファーから遠い場所でも)低音過多になるという不思議な現象が起こっています。
(それだけ低音域が強力?ということかもしれません)
書込番号:11788062
![]()
0点
クリスタルサイバーさん分かりやすい説明ありがとうございます。リンクのほうは接続機器の電源を入れなおしたら(コンセントから抜いて)不具合はなくなりました。元々PS3→Z9000で接続、設定していたので影響あったかもしれませんね
低音に関してですがもう一度スピーカーの自動設定を行い手動でクロスオーバー設定値を150から120に下げたところ違和感はなくなりました。聞こえ方には個人差があるかもしれませんが私にはこの設定値が合っています。
3年ぶりの自作ワクワクさん購入者の意見参考になります。
サブウーファーの設置位置ですが部屋の隅で隣にTVラックに囲まれておりコの字の中に入っているような状態ですのでよくなかったかもしれません。設置位置を変えて自動設定を行いました
気づきませんでしたが私の環境でもリスニングポイント以外は少し低音が強めにでますね。その辺りも踏まえてやはりウーハーの音量を少し下げました
お二人とも的確なアドバイスありがとうございました。不満点を解消することができました
書込番号:11789295
0点
BASE-V30HDXを購入しました。次はTV台を購入しようと思います。AVセンターの奥行きは326mmとなっていますが、実際に端子を繋げると奥行きは何mmに成りますでしょうか?また、サブウーファーを扉のないTV台の中に収めてしまいますと何か不都合はありますでしょうか?
部屋のスペースの関係上、何かとコンパクトにまとめたいため試行錯誤しております。
どなたかご教授お願いいたします。
0点
V30HDXユーザーです。
奥行き45cmのローボード(前扉ありの密閉型)に収納していますが、排熱を考えて前扉ギリギリまで前に出しています。
前扉の位置が2〜3cm奥まっているので、この状態で背面には10cm程度の隙間があると思います。(コードだけでいえば、結構余裕があります。)
それよりも、
>サブウーファーを扉のないTV台の中に収めてしまいますと何か不都合はありますでしょうか?
1.自分は、以前ローボードの中ではなく上にサブウーファーを置いたことがありますが、低音のキレがなくなってしまいました。(具体的には、バスドラムの音が聴き取りにくくなってしまいました。ただボコボコ鳴っているだけというか…)
2.ローボード(TV台)全体が振動します。もしここにレコーダーとかゲーム機を置くと、それだけで機器の寿命を縮めてしまいかねません。
ということで止めておいた方がよろしいかと…
ちなみに、自分は部屋の隅に高さ15cm程の台(ガーデニング用の安物)に乗せています。
台を変えれば更に低音が引き締まるでしょうが、とりあえず満足しています。
書込番号:11771192
0点
サブウーファーは外に置くことにいたします。
ローボードで奥行き35cmでおさまりそうですね。
しかし、排熱が気になります。AVセンターに影響が出るくらいの排熱になるのでしょうか?
初めてのホームシアターと液晶テレビで細かい質問ばかりですがよろしくお願いいたします。
書込番号:11771414
0点
連続質問ですいません・・・。
パンフレットにはスピーカーのフロント部は黒いカバーとむき出しのスピーカーが載っていますが、カバーは最初から着いているのでしょうか?むき出しなのでしょうか?
書込番号:11771439
0点
>カバーは最初から着いているのでしょうか?
サランネットは取り付けた状態で梱包されているようですね、取り外しもできますよ。
書込番号:11773004
0点
タイトルにつられました。私も書き込ませてください。
当方も、この機種を希望していたのですが、我が家のTVラックは
収納部が密閉されているので、放熱の観点からヤマハのものを検討
していたのですが、TVラックは奥行きまでで39cmでありヤマハの
アンプは入らないことに今更気づいて、ONKYO製品しかないかと、
再びこちらの製品を候補に検討し直しているところです。
放熱の観点から、HDMIリンクを外すことも考えているのですが、
それでも密閉型では厳しいでしょうか。
(寸法上大きなアンプ(TX-SA608など)の方が熱がこもりにくい
ということはないですよね・・・。)
お盆に検討して決めてしまう予定だったのですが、少し引っか
かってしまいました。私のほうもご教授頂ければうれしいです。
書込番号:11773656
0点
めぇめぇやぎさんさん
奥行き35cmだと、背面からコードがはみ出してしまうかもしれませんね。(HDMIケーブルは端子の固い部分が3cmほどあります)
でも、TV台はオープンタイプとのことなので背面の仕切りもないでしょうし、壁にぴったりくっつけなければ大丈夫かと思います。
熱に関しては、レコーダー(VARDIA RD-X9)と同じくらいです。(こちらは、別の密閉型ラックに収納しています)
どちらも前扉を閉めたままだと相当の熱を持つので使用するときは前扉を開けていますが、レコもアンプも後方が少し温かくなる程度です。
ラックの上に乗せて完全にオープンな状態の新型PS3(120GB)が一番熱いです。
ちなみに消費電力はアンプが40〜43W程度、PS3が80W前後(CD視聴時)です。レコはまだ測っていません。
オープンタイプのTV台なら、熱に関してはそれほど気を使われる必要はないのではないでしょうか。
それから、念のため、サブウーファーのネットは取り外しできません。
音量を上げたときにコーンがどんな感じで振動するのか見てみたいのですが…残念です。^^;
赤らくださん
>放熱の観点から、HDMIリンクを外すことも考えているのですが、それでも密閉型では厳しいでしょうか。
上のめぇめぇやぎさんさんへの書き込みが参考になりますでしょうか。
密閉状態で使用すると、レコと同様30分もしないうちにホカホカ状態になりますので、アンプ使用時は前扉を開けられた方がいいかと思います。
書込番号:11774081
![]()
0点
3年ぶりの自作ワクワク さま
ありがとうございます。
やはり使われている方の発言には説得力があります。
>>アンプ使用時は前扉を開けられた方がいいかと思います。
TVラックの扉はガラス製で,しかも蝶番が扉の下にあるために,
半開が出来ない上に,ちょっとしたことで踏んでしまう恐れが
有って,開放は少し怖いです。
(当方,7歳と4歳の息子がおりまして・・・(^^;;;)
しかし,使用時の放熱は考慮しないといけませんしね・・・ううむ。
書込番号:11777044
0点
現在、テレビをSONY KDL-40V1 ブルーレーレコーダーをBDZ-RX50を使用しています。
クチコミで連携動作ができるというのと、できないというクチコミがあります。実際どうなのでしょうか?(メーカー的には検証していないのでしょうが・・・)
自分と同じテレビを使用している方、または、SONY製のテレビを使用している方で、BASE-V30HDXを使用している方がおられますでしょうか?おられたら、どこまで連携がとれていますか?(個人的には電源と音量の部分が連携がとれるといいなと思っています。)
連携がまったくとれないのであればYAMAHAのYHT-S350の購入も考えています。
参考にさせていただきたいのでお願いします。
0点
私、SONYの40X5000と、ブルーレイT70を使用し、V20HDXを接続しておりますが
普通に電源、音量調整はリンクしております。
接続は、
T70 ⇒HDMI1⇒ V20HDX ⇒HDMI⇒ 40X5000
V20HDX ⇒光ケーブル3⇒ 40X5000
PS3 ⇒HDMI2⇒ V20HDX
といった感じです。
書込番号:11768966
![]()
0点
KA2-SPADAさんありがとうございます。
V20HDXを使用されているということなので、V30HDXもおそらく大丈夫でしょうね。
ちなみに、リンクやその他の機能で不便さを感じることはあるでしょうか?
書込番号:11771718
0点
返事が遅くなり、申し訳ございません。
>ちなみに、リンクやその他の機能で不便さを感じることはあるでしょうか?
特に不便さを感じたことがないのですが、以前使用していたホームシアターが
SONY製でしたので、リモコン一つで事足りましたが、やはり別メーカーだと
リモコンが増えてしまい、リモコンだらけです。
嫁は、電源のオンオフ、音量の上げ下げだけですので、特に不便に感じていないみたいです。
書込番号:11821209
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房