このページのスレッド一覧(全555スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年6月17日 07:40 | |
| 1 | 12 | 2010年6月17日 19:02 | |
| 2 | 5 | 2010年6月15日 11:01 | |
| 0 | 0 | 2010年6月15日 01:59 | |
| 2 | 6 | 2010年6月15日 22:08 | |
| 0 | 2 | 2010年6月16日 16:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-22HDX
追加のスピーカーは無く、基本の2.1chで使用しています。
設定でスピーカーの音量レベルを調整したのですが、この調整時の「ザー」と言う音がサブウーファーではほとんど聞こえません。サブウーファーに近づくとかすかに音がしていますし音量を上げると聞こえる音も大きくなるのですが、マニュアルにあるような「すべてのスピーカーのテスト音が同じ音量に聞こえるように調整します。」が出来ないので困っています。サブウーファーの場合はそういうものなのでしょうか?
AVアンプの購入は初めてで勝手が分かっていないのでひょっとしたら常識なのかもしれませんが、よろしくお願いします。
0点
ユーザーではないので実際の調整時の音量がどの程度なのかは分かりませんが。
サブウーファーのレベルはその他のスピーカーとは異質で同じレベルに合わせることはないです、聞こえ方も異なるので自動設定から好みで少しレベルを上下する程度でいいと思いますよ。
書込番号:11506618
![]()
0点
ありがとうございます。きっとそうなのだろうと思いながら不安だったので助かりました。
DVDやブルーレイとは接続していないので地デジ頼りだったのですが、音源が5.1chサラウンドの時に重低音がそれなりの音量で鳴っていたので、実際のところも問題なさそうでした(昨日の質問書き込み時には確認できてなかったのですが)。
どうもありがとうございました。
書込番号:11506657
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-22HDX
15年ほど前に父が映画に凝って当時で結構な額を投資してホームシアターを設置してました
子供だったので詳しくは知りませんが恐らく5.1chだと思います
子供心にも臨場感に感動したものです
時を経て私も1児の母となり主人が家を建てたのであの時の感動を味わおうと思い今回、SHARPのLC-52SEと本機+推奨OPのセンタースピーカーとサラウンドスピーカー2個を注文しました
色んな書き込みにホームシアター入門には良いと書かれていたので
ただメカ音痴な上にケーブルの種類の多さに完全な迷子になってます(汗)
商品が来週半ばに届くのでそれまでに配線を済ませてモールで隠しておきたいのですが
壁掛けのテレビを起点に本機、PC、PS3、Wiiの全てを接続するにはどのように繋げば良いのでしょう?
ちなみに主人はメカ音痴&非協力的です(泣)
0点
テレビと22HDXはHDMIケーブルと光ケーブルで接続します。
PS3はHDMIケーブルで22HDXへ、Wiiはテレビへ接続でいいでしょう。
PCは出力端子次第です、デジタル出力搭載なら光ケーブルや同軸デジタルケーブルで接続できますが、アナログ出力のみならステレオミニ→赤白ケーブル等で接続します(PCの音声出力端子の形状がステレオミニジャックなら)。
こんな感じですかね、ではがんばってください。
書込番号:11500548
1点
口耳の学さん。とても早く丁寧なお教えありがとうございます(・∀`)
あまりに専門用語ばかりで…出来れば来てもらって教えて欲しいくらいです(泣)
はいっ。ムリですもんね(・_・|
頑張って成功したらまた報告させてもらいますね(^^)v
書込番号:11500776
0点
ご購入おめでとうございます。
口耳の学さんが書かれていますが、少し補足を。
メカ音痴(失礼)のスレ主さん、さらにわからなくなってしまわないといいのですが…
※矢印は信号の流れを表します。
「テレビ----->AVアンプ」 の場合、テレビからAVアンプに信号が流れることを表し、テレビ側が「出力」、AVアンプ側が「入力」となります。
HDMI(映像・音声) HDMI(映像・音声)
テレビ <------------------------- AVアンプ <----------------------- PS3
↑ | ↑
| | 光ケーブル(音声) |
| |------------------------------|
|
| AVケーブル(映像・音声、Wii付属のもので可)
|――――――――――――――――――――――― Wii
テレビとWiiをつなぐAVケーブルは「Wii付属のもので可」としていますが、映像用がD端子になっているものを別途購入すれば映りがよくなるかもしれません。
(自分で経験したことがないので何とも言えません)
自分も先月シアターセットを購入したばかりの初心者ですが、信号の種類(映像、音声)と流れを考えると接続方法を理解する手助けになるのではないかと思い、少々大げさな図を書きました。
上の図がわかればメカ音痴(度々すみません)脱却です!
感動のAVライフをお楽しみください。
口耳の学さん、
先だってはDAP再生の件でアドバイスいただき、どうもありがとうございました。
また、しゃしゃり出てしまってすみません、ご容赦ください。
書込番号:11500867
0点
3年ぶりの自作ワクワクさん。どーも♪ありがとうございます(^^)
学生時代以来の図解でした(・_・;
でもそーなんです
機械の裏って入力とか出力ってあるけど何が入で何が出なのかさっぱり!
おかげさまで意味が分かりました(昨日からさっきにかけてなんとか解読した感じです)
ちなみに自作って自分でホームシアターとか作る人なんですかぁ!?
すごい♪♪
って関係ないですよね(*^_^*)
ありがとうございました
書込番号:11502898
0点
すみません
ご意見いただいたお二方に謳歌したいのですが
PS3からはホームシアターだけでいいのでしょうか?
テレビに接続しないと映像が映らないんじゃ??と思って…
下らない質問ですみません(汗)
書込番号:11503102
0点
PS3はアンプに接続すれば、アンプを通してテレビに映像を出力できます、テレビにPS3をHDMIケーブルで繋げてもいいのですが、アンプにHDMIケーブルで繋げないと再生できない音声フォーマットがでてきます。
書込番号:11503169
0点
スゲーっ!
って思わず叫んじゃいました(照)
ホームシアターを通じて映像が映るなんて!!
たぶんここの常連さんは愚問と思ってるでしょうねぇ
恥ずかしっ(><)
いつも早いレス感謝感謝ですm(__)m
書込番号:11503280
0点
よぉしよしさん、こんばんは。
>スゲーっ! (お子さんの前では言わない方が…^^;)
AV機器に関しては浦島太郎状態(失礼)のようですね。
前に私が書いた図の一番上の部分をもう一度書いてみます。(こっそり一部手直ししてます)
PS3からの映像は、AVアンプを経由してそのままテレビに流れます。
HDMI(映像) HDMI(映像・音声)
テレビ <------------------------- AVアンプ <----------------------- PS3
これは、HDMIという画期的な規格のおかげです。
1.映像・音声を一本のケーブルで扱える
2.デジタルデータのため信号が劣化しない
3.対応した機器同士の場合、電源オン・オフ等の連動(リンク)機能がある
等です。
実は、シアターセットが最もその恩恵を享受しているのではないかと思ったりします。
ただし、規格につきものの「バージョン」(HDMI1.3aとかHDMI1.4とか)なるものが存在し、これはバージョンが上がるたびに機能が拡充されるというメリットがある半面、バージョンを気にしない一般のユーザーにとっては混乱を招く要因となっています。
「HDMI」に限らず、時間があればネットで検索してみることをおすすめします。
PS.
「自作」はPCのことです。
慣れてしまえばプラモデルの組み立てより簡単です、大したことはありません。
随分前に付けたHN(ハンドルネーム)なのですが、今となっては「3年ぶり」は遠い昔だし、後悔しています。
書込番号:11504746
0点
PCを作る??なんてますます衝撃的(><)
私は細かい作業が大の苦手なんでただただ感心です(●^ー^●)
今日こっそりヤマダ電機さんに覗きに行ったら…はい!確かにケーブルのパッケージにありました
Ver1.4とか1.3とかカテゴリーナントカとか(*_*)
で、ヤマダ電機の店員さんが、ケーブルの種類によってはまとめてモールに入れると不具合が発生する。みたいなことを言われたんですけど〜
HDMIと光ケーブルとスピーカーケーブルを一つのモールにまとめようと考えてた私は思わず「そ〜ですよね〜」なんて知ったかぶりを(笑)
ビニールに覆われてるのにそんなにデリケートなもんですか!?
それとも分けるのが基本中の基本でしょうか?
コノ世界って複雑で奥が深いですね(*_*)
書込番号:11504880
0点
モールの中にまとめて納めて不具合が必ず発生するとは思えません、映像や音質に悪影響は出るかもですが。
電源ケーブルは他のケーブルとはできるだけ離して配線するのは当然ですが、HDMIケーブルと光ケーブルなら同じモール内でも構わないでしょう。
スピーカーケーブルは22HDX側に接続するわけですから、HDMIや光ケーブルとは同じモール内に配線しなくてもよさそうに思います。
書込番号:11506632
0点
ホームシアターの購入を決めて以来、関連スレを見てますが口耳の学さんの見識の深さにただただ感心です
だってプロと思ってる店員さんより納得させる理論と知識ですもん(*^_^*)
それに似たようなスレがあるのに調べろとか過去スレを読めとかじゃなく丁寧に回答していただきホントありがとうございます
ホームシアターって最近になって私の周りも興味を持ち出したけどそれまでは一般的に無縁な物だったし、新しい家電の部類だから知識も情報もまだまだこれからと思います
口耳の学さんや三年ぶりの自作さんのような先人が得た知識や経験を私のような素人が教えてもらうことでこれからのホームシアターライフにすっごい夢が持てますね(^^)v
意地悪な人や冷たい人に当たってたらもしかするとホームシアターを断念してたかも(T_T)/~
また壁にぶつかるかも知れません
その時は「しゃーねーなぁ」って教えて下さいね(^^)
書込番号:11506726
0点
よぉしよしさん、こんばんは。
書こうかどうか迷いましたが、よぉしよしさんはサラウンドスピーカーも購入されてフル5.1CHなので…
実はこの製品、初期ロットに不具合があります。
↓
http://www.jp.onkyo.com/oshirase/100525.htm
簡単にいうと、
「特定の音源の場合、サラウンドスピーカー(リヤスピーカー)の音が左右逆になってしまう」
というものです。
この製品は売れている(1か月前はどこに行っても品切れ状態でした)ので、今は対応品が主流だと思いますが、万が一ハズレ(初期ロットの要対応品)が届いてしまった場合、「プログラムの書き換え」が必要になります。
対応品が届くことをお祈りします。
書込番号:11508592
0点
持ってないからあくまでも私見です。参考にはならないかもしれないです。
メリット
コンパクトで高性能。
デメリット
多分、排熱がうるさい。
拡張は別売オプション。
個人的には買いたいですが、今は余裕がないから買えないです。
書込番号:11498319
![]()
0点
>アルファード・LOVEさん
メリット・デメリットと言うより、“ニーズに合っているか”だと思いますよ。あくまでホームシアタースピーカーの入門機的位置づけですので、アンプやスピーカーの性能は価格なりです。それを前提とした上での○×でしたら、
○
・安い
・コンパクト
・HDMI 1.4aやARCに対応し、5.1ch拡張も可能なので、入門機としては多機能な部類
・アンプとウーファーが一体のため、音質に不利で取り回しがやや面倒
・ファンによる騒音が大きい
・入門機としては多機能だが、単体アンプやスピーカーと比べるとやはり最低限
といった感じでしょうか。
「この値段しか出せない」「音質や機能は水準レベルなら構わない」というライトユーザーにとってはいい選択肢だと思いますが、そうでないならもう少し上のBASE-V20/30HDXあたりの方が無難だと思います。
書込番号:11498444
1点
リンク対応で連動してくれるのもメリットですね、逆にリンクすると待機時に消費電力が上がるのはデメリットです。
書込番号:11498525
1点
HTX-22HDXを3.1chの環境で使用しています。
普段の地デジを見るときにもHTX-22HDXを通して音を出していますが、
リスニングモードを変えてみても どうもしっくりくる音質になりません。
(ヘアースタイルが決まらず、鏡の前で何十分も格闘している感じです)
そこで皆さんのオススメのリスニングモードがありましたら教えて頂きたいです。
もちろん、自分で音のバランスを色々いじるのも楽しみの1つだとは思いますが、
そろそろビシっと決めたいのです。
普段、皆さんがどのリスニングモードで聞かれているか教えて頂けると助かります。
0点
先日、この機種を購入し、アクオスのLX1とディーガBW680に接続しています。
まずまず良い音で気に入っていますが、LX1は薄型テレビとしてはスピーカーの
音質が良かったため、出来れば、テレビのスピーカーの音も同時に出力したいのです。
そもそも無理な話なのか、あるいは何か方法があるのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
テレビとリンクしていたらリンクを停止すればテレビのスピーカーも同時に再生できませんか?
ですが両方出力する方法はお勧めできないです。
書込番号:11498021
0点
早速ご回答頂きありがとうございます。
なるほど、テレビとのリンクを切ればいいのですね。
ただ、それでは使い勝手が悪くなってしまうので厳しいです。
両方出力することがお勧めできない、ということですが、
申し訳ありませんが、その理由もお教え下さい。
重ねてお願いします。
書込番号:11498298
0点
二つのシステムで再生すると、微妙に音ズレが発生したり音色の違いから不自然に感じたり、サラウンドシステムでは本来後ろから聞こえるはずの音声が前と後ろから聞こえたりとデメリットが多いです。
二つのステレオシステムを同時に鳴らして、迫力が出たと感じる人もいますから、結局は好みの問題ですけどね。
書込番号:11498518
![]()
1点
humohumo-sanさん、おはようございます。
私も口耳の学さんと同意見です。
音質も趣向も違う別々のスピーカーから同じ音を出したところで音質はよくなりませんし、逆に違和感が出てくる可能性大です。それ以前に、通すアンプが違う以上微妙に音ズレが発生し、変なサラウンドみたいな感じになるのがオチかと。
メリットが有るとすれば、単なる音量増大くらいでしょう(…が、これもどちらか一方で十分ですよね)。
書込番号:11498520
![]()
1点
口耳の学さん
素早くご回答いただき本当に有難うございました。
全くの素人考えで、テレビの内蔵スピーカーも総動員した方がいい音になると思って
いましたので、その方法がわからず、苦慮していました。
お勧めに従い、現状の(2.1chです)環境でエイジング?を進め(まだ購入して4日目です)
よりよい音が出るよう工夫します。
ありがとうございました。
書込番号:11500837
0点
maybexさん
今晩は。ご回答有難うございました。
なるほど、再生装置が異なるので、音が微妙にずれてしまう・・・ということですか。
私はメカ音痴ですが、なんだかとても納得できました。
今のところ、左右のスピーカーの音がイマイチ迫力不足のような気もしているのですが、
普段、ニュースなどのテレビ音声を再生するには、このくらいの方が疲れないようにも思いました。
どうもありがとうございました。
書込番号:11500881
0点
先日HTX-22HDXを購入し、テレビ(ビエラL37S2)とレコーダー(ディーガBW780)を
HDMIケーブルで繋いで使用しております。
レコーダーの音声(HDMI1)は問題無いのですが、テレビの音声(ACR TV)が
5〜6秒間隔で1秒程途切れてしまいます。
別のHDMIケーブルと交換しても同じ症状が出ます。
ACR対応のテレビの場合はHDMIケーブルのみの接続でOKとの事ですが、
光ケーブルを「デジタル入力」に接続すると途切れる事なく使用出来ます。
光入力は別の機器を接続する予定なので、HDMIケーブルのみで接続したく、
心当たりのある方がおられれば、お教え願います。
0点
T's 02 さん
HDMIケーブルはARC(1.4)に対応した物でしょうか?
対応していない物を交換してもだめだとおもいますが。
一般には1.3対応で連動する事もあれば連動しないこともあります。
私の場合1.4(ARC)対応をうたっている物を使用しても10回に1度ほど連動しない事が有ります。
そこまで信頼性が無いようです。
この機種は光入力2点ありますが、あと2系統光で入力したいのですね?
その場合光セレクターを追加するしかありません。
書込番号:11497459
![]()
0点
サンカメさん
返信ありがとうございます。
『1.4規格対応HDMIケーブル』に交換したところ、症状は治まりました。
現在使用しているケーブルは購入時にサービスで付けて頂いた物なので
規格など全く気にせずに使用しておりました。
「HDMI1」ならメニューをテレビの画面に表示出来たりと色々便利なので
「ACR」にする事が無く、今回の症状に気付くのが遅れました。
サービスして頂く物でも事前に知識を頭に入れておかないとダメですね。
ありがとうございました。
余談ですが、
ワールドカップの5.1ch放送は、ブブゼラの音が頭の周囲にハエが飛んでる
感じがして耳障りなので音を消して見てました。
書込番号:11503850
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)