TX-SA608
3段インバーテッドダーリントン回路/THX Select2 Plus/HDMI ver.1.4端子などを備えた7.1ch 対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2011年2月9日 21:33 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月7日 09:43 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年2月6日 15:02 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2011年2月3日 21:29 |
![]() |
1 | 4 | 2011年2月1日 16:25 |
![]() |
6 | 1 | 2011年1月28日 22:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問させてください。
現在以下のような構成で使用しております。
アンプ:TX-SA608
センター:D-308C
フロント:D-308Ex2
リア:D-108E
http://img.kakaku.com/images/itemview/item/btn_confirm01_over.gif
質問というのは周波数の設定でして、これがよくわかりません。。
ウーファーが無いため(集合住宅なので重低音を響かすことができず)、使用しているアンプ:TX-SA608だと、フロントのスピーカーで低音部分もならすため「フルレンジ」に設定されるのですが、センターとリアをどう設定すればベストなのかよくわからず・・・。
自動音響設定だとセンターが90hz、リアが120hzに設定されていたのですが、リアのD-108Eだと120hzまでは対応していないように思えます。
何かおすすめの設定などありましたらご教授いただければと思います。
今の設定は、
フロント:フルレンジ
センター:クロスオーバー(80hz THX)
リア:クロスオーバー(80hz THX)
にしています。
0点

>自動音響設定だとセンターが90hz、リアが120hzに設定されていたのですが、リアのD-108Eだと120hzまでは対応していないように思えます。
単位を間違えてますよ。。
120hzでkhzではないです。。
今回の場合のクロスオーバー設定は、他のスピーカーの低音部をサブウーファーではなくフロントから出力させる設定なので、自動設定で問題ないと思いますし、フロントが負担することによって各CHの低音域が出なくなりますので、場合によってはすべてフルレンジにしてしまっても臨場感的には良いかもしれません。。
ただ、センターは低音をカットすることによってセリフが聞きやすくなったりしますので、その辺もご自身で聞いて判断するしかないですね。。
もし自動で違和感を感じるなら手動で設定しても良いですが、その場合は音を出しながら、低音とのつながりが良く中音域が豊かに聞こえる周波数に設定する感じですね。。
書込番号:12619068
0点

クリスタルサイバーさん
ありがとうございました!
周波数の意味をよく理解できました。
詳しくありがとうございました!
書込番号:12631066
1点

パナソニックビエラTH−P50VT2とHDMIで接続しています。
当機のリモコン設定でリモコンコードを登録したのですが、地上D、BS、CS1・2の切替えができません。
操作可能なリモコンコードと操作ボタン、どなたかご存知ありませんか?
宜しくお願いします。
0点

使用コードでその他の操作ができてるのであれば、ほかのコードでは難しいと思いますよ。。
学習リモコンを使用したほうがよろしいと思います。。
書込番号:12603842
0点

ありがとうございました。
やはり全ての機能は無理なんですね。
学習リモコン試してみます。
書込番号:12618231
0点

この商品の購入を検討していますが、今の環境に合うかがわからず質問させていただきました。お分かりになる方はぜひ回答お願いします。
HDMI機器(DVDレコーダー、PS3、将来的にはBDレコーダー)を本機に接続し、手持ちのプロジェクター(コンポーネント端子、D4端子搭載で、HDMI非搭載)にて映像出力が可能でしょうか?
また、その際は音声はアンプに接続しているスピーカーからちゃんと出力されるのでしょうか?
プロジェクターを買い換える余裕は無いためそのまま有効活用したいと考えています。
現在はDVDプレイヤーとプロジェクターをコンポーネントケーブルで接続し音声はミニコンポに光ケーブルで接続している状況です。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
TX-SA608に限らずAVアンプ全般に言える事ですが、
コンポーネント入力からHDMI出力は可能ですが、逆のHDMI入力からコンポーネント出力は不可です。
ですので仮にPS3をHDMIでAVアンプに繋ぎ、AVアンプからPJにコンポーネントで繋いでも残念ながら映像は出力されません。
ただ裏技として?
PS3は映像をコンポーネント、音声はHDMIで別々に出力できますので今お使いのDVDレコーダーのように、
PS3とPJを直接コンポーネント接続し、AVアンプへはHDMI接続すればBDのロスレス音声も楽しめますね。
書込番号:12613571
1点

MCR30vさん、ありがとうございます。
そうなんですね、知りませんでした。
PS3だけの映像出力だけなら何とかそういった方法で楽しむ事ができそうですね。
そうなりますと、BDレコーダーなどの機器追加、同時使用が難しい環境であるという事ですよね?
アンプ購入より先に、HDMIに対応したPJを検討した方が良さそうな気がしてきました。
しかし、屋外配線で15メートルのコンポーネントケーブルで天井据え付けPJ用から、ラック裏の壁穴とを結んでますので、なかなか簡単にはいかないようです。
困りましたが、購入前に知れましたのでよかったです。
書込番号:12614704
0点

パソコンと接続しているんですが、映像自体はHDMIで出るんで良いんですが、音がアナログのケーブルを使わないとスピーカーから出ません。アナログを使うと音量が凄く低くなるので、出来れば避けたいんですが何か設定やケーブルを交換するとか、良い方法はありますか?教えて下さい。パソコン側はヘッドホン端子、DVI、D-subがついています。デジタルがついているかは、まだ確認していませんが、多分無いです
0点

以前のスレではPC側の端子にHDMI端子があったと思いましたけど、DVIとD-sub15ピンしかありませんか?
その二つではHDMIに音声を出力できませんよ。
書込番号:12599892
0点

あ、すいません。DVI、D-subとHDMIと三つ端子があります。今はテレビにHDMIを、アンプにはパソコンのヘッドホン端子からアナログケーブルで、音を出しています
書込番号:12600053
0点

最近のOSではアナログ端子とHDMI端子等異なる端子から同時に音声を出力できなくなっています。
PCのコントロールパネル→サウンド→再生タブでHDMIを既定のデバイスに設定してみてください。
書込番号:12600095
0点

はじめまして
DVDレコーダーやゲーム機をHDMIでつなぎ
その映像をプロジェクターに出力したいのですが
私のプロジェクターは古い為D端子入力しかありません。
このアンプにはD端子の出力がありますが
そこから出力する事は可能でしょうか?
DVD(HDMI)→ TX-SA608 →プロジェクター(D端子)
上記のような繋ぎをイメージしてます。
1点

HDMIで入力された映像は、HDMI以外で出力できるアンプは無いです。
全メーカー共通だと思います。
D端子で出力したいなら、HDMI以外で入力すれば出来ます。
DVD(D端子等、HDMI以外)→ TX-SA608 →プロジェクター(D端子)
それかD端子なら、DVDからアンプを通さないでプロジェクターは?
書込番号:12585170
0点

既に回答はでてますが、アナログ入力の映像をデジタル出力はできませんので、HDMI以外の出力であれば、608経由でも可能です。。
ただ、くろりんくさんのおっしゃるようにHDMIで出力できないのであれば、DVD再生ですので映像はDVDレコから直接プロジェクターに接続して、音声は光ケーブルでアンプに接続してもよさそうです。。
書込番号:12585766
0点

ご返信ありがとうございます。
たしかに今はDVDから直接プロジェクターなのですが
来客時にゲームなども投影できたら楽しそうだと思い
このアンプが入出力管理が一括でできたら・・と思い質問した
次第でございます。
アナログをデジタル変換して出力はできるのですが
その逆は無理のようですね。
書込番号:12586505
0点

逆のデジ→アナ変換器を扱うメーカーさんもあります。かなり、高額ですが。ダウンコンバーターを色々探してみてください。
書込番号:12591207
0点

既出の質問で申し訳ありません。
当方PS3の80GBモデルをHDMIスルーで本機に接続していますが、テレビやPS3の電源ON/OFFに関わらず常に本機の天板がほんのり暖かいのです。
そこでオンキョーサポートに以下の質問をしてみました。
PS3の電源を入れた状態と切った状態のHDMIスタンバイスルー時の
消費電力はそれぞれ異なるのでしょうか?
どちらの状態でも本機の天板はほんのり暖かいので違いが分かりません。
(通常スタンバイ状態は冷たくなる)
取り説には「スタンバイスルー時にテレビの電源を切った。もしくは
テレビを試聴時は通常待機状態付近まで電力を下げる」とありますが
PS3をOFF状態での本機スタンバイスルー時の消費電力は通常待機状態と
あまり変わらないと理解してよろしいでしょうか?
スタンバイスルー設定時はPS3がONでもOFFでも常時30W程度電力が
必要なら電気代の無駄ですから是非ご教授願います。
オンキョーサポートの回答は
弊社製品をご利用いただき、ありがとうございます。
お問い合わせ頂きましたTX-SA608の待機電力でございますが、
確認を取りましたところ、PS3の電源を入れた状態、又は消した状態でも
変化はございませんでした。
大変恐縮ではございますが、テレビを消すか通常のテレビ番組に
チャンネルを切り替えると、HDMIスルーを使わないため、待機電力が
1W以下になりますので、待機電力が気になる場合はこちらの方法を
お試し頂ければ幸いでございます。
今後も弊社ならびに弊社製品をよろしくお願い申し上げます。
との回答でした。わざわざ検証して頂きありがたかったのですが、テレビを消してもアンプの天板がほんのり暖かくとても1W以下になっているとは思えません。
もちろんテレビ・アンプを消して時間が経ってから数回確認したのでアンプの余熱が残っていたとかではありません。
みなさんの環境ではいかがでしょうか?スタンバイスルー時の(テレビもOFF時)で天板は冷たいのでしょうか?ワットチェッカー等で計測された方おられましたら是非教えてほしいです。
当方の環境ですが、
テレビ;日立P46ーXP03。HDMI1.4ケーブルと光ケーブルで接続。テレビ連動機能はOFFにしていますがONでアンプの電源・音声連動します。
PS3;80GBモデル。HDMI1.4ケーブルで接続。
HDMI設定
テレビオーディオ出力;オフ
リップシンク;有効
HDMIコントロール;オン
オーディオリターンチャンネル;自動
電源連動;オン
テレビ連動;オフ
以上 乱文申し訳ありません。宜しくお願いします。
1点

自己レスです。
再度オンキョーさんに問い合わせしたところ、
HDMIコントロールの中にあるテレビ連動もONにして様子を見て頂けますでしょうか。
TX-SA608はP46-XP03との連動に対応しておらず、確実ではございませんが、
HDMIの連動機能によりテレビの状態を確認しておりますので、お試し頂ければ
幸いでございます。
との回答がありました。更にテレビ側の設定で
Woooリンクの制御;する
システムオフ設定;しない
TV連動オン設定;しない
の設定で無事1W以下の待機電力でスルー設定できたみたいです。
その証拠にテレビの入力をPS3にするとアンプ内部からカチッと音がします。
テレビ電源切るかテレビ番組にすると少し遅れてカチッと切り替わる音がしてもうアンプの天板は暖かくありません。
無事解決しました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:12574326
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)