TX-SA608
3段インバーテッドダーリントン回路/THX Select2 Plus/HDMI ver.1.4端子などを備えた7.1ch 対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全83スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年4月22日 17:43 |
![]() |
6 | 3 | 2010年4月16日 15:13 |
![]() |
5 | 5 | 2010年4月7日 22:36 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年4月6日 01:41 |
![]() |
4 | 5 | 2010年4月6日 09:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

板違いになるかもですが、将来の3Dの導入を考えたらHDMI Ver.1.4は必須でしょうか?
現在YAMAHA DSP-AX2600をセンターにTV(ビエラ)、PJ(LP-Z4)、パソコン、HHD付きCATVチューナー等をHDMIやD4でつないで主に映画を楽しんでいます。(AX2600のHDMI出力はHDMI分配機使用)
今回、AX2600のD4画像系統に不調が出たので買い換えを検討していてミドルクラス(AVC-4310,TX-NA1007,DTR-501,DSP-AX3900)を中心に検討していますがそこで気になるのがHDMI Ver.1.4です。
3D導入にHDMI Ver.1.4が必要との事ですが最近の3Dプレイヤー(ディーガ等)はHDMI出力が2系統で1系統は映像はTVに音声はAVアンプにという使い方をするとHDMI Ver.1.4は必要ないというような記事も見ました。
HDMI Ver.1.4が必須でないなら現状の価格がこなれたミドルクラスを購入しようと思いますがHDMI Ver.1.4が必須なら当分待ちかなと悩んでいます。
良く判らない質問で申し訳ありませんが詳しい方のご教授をお願いします。
0点

3D伝送とARC・・・
今後3Dを導入してこのアンプをリンクの核とするなら必要だとは思いますが、
1.4対応じゃなくても3D自体は見れますよ。
要するに3Dレコから1.4対応HDMI入力をテレビに1.4で出力出来る・・って事だと思います。
3D自体はレコとテレビを直接つなげば問題ないと思います。リンクされないだけでしょう。
1.4の方向性も各音源などのフォーマット、各機能もまだまだこれからだと思いますし、実際に1.4が主流になった時、このアンプが全ての1.4の機能が使えるわけではないと思います。
ですので、その時に考えた方が良さそうです。
ARC機能自体はすでに多くなってるので良いと思いますけど・・本機で無くても・・・ありますし・・・
でも近々3D導入する予定があり、その時にレコとテレビをリンクさせたければ良いとは思いますよ。
そのテレビとレコが本機とリンク対応かどうかは分かりませんけど・・・
書込番号:11265869
0点

もうしばらく様子をみてから購入した方が良いと思います。
書込番号:11265872
0点

クリスタルサイバーさん
tora32さん
早速のご教授ありがとうございます
3D導入についてはテレビとプレイヤーの買い換えが必要ですから早くても数年先ですし、その時でもダイレクトにTVにつなげば良いわけですよね
現有機の調子が悪いのでHDMI Ver.1.4にこだわらずにミドルクラス(AVC-4310,TX-A1007,DTR-501,DSP-AX3900)で検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11266970
0点

この機種を購入しておおむね満足しているのですが、ひとつだけHDMIスルー機能について
質問があります。
当方、BDレコーダー→SA608→TVとHDMI接続しているのですが、レコーダーで録画した
いわゆる見たら消すようなわざわざアンプの電源を入れるまでもない録画番組を見るのに、
HDMIスルー機能を使いたいのですが、レコーダーの電源を入れるとアンプの電源が入って
しまうし、TVの入力をHDMIにするとアンプの電源が入ってしまうしで、あれれ?と言う感じです。
かといって、アンプの電源連動をオフにしちゃうとスルー機能が使えない様なので、いったい
どうすれば?という状態です。皆様はどうしているのでしょうか?
それとも私考え方何か間違ってますか?
2点

マスター側機器のHDMI CEC連動を切ればいいのでは。
この場合TVとレコーダーです。
HDMIの起動条件を握っているのはマスター機器なので。
アンプは黙って起動コマンドを受け取っているだけです。
書込番号:11211002
3点

ご回答ありがとうございました。
早速試してみて無事解決いたしました。
そこまで考えが及ばなかった自分がちょっと恥ずかしい(汗
本当にありがとうございました!
書込番号:11211861
1点

取説の73ページを見ると
> テレビのメニュー画面で、音声を本機に接続したスピーカーから音を出すか、あるいはテレビのスピーカーから音を出すかを設定できます。
とあるので出力は変更出来ると思いますが、節電のため電源を入れたくないということですよね?
書込番号:11239959
0点

昨日608の表示を見ていて気が付いたのですが、テレビを見ている時の音声入力
がPCMになっていました。地デジの音声フォーマットはAACのはずで、もしかした
らREGZA側の光デジタル出力の設定がおかしいかなと思い調べてみました。
REGZA側の設定は3つあります。
1.PCM(LPCMを出力)
2.デジタルスルー(MPEG-2、AACの場合その信号を出力)
3.サラウンド優先(MPEG-2、AACのサラウンド信号はAACで、それ以外はLPCMで出力)
ここがサラウンド優先になっていました。
ここをデジタルスルーにすると608はAACと認識しました。
そこでふと疑問が。
2の場合はAAC→指定音声出力にアンプで変換
3の場合はAACをREGZAがPCMに変換→指定音声出力にアンプで変換
ですよね?この処理の違いによる音質への影響ってないんですか?
それとも2の場合、AACで受けた音声をアンプが一度PCMにした後、指定音声出力に変換
してるんでしょうか?(結局一度PCMにするのかということ)だとするとREGZAで変換す
るのか608で変換するのかの違いということになりますが、この場合はデコーダの能力に
よる音の違いはないんでしょうか?
出たとしてもよほど耳のいい人じゃないと気が付かないレベルなのかな??
2の場合でも3の場合でも最終的に指定の音声出力で608から出てくるので大きな問題で
はないのですが、何かすっきりしなくて。
個人的には2のほうが余計な処理が入らないのでよさそうに思えるけど、ググってみたら、
スルーだと二ヶ国語放送の時に問題が出ることがあるからサラウンド優先のほうががいい
というようなことも書かれていて、どちらが正解なんでしょう?
アンプに関係ない質問ですいませんが、向学のためにどなたか解説していただけないで
しょうか。宜しくお願いします。
2点

AAC音声は圧縮音声です、圧縮した音声のままアンプに出力するかテレビでPCM音声に伸長してから再生するかの差になります。
テレビで伸長した場合は2ch音声にしかなりませんがアンプで伸長すると5.1chなら5.1chに復元できます。
REGZAのデジタルスルー設定はAACのままアンプに出力します、サラウンド優先は5.1ch音声のみAACでアンプに出力しステレオ音声までならPCMに変換してからアンプに出力となります。
書込番号:11200088
3点

よくこの掲示板で見かける口耳の学さんからレスがつくなんて光栄です(笑)
サラウンドの場合はどちらにしてもAACの5.1chで出力されるので問題はないです。
実際に昨日のパイレーツオブカリビンはAAC5.1chで受けれましたし。
では、ステレオ音声の場合に音質に違いは出ないんでしょうか?
AAC2ch→アンプで好みの形式に変換
PCM2ch→アンプで好みの形式に変換
この違いがよくわからないんです。
二ヶ国語放送の問題も??なんですよね。
また、REGZA側に3つの設定があるということは何かしら用途の違いがあるんで
しょうね。具体的な例で説明してもらえるとわかりやすいんですが・・・
書込番号:11200141
0点

2ch音声の場合はテレビでデコードするかアンプでデコードするかの違いになります、どちらも無圧縮のPCM音声に変換するのですが、デコーダーの性能差で音質に差が出ることは考えられますね。
ですが私では聞き比べて差を感じることはできないのです、おそらくその差はわずかなのだと思いますよ。
2カ国語放送の問題ですが、デジタル放送でのAAC2カ国語放送は二つ種類がありモノラル音声を組み合わせて2ch音声として放送しているアナログ放送での方式と同じ2カ国語と、ステレオ音声以上で別音声として2カ国語にする方式があるそうです。
前者はアンプに入力したりテレビで入力してから音声切り替えできるのですが、後者は切り替えできないみたいです。
なのでステレオ音声の場合は2chPCMに変換するサラウンド優先設定を設けてアンプやテレビで音声の切り換えをできるようにしているということです。
あまり自信ないのでもっと詳しい方のレスを待ってみてください。
書込番号:11201099
0点

テレビでデコードするかアンプでデコードするかだけの違いなので、音質は同じです。
> REGZA側の設定は3つあります。
> 1.PCM(LPCMを出力)
> 2.デジタルスルー(MPEG-2、AACの場合その信号を出力)
> 3. サラウンド優先(MPEG-2、AACのサラウンド信号はAACで、それ以外はLPCMで出力)
なぜ3つの選択肢があるかと言えば、昔はAACに対応していないアンプがあったからです。その場合に2.しか選択肢がないとまったく音が出ない自体になってしまいます。
また、2.以外に選択肢が2つ(1.と3.)ある理由ですが、たとえばデーター放送などでリモコンのボタンを押した時に「ピッ」という音を混ぜたい場合、2.だとAACをデコードして「ピッ」を合成して再びAACにエンコードしなければならず、大仕事です。1.や3.のモードがあればテレビの中でデコードしてリニアPCMにした後、「ピッ」を混ぜるのは容易です。ただし、5.1サラウンドの時にわざわざ「ピッ」のために2チャンネルにダウンしてしまうのはさすがにもったいないので、5.1サラウンドの時はAACをいじらない3.が存在しています。この場合は「ピッ」なしで我慢することになります。
二ヶ国語放送の仕様は複雑すぎて私には分かりません。
書込番号:11201688
0点

なるほど。
AAC入力された音声はアンプで一度PCMに戻されるということですね。
二ヶ国語放送につてもなんとなくですがわかりました。
ほとんど二ヶ国語放送で副音声を聞くことはないのでこのままスルーの設定で
いって、問題が出た際に変更を考えるようにします。
REGZAの設定が3つあることについてもなんとなく理解しました。
AACデコードに対応しないアンプへの対応などは当然必要ですね。
他に考えられるのはテレビに直接HDMIで接続した機器のアンプへの音声出力
の関係などでしょうか。いずれにせよ、スルー設定で問題が出るまではこの
ままいきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11202486
0点

今回SA-607もしくは608を購入しようと検討中です!
それに合わせてオンキョーのCDコンポ、X-N9SXも購入しようと思いますが……。
このコンポに付属してるスピーカーをAVアンプに接続して、フロントもしくはリアスピーカーとして使用するのは可能なのでしょうか?
またそれは有りですか?
予算も抑えたいし…誰か教えて下さい!
0点

コンポのスピーカーも使用できると思いますが、やはり単品のスピーカーをお勧めします。
X-N9SXも高いですね。5万円位のスピーカーを探した方が良いと思います。
書込番号:11191703
0点

tora32さん、コメントありがとうございます!
5.1もしくは、7.1でスピーカーを揃えるとコンポに付属してるスピーカーは余るし…もったいないと思いまして……
単体で購入出来るとその方が良いですよね…。
さいど電卓をはじいてみます
書込番号:11191738
0点

せい太郎さんはMDが聴きたいのでしょうか?それともUSBやラジオ?
CDが再生したいだけでしたら単品のCDプレイヤーを608に繋げれば良いと思います。
その方が音質も良くなります。
書込番号:11194327
1点

リスニングモードについてお聞ききしたいことがあります。
今回608の発売を機に初めてAVセンターを購入し、ホームシアターを
組みました。といっても専用ルームではなく家のテレビと共用です。
スピーカは5.1chにしてあります。
家のテレビと共用なので、普段はテレビでの利用がメインになります
が、皆さんはテレビ番組を見る際にどのリスニングモードにしている
んでしょうか?
自分は色々試した中で普通のバラエティーやニュース番組を見る場合、
Pro LogicUかNEO:6あたりが聞きやすかったのですが、それでもサラ
ウンドスピーカから音が鳴る(CMに入ると特に)ので慣れないせいか、
画面に集中でできないというかなんだか落ち着かない感覚になりました。
また、昨日のTBSの感謝祭なんかはこのモードだとかなり音の広がりが
あってセリフが聞き取りにくい状況で聞いていて疲れてしまいました。
こんな状況だったので、そもそもこのモードでテレビ番組を見ること自
体に間違いはないのかなと少し疑問(というか不安)に思いましたので
皆さんはどんなモードでテレビを見ているのか聞いてみたいと思った次
第です。
それぞれの好みでいいんじゃないということはわかっていますが・・・
・普通はDirectだろう
・そのモードは映画を見る時に使うモードでテレビ番組には向いてない!
・スピーカのセッティングがおかしんじゃない?
などなど、ご意見を聞かせてください。
それと、もう一つ疑問が。
テレビ番組視聴中にリスニングモード変えてみたのですが、Steroが選べな
かったのは普通のこと??(色々な番組で試したけど選べなかった)
宜しくお願いします。
0点

私はこの機種は使ったことはありませんが、テレビのバラエティー番組を聴くときも AV アンプの Dolby Pro Logic II (Music モード)を使っています。
たまに効果音が後ろから聞こえてきてビックリすることもありますが、それは Dolby Pro Logic II の成果ですから、それはそれで楽しいです。あるいはアンプのパラメーターをいじって後ろの音量が下がるようにすることもできます。
> また、昨日のTBSの感謝祭なんかはこのモードだとかなり音の広がりが
> あってセリフが聞き取りにくい状況で聞いていて疲れてしまいました。
この番組の音声が特別なのだと思います。臨場感を出すために放送局側で声の音にもエコーをかけています。また、声を真ん中に定位させずに若干、左右に散らしている感じもします。
Dolby Pro Logic II にも大別すると Music と Movie の2種類がありますが、こういう番組の音声ならば Movie のほうが違和感が少なくなるかもしれません。
ただ、私はこれはどちらかと言えば放送の問題だと思います。送り出し側でこういった加工はかけてほしくないです。(受信側でエコーなしや真ん中に定位した音に戻せないので。)
> テレビ番組視聴中にリスニングモード変えてみたのですが、Steroが選べな
> かったのは普通のこと??(色々な番組で試したけど選べなかった)
これは分かりません。選べても良さそうな気がするのですが。
書込番号:11190914
0点

607で7.1chです。
>テレビ番組を見る際にどのリスニングモードにしているんでしょうか?
2ch放送=TV Logic
5.1ch放送=DolbyEX
2ch音声を無理してすべてのスピーカーで鳴らす必要はないと思います。
取説に各モードの説明があるので良く読んで下さい。
Pro LogicUやNEO:6はCDや映画が主な再生モードになっています。
>テレビ番組視聴中にリスニングモード変えてみたのですが、Steroが選べな
>かったのは普通のこと??(色々な番組で試したけど選べなかった)
リスニングモードのステレオかミュージックボタンを押せばすぐ選べます。
書込番号:11193201
1点

>2ch音声を無理してすべてのスピーカーで鳴らす必要はないと思います
確かにそうですよねー。貧乏性でなんかもったいなくて(笑)
>2ch放送=TV Logic
このモードはONKYO独自のモードですね。
このモードでも全てのスピーカから音でてません?
>Steroが選べなかったのは普通のこと??(色々な番組で試したけど選べなかった)
リモコンのMUSICボタンのほうで選べました。お騒がせしました。
選べるならステレオでもいいかもです。普通のTVはステレオですものね?
書込番号:11193820
1点

>このモードでも全てのスピーカから音でてません?
2ch音声時のボリュームは通常30なので、各スピーカーに耳を付けるくらいの距離
でないと聞こえません。
なので音は出ていますが、視聴位置からはセンタースピーカーからの音しか聞こえてきません。
全てのスピーカーから音は出ているが2chに近い自然な感覚が長時間聞いていても疲れない。
2chやCDを聴くときPure Audioもお勧めです。
音楽再生以外の必要のない回路電源を切りノイズを最小限に抑え原音を忠実に再生と書いてあります。
ミュージックで選択出来ます。
書込番号:11194144
0点

>2ch音声時のボリュームは通常30なので、各スピーカーに耳を付けるくらいの距離
>でないと聞こえません。なので音は出ていますが、視聴位置からはセンタースピーカーから>の音しか聞こえてきません。
自分の環境ではボリュームはやはり30程度ですが、サラウンドスピーカから音が
出ているのが認識できる程度に音は出ています。特にCM時はっきりわかります。
スピーカのセッティングは自動設定からセンターのみ少しボリュームを上げただ
けです。サラウンドスピーカのボリュームを少し下げたほうがいいのかな。
少し聞き比べた感覚を少し報告しておきます。
自分の環境(&あまりよくない耳)でのお話なので参考程度に。
・Stereo
ほとんどフロントLRから音が出ている。(あたりまえ)
音としてはテレビのスピーカよりよい。(当然ですね)
音の感覚(音場?)としては当然、テレビのスピーカで聞いていた時と同じ感覚。
でも、他のモードを聞いた後だと少し物足りない印象。
・Pro LogicU Movie
サラウンドスピーカなどすべてのスピーカから音が出ている。
番組中の会話やセリフはフロントが中心だが、BGNや効果音などはサラウンドスピーカ
からもそれなりに音が出る。CMに入るとサラウンドスピーカからもはっきりと音が出て
いるのが認識できる。音に広がりがあるが、会話やセリフが少し聞き取りにくい。
この傾向はセンターのボリュームを少し上げてもあまり変わらない。
・NEO:6Cinema
サラウンドスピーカなどすべてのスピーカから音が出ている。
番組中の会話やセリフはフロントが中心だが、BGNや効果音などはサラウンドスピーカ
からもそれなりに音が出る。CMに入るとサラウンドスピーカからもはっきりと音が出て
いるのが認識できる。音の広がりはPLUより感じないが、PLUより会話やセリフが聞き
取りやすい。(フロントからの音がはっきりしている感じ。)センターのボリュームを
少し上るとより会話やセリフがはっきりする。
・TV Logic
NEO:6Cinemaとあまり変わらない印象。
強いて上げればNEO:6Cinemaより会話やセリフが少しだけ(感覚的に)はっきりしない。
この傾向はセンターのボリュームを上げてもあまり変わらない印象。
・AAC
パイレーツオブカリビアンはAAC5.1chできていたようで視聴。臨場感のある音。
セリフは少し聞きずらい感じがしたがセンターを少し上げると聞き取りやすくなった。
高校野球にチャンネルを変えたときもAACモードになりましたが、これも5.1ch?なのか
な。応援や歓声がサラウンドからも聞こえてきてかなりの臨場感。解説も聞き取りやす
かった。
という感じで、今はNEO:6Cinemaをメインで聞いてます。
週末に映画を見る予定。またそこで気が付いたことがあれば報告します。
環境はこちら。
REGZA 37Z9000
スピーカ&ウーファー KEF KHT2005.3(KUBE-2)のセット
センターのみHTC3001SEに変更。セットのHTC2001.3をサラウンドバックにした6.1ch。
書込番号:11194993
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)