TX-SA608
3段インバーテッドダーリントン回路/THX Select2 Plus/HDMI ver.1.4端子などを備えた7.1ch 対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

こんばんは。
初心者なのですが、ちょっと教えて下さい。
アンプ TX-SA608
出力元 PC自作
出力元端子 OPT光出力
スピーカー ONKYO D−212−EX
情報が少ないんですが、なんて書いたらいいか・・・
CDもしくは、ゲームの音源をスピーカーから出力した際にごにょごにょと
水の中の様な音しか出ないのですが、つなぎ方が間違ってるのでしょうか?
アンプの設定箇所などありましたら教えていただけるとありがたいです。
マニュアルは一通り目を通したのですが、初心者なもので難しくてわかりません。切り分けでCDコンポなどあればいいのですがない為切り分け不可です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11656803
0点

CDとゲーム以外の音声は正常に再生できるのでしょうか?だとするとPC側の問題可能性は高いです。
書込番号:11656917
0点

CD プレイヤーが無いので切り分けが出来ないのです。
ほかのPCで試して見ます。
ちなみにセンターSPしか出ないって事はないですよね?
車の走行音とかは結構普通に出てました。
書込番号:11659605
0点

>CD プレイヤーが無いので切り分けが出来ないのです
いや、そうではなくPCでのCD再生とゲームの音声だけノイズのみの再生になって、それ以外のPCが発する音声「PC内のMP3ファイルの再生でもクリック音でも何でもいいです)は正常に再生できるかどうかです。
書込番号:11660054
0点

たびたびすいません。
MP3を再生するとボーカルが奥に行ってる感じですね。
もごもごしてます。もごもごというかコンサート上の奥にから聞こえる感じです。
ちなみにアニメとかを動画再生すると台詞が聞こえるときと聞こえない時があります。
ゲームでも、メインの音声は流れるのですが、バックで重なった音に関しては、ビデオを早送りした様な感じぐちゃぐちゃってなってますね
書込番号:11660816
0点

通常ならPCのS/PDIFからはステレオ音声で出力するのですが、何かの加減で5.1ch音声の一部のみ出力してしまっているように感じますね。
場所は特定できませんが、PCカテゴリで同様の症状のスレッドがあったように記憶しています。
自作機のサウンドがオンボードかサウンドデバイスを増設しているか不明ですが、該当機の掲示板で同様の症状の情報があるか探してみたり、サウンド関係のドライバを最新版に更新してみては如何でしょう。
関係ないかもしれませんが、OSのスピーカー設定が5.1chや7.1ch構成に設定しているならステレオに設定してみてください。
書込番号:11661711
1点

なおなお太郎さん、こんにちは。
> CDもしくは、ゲームの音源をスピーカーから出力した際にごにょごにょと
> 水の中の様な音しか出ないのですが、つなぎ方が間違ってるのでしょうか?
もし可能ならばですが、その音をICレコーダーなどで録音して、音声ファイルをどこかにアップロードされると、不具合の原因が特定しやすくなるかもしれません。
文章による描写を拝見する限り、なんとなく音としてはまったくの雑音ではなく、言葉などは言葉として認識できる聞こえかただけど、非常に奥まって聞こえて違和感がある、という感じなのかなと推測しました。
ひとつの推理ですが、アンプのスピーカー出力端子を間違えて使ってないでしょうか?(あるいはアンプのスピーカー設定を間違えて設定していないでしょうか?)
たとえば3ch(フロントスピーカー2ch+センタースピーカー1ch)構成の場合、フロントスピーカーを誤ってサラウンドスピーカー端子等につないでしまったりすると、本来は後ろから聞こえる残響音等がフロントスピーカーから鳴り響くことになります。
TX-SA608 の背面写真
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/avcenter/txsa608/interface.htm
書込番号:11662266
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)