3D BRAVIA KDL-52HX900 [52インチ]
「モーションフロープロ240Hz」/部分駆動対応直下型LEDバックライト/オプティコントラストパネルを搭載した3D映像対応フルハイビジョン液晶TV(52V型)
※3D映像をご覧いただくには別売の3Dシンクロトランスミッターと3Dメガネが必要です
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年3月10日 10:31 | |
| 0 | 7 | 2011年4月10日 09:05 | |
| 6 | 5 | 2011年2月13日 11:34 | |
| 1 | 8 | 2011年2月13日 11:09 | |
| 3 | 1 | 2011年1月21日 23:09 | |
| 2 | 3 | 2010年12月24日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX900 [46インチ]
TVはこのHX900以外無いと思い、購入予定なのですが、札幌のヨドバシではいまだに、¥299、800、ポイント10%と10万も違います。ワンプライスがトランスミッター付きなので一番安いかなと思いますが、他店で「正規品」などの表示もあり心配になってきています。ネットでの購入大丈夫でしょうか。もしワンプライスで購入経験、ネットで購入のある方いらっしゃいましたら、御指南お願いいたします。
1点
私は先日初めて、KDL-46EX720をネットで購入しました。
ソニーショップサンエイというお店からでしたが、納期が発売よりも早く、安かったです。
梱包は商品の箱そのままでしたが、無事に無傷で到着しました。
地元にあるお店のポイントや現金値引きと比較して、それでも「安い」と判断されたらネット購入もアリ、だと思います。
もちろん、対応するお店によって不都合が発生するリスクは覚悟しなければなりませんし、もしも修理するならその時はどうするか、と考えると多少高くても地元で購入すべきかもしれません。
あくまでも安値にこだわるか、金額に差があっても、後のことを考えて地元で購入するか悩みますよね。私は「5年保証」と値段で決断しましたが・・・
エコポイントはリサイクル券?が必要なので、それは別途地元で古いテレビを処分するなどして入手する必要がありそうです。
※ネットショップで古いテレビを引き取ってくれるなら、同時に送付されてくるかと思いますが、もしもネット購入されるのでしたら、そのお店に相談なさった方がよろしいかと。
書込番号:12755459
0点
確かにネットで買うのが一番安いですが、トータル的に考えるとそんな差がない場合もあります。
たとえば、設置料金や5年保証料金、リサイクル費用、3Dオプション品などです。
あと、不具合があった場合に店舗が近くにない場合だと、新品交換などは結構難しくなるように思います。
その辺の安心料も考えて、交渉してみるのも手ですね。
因みに私の場合。(52インチを買いました)
ネットだと52インチで255000円が最安ですが。
激戦区じゃない一般的なヤマダで買ったのですが。
338000円 ポイント11%でした。
支払い金額に8万3千円も差があり、一見高そうですが。
おまけ(配送設置、5年保障、めがね2個、トランスミッター、かんたんリモコン)がありました。
同条件で検証してみますと。
5年保障14500円
代引 4200円
3Dめがね9200円×2
ポイント37180円
設置?(玄関先だとかなり困る)
リサイクル?(大型のブラウン管テレビなどの場合かなり不安)
合計 74280円
こうして見ると差額は8720円ほどになりました。
更に、ブルーレイを同時にに買ったので、ポイント10000上乗せで、ほぼ同条件になりました。(カード払い可能なのでカードポイントもつく)
もらったポイントは、バースタンドやHDMIケーブルなどに使いました。
いかがでしょうか?
書込番号:12755526
0点
>ネットでの購入大丈夫でしょうか
価格以外の要因(延長保証や配送設置etc)を考慮しても割安だと思えば通販購入も
アリだと思います。安心を取るなら多少高くても地元ですかね。
過去に似たような質問がでたスレを参考に…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000083479/SortID=12560474/
書込番号:12755594
0点
自分はワンプライスさんで先週46HX900を購入しました。
メールの返信は遅かったですが、商品はちゃんと届きました。(代引き)
ブラビアの箱にトランスミッターは同梱されてました。
地元(青森)ではこの価格では買えないので非常に満足してますよ。
書込番号:12767180
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX900 [46インチ]
あまりよくわかっていないのでご質問させて頂きます。
現状、HX900の購入を考えているのですが、ソニールームリンクを考えています。
サーバー機能が付いているTVであれば、他メーカーでも同じように他の部屋でも、
録画したTVを見ることができるのでしょうか。
(ソニールームリンクと同じようなことがしたいです。)
もし、可能であればサーバー機能がついていて、
外付けHDDも対応しているTVがあれば教えて頂きたいです。
素直に、ブルーレイとHDD500GBがついているKDL-HX80RかEX30Rにするのが無難なのでしょうか。
ソニールームリンクをされている方は、無線LANで飛ばしている映像は綺麗に見れるのでしょうか。PCみたいに途中でフリーズしたりカクカクした動きをしたりはしないのでしょうか。
最後に、HX900はSONYのTVの中で史上最高の美しさとのことですが、みなさんの感想を聞かせて頂きたいです。
52型か46型にするか迷っています。リビングは、18畳ほどで、見る場所は2.5Mぐらいです。
諸々、教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。
0点
>サーバー機能が付いているTVであれば、他メーカーでも同じように他の部屋でも、録画したTVを見ることができるのでしょうか。
DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きということですね。
AVC録画(圧縮)モードの互換性面で???が有るものの、基本は「出来るはず。」です。
言いきれない点が歯痒いですけどね。
実際、PCを含めた一部機種の組合せで不可例が有りますし。
>外付けHDDも対応しているTVがあれば教えて頂きたいです。
外付けHDD=USB-HDDというなら、該当機種は現時点で無いです。
DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画テレビ自体が、
・BRAVIA EX30R/HX80Rシリーズ
・Wooo ZP05/XP05/HP05/HP07シリーズ
しか無く、どれもUSB-HDD未対応。
>無線LANで飛ばしている映像は綺麗に見れるのでしょうか。PCみたいに途中でフリーズしたりカクカクした動きをしたりはしないのでしょうか。
無線だと転送速度の影響を受けます。
無線LANは、設置環境に左右されますから、実際設置してみないと解らない。
最新のn規格にしても、昔よりは良くなっていますが、それでも。
速度が足りなければ、コマ落ちするし、最悪映像が出ない場合も。
書込番号:12732009
0点
■m-kamiyaさん こんばんわ。
ご意見を頂きましてありがとうございます。
>DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きということですね。
そうです。説明不足で申し訳ございません。
>AVC録画(圧縮)モードの互換性面で???が有るものの、基本は「出来るはず。」です。
>言いきれない点が歯痒いですけどね。
>実際、PCを含めた一部機種の組合せで不可例が有りますし。
そうなんですね。
>>外付けHDDも対応しているTVがあれば教えて頂きたいです。
>外付けHDD=USB-HDDというなら、該当機種は現時点で無いです。
ないんですね!残念。
>DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画テレビ自体が、
・BRAVIA EX30R/HX80Rシリーズ
・Wooo ZP05/XP05/HP05/HP07シリーズ
しか無く、どれもUSB-HDD未対応。
上記の商品しかついていないという事は、
私と同じような事を考えている方もいると思いますが、
上記の機種を購入されているのですかね。。。。
私と同じような考えをされている方は、
どのような組み合わせで購入されたのですかね?
もし、いらっしゃったら教えて頂けるとありがたいです。
>>無線LANで飛ばしている映像は綺麗に見れるのでしょうか。PCみたいに途中でフリーズしたりカクカクした動きをしたりはしないのでしょうか。
>無線だと転送速度の影響を受けます。
>無線LANは、設置環境に左右されますから、実際設置してみないと解らない。
>最新のn規格にしても、昔よりは良くなっていますが、それでも。
>速度が足りなければ、コマ落ちするし、最悪映像が出ない場合も。
宣伝やカタログでは、無線LANでも行けるみたいな話がありますが、
PCですら無線LANが調子が悪いのにな…と思っていたのです。
有線が一番いいとは思いますが、
実は賃貸の一軒家に住んでいるのですが、
最近の家ではないので、部屋にLANがケーブルがさせるような
差し込み口はないのでどうしたら良いのかわからずです。
今は、PCがある部屋に光を引っ張って来ているのですが、
リビングに液晶TVを購入したら、どうやってリビングに有線を
引っ張っていったらよいのやら…というレベルでして。。。
部屋の中は引っ張っていけないので、そうなると光ファイバーを入れた時みたいに、
外の壁を穴開けたみたいに、同じような事をするのですかね?
もし、わかる方がいらっしゃたら教えてもらいたいです。
それとも、TV回線用の回線を契約する形になるのでしょうか…。
話が脱線しましたが、TVを購入した後の事が心配になっている状況です。
書込番号:12741024
0点
先投稿に補足。
WoooのZP05/XP05/H05/H07もDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画テレビです。
>私と同じような考えをされている方は、どのような組み合わせで購入されたのですかね?
外付けHDD対応希望というのは、どうしてなのでしょうか?
高容量化?
自分も、容量を増やせるDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画機器がほしいと思っている一人ですが、テレビと一体化を求めていません。
一体型は、機能制約が多いし、修理や交換を考慮すると、テレビ+レコーダー派なので。
結局、すべての希望機能の該当機が無い以上、何かを諦めて構成を考える必要が出ます。
この「何を諦めるか?」で構成が変わってきますね。
外付けHDDを諦めるなら提示機になるし、一体型を諦め、テレビ+DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きレコーダーの組合せにすれば対象は広がります。
録画機能付きテレビに拘る+ダビングの手間を惜しまないなら、LAN経由ダビング機能付きにして、DTCP-IP対応NAS(DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き)を外付けHDD感覚で記録容量を稼ぐ方法も有ります。
お金は掛かりますけどね。
書込番号:12741440
0点
■m-kamiyaさん こんにちわ。
返信が遅くなりまして申し訳ございません。
>先投稿に補足。
>WoooのZP05/XP05/H05/H07もDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画テレビです。
>>私と同じような考えをされている方は、どのような組み合わせで購入されたのですかね?
>外付けHDD対応希望というのは、どうしてなのでしょうか?
>高容量化?
情報を頂きましてありがとうございます。
外付けHDDは、高容量化のみしか考えていませんでした。
>自分も、容量を増やせるDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き録画機器がほしいと思っている一人ですが、
>テレビと一体化を求めていません。
>一体型は、機能制約が多いし、修理や交換を考慮すると、テレビ+レコーダー派なので。
テレビと一体化じゃなくても問題ないです。
レコーダーにサーバー機能がついていれば問題ないという事になるのでしょうか。
知識不足で大変申し訳ないのですが、教えて頂けるとありがたいです。
>結局、すべての希望機能の該当機が無い以上、何かを諦めて構成を考える必要が出ます。
>この「何を諦めるか?」で構成が変わってきますね。
一体型のテレビを諦める感じで問題ないです。
>外付けHDDを諦めるなら提示機になるし、一体型を諦め、
>テレビ+DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きレコーダーの組合せにすれば対象は広がります。
DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きレコーダーが高額でないのであれば、、、、という感じですが、
レコーダーが10万円以上するのであれば悩んでしまいます。
DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きレコーダーも、そこまで数はないかんじでしょうか。
>録画機能付きテレビに拘る+ダビングの手間を惜しまないなら、LAN経由ダビング機能付きにして、
>DTCP-IP対応NAS(DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付き)を外付けHDD感覚で記録容量を稼ぐ方法も有ります。
>お金は掛かりますけどね。
ダビングというのは、HDDに録画して、そこからサーバー機能付きのHDDにダビングする感じでしょうか、
ダビングをせずにするのは難しい感じなのですね。
できれば、PCから録画したTVも、TVから録画したTVや、ビデオカメラで撮影したデータも
そのサーバーに入れておくと、見れるなどができるとベストですが、それは難しいですかね。。。
もし、方法がご存じであれば、教えて頂けると幸いです。
引き続き、宜しくお願いします。
書込番号:12777979
0点
>レコーダーにサーバー機能がついていれば問題ないという事になるのでしょうか。
はい、そうです。
最近は、多くの機種が搭載しています。
>一体型のテレビを諦める感じで問題ないです。
>DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きレコーダーが高額でないのであれば、、、、
DLNA(DTCP-IP対応)サーバー機能搭載でお勧めは、パナ,SONY,東芝ですかね。
(SHARPも有りますが・・・)
容量違い(機種)で選択出来ますが、各メーカーの特徴は、
○パナ(DIGA)
・外部からのLAN経由ダビングを受ける機能が有る。
・逆の外部へのLAN経由ダビングが出来ない。
・外部HDDの増設機能無し。
○SONY(BDZ)
・外部へのLAN経由ダビング機能無し。
・外部HDDの増設機能無し。
・BRAVIAからのLAN経由録画予約機能有り。
○東芝(RD)
・外部からのLAN経由ダビングを受ける機能が有る。
・外部へのLAN経由ダビングする機能有り。
・外部HDD(USB-HDDを1台)増設出来る。
こう書くと、東芝が一番用途に合っているのですが、なんせ評判が・・・・(レコーダースレを参考にしてください。)
それでも購入すれば、比較的安価なI/OデータのDTCP-IP対応NASへのダビングも出来るので、東芝で録画して、長期保持をしたい番組映像をDTCP-IP対応NASへのダビングすれば、レコーダー内のHDD容量に影響が無くなります。
元のレコーダーにも戻せるし。
パナに関しては、結局内臓HDDの容量が保存容量の限界になります。
録画機能付きテレビの映像を光メディア化する用途には、良い選択なのですが・・・
SONYは、今回の用途に一番合っていません。
書込番号:12778868
0点
■m-kamiyaさん こんばんわ!
ご返答が全然できておらず申し訳ございません。
HX900が先週やっと届きました!
やっと地デジデビューを果たしました。
サーバー機能がついているレコーダーを購入しようと
考えているのですが、アドバイス頂いた中から選択を
考えているのですが、書き込みを見ていると迷いますね。
もう1台の液晶TVは、同時購入を見合わせたのですが、
将来的には、リビングのレコーダーHDDで録画した番組を
他の部屋のテレビで見れるようにしたいです。
素人な意見で申し訳ないのですが、他の部屋のTVから無線ランを通じて、
そのHDDにアクセスができ番組の内容が見れるようになるのでしょうか。
なかなかイメージができず…。
>こう書くと、東芝が一番用途に合っているのですが、なんせ評判が・・・・(レコーダースレを参考にしてください。)
そうですね。東芝が一番用途にあっている感じですね。
スレを見て見えると評判がかなり悪い感じですね。
これは、使っている方に話を聞いてみた方が良さそうな感じですね。
>それでも購入すれば、比較的安価なI/OデータのDTCP-IP対応NASへのダビングも出来るので、
>東芝で録画して、長期保持をしたい番組映像をDTCP-IP対応NASへのダビングすれば、レコーダー内のHDD容量に影響が無くなります。
>元のレコーダーにも戻せるし。
DTCP-IP対応NAS は、下記のHDDの事でしたよね?すみません。毎回毎回申し訳ないです。
http://www.the-hikaku.com/file/hikaku5.html
東芝で録画して、DTCP-IP対応NASへダビングすると元のレコーダーにも戻せるというのは、
通常は、他のHDDにダビングをしたら戻せなかったりするのでしょうか。
素人な質問で申し訳ないのですが、
HDDレコーダー+外付けHDDを付けた場合は、
レコーダーの使い勝手は、内臓HDDと同じような
操作で外付けHDDが使えるのでしょうか。
東芝のレコーダーを使用されていないと思いますが、
もしご存じであれば教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:12879614
0点
>他の部屋のTVから無線ランを通じて、そのHDDにアクセスができ番組の内容が見れるようになるのでしょうか。
「ルームリンク」,「お部屋ジャンプリンク」等、各社呼び名を独自に付けていますが、DLNA機能がその様な機能です。
DLNA
http://www2.dlna.org/
ルーターを含めたネットワークに各機器を繋げれば出来ました。
無線LANというのは、あくまでもネットワークの有線部を無線化するためのもの。
[12732009]にも書きましたが、「無線だと転送速度の影響を受けます。・・・・速度が足りなければ、コマ落ちするし、最悪映像が出ない場合も。」です。
>DTCP-IP対応NAS は、下記のHDDの事でしたよね?
すべてでは有りません。
「基本性能比較」の「DTCP-IP」が○でないと。
更に言えば、同じ「DLNAサーバー+DTCP-IP対応」といっても、詳細機能に差が有ります。
[12778868]で触れている「外部からのLAN経由ダビングを受ける機能が有る。」は、「DTCP-IP」に○が付いた機種は出来ますが、逆の「外部へのLAN経由ダビングする機能有り。」機能は、I/Oデータの機種にしか搭載されていません。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl4-g/feature.htm#3
つまり、お勧めは、
・RECBOX HVL-AVシリーズ
・RECBOX HVL-AVR
・LAN DISK AV HVL1-Gシリーズ
表には出ていませんが、LAN DISK HVL4-Gシリーズも有ります。
>東芝で録画して、DTCP-IP対応NASへダビングすると元のレコーダーにも戻せるというのは、通常は、他のHDDにダビングをしたら戻せなかったりするのでしょうか。
機能の詳細を説明すれば、DLNAには機能によってデバイスクラスで大まかな分類されますが、その中のDLNAサーバー(DMS)は配信機能”のみ”です。
そのDLNAサーバーの機能内には、LAN経由のダビング機能は入っておらず、ダビング機能が有りの機種でも「外部からのLAN経由ダビングを受ける機能」と「外部へのLAN経由ダビングする機能」が搭載されているかは、また別です。
[12778868]に書いた様に、「外部からのLAN経由ダビングを受ける機能」,「外部へのLAN経由ダビングする機能」の両方が出来るレコーダーは東芝のVARDIA/REGZAレコーダーのRD型番のみ。
パナのDIGAは、「外部からのLAN経由ダビングを受ける機能」のみしか無く、SONYはLAN経由のダビング機能が有りません。
また、DTCP-IP対応NAS側にも同じことが言え。
BUFFALOは、「外部からのLAN経由ダビングを受ける機能」は出来ますが、「外部へのLAN経由ダビングする機能」は出来ません。
(I/Oデータは、両方出来る。)
機能全般を言えば、上記ですが、実際には組合せで動作しない場合も有ります。
(VARDIA/REGZAレコーダー→DIGAには出来ないことが報告されている。)
>HDDレコーダー+外付けHDDを付けた場合は、レコーダーの使い勝手は、内臓HDDと同じような操作で外付けHDDが使えるのでしょうか。
REGZAレコーダーは、ほしいですが、現状見送りなので・・・
一応、USB-HDD内の映像は、DLNAサーバー機能で配信は出来るそうです。
ただ、USB-HDDと内蔵BDドライブは、切替で使うみたいで、USB-HDD内の映像を直接光メディアへ書き込みが出来ないとのこと。
これくらいしか、現状知りません。
書込番号:12880076
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-52HX900 [52インチ]
EO光のベーシックタイプの導入を考えています。
地デジ・BS・CSを5.1CHで視聴・録画したいですが
一番ベストな接続方法を教えて下さい。
@KDL-52HX900(TV)
ABDZ-AX1000(レコーダ)
BTX-SA578(B)(アンプ)
CTZ-DCH820(光チューナー)
1点
接続はレコーダー・STB共HDMIケーブルでアンプに接続、アンプとテレビをHDMIケーブルで接続(テレビのARC対応HDMI端子へ)。
EO光でデジタル放送をパススルー出力しているならレコーダーやテレビでもデジタル放送を受信可能です。
STBからレコーダーのiLinkは接続しても録画はできないようです。
書込番号:12643559
1点
>地デジ・BS・CSを5.1CHで視聴・録画したいですが
EO光の場合、地デジ,BSは、ONUから出たアンテナケーブルの信号は、パススルーになるため、アンテナケーブルを各機器に接続すれば、視聴・録画が出来ます。
問題はCS。
こちらは、光チューナー(TZ-DCH820)でしか受信出来ませんから、TZ-DCH820の映像出力を各機器に入力しなければなりません。
TX-SA578の仕様が確認出来ませんでしたので、結線の正解が不明ですが、
TZ-DCH820の
HDMI端子:TX-SA578のHDMI入力へ、ただし、AX1000には信号が行かない&HDMI信号での録画は出来ないので、録画不可。
i.Link(TS):唯一無劣化&録画出来る信号ですが、各機器にi.Link(TS)端子無しで使えません。
コンポジット端子(RCAピン端子)/S端子:各機器に接続すれば、視聴・録画は出来ますが、画質低下&5.1ch音声が使えません。
この機器の組合せだと、HDMIとコンポジット端子(RCAピン端子) or S端子の結線をして、視聴時はHDMIを使用(音声も5.1ch可)、録画時はコンポジット端子(RCAピン端子) or S端子にて録画(音声の5.1ch不可)の方法しかないですね。
>EO光のベーシックタイプの導入を考えています。
なぜ検討されているのか理由は不明ですが、CATVにしろIP放送にしろ、高画質,高音質で録画をしたいのなら、デジタル放送対応機で直接録画出来るパススルー方式での送信が条件です。
多くのCATV,IP放送は、BS/CSがトランスモジュレーション方式で送信しているので不可が多いです。
EO光は、BSもパススルーなので少しはメリット有り。
IP放送だと、提供エリアが狭いですがフレッツテレビなら、地デジ/BS/CSすべてがパススルー方式です。
書込番号:12644145
1点
大変参考になりました。
有難う御座います。
フレッツにしたかったのですが残念ながら対象エリアでございません。
iLinkであればCS録画(音声の5.1ch可)なのでしょうか?
少し古い機種ですがDMR-BW200(Pnasonic)をどのように接続すれば
可能でしょうか?
書込番号:12648714
1点
>少し古い機種ですがDMR-BW200(Pnasonic)をどのように接続すれば可能でしょうか?
TZ-DCH820の取説P72に接続方法が、P28に操作方法が載っています。
i.Link(TS)は、相性?で左右される接続方法なのですが、同じパナなので大丈夫だと思いますが・・・・
後は、レコーダースレで情報収集 or 質問をしてみてください。
使い手は少なくなったかも知れませんが、元を含めBW200ユーザーは多いはずです。
書込番号:12648773
1点
i-link(TS)録画はSTBからの映像を素直に録画します
したがって5.1chのまま録画されると考えていいです
BW200の取説操作編P69に予約の仕方が載っていますが
一応接続方法は
http://eonet.jp/beginner/eotv/820/820tunagu_index.html
設定方法は
http://eonet.jp/beginner/eotv/820/toru/toru_23.html
予約方法は
http://eonet.jp/beginner/eotv/820/toru/toru_21.html
↑の「録画機器」はD-VHSを
「録画モード」は「自動」を選びます
書込番号:12648866
1点
先月からこの機種を使用してます
通常の視聴は問題ないのですが、3D表示にすると像がブレて見えます
ブレずに綺麗に重なる距離感が凄くピンポイントでその手前と奥はブレて見えます
ちょうどアナログ受信でいうゴーストのような映り方です
奥行き調整をしても綺麗に重なるポイントが奥に行くか手前に来るかだけで0から離す程極端にズレます
訳あって40インチも一時的に家にあったのですが、こちらも同じでした
映画館で観たアバターのように鮮明に見えないんです
これは仕様なのか私の目の機能が衰えているのかが判らないのです
因みに店頭品ではそんな事ありませんでした
右目をつむると左のゴーストが残り左目なら右に残ります
テレビからの信号とメガネの切り替えタイミングがずれてるような感じなのですが
みなさんはそんなふうに見えませんか?
0点
ポメマニア さん、こんにちは。。
当方、ユーザーですが3Dを再生するBDレコやプレーヤーを恥ずかしながら持っていなく
BDソフトの映像についてお答えできなくて、ごめんなさい。。
3Dの放送は何度か視聴していますが、ボメマニアさんがおっしゃるような
「ゴーストのような映り方」、よく言われていますクロストークを全く感じないです。
3Dソフトでしたらその様になるのでしょうか?
書込番号:12611077
0点
wenge-iroさんこんばんは
クロストークと言うんですね、勉強になります
私の場合、3Dブルーレイソフトでも地デジ放送でもゲームでも起こるんです
立体感を弱くすると目立たなくはなりますが、基本的に3Dモード中は程度の差はあれ常時確認できます
一時的に借りていた40インチでも同じ症状なので視力的な問題もあるんでしょうか?
因みに少し乱視(老眼も)が出てきてます
書込番号:12611217
0点
右目用の映像が、左目でも見えてしまう現象ですよね?
3Dのクロストークは買う前からかなり気になってました(>_<)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135163/SortID=11988608/
何べんもTV売り場に足を運んで色々見比べましたが、クロストークの一切ない物は存在しませんでした(^^;
でも、液晶TVではSONYが一番マシでしたよ?
気にせず偶然選んだのかもしれませんが、私の個人的な感想としてはよい選択だったんじゃないかな?と思います
ちなみに、一番よかったのはパナソニックのビエラ(プラズマ)ですけどね(>_<)
ところで、クロストークは顔を傾けると多く発生します
TVとメガネが完全に水平になると、一番少なくなります
うちはTVの前で正座して、背筋を伸ばして視聴してます
なんか3丁目の夕陽みたいですよね(>_<)
・・・今度クロストーク対策の為に、整体にでも行こうかな?なんて思ったりして(*^_^*)
書込番号:12611408
0点
ボメマニアさん、こんばんは。。
もう一度確認ですが、3D放送でもクロストークが起きますか?
当方では、全くブレが無くピッタリと合って浮き出ています。。
3Dの設定をされての事象ですか?
ゲームが悪い!?さん、こんばんは。。
3Dソフトやゲームでは、多少起きてしまうものなのですか?
3D放送では、どうなんでしょうか?
書込番号:12611709
0点
シミュレーテッド3D効果 弱 なら何とか気にならないレベルでの視聴は可能ですが、気を抜くとブレてきます
でもこれでは殆ど立体感が出ません
中にすると手前に見える対象物にクロストークが発生してしまいます
強では見れたモンじゃないです
やはり視力の衰えが原因なのでしょうか?
書込番号:12613276
0点
wenge-iroさんこんばんは(^▽^)
無料でもらえたPS3の3DゲームとかGT5とかをやってますが、実はゲーム中はあんまり気になりません(^^;
・・・って言うか、ゲームに夢中になってると、クロストークが発生しそうな所にはなかなか視線が行かないので、
“発生してても気付かない”ってのが本音なのかも知れませんけどね(>_<)
3Dのブルーレイももらいましたが、背景が明るくてカラフルな場面ではほとんど気付きません
ですが、背景が暗くて落ち着いた場面とかでは、すごく目立ちます
まぁもともと同じ画面に2つの映像を映してる訳ですし、まして液晶は残像がありますから、
クロストークは避けられない運命なのかも知れません
完全に無くすには、両目で別々のモニターを見るシステムを考えないといけないんでしょうかね?
ポメマニアさんこんばんは
“目の力”はあまり関係ない様に思います(^^)
ですので、あまり気になさらない方がよろしいかと思います
って言うのは、私自身は両目2.0の視力を誇っていますが(*^^*)
視力0.1の友人はクロストークにほとんど気付きません(>_<)
もしかしたら、視力が良い方が気になるのかも知れません・・・
もしどうしても気になるのでしたら、次はプラズマをお試しになられてはいかがでしょうか?
プラズマは液晶より残像で有利ですから、発生はかなり抑えられてます
・・・私は直前までプラズマと悩んでました(^^)
そろそろ有機ELで3Dが発表されるみたいですから、そちらを検討するのもいいかも知れませんね
書込番号:12616269
1点
お二方、こんばんは。。
ゲームや3Dソフトについての解説ありがとうございます!
3D放送とは、やはり違う?のですね。
当方、2Dにしか興味がなく、購入前も全く見ずでしたので
この現状を知りませんでした。。
結局、どのメーカーのものも3Dは完全ではないのですね。
書込番号:12620512
0点
あれから様子を見ていました
結局の結論は視力の個人差が一番大きいようです
私は老眼と乱視がセットで来てるらしくクロストークというより目の疲れで見難くなってるようです
最近ドライフルーツのブルーベリーをバクバク食べてるんですが、数日して見易くなってきました
眼鏡を掛けるかブルーベリーアイを試してみるか迷っています
皆さん色々ありがとうございました
書込番号:12648740
0点
爆弾男さん、こんばん。。
HX9500では、直下型LEDエリア制御(分割数、100前後)、VA方式のパネル。
Wスキャン倍速は、元の映像の60コマを120コマにして、さらにバックライトを点滅させる事によって
残像感を低減させています。(120Hz駆動+黒スキャンニング)
HX900は、直下型LED部分駆動(分割数、128),オプティコントラストパネル。
4倍速駆動では、元の映像の間に2枚生成して、さらに黒スキャンニングをしています。
(240Hz駆動+黒スキャンニング)
私はゲームをしない為、他の方にお任せするとして、双方の性能差について
ベンチマークに掛けた訳でもありませんが、動画解像度、コントラスト、階調性において
HX900の方が上になります。
ただ、ディスプレイの性能は、この他に色再現性によっても受ける印象は人によって
それぞれ異なり、後はご自身の判断次第かと思います。。
HX900のいちユーザーとして、BSのHV放送やBD-ROMの映画などは素晴らしい映像美を
魅せてくれますので納得して頂けるものと思っています。。
ただし、ZX9500と同様に若干白っぽさがあるのも事実で、画質調整次第ですが
それを緩和する事は出来ます。。
不思議なことに、レートの高いBSのHV放送やBD-ROMでは、白っぽさを感じなく
HDをより綺麗に魅せることに重点を置いた仕様になっています。。
誤解があるといけないので詳細に申し上げますが、地デジ放送について
全ての映像が綺麗にならないのではなく、化粧品のCMや韓流ドラマなど綺麗な映像を
魅せてくれるものもあり、HV放送でも精細感の無いものもあります。
これは、どのデスプレイでも往々にして有る事で云われているほど
良くはないとは、私は思っていません。。
良き買い物をしてくださいね。。
書込番号:12542371
2点
HX900の板ですがこちらの方が見られるかなと思い書き込みしました。色々な書き込みを見ていて凄く詳しい方だと思い質問させていただきました。
実はエコPの絡みで今月中に液晶テレビを購入したいと思っているんですが、ソニーHX800と東芝Z1で迷っています。4倍速液晶は凄く魅力的ですが対してレグザには録画機能があるので、、そこで画質について教えていただければと思うんですがレコーダーを繋がずテレビ単体で見る場合、地デジ画質の精細さはどちらの方に軍配があがるんでしょうか?
wenge-iroさんはHX900にレコーダーを繋いで見られているようなので、レコーダーの画像処理で精細になると思うんですが、逆に言えばテレビ単体では精細感が劣るというかあくまでモニターとして優秀なだけなのかどうなんでしょうか?テレビ単体ではレグザの方が上?私としては予算的にレコーダーを買うにしてもいいとこCREAS3モデルが精一杯かなという感じです(CREAS Proモデルには手がでません)。その為テレビ単体での純粋画質はどちらが上かなと、、ちなみに私の重要度は動画解像度と精細感(クッキリ感)です、もちろん階調や色つぶれも重要ですがすべてを求めるのは無理ですし、でもザラザラ感や動画の時のクッキリ感は気になります。私の感覚では 動画 ブラビア>>レグザ 精細感(クッキリ感) レグザ>ブラビアな感じがします。
またZ1になると4倍速がない為 動画解像度が気になります。やはり数値的にかなり変ってしまうものなのでしょうか?
超解像度技術はそれほど凄いものなのでしょうか、それともブラビアエンジンでの画像処理と大差ないんでしょうか?
私の感覚ではブラビアエンジンはノイズを取り除き色を鮮やかにする処理をしているだけで、精細感を増すような処理はしていないような気がするんですが当たっているんでしょうか?
よければアドバイスお願いします。
0点
wenge-iroさんではありませんが・・・(申し訳ない)
レコーダーを買うつもりなら、SONYで揃えた方がいいような気がします(^^)
私は東芝のZG1とSONYのHX800で悩んでました
ただ、待ちに待ったZG1とHX800を比べたところ、待ったかいが無かったのでは?と
今更ですが後悔してます(ー_ー;
個人的な感想としては、地デジ放送で4倍速を見ると、ZG1より古いHX800の方が私には良くみえました
Z1に至っては4倍速もついてませんから、断然HX800の方がいいと思います
ちなみに3Dの出来も、ZG1はHX800よりクロストークが目立っていて、期待していたレベルには達していませんでした
ZG1やZ1は起動も遅いですし、HDD録画に関しても録画失敗の報告をよく目にします
それと万一ディスクに残したくなった場合、元々レコーダーに録画したものなら楽にできますが
Z1に録画したものは、もう一手間かける必要が出てきます
CREAS3モデルなら起動がはやい?ともっぱらの噂ですし、
どうせブラビアリンクですから、TVの操作とレコーダーの操作もボーダーレスでできると思います
資金に余裕があるようでしたら、そっちの組み合わせのほうが
運用面で行くとストレスを感じにくいのでは?と私は思いますよ(^^;
・・・ただ、動きを除いた画質の評価は東芝の方が高いんですよねぇ
悩みますよねぇ(>_<)
書込番号:12394234
1点
>HX900の板ですがこちらの方が見られるかなと思い書き込みしました。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
ココも御一読くださいm(_ _)m
>ソニーHX800と東芝Z1で迷っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2041/ViewLimit=0/SortRule=1/
に書いた方がまだ良かった様な...
>レコーダーを繋がずテレビ単体で見る場合、
>地デジ画質の精細さはどちらの方に軍配があがるんでしょうか?
地デジの解像度は「1440×1080」であり、
「フルハイビジョン(1920×1080)」よりも劣ります。
つまり、違いは生じません。
<「超解像度」が機能して「多少は良く見える」かも知れませんが...
>私の重要度は動画解像度と精細感(クッキリ感)です
先にも書いていますが、「地デジ」ではあまり意味が無いような...
「4倍速」が有る分、スポーツ中継などは、「HX800」に軍配がありそうですが...
<同等で考えるなら「ZG1シリーズ」との比較になります。
>やはり数値的にかなり変ってしまうものなのでしょうか?
数値よりも、「見た人の印象/感じ方」だと思いますm(_ _)m
<「LED(エッジ式)バックライト」に食いついて後悔している方も居るようですし...
>超解像度技術はそれほど凄いものなのでしょうか、
>それともブラビアエンジンでの画像処理と大差ないんでしょうか?
過信は禁物ですm(_ _)m
<「綺麗になるかも知れない」程度の機能と考えた方が良いと思います
>私の感覚ではブラビアエンジンは
>ノイズを取り除き色を鮮やかにする処理をしているだけで、
>精細感を増すような処理はしていないような気がするんですが
>当たっているんでしょうか?
その感じをダブルレイヤーさんがどう思うかだと考えますが...
<気に入らないなら、「Z1」や「ZG1」「ZS1」になるのでは?
書込番号:12394547
0点
ダブルレイヤーさん、こんばんは。。
ご指名があり少しビックリしています。
ご期待に応えれるのか?判りませんが、できるかぎり
お応えしたいと思っています。
>ソニーHX800と東芝Z1で迷っています。
>テレビ単体で見る場合、地デジ画質の精細さはどちらの方に軍配があがるんでしょうか?
両者のアプコン性能の比較ということになりますが、本当のところ私には
判りません。。
私が機種の選定するとき、ベンチマークに掛けて早々にHX900に決めてしまった
経緯があって、HX800のアップコン性能の比較検証をしていませんので何とも云えないのが
実情です。。
両機種のこれについての検証は、黒の沈み込みや暗部の階調性を観る訳でもありませんので
明るい量販店でも映像の精細感を確かめる事は、容易ではないでしょうか。
ただ、双方の各機能の「入」「切」や強弱を確かめつつ、ダイナミックモードを避けて
スタンダードモードでの検証をされたほうがいいですよ。
特に精細感に拘わる機能として、エンハンサーの強弱がカギなのかな、と思います。。
(両機種の調整機能を把握していませんので…すみません。)
序なのでHX900のこのアップコンについて
HX900には、インテリジェント、イメージ、エンハンサーの機能が加わっており
なかでもインテリジェント、ディテール、エンハンサーは、超解像処理を行い
インテリジェント、エッジ、エンハンサーと併せて、高画質調整をするところでもあります。。
実際に、実写映像でも「強」にすればするほどクッキリ感が増し、細部のディテールを
際立たせるには有効な機能のひとつです。。
よって、このHX900は、ディスプレイ単体としてみても超解像処理で細部を表現できる
ものです。。
BDレーコダーのアップコン性能との比較についても質問せれているようなので
お応えしたいと思います。。
SONY BDZ-X95は、ご存知のようにクリアスとDRC-MFv3の映像エンジンが搭載されています。
調整項目の高画質化調整として、DRCとHDリアリティエンハンサーによって、いわゆるアップコン
を施しています。
それで、問題のHX900とX95のアップコン性能の比較ですが
DRCのみでしたらHX900のインテリジェント、ディテール、エンハンサーと高画質化機能としては
同格で、DRCとHDリアリティエンハンサー両者でアップコンさせるとより高画質化させます。。
つまり、X95のほうがアップコン性能としては高機能のようです。。
今回のBRAVIAは、DRC-MFによるアップコンを終焉させて、HDソースをより綺麗に魅せる事に
重きを置いたライナップとなっているようにも思えます。
とは言え、現状4:3のSD画質はまだしも、地デジ放送のあまり高画質とは云えないHDソース
も混在している現状ですので、SONYとして少し早まったのでは?と思っています。。
今回、TVと共にBDレコーダーもご購入されるようなので、クリアス3のアップコン性能次第ですが
加えてアップコン性能に定評のある、クリアス2プラスにDRC-MFv3を搭載したEX200も選択肢のひとつに
入れてもいいのかもしれません。
まだ、僅かながら市場に流通しているようなので一考されてみては、いかがですか?
先日、ココでの特価情報ですが10万円弱で販売されていた量販店もあったようです。。
私も欲しいくらいです♪
最後にディスプレイの選択ですが、ありきたりな答えになってしまいますが
ご自身の好みだと思いますよ。(映画をたくさんご覧になられるようであれば
是非、HX900をお勧めしたいです。。)
明快な答えになっていませんね。。ごめんなさい。
良き買物をしてくださいね!
書込番号:12411008
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-