3D BRAVIA KDL-52HX900 [52インチ]
「モーションフロープロ240Hz」/部分駆動対応直下型LEDバックライト/オプティコントラストパネルを搭載した3D映像対応フルハイビジョン液晶TV(52V型)
※3D映像をご覧いただくには別売の3Dシンクロトランスミッターと3Dメガネが必要です
このページのスレッド一覧(全195スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2011年4月8日 22:39 | |
| 0 | 2 | 2011年4月6日 16:40 | |
| 22 | 6 | 2011年4月4日 22:48 | |
| 5 | 2 | 2011年4月4日 11:28 | |
| 0 | 0 | 2011年4月4日 01:43 | |
| 4 | 5 | 2011年3月30日 01:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX900 [46インチ]
購入して3ヶ月がすぎ快適に視聴!!youtubeなどネットチャンネルもほぼ毎日使用しています。がしかし 最近ネットチャンネルを見ようと画面をみてもyoutubeやdmm、その他のチャンネルが項目に表示されていなく更新させると出現!!1〜3日に1回はネットチャンネルを更新させています。SONYに電話するも その様な報告は、まだなく 微妙に何かが更新されているのかも知れないとの事。なんとなく後味が悪い説明だったのですが、お使いの皆様はどうでしょうか?やはり更新、更新でお使いなのでしょうか?ご教授下さい
0点
>やはり更新、更新でお使いなのでしょうか?
他のブラビアネットチャンネル対応BRAVIAでは、同様の現象が有るみたいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12609529/
他にも、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12653033/
書込番号:12874783
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-46HX900 [46インチ]
CELLレグザとSONY46HX(とSONY46HX920)で大変迷っています。
基本、テレビとDVD鑑賞が主で今後スカパーやアクトビラやネット等を考えています。
今回の買い替えで無理をしても、末永く後悔なく愛用できる買い物をしたいのです。
画質・3D映像や機能面・使いやすさ・消費電力の違いなど・・・かなりの差があるのでしょうか。
またHX920とHX900の違いは人感センサーの有無位で素人にはほとんど差はわからない程度でしょうか
CELLレグザ(28万)でHX900とは10万程価格差があります・・・
SONYのオプテ…パネルやスタイリ…スタンドは本当に捨てがたいのですが・・・
CELLレグザの薄さやタイムシフト機能もとても便利かと・・・
本当に本当に決められなくて困っています・・・
良いアドバイスを<(_ _)>
0点
まず言えることはCELLレグザは必要ないでしょう。
あれは本当に拘りのあるマニア向けの特殊なモデルです。
個人的にお奨めは・・・
SONY HX900・・・今が底値に近いです。いいテレビです。置いてあるだけで美しいテレビはそう多くありません。私はこれです。
SONY HX920・・・未発売ですが完成度は高そうです。
Panasonic VT3・・・映画メインならBRAVIAよりもお奨めです。今回からデザインも良くなりました。消費電力は液晶とほとんど変わりません。
書込番号:12865842
0点
まず、HX920は発売前なので、比較はできません。ただ、HX900とは画像処理系のシステムも世代交替しており、
完全に別物と考えた方が良いでしょう。アメリカではHX929として、CESでも展示されていて、その記事は日本語の
ものも含めて、直ぐに見つかると思います。
画質面は、最後は比較するしかないです。
その他の気にされている点については、消費電力を考えたら、CELL自体が大食いするチップなので、
セルレグザの消費電力がプラズマ並になります。
あとは、関東にお住まいで、計画停電の対象エリアだと、セルレグザは要注意みたいです。こちらは、東芝のHPの、計画停電に関する情報をご参照下さい。
また、タイムシフトでの録画は、基本にどんどん上書きしていきますので、単純に数時間前
のものを見るというイメージでならいいですが、何日、何週間前に戻れるわけではないので、
連ドラをまとめて見たいなどのイメージであれば、レコーダー等に予約録画をすることになります。
書込番号:12865908
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-52HX900 [52インチ]
朝起きてリモコンの電源ボタンを押してみると一瞬起動しかけて直ぐに電源が落ちたように見えました。
「あれ?」と思ってよくみるとパネル左下にある赤色LEDが点滅していました。
「これが噂に聞く故障診断表示か・・・」と妙に落ち着いて点滅の数を数えだしました。
すると7回連続で点滅していることを確認、ネットで検索すると他機種ではありましたがどうやら内部温度の上昇による故障とありました。
内部温度と言われても昨晩映画を1本見た後に10時間以上待機状態からの起動だっただけにこれはちょっとマズイかな、と思い本日9時を待ってSONYのサポートに電話を入れました。
わりと直ぐにオペレーターにつながり症状を伝えると、やはり内部温度上昇による基板不良の疑いがあるということで、今日中にサービスを手配してくれるとのことでした。
電話を切って1時間ほどで地元のサービス契約会社から電話があり、今から1時間ほどで訪問できるとのこと。
その電話を切って待っているうちに子供がリモコンの電源ボタンを押してしまい、それを制止しようとしたが間に合わずBRAVIAから「カチッ」とリレーが動作する音が聞こえました。
うちではサーバー(パソコン)ともHX-900を接続してあるのですが、パソコンのモニターにHX-900の電源が切れた旨の表示が出たのでもしやと思い、もう一度リモコンのスイッチを押してみるとなんと、普通に起動してしまいました・・・
何度か電源のオン、オフを試してみましたが問題ありません。
訪問の約束をしていたサービス会社に電話を入れてしばらく現状で様子をみて、症状が再発するようんだったら改めて連絡を入れるということで今日のところは訪問をキャンセルしました。
昨年9月に購入してまだ半年。
何らかの不具合が発生しているのかもしれませんが、再発しないようであれば気にはなりません。
ただまた再発するようであれば不具合箇所の修理、もしくは本体交換をお願いするつもりです。
地元のK's電気での購入ですので5年保証も付いているためこんな突然のトラブルが発生しても圧倒的な安心感がありますね。
一瞬ですが、差額を支払ってHX-920に交換・・・ という良からぬ思いが浮かびました。(笑)
以上、長文失礼しました。
また再発等するようであれば長文で報告させていただきます・・・
4点
@starさん、こんにちは。。
大事に至らず、本当に良かったですね!
現状まだ不安でしょうが、また同症状がでましたら
おっしゃるように直ぐに修理依頼をしてください。。
その時には、経過報告をお待ちしています。
>一瞬ですが、差額を支払ってHX-920に交換・・・
それでもいいかも??
HX920は、現状まだ見れないので…
私としては、期待と大丈夫なのかな?と懐疑的な気持ちも少しあり
パネルも「白っぽさ」を見られるようでは、またそれを打ち消す為に
画質調整に制約を強いられそうな予感を少なからずしています。。
浮気は、ダメですよ。。(笑)
以後、何も起こらないといいですね。(本当は、何か起きて…HX920に変更……。)
書込番号:12824639
4点
その後ですが、やはりしばらく待機状態にあると起動せず、赤LEDが7回点滅したままになります。
その状態から何度かリモコンの電源ボタンを押すと起動することができます。
赤LEDが点滅している状態でもHX-900の本体は起動したような状態にあるようで、もう一度電源ボタンを押すと赤LEDの点滅が止まります。
この症状が確実に再現する条件をこれからいろいろ試して特定したいと思います。
とりあえずは視聴可能ではありますので、次の週末に問題箇所を修理してもらおうと思います。
昨日のサービス会社の人とのやりとりによれば、何やら部品を交換する云云々・・・ と電話で言われていましたが、症状を聞いただけで交換すべき部品が解っているようです。
きっと他にも同様の例があるのではないでしょうか。
内部温度を検知するセンサー的な部品(基板?)だけが故障しているのであれば、全ての状況に対して説明が成り立ちますね。
新品に交換という方法もあるのかもしれませんが、下手にR品を回されても嫌ですし、パネルもやっと落ち着いてきた時期です。まだ視聴時間が短いということもあり、今回は部品交換で了承をするつもりです。
きっとまだ非公開と思われるHX-900の基板画像を撮影できると思いますので、撮影に成功したらアップしたいと思います。
wenge-iroさん、レスをいただきありがとうございます。
>浮気は、ダメですよ。。(笑)
いえいえ、HX-900が本当に気に入っていますから浮気はしません。(笑)
HX-920はHX-900からの正統進化を遂げていて非常に魅力的ではありますが、グッドデザイン賞は受賞できないでしょう。
名誉あるGDを受賞したのは初代モノリシックデザインであって、HX-900なわけですから・・・
それでも買い換えるとしたら海外では発表されている65インチが欲しいですね。
書込番号:12827168
2点
@starさん、こんばんは。。
症状が出てしまいましたかぁ。
少々不安でしょうが、しっかりと直ることを願っています。
>きっとまだ非公開と思われるHX-900の基板画像を撮影できると思いますので、撮影に成功したらアップしたいと思います。
宜しければ、修理レポを戴けると幸いです。。
書込番号:12841239
2点
赤LEDの7回点滅に関する続報です。
問題の症状をかなり確実に再現できる条件が把握できましたので報告します。
本体を外部入力の状態なまま電源を切り待機させ、高速起動の時間帯に入った際にほぼ確実に本体の赤LEDが7回点滅を開始することが分かりました。
当方の場合はWiiを接続しているD端子での待機でほぼ100%再現します。
子供たちがゲームをしてそのまま入力を切り替えずに電源を切っていた際に問題が起きていた模様です。
地デジのまま待機させておいてもこの症状は発生しません。
昨日判明したばかりで他の入力状態ではまだ試せていません。
高速起動モードでの待機時は画面や音声こそ出力されていませんが、それ以外はほぼ起動した状態に近いと思われます。
その証拠に省電力待機モードではオフになっているBSアンテナへの通電が行われています。
この原因が判明しないかぎり内部温度上昇を検地するパーツを交換しても再発する可能性が高いのではないでしょうか。
これらの情報を明日訪問いただく修理担当者にも先ほど伝えました。
また明日の作業後に報告します。
書込番号:12846205
5点
予定どおり昨日訪問修理をしていいただきました。
サービス画面でTEMP ERRORの数値だけが20になっていることが確認できました。
超重量級テレビのため二人で訪問してくださり、きちんと白手袋をしての作業で画面に指紋が付着しないように配慮してくれていました。
購入時に設営してくれた人が素手で画面を持ってコテコテにして帰ったのとは対照的な神経の配り用でした。
この辺りはさすがクレームを処理する外注スタッフに対するSONYの指導教育が行き届いていることを実感しました。
バックパネルはネジを数本外すだけで簡単に取り外せ、あっという間に基板が露になりました。
別機種の内部画像を見たことがありましたが、たとえHX-900といえど内部はパソコン以下・・・ というのが正直な印象です。
自作したサーバーの方がよっぽど美しい基板を使用しています。
専用のテスターで漏電が無いことを確認後に問題の基板を取り外しました。
今回交換した基板はHLRマウントと呼ばれる10ミリ×150ミリ程の小さな基板です。
画面左下のちょうど表示用LEDの裏あたりにありました。
この基板が誤作動をお越し、あたかも内部温度が高いといった信号を出してしまうそうです。
修理してくださった人にうかがったところ、HX-900は私のが初めてだそうですが、別機種のBRAVIAでは同じ基板を交換したことがあるそうです。
ということは間違いなく設計上の欠陥でしょう。
掃除機で内部の埃を綺麗に掃除してくれた後に元通りに戻して完了です。
時間にして約1時間。
終始丁寧に作業をしてくださったので印象は良かったです。
おまけにSONY純正のクリーニングクロスを2種類、計3枚いただきました。
初めてHX-900の内部を見て思ったのは先程も書きましたが構造がいたってシンプルであったということです。
ただ意外にも本体底部左右に装備されているスピーカーがダクトを備えたきちんとしたものでした。
最近のテレビはどれもスピーカーに対する不満の声を耳にしますが、HX-900はそれほど酷くないのは音響メーカーであるSONYの技術力でしょうか。
最後に当機は電源ケーブルを高品位な物に交換することが可能で実際に交換されている方もみえるようですが、内部の電源コード(赤丸内)を見るといくら外部を強化しても意味がないような気がしました。
後は再発しないように祈るばかりです。
もしも同じ症状が再発するようでしたらその際は容赦なく本体交換か返品で交渉をする考えです。
書込番号:12853760
3点
@starさん、こんばんは。。
修理レポートありがとうございます!
しかも、写真付きで…
修理が丁寧にされたようで、今後、何かあったときには安心ですね。。
それにしても、中身は簡素と言うか〜シンプルですよね。
最後に、気になったのですが、電源ケーブルを交換しようか?と思っていた一人なので
その効果は、無いでしょうか?
書込番号:12859873
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > 3D BRAVIA KDL-52HX900 [52インチ]
私は山陰に住んでいるものですが、こちらの大型家電店(テックランド)では値段交渉をがんばって316000円ととんでもなく高くてこのサイトを見る限り買う気力さえ失せてしまいます。ちなみに316000円でも山陰では一番安い値段です。大阪のLABIなら車で4時間(交通費10000円)ですが買いに行くことは可能です。また新機種の55HX920の書き込みで310000台の数字が地方の家電店でももうすでに出ているようです。そこで、最近の大阪のLABIの値段が知りたいのです。最近購入された方がおられましたら教えてもらえませんか。
よろしくお願いします。もしも買うなら一応55HX920の実機を見てからにしようと思っています。
0点
なぜ大阪LABI又はテックランドのみ知りたいかと申しますと、山陰にはビック、ジョウシン、などはありません。エディオン系はあるのですがさらに話にならないくらい値段が高いです。(地域的に日本一高いのかなぁー)。
書込番号:12857230
0点
4年前の日立プラズマP42H01-2を使用しております。主に映画、アニメを見ます。照明を消しての鑑賞では映像の質感に大変満足しておりますが、日中の画面の暗さと白ぼやけが納得いかず、買い換えを考えております。パナのGT3、当機種、LX900に関心があり、新型が発表されて価格もこなれてきたのでこの機種を第一候補に考えております。視野角については基本正面から見ますので、それほど気にしておりません。現在、PS3-AVアンプ-テレビの接続で映画見ていますが、4倍速の機種に変えた場合、「音と絵がずれる」ということはありませんか?一応AVアンプ(YAMAHA DSP-AX863)には音のタイミング調節機能はあるようですが、倍速の設定(標準、クリア?)毎に変える必要はないのか?等考えております(設定なしで使用できれば最高なんですが)。AVアンプを通しておられる方の御意見を頂けると幸いです。
0点
高画質な液晶テレビ求めてこちらの機種にたどり着きました。46V〜60Vで予算は30万以内。外付けHD不要、デジタルチューナー1つで良いです。主にレンタルDVD(韓国ドラマ)とサッカー、野球等の視聴です。SD画質の評価が悪いと書き込みが有りレンタルDVDの再生は問題ないか気になります。ご存知の方教えて下さい。又その他お薦め機種が有りましたら合わせてお願いします。
1点
Blu-ray 1080pは綺麗なのですが
SD画質のDVDは優秀なアップコンヴァート付きの
プレイヤーでないとアラが目立ちますね(52型ならなおさら)
ずっとSONYですが、この機種から
その傾向が躊躇なようなのでDVDを見る際は
単体の高級プレイヤー(20万以上)ので見てます。
書込番号:12838098
3点
身も蓋も有りませんが、50インチ超サイズの大画面TVで、SD画質のDVDを
綺麗に表示できるTVは皆無と言って良いと思います。
一応、PS3がDVDのアップコンバート画質が優れているのですが、目を見張るほど
改善される訳でもありませんし。
画面が大きくなればなるほど、DVD画質の粗さが拡大される訳ですので。
作品の内容が確認できない訳では無いので、DVD画質とはこんなものとの
割り切りも必要かと思います。
書込番号:12838111
0点
SLJさん
早速に有難うございました。
油ギル夫さん
有難うございます。
50V以上で有ればどのメーカーでも同じ事なのでしょうか?東芝等はまだましのような書き込みを見た事があるような…、どうしても液晶がいいのですが、分かる範囲で結構ですので教えて下さい。
書込番号:12838164
0点
DVDというフォーマットが、従来のSD画質のTV用の映像フォーマットなので、
HD解像度を持ったTVで再生すると粗い画質になります。
20インチ程度のサイズなら、ハイビジョンTVでもDVDが綺麗に表示できますが、
それは画面が小さいおかげからなのです。
確かに東芝機など超解像度機能をうたったTVはありますが、50インチクラスでDVDを
綺麗に表示できるかと言うと、期待したほどの効果があるかどうか疑問です。
自分は、このサイズの液晶TVでDVDを綺麗に表示できるTVは申し訳ないですが
存じ上げません。
書込番号:12838199
0点
油ギル夫さん
有難うございました。
SD画質は割り切ります。夜分に申し訳有りませんでした。
書込番号:12838219
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?