このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2010年5月3日 12:29 |
![]() |
43 | 10 | 2010年5月6日 07:06 |
![]() |
188 | 43 | 2010年5月4日 11:11 |
![]() |
15 | 7 | 2010年5月16日 18:54 |
![]() |
1 | 0 | 2010年5月1日 14:35 |
![]() |
49 | 9 | 2010年5月2日 00:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix HS10
ネットからダウンロードした解像度チャートをインクジェットプリンターで印刷し、これを等軸上で焦点距離を変えながらマクロ撮影してみました。
シェイクリダクション機能及び三脚を使用。元画像を44%まで縮小。レタッチ等はなし。
鏡筒に印刷された数字を目視し、24mm、105mm、200mm、500mmをおおよその焦点距離として採用しています。
絞り値は全て各焦点距離における解放値。
当然のことながら、厳密な精度における比較ではありませんので、この点ご容赦頂けますように。
結果を見ての個人的な感想ですが、解像度については今回撮影した各焦点距離では、大きく変化していないように思われました。
ただし、歪曲については、24mmの広角端だけは他の3焦点距離と異なり、歪みが顕著に表れたように感じます。
若干でも、ご参考になれば幸いです。
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix HS10
HS10のFINEPIXカラー設定の「クローム」ですがお気に入りです。
フィルム(リバーサル)時代からベルビアやプロビアにお世話になっていたので、
HS10のクローム設定はとても懐かしく感じました。
新緑との組み合わせがとても素敵に思えます。
今日は東京・奥多摩、奥多摩湖畔の「山のふるさと村」という所に行って沢山撮ってきました。
東京の下界とは違い、山はまだ春の続き、そして新緑がとても綺麗でした。
7点

いい感じですねぇ(^o^)
私もクロームで試写してきました。いやぁ、新緑が生き生きして見えますね。
見た目の印象(記憶色)に近い発色ですね。
JPEG撮って出しでも色バランスが良いので、ほとんどレタッチを必要としないのも良いですね。
書込番号:11309656
6点

うわ!きれいですね!
この色はWX1には出せないなあ・・・。
書込番号:11310959
4点

コメントいただきありがとうございました。
私自身、裏面照射センサーを使うのはSONY DSC-WX1、
CASIO HIGH SPEED EXILIM EX-FH25 に続き3台目です。
どれも特色がある良いカメラですが、HS10 のクロームは
懐かしくもあり、鮮やかでもあり、楽しい色を出してくれます。
本当にレタッチいらずの絵を出してくれますね!
>Vision_42さん、素晴らしいカワセミの写真、それにセグロセキレイ!
私はまだ気に入った野鳥の写真が撮れていません。
昨日の山ではヤマガラとキクイタダキが出てくれましたが、
完全に枝かぶり、木のてっぺん付近と撮影不可でした。
>CCORD WGNさん、wx1のクチコミではお世話になりました。
wx1はまだ使っていますよ。縦位置パノラマではwx1の方が
扱いやすいので重宝しています。
HS10は同じ裏面照射センサーですが、絵作りがFUJIらしく
チューニングが良く出来ています。風景写真を撮る意欲が
出てきます。
目線より上の写真を撮る時はバリアングル液晶がとても便利でした。
書込番号:11311283
4点

私はあまり色を見る自信は無いんですが、それでも同じシーンを F-クローム と F-スタンダード で撮り比べると違いが一目瞭然ですね。
クロームは彩度が高いんでしょうか?
また、シーンポジション「風景」では、 F-クローム が選べないので F-スタンダード の設定で撮影する事になります。
しかし出来た画を見ると F-クローム の撮影に似ていますね。
# 取説だけを見ると、F-クローム の説明には「…などの風景に適しています」の記載がある一方で
# シーンポジション「風景」では、 F-クローム が選べない事も書いてあって、何だそれはと思いましたが、杞憂だった様です。
いろんな設定を自分で制御したい場合はシーンポジションは使わないならば、良く出来てると感じます。
書込番号:11311642
2点

購入初日、私も色々試写してみて「スタンダードは少し彩度が低いかな」と感じたので
以後ずっと設定はクロームです。撮影メニューでも多少は濃淡をいじれますが、風景は
(個人的には)クロームが合っているように思いました。ただ晴天で真っ赤な花を狙う
ような場合にはスタンダードに戻しています(色飽和しやすいし)。
書込番号:11312223
4点

光にして委員ですさん、こんにちは
さわやかな写真ですね。
私も風景はクロームに設定したいと思います。
ところで3枚目の船の写真は左右反転していませんか?
4枚目のコメントは同感です。
書込番号:11312492
4点

ゴールデンウイーク中は家族と山に入って色々撮ってみました。
クローム設定、とても楽しいです。
印象として、ベルビアとプロビアの中間の様な感じでしょうか。
緑の葉っぱを撮るのが楽しくなります。
書込番号:11323138
3点

こんはんわ、ゆるりゆらりさん
アップされた画像を拝見させて頂きました。1枚目の写真を見て何か引き込まれる
感覚を覚えました。クローム設定もさることながらこのような場面を撮影される
撮影者の感性によるところも大きいかと思いました。
クローム設定、緑はもちろん景色などの撮影にも参考になりますね。有難うございました。
書込番号:11323228
3点

ashitagaaru7さん、コメントありがとうございます。
見ていただき嬉しく思います。
このHS10はバリアングルを採用している事もあり、真上の写真を
撮るのが苦ではなく、むしろ楽しく感じる事があります。
今は新緑の緑が素敵ですが、葉っぱの形、重なり具合なども
とても美しいと感じる事があります。
バリアングル+クローム設定+高倍率ズーム、この組み合わせが
HS10の魅力だと思いました。
書込番号:11324945
3点

HS10のクロームいいですね〜。
F200ではこういう感じの発色は難しいので羨ましいです。S200もですが、最近のFujiはクロームの色合い良くなった(好みになった)気がします。シャープも結構強めなんでしょうか、シャキッとした写りになってますね。
書込番号:11324976
3点

HS10の連射機能についてはあんまり意識はしていなかったのですが、今日初めて使ってみてその速さに驚きました。自分はFZ28も所有していますが、FZも普通の連射の他にシーンメニューの中に高速連射が設定できて(画素数は3Mに限定される。HSは画素数の制限はない。)普通の連射に比べればかなり早い速度で連射ができます。しかしHSの連射能力はそれを上回る速さで、シャッターを押したと思ったら連射が終了します。メチャ速い(連射は7枚まで)
しかし連射の速さとは裏腹に書き込みにはかなり時間がかかりますね。(7枚書き込まれるのに約7秒位)一方、FZは高速連射でもHSよりは速度が遅いですが書き込み速度がとても速く、直ぐに次の撮影ができ、更に連射枚数の限定もないので沢山の枚数が撮れます。どちらが良いか悪いか一概には言えませんが、使い方次第と思います。ちなみにどちらもクラス6以上のSDカード使用です。
1点

ashitagaaru7さん
HS10は持っておりませんが10コマ/秒はHX1と同じですのでその速さの凄さは同感です。
デジイチのエントリー機でもバッファが少ない機種では記録時間で待たされますのである程度は仕方がないとは思いますがもう少し速くして欲しいですね^^;
私も以前メディアによって記録時間が変わるんじゃないかと試したことがありましたがほとんど変わりませんでした。あまりメディアの種類には関係ないようです。
FZシリーズは記録時間が短いそうなのでちょっと羨ましいですねw
また脱線で申し訳ありませんが
かんすじさん
私はisiuraさんの腕を尊敬しておりますが別にコンビは組んでませんよ^^
・・騒がせたというほどの事もあまり記憶にございませんがせいぜいこの数年で2回ほどですかね。どれもHX1板でのことですが。そうそう、その時もいきなりPanaの悪口を言い出され、何も言ってないisiuraさんに無礼な言葉をかけておられましたよ。まるで今回のようにね。
isiuraさんの投稿の仕方に文句があるのはわかりますが「言い方」があるでしょう。
このスレに対してisiuraさんはFZ、連写に絡めてレスしているのに対し、貴方こそまさに関係ないいらないレスでしたね。貴方が仰った「スレ主さんに敬意を払い」、「楽しくやっていく」と言うことに矛盾してる言動です。貴方の言葉を借りれば貴方の「言い方」に「吐き気」がします。←言われたら嫌でしょう?
木を見て森を見ず・・・このスレを荒らしたキッカケが誰なのか自覚して下さい。
これ以上スレ主さんに迷惑をおかけする訳にはいかないので私は退散しますがw
書込番号:11309156
12点

こんにちばんは。
10秒ほどの保存待ち時間は[DISP/BACK]ボタンで中止します。試したところ、1枚目の書き込み中なら1秒ほど、その後は2秒程度の待ち時間ですみそうです。
この保存中止の機能、[動画]ボタンに割りつけてあると親指ですぐに押せて使いやすいんだけどね。
書込番号:11309158
1点

スッ転コロリンさん
なるほど、間違って連写したとき、ボケーット待っていた時が多々有ります。
DISP/BACKボタンをこれからは使って止めるようにします。
団塊の世代X氏さん 写真の掲載ありがとうございます。もう一度isiuraさんの写真をご覧下さい。白鳥が灰鳥になっていますがパナの独特のくせでアンダーになると極端に黒くなるのが特徴の一つです。次にじじかめさんの画像を、明るく補正した白鳥をご覧下さい。これが幼鳥に見えるのでしょうか。かんすじは、団塊の世代X氏さんが灰色だから幼鳥に見えたと理解しているのですがいかがでしょうか。
話が長くなりashitagaaru7さんに、そして皆様にも、迷惑になるのでここでの連写以外のお話はやめましょう。まだ、納得頂けないのなら、新しくスレをたてて下さい。ここでは終わりにします。
オフマスターさん いつも、あなたが尊敬しているisiuraさんのフォローご苦労様です。コンビと言う評価では優秀です。でも、宣伝まがいの、決まりの、クチコミを歓迎していない方々も多数いらっしゃる事をお忘れにならないように。
皆さん、お騒がせいたしました。ごめんなさい。申し訳ありません。
書込番号:11309247
2点

こんばんわ、スッ転コロリンさん ご返信有難うございます。
>10秒ほどの保存待ち時間は[DISP/BACK]ボタンで中止します。試したところ、1枚目の書き込み中なら1秒ほど、その後は2秒程度の待ち時間ですみそうです。
この場合、連射して撮影したものは保存されず、消えてしまうと判断してよろしいのでしょうか?
書込番号:11309726
1点

すみません。スッ転コロリンさん
HS10を持っているので自分で確かめてみるべきでした。で、やってみて連射後の書き込み中、キャンセル・バックボタンを押すと、ファインダー或いは液晶に表示される枚数、例えば1枚目なら1枚目のみが保存され、2枚目の時も2枚目までが保存されるといった具合になりますね。場面によっては意外と使えそうですね。有難うございました。
書込番号:11309809
1点

Lonely Strangerさん
>isiuraがしゃしゃり出てきたので思わず不快に思って反応してしまった。
あれが写真を貼り付けだすと際限がなくなるから以前から閉口していた。
こう言う掲示板への書き込みに対して、ここまで入れ込んで他人の批判をする気持がわかりません。
何を書き込んでも良いんじゃないですか?
ただ、見てる人が不愉快になる書き込みは避けましょう。
このエネルギーをもっと有意義な(前向きな)事に使えば良いのに。
書込番号:11309814
12点

こんばんは。
[11309726]ashitagaaru7さん
たとえば、7枚中の2枚目の保存中に中止すれば、2枚目まではメモリーカードに保存され、その後に撮れたであろう5枚は保存されず破棄されます、と理解しています。(元々5枚はメモリーカードには保存(コピー)されていないので"削除"ではないとの意味です)
実際の現場では、何枚目で中止操作したかは問題ではありませんので、本当にソウなのかは確かめていません。
保存中の10秒ほどの間、保存中のソレが縮小画像で1枚ずつ表示されていますから、まったく被写体が写っていない完全な失敗写真は途中で気付くことができます。それで[DISP/BACK]を押せば、その後の保存は中止されます。これが2秒ほどの待ち時間。
間違って指がシャッターボタンを押して連写した場合は、縮小画像を見ずとも失敗とわかりますから、[保存中]の表示が出たら即[DISP/BACK]。この場合は1秒ほどです。
書込番号:11309838
2点

ashitagaaru7さん、みなさん、こんばんは。
朝から出掛けていたので返事が遅くなりました。
スッ転コロリンさん、ご質問ありがとうございます。
FZ38はメニューで10コマ/秒の高速連写を選択すると
ISO感度、絞り値、シャッタースピードが自動的に決まってしまいます。
高速連写の作例は、3Mで撮影した画像を価格.comの表示サイズの
1024×768にリサイズしただけで、トリミングやレタッチはしていません。
普段、野鳥を撮影する時は、ほとんどシャッター優先AEでワンショット撮影しています。
作例を4枚アップしましたので、良かったら参考にして下さい。
1枚目と2枚目は明るい昼間の撮影、3枚目と4枚目は夕日を浴びながら飛んでいるシーンです。
スッ転コロリンさんのHS10の作例も、とても参考になります。
これからも作例のアップを楽しみにしていますよ。
団塊の世代X氏さん、作例を拝見しました。
30Dの性能を引き出して、素晴らしい写真を撮影されていますね。
カメラは違いますが、これからもお互い野鳥の撮影を楽しみましょう。
ashitagaaru7さん、FZシリーズとHS10の高速連写は、それぞれ特徴があり
自分が、どんな写真を撮りたいかで、向き不向きが違ってきますね。
両方をお持ちのashitagaaru7さんなら、ぜひ両方の性能を引き出して撮影を楽しんで下さい。
書込番号:11310346
6点

こんばんは。
[11310346]isiuraさん、FZ38の高速連写の件、ありがとうございます。
HS10でのソレ、気楽に楽しめるものの、「決まった!」ってのは難しいですね、と言うか、まだ撮れません。
書込番号:11310553
2点

ashitagaaru7さん
かんすじの考え方なのですが、こう考えても良いのでないでしょうか。
トイカメラ以下の3Mの写真の連写。(トイカメラは今では5Mで3Mはありません)
>FZ38はメニューで10コマ/秒の高速連写を選択すると
>ISO感度、絞り値、シャッタースピードが自動的に決まってしまいます。
>ただし連写時の画質は3M以下の画素数に限定されるのでぐっと落ちる。
これですから一般的写真の範囲以外の撮影だから保存に時間がかからない。
つまり、トイカメラ、おもちゃの世界以下の連写だからパナソニック-FZ38は出来る。
富士フイルム FinePix HS10 は真面目にフル画素での連写を可能にしたからこの仕様。
そう考えれば正しく理解できる。そんな考え方で今の状態を不満足ながら満足。
価格COMでのトイカメラは
http://kakaku.com/camera/digital-camera/ma_0/p1001/s1=600/
Lonely Strangerさん
詳しいクチコミ、ありがとうございます。ほんとに弱点の多いこのカメラ、頭にくるぜ! ながら 楽しめますね…
書込番号:11312053
2点

>FZ38はメニューで10コマ/秒の高速連写を選択すると
>ISO感度、絞り値、シャッタースピードが自動的に決まってしまいます。
>ただし連写時の画質は3M以下の画素数に限定されるのでぐっと落ちる。
やはり上記の状態での連写はおかしいですよ。
普通、カメラの連写と言えば、ISO感度、絞り値、シャッタースピードをカメラマンが決めて撮るのが当たり前ですよー。
ashitagaaru7さんはパナソニックから来たからあまり感じないのでしょうけど。普通のカメラから来た人にはおもちゃとしか考えられない連写です。
驚きました。。。
それを得意げにクチコミするisiuraさんにも驚きました(トイカメラレベルしか知らないんですねぇ)。
ねずみ色しか写らないのも納得です。
ashitagaaru7さんはHS10があります。不満ながらも本当の連写を楽しんでください。
書込番号:11312205
2点

こんばんわ、かんすじさん
isiuraさんに対する云々は別として、HS10の連射について、どの撮影モードでも連射が使えることを教えて下さり有難うございます。これはFZ28に対しするひとつのアドバンテージかと思います。(自分なりに設定できる楽しみが広かるなど)
ところで今日、ふと思ったことですが(これはどのカメラにも言えることかもしれません)連射時のS・Sはそのモードで表示されているS・Sでシャッターが切られると判断してよろしいのでしょうか? それを知ったからどうということはありませんが参考までに聞かせて頂けらありがたいと思います。
書込番号:11313817
1点

ashitagaaru7さん (ごめんねぇ… ごちゃごちゃがおおくて) m(=_=)m
そうです。その通りです。かんすじの場合はほとんどPかMしか使いませんが、1/3秒でも使えた記憶があります。かんすじの場合、人物撮影が多いので取り直しがききません。すべて連写で撮り、後にパソコン上で6枚捨てる方法をとっています。
書込番号:11313994
3点

わかりました。かんすじさん
どうもありがとうございました。これからも期待していますのでよろしくお願いします。
書込番号:11314040
1点

そうだ、思い出しました。流し撮りに連写を使ってみて下さい。列車だけでなく、人物、動物、動くものに連写の流し撮り、一枚くらいは面白いのが有りますよ。 キット。
書込番号:11314515
2点

こんばんは。
連写後の保存時間、画素数を小さくして撮ると短くなるようです。
[狙い撮りズーム]を併用するとさらに速くなるのか試しましたが、実感はありません。いわゆる古くからのデジタルズームと同じ、記録画素数は変わらないようですから当然かもしれません。
実機でお試しを。
書込番号:11314613
1点

こんにちは、かんすじさん,スッ転コロリンさん
ご返信有難うございます。
今度、流し撮りの時に連写でやってみますね。昨日も連写は使わなかったけれど流し撮りを何回もチャレンジしましたがなかなかうまくいきません。日中のピーカン時を避けて夕方の時間帯にやってみましたが。まあそれでも前回よりは多少マシになった程度です。恥ずかしくて写真をアップできません。
>連写後の保存時間、画素数を小さくして撮ると短くなるようです。
そうですか、自分のでも試してみます。
あと、余談になってしまいますがこの連写モードで写した後、再生モードにすると連写モードが元に戻ってしまい、撮影モードで最設定しなければならないことに気付きました。電源OFFしてONした時も同じです。急ぎの場面では記録に時間がかかり、尚且つ再生モードにするとキャンセルされてしまうとかなり慌ててしまう感じです。ちなみにFZ28では高速連写、普通の連写の時、再生及び電源OFF時でもそのようなことはありませんでした。
最後にみなさんにお詫びです。スレを立てた時から誤字に全く気付かずで恥ずかしい限りですが、 連射 → 連写ですね。失礼しました。
書込番号:11316065
1点

こんにちは。
「再生モードにすると連写モードが元に戻ってしまい」「電源OFFしてONした時も同じ」、そんな時のために[カスタム登録]の機能があります。
・・・と試した所、変ですね。再生モードにして連写モードが解除されてしまうと、その後にモードダイヤルを変更して再度[C]に戻しても解除されたままです。[C]に合わせたまま、電源OFF/ONすれば連写モードで起動しますが。
再生モードにすると解除されるのが根本の不具合、あるいは仕様の煮詰め方が不十分な気がします。やっぱり慌てて作っちゃったかな。
画素数を小さくして連写の保存時間を短くできるのなら、トリミングズームの機能があれば、画像中央部しか使わない鳥撮りのシーンみたいなのにはさらに便利だったのに。[ズームアップ3枚撮り]と[連写]は同時に使えないからね。
書込番号:11316203
1点

こんにちは、スッ転コロリンさん
>そんな時のために[カスタム登録]の機能があります。
早速の情報ありがとございます。これは朗報でした。
>再生モードにすると解除されるのが根本の不具合、あるいは仕様の煮詰め方が不十分な気がします。やっぱり慌てて作っちゃったかな。
そうですよね。フジはもう少し使う人の立場を考えての設定をしてほしいと思います。やはり見切り発車の部分は否めない感じです。まあでもせっかく購入したのだから文句を言いながらも使い続けて慣れていくしかないかな。
書込番号:11316331
1点

趣味の料理写真を撮りたくてこのカメラを買いました。
ポイントは
1.Mモードがある。ライティングをして撮るので任意の絞り、シャッタースピードを設定出来る。
2.ホットシューがある。これによりアダプター使用して外部大型ストロボを接続出来る。
3.焦点距離がレンズ筒に書いてあるので、135mmとか105mmとかに合わせやすい。
4.MF+親指AFでピント位置を固定出来る。
一眼レフでは自由に出来る事も、コンデジでこれだけの事が出来るカメラはあまりありません。
またストロボ使用時のシャッタースピードも1/1000秒まで安心して同調しますので、デジイチの1/200(EOS 5D等)よりも早いシャッタースピードが設定出来ます。なんとなく手振れとかの心配もない感じ。
FINEPIXカラーの設定も「クローム」にすると、かなりメリハリある絵が撮れます。
楽しい料理写真が撮れそうです。
今夜はジャンボ餃子と海老と豆腐のサラダ。
レモンサワーで頂きました。
ライティングはGN45のストロボを天井バウンスで使い、左後からもう一つのストロボをデフューズしてスレーブで使っています。
全体にピントを合わせたかったので絞って撮ってみました。
5点

こんばんは。ゆるりゆらりさん
ジャンボ餃子のカリカリした皮が見事に描写されてますね。
王将に行きたくなりました。
>出来てからすぐ撮らないと家族に叱られます。
この気持ちよくわかります。
書込番号:11306079
1点

さすがGN45の威力はすごいですね。さらに左からですか。明るい写真ながら立体感と色がおいしく出ています。(ちょっと気になるのは、手前の豆腐の下が黒いことですが)
ストロボメーカーはどちらのでしょうか、型式まで教えていただけるとありがたいのですが。
書込番号:11306411
2点

私も同じような用途でこのカメラに注目しているので
作例,とてもありがたいです.
>出来てからすぐ撮らないと家族に叱られます。
この気持ちよくわかります。×2
書込番号:11306504
2点

みなさん、コメント頂きましてありがとうございました。
このカメラで楽しく料理写真が撮れて毎日嬉しく使っています。
>take a pictureさん、カリカリ感を誉めて頂きありがとうございます。カミさんが焼いたのですが自分でも上手に焼けたと喜んでいました。
>かんすじさん、気になる黒いのは「ワカメ」です。ご安心ください。sunpak G4500DX というストロボです。
>LR6AAさん、やはり料理写真を撮られるのでしょうか。ホント、食事前、家族を待たせるとブーイングの嵐なもので、急いで撮らなければなりません(汗
今日は、家族で山の方に行って何か撮ってきます。
書込番号:11307304
2点

「ワカメ」と言うことで安心しました。
sunpak G4500DX ストロボですか、プロ級ですね。かんすじはパナで同じようなのを揃えました。さすがですゆるりゆらりさん。物撮りをみるとのゆるりゆらりさんの歴史がわかりますね。(もちろん良い意味ですよ)
書込番号:11313320
2点

撮影機材は画像の通りです。
このライティングでほとんどやっています。
もう一つのスレーブストロボは・・・工夫しすぎて
あまりにも見栄えが悪いのでお見せできません(汗
HS10のホットシューは本当に有り難いと思います。
書込番号:11315609
1点

恵比寿に行ったので、ガーデンプレイスのビアホールで
お昼をいただきました。
テラス席で気持ち良くビールなんかいただいてきました。
こんな休日のお出かけにHS10はとても手軽なお供です。
24mmの広角を活かした建物の写真、700mmクラスの望遠を
活かしたアップの写真、自由自在に撮れます。
料理の写真ではチルト液晶のおかげで上から見下ろした写真、
下から見上げた写真など楽しく撮影出来ます。
書込番号:11368645
0点

露出補正値にどの程度敏感に反応するかを確かめたいと思い、試写いたしました。
アップロードのサイズ制限上、元画像を44%まで縮小しています。
画像処理ソフトによるシャープネス等のレタッチは一切施していません。
シェイクリダクション機能は有効のまま、今回は三脚を使用して撮影しています。
風があるため、完全に同じ構図になっていない嫌いがありますが、ご容赦ください。
赤色と白色の再現につき評価測光そのままの値と2/3段プラスした露光値で比較しています。
個人的には、補正値に対し良好に反応しているように感じられました。
撮影モード A絞り優先(マクロ)
画像サイズ L4:3
画質モード F
ダイナミックレンジ DR200
FINEPIXカラー C(クローム)
カラー 標準
トーン STD
シャープネス STD
ISO AUTO400
ホワイトバランス オート(昼光下で撮影)
追伸。
先のスレのやり取りをご覧になり、ご不興に感じられました方々には陳謝いたします。
1点

色調についてご意見を頂きましたので、改めて試写を行いました。
アップロードのサイズ制限上、元画像を44%まで縮小しています。
先回と同じく画像処理ソフトによるシャープネス等のレタッチは一切施していません。
シェイクリダクション機能を利用し、手持ちで撮影しています。
個人的には旧ベルビア調の色調で好ましいと感じているのですが、この点につきましては、皆様のご意見諸所あることと存じます。
白色の再現については、やはりカメラ任せにはせず、若干のプラス補正が必要に感じられます。
タイルの写真につきましても液晶表示とは異なった色調、コントラストでPC上再現されています。
試写を重ねながら、露出傾向に合わせ適宜補正を行うセオリーに従うのが最善と思われます。
撮影モード P(マクロ)
画像サイズ L4:3
画質モード F
ダイナミックレンジ DR200
FINEPIXカラー C(クローム)
カラー 濃い
トーン STD
シャープネス HARD
ISO AUTO400
ホワイトバランス オート(昼光下で撮影)
1点

ご忠言ありがとうございます。
以後留意いたします。
が、『余計なお世話』かとも存じます。
あなたが管理者ではないのですから。(*^_^*)
書込番号:11303807
7点

ここの管理者は基準のよく分からない削除以外ほとんど何もしませんから。
ユーザー同士で気を付け合うしかないでしょう。
最後の一文は余計ですね。
書込番号:11303887
8点

ここは製品についての意見を交換し合う場と存じます。
それ以外のご意見は極力避けるられるべきでしょう。
あなたの最後の一文こそが余計と存じますが。
製品についてのみ、ご意見を賜りたく存じます。
なお、私はこの件につき、これ以上何も書き込むつもりはございません。
書込番号:11303919
3点

あなたのその一言も製品についてではないようですねw
とまあバカみたいなやりとりはキリがないので、お互いに気をつけましょう。
書込番号:11303929
4点

旅のくまくんさん 気にしないでどんどんやってください。 楽しいし(いろんな意味で)、楽しみにしてます。
書込番号:11304307
4点

ココナッツ8000
よけいな事いちいち言わなくてもいいんじゃないですか?
あなたの掲示板でもないのに。
旅のくまくんさん
購入を考えてる人にとっては楽しみにしてますしとても参考になりますし。
書込番号:11306650
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)