このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 3 | 2010年7月3日 09:24 |
![]() |
8 | 8 | 2010年7月3日 14:50 |
![]() |
9 | 4 | 2010年7月2日 06:54 |
![]() |
13 | 9 | 2010年7月1日 19:19 |
![]() |
5 | 2 | 2010年6月29日 17:57 |
![]() |
6 | 2 | 2010年6月13日 12:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix HS10
以前にも話題に出ててました温度異常の警告!
私も昨日に初めて出ました。
皆さんのレポートでは撮影可能で問題ない
見たいでした。
どなたか メーカーに問い合わせとか
対策などあれば教えて欲しいです
1点

自分で問い合わせたほうが、確実な情報が得られるのではないでしょうか?
書込番号:11572843
8点

こんにちは カズマ47様。
メーカー問い合わせ等は行っておりませんが、私の感じるところ、どうもグリップ辺りに
温度異常の原因があると思います。それと言いますのも、グリップ部内には電池が内臓され
てますので、長時間の手持ちでの撮影では電池の発熱がうまく行われず、逆に掌の温度が
電池の発熱と伴にWでカメラの温度センサーに探知され警告が発せられるモノと思っており
ます。ですからこの季節、グリップを持っての移動は慎まれるとか、できるだけ太陽光に
晒さない等の工夫をされると、改善できるものと思っております。
書込番号:11573150
2点

あのう・・・
HS10に温度異常警告はありましたっけ?^^;
温度警告(黄色の!マーク)ですよね
温度警告表示が出るころにはカメラ内部の温度が上がって来てるので
そのまま使い続けると画質低下が起こって来るのです
だからメーカーでは温度警告表示が出たら電源を切って”冷ます様”に奨められます
問題は温度警告表示が出てから使い続けてどれだけ画質に影響があるか?ですよね
それと強引に使い続けるてるといつ自動電源終了するか?ですよね
(※デジ一眼もこの機能はあります)
ボクの場合いつもLCD見で撮ってます
実際に撮ってると温度警告が早めに出るので無視しないと撮れませんね^^;
それと使用してる電池はエネループなんですけど
確かに使い続けてると電池温度が上がってグリップ部の温度がカメラ本体の中で一番高いです
そしてその発熱が内部に伝わってます
ですが電池特性なものなので電池の温度が上がるからと言って異常って事も言えません
よっぽど高温になれば異常発熱なのでそれは異常ですけども
ただ・・もしかすると?
HS10の消費電力が大きくてバッテリーに負荷が掛かって他のカメラより早く発熱するかも?ですね
現在なんですが季節的にも影響あって室内でも長々と使い続けると温度警告表示は出ます
だけど自動電源終了はまだ起こってません(※この事については今の所様子見をしてる最中です)
あと問題は画質低下具合です・・・
実際に撮られた方が「それ程画質低下が見られない」と感じているのであったら
そのまま撮ってても良いんじゃないでしょうか^^
書込番号:11575872
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix HS10
HS10に興味があって調べています。対象物の都合で出来るだけISOの高いところで使いたいのですが感度を高めたところの生画像が見つかりません。ISO3200 位から段階別に撮った圧縮されない画像を見せていただけるサイトをご存じでしたら教えてください。ここでの評価は色々分かれているようですがそれは人によって基準が違いますので当然と思います。そうなると自分の基準に照らしてみて使えるかどうか判断したいと思います。量販店を巡り歩いて、試し撮りとしようと試みましたが、この機種がおいてなかったり、電源が繋いでなかったり、マシンが壊れていたりで、上手く撮れませんでした。それで、どなたか撮られたものを見せていただこうと考えたわけです。
0点

http://digital--camera.seesaa.net/article/144074592.html
このあたりからたどってみてくださいませ。
【国内記事】
のどこかにあると思います。
すいません。おおざっぱで・・・
すでに拝見済みでしたら、重ねてすいませんです。
書込番号:11562050
1点

こんばんは。
imaging-resourceのHS10のサンプル写真
http://www.imaging-resource.com/PRODS/HS10/HS10A7.HTM
書込番号:11562321
1点

こんにちは、花虻さん
生画像ではありませんがなにかの参考になればと思います^^
【撮影条件】
・今にも雨が降りそうな位厚い雲に覆われた空
・夕方5時以降〜
・葉っぱがいっぱい茂った下の暗い場所
・Pモードマクロ(1枚目のみMF)
※自分なりですが
○どの位細かく写るか?
○どの位色落ちするか?
○どの位ノイズ感が出るか?
○どの位露出変化するか?(調整しながら撮ってます)
を”暗い場面”で試し撮りしたフォトです。
書込番号:11563401
3点

あば〜さん、スッ転コロリンさん、イグ( ^ ^ )さん。お教えありがとうございます。
あば〜さんの教えていただいたサイトでは不慣れな物でメーカー公式サンプルしか見つけることが出来ませんでした。
スッ転コロリンさんお教えくださったサイトには恐れ入りました。凄いですね。一寸英語が苦手な物で本当の理解は出来ていないと思いますが大変参考になりました。
イグ( ^ ^ )さんお手数をおかけしました。どうも矢張りデテールのつぶれと言うかいささか考えさせられる物がありました。
良く検討してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11564042
2点

まだのようなので・・・
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20100420_362449.html
書込番号:11564082
1点

眠れる森さん。情報ありがとうございました。色々いたずらをしていますのでご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。今じっくり見てきました。正直未だ迷ってます。かなりの物とは思うのですが。私の方の状況をお話しせずにこんなお願いをいたしまして、どんな返事をしたらいいかとまどわれたことと思います。私はフィルムカメラも長年親しみましたがデジカメはKodak DC120 Zoom から始まって多分今使っている物は10台目を超えていると思います。今手元にありますのはFZ38 とLumixG1です。今日撮ったFZ38の画像番号がp1040524ですから8ヶ月くらいで4500枚ほどと言うことでしょうか。殆ど全部植物の写真です。その1/3位は対象物2Cm位の物を出来る限り画面いっぱいにとってます。屋外ではG1は殆ど使わなくなりました。画質はずっと良いのですが、絞りをF22なんてことが多く少しの風でも先ず話になりません。短いレンズなら解放に近くっても結構焦点深度が深いので。それでも、ピーカンの日はまともな物が撮れませんので、なるべく薄曇りを選ぶのですがそんな日ばかりではなく、曇りで少し風があると「感度を上げたい!」って思ってしまいます。どうしてもクローズアップレンズを使わざるを得ないですが、FZ38はレンズ径が小さく付けたまま電源が切れないんです(切るとレンズが引っ込むときに引っかかってしまう)どうの不便。まあそんな理由があって新しい物を探して居るんです。こんな事をやっているという事をご理解いただくために今日の画像をお見せいたします
書込番号:11574236
0点

花虻さん
購入してみる価値はあると思います。です。
マクロでイケマス。ですが……
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000095293/SortID=11247209/#11259568
書込番号:11575083
0点

ノンフィルターさん情報ありがとうございます。色々見させていただきましたが結局FZ38をはっきり凌ほどの魅力は感じさせられませんでした。それぞれ良いところはあるのですが。
PowerShot SX20 IS サイバーショットDSCHX1 の後継機の噂もあるようですし、これらが出てから改めて考えてみたいと思います。 皆様ありがとうございました。
書込番号:11577138
0点

買ってすぐパッケージを開けて、付属の電池でメモリーカードを入れずにためし撮りをしていたらこんな症状が現われました。
ファームウエアバージョンは1.02です。
1)EVF/LCD自動切換ON時
EVFを覗き込むとLCD表示は消えてEVFに明かりが灯っているように見えるがEVFには何も写らない。
2)EVF/LCD自動切換OFF時
EVFをボタンで選択して、EVFを覗き込みながら(この時、EVFには像が写っている)写真を撮ろうとシャッターを切るが切れない。覗き込むのを止めると突然EVFの左側にあるインジケーターランプが点灯し、シャッターが切れる。
その時にLCDには何も写っていない。
また、EVFを見ている間はピントが合わないままになってしまったりもする。
これって初期不良でしょうか?
それとも、何か設定があるんでしょうか?
メモリーカードを入れてみたり、電池を外の新品のものに変えてみたりしましたが症状は治りません。
取扱説明書を読んでみたのですが、この症状やこのような事を設定するような項目が見当たらないので質問します。
メーカーに直接尋ねる前に同じ症状を体験された方がいらっしゃれば情報を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
1点

はじめまして。
当機種を持ってますが、そのような症状はありませんょ・・・
購入は量販店ですか?
それでしたらお店に持って行って交換がBESTでしょうか。
(症状は常時ですか?)
最近はネット通販でも初期不良の場合は交換or返品はスムーズに対応してくれるところが多いので、おかしいな?!と思われたら、はやめに購入店に相談された方がいいとおもいます。
メーカーに言ってもおそらく「確認したいので「修理」というかたちでお預かりします」といわれてしばらく戻ってこないことが考えられます。
アドバイスになっていなかったらゴメンなさい。
(o_ _)o
書込番号:11558563
4点

なかchanさん
回答ありがとうございましたm(__)m
やはり初期不良でしょうね。
販売店に相談してみます。
あれから色々とテストしてみて分かったのは、
どうも、EVFセンサーが起点となって不具合が起こっているようです。
EVF/LCD自動切換OFF時
EVFセンサーが人が覗き込んでいると判断したときに撮影モードの選択や操作、ピント合わせ、シャッターを押す動作などの処理が中断してしまうようです。覗き込むのを止めるとそれまで行った操作が復活してそれ(覗き込んでいるときに行った操作)を行うようです。
そのため、
EVF/LCD自動切換ON時
には、EVFセンサーを覗き込む操作をすると覗き込んだ時点でやはり一切の操作を受け付けず覗き込むのを止めればそれまでの操作を一気に行います。
機械的な不具合なら初期不良として交換してくれれば良いのですが。ファームウエアは最新版なのに、不具合が出るとは意外でした。
はー(;_;
もし、ほかにも私と同じような症状を体験された方がもしもいましたらそれが起きたときの状況を教えてください。
不具合が販売店側でも確認できれば良いんですが、どうも、不具合の再現が不安定なようなので、、、。
書込番号:11559145
1点

充電して、カードも入れてテストしてみてもいいのではないでしょうか?
書込番号:11559168
2点

返信ありがとうございます。
メモリーカードを入れてのテストもしています。でも、やはり上手く作動しません。
あれから販売店に相談して初期不良として交換に応じてもらいました。
交換したカメラはEVF/LCD自動切換ON時、OFF時ともに問題なく作動しています。
一体どこがどう故障していたんでしょうかね?
ちゃんと動くってやはりいいです。(^。^)
書込番号:11571559
1点

当機を使われている方に質問です
私はこれまでいくつかのデジカメを購入して来ました。富士フィルムとしてはF100fdをもっていますが、静止画撮影後に手ブレ、ピントの確認をするために液晶モニターでクローズアップをするのですが、表示拡大倍率が5倍程度で、他に持ってるデジカメのキャノンやリコーは10倍以上あり、それらと比べると詳細部の確認には不十分だと思っています。
当機を家電販売店で見てきたんですが、やはり液晶モニタの表示拡大倍率は5倍程度でした。当期は30倍ズームのためF100fd以上にブレ・ピントが気になりますが、日常使われている方は5倍表示が気になりませんか?
液晶モニターの表示倍率が低いのは富士フィルムの考え方なのでしょうか?
1点

HS10の最大拡大率は、5.8倍弱で、おそらく、1824x1368ピクセルまでです。
(フル解像度の縦横それぞれ半分)
SONYのHX5Vでは8倍で、それでも2592x1944まで。
ピクセル等倍で確認できれば良いとは思いますが、元々液晶の解像度が320x240なので、
等倍まで拡大すると使い勝手が悪くなるとの判断でしょう。
メモリーカードの大容量化の結果、その場でピンボケ画像の破棄をする必要性が
減ってきているのも一因かと。
拡大率は確かに低いですが、現状の液晶の解像度ではある程度しょうがない気もします。
書込番号:11553605
1点

すみません。HX5Vの最大拡大時のピクセル数(解像度)が間違えていました。
正: 2560x1920
誤: 2592x1944
書込番号:11553628
1点

グリのグラタンさん、早速RESありがとうございました。
私はソニーはもっていませんので8倍は参考になりました。それにしても富士の5.8倍は低いですね。操作性を考えると最大倍率まで上げるのに手間がかかるということはありますが、毎回最大倍率まで上げる必要はないので、本当に確認したい時にはピクセル等倍まで上げて見れてもいいのではないかと思います。とは言えないものをねだっていてもしょうがないので、言われるとおり、メモリーが大容量低価格となった今では、取り直しが出来るシーンでは沢山撮って、家に持ち帰って失敗を整理することがいいのでしょうね。
書込番号:11554400
2点

パンダR6さん
>毎回最大倍率まで上げる必要はないので、本当に確認したい時にはピクセル等倍まで上げて 見れてもいいのではないかと思います。
確かにそれはそう思います!
現状の再生時に使われていないボタン、たとえば露出補正の+/-ボタンを、フォーカス位置のピクセル等倍拡大に割り当てるとかしてくれると嬉しいんですけどね。
ついでに個人的には、マニュアルフォーカス時の拡大が2倍程度で、正直使い物にならないんで、もっと倍率を上げて欲しいです。こっちの方が切実かも。
書込番号:11554523
2点

グリのグラタンさん
私は本機は持っていませんが、今はあまり使わなくなったCanon PowerShot S2 ISという12倍ズームのデジカメを持っていますが、やはりEVFは見づらく、特に昼間の外での撮影では困りました。本機はS2より画素が増えたもののピントの確認はつらそうですね。やはり一眼レフの光学ファインダーのようには、いかないようですね。
しかし、本機のレンズの光学倍率、高速ムービー、HDムービー、裏面CMOSなど、非常に高機能な仕様は、まさにオールインワンカメラの称号にふさわしいものでこれが3万5千円弱で買えるのは、非常にコストパフォーマンスが高い1台と思っています。
書込番号:11557177
1点

スレ主様
EVFはお世辞にも見やすくはないですね。
色で被写体を探そうとしたときに、実物とのあまりの違いに見失ってしまいました。
白っぽいというか、色が抜けているというか・・。
手ブレ補正が強力なので、ブレの確認には拡大率が低くてもまあ許容できますが、
ピント確認の場合はもう少しほしいところです。
液晶もEVFもフォーカスロックすると追従性が低下します。そんなこと差し引いても
楽しめる機能がてんこ盛りだと思います。
24mmからあるので、十間橋からの逆さツリーもまだ余裕で収まります。
今日は天気がよくなかったのでモヤがかかっていますが。
川面が揺れているので拡大したらヘビ、なんていうのも1台でこなせます。
クロームも鮮やかな緑で、撮影を楽しくさせてくれます。
書込番号:11558338
2点

遠距離&長時間通勤者 さんresありがとうございます
おっしゃるとおりですね。私の持ってるS2 IS でもそうですが、EVFでの色は確かに良くありません、おまけに30倍ズームでは狙ったものを見落とす可能性も十分考えられます。EVFの色合いを調整できるといいのですが、HS10にもそんな機能はありませんよね?
書込番号:11558435
1点

スレ主様
ググってみても、マニュアを見ても、メニューを探してみても、残念ながら色調整は
できないようです。視度調整だけですね。せめて濃淡ぐらいできるといいのですけど。
縦振りのパノラマは難しいです。どうしても合成がジグザクになってしまいます。
左右に振れているせいだとは思いますが、液晶も当然EVFもずっと覗くことはできないので、
ブレやすいのは当然といえば当然ですが・・。
やはり、もっと練習が必要なようです。
拡大率の低さもこの時にも気になります。きれいに繋がっているように見えてしまう
こともあります。
写真はまだましなほうです。そのうち三脚でためしてみようと思います。
書込番号:11567147
1点

遠距離&長時間通勤者さん
どうも、お手数かけました。やはり、EVFの色調整はないですね。当然私の持っている。PowerShot S2 IS にもついていません。縦振りのパノラマは難しそうですね。私はパノラマ機能を使ったことがないので、今度試してみようと思いますが、横振りがいいところです。
高倍率機でも小型軽量を優先させる機種が多い中、EVFが着いているのはブレ防止としては助かるので、今後の機種にEVFの画素の緻密さや色合いは期待したいと思います。私としては、今後しばらく発売される機種を見ながら、本機をを買うかやめるかを見極めたいと思っています
書込番号:11569534
1点

前のスレでリモコン端子のご質問がありましたが、どなたか電気式のリモコン端子を増設改造された方はみえませんか?
シャッター端子にコードを接着する方法を考えています。
アクセサリーシューの下に隠しネジがあることが分からずにてこずりましたが、後ろ側のケースパネルを外すことは出来ました。
ところが、そこからシャッターやダイアルの付いたユニットをグラつかせることは出来ましたが、外すことが出来ません。基盤を外さなければならないのでしょうか?
どなたか分解方法を教えてください。
3点

カメラを分解された人の情報がないです。
みなさんカメラを大切に使用されています。
カメラを分解しレポートを作成してくれる会社があります。
費用は、3万円程度です。微妙です。
今度、古いカメラは、下取りにださずに分解してみるつもりです。
残念ながら、機種が違いますけど…
書込番号:11555188
1点

ガラスの目さん
おっしゃるとおり、目的も無く分解する人はいませんからね。ましてや、まだ保障期間中・・・。
三万円なら、壊してしまっても買い換えられる金額ですね。
富士の開発者さんか、サービスに関係してみえる方、こっそりと情報をください。
書込番号:11560995
1点

購入して一週間程の使用で撮影モードのダイヤルを回してる時に
モード画面の切り替わりが異常に遅い事があります。
以前は無かったけど何らかの不具合と関係あるのでしょうか?
単なる故障かな????
2点

yosi@様。
下の下でスレ主やっている者ですが・・。
モードダイヤル切り替えているにもかかわらずモードがなかなか切り替わらない
というモノのは使えませんネ。販売店に持って行かれて新品との交換はできないのですか?
どうか良い方に事が運びますように・・。
書込番号:11486137
1点

恐らく不具合と言うか故障でしょう。
購入店に持ち込むかメーカー修理へ直送になると思います。
但し、メーカーへ送る場合は保証期限内でも往復の送料として
900円を取られます。
近くで買われたのであれば購入店に持ち込みましょう。
書込番号:11489858
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)