白くまくん RAS-AJ28Z
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28Z
先日、設置したばかりの白くまくんras-aj28zの室内機から、
「キンキン」「チンチン」と、グラスを指や箸で叩いた時のような音がします。
風鈴の音にも似ています。
その音が鳴る状況は、大体1〜2時間に一回くらいの頻度で、
鳴る時は「キンキン・・キン」とか「キン・・キンキンキンキン」みたいに鳴ります。
爆音という感じでは無く、ほんとに室内機の中でグラスを叩いているような感じです。
印象として、冷房の風が強まる前の瞬間に鳴り始める感じです。
これは、初期不良もしくは施工不良による故障なのでしょうか?
ちなみに冷房は問題なく冷えます。
設置工事の方は結構杜撰で、真空引きは一応やっていましたが、手動でした。
もし、お詳しい方いらっしゃいましたら、
ご教示戴けると有り難いです。
宜しくおねがいいたします。
1点
冷媒の流れる音とは違うのでしょうか?
音については何が原因でそうなっているのかわからないので
見てもらったほうがいいと思います。
書込番号:11731746
1点
回答くださり有難うございます。
冷媒の流れる音というのは具体的にどんな感じなのでしょうか?
確かに、この「キンキン」「チンチン」音については、
以前使用していた東芝製のクーラーからもたまに聞こえてきた記憶があります。
何だか、冷たい氷が、アイスペールの中でパキッパキッと鳴るあの音にも似た音です。
書込番号:11731800
1点
風量の調整で音が変わったり小さくなったりする様なら室内機の
ドラム型ファンが原因かもしれません。
書込番号:11733016
0点
>風量の調整で音が小さくなったり
いえ、特に風量を調整すると鳴るのではなく、エアコン側で自動?的に
風量を強める場合などの時に鳴ります。
あと、音の大きさは一定です。
大きな音 という程でもなくて、グラスを指ではじいた時のような、
そのくらいの音です。
書込番号:11733509
0点
風量を自動にしていると温度管理の関係で回転数が変化しますので
弱や強の様にある程度、噴出す風の強さを指定できる切替がある筈
なので風量を固定した状態で聞き比べてみてはいかがでしょうか?
弱ならしないが強ならするのならドラム型ファンの回転軸の摩擦音
だと思うのでグリスアップして貰えば解決するかもしれませんよ?
書込番号:11737447
0点
>弱なら 強なら
これは「弱」や「微風」や「自動」では鳴ります。
「強」ではまだ聞いていない感じです。
>グリスアップ
修理の方向も考えているのですが、交換してもらおうと思っています。
書込番号:11737805
0点
うちのも、今年の4月につけました。RAS-JT28YE6 なんですが、「きーん」と音が鳴り とても気になります。
表現すれば、コップの縁をぬれた手でなでたときに鳴るような音です。
今日、一日、鳴っていて頭痛がしてきました。 風邪の出る風切り音ではありません。 本体に耳を近づけると内部で
鳴っています。 故障でしょうか? なにわ工事センターさんの症状によく似ています。 同じような症状がないか検索したらここに当たりました。 エアコン自体は冷えます。 しかし、一日この音を聞いていたらどうにかなるような感じです。
書込番号:11744013
5点
>こうPLUSさん
私のエアコンの症状と確かに似ていますね。
ウチのエアコンの場合、「キンキンキン・・・キン・キンキン」みたいな音が、
エアコンが部屋を涼しくしようと風を強める?時の前に鳴ります。
他サイトの掲示板などでは、冷媒が流れる音だとの指摘等もありましたが、
結構、うるさいです。
夜の就寝時などには、気になりだすと眠れなくなります。昼間はそれほどでもないのですが。。
夜中コップかグラスをキンキンチンチン叩いている感じを想像してもらえるとわかりやすいです。
とりあえず修理か交換を検討しています。
書込番号:11746338
1点
なにわ工事センターさん
眠れない程の音というのは正常とは考えにくいですよね。 わざわざ異音を製造しているような物です。
冷媒が流れる音でこんなキンキン鳴ったらおかしいですよね。 一時的な回避になるかわかりませんがリモコンのフタを開けて 自動/手動ボタンを押すと音がしなくなります。(根本的な解決にはなりませんが。。。)
修理か、交換されたら、またご報告いただけると参考になります。
↑↑↑「風邪のでる。。。」「風の出る」の誤字でした。 すみません。
書込番号:11754964
1点
エアコン・クーラー > 日立 > 白くまくん RAS-AJ28Z
故障時に基盤交換するときに、基盤の値段は大体いくら位するのでしょうか?最近のパナソニックは基盤の値段を極端に下げてるみたいです。室外機の基盤などは2000円位だそうです。
0点
大体それくらいじゃないですか?
工賃が含まれているかどうかが問題ですが。
書込番号:11707840
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-