Wooo L37-XP05 [37インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/新IPSα液晶パネル/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(37V型)

このページのスレッド一覧(全250スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年4月4日 19:54 |
![]() |
4 | 5 | 2010年4月1日 21:39 |
![]() |
2 | 2 | 2010年3月29日 13:45 |
![]() |
3 | 9 | 2010年3月20日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XP05 [37インチ]

こんばんは。
できますよ。
オートチャプターありです。
自分で好きな場所にも打てたりもしますよ(^O^)
書込番号:11187766
0点

さっそく返信ありがとうございます。
非常に魅力的ですね。
日立はノーマークだったので、いろいろ調べようとも思います。
ありがとうございました。
書込番号:11187806
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XP05 [37インチ]
日立新商品ニュースでは
画質面では、新開発の超解像技術「ピクセルマネージャー」を採用。映像の部分ごと(領域別)の解像度に応じて最適な高精細化を行い、奥行き感のある鮮明な映像を実現している。高画質化をはかった光沢処理の「新IPSα液晶パネル」を採用しており、映像のぼやけを改善している。
と紹介されています。
XP03の半光沢処理から、XP05では光沢処理に変わるわけですが、光等の映りこみはどうなんでしょうか?
レグザのZ9000では映りこみが目立つので、Woooがいいかなと思っていたところです。
目の疲れ等にも影響あるのでしょうか?
映画が好きなので、休日は長時間テレビを見ることが多いので気になります。
XP03(37)を購入するか、しばらく待ってXP05(37)を購入するか迷っています。
半光沢と光沢の違いについて、詳しい方々からのアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点

実機が発売されてないので断言はできませんが、普通に考えると
>レグザのZ9000では映りこみが目立つので、Woooがいいかなと思っていたところです。
という判断なら、XP03(ハーフグレア)を選択した方が無難です。
>映画が好きなので、休日は長時間テレビを見ることが多い
とのことなので、グレアパネルの場合、視聴環境に気を配る必要がでてきます。(特に暗い場面が多い映画なら)
光度調整ができる照明設備であったり、間接照明を映り込みしないように計算して配置するとか、昼間ならカーテンを引いて見るなど。
ちなみに、当方のPCモニターがグレアパネルですが、通常、薄地の背景にテキスト表示させるホームページやワープロ、メール中心の利用なので問題ありませんが、暗いシーンが多い地デジのドラマを見ると、自分の姿が映ったりして、気になることがありますね。
※視聴環境は、照明が直接反射することはない普通の書斎・カバー付蛍光灯ですが、黒地の部分が多くなると映り込みが気になるといえば気になります。
ノートパソコンとか液晶モニタでグレアパネルのものをお持ちなら、ウィンドウズのデスクトップ設定で「黒」とか「濃紺」で全面表示させてみるとイメージが掴めると思いますが。
書込番号:11161128
1点

詳しい説明、どうもありがとうございます。
大変勉強になりました。
実際、見て確認しないとわからないかもしれませんが
アドバイスを充分に参考として購入機種を選択したいと思います。
書込番号:11164885
0点

私も「新IPSα液晶パネル」がグレアだと知り、即決断!!05シリーズをやめて先日03を2台購入して客間和室とキッチンに設置しました。
両部屋とも採光(外光や照明)を考慮、また、果たして試聴のたびに一々カーテンを閉める手間をかけないだろうなぁと思い、03購入に至りました。2台買ったため、結果的にはW録も可能となり、また考えようでは、仮に1台故障した場合も、もう1台は無事だと思うので、高価な05シリーズ1台でW録体制を整えるよりも、買い時期・買い得の03シリーズ2台でのW録体制の方が個人的にメリット多しと判断し2台購入しましたが、今は大変大満足していまぁす。
書込番号:11169538
1点

P.S.
あくまでも現状では、05を1台の資金は、03を2台分の資金くらいにあたる感じだろうかと思いますが、とてつもなく変わり者な私の様に、例えば『W録体制にしたいけど光沢パネルはxだ』と考えてらっしゃる方々には、私の様な『03の2台買い』もお薦めです。
@試聴時に目障りな光沢パネルの不安も無く、A将来万が一不意の故障時にも、もう片方でとりあえず録画でき、Bリーズナブルなプライスで、C2台買いなので当然エコポイントx2倍。
これはこれでおいしい選択かもと‥非常識な変わり者でスミマセン。おじゃまして失礼しました。
書込番号:11169726
1点

後ろ抱っこ寝がすき派さんへ
03を2台ご購入された理由等、参考になりました。
★両部屋とも採光(外光や照明)を考慮、また、果たして試聴のたびに一々カーテンを閉める手間をかけないだろうなぁと思い、03購入に至りました・・・
私の方も、現在TVを設置している場所が結構窓外からの光の影響等があるので半光沢の03シリーズの方が無難かなと・・。
また、価格等に関しても今が一番の時期かもしれないし、在庫等の問題もあるので早く決断したいと思います。
書込番号:11174104
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L32-XP05 [32インチ]
プラズマ、液晶ともにXPモデルは搭載されてるようです。
書込番号:11157691
1点

早い返信ありがとうございます。ハーフHDでの超解像なんですね。SDソースと相性良いかもしれませんね。SDソースをフルHDに引き伸ばして超解像では、さすがに無理がありそうなので。
書込番号:11158195
0点

DLNAのムーブができるようになったようですが、以前の機種で内蔵HDDに録った番組をiVDRを経由して、この新機種にもってきて、さらにLAN上の対応HDDなどにムーブして、視聴等行うことは可能なのでしょうか。例えばBDレコーダーなどでBDRにすることも可能なのでしょうか。なにぶんDLNAに詳しくなく、機器も持っていないので、素っ頓狂な質問かもしれませんが、教えてもらえれば幸いです。
0点

>この新機種にもってきて、さらにLAN上の対応HDDなどにムーブして、視聴等行うことは可能なのでしょうか。
実例報告が無いと解らないが実情でしょう。
ただ、原理的には出来るはずです。
>BDレコーダーなどでBDRにすることも可能なのでしょうか。
こちらは、現在出来るBDレコーダーが無い状態です。
(唯一、機能が有るパナのレコーダーは、VIERAのRシリーズからしか出来ないことが確認されています。)
動作確認機種は、I/OデータのDTCP-IP対応サーバーなので、対応レコーダーが出ればムーブが出来る可能性は有ります。
(実際、I/OデータのDTCP-IP対応サーバー←→VARDIAの動作例は報告されています。)
最悪、I/OデータのDTCP-IP対応サーバー経由しか出来ない可能性も有るかな?
心配は、Woooでの長時間録画モードで取った録画映像。
互換性の不明部分がねえ・・・
書込番号:11096421
1点

m-kamiyaさん
早速返信ありがとうございます。なるほど、理論上はできても、実機が出てこないと実際にはわからないのですね。BDRの件も知らなかったので大変勉強になりました。同じ規格であっても、パナはパナしか駄目なDLNAというのもあり得るわけですね。
東芝のTVは配信はできないがムーブが出来るので、LANHDDにバックアップ?というかライブラリのようにできる、と聞き、その方が、日立の内蔵HDDやiDVRに保存してゆくよりも長い目でみると安心でコストもかからないのかなと思っていたところ、日立も新機種では同じようなことができるというので、なんだか気になって質問しました。
書込番号:11096680
0点

http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/
これを HVL の USB ポートにつないで、iDVR 内のコンテンツを HVL にムーブできるようになると良いんですけどね。別製品でも良いから、HVL にムーブ可能な iDVR アダプタを出してくれないかなあ…。
書込番号:11097177
1点

>DLNAのムーブができるようになったようですが
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100315_354521.html
この話ですね。
OhYeah!さんへ、
上記の話からすると、普通に「HVL1-Gシリーズ」に「ムーブ」出来そうです(^_^;
書込番号:11097610
0点

OhYeah!さん
なるほど、そうであれば大変便利ですね。関連商品など調べていますと出てくるSAFIAという規格は、DLNAとはどんな関係なのでしょうか。いろいろ知財のしがらみや技術的互換性の問題が錯綜しているのでしょうが、もう少し利便の効くようにしてもらいたいものですね。こと私のように疎いものには、せめてもう少しわかりやすくしてほしいと思いました。
さて、たまたま本日店頭で日立からのヘルパー?店員さんに話かけられたので、同じ質問など含め尋ねてみたのですが、新製品のことは4月半ばに一同に集められて研修があるまでわかわらない、と言ってました。内部の方々ならどこぞに連絡したらわかりそうな気もしますが、結局は実際に繋げて試さないとわからない、ということでした。
名無しの甚兵衛さん
具体的に運用していない私にとっては皆さんのお話を理解できていないかもしれませんが、ムーブなどの利用行為がスムーズに行えるに越したことないので、今後のよい情報に期待したいと思います。
書込番号:11100390
0点

>SAFIAという規格は、DLNAとはどんな関係なのでしょうか。
DLNAとは関係無しです。
「SAFIA」は、単体HDD内に組み込まれた著作権保護技術の一つです。
デジタル放送が扱えるのですから、Dpa(社団法人 デジタル放送推進協会)の認可済み技術の一つです。
その「SAFIA」をHDD内に実装+カートリッジの規格化しているのが、iVDR-Sです。
対して、DLNAは、機器間接続のためのガイドライン。
ちなみに、本スレで言われているデジタル放送(著作権保護映像)の視聴・ムーブに関しては、機器間接続はDLNAを、LAN上のデータを保護するDTCP-IPという技術が使われています。
>HVL にムーブ可能な iDVR アダプタを出してくれないかなあ…。
素人考えですが、USBケーブル上をどう流すか?が鍵です。
すべての経路で保護化が求められるので。
普通の流れから言えば、「SAFIA」で暗号化された信号をUSBケーブル内を流し、PC内で「SAFIA」の暗号を解除→別の著作権保護技術化出来れば理屈上認可され、製品化出来そうですが・・・
書込番号:11100600
1点

>上記の話からすると、普通に「HVL1-Gシリーズ」に「ムーブ」出来そうです(^_^;
05 はできますよ。相互ムーブは無理かもしれませんけど。
私が書いたのは、03 を買った人がすぐに 05 に買い換え/買い増しできないでしょうから、
>以前の機種で内蔵HDDに録った番組をiVDRを経由して
っていうことなら、iDVR から HVL にムーブできる安価なデバイスが欲しいなあってことです。
書込番号:11100785
0点

>SAFIAという規格は、DLNAとはどんな関係なのでしょうか。
http://www.ivdr.org/jp/faq/#08
や
http://www.dlna.org/jp/consumer/learn/overview
をご覧下さいm(_ _)m
OhYeah!さんへ、
あぁ、他(旧)機種の「iVDR」からの移動の話ですね...
「L37-XP05」のDLNAムーブの話だったので、
「RHDM-US/EX」を「HVL1-Gシリーズ」に付ける必要は無いと思いましたm(_ _)m
書込番号:11100851
0点

m-kamiyaさん
わかりやすい説明、ありがとうございます。規格と実装技術と、権利団体の利害も影響しているのでしょうが、SAFIAの提携機器がもっと多様であればよいのに。。。
OhYeah!さん
ああ、そうなのです、私のもやっとしていた期待にどんぴしゃでした。結局、昨日、値段がこなれた旧機種(03)を購入しましたが、今後のことも考えていて、質問をさせてもらいました。我が家では当面はスタンドアローン的な状態なので、実際の運用は追々ですが、大変勉強になりました。日立さんにはもっと頑張って便利な利用環境を構築できるように、こうしたサイトでのコメントもどんどん出てくるといいですよね(なんだか日立TVの順位は低いので)。
名無しの甚兵衛さん
目は通していたのですが、そこから具体的な機能がどの程度許されているのか、なかなかイメージできなかったもので。。。こうして質問させてもらってお答えいただくことで、おぼろげながら想像できるようになりました。ありがとうございます。今後も機器所有の方々の経験や、詳しい方々の話を参考にさせてもらいたいと思っています。
書込番号:11112792
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)