Wooo L37-XP05 [37インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/新IPSα液晶パネル/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョン液晶TV(37V型)

このページのスレッド一覧(全250スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年5月18日 01:36 |
![]() |
0 | 6 | 2011年5月10日 22:14 |
![]() |
2 | 1 | 2011年4月30日 00:40 |
![]() |
5 | 11 | 2011年5月11日 23:17 |
![]() |
2 | 8 | 2011年4月30日 08:17 |
![]() ![]() |
20 | 8 | 2011年5月4日 10:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L32-XP05 [32インチ]
オートチャプターはテレビの主電源を切ると字幕ありの番組でもつかないんですか?
いつも字幕ありの番組はオートチャプターがついているのですがリモコンではなくテレビ方で電源を切ったときには字幕ありの番組は必ずと言っていいほどついていませんでした。
0点

こんにちは、そちらのテレビを持ってるわけではないですが、
オートチャプターは英単語からして見ている番組が字幕放送している場合に自動的に字幕ありになる機能だと思います。
なので電源が切れてる時(リモコンで消しても主電源で消しても)には勝手にテレビが点いたりはしないと思います。
主電源で消したほうがリモコンで消すよりもわずかに省エネになるとは思います。
その場合、予約しているものは録画できません。
書込番号:13020971
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L32-XP05 [32インチ]
L32−XP05を購入して10日が経ちました。
何も問題なく見ることが出来てましたが、今朝から調子がおかしいです・・・。
まず、朝寝ぼけてHDD録画したものをつけ、二度寝して、次に起きた時、画面が静止してました。
ちなみにアナログは映ったので、HDDに撮った録画番組をと思い、画面を出して見る番組を決定しても、リモコン操作できず・・。
本体の電源を切ろうとしても反応なしだったので、やむ負えず、コンセントを抜きました。
すると、元の状態に戻り、先ほどまで、普通に見れてました。
しかし、先ほど、HDD録画を見ていたら、画面が静止し、今朝のような状態になりました。
何か私の操作が悪いのでしょうか?
初期不良でしょうか?
詳しい方教えていただくと助かります。
よろしくお願いします!
0点

多少文面が気になるんですがアナログ波視聴はOKでデジタル波は
無理だという事でしょうか?
アンテナの入力値の確認をした方がいいと思います。
後、HDD稼動状態でのコンセント抜き行為はレコーダーではHDD
を故障させる可能性が高いので最終手段になっているので保障期間中
だからメーカーサービスに連絡して主張修理を依頼した方がいいです。
書込番号:12951950
0点

>本体の電源を切ろうとしても反応なしだったので、やむ負えず、コンセントを抜きました。
フリーズの時はコンセントを抜かず、
まず、本体電源を5秒以上長押しするようにしてください。
一応、説明書のP17の「操作できなくなった場合は」に記載されてます。
>しかし、先ほど、HDD録画を見ていたら、画面が静止し、今朝のような状態になりました。
これは、朝見ていた番組と同じ物でしょうか。
だとしたら、”電波状況で録画不良”になった物かもしれませんが、
念のため、受信レベルが
地デジが45以上、BS/CSが50以上か確認してください。
大丈夫でしたら、初期不良が疑われます。
サポートに相談した方がいいと思います。
書込番号:12952164
0点

まず販売店に初期不良として相談してください。
メーカーに初期不良連絡しても、基本的に修理対応です。
販売店なら新品交換です。
通販で購入した場合は初期不良の認定期間が短いので、
その期間を過ぎていたらメーカー対応となりますが。
書込番号:12953459
0点

みなさま、ありがとうございました!
あれから様子を見てますが、特にかわりなく・・・。
症状があったことだけでもメーカーに相談したほうがいいのでしょうか?
とりあえず、もし何かあったら電源は抜かずに電源をしばらく押して消す方法をとり、メーカーに相談したいと思います。
書込番号:12963396
0点

私はプラズマ(P50-HP02)で購入二年後に同じ症状に見舞われました。
まず、メーカーにに相談し、基盤を交換。それでも解決できない場合はHDD交換。
私の場合はいずれの対処をしても修復しなかったので、商品を交換しました。
すでにHPは生産を中止していたのでP50-XP05になりました。
メーカー保証【一年】は切れていたので、購入時に契約した延長保証で無料対応でした。
そのまま使用していても良くなることはまず無いと思いますので、サービスセンタに問い合わせをして、購入店にも連絡を入れることをお勧めします。
書込番号:12963572
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XP05 [37インチ]

アクオスの様に常時表示はできませんが、
番組表(EPG)を開くと右上に時間が確認できます。
その時は放送中の番組は右下にカーナビサイズぐらいで視聴できます。
書込番号:12952199
0点

先月購入しました。
AVネットワークから、MPEG動画の再生を行っております。
PCで閲覧できるファイル(mpeg2)でもWoooでは見られないファイルがあります。
見られない動画では、再生すると画面が黒いままでタイムは進まず、数秒して右上にDOLBY Digitalと表示されそのままになります。
見られる動画と見られない動画の決定的な違いは、
I/O data REC-ONで録画したそのままのファイル(見られない)か、
Ulead Video Studioで編集した(見られる)かどうかの違いです。
ただ、動画の仕様を調べてみましたが編集の前後で仕様にほとんど違いがありません(Super Cにより解析)。
(ただし以下のデータはまったく同じファイルの変換前後ではありません)
閲覧可能な動画のデータ: 閲覧できない動画のデータ:
Video Video
Format: MPEG Video Version 2 Format: MPEG Video Version 2
Bit rate: variable 1967 Kbps Bit rate: variable 2018 Kbps
Normal bit rate: 2700 Kbps Normal bit rate: 2700 Kbps
Width/Hight: 352x480 pixels Width/Hight: 352x480 pixels
Aspect ratio: 4:3 Aspect ratio: 4:3
Frame rate: 29.970 fps Frame rate: 29.970 fps
Standard: NTSC Standard: NTSC
Resolution: 8 bits Resolution: 8 bits
Bits/(Pixel*Frame): 0.388 Bits/(Pixel*Frame): 0.399
Audio
Format MPEG Audio Version 1 Format MPEG Audio Version 1
Format profile: Layer 2 Format profile: Layer 2
Bit rate: Constant 256 Kbps Bit rate: Constant 256 Kbps
Channel: 2 channels Channel: 2 channels
Sampling rate: 48.0 KHz Sampling rate: 48.0 KHz
Video delay: -113ms
違いがあるとすると、
Bit rate (最大はどちらも2700Kbpsで一緒です)
Video delayがあるかどうか(delayがあると見られない?)
という点のみのようです。
映像と音との間に遅延があると見られない(編集ソフトではそれが修正されている?)ようにも思えます。
Video Studioで変換せずに見る方法はないものでしょうか
(一回一回動画を編集するのは時間が掛かるので)。
遅延だけ修正するには結局変換しかないものでしょうか。
もし他に原因があれば教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

動画の仕様を調べるのでしたら「MediaInfo」というフリーソフトがお勧めです。(もっと詳細に解析できるかと思います)
>Video Studioで変換せずに見る方法はないものでしょうか
ごく稀なケースですが、コンテナファイルに問題がある場合にSuper CのStream copy出力で対応できる事があります。
あと、DLNAサーバーには何をお使いでしょうか?
もしPC用のDLNAサーバーソフトをお使いでしたら、トランスコード機能(変換しつつ配信する) のあるソフトで
試されてみてはどうでしょう。(Windows Media Player12やPS3 Media Server(要改変)など)
書込番号:12950975
3点

本当にVideo delayが問題なら一度demuxしてからremuxすれば視聴可能になるかも。
気になるのは「数秒して右上にDOLBY Digitalと表示され・・・」っていうところ。AC3と認識???
と書いたところで検索してみました。
“Q.交換したHDを直接パソコンにつないで、パソコンに取り込むことはできますか?
ファイル形式はMPEG2ですが、Rec-On独自フォーマットのため、パソコンでは直接見ることはできません。Rec-On本体を介してのみ、パソコンに取り込むことができます。”
“Q.録画した映像でビデオDVDを作りたいのですが・・・
(2)添付ソフト「Ulead VideoStadio」で転送したファイルを開き、編集後、DVD形式で保存します。(編集を行わない場合でも、必ず保存しなおしてください)”
http://www.iodata.jp/products/video_rec/2002/recon/question/q_index.html
ということはやはり少し特殊なフォーマット???
書込番号:12951695
2点

補足 and/or 訂正です。
最初の引用部分は、HDDのフォーマットが独自だから「パソコンでは直接見ることはできません」ってことですかね?
最初に「ファイル形式はMPEG2ですが、」って書いてあるから混乱しました。
二つ目の引用ですが、「編集を行わない場合でも、必ず保存しなおしてください」というのは、「フォーマットが特殊だから」というより「間違えてデータDVDを作らないように」という配慮のような気がしてきました。
Ulead Video Studioでどういう操作をすると見れるようになるのでしょうか?
必ず再エンコされる/しなければいけないのでしょうか?
書込番号:12951881
0点

>ヤス緒さま
>APC2さま
アドバイスありがとうございます。
dlnaサーバーはI/O dataのHVL-AV2.0(REC-BOX)を使っております。
元の動画も古いとはいえ同じI/O dataの製品(REC-ON)で録画したものなので、相性はよいかもしれないと若干期待してました。
(これまでのシステムであるI/O data(挑戦者シリーズ)のMOVIE TANK II(MPEG-1/2/4再生機能 を備えた外付け3.5インチHDDケース)では、変換せずともそのまま動画が再生・出力されましたので)
トランスコード機能はすごく魅力的に思えますが、
このHVL-AV2.0はどこかの宣伝にハードウェアトランスコード搭載と書かれていました。
ただ、どこで設定などあるのか(デフォルトなのか)わかりませんでした。
APC2様、
VideoStudioでは再エンコードすると見られるようになります。
ただ、その際も「プロジェクト設定に合せる」というのを選んでエンコードしてますので、
基本的には先に掲載した形式で再演コードされているのだと思います。
その過程でVideo Delayのみ修正されているのかもしれません。
ちなみにVideoStudioでただ別名で保存しなおすような操作はできません。
また、これらファイルはREC-ONを通してPCに移動してますので、PCのさまざまなプレイヤーでは何の問題もなく再生されております。
今回、PCからの移動と再生をネットワークサーバーを介して簡潔に行いたいということで、
上記のMOVIE TANK II(USB移動)からHVL-AV2.0+L32-XP05のシステム(TVからサーバー操作可能)へと更新しようと考えたわけです。
AC3との誤認に関しては、知識がないのでまだわかりません。ちょっと調べてみます。
また、お分かりになることがあれば教えていただけると助かります。
書込番号:12956042
0点

>このHVL-AV2.0はどこかの宣伝にハードウェアトランスコード搭載と書かれていました。
トランスコード配信が出来るのはPC用のサーバーソフトだけだったかと思います。(多分;^^)
HVL-AV2.0は私も所有していますが、残念ながらそういった機能はありません。(書かれていたのは何か別の話かと)
書込番号:12956401
0点

なかなか他のレスがありませんね。
実は8年ぐらい前にVHSをDVD化しようと思って買ったUSBデバイスにUleadのプログラムが付属していた記憶があります。(当時のPCは既になく、Video StudioだったかMovie Factoryだったか覚えていません。)
REC-ONから取り込んだファイルのフォーマットが特殊なものでなければ再エンコの必要なくWoooでも再生できると思うのですが、必ず再エンコされる、再エンコしないとWoooで再生できないとすればやはりフォーマットに何か問題がありそうです。(やはりVideo delayが怪しい?)
取り込んだファイルそのままではWMPなど他のプログラムで再生できなかったということはありませんか?
他の可能性として(テレビ/ビデオのキャプチャーなので)ファイルが部分的に壊れている(冒頭のGOPがおかしい等)ということもありそうです。(→PCではOKでも家電ではダメという可能性。)
昔ATSCの録画後の編集(CMカット)に使っていたVideoReDoというプログラムがあるのですが、ファイルに問題があるとき部分的に修正(カット)する機能がありました。(無料で試せますが、サイトは英語かドイツ語のみのようです。)
http://www.videoredo.com/en/Download.htm#DownloadPlus
書込番号:12967548
0点

情報ありがとうございます。
再確認したのですが、やはり見られないファイルでも
何も編集加えずにただVideoStudioで再エンコするだけで見られるようになりました。
また、その前後でMediaInfoで調べてみたところ、
見られないファイル側では、Video Delay以外にも
Format_Settings_GOP : M=3, N=15
という項目が違いとしてあル用でした。
見られるファイル側(再エンコ済)ではこの項目自体ありませんでした。
また、日立にも上記の仕様を伝えて問い合わせてみましたが、
HPに見られるファイル形式について示してある、
ということで、それ以外で提供できる情報はないとのことでした。
詳しい仕様を伝えているのにもかかわらず、通り一辺倒な回答しか得られず、
サポート対応にがっかりしました。
書込番号:12968667
0点

>詳しい仕様を伝えているのにもかかわらず、通り一辺倒な回答しか得られず、
>サポート対応にがっかりしました。
特定動画についての質問などはサポートの範囲外なものかもしれませんね。
私も他のメーカーですが、DLNAクライアントの動画再生について似た様な質問をした時に
「一切お答え出来ません」と回答された事があります。(;^^)
書込番号:12971475
0点

>Format_Settings_GOP : M=3, N=15
この項目は見たことないですが、MPEG-2の標準的な(ハードウェアエンコーダの)GOPは
IBBPBBPBBPBBPBB (15フレーム=N?)
ではないかと思います。
ちなみに自分が問い合わせるとすればI/Oの方ではないかと思います。(フォーマットについてなど)
書込番号:12972006
0点

>Format_Settings_GOP : M=3, N=15
手持ちのMPEG2動画の中にもM=3, N=15と表示される物がありましたが、DLNA再生は可能でした。(関係無いと思われます)
書込番号:12972135
0点

VideoReDo というソフトも試してみました。
この場合も保存しなおすと、再エンコされているのか、修正されているのかわかりませんが、
閲覧可能なMPEGファイルになりました。
Video Delayが修正されていることも確認されました。
Format_Settings_GOP : M=3, N=15 の部分はそのまま残っているので、やはりこの部分は関係なく、Video Delayが閲覧可能かどうかの分かれ目になっているようです。
VideoReDoでの保存(変換)は体感的にVideoStudioより速いのですが、Free(Trial?)だと15分までしか変換できないこと、また結局変換を経由することを考えると、まだ不便です。
いろいろ情報いただきありがとうございました。
書込番号:12998841
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 日立 > Wooo L37-XP05 [37インチ]
CATVに加入して本機にSTB(パススルー方式)を繋いで地上波以外のチャンネルの視聴・録画をする予定なのですが、
外部入力時の録画は予約での録画可能でしょうか?。またその場合テレビの電源はON(画面点灯)になってしまうのでしょうか?。
STBにHDMIとコンポジットの出力があるのでHDMIの視聴はできても、HDMI入力での録画は諦めています。ただAV端子(?赤・白・黄)やS端子入力でなんとか録画するつもりですが、何か不都合はありますでしょうか?
0点

>ただAV端子(?赤・白・黄)やS端子入力でなんとか録画するつもりですが、何か不都合はありますでしょうか
黄色の端子やS端子での接続なのでハイビジョン画質では録画できないです。
書込番号:12934781
0点

予約録画が可能なので画面を点灯させておく必要はありません。
ただ、時間指定予約になるので番組追従や延長追従がされません。
書込番号:12935427
0点

S端子や黄色のAVケーブル接続の録画だと画質が悪くなるのはなんとなく分かっているんですが、それでデジタル放送を録画した場合どれくらい悪くなるんでしょうか?。
地デジと地アナの中間位ですか?それとも地アナに限りなく近い感じでしょうか?
書込番号:12950746
0点

>地デジと地アナの中間位ですか?それとも地アナに限りなく近い感じでしょうか?
後者です
っていうか
録画モードによっては地アナよりガッカリするでしょうね
書込番号:12950786
2点

>地デジと地アナの中間位ですか?それとも地アナに限りなく近い感じでしょうか?
地アナで使われる録画モードを使用しますので、限りなく近い感じになるかと思います。(特にHDテレビの画面上では)
書込番号:12951037
0点

皆様にお伺いします。
このテレビは、外部入力からの録画が可能なのですか?
このテレビのカタログを見る限り、外部入力からの録画が可能とも不可能とも書かれて
いない様ですが。
また、録画機能付テレビで外部入力からの録画に対応したテレビも聞いた事がありません。
私が知らないだけでしょうか?
書込番号:12952291
0点

>このテレビは、外部入力からの録画が可能なのですか?
条件はありますが対応していますね。
http://av.hitachi.co.jp/tv/xp/l_lcd/l42_xp05/feature/rec.html#title01
書込番号:12952651
0点

口耳の学様
リンク先確認しました。確かに外部入力からの録画に対応していますね。これは凄いです。
この機能はREGZAにはありません。
CATVでは、BS・CSはパススルーになっていない場合が多く、その場合REGZA
では録画出来ませんので、CATVの録画機能付STBの契約にするか、自分でBS・CS
のアンテナを設置する必要がありました。
CATV加入者には超重要な機能ですね。
書込番号:12952813
0点

内臓HDDに録画したものが溜まって、残りの空き容量が減った場合、過去に撮ったものを消せますか?それともビデオテープのように上書きという形で重ねて撮った部分だけがきえるのですか?機械にうとい&DVDも触ったことないので・・・馬鹿な質問ですみません。
0点

こんばんは。
もちろん消せます
毎週の連ドラも上書き更新も可能(^O^)
書込番号:12930374
6点

>内臓HDDに録画したものが溜まって、残りの空き容量が減った場合、過去に撮ったものを消せますか?
手動で消すことは出来ます。
そもそも、消せなかったら、使えなくなりますよね。
ただ、消さずいて、残り容量が無い場合や残量不足になった場合、録画は出来ません。
(要は、自動で上書きはされないということです。)
花神さんの返信内に有りますが、唯一、「毎回予約」をした場合、「更新」方法が選択出来、「する」を選択すると、その予約の新しい番組を録画した時、前回の録画映像が消去されます。
書込番号:12930432
1点

もちろん消せますよ。消せないテレビはないです。
書込番号:12931126
2点

>もちろん消せますよ。消せないテレビはないです。
花神さんやm-kamiyaさんが誤って二重で送信したのかと思ってしまいました。
まさか、こんな同じ内容のなぞったような回答を別の人が8時間も経ってする
なんて、思ってもみませんでしたからw
書込番号:12931170
9点

リモコンの
【見る】ボタンを押して、
【矢印ボタン】で消去する番組を選択したら、
【赤いボタン】を押すと、
消去確認画面になりますので
【矢印ボタン】ではいを選択後に決定で終わりです。
書込番号:12933127
1点

一応書いておきますが、ビデオテープと違う点は、
ビデオテープの場合、2時間のテープに「A・30分、B・30分、C・30分、D・30分」といったように30分の番組を4つ録画するとテープがいっぱいになり、その上に1時間の番組を録画する場合、AとB、BとC、CとDと言ったように隣り合った1時間分の上に上書きするわけですが、
HDDの場合はAとC、BとDといったように、もし消す番組が飛び石になっても合計で1時間分の番組消去(消すのにかかる時間は数秒)すればその消した1時間分のスペースに新たに1時間分の録画ができる仕組みです。飛び石で消去したところでに録画した際、録画が途切れたりすることもありません。
私の場合HDDレコーダー使って8年になり当たり前になりましたが、ビデオテープよりずっと便利になってるんですよ。
書込番号:12947278
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ