Wooo P50-XP05 [50インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(50V型)
このページのスレッド一覧(全182スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 11 | 2010年7月29日 06:45 | |
| 7 | 8 | 2010年7月27日 21:21 | |
| 9 | 4 | 2010年7月27日 10:12 | |
| 2 | 4 | 2010年7月24日 05:12 | |
| 4 | 10 | 2010年7月25日 04:01 | |
| 2 | 9 | 2010年8月2日 22:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP05 [50インチ]
XP05ユーザーにお聞きします。
価格と録画機能で本機の購入を検討しております。
現在、シャープのLC-37AD5ユーザーですが画面上部からの発熱がけっこうあって室内温度が上がり夏はかなり暑いです。
(最近、画面の明るさを落としてかなり改善しました。)
XP05はどうでしょうか?
消費電力が2倍以上あるますが電気代はどの程度上がるのでしょうか?
1日6時間程度は使用しております。
以上よろしくお願いします。
0点
正確なところは誰にも分かりません。
目安となる年間消費電力量はP05が249kWh。LC-37AD5は278kWh。
ただし測定基準は変更されており、直接比較することはできません。
そもそも明るさの設定や映像の内容によっても消費電力は大きく変わります。サイズからいって上がることはほぼ間違いありませんが、わずかに増えるだけか、それとも倍になるか、同じ買い換えで同じ時間同じ設定でテレビを見て、しかも買い換え前後できちんと電気代を調べている人でなければ、わかりません。
書込番号:11687464
1点
P577Ph2mさん 回答ありがとうございます。
おっしゃるとうりですね。
部屋の広さや天井の高さ。
テレビの設定などいろんな条件があって比べようが無いのはわかっていたのですが
実際に使用されている方がどう感じているのかを知りたかったので質問させて頂きました。
書込番号:11687544
0点
>画面上部からの発熱がけっこうあって室内温度が上がり夏はかなり暑いです。
高断熱・高気密の最新の家で、明らかにテレビのせいで室温が上がるんですか?
私の家は夏なので室温が上がります。テレビのせいでは有りません。
このプラズマテレビでは有りませんが、2台使用しましたが、テレビのせいではなく夏だから暑いです。プラズマテレビが無い部屋も暑いです。
室温を上げてはくれないので冬も暖房が必要です。
書込番号:11687613
2点
くろりんくさん ご回答ありがとうございます。
夏の暑いときはテレビを消すとあきらかに室温が下がります。
そういうわけで猛暑の時はテレビを消しています。
冬は暖房の必要がありません。
ちなみに我が家は木造、築20年で高断熱・高気密ではないです。
部屋の通気性に問題があるのではと思っています。
書込番号:11687650
1点
>夏の暑いときはテレビを消すとあきらかに室温が下がります。
プラズマ以外のテレビでも同じではないでしょうか?
ブラウン管ならサイズが小さくてもプラズマ以上に熱くなりますよ。
このような印象になるのは、事前に”プラズマは熱い”と頭にインプットされているからではないでしょうか?
そもそも発熱は確かに液晶より多いですが、プラズマだから気になるのは単純にイメージだと思いますし、発熱に多少の差はあってもプラズマで室温が上がるお部屋なら液晶でも上がると思います。
夏場に火の点いてないストーブが部屋にあるだけで熱く感じるようなものではないでしょうか?
しかも今年はここ数年では暑い日の多い夏のようですので、テレビだけのせいではないと思いますよ。。
消費電力は今お使いの液晶より確実に上がるとは思いますが、大目に見積もっても年間数千円(月数百円)の違いだと思います。
プラズマは映像によって消費電力は変わりますので、スペック差より実際の差は少なくなると思われます。
どちらにしろ画面の明るさがキモですので、その分液晶では明るくしてご覧になられていれば、
更にその差は少なくはなるのではないでしょうか。。
個人的な意見を言うと、テレビは映像を楽しむ物ですので、プラズマの画質が好きであれば、多少の電気代の損?や発熱は目をつむっても良いのではないでしょうか?
選ぶ基準が電気代や発熱ならプラズマはやめた方が良いでしょう。。
書込番号:11687723
![]()
2点
すいません。
良く読まずに回答してしまいましたが現在液晶でも暑いのですね。。。
先走りました。。
テレビの大きさとプラズマと言う事で、現状よりは熱いのは確実かもしれませんね。
ただ、やはり画面を大きくするのであれば液晶でも同じ状況になると思われるので、画質や機能が気にいった物を選ばれた方が良いと思いますよ。。
発熱が少ないのはエッジライト方式のLED液晶ですが、どの程度の差が出るのかは分かりませんね。。
書込番号:11687816
0点
クリスタルサイバーさん
ご回答ありがとうございます。
これまで液晶テレビを使用してきましたので、買い替え時はプラズマテレビと思っておりました。
録画も結構利用するのでXP05に白羽の矢を立てた次第です。
おっしゃるように今より熱くなるのは確実ですがプラズマテレビの画質に惚れ込んでいますのでXP05を購入したいと思います。
冷房があまり好きではないので極力、冷房は入れませんがどうしても暑いときは冷房を使いながらでも仕方が無いですね。
換気扇も検討しようと思います。
書込番号:11687885
0点
電気代が基準でしたら大きさは50型じゃなく、今お使いのテレビと同程度のサイズにした方が良いです。
あと発熱ですが電化製品ですんで多少は諦めが必要です。
テレビは暖房器具にはなりませんがね(汗)
書込番号:11687888
0点
私も、50インチプラズマユーザーです。
テレビの前、間近に来ると確かにほんのり暑さが感じられます。
しかし、だからといってクーラー入れたら当たり前に寒い位に効きますし、冬は暖房入れないと寒いです。
プラズマテレビの良さはご理解されているみたいですので、画質を楽しみましょう。(^o^)
このテレビでホラー観たら涼しくなりますよ!
(^-^)v
書込番号:11689712
0点
ディィガさん
ご回答ありがとうございます。
ホラー映画ですか。その手もありましたね。(笑)
心配するほど熱くはなさそうで安心しました。
今使っている液晶テレビほんと暑かったんですよ。
テレビの放熱口に手をかざすとかなり熱い空気が出ていました。
設定を確認したら1番明るくなっていたので暗く感じない程度まで調整するとずいぶん改善されました。
プラズマも調整すればそれほど熱くはならないとのことで安心しました。
書込番号:11691203
0点
satoswii パパさん
返事が遅くなってごめんなさい。
おっしゃるとうり電気製品ですから多少の発熱は仕方が無いですね。
書込番号:11691211
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP05 [50インチ]
こんばんわ。質問なんですが!XP05に無線LANでWOOOネットやアクトビラを見たいのですが有線だと配線が非常に邪魔になるので無線LANにしたいのです。
パソコンは無線LAN内蔵のパソコンなので大丈夫なのですが、XP05は無線LANに対応していないので今のルーターを使いつつアクトビラなどを見たいのですが可能でしょうか?可能であればどのような機材(子機?)を購入すればよいのでしょうか?おしえていただけますでしょうか?宜しくお願いいたします。
ちなみに現在使用しているルーターはAirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G301NHです。
3点
日立サイトでの対応機種はこちらです、Buffaloは親機とのセットとなっていますが子機のWLI-TX4-AG300Nだけ購入でいいでしょう。
http://av.hitachi.co.jp/tv/support/check/w05/wireless.html
LANポート4つもいらないならWLAE-AG300N/Vでもよさそうですけどね。
書込番号:11681855
![]()
0点
口耳の学さんおはようございます。ありがとうございます。
WLI-TX4-AG300Nですね。購入してみます。
ありがとうございました。
またわからないことがありましたらご質問させていただきます。(^^)
書込番号:11682863
2点
口耳の学さんへ質問なんですがm(_ _)m
XP05には無線LAN内蔵ではないんですよね?となると子機をケーブルでテレビにつなぐということなんでしょうか?全くド素人ですいませんおしえてくださいませ
書込番号:11682987
0点
イーサネットコンバータ(この手の無線LAN子機)はテレビの有線LANポートに接続することで無線LANとして機能します。
つまり有線LANを無線化するわけですね。
書込番号:11683376
1点
口耳の学さんありがとうございます。
私の家は親機が少しテレビと離れていますので子機とテレビを有線でつなぐという感じでとらえていいのでしょうか?すいませんなかなか理解できなくてm(_ _)m
書込番号:11684539
0点
そうです、テレビのLANポートと無線子機のLANポートとの間をLANケーブルで接続することで、通常は有線で通信するテレビのLANポートの信号を無線にして親機に飛ばすことができます。
テレビLAN端子→有線LANケーブル→ルーター等親機
が
テレビLAN端子→有線LANケーブル→無線子機・・・・無線・・・・無線親機
となるイメージです。
書込番号:11684731
![]()
0点
口耳の学さんへ
本当に分かりやすい説明ありがとうございました。
これでド素人の私も理解できました。
ご丁寧に答えていただきましてありがとうございました。(^^)
書込番号:11685372
0点
XP05の購入を考えていますが
妻からテレビはシンプルの方が壊れにくいのではと
録画機能を否定されていますが
XP05も含めHDDを搭載しているテレビは
どの程度で故障することを考えているのか
ご存知の方がお見えでしたら教えてください。
1点
こんばんは。
こればかりは「定義」がありません。
1日で壊れるときもあれば ずっと壊れないかも・・・・
ので、カタログ等にも記載はありません。
但し、故障時に録画したデータを復元できません。と 注釈はあります。
一応 「長期保証」に入っておいた方が 安心です。
では。
書込番号:11680821
3点
最近のHDDの平均故障間隔は数十万時間から100万時間程度。
一日8時間動いていたとしても100年以上使える計算です。
もちろん実際にはそんなにもちませんが、いずれにしても相当運が悪くなければHDDの故障に出くわすことはありません。
またHDDがあるからといってテレビの他の機能が壊れやすくなることもありません。
ただし壊れるときはどんなテレビでも壊れます。長期保証はほとんどの場合、無駄になりますが、入ってなければ壊れたときに泣くことになります。その安心料を払えるかどうかです。
書込番号:11680928
![]()
3点
ご返答ありがとうございます。
最近のデジタル家電は想定故障時間と実際では差がありそうですね。
長期保証ははいりますが
HDDが壊れても、基盤が故障しなければ
iVDR-Sで録画機能は残せるのでしょうか。
書込番号:11681083
0点
>HDDが壊れても、基盤が故障しなければ
iVDR-Sで録画機能は残せるのでしょうか。
そうですね。。内蔵が壊れてもIVカセットは使えると思いますよ。。
HDDの故障はいつ来るかわかりませんので、考えてもしょうがないと思います。
そうなった時の覚悟はしておきましょう。(貯め込み注意・・ってことです)
書込番号:11683341
![]()
2点
壁の反射音を利用するのでサラウンド再生は部屋の環境に左右されますが、YAMAHA YRSシリーズはどうでしょうか。
書込番号:11666259
1点
ラック系はヤマハが評判いいと思います。予算内でしたらYRS-1000/2000/LC3000あたりでしょうか。
定評のあるビーム式の壁面反射サラウンドモデルですので、フロントサラウンドとしては最もリアル5.1chに近い音場感を味わえます。
また予算を上げれるなら7.1chビーム式のYSP-LC4100という選択肢もありますが、逆に予算を抑えたいのであれば(ビーム以外の)バーチャルサラウンドということになります。これに関してはサラウンド感は50歩100歩といった感じですので、ある程度評価の高いものからデザインやサイズなどで決めてしまってもいいように思いますね。
書込番号:11666304
![]()
0点
ラックシステムはリンクも対応してるヤマハがお勧めですが、
BD再生などの次世代HDフォーマット対応機が予算的に見てもありません。
リビングシアターでのHDフォーマットは賛否両論ですが、
BD映画など少しでも良い音質で聞きたければ対応機にした方が良いでしょう。
ですので、ラックは別でシアターシステムをお勧めします。。
実際、この方がラックの種類もシアターシステムも好きなものを選べますし、音質が気にいらない、またはラックを変えたい場合でも融通が聞きますからね。。
音質もこだわれるし、ラックの種類も豊富ですし、予算的にも良いこともあります。。
ラックではないシアターシステムですと、WOOOリンク対応がデノンとヤマハになるので、通常の番組でもシステムの方で聞きたい場合は両メーカーがお勧めですね。
今後も発展させずフロントのみでよろしければヤマハYHT-S350や、YSP-4100(予算的にどうか?)、YSP-600(HD音源は非対応が専用ラックが数種類あります)です。
今後もしかしたら5.1CHに増やすかもしれないのであれば、デノンDHT-S500HDもお勧めです。。(フロントのみでもバーチャルがあるのでお勧めです)
ラックシステムにこだわるのであれば、YSP-LC4100など、YSP-5100や4100を利用したラックがよろしいと思います。
書込番号:11666612
1点
ブラウン管から買い替えを検討しています。
プラズマと液晶の違いがやっとわかってきたというような初心者ですので(^^;
恥ずかしい質問をしていましたら申し訳ありません。
HDDがついているテレビの場合、外部出力ができなくて、
ブルーレイやDVDに保存できないものがあると聞いたのですが
(VIERAの一部だったか・・)日立のWoooはどうなんでしょう?
テレビは映画やドキュメンタリーを録画して後で見ることが多く、
録画したものは保存しておきたい方です。
今までだとDVDに保存していました。
このような用途だと、他におすすめのテレビはありますか?
ちなみにブルーレイ・レコーダーは、
マニアの知り合いが買ったばかりなのに気に入らなくて
新品同様で格安で譲ってもらったシャープAQUOSのものをすでに持っていますので、
これを使いたいと思っています。
みなさん、よろしくお願いします。
0点
Woooは内蔵HDDの他、IVDR-Sというカートリッジ式HDDを使って
放送を録画できますが、ハイビジョン画質のままレコーダーに逃がせないのが
難点です。
なので、保存したいものはSHARPレコで録り、見て消し番組はWoooに録る。
という使い方がベストかと。
書込番号:11666207
![]()
1点
他社製のレコーダーへの書き込みは出来ないと思います。メーカーに確認してみてください。
シャープAQUOSのブルーレイ・レコーダーがHDD内蔵ならこちらでHDDに録画してブルーレイに書き込み(ムーブ)は可能ではないでしょうか。
シャープAQUOSのブルーレイ・レコーダーがすでにあるならテレビもシャープ製にしてリンク機能(ファミリンク対応)が対応している製品がよいのでは?
書込番号:11666257
0点
録画テレビの内蔵HDDから外部でのレコーダー移動だと、ハイビジョンのまま出来る機種は限られますし、その作業も結構面倒ですよ。。
どちらにしろ対応のレコが必要ですし・・・
たまにでもDVDやBDへのダビングをする予定であれば、別途地デジ対応のレコーダーを購入したほうが良いと思います。
出来れば今後の為にもBDレコにした方が、大事な録画番組をハイビジョンのまま画質を劣化させずダビングが出来ますのでよろしいと思います。
デジタル放送はDVDにダビングするとDVDプレーヤなどの互換性が薄くなりますので、BDにダビングしたほうが良いでしょう。。
テレビは録画付きでも良いと思いますが、基本的に見て消しと割り切って、レコとは切り離して考えても良いと思います。
ちなみに・・・録画もそうですがそれ以外でも本機XP05はお勧めですよ。。。
書込番号:11666643
1点
こんにちは。
BDレコがあって、録画したものは保存しておきたいなら、
録画(保存)は BDレコに任せて TVは特に録画機能がなくてもいいでしょう。
>>ブラウン管から買い替えを検討しています。
プラズマ方式は ブラウン管画質に近いので パナ・日立 を お勧めしておきます。
色々観られて お好きな画質のTVを 購入されて下さい。
大画面なら エコポイント36000点付くので お買い得感あります(年内)
では。
PS.リンクはオマケ程度。合わせる必要はありません。
書込番号:11666694
1点
録画TVからのダビングは手間も時間もかかるので、最初からブルーレイ・レコーダーで録画する事をお勧めします。
ただ一応、液晶の同型番ではSHARP BD-HDW55へAVネットワークダビングが可能との
クチコミ報告があります。(但しTSX録画限定らしいです)
もし、お持ちの機種がスカパー!HDに対応している機種でしたら、ハイビジョン画質で
ダビングできる可能性は高いと思われます。
書込番号:11666705
0点
たった1日でこんなにたくさんアドバイスいただいて感激です!
みなさん、ありがとうございます。
BDは便利さん、
まず、このテレビにレコーダーが繋げるかどうかすらわかっていませんでした(笑)。
ありがとうございます。
というのは、どれだったか他のテレビのレビューで、
「外部出力端子がないのを知らずに買ってしまった。失敗した。」
と書いていた人がいたからです。
内臓HDDも外部のレコーダーも両方の録画できて便利なことがわかりました。
尻尾とれたさん、
「他社製のレコーダーに書き込みはできない」というのは、
内臓HDDからのダビングだと同じ日立のものしかダメ、ということですか?
現在持っているシャープのレコーダーはHDD内臓で、
では直接Woooのテレビからこちらに録画すればいい、ということですね?
テレビとレコーダーを同じメーカーにした方が
何かと使い勝手がいい、ということは、みなさん、おっしゃってますね。
シャープのテレビも一応視野に入れていますので、検討してみます。
どうもありがとうございます。
クリスタルサイバーさん、
こんにちは。ありがとうございます。
現在持っているシャープのレコーダーは地デジ対応のブルーレイです。
テレビを買うまで出番がなくて、しまってあるのですが(笑)。
すいません、「DVDにダビングするとDVDプレーヤなどの互換性が薄くなります」
という意味をもう少し教えていただけませんか?
ブルーレイ・ディスクはDVDよりも少し高いですよね?
せこい考えでDVDでもいいかなあ・・などと考えていたものですから(^^;。
DVDにダビングすると、これからどういう不都合が出てくると考えられますか?
86ですさん、
ありがとうございます。
今まで、パナとシャープを検討していたのですが、
ふと日立のことも気になり、みなさんのレビューや口コミなど読んでみたら、
こちらもなかなかよさそうだなと思い始めました。
けれどWoooは他メーカーのものとはちょっと違うみたいなので、
わからないことがゾロゾロと出てきてしまったわけです。
エコポイントは大型になればなるほど多くなるので結構お得感ありますよね。
なんだか、だんだんプラズマの方が液晶よりいいのでは・・・?
という気がしてきたのも事実です。
ヤス緒さん、
手持ちのブルーレイ・レコーダーはBD-HD22でした。
価格コムでのレビューはあまりよくありませんね(^^;。
初心者の方は「これでさしつかえない」というレビューですが、
詳しい方はかなりご不満のようです。
私はまだ、1度だけ、
DVDレコーダーからのダビングに使っただけですのでなんとも言えません。
家族の同僚にほぼ新品を2万円で譲ってもらいましたから文句は言えませんが・・。
そうですね、まず先に、このレコーダーの機能をもうちょっと勉強してみないといけませんね。
ほんとに何もわかってなくて、申し訳ありません(^^;。
ありがとうございます。
書込番号:11669345
0点
>「DVDにダビングするとDVDプレーヤなどの互換性が薄くなります」
という意味をもう少し教えていただけませんか?
デジタル放送をDVDにダビングする場合、標準画質のVRモードとハイビジョン画質のAVCRECでのダビングしか出来ません。(東芝機は除きます)
標準画質に劣化させてのVRモードでも、BD、DVDレコーダーでは殆ど全ての機種で再生出来ますが、DVDプレーヤーですとCPRM-VR再生対応機でなければ再生できません。
最近の物は対応になってるケースも多いですが、基本的には少ないと思います。
また、AVCRECの場合はハイビジョン画質ですが、画質の劣化は避けられず、しかもパナや三菱などの対応メーカーでないと記録も再生もできません。
BDの場合は画質劣化させずハイビジョンのままのダビングも可能ですし、BD再生が出来る物であれば、おそらく全てで再生が可能になってます。
ですので、レコ買い替え時や友人との貸し借りでもBDレコにしておいた方がDVDにもダビングは可能ですし、今後のためにもよろしいと思いますよ。。
>ブルーレイ・ディスクはDVDよりも少し高いですよね?
一枚単価はBDの方が高いですが、記録容量で考えるとそれほど変わりませんし、むしろ安いと思います。
BDは一層で25GBですが、DVDは4.7GBと約1/5しかありません。
単純に一枚単価が五倍で同額となる計算ですよ。。
ちなみに・・・他の質問の件ですが、
WOOOのHDDに録画したものは、標準画質で宜しければどのレコにもダビングは可能です。WOOOのHDDに録画せずに直接レコに録画も可能ですよ。。
ハイビジョンのままではどちらも不可となり、録画番組を外部に出すことはIVカセットのみとなります。
書込番号:11669434
![]()
0点
すいません補足です。。
DVDダビングの件ですが、CPRMは著作権保護のコピー制御で、デジタル放送全般にわたって採用されていますので、以前のアナログ放送のように、良く言われる普通のDVDプレーヤーで再生可能なVIDEOモードでのダビングは出来なくなっています。
最後に書いたWOOOの録画番組のダビングですが、こちらも上記の件によりコピーワンスやコピー不可の番組はダビング出来ません。
地デジなどのダビング10やコピーフリーの番組のみダビングが可能です。
ただ、コピーワンス番組でもWOOOのHDDには記録せず、WOOO経由で直接外部レコに録画は可能になります。
(まあハイビジョンレコなら最初からレコで録画すれば済む話ですが・・・)
書込番号:11669490
0点
*桜っ子さん
おはようございます。
>>現在持っているシャープのレコーダーは地デジ対応のブルーレイです。
テレビを買うまで出番がなくて、しまってあるのですが(笑)。
あら、もったいないですね!
早速 出してきて レコにアンテナ繋いで レコとTVを 繋いで 地デジを観ましょう!
TV側の入力端子は不明ですが、優先順は→ HDMI → D映像入力(D3/D2/D1) → S映像・音声
あと 録画もして 皿(笑 に ダビングしておけば 買い替えした薄型ハイビジョンTVで更に 綺麗に観れますよ(~_~)
>ブルーレイ・ディスクはDVDよりも少し高いですよね?
この件は クリスタルサイバーさん が詳細にご説明されているので 簡単に。
BDディスクがいいですよ。
使い易い(ファイナライズとかない)し 録画時間が長い(DVDに比べて)
あと BD-REに録画しておけば 「もう観ないや」って時に 消せて 空いた容量分新規録画できるのでおススメです。
980円( 5枚 原産国:日本)で売ってますよ。
では。
書込番号:11670542
![]()
1点
クリスタルサイバーさん、
再度、詳しいレスをどうもありがとうございます。
>DVDプレーヤーですとCPRM-VR再生対応機でなければ再生できません。
このCPRM-VRという言葉も最近ひんぱんに目にするので、
??と思っていたところでした。そういう意味だったのですね。
>BDの場合は画質劣化させずハイビジョンのままのダビングも可能ですし、
>BD再生が出来る物であれば、おそらく全てで再生が可能になってます。
わかりました。ありがとうございます。
テレビやレコーダーに限らずパソコンなんかでもそうなのですが、
一方が進化するとそれにともなってメディアやソフトなど、何もかも新しいものを揃えないと
結局は使えないようになっていますよね。
質がよくなって進歩するのはいいことなのですが、
それまで持っていたものがすべて使い物にならなくなる、
または新しいものに替えないとといけなくなるなど、なんだかなあ・・と思ってしまう部分もあります。
>BDは一層で25GBですが、DVDは4.7GBと約1/5しかありません。
なるほど〜。そこまでは考えていませんでした。納得ですm(_ _)m。
>WOOOのHDDに録画したものは、標準画質で宜しければどのレコにもダビングは可能です。
>ハイビジョンのままではどちらも不可となり、録画番組を外部に出すことはIVカセットのみとなります。
標準画質というと、言葉通り”標準”なんだから、それで何が問題??と思っていました(^^;。
ハイビジョンにならないという意味だったのですね。
”コピーワンス”とか”10”などの言葉を漠然と聞いたことがありました。
著作権の問題で厳しくなっていて、
前みたいに自由にはダビングできなくなってるってことなんですね。
理解できるんですが、なんだか面倒だなあというのが正直なところです。
>コピーワンス番組でもWOOOのHDDには記録せず、
>WOOO経由で直接外部レコに録画は可能になります。
いろんな方のお話を伺っていると、HDD内臓テレビは、
録画して、1度見たら削除するタイプの人に向いているのかなあ、と思い始めました。
保存したい人は、レコーダーがあるのなら特にHDD内臓は必要ないということですね。
かえってややこしくなったりして・・・。
86ですさん、
こんにちは。
>あら、もったいないですね!
>早速 出してきて レコにアンテナ繋いで レコとTVを 繋いで 地デジを観ましょう!
と思ったのですが・・・・
1度つないでみたんです。
で、まず時計の設定から始めようとしたのですが、
なんと、ブラウン管テレビだと、画面に映る字すらも粗くて、
何が書いてあるかわからないほどでした。
録画予約がしたかったのですが、番組予約表もなにがなんだかわからない始末で・・・。
こういう事態になることは予想もしていませんでした。
(それだけブラウン管が粗くて、液晶やプラズマが細やかだということですね。)
上に書いたように、片方が進化したものだと、もう片方も進化したものでないと使えない、
というのはこういうことです。
本音は、ブラウン管テレビが壊れるまで使えばいいやと思ってたんですけど
新しいBDレコーダーだとまったく使えないことがわかってしまいました。
>使い易い(ファイナライズとかない)し 録画時間が長い(DVDに比べて)
>あと BD-REに録画しておけば 「もう観ないや」って時に 消せて
>空いた容量分新規録画できるのでおススメです。
>980円( 5枚 原産国:日本)で売ってますよ。
そうなんですか。思っていたより安いし、やっぱり便利になってるんですね。
”今のものも壊れていないし、高くなるし、余計なお金を使わないといけない!”って
すぐに構えてしまうんですけど、やっぱり利点はいっぱいあるということなんですね。
どうもありがとうございます。
書込番号:11674239
0点
お聞きしたいのですが、
W録画時にどちらか片方がTSになると書いてあるのですが、
一度記録した番組を再エンコードして容量を節約することができますか?
そうでなければ、すぐにHDDがいっぱいになってしまいそうなのですが・・・。
0点
こんにちは。
出来ますよ(*'ー')
モード変換ダビングでやればいいです。
ダビング先は HDD か ivカセット に限定です。
では。
書込番号:11663020
![]()
2点
ありがとうございます。
できるとのことで、また一歩Woo購入に気持ちが向きました。
外付けHDDにも録画できたら最高だったんですけど。
書込番号:11663120
0点
XP05シリーズはLAN接続型のNASにはダビングできますよ。
書込番号:11666144
0点
aya_papaさん
>XP05シリーズはLAN接続型のNASにはダビングできますよ。
初耳です。どこのNASで可能なのですか。
REGZAと勘違いされていませんか?
書込番号:11707395
0点
こんばんは。
DLNAダビングできますよXPシリーズ(^O^)
書込番号:11707410
0点
WoooのHPより引用します。
XP05シリーズは、HDDに録画した番組をLANに接続されたDTCP-IP対応のNAS(Network Attached Storage)にダビングすることができます。
*「アクトビラ ビデオ・ダウンロード」コンテンツはダビングできません。
【ネットワーク対応HDD※(2010年8月現在)】
■アイ・オー・データ製 HVL1-Gシリーズ : HVL1-G500/HVL1-G1.0T/HVL1-G1.5T
■アイ・オー・データ製 HVL4-Gシリーズ : HVL4-G2.0/HVL4-G4.0
書込番号:11710155
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)