Wooo P50-XP05 [50インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(50V型)

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XP05 [50インチ]
皆さんこんにちは
昨年12月に購入し、最近まで調子良かったんですが、昨日、REC-BOXにハードディスクから移動ダビングしたら、何時になっても終了しないので、進捗率を確認してみたら、0%で止まったまま固まっていました。
テレビ側は、通常通り動作するのですが、何をしても停止することが出来ないため、電源ボタンで強制終了させ、再度電源を入れて確認してみると、移動先にはコピーされておらず移動元は壊れて再生すら出来なくなっていました。
怖くて移動出来なくなりました。
皆さんで、この様な同じ現象が今まであった方居りませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:12599211
3点

REC-BOXではないですが、DIGA_BWT2100へAVネットワークダビングしました。
3番組まとめて(合わせて3〜4時間程度)寝る時24時にセットし、朝起きてみたら、まだダビング中でした。
「おやっ」と思いましたが、そのままにして、夕方、仕事から帰ってみると、こんどはXP05が起動不能になっていました。
朝はXP05自体は、見れたのですが・・・電源長押しで復帰しました。
ダビングは、3番組中最初の2番組は成功し、最後の番組がダビングできていませんでした。
ダビング元は残っていたように思いますが、記憶が定かではありません。ダビング10物だったと思います。
ダビングは複数選べるようになっていますが、あまり欲張って、たくさん選べないなぁと思いました。
REC-BOXに興味があるのですが、ダビングにどのくらい時間がかかりますか?
DIGAは実時間程度かかるようです。
書込番号:12602745
1点

投稿ありがとうございます。
私は、HDD「iV(アイヴィ)」500GBからの移動ダビングだった為、コピー元は壊れて再生できませんでした。
大切な番組ではなかったので良かったですが、少なからずネットワーク関係にバグがあるようかもしれないですね。
今まで最大10番組毎にダビング、移動を行なってまいりましたが何の支障もありませんでした。突然このようなことが起こり困惑しております。
また、原因としてはRECBOX側で2回ほどファームウェアーのVerUPがあり更新した途端にこのような症状のほか、ダビングした番組表示がダブって表示される等の障害が発生しているため、IODATA側が悪いような気もします。
いずれにしても、不安定な状態でダビングするのは気が引けますね!
何か他にわかったら公開したいと考えております。
皆さんありがとうございました。
書込番号:12603721
1点

上記投稿、BM6199となっておりますが、「電化製品研究会さん」私です。
今回パソコンから入力したものでニックネームが変わってしまいました。
あしからず。
書込番号:12603726
0点

あっ、それとダビング時間ですが、正確に計測したわけではありませんが、実時間の2/3位じないかと思います。
書込番号:12604784
0点

実時間の2/3なら早いですね。REC-BOXなかなか良さそうですね。
半分程度の時間なら、なおいいのですが。
最大10番組毎ですか、なるほど参考になりました。
今から8番組8時間程度ダビングセットしてみます。
無事なら朝には終わっているはずです。
書込番号:12607024
1点

こんばんは 「BM6199」こと「電化製品研究会さん」です。
8番組連続ダビングうまくいくと良いですね!
本日、ダビング時間を正確に計測しようと、先ほど地デジで録画した合計約5時間20分の映画(2本)をRECBOXにダビングしてみました。
結果は2時間15分程で完了しました。なんと1/2もかからず無事ダビングできました。
私も実は、現在お買い得なspace_waterさんと同じBDレコーダ(BWT2100)狙っているのですが、ダビングに実時間かかるとなるとチョット実用性に耐えられるか心配で考えます。せめて実時間以内で少しでも速くならないものですかね!
panaは昔から基本性能は素晴らしいのですが、何かを犠牲にして実現ていることが多いような気がします。
今回の3番組同時録画も最終的にはAVC録画にはなりますが、録画中何か作業を行うと、片方DR録画して後から自動変換しているようですね! あれでは、HD容量が十二分の時は良いですが、HDはあっと言う間に無くなってしまうもの、500Gあっても使い物にならないような気がします。それと15倍速なんて誰が使うのでしょうか?
おっと!ここはwoooの掲示板でした。話が反れてしまいました。失礼!失礼!
ちなみに、LAN接続環境によってもかなり時間が変わってくると思いますが、space_waterさんはどんな接続環境でしょうか?
私は、ルーターからスイッチングハブを介してwoooとRECBOXはすべてローカル接続になっており、無線LANはインターネット環境のみにしております。
書込番号:12607484
1点

おはようございます。
8番組は無事成功していました。ただ、日付順にダビングできているのかと思いましたが、
バラバラの日付で入っていました。XP05なりのルールがあるのかな?
>なんと1/2もかからず無事ダビングできました。
いいですね。REC-BOXちょっと、真剣に考えます。
XP05と2100はルーターを介して、有線でつながっています。
>ダビングに実時間かかるとなるとチョット実用性に耐えられるか心配で考えます。
そうなんです。だから、寝る前セットしか実際使えません。
hiro3465さんの情報によると、DIGAの受けが遅いとのことです。
2月発売の新DIGAがどうなっているか、気になるところです。
書込番号:12607916
0点

XP05のHDD内またはiVDRSへのそのままダビングならば数分で終わる場合がありますよ。
3分の2というのははじめに案内で出てくる時間だと思うのですが、たいていそれより速く終わります。
ですからダビング10を利用してコピーしたものをRECBOXに移動するといいです。
フリーズした場合は、XP05の電源をきらずにLAN端子を抜いてみるとか、RECBOX側で電源OFFするとキャンセル扱いで生き残る確率が高いです。
パナ機が実時間ダビングから高速ダビングになるのはまだまだ時間がかかると思うので、他者に期待したほうがいいです。
書込番号:12608040
3点

澄み切った空さん、こんにちは。
内蔵HDDから内蔵HDDにダビングできるんですね〜知りませんでした。
試してみたら、TSX8の30分物で1分もかかりませんでした。
>ダビング10を利用してコピーしたものをRECBOXに移動するといいです。
というのは、一度内蔵(またはiVDRSへ)へコピーしてそれを、RECBOX等に移動すると、万が一失敗した場合でも、オリジナルは残るということですね。大切な番組はそうすると安心ですね。
>パナ機が実時間ダビングから高速ダビングになるのはまだまだ時間がかかると思う
そうですか〜早く高速ダビングに対応してくれると便利なのですが。
いろいろと、勉強になりました!!
書込番号:12609259
1点

space_waterさん、澄み切った空さん こんにちは!
なるほど、色々な方法があるものですね!良い勉強になりました。
澄み切った空さんの方法で大事な番組はダビングするようにしたいと思います。
私が、woooがダビング中にフリーズしたときRECBOX側はすでに電源がスリープ状態になっておりました。電源をいれてもダメでしたのでXP05側を強制終了した次第です。
話は変わりますが、先程IO-DATAのサポートよりRECBOXの症状につき連絡がありました。
「重複番組表示の件は現象が確認されておりません。月曜日に技術担当の者に再確認させます。」でした。
まあ、素直にバグがあるとはみとめたくないんでしょう!予想はしていました。
価格COMのHVL-AV2.0のクチコミを潜って見ましたら、同じ症状があり「サポートに連絡したら現象確認できました。今後のファームウェアーで対応します。」との書き込みを見つけました。
IO-DATAのサポートはいったいどういう体制で管理しているのでしょうか?
確認できている現象が確認できたいない????
皆さんおかしいと思いませんか? どこのサポートもこんなもんでしょうかね!
しかし、ファームウェアー公開する前に全部とは言わないがwoooとREGZAぐらいは確認するべきでしょう。
皆さんの貴重な意見をいただき大変ありがとうございました。
また、新情報がありましたらご報告したいと思います。
書込番号:12609554
0点

澄み切った空さん、ちなみに高速ダビングが対応しているメーカーは何処なんですか? 情報を知っているなら教えていただけませんか。
woooの情報が少ないようで、ネット潜ってもなかなかヒットしません。
よろしくご伝授の程お願いいたします。
書込番号:12609633
1点

space_waterさん、澄み切った空さん こんばんわ!
その後、ダビングの調子はいかがですか?
IO-DATAサポートよりRECBOXの件で連絡がありました。
やはり同じ症状が確認出来たそうです。
次回、ファームウェアーにて対応して頂けるよう約束致しました。
Up日程までは明確に出来ませんでしたが、早急に対応して頂けるとのことです。
woooの皆さんはこれで安心してRECBOX使用していただけますし、これから購入しようと考えていらっしゃる方も、結構サポートもしっかりしているようなので
安心だと思います。
woooのスレではありますが、無関係ではないと思い追申させて頂きました。
書込番号:12625347
0点

電化製品研究会さん、こんばんは。
実はあれから、ダビングしてないんです。実時間ダビングはやはり、面倒です。
出来ないよりは、マシですが・・・
REC-BOXもまだ、導入していません。
XP-05、DIGA_BWT2100、TWINBIRD_VW-J107と、たて続きに妻に内緒で購入したので、
今は様子見期間です(笑)
iVDR-Sカセットもいいかなと思っています。500GBではなく、1TBで1万円ぐらいで出たら買うかも。
話は変わりますが、最後に書いたTWINBIRD_VW-J107、風呂用のTV(モニター)なのですが、
超おすすめです。妻も子供も喜んで、入浴中に調理中に使っています。電波がやや弱いのが難点ですが。
詳しくは、携帯テレビ、ツインバードの同シリーズのスレをご覧ください。
では。
書込番号:12652100
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい