Wooo P46-XP05 [46インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(46V型)

このページのスレッド一覧(全119スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2010年10月29日 21:41 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年10月30日 09:47 |
![]() |
2 | 2 | 2010年10月28日 18:58 |
![]() |
1 | 3 | 2010年10月25日 12:48 |
![]() |
1 | 2 | 2010年10月28日 18:23 |
![]() |
14 | 40 | 2010年10月26日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP05 [46インチ]
Wooo P46-XP05 プラズマTVを価格COM出展の業者に\133,500で注文しました。(エコポイントを差引くと\97,500) 税込、送料なし、メーカ保証のみです。 しかしながら10営業日過ぎても出荷報告がメールで届きません。 このような事はネット販売では一般的なのでしょうか? ご助言お願いします。
0点

ご心配ならお店に問い合わせるのが一番です。。
掲載店舗と価格コムは何の関係もありませんので・・・
購入店舗の在庫状況や購入した時の状態は確認しましたか?
もちろんそのお店の評価も・・・
在庫あり即納であればおかしいですし、入荷次第であればしょうが無いかもですね。。
ちなみにエコポイントは購入後にご自身で用紙など用意して申請してからの還元ですよ。。
あと薄型テレビは高機能なので故障などの確率も高いので、できれば長期保証には入った方が良いと思います。。
書込番号:12132899
0点

こんばんみ
ポイントは代金先払かどうかだけです。
まだ支払ってないならば、対応が悪いことを理由にキャンセルも有りかと思います。
先払いならば、困りましたね・・・・・
書込番号:12133068
0点

クリスタルバーさん、StrikeRougeさん、早速のご連絡有難う御座いました。本件支払は代引です。 又、本店舗は在庫無しでメーカへ出荷依頼しているそうです。従って納入まで10営業日は見てくれとの事です。私の辛抱が足りないのですね。もう少し待ちます。いずれにせよご親切なご回答有難う御座いました。
書込番号:12133275
0点

オークションでも、ネット通販でも相手が見えない取引では、積極的に此方からコンタクトするのが基本だと思いますよ〜。
書込番号:12133307
0点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP05 [46インチ]
皆様初めまして。
本製品を購入後、3週間ほど経過し、おおむね満足なWoooライフをおくっております。
皆様に音に関するご質問が大きく分けて2点ほどございます。(本製品の仕様かどうか?)
私も同じという方、知識がある方等ございましたら、ご教授いただきたいと思います。
1.本製品には3つのファンが搭載されておりますが、そのうち背面から見て、中央・やや左下のファンについてですが、スタンバイ状態からリモコンにて電源ON後、ファンの回転数が上がり大きな音がする。(数秒経過の後、回転数が落ち、音も気にならなくなる)
・購入直後は気にならなかった。(気付かなかっただけ?)
・電源ON中はファンが回り続ける?(このファンのみが回ります)
・室温は約17〜20度前後の使用環境です。
本製品購入前も、5年前に購入したWoooを使用していたのですが、日立のサービスマンの方に伺った話では、「ファンの作動はよほど高温にならないとしない」と聞いた記憶があります。
もちろん機種は現在使用の物とは違いますが、温度センサーの故障なのかと思いご質問をさせていただきました。
2.電源OFF後の音について
リモコンにて電源OFF後、スタンバイ状態になり、数十秒から55秒後に「カタン?カチャ?」という音がやや大きく聞こえますが、本製品の仕様でしょうか?(テレビから5m離れていても聞こえます)
・背面で音を聞いていると、「カタン?カチャ?」の前に、「キュイーン」という音が聞こえますので、おそらくハードディスクのスタンバイオフの音だと思われます。
以上、2点ほどご質問を書かせていただきましたが、なにぶん「音」に関する事ですので、個人差はあるかと存じますが、ご教授いただけると幸いです。
0点

1に関しては良く分かりませんが、それもHDDの駆動音ではないでしょうか?
2に関しては番組情報取得やHDD起動時に出る音で問題ないと思います。
取説の困った時をご覧になって下さい。
書込番号:12127225
0点

>>クリスタルサイバー様
ご返信ありがとうございます。
1の音に関しては、ファンの音なのか?HDDの音なのか?どちらなのか確信はもてませんが、音質からファンの音だろうと思いご質問させていただきました。
リモコン片手にテレビの背面から覗いてみると、電源ONと同時に明らかにファンも起動している状態です。
話題とはかけ離れますが、顔アイコンを選べるのですね(笑)
書込番号:12128294
0点

こんばんは
2の音はテレビの電源をリモコンで切った後、(映像が完全に消えた後少し間を置いて)カチャ!!って聞こえるあの音ですよね。
何の音か調べた事は無いのですが仕様だと思っています。
書込番号:12128486
0点

>>貧乏性3号様
2のHDDの音は皆様するようですね。
1の音がする方はございませんでしょうか?
本製品の背面カバーはP42-XP05と比較しても通風孔が多い(スケスケ)為、話題になっている「G音」 も含め、内部から聞こえる音に関しては大き目ようですね。
書込番号:12130942
0点

こんにちは。
1についてですが、電源入れた直後に発生して、すぐ落ち着くんですよね?
私はこの機のユーザーではないので想定での話ですけど、
このモデルからそういう書き込みをよく目にしますので、
多分、電源入りでファン動作チェック的なものではないかと思います。
ちゃんとファンは動くよ〜正常だよ〜的な?
あくまで私の想定ですが。
2についてはリレー音なので全く問題ないです。
番組情報取得時とかも発生します。
書込番号:12132238
0点

>>さんパンマン様
1のファンの音に関しては「動作チェック」ですか。
その考えは思い付きませんでした。
「動作チェック」と仮定すると2つの疑問点がございます。
@3つ搭載されているファンの内、1機のみが動作チェック?
Aテレビ動作中はファンが回りっぱなし?
です。
今度機会がありましたら、店舗展示品の状態を確認しに行きたいと思います。
書込番号:12136177
0点

こちらにも相談に乗っていただき23日購入に踏み切りました。
液晶と迷いましたが、プラズマにして正解でした。自宅に37液晶がありますが、映像の落ち着きが違います。
そこで質問ですが、現在センサーオートで明るさ等を調整しながら視聴していますが、購入初期に気をつけることがありますでしょうか。また、初期設定時の受信レベルが58前後でした。視聴に際して特に問題ないようですが、低すぎでしょうか?
2点

本商品の所有者ではないですけど…
>初期設定時の受信レベルが58前後でした。視聴に際して特に問題ないようですが、
>低すぎでしょうか?
Woooの取扱説明書
P216メモ欄 地デジの受信レベルの目安=45以上
P221メモ欄 BS/CSの受信レベルの目安=50以上(晴天時で50台後半〜60前後が目安)
上記内容はWeb上でも確認可能です
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/zp05_c.pdf
>購入初期に気をつけることがありますでしょうか。
上記P16通りに使用していればいいような気もしますが、P16記載の「焼き付き」に注意
を特に払っておけばよいのでは?
書込番号:12121889
0点

ご返事が遅くなり申し訳ありません。
取扱説明書を確認いたします。
焼きつくまでの時間がよくわかりませんよね!
ありがとうございました。
書込番号:12128094
0点

このたびこの製品を購入し、現在納品待ちの状態です。
今回は内臓HDDの使い方について教えてください。
パソコンと同じでHDDは寿命があり、いつかは壊れるものと考えています。
そのため、内臓HDDはできるだけ使わずに、増設iVDRを用意して、できるだけそちらで録画再選を行うようにしようかと考えています。
このような使い方をしていらっしゃる方、もしくはご意見のある方、問題点などをおしえていただけないでしょうか。
0点

内蔵HDDですよ。
HDDは使用頻度に関係なく壊れる時は壊れるので、
大切な番組は、メディアに保存した方が良いと思います。
書込番号:12106727
0点

IVカセットもHDDですよ。。
HDD故障は確かに可能性があると考えて、地デジなどならIVカセットにコピーするのは良いかもしれませんね。。
でも大事な物はやはりレコでBDなどにダビングした方が良いかもしれません。。
書込番号:12107105
0点

HDD壊れる頃には別のテレビ欲しくなっていると思いますよ。
気にしないで使いましょう。
書込番号:12112441
1点

皆さんよろしくお願いします。購入後2週間ほどです。購入前からここで画面の一部にうっすらとグリーンに霞ががってみえる現象を拝見してました。
私のも白パターンにすると若干ですが中央部あたりに確認できます。ただし通常視聴時には気になる事はなく、前もってこの情報を知らなければ白パターンでも気にしなかったであろう程度です。
このまま放置して問題ないなら放置するつもりですが、ほっとくと悪化したりする物なんでしょうか?
ご教授いただければ幸いです。
1点

与一!さん こんにちは
>知らなければ白パターンでも気にしなかったであろう程度です。
ほんとこれ悩みどころですね。
自分の場合は、気持ちよく対応してもらいましたよ。
>このまま放置して問題ないなら…
一応プラズマ画面の不良なので2年以内なら交換できると思いますが・・
(確認はとってませんよ)
G音のこともあったし、気分的に綺麗なほうが(白画面が)いいので変えてもらいました。
ご参考になさってください。
書込番号:12121839
0点

tyedebb さんこんにちは。
tyedebb さんは交換していただいたんですね。
私のはジー音は気にならないんですがグリーンのしみは恐らくtyedebb さんと同程度だと思います。
メーカーに問い合わせてこの件の事は伝えました。取り合えず様子を見てみようと思います。今後気になるようならサービスに診てもらう事にします。
書込番号:12127953
0点

長くなりますが、よろしくお願いします。
以前この掲示板で録画予約について質問させていただき、みなさまに疑問を解決していただいた。喜んで9月末に購入しました。でも1週間ほど使用してみましたが、残念ながらがっかりです…。話題のジー音と画質についてです。参考までに、VIERA TH-P42G1(42インチ)からの買い替えになります。
ジー音についてはメーカー対応してもらいましたが変化ありません。よく言われるように夜など音量10程度で2m程度の距離で見ているとほとんどずーっとしています。白っぽい画面で大きくなりますね。まだこちらはメーカーと話しをしていますので、ひとまず置いておきます。
お尋ねしたいのは画質についてです。基準は前述の42インチ・ビエラです。ビエラではまったく感じなかったので悩んでいます。具体例でお話しさせてください。ABC・テレビ朝日系列で日曜日AM8:30に放送されるハートキャッチプリキュア、このオープニングソングの画像が一番分かってもらえるかなと思います(娘と見ています)。この歌の画像には動きの早い場面がいくつかありますが、一番分かるのが歌の最後に4人のプリキュアが画面外から早い動きで集まってくるシーンです。ものすごいムラ(ブロックノイズ?)が起こります。自分で確認したのは、録画でも生でも起こるということと、さまざまある画像補正機能(超解像やノイズリダクションなど)を入れたり切ったりやってみてまったく変化ないことです。
REGZA 42Z7000の友人もこれはひどいと言っています。アニメだけでなく、通常番組でもたまに気になります。基本的にどの番組でも荒い感じがします。毎日見る番組が決まっているのでよくわかるのかもしれません。これが、42インチから46インチになったので気になるようになったのか。画質はよいという意見が多かったため、店頭ではしっかり画像を見ていなかったのも失敗かもしれません。しかし、ひょっとして私のTVだけが画質に支障をきたしているのではないかと思い、悩んだ挙句、相談させてもらうことにしました。
今週末に42インチレグザ所有の友人とビエラ50インチ(V2)所有の友人にそれぞれのTVで尾内番組を確認してもらいます。可能な方は録画でもよいので確認してコメントいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
2点

書き方が悪かったですが、TVのせいではなく放送データの画像処理orデータレート不足
のせいで画像が破綻しているのでは?との意見でした。(少なくともプリキュアは^^;;;)
あそこまで破綻している画像では、画像処理エンジンではどうにも処理しようがないかと。。。
#私のDIGAがしょぼ過ぎるので録画データだけでの判断は早計ですが、、、(^^;;;
チューニングに関しても大きなブロックノイズの様なものは救えないでしょうが、
細かいノイズであれば、目立たなくできるかも・・・といった意味合いでした。
実家がXP05なんですが、遠過ぎて確認に行けないです。。。orz
書込番号:12096219
1点

めいめいR さん こんにちは。
録画予約の件でレスさせていただきましたが、購入されたのですね。
ジー音については幸運にも我が家(P42)の Wooo はまったく感じません。
モスキート音が聞こえない年齢なので、気づいてないだけという可能性も
否定できませんが、家族から不満も出ていません。
画質につきましては、プリキュアの録画(TX4)を見てみました。
オープニング最後の方でザラついた(いろんな画像が重なっている)感じはあるかなと
思いましたが、予め言われていなかったらたぶん私は何も感じなかったと思います。
(画質とか音質とかにあまり拘りが無いものですから)
REGZA のクチコミでも似たような意見がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000058978/SortID=11278392/
参考になりますでしょうか?
録画予約の件で私が背中を押したような形になったのではないかと思いますので
現状の不具合(?)が解決され、快適な Wooo 生活をおくることができますよう
お祈り申し上げます。(背中を押してしまったこと、ご容赦願います)
書込番号:12096711
0点

各種もやしさん
その節はお世話になりました。もやしさんの情報がなければ購入しなかったと思います。あ、勘違いでしないでくださいね、Woooの録画機能や操作性には大変満足しております(笑)
買って後悔しているわけではありませんよ。
ジー音は聞こえませんか。うちは嫁さんも聞こえるようですし、レグザの友人が先日来て、うん聞こえるね、だそうです(汗)
ちょっといまは時間がありませんので、帰宅後じっくりレグザの項、確認してみます。取り急ぎ、お礼まで。
書込番号:12096778
0点

おはようございます(^_^)v
竜さんがクロで試されたようですね。
ノイズが少ないエンジンならクロがダントツかと思います。
ビエラは42型で小さいから気付かなかっただけかと思いますよ。
Woooは元々はブロックノイズはさほど多いタイプではありませんし、ビエラはブロックノイズ王者ですから(^_^;)
元々転送レートが低い地上波の画質にあまり期待しても・・・・・・です。
書込番号:12096823
1点

こんにちは。
昨日、レコに録画してたプリキュア観てみました。
地デジからのアナログ録画での検証ですが、確かに酷いノイズを確認できました。
特に酷いシーンはオープニングラストの4人集まるシーンですね。
あとは初めの変身シーンや、キュアマリン(青いキャラ)の怒り爆発直前とか。
で、私の見解ですが、
あれは低ビットレートによる放送側の問題で間違いないでしょう。
いくら速い動きで色情報が多いっても、所詮あの程度のアニメ映像で崩れることは考えられません。
ルージュさんも仰ってますが、Woooの処理エンジンは昔からノイズには強いですし、
またあの程度を処理できないTVなど、商品化としてありえないと思います。
一時停止で見ると分かりますが、元映像が既に残像とノイズで滲んでおります。
ただコレはデジタル放送の鬼門的な問題でして、
どうしても電波で音と映像のデータを送りますので、地デジでは低いビットレートになってしまいます。
バラエティー番組などで、バックがキラキラド派手で多色を使ったスタジオなどは、
やはり圧縮ノイズが発生してしまいます。
これはどんな高性能なTVだろうが、元の放送波が低いので必ず起こります。
逆にブルーレイの場合、メディアからデータを読み込み高ビットレートなので、
地デジで見られるようなノイズは皆無に近い映像です。(ソフトの質にもよりますが
もしBDでプリキュアがあれば(もしかしたら発売されてる?)、
地デジと同じ映像でも、その質の違いがハッキリ分かるでしょう。
解決法としては、ノイズリダクションを活用したり、超解像をオフor弱めるなどですね。
ただし根本的に放送波の問題なので、完全に解決までは至らないでしょう。。。
あと想像ですが、スレ主さんの動体視力は良いのではないでしょうか?
速い動きに目がついていけるので、それだけノイズも分かりやすいとか。
こういう問題はけっこう個人差があったりしますね。
とにかく粗が分かりやすい大画面で、低ビットの地デジ放送なので仕方ありません。
今更ですが、デジタルがアナログを凌駕するって事じゃないんですね。。。
まぁこれは、あくまで私の見解と私のWoooでの話しですので、
スレ主様のWoooを、念の為にメーカーに一度見てもらうのもいいかもです。
ではでは長文失礼しました。
PS:昨夜は禁止されてる平日にプリキュア見せたので娘が喜んでました(笑
書込番号:12098207
1点

各種もやしさん
レグザの掲示板、非常に参考になりました。まったく同じことを感じていらした方がいましたね(笑) ゼルビーノさんが掲載してくれている画像そのものですね。私は42インチでは気が付かなく、レグザの方のスレ主さんは37インチでも気が付かれたということになるでしょうか。結局のところ、画面(画素)が大きくなって見えなかったものが見えてきてしまったのですかね… ビエラ50インチV1(2じゃなかったです)の友人が見てくれるので、ビエラもなってるよってことで仕方ないねとなれば、まああきらめもつくかな(汗)
書込番号:12099398
0点

Strike Rougeさん
ビエラはブロックノイズ王なのですか(汗) 42インチビエラで気づかなかった私の目は節穴…(涙) 50インチの友人の報告が気になります。
書込番号:12099410
0点

さんパンマンさん
非常に分かりやすい解説ありがとうございます。プリキュアではないですが、鋼の錬金術師のDVDを見ましたが、早い動きでも全然問題ありませんでした。もうかなり納得してきましたが、明日レンタルDVDでプリキュアがあれば借りて見ようと思います。動体視力は…どうでしょう(汗) うちも確認でプリキュアを流したとたん娘が大喜びです(笑)
書込番号:12099454
0点

先ほどリアルタイム(KURO5010)で確認しました。f^_^;)
DIGAのHXモード録画程では無いかもしれませんが、やはり
ノイズが確認出来ますね。
この映像をクリアに再生出来るTVが存在するのか、気になるところです(^^;;
書込番号:12106750
0点

おはようございます
↑にも書いたxp05、z9000ユーザーです。
先程録画で確認しました。(録画モードはどちらもTS)
両方のテレビでブロックノイズらしきもの出てますねぇ。
テレビよりもやはり放送波の問題かと。アンテナ受信レベルはどちらも67前後です
書込番号:12106957
0点

結局我が家のKURO600Mで確認しました。チューナーは東芝X9。
確かに破綻してました。
これは
ビットレート不足によるものと思いますよ。
書込番号:12106958
0点

みなさん、確認ありがとうございました。
タイミング悪く今回から通常のオープニング画像は最初と最後だけになってしまいましたが、みなさんも同様な状態を確認していただいたようですね。ビエラ50インチV1の友人もばっちりブロックが確認できたそうです。途中に挿入された、もうすぐ放映が開始される映画の画像はなにも問題なく感じました。機種問わずノイズが確認できたので、これはみなさんのおっしゃるようにビットレートが低いだけだと納得がいきました。たまたまビエラ42インチG1では私が気がつかなかっただけですね…。
もうひとつ付け加えますと、アクオスの46インチ?で倍速のない友人は問題ないと感じたそうです。彼の液晶を最初に見たとき、なにかピンボケしていてクッキリしていないと感じましたが、そういうTVでは分からないのかもしれませんね。(彼が鈍いだけかもしれませんが)
これで画質に関しては納得いけました。本当にありがとうございました。
残るジー音は、明るさセンサーをオフにして画面を暗くすることで現在我慢しています。これだけで真っ白画面以外はだいぶましになります。しかし嫁さんが暗いと文句を言っておりますが…
書込番号:12107156
0点

録画して確認してみました
皆さんが言われてるように地デジでよくある破綻ですね
さぞや酷いんだろうと思い見ましたが、このレベルなら日常茶飯事ですかね地デジでは
地デジだからしょうがないで終わっては面白くないと思い
ではこの破錠感は再生機器で変わるのか?を実験してみました。
録画をBDに焼いて各再生機で写真を撮ってみました
(レグザは外付けHDDからの再生です)
私の感想は「破錠感に機器の違いはほぼ確認できず」でした
私としては機器によりかなり違いがあるほうが買う機器に選びがいあって面白いと思ったのですが
この件に関しては残念ながらソースが悪ければどうにもならないって感じでしょうか
最近のハイビジョンアニメは画質が良いのが多くなってきたので動きの速い場面では
圧縮ノイズが気になるかも知れませんね
PS:趣味の人さんとフレームが被っていて笑いましたw
書込番号:12107572
1点

皆さんこんにちは(^O^)
プリキュア祭り(笑
ホビーさん、DECODEさん
画像アップお疲れ様&ありがとうございます。
まぁ、煮ても焼いても喰えない素材の悪さってことですね(^_^;)
元ソースが良いとDVD侮れずのケースもありますからね。
めいめいRさん
AQUOSは最初からボケて(略
取り敢えず、Woooのせいでは無さそうですよ。
書込番号:12107613
0点

DECODEさん
コマ送りで一番酷く感じるあたりでしたから
被って当然でしょう(笑)
ルージュさん
録画見る前にBS11やっていたYes!プリキュア5のが作画、映像ともに綺麗でした(笑)
って何見てるんだろう(爆)
書込番号:12108552
0点

みなさんいろいろ検証されてさすがです!
アクオスは…なのですね。液晶は4倍速も出だしたようですが、店員さんの話ではやはり速い動きにはプラズマですよっと(汗) 能力があっても元の画質が悪ければ忠実に再現できる?新しいTVの方が気になるのでしょうね。あらためてありがとうございました!
書込番号:12108732
0点

XP05を雑誌等(HIVIなど)の比較テストにて放送画像にノイズが乗る
ようなことを良く目にします。
比較しての批評ですのでチューナーの性能が他社に比べて
あまりよろしくないのかと思うのですがどうでしょうか?
実際、店頭にて確認するとノイズが気になる時があります。
その点が購入を迷っている点でもあります・・・
書込番号:12117403
0点

めいめいRさん
納得されて良かったですね。
まぁ仕方ないとこもありますが、やっぱりアナログと比べても総合的には地デジがキレイなんで、
前向きに楽しみましょう〜♪
BDなんて凄く美しいですよ!
あっ私は予約忘れと寝坊したのは秘密です。。。
ITKNさん
雑誌の評価などは、企業がいかに出版社にスポンサー料を払っているかで変ります。
その点では日立は非常にヘタクソです。。。
昔から日立はCMなどダメなんですよね〜
どうも伝統らしいです(笑
東芝やソニー、パナソニックを見習えって感じ。。。
そんな訳で雑誌などはあくまで参考程度で良いと思います。
大事なのは、ご自分の眼力と決断力が一番です!
因みにどのTVも、30cmとか間近で見るとノイズはありますよ。
とくにフルハイビジョンモデルで地デジを見ると必ずかな?
完璧なTVなどありませんので、どのメーカーのTVでも粗を探すなら簡単に見つかります(笑
店頭では自宅をシュミレーションして、通常視聴距離での判断もしてみて下さいね。
では、良きテレビ選びを!
書込番号:12117724
1点

さんパンマンさん
良くも悪くも映像をデータレベル通り、忠実に表現できるTVという意味で納得ですね。BDはまだ見ていませんが、DVDでも十分きれいです!
予約忘れ+寝坊の件は見なかったことにします(笑)
ITKNさん
私もビエラやレグザの友人とチューナーの性能の話しはしていたのですが、結局友人も含めこの件に関わっていただけたみなさんが同様の現象を確認していますし、近くによって気にして見ていればやはりブロックノイズ的なものは見えるそうです。さんパンマンさんもおっしゃるように、あまり気にしすぎる必要はないかなと思います。ちなみにご存知とは思いますが、蛍光灯で明るすぎる店頭ではプラズマは白みがかって見えると思いますが、自宅レベルではとてもきれいです。やはりこのTVで問題になるのは明るすぎる映像にするとジー音が気になる、これだけだなと思っています。
書込番号:12118718
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC