Wooo P46-XP05 [46インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(46V型)

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P46-XP05 [46インチ]
P42-XP05を使用していて、HDDが満杯になってきましたので、ダビングとHDDの増設を検討しています。
録画内容は、地デジやBSデジタル、スカパーe2の野球放送と、BSの音楽番組が主です。
そこで教えてほしいのですが、
1 ディーガなどのブルーレイレコーダーを買う
2 iVDR-Sを買う
3 アイオーデータのRECBOX、HVL-AVシリーズを買う。
の三点を検討しています。
今やりたいことは、とりあえず内蔵に溜まった番組を他に移したいのと、いずれはブルーレイなどに焼いて長期保存したいです。
ただし、今すぐディスク化の必要性はないので、経済的にも1の選択はなく、2か3でまよっています。また、2は便利みたいですが、3に比べて割高ですんで、1テラ一万ちょいで買える3に惹かれてます。
そこで、
A.2や3の場合、内蔵に保存した番組をコピーかムーブして、とりあえず保存しておき、いずれ購入するかもしれない1を買った際に、またコピーかムーブして、ディスクに焼くことは可能ですか?
B.もし、Aがダメな場合、これから録画する番組を2や3に直接録画し、その後購入した1にコピーかムーブして、ディスクにやくのは可能ですか?
いろいろ口コミみましたが、コピーやムーブがイマイチわからず、初歩的な質問ですが、ご教示願います。
なお、当方、プレステ3とLANのハブは持っています(^_^)
書込番号:12756124
0点

(当方、BDレコーダーとiVDR-Sは持っていませんが、XP05とRECBOX所有)
> A.
可能です。
http://av.hitachi.co.jp/tv/plasma/xp05/feature/link.html
> BDレコーダー(DLNAダビング対応機)にダビングできる
ちなみにRECBOXからBDレコーダーへのダビングも可能です。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm
> ハイビジョンレコーダーやブルーレイレコーダーへのムーブに対応
※XP05→RD-X9や、XP05→RECBOX←→RD-X9 はやった事あり。
> B.
(A.ができるので気にしなくて良いと思いますが)
「3に直接録画」はXP05はできません。
2から1にコピーかムーブして、ディスク化ならできると思います。
> 2は便利みたいですが、3に比べて割高ですんで
RECBOXは保存用として録画番組を移して、PS3で見たりしています。※XP05では早見ができないので...
ただRECBOXへのダビングの場合、ほとんど元の録画時間と同じ位の時間がかかるので、一時的な退避ならiVDR-Sの方が(割高ですが)良いかなと思います。
書込番号:12756964
1点

一応ですが、HDDにダビング予定の番組を貯めこんでるなら、早めにメディアに移した方が無難ですよ。。
大事な番組ならなおさらです。
HDD故障は突然きますからね。。
コピー可能な番組ならIVカセットにコピーしておいても良いと思います。。
書込番号:12757983
0点

くろわつさん、ありがとうございます(^_^)
ってことは、地デジのような番組も、WOOOから、レクボックスに移して、その後ブルーレイレコーダーに移してディスク化できるのですね!
ムーブは一回限りと思ってたのですが、二回できるなら、魅力的ですね。
もう一つ教えて下さい(^_^)
“RECBOXは保存用として録画番組を移して、PS3で見たりしています。※XP05では早見ができないので..”
とは、早見ができないので、プレステ3で見るとはどういうことなんでしょうか?
早送りができないという意味でさかね?プレステで見るのは、USBで繋いで見るのですか?
今、プレステに外付けHDD繋いで、動画ファイルを見れていますので、同じ要領なのかなと。
“ただRECBOXへのダビングの場合、ほとんど元の録画時間と同じ位の時間がかかるので、一時的な退避ならiVDR-Sの方が(割高ですが)良いかなと思います。”
結構時間かかるんですね、カセットハードディスクみたいに、直接録画できないのは残念ですねえ(ーー;)
ますます迷います(ーー;)
書込番号:12758371
0点

ごごーぎさん、こんにちは。
iVDR-S500Gを使用しています。
家族は本体に録画、私専用に↑に直接録画しています。
差しっぱなしにしています。^^;
毎日録画が3番組あるのですが、容量が大きいので録り溜めしておいてもまだまだ余裕です。
本体と同じように直接録画ができ、保存もできるので便利ですよ。^^
内蔵HDDが820Gになったような感じです^^
うちはXP-O5が2台あるので、カセットごと移動して別の部屋で見るのに便利です。
私のはマクセル500G2個入り22000円でしたが、アイ・オー・データはメルマガ登録で19800円になる時がありますよ。
書込番号:12758556
1点

ごごーきさん。
お名前間違えました。
すみません。m_ _m
書込番号:12760256
0点

> 早見ができないので、プレステ3で見る
RECBOXに移動すると、XP05でLAN経由での再生(AVネットワーク再生)となるのですが、音声有りのx1.3再生ができないのです...
PS3だと1.5倍ですが音声有り再生ができますので便利です、
という意味でした。
> プレステに外付けHDD繋いで、動画ファイル
FAT32だと大きなサイズの動画は無理なのでその使い方はできないのです...
書込番号:12761884
0点

>FAT32だと大きなサイズの動画は無理なのでその使い方はできないのです
そもそも、Woooで録画したコンテンツを外付け汎用HDDに書き出すこと自体が不可能でしょ。
書込番号:12762350
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び
- TVとイヤホン両方音が出る
- 4月8日(木)
- 片耳装着使用できますか
- 野鳥撮影の設定アドバイス
- ノートPCの最適なCPUは
- 4月7日(水)
- 動画に適した単焦点レンズ
- 初心者でも使いやすいPCは
- AVアンプ選びのアドバイス
- 4月6日(火)
- サウンドバー音が出ない
- 学校行事とミニバス撮影
- 美容室の受付用ノートPC
- 4月5日(月)
- フォーカスポイントの設定
- 子供が使うタブレット選び
- ドラム式洗濯機のメリット
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPC
-
【Myコレクション】ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】自作メインPC ver.最終構成final-説明版
-
【欲しいものリスト】sasasa
-
【質問・アドバイス】【ご意見大歓迎】予算10万Ryzen APUでDTPとちょい動画編集PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)