Wooo P42-XP05 [42インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(42V型)

このページのスレッド一覧(全199スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2010年10月13日 23:02 |
![]() |
1 | 15 | 2010年10月21日 14:52 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2010年10月10日 23:34 |
![]() |
1 | 4 | 2010年10月12日 08:52 |
![]() |
1 | 2 | 2010年10月3日 15:12 |
![]() |
0 | 3 | 2010年9月30日 08:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP05 [42インチ]
こんにちは。
本機種と、Panasonic TH-P42R2のどちらを買うか迷っています。
今までSONYのスゴ録を使っていて、キーワード登録による自動録画機能を
便利だな〜と感じておりました故、録画機能付きのテレビを検討する際も
この機能が付いている機種を優先しようか迷っています。
(Panasonic TH-P42R2には該当機能が付いていますが、やや高いです...)
本機には自動録画機能が付いていないようですが、皆さん気にせず購入
されているようです。とくに世の中では必要とされていない機能なので
しょうか。それとも何か代替がきく、便利な機能があるのでしょうか。
0点

キーワード検索ならどちらにしろソニーレコにした方が良いですよ。
テレビの録画機能はやはり専用機にはかないませんので・・・
私はキーワード検索は使用しませんので、特に必要性は感じませんし、HDDの信用度が薄いのでディスクダビングが必要なのでWOOOとレコ所有です。。
書込番号:12044774
0点

私もソニーのおまかせ録画は活用していました。
ただ、入れてやるキーワードの選択を誤ると膨大な録画数になります。
そこらへんを上手くしないと便利だとは実感できないかもしれませんね?
ネットの検索と同じ概念ではないでしょうか
書込番号:12045430
0点

パナソニックにも優秀な部分は多々ありますが、SONYのおまかせ録画みたいな機能を望むのであれば、パナソニックは一番選んではいけないメーカーです(苦笑)
パナソニックの自動録画機能はとても実用的レベルとは言い難いモノです。
設定できるのは「ジャンル」や「人名」だけで、任意の「フリーワード」では設定できません。
(「人名」とは、あらかじめ独断と偏見※↓でピックアップされた数百の人名リストの中から選ぶ仕組み)
※↓人名リストの例
綾瀬はるか・小雪はあれども、国民的女優ともいえる宮崎あおい・仲間由紀恵は何故か無い→検索録画不可能!
他社のようにユーザーが自由に言葉を入力する事は不可能で、自動録画はおろか、検索する事すらできません。
(日立は検索なら可能。もちろん「フリーワード」もOKですし、番組情報から範囲を指定&コピーして、そのままキーワードに登録する事も可能)
パナソニックは番組表も他社に比べてかなり見辛いので、その点ではSONYとは一番ギャップのあるメーカーと言えるでしょう。
自動録画機能はあれば便利ですが、あまり頼ると痛い目をみるので私は保険程度に留め、基本的には検索した後、予約録画は自分でするようにしています。
書込番号:12046919
4点

皆さん、レス頂き有り難うございます。
>>クリスタルサイバーさん
録画重視するのであれば、別にレコーダーを買うしか無いんでしょうかね....
持ち出すことも確かにままならないので、テレビに多くを望むのは控えます。
>>モザンビークさん
アナログ時代のスゴ録の、単純な文字比較で引っ掛かる番組を録るだけでも
それなりに楽しめた?ので、賢くなった最新機種ではどうかと思っていました。
上にも書いた通り、テレビのオマケ機能に多くを望まないことにします。
>>丈直し豊さん
やや! そうなんですか?
反応速度の良さなども含め、Panaに傾きかけていましたが、もう一度
店頭でじっくり触って見ることにします。貴重な情報有り難うございました。
それにしても、画面サイズ、タイプ(液晶 or プラズマ)、録画有無、
持ち出し機能有無、操作感、その他諸々の選択肢が多すぎて困ります...
書込番号:12049964
0点

>それにしても、画面サイズ、タイプ(液晶 or プラズマ)、録画有無、
持ち出し機能有無、操作感、その他諸々の選択肢が多すぎて困ります...
整理して考えると・・・
テレビはやはり映像を楽しむものですので、プラズマか液晶かの選択が最優先になると思います。。
機能が良くても映像に不満が出れば意味が無いですからね。。
その他の機能に関してはレコを購入するだけで解決しますので、テレビだけで全てを賄わせる必要はないと思います。。
どんな物でもそうですが、一台何役・・的な物は、それぞれの機能がそれなりですよ。。
ですので録画が多いようであれば、やはりレコを購入した方が良いと思います。
書込番号:12053209
0点

>>クリスタルサイバーさん
再度のレス、有り難うございます。
おっしゃること、確かにその通りと思います。
本当はテレビだけで済ませたいのですが...
この機種が売れ筋&満足度で1位になっていますね。
心なしか、最安価格が上がっているような気もします。
皆さん、エコポイント改悪前の購入を目指して動き始めて
いるのでしょうか。そろそろ決め時かもしれません。
書込番号:12055964
0点

皆さん、レス有り難うございました。
知りたい情報を教えて頂いたお二方に、Goodアンサーを差し上げます。
モザンビークさん、今回はゴメンなさい。m(_"_)m
書込番号:12055993
0点

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP05 [42インチ]
こんばんは、
今P42-XP05 の購入を考えているものです、
近々に買う予定で、XPかHPか迷っております。それにしても液晶テレビより
安いので驚いております。
全くの素人なので教えて頂きたいのですが、
こちらはHDDが内蔵されていますが、外付けでブルーレイのレコーダーを購入したいのですが、すでにHDDが内蔵されていると外付けとでHDDがダブってしまうのですが、その際のメリットって何かあるのでしょうか?
今までアナログテレビとVHSでがんばってきたのですが、普通にテレビを見るぐらいで
ゲームなどはほとんどやらないです。購入したら映画はたまには見たいと思っております。
たまに野球も見ます・・・。そんため、画質もそれほどこだわりなく、電気屋さんに行くと
何でも綺麗に見えてしまいます。
XPとHPで迷うところもあるのですが、
また皆様がお勧めのBDレコーダーがあれば教えてください、(安いものであればありがたいです。日立のプラズマと相性良ければ、なお嬉しいです。
0点

意味ありますよ。
テレビ、レコーダー両方で同時に録画できるわけだし。
あと
レコーダーはいざとなったらテレビHDDもBDにできるパナがいいんじゃないかな〜
書込番号:12041401
0点

>すでにHDDが内蔵されていると外付けとでHDDがダブってしまうのですが、その際のメリットって何かあるのでしょうか?
外付けってレコの事ですよね?
単純にどちらも録画が可能なので同時録画数が増えます。
XP05はW録機ですので、シングルチューナーのレコを購入すれば3番組同時。
レコもW録機を買えば4番組同時になります。(HP05はシングル録画)
あとHDDは故障や寿命のある機器ですので、どちらでも録画が出来るのは便利だと思いますよ。。
他にはレコはBDやDVDにダビングが出来ますし、録画機能も再生機能も録画テレビより良い物が多いので、やはり録画専用機・・と言った感じです。
あとはご自身の使い方で決められれば宜しいと思いますよ。
テレビでは見て消しで、レコはダビングする番組録画用・・・とかね。。
XP05とHP05の違いは上にも書いた同時録画数とHDD容量。
あと大事なのはXP05はフルハイビジョンですが、HPは普通のハイビジョンテレビです。
この違いは地デジ等のハイビジョン番組ならそれほどの違いは出ませんが、BDソフトや衛星放送などのフルハイ番組だと多少の差が出てきます。
その辺も良く展示等で見比べてみた方が良いでしょう。
機能差と画質差が、金額差と見合うと感じた方を選ばれてもよろしいと思います。
レコ選びは特にテレビとの相性は考えなくても良いですが、パナ機がやはりお勧めですね。。
特に大事な要素では無いと思いますが、一応リンクもされますし・・・
書込番号:12041417
1点

見て消すだけ、画質も気にしない番組はWoooを使う。
ディスクに保存したい、画質も気にする番組はブルーレイレコを使う。
3台以上持ってても、持て余すかもしれないけど、2台なら使い方次第で便利。
片方壊れたときも安心だし。
自分も大切な番組は2台で別々に録ってる。
書込番号:12043838
0点

かぶりますが、
XP05はフルHD、HP05はHD
フルHDだとだいたい200万画素、HDだと100万画素
地デジ、DVDだけならHP05
BS、Blu-ray観るならXP05
レコーダーがあると、BDレコならBlu-rayが観れるし、Blu-rayに焼ける、DVDも観れる。
内蔵HDDはディスクに残せない。
レコーダーはシャープは評判がよろしくない(古い?)のでSONYかパナ
書込番号:12044229
0点

らんにい様、クリスタルサイバー様、MOS-B様、GokuraKURO様
ご返信、ならびにアドバイスありがとうございました。
本体と外付けだとダブルでいけるのですね!
(XPは単体でダブルで了解しました)
これでクリアになりました。
後はXPとHPを現場でもう一度見て比べてみます。
またレコーダーの件、了解です。
パナで検討を進めてみます、5万以下であったと思うので。
(あまりお金をかけられないので安いモデルを考えたいと思います)
また今日ちょっとお店へ言ったのですが(XPはなかったです・・)、
ホームシアターも良いですね。音が凄かったです。
日立のカタログを見たら、デノン(2.1ch)が安そうなのですが、安価でよいものありますでしょうか?
予算4万以内で考えております。
何とかプラズマのほかにBDレコーダーとホームシアターをそろえたいと思います。
書込番号:12044561
0点

こんにちは、私はWOOOを使い始めて5年間、今年のモデルを含めて3台目になります。今の所外付け録画の必要性に直面してません。普段は内蔵HDDに録画。必要に応じてivポケットへ保存してます。内蔵HDDのお陰でテレビ周りはスッキリしてます。しかも今年のモデルはダブル録画です。外付けの必要性を感じてからでも充分かと思います。家電は日々進化してますから。
書込番号:12044642
0点

>デノン(2.1ch)が安そうなのですが、安価でよいものありますでしょうか?
デノンも良いですけど音質も好みになりますので、聴き比べて見た方が良いです。
同価格帯でヤマハやオンキョー、パイオニアも評価が高いのでお勧めですよ。
そろそろ新型も出そろってきますので、ゆっくり考えても良いと思います。。
書込番号:12045061
0点

私はレコーダーのみで録画してます、HDMI出力が必要な為です。私の場合テレビ内録画は逆に都合が悪いです。
音響に関してですが、私の失敗の経験からいうと音のクオリティーと値段はおおよそ比例します、4万円のサラウンドシステムはその値段相当の音しか出ません、高いのを買えと言う訳でなく安いのには理由があるという事です。
書込番号:12045663
0点

5.1chか2.1chか どちらでも4万以下でありますよ〜
書込番号:12045767
0点

とりあえず 2.1ch で後からスピーカーたして 5.1ch
ONKYO BASE-V20HD
http://kakaku.com/item/20452310386/
私は 7.1ch で楽しんでいます。
まんまシアター、コンサートホールです。
後継機種が出ていますが、7.1ch にはなりません。
ONKYO BASE-V30HDX
http://kakaku.com/item/K0000094731/
書込番号:12045983
0点

ザブーンさん クリスタルサイバーさん ウニャPONさん GokuraKUROさん -Pey- さん
早速のアドバイスありがとうございます!
大変恐縮しております、ド素人の質問ばかりで申し訳ございません。
シアターシステム2.1chは何とか4万ぐらいであるようでちょっとお店へ行って比べたいと
思います。音もそれなりかもしれませんが、予算があるので、そこは我慢したいと思います。
でも以前、どこかの電気屋さんでそれほど高くないものだったと思うのですが迫力ありました。そもそも自宅はアナログのテレビ、VHSの人間ですから、何でも凄く見えたり、聞こえたりしてしまいます・・・。
実は今日、幸か不幸か、愛用していたオンキョーのMD.CDコンポ本体が壊れました。
何というタイミング・・・。
できればシアターシステムを買おうと思っているので
システムを流用したいのですが、その場合はMD,CDの本体のみを買ってくればシアターシステムとリンクできるのでしょうか?
それとも2.1CH対応のMD,CD内蔵のコンポを購入して、外付けでアンプ、スピーカーなどを付け足すことになるのでしょうか?
ベストはプラズマはXPもしくはHPで、ブルーレイレコーダーとシアターシステムを付けて、
テレビ、映画を楽しみ、音楽のみ(MD,CD)を聴くときもシアターシステムから聞きたいです。
(CD、MDがまだ必要かという議論はあるかと思いますが・・・)
日立のプラズマから離れてしまって申し訳ございません・・・。
書込番号:12046906
0点

>その場合はMD,CDの本体のみを買ってくればシアターシステムとリンクできるのでしょうか?
リンクは基本的に難しいですが接続自体は可能ですよ。
どのシアターシステムでも大体問題ないですが、特にコンポで無くてもプレーヤのみで大丈夫です。
逆にコンポにすると外部出力端子があるものを選ぶ感じになりますね。
ヘッドホン端子でも良いですが・・・・
光出力があるのもが良いです。コンポではなくプレーヤーのみでも同様ですね。
要するにアンプ・・はシアターシステムにあるので、アンプ機能のあるコンポでなくてもプレーヤ・・ってだけで良い感じです。
スピーカーもありますしね。。
個人的にはたぶんこの方法が良いとおもいますよ。。
オンキョーのシアターシステムであれば、RI接続によりオンキョーのMD、CDプレーヤとリンクはされるかもしれません。。
書込番号:12047102
0点

ONKYO BASE-V20HD には、アナログ入力が3つついています。
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/discontinued_products/basev20hd/interface.htm
MDラジカセのシャープ SD-FX200 をつなげています
http://kakaku.com/item/20656010058/
また、HDMI を2つ持っていますので、1つは HDD レコーダー
もう一つには、Pioneer のユニバーサルプレイヤー(CD+DVD)をつなげて、SACD(5.1ch)、DVD(7.1ch)を楽しんでいます。
お持ちのコンポのスピーカーが、サラウンド用に生かせるかもしれませんね。センタースピーカーを買ってくればこれで、5.1ch ですよ。
書込番号:12048708
0点

クリスタルサイバーさん -Pey- さん
こんにちは、ありがとうございます。
了解しました。最悪プレイヤーのみがあればよいのですね。
出力、入力端子も気にとめておきます。
きのう、電気屋さんにいったら3000円ぐらいで直るといわれていたので、
ちょっと直して使うかもしれません。
シアターはオンキョーよさそうですね。
近々に池袋、新宿へテレビを買う際に見てみます。
昨日も現物みたのですが、42インチと46インチ迷いますね、エコポイントの差もあるので
実質2万ちょっとの差ですね。
店員さんがしきりにレグザを紹介してくるのがちょっと...。
テレビ、BDレコーダー、シアターいっぺんに店員さんと交渉するのは至難の技そうですね...。
書込番号:12053867
0点

こんにちは。テレビの買い替えを検討中で通りすがりのものですが、ホームシアターの購入をご検討中とのことで、私の体験を書かせていただきます。
2009年の7月にDENONのDHT-M380という機種を買いました(今どきの機種としてはちょっと古いかな)。ビックカメラ京都駅店で24,800円でした。この値段で、ものすごく素晴らしい音が聴けるので、満足していましたが、ブルーレイディスクの音声記録フォーマットのDolby True HDやDTS Master Audioに対応していないため、2010年5月に、DENONの33SGシリーズというホームシアターを購入しました。アンプからスピーカー5.1ch分から、丸ごと買い替えです。これが同じビックカメラ京都駅店で191,000円。
はっきり言って、音が全然違います。DHT-M380を買った時はこれより上があるのか、と思いましたが、あるんです。現在非常に満足しております。映画の音楽がこんなに美しいものだとは、今まで知りませんでした。
車のエンジンの音とか、極寒地の吹雪の音とか、とにかくもう、全然迫力が違いますから。
なお、我が家は、いわゆる普通の家で、ホームシアター用に防音改築など一切しておりません。一般家庭で聴ける程度の音に絞ったときに、音質の差は出ます(低価格機だと、音量をあげないと迫力がありませんが、高級機だと、音量をしぼっても、十分に迫力のある音が聴ける)。DHT-M380で聴いていた頃より、ボリュームはむしろ控えめになりました。(階下に音が響かなくなった)
以上より、あくまで「私個人的な意見」ですが、ホームシアター初心者ならば、DENONの安価なものをとりあえず購入されてみてはいかがでしょうか? それで、その音質に飽き足りなくなったら、上位機種に丸ごと買い替えをお薦めします。(少しずつ買い換えるより、逆に安くつくと思います)
音響機器は個人によって、メーカーの好みが大きく分かれるので、他の方も書かれていますが、色々聴き比べをされると良いと思います。
あと、音はスピーカー7、アンプ3の割合で決まると聞いたことがあります。
それから、サブ・ウーハーはスピーカーが横向きのタイプと下向きのタイプがありますが、33SGシリーズは下向きのタイプで、これが、床の振動を引き起こして、対策にちょっと苦労しました。まるで床下で家の解体工事をしているような、ムチャクチャな振動がするんです。床が壊れるかと思うくらい。これは、サブ・ウーハーの近接設置で解決しました。視聴位置のできるだけ近くにサブ・ウーハーを置くことで、ウーハーの出力を抑えることで、床の振動をおさえる。それでも、例えば、アイアン・マンが離着陸する時には、床がゴゴゴゴッ!って、なっちゃいますけど。
横向きスピーカーのサブ・ウーハーの時は、そんなことはなかったですね。ただ、ウーハーの音の質は下向きの方がいいような・・・どちらが良いのか、はっきりとはわかりませんが。
あと、vanhagarさんご自身も書かれていますが、テレビ、BDレコーダー、シアターいっぺんに買うのは難しいと思いますよ。まずはテレビとレコーダーを買ってから、シアターの購入はゆっくり時間をかけて検討されるのが良いと思います。
まとまりのない駄文になってしまいました。あまり役に立たないかもしれません。すみません・・・。
良いお買物を!
書込番号:12093379
0点

この機種の購入を考えています。
この機種のモデルチェンジは2・3月ごろと言われていまして、エコポイントも3月末まで大丈夫!
と思っていましたら、突然の12月からはポイント減額。
あわてて購入を前倒ししようと考えているのですが、(同様の考えの方も大勢いらっしゃるとは思いますが)
正直、いつぐらいに買うのがいいのでしょうか
11月末までの間に今よりどの程度価格が下がると思いますでしょうか。
誰にもわからないとは思いますが、皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

数千円で得した損したと思うよりも、はやく綺麗な映像を見たいとは思いませんか?
書込番号:12040571
2点

くろりんくさんもおっしゃるとおり、
わからないことをあれこれ考えるより楽しんだほうがよいかと。
書込番号:12040726
0点

そうですよね。
くろりんくさん・らんにいさんありがとうございました。
さっそく明日買に行こうと思います!
書込番号:12040945
3点

この機種の購入を決めていますが、DVD鑑賞はアナログに接続していましたシャープの「DV-HRW30」を接続したいと思っていますが、可能でしょうか。。。ビデオ入力端子が「3」あると仕様にはありますが。
0点

接続できます。
DVDとビデオデッキのコンボなので出力端子に専用と共通端子があります。
DVDの再生だけでいいのならD端子赤白端子での接続でいいのですが、ビデオデッキも再生するなら別にコンポジットかS端子と赤白端子で接続します。
書込番号:12038018
1点

口耳の学さん
ありがとうございます。ビデオデッキの再生も考えていましたので、丁寧なアドバイス助かりました^^
確認させてください。
@DVD D端子+赤白
Aビデオ S端子+赤白
両方見る場合は、@+Aで接続すればOKということですね?
書込番号:12038960
0点

2の接続だけでもDVD/HDD/ビデオデッキとも視聴できるのですが、少しでも高画質で再生したいなら1の接続も併用する方法をお勧めします。
ただ共通出力はS端子はなくコンポジットのみでしたね。
D端子接続すればD2出力もできるのでコンポジットよりは高画質再生できるかと思いますよ。
書込番号:12039093
0点

こちらの商品を購入したんですが、ケーブルテレビのターミナルとテレビはHDMI接続しました、所有のプリメインアンプのスピーカーからテレビ音声を鳴らしたいんですが、AUXラインからデジタル放送出力に接続すると入力切替のテレビ切替でしか音がでません、入力切替のHDMIでも音を出したい場合、光デジタル音声出力でしか音は鳴らないんでしょうか?
お願いします。
0点

録画出力は外部入力視聴時は映像・音声は出力しないと取説に書かれているので再生できないのでしょう。
STBにアナログ音声出力端子があり、アンプの入力端子が余っているならSTBとアンプを直接接続してはどうでしょう。
書込番号:12005326
1点

こんばんは、Wooo P42-XP05の 購入を検討しておりますが、プラズマテレビでのデジカメ静止画像の写り具合はいかがでしょうか?友人宅のsonyの液晶ブラビアでデジタル一眼レフのjpeg画像の美しさに驚きましたが、プラズマテレビでは細密な画像の表示はできますでしょうか?ご利用の方教えていただけますか?よろしくお願いします。
0点

>プラズマテレビでは細密な画像の表示はできますでしょうか?
同じフルハイ機なら精細さは同じですよ。。
ただ、液晶の方が各画素にすきまが無いので精細感ではプラズマよりは良いですね。。
個人印象でいうと問題なく綺麗に表示されてると思いますが、写真っぽいのは液晶かも・・・
書込番号:11989112
0点

店頭でSDカードを挿して見てはいかがでしょうか?
店頭で液晶とプラズマが並んで置いてある所もあります。
「百聞は一見に如かず」と言いますし。
操作は簡単です。
SDカードを挿した後、リモコンの「見る」を押します。
データ放送の青ボタンを押し「SDカード」を選択決定→「写真」決定で見れます。
また、店員も操作できると思いますので、頼んでみては。
書込番号:11989253
0点

ありがとうございます、「百聞は一見に如かず」そのとおりですね、SDカードを持っていって店員さんにお願いしてみます。やはり細密さでは液晶に分があるのでしょうか?ちょっと残念ですが売り場で確認し再度検討することにいたします。ありがとうございました。
書込番号:11989925
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)