Wooo P42-XP05 [42インチ]
ダブル録画機能/インテリジェント・オート高画質2/フルHDダイナミック・ブラックパネル2/320GB HDDなどを備えたフルハイビジョンプラズマTV(42V型)

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-XP05 [42インチ]
地デジ移行の時に購入しました。
今朝になって画面全体に点状、もしくは幅3cm程度の横線がチラつくようになりました。
たまに3ミリ角くらいのドット状も現れます。
特に黒い部分に多く、字幕など白と黒の境目付近に多く見られます。
もちろん他の色の部分にもあります。
3月から携帯の電波が増えるのでテレビがチラつくようになる可能性ありますとチラシが入っていましたが、
メニュー画面でもなるし、ブルーレイレコーダーで過去に録った番組を見てもチラつくので関係ないのかなと思います。
コンセントを増設したとかもありません。
環境は変えてないです。
もう少し長く使いたいので、原因と対処法をご存知でしたらご教示お願い致します。
書込番号:21667350
3点

故障ですね。修理しか無いと思いますが、買い替えたほうが安くなる可能性もあります。
下記を参考にどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000096710/SortID=12739938/
書込番号:21667432
1点

>人間妖怪さん
入っていたチラシが気になりますね。ちらつきといえば、アナログ時代ですが、電波の入力量が
少なくてちらつきが出たことがあります。その時は、アンテナを大きい物に変えたら消えました。
人間妖怪さんがどういう入力方法(アンテナ・ケーブルテレビ等)なのか分かりませんが、
その辺を疑うことも大事かと。
また、3年前に私のような「縦縞」なら、故障ですとはっきり言えるのですが、さてどうでしょう。
見に来てもらうだけでも出張料は取られるでしょうね。
とりあえず日立に問い合わせてみてはいかがでしょう。
売り出してから大分経っていますから情報は蓄積されていて、似た症状があれば故障か否か判断してくれるでしょう。
故障だとして、4Kがほしいと言うのでなければ、私なら修理を選択すると思います。そのくらいいい画質ですよね。
私の所も8年目に突入しました。それでもまだ買い換える気がしません。
もし見てもらうなら報告を入れてください。これからの指針にしたいですから。よろしくお願いいたします。
書込番号:21667551
1点

>ありりん00615さん
有難う御座います。
そちらのリンク先は見ていたのですが、症状は違いますね。
また、簡単に買い替えられるような金額ではないので、何とか直せたらと思っています。
書込番号:21672469
0点

>hisadogさん
有難う御座います。
投稿した後、日立にもメールしておきました。
携帯電波の新しい電波の利用でテレビ映像が乱れる可能性があります、とチラシに書いてあって、
最初はそれかなと思ったのですが、過去に録画した映像も乱れるので無関係かなと思います。
日立からも電話があり、無関係だろうとの見解でした。
昨日、自分でバラしてみました。
背面から見て真ん中、左2枚の計3枚の基盤を外して表裏掃除を行いました。
他はファン2個も外して綺麗に掃除。
右側の基盤は時間無かったので表面のみ掃除。
可能な限り掃除してみましたが、状況は変わりませんでした。
先日からずっと知らない番号で電話がかかってきていて、今朝出ると日立のカスタマーセンターでした。
基盤1枚〜3枚の交換や、コネクター部が原因だろうと言われましたが、取り敢えず保留にしています。
見に来てもらうにしても出張料が発生するでしょうから、持ち込みで行ってみるか・・
故障箇所がはっきり分かれば部品だけ購入して自分で交換するのですが・・という感じです。
金銭面の問題もあって時間かかるけど、また進展がありましたらご報告させて頂きますね。
書込番号:21672494
2点

この機種にはアンテナ入力値を数値で表示する機能が搭載されてますよ。
メーカーの推奨は60以上だったと思いますがアンテナ修理前に50〜55位の入力値で
使っていた時期がありますが時々ノイズが入る程度でしたね。
書込番号:21681858
2点

このテレビももって10年だと思います。パネルの寿命が来たらとてつもない修理費が必要ですから買い換えるしかありません。
今は43インチ4kで8万円台からありますから、今回も修理費次第では買い替えたほうが得です。
今回は関係ないようですが、電波障害についてはアナログテレビ用のブースターの利用が原因となるようです。
https://www.town.taiwa.miyagi.jp/soshiki/matisei/5528.html
書込番号:21682432
0点

>配線クネクネさん
有難う御座います。
受信レベルは概ね60弱です。
推奨の45以上にはなっているし、外付けの機器を動かしても発症するので受信レベルとは無関係だと思います。
雨や霧が多い時は受信レベルが大幅に下がって画面が乱れていましたが、今回のはそういうチラつきではないですね。
書込番号:21683591
0点

>ありりん00615さん
買い替えがお得な場合もあることは理解しているのですが、事情があってまずそのお金が出ないんですよね。
自動車税も支払い時期が近いですし。
8万とはいえ半額も出せません、というより有りません。
最悪はテレビ観なくて良いとも思っていますが、災害時の緊急速報が流れないのも困ってしまいます。
一応ガラケーは持っていますけど・・。
過去に災害が起きた地域ですから、どうしても緊急情報が必要なんですよね。
幸いにも昔、機械モノの修理をしていましたから、原因さえ特定できれば部品は自分で替えようと思っています。
また、もし買い替えるならREGZAにするかもです。
Woooを買う時に次点候補でしたから。
書込番号:21683606
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい