MANDO JM-HT700NE

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2010年11月20日 23:57 |
![]() |
4 | 0 | 2010年10月20日 21:27 |
![]() |
2 | 1 | 2010年10月6日 19:34 |
![]() |
0 | 0 | 2010年7月11日 22:35 |
![]() |
1 | 0 | 2010年4月27日 02:45 |
![]() |
3 | 5 | 2010年5月7日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > エイ・アイ・ディー > MANDO JM-HT700NE
レビューにも書きましたが、追加の報告です。
送料込みの3150円のアンテナを着けてみましたが、結構映ります。
横浜市内中心部(港南・磯子・南)ですが、10段階で5,6点の映り具合。
フロントウィンドの左上に着けましたが、いい時はバリ5・ダメな時は0★
ジッとしているのに5〜0の間を行ったり来たりします。
これはアンテナ云々より、チューナーの性能でしょうか?
それともワンセグの電波自体が不安定なんでしょうか?
総務省に電波増強を期待します♂
バックカメラは連動します(安物のカメラを買ってみましたが)
ギヤをバックに入れた時に電源が入るようにセッティング(バックライト連動配線)
まぁまぁの映像でバックの視界を確保しました。
ただ、L型端子で無かったので本体の見栄えがイマイチ★(画像のように)
電源・アンテナ・バックカメラの配線をインパネ裏から通したのでスッキリ♪
NOAHのパネルは引っ張ると簡単に外れるので良かったです。
1点

>これはアンテナ云々より、チューナーの性能でしょうか?
>それともワンセグの電波自体が不安定なんでしょうか?
>総務省に電波増強を期待します♂
電波をキャッチするのは、アンテナですからね
電波の性質上、建物や山などがあるとブロックされますので
映りがわるくなります。
書込番号:12101554
0点

メーカーに問い合わせました。
この辺の(横浜市港南区周辺)地区は元々弱電波区域でした。
だからあきらめて下さいって感じですね(*o*)
若干の微調整はしてくれるそうですが、郵送で送るのもめんどくさいので
このまま使用するつもりです。
総務省のデジサポというサイトでチェックできます。
書込番号:12138608
0点

バックカメラのコードが出っ張って恰好悪かったので、
100円ショップでL型端子の延長コードを購入(イヤホン用)
これで見た目スッキリの配線ができました。
ワンセグアンテナは屋根上に上げたらだいぶ良くなりました。
やはり、見栄え悪くても屋根上が一番ですね。
3000円出した甲斐がありました。
書込番号:12188724
0点

ワンセグの写りは最悪でした。名古屋市内で内蔵ロッドアンテナではほとんど途切れていましたので、なにも写りません。情報は集めるものの、決め手はなく、どうしようかなと3ヶ月くらい思案していました。純正のブースター付きフィルム(シガーライター電源供給)、外付けロッドアンテナもいまいち評判が分かれるし。かといって電波職人フィルムもアンテナ端子からブースター電源供給はMANDO無理だし、せっかくのブースト機能半減するし。
思い切って、SMA→MCXPコネクタ(ヤフオク200円)+SMA高効率利得6dB(2kほど)+アースステンプレート(ダイソー100均)の組み合わせでリアラゲージ車内据え置きでトライしました。その結果、車庫内で環境悪いにもかかわらず、バリ4本アンテナ立つではありませんか!成功です。久々にうれしくてはじめて、COMの書き込みしました。皆さんもお試しあれ。内蔵ロッドは役立たずとして、ナビ内に格納したのはいうまでもありません。
書込番号:12241570
0点

hirkaさん すばらしいですね
SMA高効率利得6dB(2kほど)の商品の購入先を教えてください。
アースステンプレートとはなんですか?
書込番号:12243660
0点

アンテナは、アジアンネットオンラインショップ
HP http://kingbank.cart.fc2.com/ です。
アースステンプレートはよく見受けられるGPSアンテナの下のアース用の金属板です。
アンテナベースが磁石ですので、アースすることで、受信状態が安定するようです。
それに車内に置くため、車内の固定する場所(私はリアラゲージ肩プラスティック部分)にプレートをがあると、安定するし、ぴったり磁石で引っ付くので、 便利ですよ。
ちなみにダイソーで台所、浴槽、掃除?用品コーナーに両面テープ付き2枚組(5センチ?四方)があったので、ナイスという感じで即ゲットです。
今日、市内を1日走りましたが、全局、アンテナフル振り切り、ばっちりでした。
書込番号:12246312
1点

hirkaさん
解りやすい説明に感謝です。
私もやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12247436
0点

カーナビ > エイ・アイ・ディー > MANDO JM-HT700NE
SANYOのNV−SB360DTをつかっていましたが、画面が小さくてみにくいので
7インチのNV−SD740DT(以下ゴリラと略)を新たに購入しました。
車内でDVDをみたいので安価なモニターをさがしていましたが、
このMANDO JM−HT700NE(以下MANDOと略)が外部入力があり
モニターとして使えるので購入しました。
以下、両者の比較をしたいと思います。なおゴリラはダッシュボードに設置したので、
MANDOはサンワサプライのCAR−HLD4BKを用いドリンクホルダーに
固定しました。
まずワンセグですが受信感度、画質ともゴリラのほうがいいように感じます。なおパナの
ブルーレイレコーダーでテレビ番組を録画したSDカードはゴリラでは再生できますが、
MANDOでは再生できませんでした。またMANDOでDVDを再生しましたが、
画質は想像していたのよりは悪かったです。
次にナビですが、ゴリラは画面をソフトタッチすると瞬時にレスポンスしますが、
MANDOは少し力をいれてタッチしないとレスポンスしません。
ナビの性能にしてもVICSとジャイロがあるゴリラのほうがややうわまわっていると
思います。
しかしながらMANDOのナビ性能も十分で、ナビ画面のみやすさではMANDOのほうが
みやすいと思います。
ほかにゴリラでいいのはリモコンがあること。リモコンはほんとに便利です。
MANDOでおもしろいのは速度計と高度計があること。山道や峠を越える時、
高度計が変化するのがおもしろいです。
今回は主にモニターとして使うためMANDOを購入しましたが、
ナビ性能もたいしたものです。十分メインのナビとしても使えます。
3万円以下で購入できるナビとしてはびっくりするほど高性能だと思います。
4点

ネット中どこを探しても答えが見つからず、
自分で試してみた結果、上手くいきましたので、
レポートさせていただきます。
【目的】
DVDプレイヤー購入・接続(できるだけ費用をかけず)
【課題】
(1)車載DVDはピンキリだが、通常10,000円ぐらいはするらしい。
(2)純正オプション(7ANE-AVC1)は、約3,000円と少々高価。
(3)また、過去のクチコミでは「使い物にならない」という報告も。
(4)安価な代替品を探したが、AV-INプラグ(3.5mm4極ミニプラグ)商品は
一般的に流通量も少なく、規格(対応機種)がバラバラ。
【経過】
(1)安価な車載対応DVDプレイヤー(YTO-501)新品を、
約2,500円で購入(オークション)。
(2)AV-INプラグ変換ケーブル(AD511)を、約1,000円で購入(ネット)。
(4極ミニプラグ⇔RCA(赤白黄)ジャック×3 変換)
(3)DVDプレイヤー付属のRCA(赤白黄)ケーブルと、変換ケーブルを接続。
(4)ナビをAV-INモードに切り替え、DVDを再生
★ここで問題発生。色通りに接続するも、画像も音も出ません。
ナビ側のプラグ(固い)をしっかりと差しなおした上で、以下のように接続。
ナビ側 DVD側
赤 ⇔ 白(音左)
白 ⇔ 黄(映像)
黄 ⇔ 赤(音右)
(5)DVD画像・音声確認!
【結果】
約3,500円で、車内にDVD環境が整いました。
他のクチコミにあった「ノイズ」は、まったくありません。
画像と音声(FMトランスミッター)も、こんなもんだと思います。
ただし・・・ステレオの左右が合ってるかどうか未確認なので、
自覚があった時に差しなおしてみようと思っています。
また、各ケーブルの長さが短めなので、必要に応じて延長すると良いと思います。
【余談】
詳しい方用に・・・AD511の4極プラグパターンは、全部「黄色」でした汗。
2点

>ネット中どこを探しても答えが見つからず、
灯台下暗しかな。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000096818/SortID=11532212/
書込番号:12020124
0点

韓国製の質感は凄いです。
いろいろいじってみましたが、モニターのデカサと機能の確実さは、感動ものです。
まだ愛車に装着してませんが、この先が楽しみです。
愛車への装着はシャロン式(?)を採用予定です。
また、報告します。
0点

先日のこの掲示板のレポートで
>この機種のFMトランスミッターの音質はモノラルなのか?
>って思えるくらい悪いですね。
と書いたんですが、訂正させて下さい…
JM-HT700NEのFMトランスミッターの音質は悪くありませんでした。
JM-HT700NEをもう一台の車に持ち込んでFMトランスミッター経由で音楽聴いたら
普通に音質が良くてびっくり。音質もクリアだし、ちゃんと明確にステレオで聞こえるし!!
この音質ならAUX接続と遜色無いじゃないか。
ということで再び、いつもJM-HT700NEを積んでる通勤車(カロッツェリアDEH-P640使用)
の方に戻して、FMトランスミッターで聴いてみるとやっぱりステレオに聞こえない。
と言うかDEH-P640のディスプレイにFMステレオのマーク自体が出てない。
なんかDEH-P640の方ではどうしてもFMステレオとして認識してくれない。
iPod用FMトランスミッタやFM放送は普通にFMステレオとして認識してるのに。
何が原因か解らないけど、通勤車のDEH-P640の方では相性悪くて
FMトランスミッターがまともな音質でFM再生されないだけだったみたいです。
(アンテナ端子からリード線伸ばしたりして感度上げてみたけど改善されず、原因が謎過ぎて仕方ない…)
以前のレポートで結果的にJM-HT700NEに対する風評被害を与えてしまったことと
購入を検討中だった人を混乱させてしまったことに対して、謹んでお詫び申し上げますm(_ _)m
1点

先日JM-HT700NEをZOA系の販売店で32800円で買って、
価格が安かった割に、機能の高さや7インチWVGA液晶の画面の
大きさでかなり満足して使つてます。
概ね満足してるんですが、この機種の売りの一つでる
シガー電源連動による電源自動OFFがたまに失敗するのが少し気になります。
自動で切れないときは手動で切ればいい話なのでそれほど大きな問題ではありませんが
数回に1回くらいの割合で電源自動OFFのカウントダウンが始まらない感じです。
その時は内蔵バッテリー駆動に切り替わってるにもかかわらず電源アイコンは
AC(外部電源)のままになってます。
それとこの機種のFMトランスミッターの音質はモノラルなのか?
って思えるくらい悪いですね。あくまでもナビ案内音声用程度しか想定してないのかな?
音楽プレーヤーとして音楽聴くならFMトランスミッター経由はかなり音的に苦しいので
ヘッドフォン端子からAUX接続が必要な感じですね。
実際AUX接続で聞いてますが、その場合は普通に許容範囲の音質で聞けてます。
ちなみに昔から安デッキ+FMトランスミッターで音楽聴いてた方なので
細かい音質に対するこだわりは全然ありませんから、せめて安物FMトランスミッター
程度の音質(ステレオがちゃんとステレオに聞こえる程度の音質)は欲しかったところです。
不満点も書きましたが、動画再生に強くて、7インチWVGAなのは大いに満足していて
カーナビ兼、車載動画プレーヤーとして大活躍してくれてます。
1点

今日はとうとう、一時的に全く電源連動OFFしなくなってしまいました。
アクセサリー電源を何度切っても全く連動OFFのカウントダウンしてくれないで
電源アイコンもAC(外部電源)になったまま、仕方なく手動で電源切ってました。
で、そこからアクセサリー電源入れると、
相変わらず自動電源ONだけは問題なくできるんですが。
そして一度試しに、アクセサリー電源を入れた状態のまま、
手動で、電源OFF→電源ON、としてみたら電源連動OFFが復活しました。
本当にこの操作によって電源連動OFFが復活したのかどうかは
後何回か同じ症状になって追試してみないと分からないので
また明確に確認できたら報告します。
書込番号:11260525
0点

一度、リセットスイッチで初期化してみたらどうですか。記憶とかも出荷時に戻ってしまいますけど。
書込番号:11263884
0点

リセットで治るかもとは思っていましたが、連動OFFの不具合起きるたびに
初期化するのは再設定が面倒そうなので他の方法を探ってました。
昨夜、アクセサリー電源を通電したまま手動電源OFF→ONして以来
今日はすっかり連動OFFが好調になって一度も失敗がありませんでした。
もう一度、この対処方が対処療法として妥当なのか確認できるのは先になりそうです。
書込番号:11264223
0点

私も同じ状態に時々なります。が、諦めてました・・・
ナビがオフになってるものだと思い、確認せず車から降りて戻った時、ナビだけが電源入っていることがありました。その場で気づいたときは手で消していますが。
たしかにスタートの時は電源がきちんと入りますが(私は最終画面が出る設定にしていて、いつもナビ画面で走行しています)ナビの画面がいきなり出る時と警告の画面(下に青い確認スイッチがある)の時や、なぜかメインメニュー画面の時もあります。。。
これも諦めてますが、一体どれが正しいのか分かりません。まあ、これは良いとして
連動OFFは毎回確認しないと車から降りられないので不便ですね。
書込番号:11270272
0点

僕も同じ状態になりましたよ。色々なケースで試してみましたが、調子が良くなったり悪くなったりで、頭にきたんで速攻メーカーにメールしたところ、丁寧な対応をしてくれました。
メーカーに本体とシガーアダプタを送って見てもらったところ、シガーアダプタに問題があったらしく、新しいシガーアダプタと交換してもらいました。
それ以降なんの不具合もなくなりました。
書込番号:11331973
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)