MANDO JM-HT700NE

このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2011年4月23日 23:28 |
![]() |
9 | 5 | 2011年4月6日 15:58 |
![]() |
1 | 0 | 2010年12月25日 17:32 |
![]() |
0 | 0 | 2010年12月21日 23:08 |
![]() |
1 | 0 | 2010年12月6日 21:43 |
![]() |
2 | 7 | 2010年11月20日 23:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > エイ・アイ・ディー > MANDO JM-HT700NE
大阪市内の木造住宅内で内臓ロッドアンテナを伸ばして
0本〜5本の間を行ったり来たりと安定して受信しません。
オークションで”MCX-p地デジ.ワンセグ.アンテナ新品.17cm激安スタート売切”なる物
を購入しました。同じ条件で使用すると常に5本立った状態で改善されました。
見た目には内臓アンテナより短く頼りなく感じましたが現時点では満足です。
郊外での使用でどの程度使い物になるか、リポートしたいと思います。
1100円(税別)に定形外郵便240円と振込み手数量を入れても1500円程度でした。
車で使うのが楽しみです。
以下は出品者の説明文の転記になります。
● 商 品 スペック 新品 未使用入力電圧:印加不要またはフリー (ブースターとの併用可能DC30V max) 最大消費電流:− ケーブル長:約3m サポート周波数・チャンネル:470〜870MHZ UHF(13ch〜62ch) インピーダンス:50Ω アンテナの寸法:約3.4cm (マウントを含む長さ約17cm) 重量:約110g(ケーブル・端子含む) 業務用となりますので、 外箱・説明書等は付属しておりません。 取り付けマグネットなので工具は要しません。
0点

ここ1年くらいでMCX-Pの製造が安定してきて、汎用でも流通するようになりました。
アンテナが短いのはUHFの波長に適合しているとも言えます。
東京タワーや生駒などの基幹送信所での強電界ならこの程度でも実用になるのでしょうが、
兵庫などの丘陵地帯で目まぐるしく乱立するサテライトを移動体にて安定受信するためには、
12セグ搭載の4×4のダイバーシティチューナーやブースター内臓アンテナがワンセグでも必要です。
書込番号:12928904
0点

情報有難うございます。
やっぱり山間・郊外ではダイバシティーアンテナ要りますか。
アナログテレビを載せていた時のダイバシティーアンテナが付いたままになっているのですが、これを使えないかな?とも思っています。
テレビを移動中に見る事はほとんど無いので少しマシになればと思い購入しました。
もっと物欲に駆られた時は12セグも検討してみます。
書込番号:12930059
1点

カーナビ > エイ・アイ・ディー > MANDO JM-HT700NE
こんにちは。
ワンセグの受信状況を改善するため、オプションの外付けワンセグアンテナを購入し取付けました。型番は、7ANE-1A1、通販の送料込みで2,920円でした。
我が家は首都圏から50kmほど離れた、神奈川県の地方都市の郊外です。
アンテナなしの我が家の周辺では、ほとんど受信できませんでしたが、
装着後は場所によっては五本柱がたつほどに改善されました。
当初効果があるか不安でしたが、懸念を払拭するほど受信能力がアップしました。購入した甲斐がありました。非常に満足です。
ご参考にしてください。
5点

よかったですね。
MCXコネクタは特殊なので手っ取り早く買うのがいいです。
書込番号:12347970
0点

値段が手ごろですし、少しでもワンセグの映りが改善されるなら是非試したいです。
車内から車外への取り付けになるわけですが、配線の取り付け(?)はどのような工程が必要ですか?
密閉された車のどこから配線を出すものなのか、全くわかりません・・・。
このように表現すらわからない素人でも、できるものでしょうか?(o´_`o)
書込番号:12359847
0点

ゆきあさん
私も購入前はどうやって車外から車内へ引き込もうか、車内ではどうやって配線しようか、しかも目立たないようにと考えていましたが、とにかく購入してから考えました。
ラッキーだったのは、ハッチバック車だったので、このハッチの隙間から車内に引き込むことができました。ハッチはゴムのパッキンで閉めた時に密閉しますが、ゴムで柔らかいのでアンテナコードを挟んで容易に車内にいれることができました。(写真左参照)
車内では、リアから後席の足元に取り回し、次にセンターコンソール内を通じて、ナビ本体まで配線しました。(写真右参照)
参考になれば幸いです。
書込番号:12362046
2点

ユーノスロードスターさま
わかりやすいご回答ありがとうございます^^
素人ながら、パッキン部についてはなんとなく理解できました。
まずは自分の車を知ることが大事なようなので、休日にでも確認したいと思います♪
少々ハードルが高そうですが、頑張ってみようと思います(●ゝ艸・)
ありがとうございました。
書込番号:12363248
1点

アマゾンの通販で外付けアンテナ買ったら説明書も何もなくどこにどう取り付けたらいいのか途方にくれていたところ、このサイトのクチコミを見つけました。写メまで載せていただけたので、本当に助かりました!取り付け完了です!ありがとうございました<m(__)m>
書込番号:12865793
1点

大型バイクに取り付けようと底値を狙って20908円でゲット!
取り付けは付属のクレードルを利用しステー本体は自作しました
みなさんのクチコミに書かれているようにかなりの優れものです!!
バイク乗りから見た感想は…
@文字が大きいので最近老眼が進んでいるボクには見やすくてとても楽です
振動の多いバイクなのですが良く見えますよ
Aルート案内の音声が流れると音楽がとぎれるのが嫌だとクチコミがありますが、バイクは排 気音や外部の音がまともに耳に入るので案内がハッキリ聞こえるこの方が良いです
Bタッチパネルのボタンが大きいので冬用のぶ厚いグローブをしていても押し間違えたりいっ ぺんに色んなボタンを押してしまうなどの誤操作がありません
Cみなさんが書かれているようにリルートの速さは特筆ものですね!
バイク操作の特性上、脇見出来る時間が少ないので直ぐにリルートしてくれるのは安心かつ 安全です
あとはバイク特有の振動と外気にさらされているという環境に耐えられれば良いのですが…
1点

2か月前に買った時より1万円以上…
まぁ、買いたい時が買い時なんで別にいいですけど(負け惜しみ)
ワンセグの映りも別売りアンテナで改善されたし、8GBのSDカードに
動画や音楽をたくさん入れて楽しませてもらってるし♪
トランスミッター経由の音楽もまぁまぁ聴ける(慣れた)し…
ナビなんて実はほとんど使わないくらい道を知ってるくせに★
今の楽しみは韓国版美人時計の”まだ見ていない”時間の女の子を探すくらい?
【AKB48美人時計】を代わりにインストールする事はできないんでしょうかね?
しかし、今のこの値段なら絶対買い!ですよ♪
0点

週末の旅行に備え急きょ先週の木曜日にWEBでオーダー、
金曜日に到着して土曜日の朝に設置。
午後から東京杉並区から静岡県伊東温泉に1泊、さらに南下して弓ヶ浜に1泊して先ほど帰宅しました。
元々が13年車についていたホンダのCDナビなのであまりの反応良さに驚きました。
初日は東名高速よりも第3京浜〜横浜新道〜新湘南バイパス〜西湘バイパスが安価なので
経由地に玉川IC〜二宮ICを指定したら他は指示することなく無事に伊東へ到着、
帰りは弓ヶ浜〜天城越えして浄蓮の滝観光して帰ってきましたが往路と同じ要領で経由地に二宮IC〜横浜新道戸塚PA上り〜玉川ICと入れたら問題無し!
特に帰りについては平日で東名経由よりも1時間余計に掛かりましたが有料道路代金含めて650円で帰れましたよぉ!
ちなみにワンセグですが・・・ 噂通り映らないと思ったのですが何気に電源コードをダッシュボード上に這わせたら映るようになりました。(偶然でしょうか??)
ということで私的には日中の映り込みも無し、安価で何ら問題無しの大満足。
お勧め出来る一品だと思います。
1点

レビューにも書きましたが、追加の報告です。
送料込みの3150円のアンテナを着けてみましたが、結構映ります。
横浜市内中心部(港南・磯子・南)ですが、10段階で5,6点の映り具合。
フロントウィンドの左上に着けましたが、いい時はバリ5・ダメな時は0★
ジッとしているのに5〜0の間を行ったり来たりします。
これはアンテナ云々より、チューナーの性能でしょうか?
それともワンセグの電波自体が不安定なんでしょうか?
総務省に電波増強を期待します♂
バックカメラは連動します(安物のカメラを買ってみましたが)
ギヤをバックに入れた時に電源が入るようにセッティング(バックライト連動配線)
まぁまぁの映像でバックの視界を確保しました。
ただ、L型端子で無かったので本体の見栄えがイマイチ★(画像のように)
電源・アンテナ・バックカメラの配線をインパネ裏から通したのでスッキリ♪
NOAHのパネルは引っ張ると簡単に外れるので良かったです。
1点

>これはアンテナ云々より、チューナーの性能でしょうか?
>それともワンセグの電波自体が不安定なんでしょうか?
>総務省に電波増強を期待します♂
電波をキャッチするのは、アンテナですからね
電波の性質上、建物や山などがあるとブロックされますので
映りがわるくなります。
書込番号:12101554
0点

メーカーに問い合わせました。
この辺の(横浜市港南区周辺)地区は元々弱電波区域でした。
だからあきらめて下さいって感じですね(*o*)
若干の微調整はしてくれるそうですが、郵送で送るのもめんどくさいので
このまま使用するつもりです。
総務省のデジサポというサイトでチェックできます。
書込番号:12138608
0点

バックカメラのコードが出っ張って恰好悪かったので、
100円ショップでL型端子の延長コードを購入(イヤホン用)
これで見た目スッキリの配線ができました。
ワンセグアンテナは屋根上に上げたらだいぶ良くなりました。
やはり、見栄え悪くても屋根上が一番ですね。
3000円出した甲斐がありました。
書込番号:12188724
0点

ワンセグの写りは最悪でした。名古屋市内で内蔵ロッドアンテナではほとんど途切れていましたので、なにも写りません。情報は集めるものの、決め手はなく、どうしようかなと3ヶ月くらい思案していました。純正のブースター付きフィルム(シガーライター電源供給)、外付けロッドアンテナもいまいち評判が分かれるし。かといって電波職人フィルムもアンテナ端子からブースター電源供給はMANDO無理だし、せっかくのブースト機能半減するし。
思い切って、SMA→MCXPコネクタ(ヤフオク200円)+SMA高効率利得6dB(2kほど)+アースステンプレート(ダイソー100均)の組み合わせでリアラゲージ車内据え置きでトライしました。その結果、車庫内で環境悪いにもかかわらず、バリ4本アンテナ立つではありませんか!成功です。久々にうれしくてはじめて、COMの書き込みしました。皆さんもお試しあれ。内蔵ロッドは役立たずとして、ナビ内に格納したのはいうまでもありません。
書込番号:12241570
0点

hirkaさん すばらしいですね
SMA高効率利得6dB(2kほど)の商品の購入先を教えてください。
アースステンプレートとはなんですか?
書込番号:12243660
0点

アンテナは、アジアンネットオンラインショップ
HP http://kingbank.cart.fc2.com/ です。
アースステンプレートはよく見受けられるGPSアンテナの下のアース用の金属板です。
アンテナベースが磁石ですので、アースすることで、受信状態が安定するようです。
それに車内に置くため、車内の固定する場所(私はリアラゲージ肩プラスティック部分)にプレートをがあると、安定するし、ぴったり磁石で引っ付くので、 便利ですよ。
ちなみにダイソーで台所、浴槽、掃除?用品コーナーに両面テープ付き2枚組(5センチ?四方)があったので、ナイスという感じで即ゲットです。
今日、市内を1日走りましたが、全局、アンテナフル振り切り、ばっちりでした。
書込番号:12246312
1点

hirkaさん
解りやすい説明に感謝です。
私もやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12247436
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)