このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2022年3月11日 10:43 | |
| 10 | 4 | 2014年12月18日 17:36 | |
| 9 | 7 | 2013年9月24日 00:20 | |
| 8 | 5 | 2017年10月27日 17:42 | |
| 8 | 5 | 2011年4月3日 08:34 | |
| 2 | 6 | 2011年5月6日 11:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
実家にあったこの掃除機を引き取り、使っていましたが、親ノズルのブラシ2個が回っていないのではと思いネットを見たら壊れやすいとありました。
おそらく純正品の替えノズルも保管終了だと思いますし、高価ではないかと思います。
純正代替品がどこかから販売されていれば一番いいのですがあるでしょうか。
無い場合は市販の親ノズルを購入したいと思いますが、回転ブラシはできないと思います。
何かおすすめはあるでしょうか。
3点
12年前の掃除機は諦めて、買い替えを考えたほうがいいですね。
洗濯機なら、毎年モデルチェンジしても、共用部品があったりして、部品保有期間が切れても部品販売会社が持っていて直すことも可能だったりします。
しかし、掃除機はそうはいきません。
今回のように、回転ブラシヘッドの場合、共用はないでしょう。
ヘッドが回ない物なら、延長パイプにヘッドパイプを付けれるので、社外品を見つけれられるでしょう。
特別多機能の掃除機でない限り、買い替えのほうが安く上がりますね。
自分は好きな掃除機があり、販売終了後数年の間にオクで、4台の中古を買いました。
ヘッドブラシが壊れれば、他の物から取ってきて、本体が壊れれば他の物と変え、延命しています。
書込番号:24643357
2点
お仲間がいました😃
私のも壊れて回転しなくなりましたが、カーペット(絨毯)がないので、そのまんま使ってます。
書込番号:24643362 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>MiEVさん
返信ありがとうございます。
やはり古いですよね。
今は誰も居ない実家に長い間放置されていたのでけっこう新しいのです。
中のブラシを外すか、市販の汎用品を買うかになりますね
書込番号:24643370
0点
電気製品って、一概に言えません。
書かれたように古い機種だけど、あまり使っていないからまだまだ使える。
その通りの場合と、動かなくなていたり。
通電するだけの製品と、回転や動く部品があるもの。
ただ、古い電気製品を使う場合、経過観察は必要です。
古いものは内部に綿埃が入り込んで危険な場合もあります。
使用で長く通電するものも(TV・扇風機・空気清浄機など)で、回収騒ぎになったものもあります。
家にあるメーカー不明の布団乾燥機は、電源を入れると、夜使うと本が読めるほど明るくなリます。
危険なので使うのをやめています。
電源コードが細いものだと、使用中ねじれたことに気づかず、のちに発熱する物も。
掃除機は太いコードを使っているので、ねじれには強いです。
一昔の火災の出火原因1位はTV(ブラウン管当時)でした。
コンセントが挿しっぱなしでしたから。
機種によっては回収になったものも。
それがタバコになり。
首都圏の1位は放火になりました。
あまり古い家電を使う場合、カバーを外して、部品にあたらない程度で掃除機で埃をとったほうがいいでしょう。
書込番号:24643406
![]()
0点
購入して3年になりますが、昨日から突然電源が落ちるようになりました。
こちらで良くみるヘッドブラシのモーターも故障している事に今日気付きました。
そういえばかなり前からヘッドのモーター音を聞いていないので、モーターの故障は随分前からだと思います。
そこで質問ですが、ヘッドの故障と電源落ちの関連性はあるものでしょうか?
もし、そうならヘッドだけ買い換えれば、電源落ちも直るのかなと思いまして。
書込番号:17981825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すでにご覧になっているかもしれませんが
取扱説明書の17ページにそれらしい事が載っていますね。
治ると良いですね。
書込番号:17984102
1点
DG64Wさん
お返事ありがとうございます。
紙パックも早目に交換してるし、ブラシも掃除したし、詰まりも無いんですねー。
調子よい時もありますが、悪いと5秒で落ちるんです。
実は新品購入後10ヶ月くらいにも同じように故障し、メーカー保証で直しています。
その際に紙パックは早目に交換するようアドバイスされたので守っていたのですが。。
ダイソンのハンディを購入した3日後に故障とは…すねてるのかもしれません。
書込番号:17984647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自己レスです。
掃除機を良く観察したところ、リモコン部に接続するワイヤーホースがホースとワイヤーが剥離してグニャグニャになっていました。
吸引時にそこが潰れ気味になり、恐らくモーター過負荷で電源が落ちていました。
なので、グニャグニャ部のホースを15cm程カットし、ワイヤーの半田付けをし直して無事復活いたしました。
相変わらず親ノズルは壊れたままですが…
書込番号:18120339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このノズルは粗悪品です。
是非皆さんで消費者センターで訴えるべきです。
私はパナソニックになぜこのような商品はリコール対象にならないのかを何回も訴えておりますが、人を馬鹿にしたような回答しか頂けていません。
書込番号:18282528
4点
今まで、純正ではない紙パックをつかっていました(すみません)
気がつくと、掃除機内部の排気口手前の網目状のフィルターにほこりが溜まっていました。
他のメーカーの掃除機はクリップ状の紙パックをとめるものがついていましたが、
この掃除機は、よく見ると紙パックはただ置いただけの状態です。
純正の紙パックを使用すれば、おいただけの状態でも、
密着してほこりが紙パックから漏れ出すことはないのでしょうか。
1点
家電も大好きさん こんばんは。
う〜ん、まさにそうですよね。
私も過去にその疑問があった事がありましたが、メーカーに言っても大丈夫との回答だったので、
なんだか納得を完璧にしないまま終えていました。
その辺り、私もちょっと突っ込んで調べてみようと思います。
また、新事実が判りましたらこの板で述べさせて頂きます。
書込番号:16590720
1点
ぼーーんさん
早速のご回答ありがとうございます。
もし何かわかりましたら、よろしくお願いします。
書込番号:16594679
2点
掃除機の紙パックはモータのついてる後ろのフィルタ部分から紙パック内部の空気を吸い込んで吸引します。
ですので、モータが回転しているときは負圧で紙パックが全面のゴムパッキンに吸い付いく仕組みです。
で、純正品と互換品の違いは吸引力を落とさず破れにくいか否かの違いです。互換品の紙質がなんとなく薄いのがわかると思いますが、これが破れてモータに直にゴミを吸引して壊れるケースが多いようです。
書込番号:16595771
![]()
1点
アリア社長さん
そういうことなのですね。純正をしようしないから、ゴミが「うしろにもれてしまったのかもしれませんね。
ありがとうございます。
書込番号:16608521
1点
おはようございます。
あ、純正を使用していなかったのですか?
そうなると、ゴミが漏れる可能性がぐっと高まります。
パックは純正ぐらいまで強化出来ますが、
と言うのも、紙パックのホースとのつなぎ目は各社が特許を持っており、
その形状を共通紙パックが純正と一緒の形に出来ないので、そこが性能の大きな違いでもあるのです。
書込番号:16609234
![]()
1点
ホースと継ぎ目に一番こだわっているのは東芝かもしれませんね。
紙パックにはシール弁がありますし、がっちりホースを差し込む仕組みになっています。
いずれにしましても共通紙パックは文字通り共通であって掃除機メーカー専用に作られたものではありませんのでお勧めはしかねます。
モーターの焼き付き等を防止する意味でも最低限純正紙パックを使用した方が無難です。
この頃は取り扱い説明書にも純正紙パック以外の使用は保証の対象外との記載のあるものもあります。
書込番号:16624857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1956STさん
ありがとうございます。
そうだったんですか。
東芝の製品は、堅実で良いものが多いような気がします。
どちらにしても純正の紙パックは必須ですね。
書込番号:16625591
1点
こちらの掃除機は吸引力もいいですし、
ゴミ発見センサーがついていて
毎日の掃除がとても楽しいのです!
質問なんですが
ヘッドでフローリングに傷などついた方いませんか?
傷と言っても
光の加減で、床に近づいて見えるような
普段は見えない擦り傷なんですが(^_^;)
これくらいは
普通の事なのですかね?
神経質すぎですみませんm(__)m
1点
yokoroさん おはようございます。
当機でなるかどうかは判りませんが、ヘッドでフローリングが傷付く事は結構あるようで、
外国製の掃除機なんかは傷つかない方が珍しいとも言えるのではないでしょうか?
仮に、パナ、MC-PA20Wの標準ノズルで傷がつくのでしたら、私もそれは初耳でしたので、
詳しく解説していただけると、皆さんにとっても有用な情報となるはずですので、是非お願いしたいです。
まあ、ブラシが床をこする事も当然ですが、車輪がゴロゴロ床を転がる動作ですら傷を付ける動作になりますから、
厳密に傷が付かないノズルと言うのは難しいと言えば難しいんでしょうねぇ。
書込番号:13501841
![]()
2点
ぼーーんさん、ありがとうございます!
ぼーーんさんの書き込みを見たら、私の気にし過ぎかなあと思いました!
書込番号:13502841
2点
そんなこと言ったらほうきですら掃除できないんじゃないですか。これくらいのことは気にしない方がいいです。
書込番号:13507483
2点
傷つきます!前の掃除機は付かなかったのに、もしついてたとしても気がつかないくらいだったのに、気にしてなくてもパッと目に入るくらいすごくつきます。
掃除機かけるたびに傷だらけの床を見てすごくイライラして検索したらこの質問を見て私だけじゃないんだと思いました。
だいぶ昔の投稿なので昔からなんですね。
書込番号:21311675
0点
現在三菱のTC-BE10Pを使用しています。
ネコを飼い始めたため、カーペットに付着したネコの毛を
よく取れる機種をと思い、この機種を検討しています。
この機種はTC-BE10Pと比較して、ネコの毛は良く取れますか?
また、TC-BE10Pはほとんど取れていないのですが、毛足の長いフカフカしたカーペットのゴミは良く取れますか?
宜しくお願いします。
1点
しいさくさん
こんばんは。
こちらのユーザーです。
フローリングや畳には適している掃除機ですが、
残念ながら、毛足の長いジュータンなどには、不向きだと思います。
というのも、手元に「ブラシ」ボタンがあり、ノズルの部分のブラシが回転するのですが、このブラシが回転するので、フローリングや畳では、スイスイなのですが、ジュータンですとジュータンの毛も抜ける程の勢いでブラシに絡まります。
髪の毛や糸くずなども絡まるのです。
我が家には毛足の短いカーペットを敷いていますが、この「ブラシ」ボタンを切って掃除しています。短いので大丈夫だと思ったのですが、1度掃除しただけで結構化繊が絡まってしまったので...
参考にしてくださいませ。
書込番号:12844237
3点
お返事ありがとうございます。
今使っている三菱の掃除機もブラシが付いていて、長い毛足のものは絡まりますね・・・。
家のカーペットでそんなに毛足の長くないのもあるのですが、そちらもあまりゴミが取れません。掃除機をかけた後でもゴミが見えます。
自走ブラシはカーペットの掃除にはあまり向いていないのでしょうか?
ブラシをOFFにしていてもカーペットのゴミは良く取れますか?
書込番号:12845026
1点
しいさくさん、おはようございます。
>自走ブラシはカーペットの掃除にはあまり向いていないのでしょうか?
個人的にはそう思います。絡まった毛足や髪の毛など、こまめに取れば良いのですが、取るのにも結構時間もかかるので、私はカーペットのところではブラシをOFFにしています。
けれどもフローリングでは、皆さんのレスにもあるように、取り残しもないのできれいになります。たまにですが、掃除し終わった後には、3歳の息子が転ぶ程です。(笑)
>ブラシをOFFにしていてもカーペットのゴミは良く取れますか?
個人的には、ブラシをOFFにして掃除する場合は、ノズル部分にブラシの付いていない掃除機で掃除しているのと変わらないような感じです。
吸引力はあるので、目に見える紙くずなどは取れますが、カーペットに絡まっている髪の毛や動物の毛が取れるかと聞かれると、何とも言えないです...
他の掃除機もどうなのかわかりません。
カーペットを敷いている部屋が多いようでしたら、他を探した方が無難かもしれません。
書込番号:12845852
![]()
2点
そうですか・・・。
今の掃除機よりは良いかと思いましたが、もしかしたらあまり変わらないかもしれませんね。
他の機種も含めて再検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12852097
1点
ブラシで絡まった毛が簡単に取れる仕組みがついているのは三菱の風神です。しかもエアタービンブラシなのでカーペットの毛を引き抜いてしまうこともないかもしれません。サイクロン式ですが家電販売店で実際に試してみてはいかがでしょうか?
(ちなみに私はD社信者ではありません。掃除機は日本製が一番だと思っています。吸引力が始めから「ない」ので落ちようがないのです。)
書込番号:12853328
0点
フローリング・畳・犬1匹でじゅうたんはありません、今検討中の機種はパナ(PA−20W)・日立(CV−PR20)・東芝(VC−PG210)この3機種の中からベストはどれが良いのでしょうか、もちろん個人々の好き嫌いなのはわかっています。
あえて、アドバイスくださいお願い致します。
0点
PA20Wをおすすめします。ハウスダスト発見センサーを搭載しているのでゴミがあるかないかがわかりますし、マイナスイオン約200万個を発生させて拭き掃除までできます。満足度の高い掃除機だと思います。
書込番号:12840446
1点
さっそく、ありがとうございます。
紙パック式は日立が良いと聞いたことがあるのですが、そこらへんはどうですか、またタイプが違いますけどシャープのPX120とはどうでしょうか?
書込番号:12840493
0点
PX120はプラズマクラスターを放出するんですね。ですから空気を綺麗にしてくれるというのが特徴ですね。
書込番号:12840575
1点
だいたい絞れてきました、PA−20WとPR20ですが日立のほうが口コミがまったくありません、誰か情報ありませんか?紙パック式日立の名が強いのですがそれでもパナの方がお勧めですか?たびたびすみません。
書込番号:12842244
0点
もう返信しても遅いでしょうか^^;
日立CV-PR200購入した者です (PR20よりも200の方が排気がキレイです)
なんちゃってサイクロンからの買い替えで、さんざん悩んだあげく日立を購入しました。
ともかく排気のキレイさと、お手入れが簡単なことがメインの条件でした。
サイクロンはゴミ捨て時、ホコリが舞い散り嫌だったので、紙パック式で選びました。
購入して約2か月ですが、まだ紙パック交換サインは出ておりません。そろそろ開けてみていいっぱいだったら交換してみようかと思っているところです。
パワフル自走のヘッドもぐんぐん動いて、それまで使用していた掃除機(7年前購入のもの)との違いを感じました。が、他の方も言われているように、パワフルなので軽い小さい敷物がめくれてしまうので、足でおさえながら^^; です。
あ、でも私は絨毯類は自動モードではなく 手動で強 にして使用しています。(ともかく吸って欲しいので)その場合の話です。
ワイド曲がーるロング吸口 もカーテンレールや電気照明の傘部分を掃除するのに活躍していますよ〜前は椅子の上に立ち、本体を抱えてやっていたので、これは私にとってはかなり便利です。
ヘッド部分が曲がって狭い隙間に入れやすい ですが、そのため少しぶれるというか使いにくいと感じる方もいるかもですが、私はまあ許容範囲内です。
それまでのサイクロンと比べると、確かにホース太い! 本体大きい!(それでも最近の物の中では小さい方なんですよね)
どこのメーカーだったか?立つヘッド?のようなものを日立も採用してくれたらいいなあ〜と思いました。数年後、買いかえの時に出てることを願います^^
総合的に大満足な買い物でした。
書込番号:12977257
0点
ちなみに・・
日立のヘッド 高密度回転ブラシ についてですが、
こちらも 床拭きしたような ふき機能 がついていて、さらさらに感じました^^
菌もふき取れる ということでパンフレットをみると、(試験結果 菌の除去率99%)
と書いてありました〜
もう購入されてるかもですね・・
遅かったかな・・^^;
書込番号:12977278
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-