MX DS MXSSD2MDS-100GMach Xtreme Technology
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 3月16日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > Mach Xtreme Technology > MX DS MXSSD2MDS-100G
64GB〜100GB辺りを見て、読み込みと書き込みバランスの良いこのSSDが目にとまりました。
一見コスパの良い商品に見えますけど、売上がイマイチ伸びていない原因として
SATA3に未対応だからでしょうか?
読み込み290MB/s、書き込み275MB/sと今でも十分な性能を持っていますが
RAIDを構築しなければSATA2でも十分という解釈なんですかね。
購入を決めかねているので、背中を押すなり崖から突き落とすなり(?)皆さんの意見を聞いてみたいです。
0点
無名だから?
確かにSATA2だと今更感もありますね。
SSDはコントローラーが大切なので、良いとわかってるコントローラー以外は買いたくないというのが心情かと。
>RAIDを構築しなければSATA2でも十分という解釈なんですかね。
逆じゃないですかね。一台の性能が低いからRAID 0 組むのでは?
書込番号:12963919
![]()
1点
>一見コスパの良い商品に見えますけど、売上がイマイチ伸びていない原因として
>SATA3に未対応だからでしょうか?
SATA3の対応・非対応で体感速度には差が無いから無関係かと。
おそらくですが、人気が無い原因は無名なメーカーであることとコントローラがSandForce製だからじゃないかな?
Mach Xtreme Technologyってメーカーは2010年1月に出来たばかりの新興メーカーですからね。
また、SandForce製のコントローラは書き込みの際にデータを圧縮することで速度向上を実現しているため、圧縮効果の小さいデータを書き込む場合はスペック通りの速度を出すことが出来ません。
このSSDの場合も、圧縮効果が小さいファイルを書き込む場合は速度が仕様の3分の1程度まで落ち込みますよ。
>読み込み290MB/s、書き込み275MB/sと今でも十分な性能を持っていますが
>RAIDを構築しなければSATA2でも十分という解釈なんですかね。
むしろ逆だと思いますよ。
SATA3非対応で遅いからRAID0を組む、SATA3対応で単体でも速いからRAIDを組まないってのが一般的な考え方だと思います。
ちなみに、OSの起動時間については最近のSSDだとRAID0を組まない方が良いですよ。
単体でも十分すぎるほど速いので、RAIDを組むことによってBIOSロード時間が延びるのを考慮するとプラマイゼロに近いので効果がほとんどありません。
また、最近広がり始めているTRIM(※)もRAIDを組むと無効化されるため、メリットはベンチマーク結果を見てニヤニヤ出来ることくらいしかないですよ。
※SSDの空き容量部分の断片化を防ぐ≒SSDの速度低下を防ぐ
書込番号:12963979
![]()
1点
早速のレス、ありがとうございます。
コントローラがイマイチ、3流メーカー品、場合によっては速度がかなり低下するということですか。
うーん、無難に売れているC300か、C300の時期モデルにしようかと思います。
勘違いしてました。SATA3に対応していないのでRAID0を組んだとしても300MB/s以上は出ないと
思い込んでいました^^;
財布が許せば安いSSDでRAID0を検討していたので、思った程の恩恵はないんですね。
雑誌などで128GBを1つ買うより、64GB2つでRAID0を組んだ方が良いという記事を目にしたので
少々残念に思います。
結果的に自分が知りたいと思う以上の回答が得られたので、質問できて良かったと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12964057
0点
解決されたようですが・・・
>TRIM(※)もRAIDを組むと無効化されるため
インテルのチップセットを使い、インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジーを導入すると、
有効のままです。
>TRIM→SSDの空き容量部分の断片化を防ぐ≒SSDの速度低下を防ぐ
違います。
TRIMは、WindowsがSSDへ不要なファイルを通知する仕組みです。
目的は、不要ファイルを事前に消去しておくことによる書き込み速度の維持です。
書込番号:12964198
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-