ストラーダ CN-HW890D
7V型ワイドVGA液晶モニター/ストラーダチューン/地上デジタルTV/DVD/CD/Bluetoothなどを備えたHDDカーナビステーション(2DINタイプ)

このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2022年9月3日 08:24 |
![]() |
25 | 5 | 2020年2月4日 14:54 |
![]() |
2 | 2 | 2020年1月14日 06:26 |
![]() |
4 | 1 | 2017年1月29日 21:41 |
![]() |
1 | 3 | 2015年10月4日 18:34 |
![]() |
3 | 4 | 2014年12月25日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-HW890D
先日購入した中古車にこのナビが付いていて、データの更新状態を確認したらいくつか必要なようでした。その中で地デジのバージョンアップも必要だったのでSDカードにデータをダウンロードしてナビに読み込ませようとしたのですが、うんともすんとも言いません。
SDカード自体が不良かとおもったのですが、Gracenoteの更新は出来たのでSDカードは問題ありませんでした。
どなたか同じような状況になって解決した方がいたら対処方法を教えてください。
尚、地デジのバージョンアップは以下の方法で行いました。(Panasonicの公式サイトを閲覧)
@エンジンをかけるまたはACCをON
Aオーディオメニューから「デジタルTV」を選ぶ
BTILTをOPENしSDカードをセット、TILTをCLOSE
手順ではBの後にバージョンアップの画面に切り替わるらしいのですが、2〜3分待っても応答ありません。
データの解凍方法もラプラスで行ったので問題ないと思います。
UPしたい地デジのバージョンはVer.1.030です。
0点

>ちゅんる♪さん
こんにちは。
コピーするファイル: SDDL.SEC
のみをSDカードのルート(最上位)に入れましたか?
念のため、SDカードは事前にカーナビの方でフォーマットしてから、それに上記ファイルを入れた方が良いと思います。
書込番号:24904268
0点

>SDカード自体が不良かとおもったのですが、Gracenoteの更新は出来たのでSDカードは問題ありませんでした。
とありますが、ご確認いただきたい点として地デジチューナーバージョンアップ作業はGracenoteデータベースやナビ本体プログラム(ファームウェア)のアップデートなどで使用するSDカードスロットの下にある蓋(ゴムキャップ)を開けた奥にあるmicroSDカードスロットの方をご使用になられていますか。
また、ダウンロードページには「microSDカードまたはmicroSDHCカードをご使用ください」との記載がありますが、容量32GBを超えるmicroSDXCカードを使っておられないでしょうか。
以下蛇足ながら、上記の地デジチューナーバージョンアップ用のmicroSDカードスロットは少し奥まったところにあって開いた蓋自体も指に当たって邪魔になるため気を付けないと(気を付けていても?)microSDカードの脱着時にmicroSDカードを本体とモニターとの隙間に落としてしまう恐れがありますので、microSDカードの脱着を行う時はモニターを開けたときにモニターパネルと本体側との隙間を塞ぐように一時的に隙間養生テープやマスキングテープを貼っておいたり、液晶画面の上に水で濡らして固く絞った雑巾やウエスなどを敷いておかれることをお勧めします。(←乾いた雑巾やウエスは手が当たったりしたときに簡単に滑ってズレてしまうと思います)
※もしmicroSDカードをモニターの奥側の隙間に落としてしまわれた場合は、慌ててモニターを開閉したりせずに全開状態になっているパネルを下側(裏側)から見れば落としたmicroSDカードになんとかアクセスできると思いますので、ピンセットや先に両面テープやガムテープなどを貼った棒や定規(ものさし)などを使って(モニター背面に繋がるフラットケーブル(フィルム状の配線)を傷付けたり引っ張ったりしないように注意して)取り出してください。
書込番号:24904309
2点

>プローヴァさん
ファイルは「SDDL.SEC」をSDカードにUPしました。フォーマットもPCでもナビでも行いましたがどちらも反応なしです。
>EL31 sx-iさん
使用したSDカードについてですが、マイクロSDカードにSDアダプターを差し込んで使うタイプで差し込み口はSDカードスロットです。
容量は2GなのでおそらくmicroSDXCではないと思います。
書込番号:24905272
0点

>ちゅんる♪さん
そうですか。
他の方もおっしゃってますが、チューナーのアップデートは、SDカードを指すところの下のゴムで覆われた下のmicroSDスロットです。
取説に出てますよ。
このゴムをめぐって現れるmicroSDスロットは、他に使い道はなく、チューナーのアップデートのためだけに存在しているようです。
ですからmicroSDをアダプタを介してSDスロットに挿しても何も起こりません。microSDをゴムの下のスロットに直接差し込んでみてください。
書込番号:24905398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
>EL31 sx-iさん
ありがとうございます!同事象で解決したというやり取りサイトでは「SDカード」の記述でやり取りされててたので、そもそも私の頭から「microSDカードスロット」の利用はないと思い込んでいました。取説もきちんと読んだら冒頭に記述がありましたね。お恥ずかしい(笑)
でも、おかげさまで正しくバージョンアップができました!ご助言ありがとうございました。
書込番号:24905624
0点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-HW890D
家族所有の車2台にパナナビ860Dと890Dを取り付けており
両車共にバッテリーの交換時期だったので交換するとオープニング画面と黒画面との点滅を繰り返し
しばらくするとHDDエラー画面にその後、永遠にループ。
リセットボタンも全く効かない。
ネットで調べると出るは出るは同じ症状が、しかも1つ前の型は、無償保証でこちらの型は有償だと??
860Dや890Dで無償保証を勝ち取った方、是非情報を下さい。
また、同じ症状を起したことがある方も是非情報をお願いします。
12点

860Dや890Dで無償保証を勝ち取った方、是非情報を下さい。
また、同じ症状を起したことがある方も是非情報をお願いします。
>パナソニックナビはHDD、SDナビともに起こる様です?
同じ症状でも無償保証になる場合とならない場合があります。(不具合場所が違いますので修理出ししてみないと分かりません)
大体無償の場合が多いですが…
知り合いにはパナナビが取付てある車輌でバッテリー交換や外す時は必ずバックアップしての交換を案内しています。
書込番号:20674311 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>F 3.5さん
バックアップしての交換とありますが、どのような方法で行うのでしょうか?
修理しても何度も同じ故障されている報告もあるようですので
電装品をいじる際の参考にさせていただきたいです。
ちなみに私は故障箇所がICチップの時は無償にて修理して頂ける様、交渉いたしました。
但し条件がありましたが、内容は口外しないと約束いたしましたので伏せておきます。
書込番号:20679588
2点

バックアップしての交換とありますが、どのような方法で行うのでしょうか?
修理しても何度も同じ故障されている報告もあるようですので電装品をいじる際の参考にさせていただきたいです。
>電装系をいじる時は無理ですがバックアップ方法は
https://www.amon.co.jp/diy/index.php?mode=contents&diy_id=136
ちなみに私は故障箇所がICチップの時は無償にて修理して頂ける様、交渉いたしました。
但し条件がありましたが、内容は口外しないと約束いたしましたので伏せておきます。
>修理出しすると無償修理の条件は言われる様です。
製品上、リコールにはならないでしょうが少し検索すれば沢山上がっています。
このサイトでみましたがパナソニックHDDナビは多くある症状ですがSDナビでもある様です?
書込番号:20682444 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご教示頂きありがとうございます。
ナビは無償修理から返ってきました。
原因はお決まりのICチップ・・・
ナビを取り付ける前に、バッテリー交換やその他電装品の取付を行いたいと思います。
910D、890D、860DでもICチップ故障の場合無償修理を受けられる可能性が高いので交渉しましょう。
書込番号:20707687
2点

私も全く同じ状態でネットで見てみると同様の故障の話が沢山載っていましたので、これは修理に出すしか ないなと
思ってました。どなたかの書き込みでご自分で外してメーカー送付しようとした方が2週間位経った頃に復旧したと有り
しばらく様子を見ていました。1週間ちょっとして遠乗りしたら復旧してしまいました。
故障現象は皆さんが書かれていた内容と同じで、ストラーダの文字が2回ほど点灯してその内にHDD故障、エラー22
とか表示していました。2週間程待って様子を見ても良いのかも知れません。バッテリーをあげてしまったのが原因で
すが。
書込番号:23209306
0点

>はんめくんさん
車が?ですが普通はラジオアンテナをナビから抜くなら引っ張れば抜けると思いますが…?
書込番号:23166139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種は一度外すと次の起動が出来なくなる事が出来なくなる事が異常に多い機種です
以前にバッテリーを交換やナビの脱着等で一度修理した事が無ければ
次の取付前に仮接続して動作確認をしておいた方が良いですよ・・・
書込番号:23167187
1点

バッテリーのターミナルを交換した際に
前モデルで多発してリコール扱いになっているという
HDDの異常です 22
メッセージが出て起動できなくなる症状が発生しました。
もちろん、リセットボタンも何度も試して駄目で。
すぐにメーカーサポートに連絡したところ、
無償修理は対象外の機種なので修理費用が発生します。
取り外しは特に提携ショップ等もないのでディーラーか
カー用品店に依頼してください。
との回答でした。
カー用品店の工賃5千円程度は大して難しい作業でないので
DIYでケチれるのですが、
修理代が2万円位はかかるのは痛いな
とウダウダ考えながら2週間くらいそのままバックモニタもない
不便な状態でに乗り続け、
ようやく修理窓口に持ち込むぞと
エーモンの内装剥がしを買って
別の用事で車中泊になったので、
起きたらナビを取り外して持ち込むぞと寝て
・・・起きたら、ナビが直っていました。
どうやら自然に直ることもあるようです。
車中泊中もACCオンで何度も再起動を繰り返している状態でしたし、
それまでの運転時間も含めて長時間の稼働が良かったのか
直った理由は不明ですが、
とりあえず、放っておいて直ることもあると言う話で。
リセットボタンも気が遠くなるほど繰り返せば
いつか直ったりするのでしょうかねぇ。
書込番号:20613922 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに自然に治ることもあるのかもしれません。
逆に言うと再発の可能性も。。。。。
もし頻繁に起こるのなら電圧不安定化の要因の可能性もありますよ。
書込番号:20614146
1点

出来ますが、ディスクが古いなら更新が必要です。
あと使用できない機能があります。
根本的に普及事態がこれからで使用できる場所も少ないですよ
書込番号:19168937
0点

早速ご親切な回答有難う御座いました。大変役に立ちました。購入は暫く検討します。感謝します。
書込番号:19169949
0点

丁寧なご回答有り難う御座いました、大変役に立ちました、取り付けは少し先にしたいと思います。
書込番号:19199048
0点

i Pod touch 5世代の接続(コード)は可能ですか?
もし、ダメならコード接続にはこだわらず
Bluetoothでも接続は大丈夫ですか?
書込番号:15430964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

第3世代のiPod touchで接続を試みましたが、コード接続は大丈夫でした。
ただ、Bluetooth接続はうまくいかず、パナソニックにも問い合わせをしましたが明快な答えは得られませんでした。
iPhoneではBluetoothでも繋がっていますので、多分仕様か何かでiPod touchには非対応のようでした。
第五世代ではBluetooth接続できるのかはわかりませんが、コード接続なら大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:15432651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱり無理でした。。。
第5世代の i pod touch では認識できませんでした。
以前からi pod touch は検討していたので、この最近、購入したばかり!!
接続はどうなのかな?と、投稿しました。
Bluetoothでは規格違いで接続はできません。
どうも、お手数をお掛け致しました。
書込番号:15446506
1点

ダメでしたか。(ーー;)
確かBluetoothを有効にしてコード接続は出来ない仕様でしたので、Bluetoothは無効になっていましたでしょうか?
もし確認済みなら、残念です。
iPodやiPhoneはOKでiPod touchが繋がらないのは、何ともメーカー(パナ)に対して腑に落ちませんが、そういう仕様と言われればそれまでか・・・。
私も少し楽観的なことを言ってしまいましたネ。
念の為、パナに確認だけ取られる事をお勧めします。
書込番号:15451516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ipod touch第五世代で使用しています。
ストラーダから出ているipod接続用のUSBメス端子に純正ライトニングケーブルで前世代同様に使えます。
ただ、iphone6で試すとナビ側の操作を受け付けないようなので(iphone6からの操作で音楽再生します)、
iosのバージョン次第かもしれません。
ちなみに当方はi pod touchはios6のままです。
書込番号:18302816
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)