ストラーダ CN-HW890D
7V型ワイドVGA液晶モニター/ストラーダチューン/地上デジタルTV/DVD/CD/Bluetoothなどを備えたHDDカーナビステーション(2DINタイプ)

このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年6月25日 02:02 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月25日 01:59 |
![]() |
0 | 4 | 2010年6月25日 01:55 |
![]() |
0 | 3 | 2010年6月25日 00:26 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年6月24日 20:04 |
![]() |
0 | 0 | 2010年6月24日 02:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-HW890D
今般、ナビ購入を決断しました。
予算は、全部込みで\200000以内!
という事で、初ナビ挑戦なのでいろいろ調べてみたところ、予算に該当する機種には
大別して2通りありました。HDDタイプと、メモリータイプです。
正直な所、折角既存のカーステレオを取っ払って2DINサイズのナビを導入するので、それなりにいい音で音楽を聴きたいし、ナビにCDをコピーできれば、いちいちCDを作って車に持ち込む手間も省けるので、容量が大きいHDDがいいかな。などと考えています。
ただ、メモリーナビの方が検索も早く、将来性があるというような話も耳にします。しかし、現状のメモリーナビは、最大で容量が8GB程度なので、近々大容量のメモリーナビが出るような話があればと思っています。実際、出そうですかね???
また、HDDも個人所有する音源に限りがあるので、車内に持ち込んでリッピングというよりもPCで何かにダビングしたものを車内に持ち込む方が多くなりそうです。こうなると、大容量のSDカードに大量にダビングしたものを車内でメモリーナビ対応したものと変わらなくなります。
僕自身、大枚を投入するので一番いい選択をしたいと考えていますので、まずこの2タイプのどちらを選択するのが、現状BESTなのかアドバイスをいただければと思います。
オーディオ中心のように書きましたが、もちろんナビの機能や、データの書き換えなど、既にいろいろなナビを経験されている皆様の意見が聞ければ助かります。
よろしくお願いします。
0点

私もHDDとメモリーナビについてここで質問をしました。
容量に関してはメモリーナビでもすでに16GBのものもあります。
まあ今後、大容量化がはかられ地図も機能もHDDに近づくのでしょう。
ただ今回のストラーダはメモリーナビと比較することのできない機能があります。
1つは非圧縮リッピングです。音楽データを圧縮しないで
CDに近い音質でHDDに録音することができるというものらしいです。
これに合わせてHDDの容量も60GBになっています。
またルート探索までチューンできる「ストラーダチューン」機能があります。
いまいち理解できていないのですが、ナビの機能としては画期的だと思います。
まあ、この機種はメモリーナビと比較できない、というのが正直な感想です。
書込番号:11533965
0点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-HW890D
新機能「ストラーダ・チューン」の中に細街路を組み込んだルート探索の設定がありますが、具体的には、どの設定でどの程度の細街路に対応するのでしょうか?
2m×5mクラスのクルマでも、普通に走行できる道幅に対応するのは、どの設定なのでしょうか?
0点

ルートチューンの「道幅設定」は誤解しそうな名前ですけど
車ごとの車幅を考慮するわけではなく、
データ上、細街路とされている道をルートにどの程度使うかです。
パラメータ設定は
レベル1:出来るだけ遠回りしないよう、細街路でも積極的に選択
レベル2:すれ違い困難でなければ、多少狭くても選択
レベル3:標準(従来のルート探索レベル)
レベル4:多少遠回りでも広い道を使う
になります。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:11540094
0点

PPFOさん、ありがとうございました。
先ほど(少し後ー表示上は前)の返礼に書いたように、分かりやすくて感謝感謝です。
今後も、不明点があればご対応よろしくお願いします。
書込番号:11540998
0点

一説では、Panasonicのナビは「遠回りしても大きな道でルート案内をする」と言われていますが、今回の新機種に搭載される「STRADA TUNE」という機能が、これを払拭するという事で期待しています。
ただ、そこで質問ですが「STRADA TUNE」の中に「ルートチューン」という項目があってその中で、抜け道優先探索というのがありますが、実際抜け道とはどの程度の(太さ)の道まで対応するのでしょうか?
あまり、狭い道ばかり選んで案内されても、あまり運転に自信のない私にはかえってトラブルの元になりかねないので。
また、歩行者が多くそのすぐ横をすり抜けながら行くというのもチョット不安です。
という事で、この辺は発売されてから確認するしかないのでしょうが、分かったら教えて下さい。
0点

>実際抜け道とはどの程度の(太さ)の道まで対応するのでしょうか?
おそらくですが、道の太さ・・・というより良く販売されてる抜け道マップなどの情報と一緒だと思います。
基本的に生活道路を案内するナビはありません。
抜け道の例えは、旧国道や、バイパスの側道、一般的な市道などです。
もちろん狭い道もありますが、地元の人も通らない道とかでは無いですよ。
一般的に地元で使われている道です。。
ですので、案内されても抜け道も混んでる事も多いです。。
書込番号:11538315
0点

クリスタルサイバーさんの言うとおりです。
補足しますと昔からパナは昭文社の「抜け道データ」を収録しています。
確か道路幅は5.5m以上だったと思いますよ。
今回のルートチューンでは、もともと渋滞対策として入れていたものを
最初のルート探索で生かせるようにしたのでしょう。
個人的には抜け道の方がルートとして便利だと思っているから、
探索に反映してくれるのはうれしいですね。
ただデータの収録エリアが限られているから気をつけて。
(確かでないけどとう東・阪・名だけだったようなきがする)
書込番号:11538888
0点

お二方のおっしゃり通りです。
抜け道探索の詳細は↓のスレ書きましたのでご参考までに。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097101/SortID=11538827/
書き込み番号11539844です。
書込番号:11539886
0点

クリスタルサイバーさん、Shun★Maoさん、PPFOさん、ありがとうございました。
皆さんの解説は、わかりやすくてとても助かります。
メーカーのHPやカタログだと、機能自体の説明に終わって結構わかりにくかったりするのですが、皆さんの解説は、そのままカタログにも「ヘルプ」として、掲載してもらいたいくらいです。
メーカー関係者の方! もし、見ていたらこのサイトの「GOOD ANSWER」を参考にカタログを作ってもらいたいものです。
書込番号:11540992
0点

従来型にあった「迂回路探索」と今回の「ストラーダチューン」で採用されている「抜け道優先探索」は、何が変わったのでしょうか?
また、抜け道の定義があいまいなので、迂回路という言葉と何が変わるのでしょうか?
単純にパズルの組み合わせのように、地図上でさまざまなルートを上げるというだけでは、あまり意味がないような気もしますが・・・?
0点

ちょっと推測で書きますが。。。
迂回路検索とは
案内ルートを走行中に渋滞に遭遇して、その渋滞を避ける為に、現在地から○キロメートル(2kmとか)分を、新たにルート検索して基のルートを【迂回】する機能。
その為、迂回した○キロメートルの先は、基本的に基のルートに戻ります。
抜け道優先検索とは
抜け道地図(実際の地図)に載っている抜け道がナビに登録されていて、ルート検索時にその登録されている抜け道を優先的に使用する機能
>地図上でさまざまなルートを上げるというだけでは、あまり意味がないような気もします
ですから、
一般道優先、高速優先、直進優先などの項目の一つとして抜け道優先であり、【ルート検索時】に使用するのが抜け道優先で、
ルート検索をして決定した【ルートを走行中】に、使用するのが迂回路検索で、オートリルートに近い機能
で、使い道が違う機能だと思います。
書込番号:11539007
0点

el2368さんのおっしゃるとおりで、
抜け道の定義はハッキリしており
収録されている抜け道データのこと、
それを使うか使わないか抜け道優先探索です。
抜け道探索は今までのパナナビでもずっとありましたが
今までは「使う・使わない」の選択しかなく、
使うにするとすべて抜け道データの道になる為、変なルートになっていたのが
今回のストラーダチューンでは
レベル1:抜け道データは使わない(今までの通常のルート探索)
レベル3:抜け道最優先で探索(今までの抜け道探索)
に加え、
レベル2:適当な抜け道があれば使う
という選択が増えました。
といっても、この抜け道データは他のスレでもかかれてますけど
関東近郊・京阪神・名古屋のエリアしかデータ入ってませんから
それ以外の地域ではまったく意味がありません。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:11539844
0点

なるほど、両者は似て非なるものなんですね。
e12368さん、PPFOさんありがとうございました。
とても、参考になりました。
このあたりの機能を知るにつけ、ポケットの購入予定がだんだんAVNに傾いていく感じです。後は、家族(特にカミさん)の説得材料になる強いセールスポイントを探すだけかもしれません。
書込番号:11540750
0点

この質問に対する回答は、すでにHX910Dのところで、私が対応しています。
質問のタイトルは、「1DIN+1DINはなぜ高い?」です。
ごらんになって下さい。
書込番号:11537944
0点

今度の新製品には、ストラーダチューンとかいう機能でいろいろ今までと違ったコトができるように、HPのカタログで見たんですが、その中にマップチューンていうのがあって、自分にあった地図画面を作れるようになったと書かれていました。
画面の色とか文字の大きさとかが変えられるというのは分ったんですが、地図の色の濃さは何段階かに変えられるのかなあ?
その辺は、書かれていなかったので分る人がいたら教えて下さい。
どちらかというと、やや濃いめの地図の色が好きなので・・・。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-