ストラーダポケット CN-SP300L
5V型ディスプレイやワンセグ機能などを備えたポータブルSDカーナビステーション(家電用品販売店向け)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2011年5月7日 17:02 | |
| 0 | 5 | 2010年6月15日 14:39 | |
| 4 | 0 | 2010年5月13日 14:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > ストラーダポケット CN-SP300L
数日悩んで、価格が下がるのを期待していたものの、なぜか高値が続いていますね。
本日、2万9800円になったところで購入しましたが、なぜか不思議な現象が見られました。
価格低下をメールで受け取った数分後に、その業者の名前がなくなりました。なぜ・・・?
しかし 今現在でもその業者では、298なのに?
このサイトで、価格操作をしているとも考えられず・・どういうことなのでしょうね。
まっ、めでたく購入できたものの、知らされないユーザーは不利益ですよね。
みなさん サイトから消えていても、よく確認されたほうがよいみたいですよ。
0点
よくある話です。
特にこの機種のようにメーカー生産が終了していて
次回入荷が期待できない場合はありがちです。
価格を下げて最安にすると当然注文が多く入ります。
が、それほど在庫を持っていない&売り切ったら終わりの場合、
あまり多く注文が来ると困るので
値段が安いことをアピールしたら
価格コムの登録は消す。と言う方法です。
これでお店の在庫がまだ余るようなら、
再度最安で登録して又消す・・・と言うわけです。
生産終了機種の場合、在庫を持っている安売り店から
消えていきますから、値段はだんだん高くなります。
ただし、後継機が発売されちゃってしばらくすると
投売りするお店が出るので、一時的に一気に安くなる場合もありますが
この機種の場合はそれは期待薄なので
このタイミングで勝って正解だと思いますよ。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12982390
1点
カーナビ > パナソニック > ストラーダポケット CN-SP300L
この機種の過去スレに、タッチパネルの感度に関しての記載があったようなので、先日私の実機検証の結果を報告します。
あるカー用品店の店員と、新型のゴリラとストラーダポケットの検索速度を競争させている時に気付いた事です。(検索速度の結果は、他の書き込みに書かれているほどの差はなく、通常の検索では、ほとんど同時。別ルート探索では、ストラーダの方がはるかに速く対応できました。でも、両方ともかなり早めなので、使用時にストレスを感じることは、ここではありませんでした。)
@たしかに、ストラーダのタッチパネルは他社の製品よりもやや反応が鈍い。
いろいろ設定してみたが、ミスタッチは、ほとんどしなかった。
A店員が、手慣れた手つきでゴリラを操作している時に気付いたのですが、ゴリラでは、設定を変えたり、目的地設定を行う際、何度かミスタッチをしていた。(並んだボタンを押す際に少しずれると反応しなかったり、となりのボタンに反応する。)
以上の結果から、ストラーダのタッチパネルの感度は、ミスタッチによるミスを減らすためにわざと、そのような設定にしているのではないでしょうか?
また、最近のポータブル・ナビは、持ち歩く事もあるので、その際のミスタッチの軽減も考えているのでは・・・?
いずれにしても、感度が鈍いといっても、通常の使用に差し障るようなものではありませんでした。
0点
ストラーダの200と
カロの990を比較したら
ストラーダのほうが早かったですよ。
機種によって異なるのかもしれませんね。
書込番号:11385180
0点
ゴリラにするかこれにするか・・・
かれこれ2週間考えています。
カー用品店・家電量販店で操作した感覚で言うと、タッチパネルのレスポンスが気になります。
誤操作云々と言うより、かなり強めのタッチじゃないと反応しませんよね?
液晶の耐久性は大丈夫ですかね?
今使ってる某社製ナビのタッチパネルが死んでしまって使い物にならない為に気になります。
書込番号:11408780
0点
1980yenさん
>今使ってる某社製ナビのタッチパネルが死んでしまって使い物にならない為に気になります。
もしこの状態になってもゴリラならリモコンがあります。
ほかは甲乙つけがたいならこれは、大きなポイントです・・・と背中を押してみる ゙(*・・)σ つんつん♪
書込番号:11409716
0点
やはり飲むなら日本酒でしょ!!さん
リモコンって有料で、別途購入ですよね?
それから、今季の新製品はリモコン対応してないんじゃないですか?
カタログには、リモコン使えるなんて書いてませんでしたよ?
書込番号:11498911
0点
スレ主さんの SP-300Lのスレですけど 1980yenさんのレスでのゴリラの事書いてます。570DTなどは、別売ですけどNVP-RSD1(3150円)が使用出来ます。
書込番号:11499160
0点
先ごろ、タイトルのような質問が出ていましたが、その件は解決したようなので、おせっかいとはおもいつつも私見を書かせていただきます。
VICS機能の是非に関しては、絶対必要だと考えます。
渋滞考慮リルートなどの機能は、ポータブル機にはありませんが、VICSのないナビは、クリープのないコーヒーのようなもので、(ブラック党の方には必要ありませんが)これがなければ高価な(検索機能のついた常時閲覧可能な)ただの電子地図になってしまいます。
普段、利用するエリアに渋滞がほとんど見られないとしても、知らない初めての土地でこそ
ナビやVICSの存在意義が出てくるものです。初めての場所のドライブは、得てして事前に行動時間の計画を立てて動きますが、案外時間をタイトに設定しがちです。
しかし、知らない土地での渋滞は、到着時間の予想さえ立ちません。こんな時こそ、ルートの変更や計画の変更のプラン作成のための一番身近で手軽な情報端末がナビであり、その優良なアシスタントがVICSなのです。
VICS付きの機種は\5000〜\10000ほど割高にはなりますが、1回(以上)の知らない土地での
トラブルの対価を考えると安い買い物だと思いますよ。
本当は、ビーコン付きのVICSがBESTなのですが、FMだけでもかなり有効です。
因みに、私は運転手ではありませんが遠距離走行がかなり多く、その場合常に200km程度先までの渋滞情報には気をつけています。また、常に2〜3のルートを念頭において、渋滞回避を
考えながらドライブします。(この時VICSは不可欠な存在です。)
基本的にナビは50km以内の道に関しては便利ですが、100kmを超える道程の場合(まず高速を使いますが)高速のSA,PAに置いてある地図をピックアップして併用します。
道程の長い時に、全体の行程を大局的に把握するのにナビの画面は小さすぎて、いちいちスクロールしないと全体を確認できないからです。(スケールを上げても道が確認しづらいのでナビには、向いていない作業だと思います。)
インターネットと書籍の関係のようなものでそれぞれ一長一短があります。
いずれにしても、ナビの使用は常に数KM〜数百KMの先を予測しながら行うのがBESTです。
従って、ナビに最も必要な機能は自分が一番見やすい画面(地図表示)や使いやすさであって、検索の速さやメモリーの容量などのスペックではないと考えます。
リバーシブルの服と同じで、使うかもしれないという機能、性能はあくまでオマケと割り切った方が良い選択ができると思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)