新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1259スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2011年9月13日 23:31 | |
| 5 | 5 | 2011年9月16日 04:52 | |
| 10 | 30 | 2011年9月16日 13:12 | |
| 3 | 4 | 2011年8月30日 21:20 | |
| 36 | 74 | 2011年8月31日 02:59 | |
| 0 | 2 | 2011年8月31日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
小生、今年9月にpcxを購入した40歳の体重80kgの中年ライダーですが、主に通勤用で片道30kmぐらいで使用してますが、1時間程すると、お尻が痛くなってきます。何かいい対策方法はないでしょうか?
書込番号:13491759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
@『ゲルザブ』を装着する。約1万円前後。お金持ちなら問題ない。
A『あんこ盛り』をシート業者に依頼する。↑
B『あんこ盛り』をDIYする。
ゲルザブ取り付けても、2時間が限界ですかね。
書込番号:13491865
1点
エイリアン2さま
「シート盛ることにしました。」http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12575444/
3cmシートを厚くして3角座布団を取り除いたことで300km走っても尻は痛くなくなりましたが重心が高くなって前方に移動したことで余計なオマケが着いて来まして…体重が分散して着座センサの反応が鈍くなったり…大型車並みの足つきになったり…
「ガソリンが揺れて操舵に影響します。」http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12813989/
で結局友人に譲ってしまいました…アンコ盛りが吉と出るか凶と出るかは解りません…小生は180cm75kgですが80kgのスレ主さまの慣性モーメントがどの程度か…ライダーの体格と荷物の積み方でガソリンタンクのジャイロ効果はかなり幅が有りますので何も起きないかも知れず…
ホンダDream東浦和に小生が供出したアンコ盛りシートが未だ有る筈ですので試しに装着して走ってご覧になると良いかも知れません…お近くにお住まいなら良いのですが…
ゲルザブを敷いてメッシュシートカバーを被せて快適に乗っていらっしゃる方もおいでになりますが、骨盤の大きさに依っては着座面積が大きくなって血行不良が拡がるだけの結果に終わるかも知れず…結局は思い切って投資して実際試してご覧になりませんと決定的な解決策は見つからないというのが本当のところかと思います…
書込番号:13492009
1点
7月に購入して同じく40分から1時間くらいでお尻の痛みを覚えました
で、シート表皮をめくって太ももが当る部分のスポンジを大きく削り(えぐり)・・
コブを1センチ前ほどに移動して・・
更にコブも腰の形に近くなるように削りました。
以前と比べて段違いに快適です
ノーマルだとお尻のほっぺに体重が掛かりすぎるような気がします。
書込番号:13493704
1点
ノザワホンダさんに出してシートを加工する (コブだけの加工もあり)
http://nozawakojo.exblog.jp/14928603
社外シートを試してみる
http://wiruswin.com/pcx/sp_parts/sp_parts_pcx_lowdown_seet.html
オークションでタイ製カスタムシートを試してみる1万円ぐらい。
※タイ製の造り(メットイン側が狭くなったり防水ゴムが無かったり)
シートは形状やクッションの硬さで人それぞれですので、
ハマるとドツボになりますよ。
書込番号:13493714
1点
エイリアン2さん>
バイクザシート?ゲルザブ?だったか、そのようなクッション性の良いものをシートに埋め込んで施工してくれる所が何処かにありますよ。
キーワード検索で上記のバイクザシートやシート加工で調べると出てくるかと思います。
シートの上に専用品や何かを敷くことは自分も経験がありますが、見た目だけではない他の違和感が出てきたり、雨の日や湿気の多い日はしみこんで無くとも際に溜まっていたりと些細な事ですが困ることもあります。
そんな感じ
書込番号:13494393
1点
まず返信下さった方有り難うございます。
皆さんの意見とネット情報を参考にして、簡単に出来そうなゲル座ぶで試して見ようかと思います。
書込番号:13496956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PCXの購入を検討中です。
タイ仕様のトルクカムの方が加速が良いと、このサイトで緒先輩方の情報から知ったのですが、タイ仕様のシートが私の好みとは違ったので、結局「国内仕様+タイ仕様トルクカム」にしようと思ってました。
しかし、(今さらですが)ヨーロッパ仕様なるものが存在することが分かりました。
EU仕様は国内仕様がベースとなっているようですが、トルクカムはタイ仕様のものが付いているのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示のほど、よろしくお願いします。
書込番号:13491738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
余計なお世話かもですが、国内仕様の方が二年メーカー保証やりコールの面でトルクカム代や工賃より、色々後々安くつくかもです
各社初期不良多い時代なので、保証が結構重要かと
バイク屋さんやデザイン等好み次第でもあります
回答になってなくてすみません
書込番号:13491793
2点
KKN1023さん>
電話でゴー・・じゃないでしょうか。
購入前提で話すと即答ではないですが、時間を置いて回答が得られると思います。
多分EU仕様の外装はいても乗っている人は極僅かだと思いますよ。
それか国内買って、ショップでトルクカムを交換すれば保証も心配ないからよろしいのではないでしょうか?
PCXは国内国外エンジン本体には差が無いので国内かっておいたほうが良いと思います。
後々チューニングするときも、肝になるCDIや燃調補正ツールがハーネスの違いで使えなかったりすることもありますから注意が必要ですよ。
そんな感じ
書込番号:13494875
1点
京都単車男さま TOKYOPARTSさま
ありがとうございます。保証の件、確かに重要ですね。後々のことまでは考えてませんでした。やっぱりおとなしく(?)国内仕様+タイトルクカムにしようと思います。
さっそく契約してきます!!ありがとうございました!!
書込番号:13505140
0点
少し気になるのですが、タイトルクカムに交換した場合、保証はきくのでしょうか?
自分も国内仕様ですが躊躇しています。
駆動系の故障等ではダメかもしれないので契約前に確認したほうがいいかもしれませんね。
書込番号:13505372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
正直に聞いたら駆動系は保証できないとか言うかもですね
しかし、全くの社外品でなくタイホンダ純正部品
車体もタイ製、タイ仕様には装備されてる
駆動系部品番号がトルクカム以外一緒ならば、故障の原因とされるのはおかしい
と、ごねる事も
まあ、そこまでばらさないとわからないし、販売店じゃシビアに考えないし
自分なら、買ったお店以外で交換で(もしくは自分で)、買った店には黙っとく
書込番号:13505406
1点
みなさんオイルの件ではお世話になり助かりました!
ありがとうございましたm(_ _)m
みなさんとても参考になるアドバイスを頂きましたので、
Goodアンサーを決める事ができませんので、
解決済みにする事ができませんが、
ご理解くださいm(_ _)m
今回少しお聞きしたいのですが、
右折、左折する時にウインカーを出した時に昨日あたりから 点滅じゃなく点灯状態になります。
ウインカーを出す度にずっと点灯する訳ではなく、
ちゃんと点滅したと思ったらまた点灯になったりします。
最初から点灯状態になる事もあります。
これって何が原因なんでしょうかね?
購入して一年くらいで現在走行距離は5900`です。
ポジションランプを LED、ナンバー灯をLED、ヘッドライトのバルブをホワイトゴーストに交換しているだけでその他にバッテリーが極端に消耗するようなパーツは装着していません。
ほぼ毎日最低往復15`程度、嫁さんが買い物に使ったり私がたまに通勤に使ったりしますので、
毎日最低15`〜20`程度は乗ってます。 (大雨の日は乗らないです)
バッテリーの消耗にしては早過ぎるような気もするんですが、
アイドリングストップは常にオン状態なので、
シグナスやアドレスと比べたらバッテリーの消耗が早いんでしょうか?
それとも何が他に原因があるんでしょうかね?
本日は私の体が空いているのですが、ドリーム店が定休日なのでバイクを持って行く事ができません。
明日からは仕事上休みが決まってないのと不規則な時間帯ですので、
最悪嫁さんにドリーム店へ持って行ってもらう事になるかもしれないのですが、
嫁さんは頼りないので、できれば私が持って行きたいと思ってます。
バッテリー以外のトラブルでしたらもちろん保障対象になるんですよね?
長々と申し訳ありませんm(_ _)m
症状に予測でも良いので分かる方いましたら、アドバイスしていただけると助かります。
1点
水の浸入も考えられるけど、配線の接触不良やウインカーリレーの不良とか考えられるんで、買ったお店で見てもらえばいいと思います
バッテリーが弱いか、もそこでチェックするでしょうし普通
多分、補償でリレー交換して様子見ましょうか?ってなるのが一番多いと思います
書込番号:13440830
0点
まさおの部屋さん
こんにちは。私の車両だけかと思っていましたが、 まさおの部屋さんの車両も
症状でましたか!
私の車両も納車からもうすぐ一年一ヶ月です。確か同じ時期の納車でしたよね?
私のは購入して3ヶ月くらいでなりました。それ以降ポツポツと症状が出ていたのですが、
再現性がなく、原因が特定できていないのですが、恐らくウインカーリレーの不具合だと
考えています。
一応、販売店にも話してあり、あまりに頻発するようでしたら交換しますとのことです。
その販売店でも過去にそういった事例は無いようです。
ここ最近は症状出てませんので放置プレー中です。一度キャンセルすればすぐ復活しますので。
ちなみに、ウインカースイッチに水が浸入しても、今回の事象にはなりません。
水浸入で考えられる不具合はウインカーが勝手に点く、またはキャンセルしても消えない、
最終的にはウインカーがウンともスンとも言わなくなりますので。
一応、保証は2年間ありますので、あまりに頻発するようでしたら販売店で対応してもらうのが吉です。
それからHIDですが、着けていますよ。Lo固定の35W品を一灯(片目)だけですが。
走行中はHIDのみ常時点灯でもう片方のハロゲンはHiのみ点く様にしています。
一灯だけでも十分に明るいですよ!もちろん、冬場以外はアイドルストップ使っています。
(冬場アイドルストップを使わないのはグリップヒータ使用時です。アイドルストップの度に
電源が切れるのでちっとも温まらないからです)
皆さんバッテリを気にされているようですが、私の仕様では走行中は35Wの消費です。
ノーマルは30W×2ですから60W消費しています。ですので、25Wの節電?に
なります。
アイドルストップ中はノーマルは減光しますが、それでも2灯点いていますので、35Wの
HIDが点灯しっぱなしでも、大差無いかと。
また、25WのHIDを2灯にした場合は50Wですから、走行中は10Wの節電?になりますが
アイドルストップ中は多分ですがノーマルと比べて20W程度消費電力が上昇することになります。
この場合は多少バッテリを気にする必要があると思います。
それともう一つ。私の車両はスイングアームのベアリングが固着してタイヤ交換のとき
酷い目にあいました。同じ時期の車両でもう一台同様のトラブルを聞いていますので、
販売店へ行かれる機会がありましたら、スイングアームのベアリングを点検してもらった
方が良いかもしれません。(ちなみに2台とも6000番台のフレームです。)
書込番号:13440835
1点
さどたろうさん
こんにちは!
結局はそうなんですよね〜 (^_^;)
HID装着後の故障や保障対象外が気になる方はバルブ交換までにしといたほうが無難ですよね!
それでも装着したい方は装着するのもありだと思います!
この境目がなかなか私には難しくいま一つHIDに踏み切れないんですよね(^_^;)
何でも自分で弄れるならとりあえず安物HIDでも装着してたかもしれませんけどね(笑)
ウインカーリレーの異常も考えられますか↓
ありがとうございます!
いずれお店へ持って行かなければいけないのですが、
私が不規則なために嫁さんに持って行ってもらう可能性もありますので、うまく保障対象外に持ってかれないように、
こちらでまたみなさんからいただいたアドバイスを嫁さんにも伝えておこうと思いまして!
書込番号:13440841
0点
京都単車男さん
こんにちは!
ありがとうございます!
はやり配線関係やウインカーリレーの異常も考えられるんですね。
バッテリーの消耗は一度バッテリーをチェックしていただいてさほど電圧の消耗がなければ、
やはり配線かウインカーリレーの可能性が怪しい感じですよね。
嫁さんにも良く言っておきます(笑)
書込番号:13440854
1点
SC160さん
こんにちは!
SC160さんも同じ症状が出たんですね↓
しかも私と同じ時期の納車ですね(笑)
エンジンはいつもすんなり一発でかかりますし、
アイドリングストップでのエンジン始動に異常が出た事も今のところありませんので、
多分バッテリーではないように私も思ってます。
SC160さんはまだ治してもらってないんですね。
二年間の保障がありますが、酷くなくても販売店で治してもらったほうが良いのではないでしょうか?
私はできるだけ早く販売店へ持って行こうと思ってます(嫁さんに持って行ってもらうかもしれないですが)
なので、販売店へ持って行った時に症状が出ない時のために、
携帯のムービーで撮影しておこうかとも思ってます。
HID装着してるんですね!
片方だけでもかなり明るいですよね!
シグナスの時もかなり明るかったので!
だけど二灯となると25Wでもエンジン始動時に電圧くっちゃうので、どうしてもHID装着したい場合は、
SC160さんのように片方だけにするか、
アイドリングストップはOFFにしてたほうが無難みたいですね。
ベアリング固着ですか↓
一年ちょいでそんな症状って表れるもんなんですかね??
つい先日受けた12ヶ月点検では何も言われませんでしたが…
12ヶ月点検と言ってもどこからどこまで見てくれてるのか分からないので、
ウインカーの件で販売店へ行った時に、
ベアリング固着の症状がちらほら出てるオーナーさんもいるので一度確認して欲しいと伝えたほうが良いですね!
ぱっと見で固着してるか分かるもんなんでしょうか?
書込番号:13440907
0点
kuronekoAさん
こんにちは!
みなさんウインカーリレーが怪しいとおっしゃられてますので、ウインカーリレーが怪しいですね。
ありがとうございます!
ヤマハ乗りさんがおっしゃられたようにバッテリーの事も頭に入れて販売店へ持って行ってみようと思います!
書込番号:13440919
0点
まさおの部屋さん
ベアリングの固着はスイングアームを外そうとしない限り判らないと思います。
ベアリング内輪とメインシャフトが固着していましたので、通常はなんら症状はありません。
多分外から見ても判らないと思います。
今年の3月頃?だったとおもいますが、タイヤ交換しようとして、あれっ?スイングアーム
はずれない?ってことで気がつきました。
>二年間の保障がありますが、酷くなくても販売店で治してもらったほうが良いのではないでしょうか?
ご心配いただき、ありがとうございます。ところが最近パタッとこの症状が出ないんですよね。
一応販売店には伝えてありますので、保証が切れる前には何とかしようとは思っていたのですが、
自作ハザードを組もうとしているので、ウインカーリレー自体を別のもの(23W4バルブ対応)
に交換するかもしれない為、そうなるとそこで保証ENDとなります(笑)
書込番号:13440974
0点
SC160さん
スイングアームをはずそうとした時に発覚したんですね↓
外からじゃわからないんですか↓
仮にベアリング固着した状態を放置してたらどうなるんでしょうか?
タイヤ交換でもしない限りなかなか気づきませんよね↓
保障切れる二年間の間には後輪タイヤの交換をすればベアリング固着してるか分かりますよね?
ハザードですか!
しょっちゅう使う事はないと思いますが、
ハザードもいいですね(笑)
シグナスはハザードがついてたので、
バイパスの料金所でもゼブラゾーンでよくハザード点滅させてお金払う用意してましたよ(笑)
あと、自販機でジュース買ったりする時もよくハザードつけてました(笑)
しょっちゅう使うことはないと思いますが、
ハザードがついてればちょくちょくつける場面もありますからね!
そうですね、ハザードリレーに変えちゃうと今の症状は保障対象外になるかもですね。
ですが、ハザードリレーに変えちゃうと今の症状も改善されるんじゃないですか?
ウインカーリレーとはまた別なのかな?
実は私も最近までハザードとウインカーポジションLED化を考えてたんですよ(笑)
SC160さんのようにHIDを装着してたら、
ハザード、ウインカーポジションLED化にするとさらに見栄えが良くなり自己満にもなるんですけどね(笑)
バルブはホワイトゴーストを装着してますが…
HIDに比べたらほぼ純正並ですね(泣)
なので私の場合、
ハザード、ウインカーポジションLED化の前にHIDを装着しないと変えれないですね (^_^;)
ちなみに車体番号見ましたら、
私のは5800番台でした。
どうなんでしょうかね?
たまたまSC160さんの販売店でベアリング固着が出たのが6000番台だっただけなのか、
まぁでも私の車両も SC160さんの車両もほぼ同時期だと思いますので、
常に様子を見ながら保障が切れるまでに後輪タイヤの交換したいと思います!
書込番号:13441029
0点
まさおの部屋さま
さどたろうさまに一票です〜リレーだと思いますが反応が鈍くなったのが雨浸水か…理由によって販売店の対応も変わってきそうですね…
書込番号:13441516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ViveLaBibendumさん
こんにちは!
私もリレーのような気がしてきました。
雨の浸水でリレーに影響あるんでしょうかね?
さっき嫁さんが仕事から乗って帰って来たんですが、
帰りはそうでもなかったみたいで、
行きは何度も点灯してたと行ってました。
先程乗ってはないですが、
止めた状態でキーをオンにしてウインカーを出してみましたら、
10秒ほど普通に点滅しましたが、
そのあとは点灯が10秒ほど続きましたので、販売店へ行った時にたまたま症状が出ない場合もありますので、
ムービー撮影しときました。
なので明日あたり販売店へ行ってみたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:13441562
0点
昔の原付ならバッテリーの充電不足の時にそのような症状によくなりました。
点灯状態になるのが停車中に限られ、点灯状態でエンジンの回転をあげてやれば点滅し始めるならバッテリーの充電不足(劣化と充電不足は違います)でしょう。
しかし、今のフルトランジスタ式バッテリー点火では、ウインカーを点滅させるだけの力が無い状態では、エンジンの始動はまず不可能だと思います。
そうするとやはりリレー、PCXの場合、機械式リレーなのか電子式リレーなのかは知りませんけど、そのあたりの不具合の可能性の方が高いでしょうね。
機械式リレーの場合、接点の隙間が狭すぎると、通電中の熱膨張によって接触したままの状態になることがあります。異物が挟まることもあります。
書込番号:13442221
1点
カラカラカラさん
こんばんは!
分かりやすいアドバイスありがとうございます!
症状ですが、止まっている時も走っている時もウインカーをつければ点灯状態になります。
走行中ウインカーが点滅してても急に点灯したりします。
エンジンもかかりが悪くなった事も、
アイドリングストップ時でのエンジン再始動も問題なくかかりす。
止まっている状態でのウインカー点灯状態ならエンジン始動は難しいのですね。
やはりみなさんおっしゃられてるように、
ウインカーリレーが怪しいですね。
ありがとうございます!
行けたら明日にでも販売店へ行ってみようと思ってますが、
台風の影響でどうかな?
明日は無理でも近いうちに販売店で見てもらってきます!
書込番号:13442299
0点
私のSL230も同じ症状がでました。
結果、ウインカーがつかなくなりました。
稀に点くのですが点灯したままだったり、たまに点滅してみたり、でした。
バッテリーは新しかったので、リレーを疑い交換してみましたが
結果的に原因はウインカースイッチ内部の汚れによる接触不良でした。
どうも、HONDAには良くある症状のようです。
まずウインカースイッチボックスをばらします。
ばらせるところは全部ばらします。
(最後までやって全部品をばらします)
細かい部品やネジがありますので注意。
また組みつけられるように携帯で写真を撮っておきました。
最後までばらすと、白い樹脂部品に小さい金属のボールが埋め込まれた
ウインカースイッチ本体がでてきます。
この内部にホコリなどがたまって接触不良になっていました。
ここをパーツクリーナーで噴いて、グリスを指して組み付けます。
このとき、グリスを上手く指さないと動きが渋くなります。
(組みながら調整します)
その後元通りに組んでお終い。
参考になれば。
書込番号:13444816
0点
SurePlayさん
こんにちは!
とても分かりやすくて丁寧なアドバイスをいただき助かります!
ありがとうございますm(_ _)m
まったく私と同じ症状ですね(^_^;)
ウインカースイッチボックス内の汚れでおこる場合もあるんですね↓
今週中は台風の影響で販売店に行けそうにないので、
来週くらいに販売店へ行ってきたいと思います!
深刻な症状ではないのですが、
ウインカーを出す度に症状が出るようでしたら周りの目も気になりますし(^_^;)
書込番号:13444866
0点
こんにちは。
ウインカーが点滅してても急に点灯すると言うことは、電圧低下か、リレー不具合と推測するのが正解と思いますね。
バッテリーはCCA値も測定すれば劣化状況が多少は判ります。
とりあえず、バイク屋で徹底的に調査して貰うのが先決ですね。
書込番号:13448191
0点
すーぱーりょうでらっくすさん
こんにちは!
そうですね。
バッテリーかウインカーリレー、ウインカースイッチボックス内の汚れのどれかだと思いますので、
販売店でよく見てもらいます。
台風の影響でまだ四国沖らしいですが、
神戸はけっこう風が吹いてるので明日も販売店へは行けないと思いますので、
週明けくらいに行ってきます!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13449370
0点
こんにちは!
本日販売店へ行ってウインカーの症状を伝えましたらやはりウインカーリレーだったようです。
お店では症状が出なかったのですが、
PCXのウインカーリレーは少し弱いらしく、
整備士のお兄さんに伝えましたら、
ウインカーリレーだと思いますので部品を発注しときますとの事でした。
部品が届き次第交換してもらいます!
みなさん色々とありがとうございました!
書込番号:13465612
0点
原因がわかってよかったですね。
ただバッテリーも使用状況によっては想定以上に早く消耗します。
私の場合、(短距離の通勤、アイドリングストップオン、渋滞路でゴー&ストップの繰り返し)
で1年持ちませんでした。現在はアイドリングストップはオフにしています。
書込番号:13506336
0点
南の島の住人さん
こんにちは!
ドリーム店で見てもらいましたが、症状を説明しただけでこれといって見る事もなく、
ウインカーリレーだと思いますので交換しますので!
って、あっさり言われました(^_^;)
リレーを交換してからは症状が出ませんので今回はリレーが原因だったのだと思います。
毎日乗っていても走行距離が少なかったり、信号が多い道でアイドリングストップも何度も作動させるような乗り方だと
一年でバッテリーが弱くなる事もあるんですね↓
土日以外は嫁さんが 15`くらい乗ってますので、これでは少し距離が少ないですかね(^_^;)
私が乗りますと一日で100`くらい走るときもありますが、
月に平均すると今のところこの一年で600`くらいの走行ですが、一日15`程度の走行が続いてバッテリーも少しは弱ってきてるかもしれないですね↓
今のところアイドリングストップは作動させてますが、これから寒くなるとどうなるか分からないので、バッテリーは常に気をつけるようにしようと思ってます!
アクティブの電圧計でも付けようかとも考えているところです(笑)
書込番号:13506391
0点
赤を購入しました。
イモビアラームを付けましたけどめんどくさいです。
付けるんじゃ無かったです。
大阪北摂に住んでますけど
大阪でツーリング行ける所有りますか?
通行禁止多くて
0点
おめでとうございます
私も土曜日に納車でした
慣らし運転する時間を惜しんで早速テールとポジションをLED化したり
シガーソケット付けたりして土曜日があっという間に過ぎ去りました
北摂でのツーリングですが大昔に免許取立ての頃はブラッと妙見山へ走り行ってました
通行禁止が多い地域だと箕面の山辺りですか?
あの辺りはややこしくて避けますね
亀岡方面や三田方面、R477で京都へツーリングなどいかがですか?
書込番号:13432132
1点
納車おめでとうございます
北摂の方はぶらっと行けそうな所でR173やR423を使って丹波篠山や亀岡方面とかですかな
奈良、和歌山方面は市内の渋滞を覚悟になるので少ししんどいですかね
それと、妙見の峠道も昔と比べて2輪通行禁止が増えていますね
書込番号:13432182
![]()
1点
ken8668さん>
納車って中古でも新車でもいい響きだね。
個人的に言っちゃうとツーリングルートは自分で決めて欲しい。
便利で細かいルートマップをネットで調べられる時代ですよ。
ツーリングルートを調べる事からツーリングは始まっています。
通れなくても通れても実際に走って目的地に向かい、それを知る事が最も楽しいと自分は思います。
他の人から教わる事はもちろん悪くは無いですよ。
楽しみが少々減る気がします。
なにはともあれ楽しんじゃってください。
そんな感じ
書込番号:13435000
0点
>イモビアラームを付けましたけどめんどくさいです
はじめは面倒かもしれませんが、慣れてしまえば
どうって事ないですよ。
保険ですから、早めに慣れてください。
書込番号:13438376
1点
こんばんは!
現在走行距離約5700`ですが、
前回は1000`でホンダ純正オイル3000`でも純正オイルに交換しましたが(純正オイルといっても交換していただいただけなのでオイル名は分かりません)
前車シグナスからオイル交換はだいたい 2500`で交換してきました。(シグナス時はレッドバロンの リザーブオイルでした)
今回そろそろオイル交換をしようと思ってるのですが、
みなさんはどんなオイルに変えてますか?
小型スクーターなんでオイル程度ではあまら変化はないと思いますが、
使用してみて良かったお勧めオイルがあればアドバイスいただけると幸いです!
今回は純正以外のオイルに変えようと思います。
0点
色々とアドバイスをしていただきました
みなさんありがとうございました!
本日2輪館でオイル交換してきました!
みなさんからいただいたアドバイスを店員さんに伝えましたら、
店員さんもみなさんにお勧めしていただいたオイルは全て良いオイルだと行ってました!
他にも色々良いオイルがあり、これだけは色々使用してみないと自分的にバイクにあったオイルは探しだせないとの事でしたので、
私も確かにそう思いました。
店員さんはアッシュを使用してけっこう良いと行ってましたし、モチュールもワコーズも良いオイルと色々と説明してもらいました!
なので私的に300Vに傾いてたので300Vにしようかな?
と、店員さんに伝えましたら、300Vは焼きにも強く熱にも強く確かに高性能オイルですが、
潤滑が良すぎて過去に一度だけにじみ出た事があるらしいので、
店員さん曰く、一つグレードは下がりますが、5100でもじゅうぶん満足していただけますよ!
2500`ごとのオイル交換でしたら超〜高級オイルじゃなくても、モチュール5100で良いかと!
おっしゃられましたので、後は一つ一つ使用していき私が1番良かったなと思うオイルを使用し続けると良いと思いますよとアドバイスをいただいたましたので、
モチュール、アッシュ、ワコーズとかなり悩みましたが、
今回はモチュール5100に変えました!
変えた感想ですが…
めちゃくちゃ良いです!!
エンジンの回転も滑らかで高速走行では若干伸びも良く、
エンジンの回転が軽くなったように思います!
って、思いたいです (笑)
いや、絶対にそうです(笑)
変わりました(笑)
と、自己満で思ってます(笑)
とりあえず何度か色んなオイルを使ってみたいと思います!
みなさん色々とアドバイスしていただきまして、
書込番号:13433698
0点
入れ違いでしたね。
交換されたみたいで。
にじみの話ですがモチュールに限らず100%合成オイルは
粒子が非常に小さいので旧車などの古いガスケットなど使ってる場合
漏れる事があり1度漏れると交換しなうと漏れ続けるみたいです。
なので何でも100%オイルが良いというわけではありません。
書かれていた方がいますが、私個人的にも常時高回転使用してる
よりも大排気量で熱量が多いエンジンでパワーがあり負荷が高いバイクに
は高性能のオイルが必要かなという感じはします。
正直新しいオイル入れれば体感できるくらいの変化は十分あると思いますが
それ以上の効果もあったと思います。
色々試して自分にあったオイルを探すのも楽しいと思いますよ。
書込番号:13433736
1点
鬼気合さん
こんばんは!
すれ違いでしたね(笑)
本文を打ってる最中に鬼気合さんからのお返事が入ってきまして(笑)
モチュールにかぎらず100%合成オイルはそう言ったこともあるんですね。
超〜高級オイルだからといって、どんなバイクにもあうとは限らないと店員さんもおっしゃってました。
もちろんお店側からすれば私は300Vを入れる気満々でしたので、利益の事だけを考える店員さんなら
きっと300Vや、もっと高価なオイルを勧めてきたと思います。
ですが、店員さんも色々と良く説明して下さいましたし、
一つグレードは下がりますが、
って、説明に少し、
一つグレード下がるのかぁ↓
と、一瞬思いましたが、高けりゃ良い、 高性能オイルなら良いではなく、
私のオイル交換サイクルだと5100でもじゅうぶんですよ!
高性能オイルはたくさんありますが、誰も私が1番納得できるオイルは教えられませんよ!
後は一つ一つ私自身が試していって、
その中から1番私が良かったと感じたオイルを使い続けると良いと思いますよ!
って、店員さんの説明に納得しまして、 今回は5100に変えました!
次回のオイル交換は寒くなる時期だと思いますので30くらいを入れようかと思います!
あと、オイルとは関係ありませんが、
左のブレーキレバーの遊びが多くなってて(嫁もよく乗ってるので私は最近気づきました)
少し遊びをなくさなきゃと思いながらも忘れたまま、先日ドリーム店で12ヶ月点検を受けたのですが、
ブレーキの遊びはそのままで(別に気にしてなかったのですが)
そして今日2輪館でオイル交換した際に、 パッキンを新品に変えてますので!
あとブレーキの遊びが多いようでしたので調整してますので !
と、お伝えしていただき、ブレーキの調整なんてすぐにできる事ですが、オイル交換に来たのに良く説明もしていただき、
ブレーキの遊びまで調整していただき気持ち良く帰る事ができました!
その反面ドリームさんにはお金を払って12ヶ月点検へ足を運んでるのに…
ブレーキの遊びの調整くらいちょちょいのちょいと見てやれよ!
と、今日2輪館へオイル交換に行って思いましたよ。
そんなちょっとした事、それだけでもお客さんの気持ちは違うと思いますよ。
すみません長々文になりまして(笑)
書込番号:13433863
0点
鬼気合さん
こんばんは!
jhaのテナントが10年くらい空きになってるんですか↓
夜逃げ(泣)
今はもうjhaは消えてるんですか??
2008年に五期型シグナスに約10年ぶりにバイクに乗りまして
長い間バイクの事からは離れてたので分かりませんでしたが…
jhaは昔NSR88に装着してまして、
jhaを装着した時のあの加速感がたまらなかったのが今でも覚えてますよ!
友人のCBRやVFRプロアームと走っても話しにならないくらい速かったですね!
そのかわり値段もけっこな値段したのも覚えてます(笑)
どうして消えちゃったんですかね?
昔装着してたので少しビックリしましたよ。
書込番号:13433926
0点
私も5100はよく入れます、結構良い状態を交換時期まで維持するんで好きです
スムーズさは7100が上でした
7100もあるので300Vから5100は2ランクとなります。
にじみもにじむくらいなら問題ないです
滲み以上に合成油はシール類への攻撃性がよく問題や話題になりますね、エステルやPAOやらオイルシールなどを縮めたり膨張させたりとか
近年のマシンで一流オイルならそれほど神経質にならなくていいけど
粘度やら加水分解やら添加剤やベースオイルなど色々考えるとめちゃ奥の深い永遠のテーマみたいな(笑)
結局は相性や体感やデータで選んでいくしかないですね^^;
排気量との関係ですが、リッター空冷とかなってくりゃ負荷も油温もリッターの方がはるか上ですね^^;
ただ、オイルが黒くなる(汚れるのは)小排気量の方が早いような気がします
オイルの量って説もあるけど
色々試して色々体感してみて下さいね^^
書込番号:13434001
0点
2りんかん行って正解でしたね。
お店の方も良い方だったみたいで。
オイルに関しては私も書きましたがそのような説明しか
しようがないというのが正直なところですが、お店の方としては
高いオイルを入れて欲しいのでそのオイルを進める事も多いですが。
ブレーキレバーもなかなか気が利きますね。
最近の大型量販店はサービスも充実して細かな気配りにも
気を使っているお店が多いですね。
ドリームも2りんかんもそうですがサービスマンによってばらつきがあるので
そういった当たり前の部分に気づかない人も居るのも事実ですね。
ただブレーキに関してはその人の好きな握りしろがあるのであえて
触らないという考えもあるかもしれません。
ただその場合一言点検時に一言あればという感じなんですけどね。
そういった経緯があり上野のバイク街もお客取られて衰退したみたいですが。
SP忠男に去年の冬シグナスのタイヤ交換前後、4月にスカブのマフラー交換と
オイル交換で上野行きましたが寂しい限りです。
バイク全盛期の80年代は良く上野行っていましたが本当に閑散としています。
jhaは会社の同僚でバイク業界に繋がりがある人が言ってたので間違いないと
思います。
通常通り閉鎖したのであれがお店もたたんでると思いますが、まんまのこってて朽ち果ててるまではいきませんが本当に長い間放置されてる感じが残っています。
バイク売る前にノーマルに戻して第三京浜走りましたがマフラー交換時は目測でメーター数値プラス20キロで12500rpmでレブリミッターが効いてしまいそれ以上出ませんでした。
ノーマルに戻したら160が限界でそれ以上はなかなか伸びませんでしたね。
その会社の同僚に話したら、マフラー交換だけで70PSは越えるといってたので
その話聞いて納得しました。
パワーも拭け上がりも別物のバイクでしたから。
また乗りたいです。(笑)
書込番号:13434067
0点
京都単車男さん
こんばんは!
もう一つ上に7100もありましたね(笑)
高性能オイルはやはり劣化が早いんですかね?
今回5900`で交換しましたが、
次回交換時期は7900`と明細書に記載してありましたので、
2000`での交換と言う事は、ドリーム店で純正E1交換だと2000`での交換は勧めてきませんよね?
多分。
私はけっこうガンガン回しちゃうのでこれからは2000`ごとに交換してもいいかなとも思ってます!
小型バイクはオイルの量も少ないのですし、そのうえガンガン回せば劣化も早くなるんでしょうかね。
ほんと、たかがオイルといっても奥が深いですね(笑)
たかがオイルといっても、バイクはそのオイルが命みたいなもんですからね!
帰りに気にしながら走りましたが、
少しだけおおげさに言えば(笑)
エンジンの回転が軽くなったような、
伸びも良くなったような、
エンジンの振動も軽減したような(笑)
そんな感じがしました!
いえ、そう思わせて下さい(笑)
心中は自己満なんで(笑)
今回のオイル交換はみなさんからのアドバイスがあってこそ
気持ち良く交換できました!
ほんとにありがとうございました!
次回は100%科学合成入れてみようかな(笑)
書込番号:13434087
1点
>まさおの部屋さん
2000キロ交換はお店の判断?でしょうね
オイルフィルターの無い機種(シグナスとか)は2000くらいで交換が理想的とされてますし、そういう影響からかな?
5100、劣化は遅いように思えますよ
3000キロくらい平気でしょう。3000〜5000で換えればいいと思いますが
理想は3000キロくらいかな
超高級もいいけど5100なら1本1600円くらいで買えてるし、入れ続けられるんも魅力(笑)
金持ちなら無意味に300Vを2000キロで換えてやるけど(笑)まあこのクラスのオイル量なら普通に可能かもだけど^^;
コストと性能と安心を優先って事で^^;
書込番号:13434160
0点
鬼気合さん
おはようございます!
昨日の2輪館の店員さんはなかなか良い方でしたよ!
お店の利益は二の次にしてまでわざわざお客さんにあまり良くないオイルを勧めてくるメリットなんて、
昨日の店員さんにはないですしね!
なので私は5000円以内までならと考えてましたので、
グレードは下がりますが、
と、説明された時は店員さんのアドバイスを無視して300Vにしようと思いましたが、
この店員さんはお店の利益の事よりも、
お客である私が店員さんに真剣にお聞きした事に店員さんも純粋に店員さんなりに高級ではなく、
私のオイル交換サイクルでもじゅうぶんすぎるオイルをお勧めしてくれたんだと感じて5100に決めました!
なので昨日は高級オイルに変えるとか、
それ以前に店員さんのアドバイスと対応に気持ち良くオイル交換ができました!
最後のブレーキの遊びもそうですが、
ほんと、ちょっとした事なんですが、
気配りって大事だなと思いました。
jha夜逃げ…
少しショックですね ↓
消えた理由は分かりませんが、
88にjha装着した時のあのパワーは今も忘れませんよ!
フロントを浮かさずにシグナル発進させるのが難しかったのを覚えています!
もうあんな250ccは出ないと思うと残念ですね↓
中古ではもちろん販売してますが…
大人のおもちゃにしては、
高くて手が出ないですよ(泣)
書込番号:13436229
1点
京都単車男さん
おはようございます!
そうですね〜
フィルターのないバイクは少し早めに交換するのが良いと私も思います!
5100は耐久性あるんですね!
私は金持ちではないので(笑)
無意味に高級オイルを使い続けるのも、
さすがに勿体ない貧乏性が出ちゃいますので、
5100だと1600円前後なので2000`ごとに交換するのは可能なので、
このまま調子よければ5100を使い続けても良いかなと!
でもオイル交換ごとに違うオイルも使ってみたくなるでしょうね(笑)
ほんとは同じオイルを使い続けるのが良いんでしょうけど。
気分転換って言うのもあるのかなと(笑)
書込番号:13436258
0点
横道ですけどJHAは倒産しましたが
勤めてた人たちが『RISE・ON』という名前でチャンバーなどの販売してますよ
JHAのチャンバー付きの'94NSR250R-SEも乗ってますが
ノーマルミッションなのでギア比の都合、トップスピードは抑えられて
馬力も大分抑えられているので、MC21の方が速いですね
あ、ちなみにNSRのオイルはエルフのHTX740とヤマハの赤缶を使ってます
書込番号:13436328
1点
おはよう御座います。
まさおの部屋さん
気配りって大切ですよね。
そういう細かな配慮でお店の印象もグットよくなりますからね。
本当にあんなバイクはもう出ないと思うと悲しいですね。
最近はアトキンソンサイクルエンジンなるものがあるみたいですが
しかし色々考えますね。(笑)
ヤマハ乗りさん
そういうブランドでやっているんですね。
知りませんでした。
今も94お乗りなんですか?
当時一人暮らしする資金調達で1年乗って売ってしまいましたが
今考えるともったいないなという感じです。
NSR50とかも乗っていましたが正直私は2ストが好きですね。
MC21というと90か91になるんですかね?
88が最速という話も聞いた事がありますがなんにせよ速いバイクでした。
家の兄貴がMVX250Fに乗っていましたがオイル垂れは凄いわ白煙吐きまくりで
凄いバイクでした。
シリンダーの形状で3番シリンダーが焼きつくのは有名でしたが兄貴は
飛ばす人じゃなかったんでそれはなかったですが。(笑)
今はないですがホンダは昔は奇数筒エンジン好きでしたね。
バランス考えると良くはないですが。
書込番号:13436504
0点
鬼気合さん
MC21はガルアームの形式ですよ
MVX250Fはバイク屋の常連の方がいまだ乗っていますがすごい白煙ですよね
今でもNSRは持っていますが最近はバイク屋の倉庫に入ったままで
車検の時などに代車代わりにしか乗ってなかったりします
書込番号:13436695
0点
ヤマハ乗りさん
ガルアームの型式だったんですね。
失礼しました。
年式の事かと思っていました。
お恥ずかしい。
MVXはなかなか面白いバイクでした。(見てただけですけど)
兄貴が友人からRZ250RRなんか借りてきたりしてましたね。
隣の家のおっさんがγの初期型乗ってましたがかっこよかったですね。
今考えると小さくて細いタイヤでしたが。
NSRも今では希少になってきてるんでしょうね。
シグナスとスカイウェイブタイプM乗りですが、シグナスは病院の通院で
乗っていますが、スカイウェイブは5月に奥多摩周遊道路と大垂水峠行って
以来走ってません。
昨日3ヶ月ぶりにエンジン掛けましたがセル押して0.5秒で掛かりました。
FIの凄さを痛感しています。(笑)
まだ数ヶ月はスカブに乗るのは難しそうですが。(右膝前十字靭帯断裂(損傷?)受傷一ヶ月ちょいでただいま療養中なもので)
書込番号:13436726
0点
こんにちは
スレ主さん、脱線話お許し下さい
MVX250F
懐かしい名前にフラフラと・・・ 実は、当時乗ってました(~_~;)
オイルポンプ対策後と云われる後期モノでした
排煙は随分少なくなってましたが(仲間内に前期モノがいました)それでもRZ-RRよりも濃い煙でしたね
γが出てきた時は、目が点でしたね
今は走れなくなりましたが、間瀬峠によく行ってましたねぇ
書込番号:13437237
0点
VTR健人さん
こんばんは。
乗られてたんですね。
そのバイクも要らなくなり今みたいにオークションなどない時代でしたので(あったとしてもネットなんてまだまだない時代ですから)家のお袋が近所の屑鉄屋に電話して引き取ってもらった記憶があります。(笑)
そのバイクには逸話があり、兄貴がチェーンに油をスプレーして
余分な油を拭こうとセンタースタンド立てて(当時は単車でもセンタースタンドある機種が多かったですね)ニュートラルでアイドルさせてタオルでチェーンを握って拭いてたところスプロケに手を持ってかれて右の中指やっちゃいました。
これ以上は生々しいので掛けませんが、爪下の関節より少し下部分からありません。
私もNSR50乗ってたときに同じ事をやって危うく同じ目にあいそうになりましたが指先の皮少しやられたくらいですみましたが。
兄弟そろって大馬鹿ですが。
後日おふくろにばれてめちゃめちゃ怒られましたが。(汗)
間瀬峠とは秩父の方みたいですね。
行った事はないですが。
私は同じく現在まったく走れなくなりましたが緑山峠の全盛期は知っています。
流す程度にしか怖くて走れませんでしたが。
http://www.youtube.com/watch?v=T1iGTFTx8AE&feature=channel_video_title
この動画の2年ほど前の時代ですが。
まさおの部屋さん話それてすみません。
書込番号:13437743
0点
まさおの部屋さん オイル交換 良かったですね!
鬼気合さん NSR 貴重なモデルですね
今日も 仕事で自分は PCXに乗れなく淋しい。。。
また スレ書きます。
皆さん 事故に気をつけて 楽しいバイクライフを!
書込番号:13437744
0点
VTR健人さん
こんばんは。
乗ってたんですね。
γも出たときかっこいいなーと憧れのバイクでした。
2型のリヤウインカー形状が余り好きではなかったですが。
書かれてる峠は秩父の方みたいですね。
私は緑山峠の近くに友人が住んでいたのでたまに行ってましたが
道が悪く高速コーナーで、当時原付のみだったんで流す程度の走りしか
できませんでしたが。(笑)
友人は当時CBR400FにDIC(ダイシン管)入れてました。
書込番号:13438038
0点
書き込みしたのに反映されてなかったんですがどうもサーバーのトラブルみたいで違う内容ですが2重投稿になってます。
書込番号:13438046
0点
ヤマハ乗りさま情報で廻すとカジリが心配な300V4T15W50Husqvarnaはレーサーも使ってるそうなので入れてみました…
6速4千rpmで100kmph…タイヤ限界が160kmphですし、もう体力無いので飛んだり跳ねたりせずギャップ越すにも舐めるように6千rpmどんなに廻しても1万は廻さないし〜って自分を納得させて入れてみましたら〜出荷時に入れてあるCastroLPower1R4Racing10W50よりも圧倒的に静かで振動も少なくなり…400km走ってあたりが出て来たのもあるでしょうが…インジェクションが不安定でスロットル一定でもエンヂン回転が揺らいでドライブチェンが踊る音とかラジエーターのファンの音とか別の雑音が気になり出しました^^
2万rpm近く廻るエンヂンなら300Vより7100や5100の方が良いかもしれませんが、600cc単気筒には申し分なさそうですね…馴らしが済んだらレビュー投稿致します…
書込番号:13439600
0点
こんにちは。
タイ仕様のPCXに乗っていますが、そろそろマフラー交換しようと思い、情報収集中です。
色々と調べた結果、MAC-MRDかリアライズのレーシングチタンを考えています。
この2つのマフラーについて装着されている方がおられましたら、長所短所を教えていただけませんでしょうか?
0点
MAC-MRDもリアライズもつけたことはありませんが、
知人がリアライズをタイ仕様PCXにつけています。
音はどちらも純正よりは結構大きくなると思います。
MAC > 88db
Realiz >??db
速くなる遅くなるは感じ方とか駆動セッティングとかで
変わると思いますので、(バランスがとれているのは
やはり純正マフラーかなと最近)
お好みで。。。
リアライズで特に遅くなった等は聞いてないです。
音が気になりyoutubeにあったマフラー動画を
前にまとめてみた事があります。
http://u4tone.blogspot.com/2011/03/blog-post_31.html
結局気分と譲ってもらう関係でモリワキにしましたが、
モリワキ+タイカム+軽量WRの相性?
はあんまり良い感じでは無かったです。
日本トルクカム+18gWR+モリワキで元に戻ったので
そういうものだと思います。
純正状態をベースに開発されたマフラーって事でしょうか?
書込番号:13435034
![]()
0点
ありがとうございます。
どちらもスタイルが気に入っていますので、あとは価格でリアライズかなと思います。
書込番号:13442903
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?