新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全776スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 16 | 2010年12月24日 14:07 | |
| 8 | 2 | 2010年12月18日 20:35 | |
| 55 | 60 | 2012年1月17日 01:27 | |
| 23 | 13 | 2010年12月15日 19:21 | |
| 8 | 9 | 2010年12月21日 11:15 | |
| 5 | 5 | 2011年1月8日 06:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
全額、一括払いは出来ないかも?出来ても現金見積もりよりも高くなる可能性ありです。
理由は一括だと手数料が店側に発生するという事です。10万だけクレジットに…とかならできるかも?店しだいかな?
書込番号:12407113
![]()
1点
一般クレジットカードが使えるかどうかはドリームでも店舗しだいです
そればかりは店舗に電話して聞いてください
あとクレカ使用時の割引なんですけど、クレカ使用ということでの割引減やポイント減はクレジットカード会社と店舗との規約違反になるはずです
あまりにひどい場合はクレジットカード会社に連絡すると店舗にとりあってもらえます
書込番号:12407778
![]()
5点
ありがとうございましたm(_ _)m
今日、現金とクレジットで購入決めてきました。
クレジットは一部10万までなら使えるとのことでした。
書込番号:12408012
3点
ワタクシはCBR600全額クレジットで購入できましたよ
カードの限度額によるところも大きいのではないでしょうか・・・
お店はドリーム系列です
書込番号:12408728
3点
限度額の関係上カード2枚駆使しましたが両方一括です
限度額増やすのが間に合ってれば1枚で一括も恐らく可能だったと思います
書込番号:12409684
2点
いい店ですね。普通は手数料が余計にかかるから全額は拒否されますよ。
書込番号:12409735
1点
クレジットカード会社に電話すれば1.5倍ぐらいまでなら一時的に上限のアップできますよ
いくら上げれるかは理由と審査次第
コールセンターのねーさんじゃ判断できないので上司扱いです
書込番号:12409741
0点
fast freddieさん御用達のドリーム店は太っ腹ですね。
私がお世話になっているドリーム東京系の店の場合、クレジットカード利用限度額は
10万円です。
そこから上は店長裁量で、社命に従って頑に「10万円」を死守する店長もいれば、
客と店との付き合いの長さや深さ、過去の支払いに問題がなかったかどうかなどの
要素を加えて、上限額をちょっとばかりスプレッドさせる店長もいます。
ただ、どう逆立ちしても600RR全額クレジットはあり得ませんワ(^^;)。
書込番号:12409977
4点
店長さんは詳しくは話さなかったですが、保険料などクレジット不可の部分以外はオールクレジットOKでしたね〜♪
その店で3台目だから信用があるってことなんですかね〜?(笑)
書込番号:12410470
3点
いやいや、実際、お店との間によい関係が築かれていて信用があるってことですよ(笑)。
そういうのって一朝一夕に出来上がるものではないので、台数はもちろんですが
ffさんのお人柄も反映されてのことでしょう。
書込番号:12410905
3点
私のバイク購入店では、クレジットカードでの支払いだとバイク屋に手数料が掛かるので、出来ないと言われ、その分安くしていると強気な店長でしたが他店と比べ高かったなぁ〜。
まぁ、大きなバイク屋ならセコイ事は言わないと想いますが^^;
出来れば、カードで支払できるバイク屋のほうが信用できるショップだと思います。
ちなみに、マイカーはカード限度額までカードで残りは現金でした(笑)
書込番号:12410966
2点
まさかアメックスセンチュリオンをお持ちでなのでは…
書込番号:12411527
2点
わはは…
フツーのカードですよ(^.^)b
書込番号:12411600
2点
人生で一度ぐらいはブラックでいいので所有してみたいものです
書込番号:12411638
3点
一般的にクレジットカードで支払いを行った場合は支払い回数に関係なくカード会社の手数料が発生します。
発生した手数料は分割払いであればカードを使用した消費者の負担となりますが、一括払いの場合にはカードを使用した消費者ではなく、
カード会社と契約している店側が負担することになります。
店側としては手数料を負担する分だけ利益が減少してしまいますので、値引きやサービス等の条件をカードを使用した場合とそうでない場合では変わると思います。
わたくしがバイクを買った時はバイク店がカードそのものを扱っていないと言われてNGでしたが、車を買ったトペット店ではトヨタ系カードに限って使えました。
只、このカードは年会費無料の一般カードなので限度額が30万まで・・・(笑)
主力のカードなら通常は限度額300万まででも手続き次第で一時的に限度額を引き上げられますが、こっちは使えませんでした。
30万では税金分にも足りないので振込み手数料ディーラー持ちで全額銀行振り込みにしましたが、一日の振込み額の上限の都合で三日間も掛りました(苦笑)
因みにレクサスだとレクサスカードで全てOKの様ですね。
書込番号:12412693
2点
バッテリーケースのクリップを開けたいのですが
アレはどうやって手で開けるんでしょうか???
ドライバーで開けたり、説明書を見たのですが、頭の悪い自分には分かりませんでした><
教えてくださると助かります><
0点
PCXのバッテリーはインナーシートの前側に収納されていますが、取説にはかなり親切に書かれており至って簡単なのですがご自身で無理と判断した場合、購入店もしくはお付き合いのある車の修理工場等に持ち込んだ方が安心かと思います。 くれぐれもキーをONの状態で作業をしないで下さい。
書込番号:12382917
5点
バッテリーケースのフタを止めているクリップが外れないという事だと思うので、説明します。
クリップを正面から見ると、プラスドライバーを刺す部分とその周りの2つに分かれています。
プラスドライバーで回せば外れるのですが、そのまま回すと中央と周りの部分が両方一緒に回ってしまい空回りするので、周りの部分を押さえながらプラスドライバーで回すとクリップが外れてきます。
分かり難い説明ですみませんが、試してみてください。
書込番号:12386299
![]()
3点
バイクに精通された方がたくさんおられるので教えて下さい。
家族3人の共用として、125ccのスクーターの購入を検討しています。
3人とは、私と妻と二十歳になる娘。
実は、私と妻はつい最近教習所で小型限定の免許を取得したところ。
フルに誰かが使うというのではないのですが、通勤、買い物、レジャーと
それぞれが正直バラバラの目的を持っています。
娘は以前125ccのミッション車を購入したものの、ほとんど乗ることなく
売却。
その時に、次はホンダのスクーターにしようと決めて、今その時期が
来ました。
pcxをすすめる声が多いのですが、初心者には乗りずらいバイクなのでしょうか?
デザインや先進性を見る限り、すばらしいなと感じています。
リードも収納スペースなど魅力ありです。
正直、どちらがいいのか決めかねています。
1点
体格は?
乗車ポジションと足つきが問題ないかにかかわりますよ、あと女性が取り回せる車体重量。
日本向けに設計したアドレス125Vは小型だが、グローバルモデルを日本仕様にしただけのは大きいよ。
たくさんの原付2種を紹介している「間違いだらけのコミューター選び」というサイトが参考になります。
グーグル検索ですぐに見つかります。
書込番号:12374874
0点
アイドリングストップ関係が最初とまどうかも?慣れるまでOFFってのもいける。
キャリアとかも面倒かな^^;
フロアがフラットや、デザイン的好みもあるし。
みんなで使って多用途で無難なんはリードの方かなと個人的に思います。
娘さんもスカートならフラットフロアは魅力だろうし(バイクでスカート薦めませんが)
やっぱ家族で他社も含めてバイク屋で実車見て比較が一番^^
他社も一応見とかんと比較の幅狭いし。
書込番号:12374912
2点
>リードも収納スペースなど魅力ありです。
買い物にも使うならリードEXの方が積めますし、
カゴ付ければ更に積む選択ができます。
家族3人の共用なら、リードの方が乗りやすいと思いますが。
書込番号:12374928
2点
僕はPCXに乗ってますが家族共用となるとフラットフロアタイプの方がいいんじゃないでしょうか。移動手段としてPCXはいいんですが買い物、荷物が多いなどの時は不便ですよ。
書込番号:12375181
1点
2台に絞られていると言うことですのでリードに一票です
使用用途が日常的な使い方の様ですので積載性や取り回し、フラットな足元スペース、過剰すぎない機能、価格の設定などを考えると私ならリードを選びます
原二のフラッグシップモデル的なPCXと比べると当然カタログの数値的にはパワーや燃費が少々低めですが、通常使用でしたら原二として十分な性能だと思います
国道で普通に車の流れに乗れる性能は十分にあります
書込番号:12375355
1点
昔ミッションをすぐに売ったという事があるのならばリードがいいと思います。
PCXはバイクに乗る事が好きな人用のバイクなのかなって思います。
自分好みにカスタマイズしたい人用のバイクでもありますね。
買い物にバイクを使いたいとかではなくバイクに乗るついでに買い物行ってみるかって位にバイクメインの考え方の私にはすごくいいバイクです。
いっそのこと両方買ってみるのもいいかも。
そうすれば奥さんや娘さんとツーリングに行く事が出来ますよ。
125ccなら車のファミリー保険で安く契約できますし。
書込番号:12375390
2点
積載重視なら迷わずLEADです。
走行性・スタイル重視ならPCXに軍配有り。
私も乗り比べて約1年前にLEADを購入しました。
書込番号:12375590
1点
早々に多くのご意見本当にありがとうございます。
リードを勧められるご意見が多いですね。
実は、私の周囲の方に、参考意見を求めてみたところ
PCXを勧める意見が多かったことと、
ミッションのバイクを買い取りしていただいた時に
今後のためにと、125ccのスクーターについての
意見を求めたところ、やはりPCXの名前がすぐに
出てきたことなどで、「いいバイクなんだなぁ」と
相当先入観を持って見ている節が自分自身にもあります。
2台まとめて購入は、その必要性からも今の時点では
ありませんので、皆さんのご意見を大いに参考にベストチョイスを
もう少し考えます。
書込番号:12375615
0点
乗り易さは人によると思うので、
近くにあるかどうかわかりませんが、バイクのレンタカーで、営業所によっては
PCXもあるみたいです。
一度乗ってみるのが一番良いと思いますが。
個人的には、PCX位の重さがちょうどいいですが、
軽い奴だと、軽すぎて怖い気がしました。
後、アイドリングストップは、信号待ちで静かで、手に振動がこないし。
燃費も良いし。
駐輪場によっては、でかいかもしれません。
リードEXは乗っていないので、比較は?ですが、教習所で乗った125は軽すぎて違和感がありました。メインの教習は、400ccのスクーターで受けていた所為かもしれませんが。
書込番号:12375711
0点
ワタクシも、特にかたよった目的がなくバラバラに使用されるのでしたら、一般的に言ってPCXがいいと思いますねぇ。
やはり後発ほど進化してますし、一般的に言ってリードぢゃ話題性がないし。
書込番号:12375822
0点
情報の中にありました、「間違いだらけの・・・・」を
見てしまいました。
PCXはかなり酷評でした。
街中でよく見かけるアドレスが相当評価が高いんですね。
3人ともが初心者に近いバイク乗りと考えると
PCXは少々大きすぎるのかもと心配になってきました。
ミッション車で失敗をしているので、今度は納得のゆく
好いバイクをと思っているのですが、
本当に難しいですね。
でも、あれこれ皆さんのご意見を聞いて
ますますバイク選びが楽しくなってきています。
書込番号:12375910
0点
個人的には、アドレスV125Sがいいと思います。
メットインが小さいにしても今月一杯ならGIVIボックスが無料で付いてくるので、問題ないです。
交通の流れにスムーズに乗れる(追い越しも含めて)・燃費・取り回しなどどれを取っても一番優れてると思います。
書込番号:12376026
0点
あら、アドレスでも良かったのですか?
アドレスならワタクシ自身が乗っていますから、安心してオススメできます。
改造派にも、ワタクシのようなノーマル派にも、関東関西の価格comツーリングでも人気ですよ。
是非乗られてください!
書込番号:12376050
1点
ワークライフバランスさん、こんばんは。
私も家族で乗られるならアドレスがいいかと思いますよ。私は、PCXに乗る前はアドレスを2台乗り継ぎました。とても小回りが利いて乗りやすいバイクです。燃費で考えればPCXでしょうが、私が思うに身長170p程度以上、体重60s程度以上必要かな?足つき性や小回りや買い物(荷物)等を考えると、奥さんや娘さんには乗りにくいかもしれません。お二人共に大きい方でしたら別ですが。いずれにせよ3人で試乗してみられることをお勧めします。
書込番号:12376114
1点
順法走行主義の私も、アドレスは非常に気に入ってます。
女性の方も買い物等ちょくちょくチョイ乗りするのであれば、
50ccスクーターサイズをほんの一回り大きくしたサイズのフロアフラットタイプの方が、
押し歩き等取り回しも含め、安心かと思います。
家族共用で使用するのでしょうから、
一番大切なのは、
使用する方々の中で、
一番体力的に非力な人とか、
表現が悪いかもしれませんが、一番センスがなさそうな人
にあわせてチョイスする事だと思います。
そして、
バイクの調子がより時はそれなりに順風漫歩かとは思いますが、
バイクの調子が悪くなったり、万が一ぶつけたり転倒したりした際に、
頼りになるのが購入するバイク屋さん(あるいは近所のバイク屋さん)でしょうから、
そのバイク屋さんが、ホンダ系列なのかスズキ系列なのかも案外大事かも知れませんです。
使用する方の中での最弱者の人の
意見(そのタイプのバイクを乗りこなせるか?取り回すのに苦労しないか?の自信など)、
を最優先して選択してあげてください。
書込番号:12376185
0点
こんばんは
>「間違いだらけの・・・・」を見てしまいました
私も先ほど見ましたが、アクまでも運営者の方の感想ですのでね(~_~;)
>街中でよく見かけるアドレスが相当評価が高いんですね
コレも、通勤快速や通勤特急などと云われる様に、通勤・駐輪場・街中が得意です
販売年数も長いので、必然的に目にする機会も多いと思います
小改良はされていますが、基本的に必要最低限の装備で軽量&スリムなので、取り廻しも楽です
私もK7に乗っています
ですが、少し遠出をするならシグナスやPCXの大柄な車体や大径タイヤの安定性も魅力です
先日、たまたまシグナスに乗る機会がありましたが、アドレスとは全くの別物でした
同じ125ccでも、アドレスは50ccからの派生版、対してシグナスは250ccクラス・・・は大袈裟にしても、150〜200ccからの派生版に感じるほどに違います
PCXだと、もっと走りに余裕も出るのかな? と思います
・・・・と書きましたが、これも私の主観です
ご家族で試乗などをされるのが一番だと思います
近くにレンタルバイクのお店でもあれば良いのですがねぇ〜
複数台レンタルして、乗り比べる事も出来ますしね
でも、家族みんなで走る楽しみを覚えたら、三台欲しくなっちゃうかも
書込番号:12376313
1点
PCXとリードならリードお勧めです、このクラスならこれが一番いいかと
アドレスなんかとは乗り心地や物の作り、が比較になりません
水冷とか、3POTとか、12インチとか、ダイキャストのリアキャリアとか
ぱっと見でも惚れ惚れします、それでいて値段は1〜2万円ぐらいしか変わりません
アドレスのような一番騒音が五月蝿く、一番不安定で、一番作りがショボイ
なのに妙に高価なスクタなんて私なら怖くて他人に勧められません
しかも車体は小柄でも足つきは悪いです、リード、トリートの方が良いです
バイク屋でトリートも含めて3台見るとアドレスは、ただの原チャリです
DIO等のクラスにしか見えません、実車見たらガッカリしますよ
乗ると「怖い」とすら感じますよ
ただ「何が何でも一番小さいのが良い」という人にはアドレスでしょうけど
書込番号:12376375
2点
安定性とかは125のミッション売るくらいだから、なるべく手軽でオールマイティがいいのでは?
アドが小型といっても重量は50と比べると30キロ近く違います^^;
アドは125クラスでは軽いですが。
レンタルも数台となると高いし^^;(京都では)
どれ買っても多少の一長一短あるし
リード、アドレス、PCX、シグナス 頭が一番で順番に個人的なお薦め順位(この状況での)
書込番号:12376431
2点
間違いだらけのコミューター選びのサイトではPCXのハンドリングは絶賛、しかしシートの座り心地、質感と大きさには幻滅と書かれています。きっとタンデム走行が多い方ですね。
私も125ならタンデム時の座り心地が大切だと思います、アドレス125Vのシートはね、こりゃ狭いでおしまい。
修理しながら発売時には30万円近く高額すぎて売れなかったアドレス110に乗り続けています。ステップもフラットでないのでフレームもしっかりしているので捩れも感じませんしタンデムも楽。フラットなステップできゃしゃなフレームのスクーターは好みじゃないです。
アドレス110はハンドリングは良好だし足つきは良いとはいえませんが私の体格には合っています、トランクも大きいしなぜこれに4スト125を載せなかったのか、スズキへの疑問です。
サイトの運営者さんは小柄な方だということで足つきなどボデイサイズに関しては辛口評価になっています。
大きいボデイに寸詰まりのステップの窮屈なスクーターには我慢できないとも評価しています。
書込番号:12376505
0点
こんばんは。(^o^)/
PCXに乗っています。私はとても気に入っています。
シグナスやアドレスにも結構乗っていますが…
重さと足つきに関しては体感的には、はっきり言って大した差はないです。
PCXはかなりの低重心で軽く感じます。
シートも高さ自体はやや高いですが…幅が細く真下に足を下ろせる為、
不意に足をついてもズリッと滑りにくい気がします。
アドレスはシートは低いですが幅があり…足を拡げて踏ん張る感じです。
その他利便性については、PCXは他車種より確実に劣ります…。
走りは良いです…。健人さんがおっしゃっているように1クラス上です。
パワーと車体の重心バランスが良いです。
気に入っている者としては、オススメしたいですが…
他車より良いところ…『項目』みたいにしちゃうと、
『走り』『燃費』『スタイリング(好みですが)』
このたった3つだけですね…。(^。^;)
でも125スクーターといえども…一応バイクなので…
走りとかスタイルとか結構大事だと思っています。
夢のないバイクは安くても買う気になれません…私的には。(^。^;)
書込番号:12377820
2点
バイクカバーだと車体にすれて小傷がつくことを悲しく思っています。
黄砂が多い時期や雨にぬれた跡、風が強いときなど、カバーをかけて、
擦り傷のようなものが、以前バイクを所有いていたときに、残念で仕方がありませんでした。
カウルにタオルをかけ、カバーをかけると軽減するのですが・・・
もっといい方法がないか悩んでいます。
雨風の防げるガレージがあれば、問題ないのですが、予算的に無理です。
畑に囲まれた田舎の戸建てで結構、砂埃も多い状況です。
いろいろ調べて、サイクルハウス(パイプ倉庫)という案が候補として挙がってきました。
値段も手ごろで1〜2万円前後で、PCX1台分の大きさのものがあるようです。
サイクルハウス以外でもかまいません、カバーをかけないと雨ざらしとなる状況で
車体に傷のつきにくい工夫を教えてください。低予算でおねがいします。
また、サイクルハウスでの、バイクの保管の良し悪しをお聞かせください。
よろしくお願いします。
1点
内側が起毛とかの高級カバーでどうでしょう?
1万くらいするけど
書込番号:12369499
3点
いかにも、PCXを所有しているような書き込みになっていて、すみません。
実は先日、やっと近くのバイク店で、購入予約をしてきました。
原付2種購入を妻に申し出てから約1年の月日がかかりました(涙)
納車予定は未定だそうで、早くて来年1月末だそうです。
バイクに関わる備品購入についても、今いっぺんに交渉しないと
購入がいつになるかわかりません。
書込番号:12369511
2点
京都単車男さん、ありがとうございます。
カバーでも1万円くらい出すと、よいみたいですね。候補になります!
昔、使っていたカバーは5千円前後だったと思います。起毛ではありませんでした。
予算に関して、妻にちくちく、いつも言われていて
なるべく安いカバーの検索ばかりで検討していました。
書込番号:12369526
0点
ロマンティカさん はじめまして
パイプ倉庫は良い案だと思います。
ただ、住んでいらっしゃる所は風当たりの良い場所とかですので、あまり軽量のパイプ倉庫だと雨風が強い時は心配で夜も眠れなくなるような気がします。
そこで、同じパイプでも足場等に使います50mm位のパイプをホームセンターで購入し自作してみては如何でしょうか。パイプをカットする機材が無ければホームセンターで好きな長さにカット(有料)してくれますし組んだパイプの周りに軽トラやトラックの荷台に使われている丈夫なシートを巻き付ける方法です。
完全に埃等から防塵する事は無理ですが、パイプの足4カ所?を地中深く埋めるように施工すればパイプ倉庫ごと吹き飛ばされる心配も和らぐかもしれません。コストはパイプやクランプは安いのでシートの値段次第ですね。あまり耐久性はありませんが、ブルーシートだと二重に巻いてもパイプ代込みで5,000円以下じゃないでしょうか。
書込番号:12369541
2点
湯〜迷人さん、丈夫なパイプでの自作方法を具体的に教えてくださり
ありがとうございます。手軽に作成でき丈夫そうですね。
よい候補になると思います。
サイクルハウスの場合、一番の悩みどころが、風対策でした。
風の心配→「夜、眠れない」そのとおりです。
もしも、サイクルハウスにするならば、アンカーなど対策が必要ではないかと
思っていました。
書込番号:12369562
1点
大型と二種原付(V125)所有してます。大型は、カバーを二重にしてます、一枚掛けより傷は付きにくいですがめんどくさいです、比較的風のある地域(伊吹おろし)なので蒸さる事は有りません、今も庭でパタパタしてます(笑)。V125はサイクルハウスに入れてます。此方は1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。後、入り口のファスナーは割りと早く壊れます、なぜか烏が天井のシートをつつきます、予備のシートは同時購入しておいた方がよいです。現在は入り口を切り離して開けっ放しにして、猫対策でナフタリンを置き、烏対策でブルーシートを上に一枚掛けてます。強風対策としてホームセンターで売っている袋入りの砂利を4つ足元のパイプの上に置いてます。取り敢えず、台風で飛んだ事は無いですが、こればかりは地域差も在るので何とも言えません。
書込番号:12369736
![]()
3点
こんにちは
雨や埃から車体を守るボディカバーも一長一短あってカバーの重さがかかる部分が
黒ずんだり、擦り傷がついたり、擦れた部分のワックスも落ちてしまいます。
現在のお家に越す前は外に駐車場を借りていたのでお気持ちは良く判ります。
それでもカバーを掛けておかないと悪戯避けの効果や日焼けや埃、水垢に対して
無防備になってしまい、良くありません。
一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
駐車場を借りている時には大家に相談が必要ですが、自宅に置く場所があれば
コレが一番です。
わたくしの場合は自宅への道が狭くて入れなかった(四輪)ために已む無く近所で
駐車場を借りましたが、主さんの場合は二輪なので通行は問題ないでしょう。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーはわたくしも使いましたが、
新しいうちは良いのですが、1年も経つとカバーの重みで植毛表面がつぶれて
固くなってきます。
また、植毛はカバーの裏側に汚れを溜め込み易いので、被せる時には良く車体
を拭いて綺麗にしてから被せない悲しいことになります。
気をつけていてもやがて時間の経過と供に汚れてカバーの重みの掛る部分
(四輪なら屋根やフェインダーの角、二輪はフロントカウルとリヤカウルの上部)
に黒ずみが出来る様になりますが、メタリック用のクリーナー含有ワックス等で取れると思います。
それでもカバーを掛けないで保管するよりは遥かに良いコンディションを保てる
と思います。(古毛布などカバーの下に被せると擦り傷や黒ずみは防げます)
書込番号:12369927
![]()
5点
大切にしたいバイクの保管に、もっとも良いと思われるのは、
「室内保管」
が可能であれば、それに越した事はないと思います。
風雨、砂埃等、部外者からのいたずら防止、、、、、
すべての面で、良い事ばかりで、
デメリットは、そういう室内でバイクを置くスペースが占有されてしまうということのみ。
と思います。
ガレージ(ちなみに、我が家はガレージ保管です)や、倉庫、納屋など、
駐車スペースとしてあるいは結構大き目の物置として、、、、
そういう使い方が可能な建物(小屋等)があれば、それに越した事はないですが、
玄関の間口が広く(たとえば民宿旅館みたいな)、玄関に置けるか?とうも検討できるなら、
そういうやり方で可能な限り室内保管が良いとは思います。
とは言っても、、、
そうそうとそのような好条件の設置スペースが確保できる恵まれた環境もないかもしれませんが。
田舎の一戸建てで、パイプ倉庫の設置を検討できるスペースがあるのなら、、、。
私だったら、
ホームセンターでSFP材(2x4x6Fで1本200円前後)を数本と、
土台用にブロック(あるいはお好みでレンガ)数個、
コーナー処理用の金具数個、木材用スクリュー釘、木材防腐用の塗料、、、、、
を調達して、
犬小屋やウッドデッキを自作する要領で、バイク用の小屋を作ると思います。
小屋の入り口面、壁面、そして屋根部。
全部をSFP材でこしらえても、それほど金額は張らないと思います。
(既製品の倉庫キット等を買う値段でお釣りが来るのでは?)
最初のうちは、壁や屋根を木材でこしらえず、ブルーシート等で(暴風雨対策をしっかり考慮して)代用して、
ころあいを見て、小屋のバージョンアップを楽しむというやり方もアリかもしれません。
(ちなみに、大型犬を飼うための犬小屋(小屋占有面積は一畳ぐらい、囲いで全体として4畳分ぐらい)を
過去に自作した事がありますが、材料費1万円ぐらいで収まってます。
SFP材を数十本使えば自重だけで相当な重さになるので、大型台風でもびくともしませんでした。
SPF材の防腐処理を1年〜数年毎にしっかりやれば、耐用年数はかなり長いです。)
(ホームセンターからSFP材を運ぶ際には、私の車はステーションワゴンタイプなので問題ないのですが、
いまどきのホームセンターは大きめの商品を自宅等に運ぶために無料で軽トラを貸し出してくれたりします。)
必要なのは、
設置するスペース(土地)と、
小屋を設置する気力、自分好みの設計(ただし暴風雨対策や強度は可能な限り頑丈に)、
木材を切った張ったする体力、、、、そしてそれらの材料を買う少しばかりの財力、
いわゆるDIY力とでも言いましょうか?
ご参考まで。。。。
書込番号:12370336
2点
ユニクロやジャスコ等で安く売っている毛布等でインナーカバーを作るのはどうでしょうか。
3枚くらいで出来ますよ。
昔に裏起毛のカバーが高すぎて買えなかった時に作った事があります。
このインナーカバーはバイクと当たっている面積が少ないのがいい所です。
ただ、バイクカバーは大きめを用意しないといけません。
あと、猫がすごく喜ぶ仕様なのでご注意を(笑)
今は傷も個性の一つと思えるようになったので使っていませんがなかなかよかったですよ。
書込番号:12370435
![]()
3点
ロマンティカさん>
これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
経験者なら分かると思います。
もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
スクーターサイズから単車サイズまで品数はあったような気がします。
ただ昔使っていたので、今の現状は分かりません。
これはガレージ保管するのと同等の保管能力があります。
ちょっとお高いですが、大切な新車を長く綺麗に保ちたいならお勧めです。
いろいろ調べてみると出てくると思いますよ。
それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
書込番号:12370990
1点
Tortordさん、サイクルハウスに関する数々の情報、ありがとうございます。
>1週間ぐらい放っておくと、内部が蒸せて水滴だらけです。時々換気が必要ですが、開けっ放しだと猫さんが集まります(笑)。
>入り口のファスナーは割りと早く壊れます
>なぜか烏が天井のシートをつつきます
サイクルハウスについて、いろいろ調べていたのですが、設置したすぐ後の感想が多く、
評価もいいものばかりで、本当にいいことばかりなの?と思っていました。
まさか鳥対策も必要になるなんて!
サイクルハウスのイメージができて、大変参考になりました。
書込番号:12371168
0点
カンバックさん、アドバイスありがとうございます。
裏が植毛のソフトで車体に優しいボディカバーは、短めの定期交換ができれば良いアイテムのように思いました。しかし、我が家の大蔵省は、1万円以上の買い物は、なかなか許してくれない(涙)
起毛のカバーに、少し心が動いていたのですが・・・
>一番良いのはパイプ式の簡易型であっても直接車体に被せずに空間を空ける事。
それを今回は、目指したいと思います。
iwdki_addressさん、参考になりました、ありがとうございます。
しかし、サイクルハウスの自作は、妻に相談したところ、即答で×をいただきました。
その理由は
@あなたが作れるわけないAシートの色など見かけの問題を気にしている
自称ガーデニングが趣味の妻としては、自分の庭の趣味に合うかが1番の問題なようです。
私が器用なことを知らないなー(心の中でつぶやく)
新製品ダイスキさん
インナーカバーの自作は、思いつきませんでした。ありがとうございます。
いろいろな工夫があるんですね
書込番号:12371344
0点
TOKYORARTSさん、
>これに関しては色々試したけど、室内保管が出来なければカバー類は気休め程度で我慢するしかないでしょう。
>経験者なら分かると思います。
そうなんです!(高級カバーは捨てがたい気がしていますが)
>もしバイク一台置ける、庭先などがあるならば、バイク専用のテントをお勧めします。
バイク専用テント=サイクルハウス=パイプ倉庫で考えています。
たくさんありすぎて、迷ってしまいます。
>それにしてもPCXってまだ納車にそんな時間がかかるの?
いったい何故でしょう?誰か、知ってる人がいたら説明してほしいです。
人気だから生産がおっつかないのかな?
皆様からの数々のアドバイスに大変感謝しています。
まだ、保管方法について最終決定は出ていませんが、ご意見を参考にしていきたいと思っています。ご協力ありがとうございました。
書込番号:12371694
0点
はじめて書き込みします。6月予約で10月納車、慣らしも終え走行3000qですが、1500qあたりから運転していても耳につく太い高音 響音 エンジン音?排気音?が出てきました。スタンドを立て回してる分には異常がない感じですが。ここの書き込みでも、何度か出てたみたいですが・・皆さんのPCXは静かですか?何か対策を取ってるのでしょうか?スタイリングやアイドリングストップなどは素晴らしい出来だと思うのですが・・
0点
こんばんは。
確かに何回か話題に出ていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12312084/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252921/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=12252252/
走行中に気になるということは余程の音だと思います。
自分のは5000km台ですが、
そこまで気になる音はないです。対策もなし。
耳につく太い高音> バリバリバリ〜みたいな音ですか?想像で。
自分のは中音はします。でも上品な音です。
ドルルルルル、、みたいな感じの音。高速走行すると違う音に
なりますが、それでもどんなのかはわかりませんが、
極端な高音にはならないですね。回転数が上がった
エンジンが頑張る音はします;
ビリビリビリとかならカウルを止めているどこかのネジが
緩んでいるとかかもしれませんね。
関係ないと思いますがエンジンオイルはここまで2回換えました。
慣らし後初回点検時にバイク屋の不明オイル、
それがどうもしっくり来なくて3000kmでウルトラE1に。
プラシーボだと思うのですが今は滑らかな感じがします。
書込番号:12340763
![]()
1点
いい動画を見つけました。
http://www.youtube.com/watch?v=oBvoMZQ9I3c
アメリカものですが、エンジン音は
こんな感じだったら正常です。
ライダー側だともう少し中低音が聞こえてきます。
自分は静かな方だと思うんですけどね。。。
書込番号:12340921
1点
kuronekoAさん こんにちわ 早速、動画の方見ました。アメリカのCMは、恰好いいですね(笑)でもやはり自分のとは、音量音質ともに違いました。オイルも指定のを入れているのですが・・・ 情報ありがとうございます。
書込番号:12341918
0点
RAM5さん>
スクーター乗るのは初めてですか?
道路を走る行為では異常を感じてますかね。
いつも言う事だけど、購入当初は浮かれてて聞こえなかった音も、慣れてくると聞こえてきたり、気になるようになるからそれの延長でないの。
本当にヤバイ音って誰でも分かるくらい、不快な音や振動で伝わる。
そこまでなると重症だけど、異常につながるものなら進行してくから、その後は・・って聞きたい。
それがなければ、部品同士の共振じゃないかな。
これが回転数が上がっているのに聞こえるとか、走行中に酷くなるってなると、原因究明が必要だけどね。
音が出ている状態で、カウルを抑えたり、車両を傾けたり、ゆすってみたりで止まれば、機関の問題はないでしょう。
新車はあくまでも各部が落ち着いていないから、チリが詰まったり、ブッシュが撓んだりして触れる各所が出てきても不思議でないよ。
新車純正ではあまりないけど、冬場はブッシュが硬くなって、暖まるまで振動が大きくなったり、音が鈍く聞こえたりする事もある。
どうしても気になるようならシリコンスプレー使ったり、カウル類の共振と分かれば、ばらして修正すれば済むよ。
書込番号:12342281
2点
tokyopartsさん はじめまして ちょうど走行していて30キロ〜60キロの加速時に太く高い音エンジン音?トルク音?排気音?がヘルメット(ARAI mZ)に響いてきます。はずれエンジンなのかなとも思ったりします・・アドバイスありがとうございました。
書込番号:12343119
0点
RAM5さん>
音の感じ方をココで表現して伝えるのは難しいから、例えば話しか出来ないけど、加速中にエンジン音が図太くなるのは故障じゃないよ。
そしてそれに伴って各部の振動・駆動系の音など混ざるわけだから、何かしら音が大きくなって当たり前だのクラッカー・・古いか!
簡単に言ってしまえば力を出そうと踏ん張っているから、ハズレとか心配しないで、それは普通の音だと思うよ。
PCXのエンジンは良く出来ていると評判だし、自分も少ない期間乗ったけど、スムーズで加速感も良いよね。
気にしすぎると、人って言うのは留まる所をしらなくなるから、普通に走行できるなら問題ないよ。
その後、振動や音が過大なったら、見てもらうような感じで見守ろう。
書込番号:12344130
2点
販売店に相談したのですが 原因は、わからないといわれました。なにかエンジン音?排気音の音質を低くする方法は、ないのでしょうか?
書込番号:12398255
0点
販売店の方はその音を異音だと認めてるんですか? 異音ならメーカーに問い合わせてみるとか方法はありますが、その音で普通なんじゃないですか? それがイヤなら下取りに出して電動バイク買いましょう。
書込番号:12398593
2点
これから寒くなるのでPCXにつけるロングスクリーンを探しています。
本田の純正はもとから用意されていますが、個人的にどうしても見た目が・^^;
11月頃からこちらのクチコミを含めていろいろ探していたらGIVIから
D322ST(ショート)と323DT(ロング)の2種類が発売されていることを
知りました。
両方ともデザイン的には気に入りましたが、D322ST(ショート)のほうは
防風効果がいまいちとか、高速走行時の風の巻き返しが激しくて不満との
口コミを海外の掲示板で目にしたので(真相は不明ですが)、機能性を
重視して323DT(ロング)の方を買いたいと思い色々探しています。
しかし、日本での販売はまだのようで、GIVIにメールで聞いてみた
ところD322ST(ショート)は来年1月下旬の発売を予定しているが、
323DT(ロング)の販売予定はないとのこと。
「ユーロネットダイレクト」でも商品は見つかるものの入荷までに
相当時間がかかるようです。
(送料がかなりかかるのは仕方無いと思っています)
イタリアの通販サイトでの直接購入も検討しましたが、クレジット
カードが使えないので送金手数料がバカ高い、言葉の問題でトラブル時
の対応が不安、等々で購入に踏み切れません。
そこで、どなたか323DT(ロング)を日本ですぐに購入できるところを
ご存じの方、いらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
また、ショートでもロングでも構いませんので、既に着けておられる方の
感想も上げていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
2点
ヤフオクで今1個だけでてます。
PCX GIVIで検索したら出て来ます。
前回26000円位で落札されてたからそれくらい出しても
いいと思ったら買いでしょうけど・・・
書込番号:12333605
![]()
2点
ロングタイプは防風対策にはなりますけど、個人的にはショートタイプのスモークを通年使いたいなと思っております。発売は来月中旬以降ですね。
よそ様のブログですけど・・・
http://jesper1210.blog99.fc2.com/blog-entry-277.html#comment37
書込番号:12334017
1点
ヤフオクは前から見ていたのに全然気がつきませんでした。
>前回26000円位で落札されてたからそれくらい出しても
>いいと思ったら買いでしょうけど・・・
海外からの送料を考えると高いとも言えないですね。
年内に手に入るかも!燃えてきました。
ケロッツダさん、貴重な情報に感謝です。
どうもありがとうございました。m(_ _)m
もし、前回落札された方がこのクチコミをご覧になってたら
装着後の感想等ぜひ上げていただきたいです。
湯〜迷人さん。
私も通年使用を考えています。けど夏のロングは暑苦しいかな?
田舎だから虫除けにもなるかと^^;
PCXのフロントカウルはネジ2本抜くだけで外せるそうなので、
着脱もそれほど困難ではないかもしれないですね。
スモーク仕様のショートもいいですよね。
ブログの情報、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:12334119
0点
D322DTロングスクリーン使用中です。
スクーリーン越しに見るか、スクリーン上から見るか
ちょっと半端にロングな感じですが概ね良好です。
必要なら画像投稿をしますが
ビビりが出るので加工した方が良いでしょう。
書込番号:12475785
0点
Daininさん
>ビビりが出るので加工した方が良いでしょう。
私も今月デイトナから発売されるのを心待ちにしている一人ですが、ビビリ対策材も必要なようですね。
書込番号:12477161
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC