新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全461スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2012年6月27日 20:35 | |
| 20 | 9 | 2012年6月27日 00:44 | |
| 13 | 5 | 2012年6月26日 00:02 | |
| 12 | 6 | 2012年6月10日 22:56 | |
| 11 | 12 | 2012年6月8日 21:47 | |
| 20 | 9 | 2012年6月7日 21:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、プラグをイリジウムに交換したのですが若干アイドリングが上がったような気がします。
※気のせいかもしれません、、、
気持ち少し下げようと思うのですが、どこかのネット上に調整不可とありましたが本当でしょうか?
0点
アイドリング回転数は、ECUにプログラム設定されてますので、メンテナンス用端末機器がなければ調整不可能だと思います。
メンテナンス用端末機器をお持ちのバイク屋に依頼して下さい。
書込番号:14733141
2点
皆様にお聞きしたいのですが、燃料添加剤、よくホームセンター、カー用品店等で売っていますが、車用の燃料添加剤、又はエンジン内洗浄、インジェクター洗浄剤等は、入れても大丈夫なのでしょうか?
0点
害はないと思いますが、入れるなら容量をバイクに合わせて調整してください。
ちなみに自分が使って効果があったのは、WAKO'Sのフューエルワン燃料系添加剤とタービュランス社製GA-01のみ。
それ以外はプラシーボ効果でした。
あくまでも自分個人の意見です。
書込番号:14724579
2点
燃料添加剤やエンジン内洗浄等を入れるのは個人の自由ですので、入れても問題はないと思います。
本当に効果があるかは疑問ですし、当方が使って効果があった記憶はありません。
書込番号:14724665
4点
昔バイク雑誌で、添加剤入れて、シャーシダイナモでパワーアップしたのか測定する記事を読んだ事ありますが、
たしか雀の涙もなかったでしたか(かなり昔だが)。スタミナドリンク飲んだら、元気が出てきた様な気分といっしょかな?。
自分は実験的に、4輪の60L用をバイクの20Lタンクに1本ブチ込んでみたら(3倍濃い?)
音とかレスポンスが、雀の涙位良くなりましたよ。家の子5台は全て4輪用入れてますが、ノントラブルですね。
パワーアップの為ではなくて、キャブとかインジェクターのクリーニング用として使ってみてはいかが?。
書込番号:14724706
4点
自分が添加剤を使うようになったのは、今現在乗っている自動車のエンジンがGDIって言う欠陥に近いエンジンだからです。
このエンジンは皆さんが知ってるように直噴、それもカーボンに関して最悪の条件と言われているストイキ燃焼
定期的にインジェクターと燃焼室をクリーニングしないとアイドリングを維持するのも難しくなってしまいます。
普通のエンジン「嫁の軽四」とかバイクには添加剤を入れる事はありません。
あくまで自分の乗っているGDIエンジンが特殊なので使いたくないが、仕方がないので使ってるって事です。
自分個人の意見だとPCXに添加剤は必要ないと思います。
添加剤にお金をかけるならその分を質の良いオイルに回した方が良いと思います。
書込番号:14724773
2点
みなさん、色々なご意見有難うございます。機会があったら、試してみようと思います。それと、自分の会社の同僚が2ストDIOに乗ってるのですが、インジェクター洗浄剤みたいのを入れても大丈夫か解る方いらっしゃいますか?
書込番号:14724815
2点
マジ困ってます。さん こんばんは。
以下は遙か昔のことですが…。
>今現在乗っている自動車のエンジンがGDIって言う欠陥に近いエンジンだからです。
どの車種かは分かりませんが、GDIエンジン部品に関しては、若干の関わりがありました。
欠陥かどうかは別にして、色々問題が有りましたネ。
>定期的にインジェクターと燃焼室をクリーニングしないとアイドリングを維持するのも難しくなってしまいます。
インジェクターや燃焼室だけでなく、スロットルボディ(スロットルバルブ裏面やバルブの軸回り)も清掃してください。
特に軸回りにカーボンが固着すると、固着量にもよりますが、動かなくなることがあります。
可能性としては、スロットルバルブが開いたまま、戻らなくなることも有り得ます。→ 暴走になりかねません。
(故意に大量に付着させた意地悪テストでは、スロットルバルブが動かなくなりました。)
スロットルボディをエンジンから取り外した時、バルブがアイドル位置から少し開いた位置で止まるのは、正常です。
これは故障時、アイドル位置まで戻ると、自走できなくなりますが、少し開いた位置で止まると、低速走行なら可能で、自宅なり、整備工場なりにたどり着けます。
また、その速度なら、ブレーキを踏めば速度コントロールも可能です。
ただし、正常位置より大きく開いた位置で止まると、ブレーキでコントロール出来なくなるかも知れません。
これは実験したことはありませんが…。
この”少し開いた位置で止まる”ことは各社共通で、どの様にしてその位置に持って行くかは、各部品メーカーで違います。
GDIに使われている(いた?)、M社製品の場合、”マグネットの切り欠き”を利用した方法で、余分な部品が必要なく、当時はライバルメーカーからも、高く評価されていました。(現在はどこのメーカー品か、どの様な構造かは知らない。)
私が関わっていた当時、各ディーラーから不具合情報が上がっても、メーカーの品質保証部署は、”開発時は問題なかった。”と言って、真剣に取り上げようとはしませんでした。
実際に、クレームで返却されたスロットルボディを見ると、バルブより下流側がカーボンで真っ黒な物も、数多く有りました。
GDIの特徴の1つである(あった?? 今はどうだか知らない。)、EGRの大量投入が原因でした。
ディーラーのメカニックも気付いていた様で、不具合部品に添付する書類に、”EGRが多すぎる。”と書かれた物が、幾つもありました。
現在の直噴エンジンでも、まだカーボンの付着が多いのでしょうか。
直噴自体は悪いとは思いませんが、悪いのは現場の意見を採り上げようとしない、メーカーの姿勢でしょう。
その後、色々有ったことは皆様ご存じの通りです。
書込番号:14726432
1点
洗浄目的なら、ガソリンをハイオクにするというのはダメなのかな。
書込番号:14727057
3点
緑山さん
こんばんわ。
>インジェクターや燃焼室だけでなく、スロットルボディ(スロットルバルブ裏面やバルブの軸回り)も清掃してください。
はい。これは添加剤では落ちないので、ディーラーでオイル交換をしてもらうついでにやってもらってます。
一番厄介なのが吸気バルブですかね。ポート噴射エンジンと違って筒内直噴なので燃料添加剤を使っても混合ガスがポートを通らないので吸気バルブのカーボンがどうしても取れないですね。
※仕方なく6万キロ走行時にエンジンのオーバーホールを行ってます。
現在の走行距離7.8万キロ。
AF68 さん
>自分の会社の同僚が2ストDIOに乗ってるのですが、インジェクター洗浄剤みたいのを入れても大丈夫か解る方いらっしゃいますか?
大丈夫ってか効果は期待できないと思います。
エンジンが不調でそう思うなら、プラグ交換。キャブレタークリーナーでのキャブ清掃。
後はチャンバー内のカーボン除去の方が効果的だと思いますよ。
書込番号:14728453
1点
ガソリンに添加するだけでオクタン価が上がる 「 オクタンブースター 」 なるものが出ています。
試しに入れてみたら確かに今までノッキングが起こる運転してもノッキングが出難くなりました。
「 燃料添加剤 ブーストアップ ハイコンプ ノッキング対策に 」 で検索してみてください、直ぐに出てきます。
書込番号:14730305
1点
昨日、新車で納車となりましたが、非常に気になる点があります。
キタコのキャリアを同時に注文し、取り付けていただきましたが
穴の抜き方が非常に雑に感じました。
(写真の通り。塗装が割れて剥げているようです。)
過去レスも同様な書き込みがあり確認はしていますが
まさか自分が購入したバイク屋でこのレベルとは非常に残念です。
週明けに販売店に行って、やり直してもらえるか、そもそもやり直しても
同じ様になるならパーツを交換してもらえるかをお願いしてこようと思います。
ちなみに、販売店は何店舗か構えているお店でPCXを多く販売しています。
同じようにキャリアを付けられているかた、画像をご覧いただいていかがでしょうか?
皆様のご意見を参考にし、販売店での対応方法もご報告させていただきたいと思います。
0点
KFxxさま
コレは酷過ぎますね…仕事がとても雑です…小さめの孔を開けてからリーマーで拡げて行くのが綺麗に仕上げるコツと云うか常識だと思うのですが指定径のドリル刃を直接モミ込んだかのような開け方で…
純正パーツ取り寄せて再加工して貰っても同じことだと思いますので http://www.runmaru.com/pcx/grabrailcover.html コレを補償して貰うというのは如何でしょうか…折衝が巧く行くと良いですね…
書込番号:14716657
5点
KFoxさま
う〜ん、これは確かにお店のレベルが低いですね・・・
ここのサイトにも同じような口コミが以前あったので参考に
されたほうがよいかもです。
自分は自作したので穴あけの段階では微妙な出来でしたが、グロメット(ゴムパッキンみたいなやつ)でごまかして、職場の同僚からも好評でしたよ。
お店との交渉がうまくいかなかったときは、試してみる価値ありありですよ!
書込番号:14716818
5点
ViveLaBibendumさま
ご返信ありがとうございます。
こういった加工済みのモノがあるんですね。知りませんでした。
なるべくは、純正パーツのままが良いのですが
再度、穴あけを依頼するのはやはり意味がないと思うので
紹介いただいたパーツを伝えてみようと思います。
masao1129さま
ご返信ありがとうございます。
こちらも知りませんでした。最悪の場合に検討します。
今のところ、純正パーツへの交換でお願いし
キャリアの装着については、他店でやるか自分でやるかで考えようと思っています。
不可の場合、いただいた案で交渉させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:14717134
1点
本日、販売店に向かい交渉をしてきました。
結論から申しますと、パーツ交換となりました。
当然キャリアは装着不要でお願いしました。
まず、ご意見いただいたように、あまりにも穴の抜き方が酷くないか、雑過ぎないかと伝えたところ
あっさり、「酷いですね。」と返答がありました。
「どうしても材質的にこうなっちゃうんですよ。もう少しヒビが見えないように加工しましょうか?」
(言い訳もたくさんありましたが割愛します。)
そんなものでは当然納得いかないので、それがプロの仕事ですか?自分でも酷いと認めていて
見えないようにごまかすとかあり得ない、パーツ交換、穴抜き不要で対応して欲しいと要求しました。
向こうも、言い訳が通用しないと判断したのか、「わかりました。」と。
とりあえずこの件は、パーツ入荷後に対応してもらうようお願いしました。
実は、もう一点おかしいなと感じている箇所がありました。
納車直後から、後輪ブレーキの鳴きがあります。
およそ15km/h以下になると必ずブレーキが泣きます。(停止直前)
これについても同様に確認したところ、ブレーキシューを削る必要があるとのこと。
「うちの店は、新車についてはブレーキ鳴きしないようにブレーキシューを削らないので
鳴く場合もある。乗っていれば、いずれ消えていくだろうし、また鳴ることもある。」
「後輪外して削りましょうか?」と言われましたが、この店に作業依頼するのはさすがに怖いので
様子を見ますと終わらせました。
ということで、一先ず元に戻してもらえるので安堵しました。
今回のPCX購入は非常に良い勉強になりました。
購入者としては、1円でも安く買いたいので当然安い販売店を探しますが
バイクは買った後もトラブルなどがあり、ちゃんとお店、人を選んで買うべきものだと。
本当かどうかわかりませんが、今回購入時に販売店曰く、
「新車販売では利益はほとんどない。(値引きが55,000円でした。)
その後のメンテナンス費用などで利益を出している。」と言ってました。
それだけに残念です。
長文になりましたが、アドバイスいただきましたViveLaBibendumさま、masao1129さま
ありがとうございました。
他にも、もしブレーキ鳴きの件など、アドバイスいただけるようでしたら幸いです。
書込番号:14723682
1点
KFxxさま
元に戻して貰えるようで良かったですね^^
車輛本体販売しても利益は出ずに整備費用で店を維持しているというのはどちらの店にも言えることで…まぁ正直なお店ってことでしょうね…
ドラムブレーキが鳴いた経験はありませんけれどシューを面取りしたりスリットを入れたり鳴き留め加工にも色々あるようで…掃除してブレーキダストを除くだけで鳴かなくなることもあるようですし…
リアブレーキが鳴いて気になるようであれば…フロントブレーキ9割リアブレーキ1割で停まれば恐らく鳴かないのではないかと…
書込番号:14726187
1点
走行約3000キロなんですが、おそらくエンジンステーのブッシュだとおもいますがセンタースタンドをかけてリアタイヤを左右に振ったり、停車状態で車体を左右に揺さぶるとマウントステーのブッシュあたりから、コキュッ?カタッ?というような音がします。どなたか同じような音がする方はいらっしゃいますか?新車時はしませんでした。マフラー以外はノーマルです。何か対策があればお教えください。お願いいたします。
0点
ごんたくん2さま
明日にも購入店に持ち込んで診て貰って不具合が有れば補償修理して貰いませんと…
異音やガタは気になったら即プロに診て貰って不具合なら対処して貰って…正常範囲と言われたら暫く様子を看て…どうしても気になるようなら他の店でも診て貰って原因究明ですね…
書込番号:14656886
1点
おはようございます。
当方も、バイク屋さんへ持ち込んで点検して貰う事をお薦めします。
足回りや駆動系は可笑しいと思ったら悪化しない内に早急に点検し、どうしても判らなければバイク屋さんに見て貰い、徹底的に直すのが鉄則だと思います。
書込番号:14657960
4点
お二方、アドバイスありがとうございます。一応診てもらいましたが、やはりエンジンハンガーのブッシュの消耗だそうです。保障とは関係ないみたいなので実費負担のようです。正直、3000キロくらいでガタがくるなんてビッくりしました。
書込番号:14664698
1点
まあ、ハンガー方式ですから、荷重かけてないと大なり小なりガタガタですね^^;
PCXに限らず(汗)
でも、もうちょいしっかりして欲しいね。
放置せずきちんと点検受けた事はとても良いと思います
書込番号:14664900
3点
そうですよね。。PCXはなかなか125ccの中では良いバイクだとは思いますが今回の事で少しがっかりです。こんなにガタが早い車体は始めてですよ。。
書込番号:14666173
2点
ごんたくん2さま
納車3箇月間で4千q近く乗って友人に譲りましたが…チョッとヘタルのが早過ぎる気がしますね…
書込番号:14666274
1点
ようやく暖かくなってきたのでアイドリングストップ(IS)を使いたいと思いONにしたのですが、何度かテスト(後続車がいないときなど)してるんですが、どうもうまくいきません。
ガバッとアクセルを開けるとエンジンがかかるのですが、スタートダッシュをしたくないので軽く開けるとプスプスっといってかからなかったりします。
コツがあるような気がしますが今のままでは使えません。
皆様のご教授お願いします。
1点
深リムサイコ〜さま
リアブレーキかけたままスロットル開けてブレーキリリースしながら発進なさっても尚くすぶるようなことがあれば購入店で診て貰った方が良いような気がします…
アイドリングストップに慣れるまではエンヂンかからずに焦ったことが幾度か…キーを一旦オフにしてオンにしなくては動かなかったことも有りますし…巧く活用なさって下さい^^
書込番号:14616150
1点
ViveLaBibendumさん
早速のレスありがとうございます。
そうなんです、一度かからなかったらビビってしまってすぐにキーOFF⇒ONにしてセルまわします。
暖かくなってようやく燃費も50km/lを超えるようになってきたので更にIS効果が得られればとワクワクしていたのですが、、、
書込番号:14616224
2点
深リムサイコ〜さん
自分も最近暖かくなってきたのでIS使っていますが、
特にコツも無く再始動してますよ。
FIの調子が悪いのかもしれませんので、早めに販売店で
見てもらったほうが良いですよ。
書込番号:14616228
4点
深リムサイコ〜さま
電圧下がるとISが働かない安全装置が設けてあるからなのか判りませんが…この電圧というのもホントかなぁという印象…バッテリの寿命はコールドクランキングアンペアCCA値で判断するってことになって久しいのに電圧モニタだけで保全しているとは思えないんですけど…さりとてCCA値測りながら走れる筈もなく…
アイドリングストップしている間にスイッチを切り換えてISをオフにした時とかスロットルあおってもかからなかったことがあった気が…
ひと冬越してバッテリが健全か否かガソリンスタンドか購入店でCCA値チェックして貰ったら良いと思います^^
書込番号:14616833
0点
今日も会社帰りにテストしてみたのですが、一度目はガバッと開けたので何とかスタートしましたがライトが消えていました。
エンジン掛けなおしてからサイドチャレンジするもかからず。。
その後何度か挑戦してもかからずでした。
やはり、どこか調子が悪いようです。
原因はなんでしょうかね?
書込番号:14619510
0点
状況を読む限りでは、やっぱり、バッテリーが怪しんじゃないですかね?
バッテリー劣化している時の状況に似ている様な気がします。
どうしても解らなければ、バイク屋さんで見て貰った方がいいかもしれませんよ。
書込番号:14619760
0点
えっ!バッテリーですか?
購入後、半年で毎日通勤で60km走ってるのでバッテリーの経たりは考えていませんでした。
バッテリーが弱ってきたらISはうまく作動しないのですか?
書込番号:14619831
0点
深リムサイコ〜さま
HID不点燈はバッテリ疲弊の可能性が高いですね…過去スレ拝読して他に電力消費の大きそうなカスタムはしょっちゅうオフになって困るグリップヒーター位でらっしゃるようですので…
60q通勤なさってバッテリ疲弊ということは…外れのバッテリが着いていたかレギュレートレクチファイヤの不具合か…購入店で診て貰うことを強くお勧めします…
ISも電圧が下がって来ると作動しないように安全装置が付いているそうですけれどバッテリが一気に弱るとそれも反応しないと訊いたこともありますし…
補償修理になると良いですね^^
書込番号:14620420
0点
すーぱーりょうでらっくすさん
ViveLaBibendumさん
ありがとうございます。
週末にでも購入店へ行ってみます。
書込番号:14623064
1点
本日、販売店へ行ってきました。
どうもバッテリーではなさそうでセンサー部分の可能性もあるみたいです。
純正ベースのシートを変更していますがそれが原因なのか分かりませんが、直接センサーを押さえてみるとうまく作動します。
ただ、シートを閉めるときに一応カチッと聞こえるので押せているとは思うのですが、それでもうまく作動しません。
シート側に薄いスペーサーを貼り付けてもうまく行くときと行かないときがあり何が何やらわからなくなってきました。
また、他の原因の一つにLEDランプがあるようです。テールとポジションをLEDにしているのですが、消費電力が少なくなりすぎてコンピューターが誤作動を起こしているかも?ということです。
そちらは明日にでも一旦戻して検証してみます。
書込番号:14633925
1点
深リムサイコ〜さま
小生もシートベース純正のままシートアンコ盛りして体重が分散した後は着座センサが働き難かったです…チョッと前に座り直したりしてその都度解消…
書込番号:14634351
0点
この一週間の通勤(片道30km)に、シート側に薄いアクリルを貼ってISを使ってみました。
1日目は、全く問題なく作動。
2日目は、帰りにかからないときあり、帰宅後ナンバー灯を純正バルブに交換。
3日目は、エンジン始動から2〜3回目ぐらいまでは作動、その後は、かからずIS-OFF
4、5日目は3日目と同じ。
また、かかっても左のライトが点かない時がよくあった。
ブレーキランプはLEDのまま。
やはり、販売店の言うようにLEDバルブによるコンピュータの不具合でしょうか?
ちなみに、キーオフにしたときのメーターの消灯が遅いのはLEDに変更したせいだと言われましたが、ナンバー灯を替えた後は、すぐ消灯するようになっています。
書込番号:14656482
1点
国内仕様ですか?それならば保証を使える様に販売店に言ってみましょう
タイ仕様や中古車なんでしょうか?
とりあえず販売店等バイク屋に見て貰って見積もりや症状の把握しましょう
書込番号:14648215
4点
フロントフォークのオイルシール交換は、バイク屋さんによって修理費は違いますが、1本6千〜1万円位が相場です。
詳しい修理価格はバイク屋さんで聞いて下さい。
書込番号:14648401
0点
>国内ですけど。中古なんですよwww
中古だと保証を受けれないの?
メンテナンスノートの名義変更は?
書込番号:14648425
2点
車種が違うので正確な値段は分かりませんが、
自分がメンテお願いしたときは1万5000円ぐらいだった記憶が…。
左右のオイルシールを交換し、ついでにフォークオイルも交換しました。
9000kmで交換は少し早いタイミングかもしれませんが、
消耗品なのでクレーム対象にはならないと思いますよ。
書込番号:14648434
0点
こんにちは
ワタシは、過去に乗っていたバイクが大体そうであったので、フロントフォークは油染みを起こすもの、と考えています。なので程度と、汚れ具合が許せなくなったら修理をお考えになってもいいかもです。フォークごと交換だと期待できますが、部品交換だけでは再発を心配します。
書込番号:14648619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんありがとう御座います。
まめに状態を確認しながら、ショップに相談したいと思います。
修理にあまりお金掛けるなら。
今度は新車で買い替えを考えます。
下取りが17万〜20万 ぐらいらしいでもタイヤが新品www
書込番号:14649713
0点
油染みは、左右両方でしょうか?
純正のフロントフォークASSYですが、定価が\\25,300のところ、
業販価格で\15,645です。
場合によっては、交換も視野に入れて考えてはいかがですか。
http://11parts.shop-pro.jp/?pid=33678411
書込番号:14650078
3点
質問する奴が「w」を使うと真面目に聞いてるのか分からん
書込番号:14652623
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-