※バッテリーや部品は別売りの場合がございます。ご購入の際は付属品をご確認ください。
※出荷時期により、商品ロゴが旧社名の場合がございます。ご購入の際は購入店舗にてご確認ください。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 9 | 2013年9月30日 11:54 | |
| 4 | 1 | 2012年7月24日 20:34 | |
| 5 | 4 | 2011年10月20日 07:08 | |
| 7 | 0 | 2011年5月29日 11:26 | |
| 1 | 7 | 2011年5月9日 06:54 | |
| 3 | 0 | 2011年2月23日 19:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
高圧洗浄機 > 京セラ インダストリアルツールズ > AJP-1410SP
先日RYOBIの営業マンの話を聞けるチャンスがあり、高圧洗浄機について追及してみました。
当方の購入した洗浄機が半年で水が出なくなったのです。
聞いた内容は
Q1.耐久年数は?
A1.150時間待たずに壊れるように設計してあります。
Q2.使用連続時間は?
A2.連続で15分以上使用するとモーターのブラシが焼き付き始めます。
Q3.現状で当方の洗浄機のモーターが空回りして水が出ない。購入して一年未満だが修理は無償か?
A3.送料はこちらが持ちますが、ほぼ自己負担金で修理でしょう。
Q4.保証はどこまで見てくれるの?
A4.保証なんてあってないようなもんです。使い始めた時点で自己負担になりますから・・・
またこんなことも言っていました。
「このシリーズは長く使っていただくものではありません。作動部分にオイルが使っていないので、焼きつく当然だと思います。水を送る機構も簡単なものですので壊れるのは早いですよ。Oリングも割れやすいので、内部で浸水することもよくあります。」
RYOBIの高圧洗浄機の購入を考えている方は、思い留まってください。
安物買いの銭失いになります。
今思うと・・・購入した店舗の方がニコニコといいことばかり当方に説明していましたが、裏にはこんな真実が隠れていたのです。
RYOBIというよりは、オイルレスの高圧洗浄は買うことはないでしょう・・・
8点
すてっぷ警部 さん初めまして。
悪意ですか・・・悪意ってなんですかね??
感じ方はさまざまだと思います。
当方もこの営業の話を直接聞いてショックを受けましたから。
すてっぷ警部 さん
メーカーの方が言っていたことをそのまま書き込みましたがいけないのですか?
すてっぷ警部 さん
真実を知ったら黙っていろということですか?
本当のことを聞いたからこそ「情報の一部」として書き込みをする、これって間違っていますか??
メーカーが言っていることですから、嘘はないはずですよ。
書込番号:15151297
2点
普通に考えると
メーカーがそんな事言うことはないでしょう
( ^∇^)
書込番号:15151474
5点
>150時間待たずに壊れるように設計してあります。
こんな設計するわけないじゃん。
わざわざそういうタイマー仕掛けで作るほうがコストもかかるし。
常識で考えて、あり得ないでしょ。
書込番号:15151513
7点
kokekokekoke さん
すてっぷ警部 さん
そうですか・・・信じてもらえないですか。
本当のことでもこういった内容を書き込むと、誹謗中傷扱いになるんですね。
他の方が口コミで記入していることが、すべてを物語っていると思います。
以下専門的な話になります。
設計、モーターを選定するときには、周囲条件等を考慮して商品を考えます。
いかに耐久年数・耐久性を下げずに、いい工業製品を作るか工夫がされます。
そのためにオイルやグリースがあります。
負荷がかかれば壊れやすいですし、冷却されなければ耐用年数が下がります。
逆に可動部・摺動部に負荷がかからなければ耐久性が伸びます。
そのために工業製品にはメンテナンスが必須です。
摺動部・可動部にはオイル・グリースの塗布
汚れたら交換
この種の高圧洗浄機にメンテナンスができる箇所がありますか??
水を高圧にするためにはピストンを用いています。
ピストンが摺動する部分にオイルがなかったらどうなると思いますか?
ピストン周辺部分が削れ摺動部に隙間ができ、圧力が確保出ずにモーターだけが空回り。
最終的には焼き付きが起き、物自体のお寿命が来ます。
上記のオイルやグリース、ましてやメンテナンスるる部分がなかったら、ある一定の時間が来たら壊れるわけです。
ですので、「こういった情報もある」という目線で見てもらえるだけでも、購入する際の参考になればと思い投稿したのです。
書込番号:15151571
5点
この製品の購入を考えていましたがこの書き込みを見て購入を控えております。
これが真実なのか知りたくリョービにこの書き込みについて通報しました。現在連絡待ちです。
書込番号:15859892
6点
この人の書き込み内容に関してメーカーから回答がありましたので掲載しておきます。
お問合せありがとうございます。
お書きになられているアドレスにアクセスし、内容を見ました。
間違ったことが書かれており、驚愕しました。
Q1〜Q4の正しい回答は、以下のようになります。
A1:耐久時間は150時間以上です。
「150時間で壊れるように設計」は、行っておりません。
A2:連続使用可能です。
ただし、手に持つガンは小さな振動がありますから、20〜30分に一度は休憩してください。
A3:機械を拝見したうえで、保証の対象ならば無償修理させていただきます。
A4:1年間の保証がついています。
お客様の取り扱いによる故障は、保証対象外です。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:15860718
9点
>どじたかさん
悪意にも程がありますぞ!
書込番号:16284941 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
真夏の屋根上に置いての瓦洗浄で3時間連続、休憩、3時間連続使用しても壊れなかったよ。
まだ10時間程度の使用なので、他の耐久性は不明。
書込番号:16649333
1点
高圧洗浄機 > 京セラ インダストリアルツールズ > AJP-1410SP
新品購入して、1年もたたないうちに壊れてしまった。
スイッチ?
配管接続部のOリングもひび割れ保証期間内なので修理出したのですが、外装傷だらけの原因、交換箇所、保証書も没収され帰ってきました。
こんなずさんなメーカーいまどきありますか?
保証きかかなければ、おそらく修理代8000円くらいはします。
検討中の方、よく考えてください!注意!
4点
前タイプのものを使っていましたが、この会社の製品設計およびアフター体制は破綻しています
夏場水道水が高温になっていると内部溶解して、漏水するとか言い訳もありえないですし、
漏水で漏電や感電の可能性あるのに、自主リコールもしないような会社です。
所詮、玩具+程度の製品を作ることしか出来ないようです。
書込番号:14851786
0点
説明書やその他添付してきた書類をみてみましたが連続使用時間の記載は無かったです。
役に立たないレスで申し訳ない。
書込番号:13647700
0点
直接リョービに問い合わせて聞いたほうが良いと思います。
しかし、作業していると疲れてきて休むと思いますので、それ程連続して使う事は無いように思います。
書込番号:13647864
0点
ACモーターを使用する機器の場合、30分前後の作業時間で機器をクーリングする様、推奨するメーカーが多いです。
これは、長時間の使用でモーターに、熱ダレ等ダメージを与えたりする事を考えての事の様です。
各機種、ボディの材質等で放熱効果が違い一概には言えませんが、1時間も連続使用していると触れないほど熱を持つ物もあります。
一般家庭では、 外壁や屋根材等の洗浄時ぐらいしか長時間運転する事は無いと思いますが、ご心配なら使用時に、ボディに触って熱を持っている様な時には、暫く運転を止めて休ませる様にすれば、機器も長持ちすると思います。
書込番号:13649880
![]()
2点
皆様、返信ありがとうございます。メーカーのHPのよくある質問に回答されていました。
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/ajp/faq.html
『20〜30分が目安です。電気(100V)と水(6L/min以上の流量)の流れが安定していれば30分以上連続して使用することもできますが、作業する方の疲労などによる思わぬ事故の防止のためにも、20〜30分に一度程度、休憩することをお勧めします。』とのことです。
少しアバウトな回答で悩んでいます。ケルヒァーと同じ様に使用できると捉えていいのでしょうか? よく考えて選択したいと思います。
書込番号:13651452
2点
約4年前に購入して使用してきましたが、突然モーターが回転しなくなりました。
ケースを開け調査したところ圧力SWの導通がありません。
そうーと二つ割りになっているSW収納ケースのねじをはずし、SWを取り出してみたところSWの"突起箇所"がへこんだままになっており、ゆすると内部からカラカラと音がします。SW周辺が水で濡れていることから、SWに水が浸透した後SWが内部腐食や放電で破損したものと推定されます。
現在、圧力SWを短絡したままにして使用していますが、ノズルガンのレバーを離してもモーターが回りっぱなしで、ポンプの破損が心配です。
圧力SWのユニットから水漏れしていることから、内部が破損していることも考えられます。もっと耐久力のある構造にすべきです。
そもそも1400Wも消費するモーターをマイクロSWでON-OFFすることが無茶です。リレーなどで中継すべきです。あまりにもコスト重視といえます。
他の書き込みなどでは修理費が7000円も取られるとあり、修理もためらっています。修理に出しても他の部品の耐久力を考えると新規購入したほうが安いかも? メーカーサイトを見ても部品の個別販売も無いし、個人で修理する資料もありません。こんなメーカーの物は二度と購入したくありません。
7点
購入を検討しています。
使用目的は主に車の洗車ですが例えば『黄砂が混じった雨で汚れた後に乾燥した表面』『雨の日に泥が着いた後の乾燥した表面』『アルミホイルの汚れ』等がどこまできれいに落ちるのかを教えていただけませんでしょうか?家の外壁など洗浄しているコマーシャルを見ますがこれは一年に一回程度しか使用しないと思いますので車の洗浄だけで購入するのはもったいないと思う気持ちもありますが。。。。。他に洗浄して良かったと思われることがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
0点
洗浄機での水洗だけでは完全に汚れを取るのは難しいです。
私はガラスコーティングしているのですが、それでも一度乾燥した泥汚れは水洗だけでは落ちないので、一度水圧洗浄してからシャンプー材をバケツに作り手洗いしてから再度洗浄機で洗い流しています。
こびりついたような汚れでなければ結構落ちてくれますよ。
書込番号:12846817
0点
さっそくお答えいただきありがとうございます。
もう一つ教えてください。他の口コミを見ていると『コイン洗車で.....』と比較してと書いてありましたので今日夕方明るいうちに近くの洗車場に行って一回600円出してジェット噴射で水洗いをしてみました。私もコーティングしていますが先日ドライブした汚れがジェット水洗いだけではきれいにとれませんでした。しかし一度タオルでやわらかく拭いてからジェット噴射したらきれいになりました。タイヤ近くの汚れに近づけてジェット噴射をしたら汚れが落ちたように見えました。
高圧洗浄機(リョービ1410SP)もコイン洗車場の噴射の勢いと同じくらいなのですかね?
書込番号:12847821
0点
私もコイン洗車を利用していましたが、比較すると噴射力は少し弱く感じますね。
コイン洗車も場所により噴射が弱いこともあるのですが、標準的なコイン洗車よりも弱いように思います。
書込番号:12848134
0点
経験されたことが一番参考になります。
ありがとうございます。現在女房に贅沢だと反対されています.....。
使い道も考えながら再度検討します。色々とありがとうございました。
書込番号:12848217
0点
私も高圧洗浄機を持っておりますが、今はあまり使っていません…
洗車はスポンジで水道に延長ホースでしています。
洗車場の高圧洗浄機との違いは圧力というより水量の違いですね(^o^)
しかし、洗車場の高圧洗浄機であっても汚れはあまり落ちませんよね…。逆に気を付けないとモール等は剥げちゃいますよ。
スポンジ手洗いのほうが良く落ちますし準備・後片付けの手間も楽です!
外壁洗浄ですが、脚立や足場がないと無理です。何故なら、吹き出し近くでしないと霧状になってしまうので返って水道&ホースのほうが良いです!!
ブロックやコンクリートに使用すると、良く落ちて楽しいですが所詮削れているので表面がザラザラになりその後、汚れが入りやすくなってしまいます(>_<)
我が家の高圧洗浄機は今となっては親のトラクターの泥落としだけにしか使っていません…(>_<)
以上、あくまでも私の見解ですので購入は御自由に!!
書込番号:12850060
1点
開パパさん
やはりそうなんですね!想像はしていました。
だから迷っています。もう少し考えて結論を出したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12850251
0点
クレジットカードのポイント交換でケルヒャーの高圧洗浄機を入手しました。
始めは凄い勢いで水が噴射されるので期待したのですが、黄砂のようにこびりついた汚れはあまり取れません。一旦きれいになったように見えるのですが乾燥すると結局汚れは落ちていません。
普通にスポンジで手洗いしてホースの水で流した方がきれいになります。
あくまでざーっと洗って数時間きれいになったような気になる程度のものでした。
書込番号:12988988
0点
リョービの高圧洗浄機(AJP-80)を愛用して5年目ですが?修理2回)
良いところ
・このタイプで圧力8.0はすごい!
・比較的安い!
・良く落ちる
悪いところ
・保証制度がない
・ホースが短いあと1メートル欲しい
・ホース、バンドも付けてほしい
・車のラジエター目、ボロボロになる!
・すぐ壊れる!修理代、部品500円に工賃7000円位とられる(注意!)
・洗剤噴射ノズルいらない(すぐ終わる!)
・電気代がかかる!
・音がうるさい!
・耐久性に欠ける!
コメント:新しい製品については対策は取っているだろうと思いますが?いまだに保証制度はないので、初期不動でも交換ではなく、修理になるかもしれません、修理代も微妙な価格でもう少し、せめて免責位つけていただきたいものです。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(DIY・工具)
高圧洗浄機
(最近3年以内の発売・登録)