P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
P5 Mobile Hi-Fi HeadPhonesBowers & Wilkins
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 3月19日
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2025年2月8日 18:04 | |
| 2 | 3 | 2015年10月20日 22:48 | |
| 0 | 0 | 2014年3月27日 21:24 | |
| 8 | 10 | 2013年11月13日 16:09 | |
| 2 | 0 | 2013年10月13日 04:03 | |
| 0 | 0 | 2013年8月10日 16:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones
Bowers & Wilkins(B&W) P5の片方の音がでないジャンクを2台購入しましたが、
2台とも断線ではなく、ドライバーが死んでいました。
ジャンク2000円だったので、あまりショックはなかったですが、
とりあえず2台でニコイチにして使える1台を復活させました。
Bowers & Wilkins(B&W) P7 片方の音が出ないジャンクを
購入しましたが、こちらもドライバーが死んでました。
ニコイチ用のドナーをウォッチしていますが、まだ入手できてないです。
Bowers & Wilkins(B&W) の場合、片方音が出ない⇒断線修理したら
安く入手できる、という公式がなりたりにくい気がしますので、
あまり安易に考えない方が良いかもしれません。
ジャンク好きの方も一定数いるかと思いますが、Bowers & Wilkins(B&W)
の片方の音がでないジャンクは要注意だと思います。
他社なら安心かというと、SONY MDR-Z7の片方音が出ないジャンクも
ドライバー死んでました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000698868/SortID=26060907/#26060907
個人的にドライバー故障が多い印象なのは、
SONY ECR-400
ジャンク出品4セット買って、4セットとも両ドライバーが死んでました。
逆にSONY ECR-500は、ジャンクでも問題ない個体が多い印象です。
修理はしてませんが、多分難易度は高いと思います。
Pioneer SE-400/500/700は音の出ないジャンクがたまにありますが、
修理事例のブログはいくつかあるので、最悪修理は可能かもしれません。
逆に、ドライバー死んでるかもジャンクで断線というパターンがありそうなのは
AKGかな。
K701、K712の多分ドライバー死んでるジャンクを購入しましたが、
2台とも断線でした。ハウジングが若干可動しますが、ケーブルが
ヘッドバンドのフレームに半田付けされています。
2台とも可動による金属疲労できれていました。
多分前オーナーが、ケーブル交換しても直らない⇒ドライバー故障
と考えたのだと思います。
2点
イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones
P5の中古を購入しました。
レイクタウンのイオンのノジマに置いてあったマセッラッティエディションと音質の差異が無かったので本物だと思います。 因みにドライバーが紙のコーンでなくメタルで色もシルバーなのでただのP5です。
で、本題ですが重低音時に左側だけ何処か振動しているビビリ音がしますがこれは不具合でしょうか?
ユーザーの方、よろしくお願いします。
書込番号:19242262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
不具合です。
音源の不具合かプレイヤーの不具合である可能性もありますが、どれかの不具合であることに間違いありません。
書込番号:19244201
![]()
1点
こんにちわ、P5持ってます〜。
(でも持ってるってだけで放置状態、、日常的に使うポータブルヘッドホンはATH-ESW11LTDです)
AK120直、音源ソースはD'Angeloのアルバム『Voodoo』、applelosslessで確認してみたんですけど、ボリュームをかなり上げても特にビビる感じはなく普通に聴けました。
ということで参考になればうれしいです。
書込番号:19244876
![]()
1点
やまざきさん、ドロンジョさん
ありがとうございます。
不具合ですかね( ; ; )
やすかったので修理代次第では治したいです。
書込番号:19244917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主に通勤電車で使用しています。
SONY NW-ZX1とPHA-2でハイレゾの音源を聴いていますが、音は良いと思います。
ただ、本機は密閉型ではないために、音量を上げると音漏れが発生します。
満員電車で周りの迷惑にならない程度の音量だと、音量が低いので、あまり音の良さを実感できないかも知れません。
ガラガラの電車だと音量をあげられるのですが。。
0点
購入して半年ほどです。
ケーブルが交換できるタイプなので、自作で2本ほど作り
音質も良くなり満足していたんですが、解像度や空間表現に限界を感じたため
内部配線を交換してみました。
作業時間は8時間ほど。分解方法がわからずかなり時間がかかりました。
線材は6N銅撚線にしましたが、みちがえるほど音質は向上しました。
格段に解像度があがり、苦手だった空間の奥行きがしっかり表現さています。
コスパが悪いと言われてますが、40mmドライバ自体は決して悪くない物だと
思います。
内部配線さえもう少し良いものを使っていればデザインも良いし
ポータブルの定番として、人気が出てもよかった商品だと思います。
全体的に完成度が高いだけに、本当にもったいないです。
ちなみに、左側だけなら隠れたネジ三つ外せば内部配線をすぐ変えれるので、音の変化を
確認することは可能です。
4点
>解像度や空間表現に限界を感じたため内部配線を交換してみました。
>線材は6N銅撚線にしましたが、みちがえるほど音質は向上しました。 格段に解像度があがり、苦手だった空間の奥行きがしっかり表現さています。
ケーブルを交換しても,P5の空間の音に不満が在りましたか。
P5は前へ押し出す音が弱く,ケーブルを換えても窮屈な部分が残ってましたからね。
で,内部配線を換えて改善傾向へ向かったのは,好い傾向ですか。
書込番号:14982830
0点
どらチャンでさんこんにちは。
>P5は前へ押し出す音が弱く,ケーブルを換えても窮屈な部分が残ってましたからね。
私の不満はまさにそこでした。
どこか音が詰まった感じがあり、ケーブル交換である程度改善しましたが
もう少し改善したい部分でした。
デザインは今までで一番気に入ってるのですが
今持ってる同サイズのATH-ESW9に比べどうしても音質で劣ります。
内部配線の交換後の音質をATH-ESW9と比較すると
ESW9より曇がなく、解像度が高い。
ESW9より低域の量が若干多く締りがある。
ESW9の開放的ななり方はしませんが、奥行きや広がりは確実に改善される。
など、ようやくESW9と同等以上の音を鳴らしてくれるようになりました。
ただ、まだエージング20時間程度での状態ですので
これから、どこまで音質が向上してくれるか楽しみです。
また、左ハウジングを開けると2.5mmジャックから小さな基盤を通して
ケーブルが接続されてるのがわかります。
そのケーブルをジャックの端子に直付するだけでも少し音は改善されます。
内部配線の交換はけっこう面倒ですが、これは簡単にできます。
書込番号:14983895
2点
自分も内部配線を交換しようと試みたのですが、分解方法がわかりません。
ハウジングが90度回転する部分は分解できないのでしょうか?
そこが外せればあとはいけるような気がします。
ご指南よろしくお願いします。
書込番号:16810710
0点
BNZさんこんにちは。
ハウジングが90度回転する所(写真赤字90)ですが、分解はできません。
交換方法ですが、簡単ではありますが手順を書きますね。
@左右のハウジング部分を取り外します。
イヤーパッドを取り外し、ドライバー側に隠れている3点あるネジ(写真2枚目参照)を外します。
ドライバー裏側でケーブルが配線されていますのでハンダゴテで外せばドライバーを外せます。
写真赤字Jのジョイント部分は金属の留め具で固定されているのでそれを外せば
ハウジングが外せるようになると思います。
面倒ですが、両側のハウジングをすべて外しておけば後の作業は楽になると思います。
Aヘッドバンド部分を赤字R部分までズラします。
このヘッドホンはヘッドバンド内部に特殊な機構があるため、一度ヘッドバンドをずらして交換する
線材を機構に沿わして交換する必要があります。
ヘッドバンドをズラすには写真両側赤○の部分のスポンジが接着されていたと思うのでずらしながら
カッターなどで左右ともに初めにキレイに外してからズラし始める必要があったと思います。
■注意!■上の作業を先に左右とも必ず処理していないと後でやり直すことになり泣きを見ます。
バンドは革製なので、スポンジ部分さえカットしておけば根気のいる作業ですが少しづつズラすことが
できます。
Bケーブルを交換します。
ヘッドバンドをずらしたらケーブルを交換します。
あとは、逆の順でヘッドバンドを戻し、ハウジングを戻し、ケーブルをハンダ付すれば完成です。
これは、私が行った作業手順ですので、必ずしもこの方法が最良とは限りませんが参考になれば幸いです。
また、内部配線は手間がかかりますので先にリケーブルやヘッドパッドの交換がまだでしたらそちらを先に
オススメします。
書込番号:16813865
1点
すいません。B&WP5分解で検索してましたら、こちらにたどりついたんですが、わかる範囲で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。
P5の左側の部分から音が出なくなってしまい(右側は聞こえます。ほんのたまにヘッドホンのコードをあちこちに引っ張るとわずかに聞こえることもあります。)、修理交換だと2万円ほどするので、どうしようか悩んでおりました。右側が聞こえるのと、コードを引っ張り回せばまれに聞こえるなどから、スピーカー部分は故障してないのでは?コードの接触不良かなにかでは?と考え、分解してみましたが、左側の内部の配線等はきっちりとくっついてるみたいなのですが、何か良い方法あれば教えて頂きたいのですがよろしくお願い致します。
書込番号:16816832
0点
kousankensanさんこんにちは。
ケーブルを引っ張ると時々音がなるというのは、典型的なケーブルの断線のような気がします。
P5にはノーマルケーブルとipod用ケーブルの2本が付属していたと思いますが
もう1つのケーブルに付け替えても同じ症状でしょうか?
書込番号:16816984
0点
早速お返事有難うございます。付属のコードに差し替えても聞こえないんです!スピーカー部の内部が接触不良なのかなと思いまして、中を開けて見てみたのですが、断線とかしてないみたいなんですが…
書込番号:16817091
0点
kousankensanさん
そうですか、ケーブルの断線が一番簡単に治せる箇所なのですが残念ながら違いますか。
ではテスターをお持ちでしたら原因を探せるのですが、お持ちでしょうか?
ケーブルを代えても同じ状態という事でしたら原因は以下の2つだと思います。
@2.5mmジャック〜ドライバーの間での断線、若しくは2.5mmジャックの接触不良
Aドライバーの故障
@の場合ですがテスターをお持ちでしたら導通チェックしてみてください。
※送料込み1,000円ほどで買える安物でかまいません。
方法は説明不要だと思いますが、一応説明します。
・ケーブルを接続したまま3.5mmプラグと左ドライバーにある2本の線の接続部分の2点を
をテスターで計り、音声信号がドライバーまで届いているかを計ります。
3.5mmプラグは先端がL、真ん中がR、根元がGNDとなりますので、LとGND
をチェックしてください。
その結果音がでなれば断線や接触不良ではないという事ですのでドライバーの故障かもしれません。
もし音が鳴らなければ、途中で音声信号が途絶えている事になるので、2.5mmジャックの接触不良
線材の断線、ハンダ不良を疑い、テスターを使ってさらに故障個所を絞ってください。
基本的に分かり易い箇所ですので、それで原因がわかると思います。
書込番号:16819401
1点
お返事おそくなりすいません。一度テスターとやらで点検してみます。
ありがとうございます。
書込番号:16831160
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-