P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- オーバーヘッドヘッドホン -位
P5 Mobile Hi-Fi HeadPhonesBowers & Wilkins
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 3月19日
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2013年7月1日 07:30 | |
| 10 | 1 | 2013年3月24日 00:05 | |
| 1 | 5 | 2013年1月24日 19:27 | |
| 15 | 9 | 2012年3月26日 20:57 | |
| 1 | 1 | 2012年3月25日 14:37 | |
| 3 | 6 | 2011年6月13日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones
購入してだいぶ経ちますが、購入初期に気になっていて
現在も気になっていることがあります。
購入してから数ヶ月経過してから気が付いたのですが、
イヤーパットをはずすと、その表面がべたつくのです。
イヤーパット側がべたついているのか、本体側がべたついて
いるのかよくわかりません。
ふき取ることも試しましたが、軽く水をつけたティッシュ
でもふき取れませんでした。
購入初期にはそんなの無かったと思いますし、接着剤など
がもれ出ているのでしょうか。ほかにもそのような状態
が出ている方いますか。
なにか対処法はあるのでしょうか。
音質・使用感(側圧を除く)には満足していますし、普段
はそのべたつきを感じることはないので
1点
P5の方は所持しておりませんが…
恐らく「加水分解」と呼ばれる症状であると思われます。ゴムやウレタン、プラスチックの中の一部は、空気中の水分と結びついて、ボロボロになったり、ドロドロに溶けたりします。比較的様々なヘッドホンにおいてよくあるイヤーパッドの劣化パターンであると思われます。
交換する以外に対策はありません。
予防策としては。。乾燥剤と一緒に保管するぐらいしかないですかね汗
書込番号:16288373 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
返信遅れてしまいすみません。
加水分解ですか・・・
まさかヘッドフォンで加水分解という言葉を
きくとは思いませんでした。
乾燥剤あれば使用してみます。
とりあえず乾燥という目的ならドライヤーでも
いい気がしたのですが大丈夫でしょうか?
書込番号:16314714
0点
すみません試したことはないのでドライヤーはどうなるか…熱で痛んだりしそうで個人的には怖いです(笑)
ただ、一度劣化したイヤーパッドは二度と戻ることはないので…
まず交換→使用したあとに汗などがついていれば拭く、湿度の高い場所に置かない、長期間使用しない際は乾燥剤などと一緒に置く
がベストであると思います!
書込番号:16315010 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > Bowers & Wilkins > P5 Mobile Hi-Fi HeadPhones
以前簡単だと言っていたイヤーパッドの交換方法です。
仕事が忙しくずいぶん時間が経ってしまいました。
本当に簡単ですので興味のある方は是非参考にして頂ければと思います。
まず、左から皮のイヤーパッドと中のスポンジを剥がします。
コツはいりません。
私は真ん中からハサミを入れて裏返し端を慎重に剥がしました。
フレームと皮の端は両面テープで固定されていますので、少し力を入れて
引っ張ればきれいに剥がせます。
スポンジは接着剤でくっついていますので、剥がした後接着剤の跡が残ります。
次にATH-ESW9のイヤーパッドを用意して写真(真ん中)のようにかぶせてください。
初めイヤーパッドの皮の端が膨らむため、それが邪魔をしてヘッドホンに
装着した際、フィットせず外れやすいかもしれません。
私は一週間ほど使っているうちに皮がなじんでピタッとフィットするようになりました。
ただ、元々磁石でくっつける構造ですので、どうしてもくっつく力は弱くなります。
できれば、皮の端を短めに切り取りすき間を無くした方が良いのかもしれませんが
私はそのままで使っています。
装着感も良くなりますのでお勧めです。
5点
追記。
現在P5に付けているイヤーパッドは本来ATH-ESW9で使用している物だったので
もう1組買いにいきました。
そのついでに、もっといい物はないか色々探してみた所いいものがありました。
写真のイヤーパッドですが前回のものと違いが無いように見えますが
ATH−ESW10のイヤーパッドです。
ESW9よりも若干小さく、若干装着させる時苦労しますが、装着したときの
フィット感が9の時よりもピッタリして、もう純正と言われても気づかないぐらいです。
ただ、装着させる前にイヤーパッド自体を立てに伸ばして皮が伸びやすいように
ならしておく必要があるかもしれません。
ESWのイヤーパッドは、本皮ですので引っ張ればちゃんと伸びてくれますので
初めは無理かと思いましたが、無事装着できました。
装着後、角の丸い部分も手で伸ばせば、四角い角にフィットするようになりより
ピッタリと装着できます。
ちなみに予断ですが、P5のドライバーの写真も載せてみました。
P5はケーブルのミニプラグを上部側に配置しているため
結果的にドライバーが中心から下にずれULTASONEお得意の
S−LOGICのような?構造になっています。
以前私がediton8と比べて見たいといったのも、もしかしたら似たような空間表現
になるのではと興味を持ったからです。
また、2つとも中のドライバーを確認したのですが、もしかしたら2つの40mm
ドライバーは同じ物ではないかとも疑っていました。
P5は構造が複雑なため、ドライバーの周りの構造がedition8と違いますが
中のドライバーの構造はとてもよく似ているように思います。
恐らくどちらもドライバーの製造はどちらかに委託していると思うので、後発の
B&Wの最上位モデルP5が当時人気の高かったedition8のドライバー(に近い物?)
を採用しても不思議では無いのではないかと、勝手に思っています。
イヤーパッドを変更しての感想ですが、P5のドライバーはやはりかなり良いと
感じています。
そして、低音がかなり出ているようです。
私は、フラットな音が好きなため、ハウジングに少し詰め物を入れてフラットな音に
戻して使っています。
ヘッドホンは据置の密閉型は使わないため、ほとんど持っていないのですが
TAKSTAR PRO80という安価ですが音のよい機種の改造した物より、解像度が高く
音が自然に広がるためとても満足しています。
書込番号:15929853
5点
P5を購入して約1年がたちました。
以前内部配線とリケーブルをして、ある程度満足していたのですがどうしても空間表現が苦手な部分が気になっていました。
ですが、できる改造はしたので手放そうかとも考えていたのですが最後にイヤーパッドを交換できないかと考え、実行してみました。
P5のイヤーパッドは見た目はとても良いのですが、内部がスポンジむき出しで
(※通常のヘッドホンはレザーで被われています)
それが、音質に影響しているのではないかと考えたからです。
このイヤーパッド2個で1万円するので、かなり迷ったのですが思いっ切ってハサミを入れました。
交換したイヤーパッドはATH-ESW9のラムススキンのイヤーパッドです。
結果的にはデザインを維持したまま、空間の広さと音の繊細さを向上させる事ができました。
まだ、改造して4日ほどしかたっていないので、他のヘッドホンと聞き比べはしていませんが、かなり繊細な音を鳴らします。
もう手元にはありませんがedition8と比べてみたいですね。
0点
素晴らしい。と言うか羨ましいf^_^;
リケーブルで音が変わるは信憑性に欠けますが、内部配線、強固な半田付け、ケーブル。
全てを刷新となれば音にも変化が現れそうですね。
パッドで変わるは分かります。
MDR1Rの低反発スポンジが1ヶ月でヘタってきて、それに伴い音も悪い方向に変わってしまった経験が有りますので。
子供の頃に半田付けを身に付けておけば良かったと、改造スレ挙がるたびに後悔します(´・ω・`)
書込番号:15658670
0点
おちゃめな更生年さん今晩は。
リケーブルで音が変わるか…ですが、私も実際にやってみるまでは
半信半疑でした。
オーディオは怪しい商品も売られていますので、イヤーパッドのように
実際に実感したものだけを信じるべきですよね。
パッドの改造ですが、この改造にハンダは使いません。
誰でも簡単にできる改造ですが、まだ1箇所だけ改善したい部分があるので
それが完了しだいご紹介させて頂こうかと思います。
パッドの改造はリケーブルでは限界のあった空間表現を根本的に変えてくれます。
ただ、いい意味で他の通常のヘッドホンと同じ鳴り方に変わりますので
P5の独特な音が気に入っている方にはお勧めしません。
あとは、左右1万円するパッドにハサミを入れる勇気があるかどうかだけですね。
書込番号:15661323
0点
完成されましたら是非アップして下さいね(*^o^*)
リケーブル経験は無いのですが、機器〜ヘッドホンの間に長さも太さも違う、手持ちの延長コード5種類を繋げて音が変わるか? 試しましたが全く変化を感じませんでした…
と言う事で、ヘッドホン内部配線から変えれば多少なりとも効果が有るのかなとf^_^;
ベイヤーのcustom Oneは、パッドでなくハウジングの解放具合で音が変わるみたいですし、メーカーもオプションでパッドやハウジングを簡単に変えて自分好みの音にチューニング出来るような機種出してくれると楽しいのになぁ と思う今日この頃です。
書込番号:15661784
1点
恐れ入ります。片側5000円だというのによく決心されましたね。その勇気と行動力・・・流石です。
この時期のラムスキンは寒さで硬くなりやすく、また、夏には汗を吸うと硬化が始まります。
なので、それなりに手入れが必要です。ESW9は5月に買いましたが、夏を通り過ぎたあたりで完全に硬化してしまい、
パッドの厚みも薄く酷いことに・・・現在はイヤーパッドを交換して、手入れ用のクリームを購入しました。
下記のレビューを参考にしてみてはいかがでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20461511065/ClassCD=2/SortRule=1/ResView=all/#7767697
私も買おうと思っていたのですが、MeltonianやM.MOWBRAYが周りで売っていないのでSAPHIRというフランスのものを使いました。
その他、防水スプレーを使って水分を吸わせないという手もあるようです。
書込番号:15662525
0点
おちゃめな更生年さんこんばんは。
ケーブルはあまり変わりませんでしたか。
長さも太さも違うとありますが、線自体の素材は変えられましたか?
一般的なケーブルはほとんどOFC線という無酸素銅を使用したものが
ほとんどなのですが、同じOFC線を使っている場合、長さや太さでは
ほとんど音に違いは生じないと思います。
音に違いが、といっている人のほとんどが銅の純度5N・6N・7N・8NやPCO-CC
という線材や、線を覆う錫メッキや銀メッキまた、銅ではなく銀線を使うなど
使われる素材や純度で音が変わるという方が多いと思います。
私がハンダを使うきっかけとなったのもオーディオ用のそれらの製品は
高く、これならいっそ自作してしまおうというのが最初でした。
また、ヘッドホンに使われているほとんどの線材はリッツ線という細い撚り線なのですが
これは、音質よりもケーブルの取り回しを考慮して使われているようです。
取り回しは悪くなりますが、このリッツ線を変えるとかなり音が変わります。
ragnateさん
パッドの手入れは確かに大切ですよね。
私はお医者さんでもらった保湿クリームを使っています。
本来は皮用のクリームを使ったほうがいいんでしょうが
ためしに使ってみたら意外といけます。
書込番号:15665015
0点
このたび、P5を新規で購入しました。
んがあっ、正直がっかりしました。
特に、ウッドベースの音が全然聞こえません。
全般的に低音が全然聞こえません。
これは、エイジングをすれば、改善していくものなんでしょうか?。
20年以上802を使用してきた私としては、本当にがっかりしています。
B&Wと言えば、低音のじゃじゃ馬慣らしで有名だったのに、
これでは真逆です。
子供達に買ってあげた、フィリップスの9000のイヤホンのほうが、
はるかにまともです。
部品の交換やエイジングでの改善等、何かおわかりの方がいらっしゃいましたら、
ご教授下さいませ。
m(_ _)m
1点
>これは、エイジングをすれば、改善していくものなんでしょうか?。
とりあえず使用環境を書かれてみてはいかがでしょう。それでないと、回答者達も判断が付きにくいと思います。
書込番号:14331749
3点
早速のお返事を頂き、ありがとうございます。
使用環境は、ケンウッドのレシーバーR−K731を使っています。
P5と同時に購入しました。
アンプがしょぼいのは、わかっています。
とにかく、ウッドヘースやエレクトリックベースの音が全然聞こえません。
子供のフィリップス9000のイヤホンで試しましたが、低音は普通に聞こえます。
B&Wは、低音をもてあますのが普通だったのに、本当にがっかりしています。
普段は、802で聴いています。
ちなみに、P5は、新品未開封の状態で届いています。
初期不良なのてしょうか?。
宜しくお願い申し上げます。
m(_ _)m
書込番号:14334598
1点
追加です。
視聴は、パットメセニーグループのlifeとfirst circleでおこなっています。
ミッドからハイにかけては、普通に聞こえますが、
ベースがごっそり抜け落ちている状況です。
書込番号:14334694
1点
ノーマルのP5は,各々の像イメージに張りが無く,低音にも重みが出て来ません。
立体的な張りを持たせると,低音にも豊かさが出て来るのですが,部品扱いのブルーケーブルは,未だ入手可能ですかね。
で,ブルーケーブルへチェンジすると豊かさも出て来て,立体的な空間の音も出て来ます。
書込番号:14335008
3点
返事を頂き、有難うございます。
やはり、そうなのですね。
フィリップス9000のイヤホンにも負けるクオリティの低さは、
さすがにがっかりします。
昔使っていたスタックスのヘッドフォンを同じぐらいの音圧だったのと、
802を使っているので購入したのに、不良品かと思うぐらいがっかりしました。
製造元のオヤイデさんは、直販はしていないとの事で、
販売元のダイナミックオーディオ 5555さんは、完売で在庫がないとの事です。
再販を根気よく待つことにします。
本当は、不良品扱いで、B&Wがケーブルを交換すべきだと思うんですけどね。
貴重な情報を下さり、ありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:14335138
0点
部品扱いのブルーケーブルは,メーカ在庫が無しになりましたか。
ノーマルのP5は立体的な雰囲気が薄くて,顔面付近への近さが出てしまいます。
此れを緩和させるには,ブルーケーブルへのステップアップは不可欠です。
ブルーケーブルへ交換出来ないのは,凄く勿体無いですね。
書込番号:14335277
2点
やっぱり、同じ事を考える方が多いのではないかと推測されます。
もともと、アビーロードスタジオのクラッシックモニターのリファレンスのメーカーですから、
スピーカー部分は、思うに問題がないのではないかと。
たかがケーブルにケチった代償は、大きいと思います。
少々高くなっても、音質が良いほうを期待したいです。
次回の開発は、手抜きはやめて欲しいですね。
書込番号:14335554
1点
アップグレードケーブルですが、一応、このページから予約購入できるみたいです。
ttp://www.ac2.jp/olslist.html#pecp5
4月頃再販みたいです。
ケーブルが6千円なので本体とあわせて4万程度しますが、正直そこまでの価値はないかと思います(あくまで個人的な感想です)。確かに低音が良くなりましたが、平面な音が「多少」立体的になったぐらいでして、劇的な感動は私自身ありませんでした。これくらいならshureのイヤホンの方が良さ気な。。。まあ、耳あて目的で通勤に使用してますが。
書込番号:14349847
3点
ようやく購入したのですが、イヤーパッドがすぐに外れてしまいます。
マグネットが弱いのか、どうなのか分からないのですが、鞄から取り出すときにすぐにとれてしまいます。先日駅前で鞄からとろうとした際に外れてしまったのですが、心ある方に教えてもらって、なくさずにすんだのですが、本日通勤途中でどうやら落としてしまったらしいです。
全ての個体でこんなに簡単に外れてしまうのでしょうか?たまたま私のがマグネットが弱いのでしょうか?
私が買った個体のみの現象の場合、交換の対象になるんでしょうか?
ちなみにApple Store店舗で直接買いました。
0点
私のは強く引っ張らない限り外れません。かなり強力な磁力です。もしかしたら年数経過で磁力が弱まるのかもしれませんね。(といっても聞いたことがありませんが)
持ち運ぶ際には、専用ポーチに入れておくと安心ですよ。
書込番号:14344238
1点
部品扱いとの事で,他店舗でも注文出来そうです。
購入価格は,確か,6000円台と記憶してます。
で,当機の,前方への拡がり感が弱かった部分は補えるかな。
PCOCC-Aアップグレードケーブル。
書込番号:13045524
0点
主さん,アキバ店から入荷連絡は来ないですか。
小生は神奈川店舗でしたが,割りと早かったですょ。
で,依頼のスレ違いはないですか。
書込番号:13064163
0点
先週の金曜日に入荷したとの連絡があり、早速受取ました。
当初は一週間と云われていたのが、結局、三週間も掛ったのは予想以上にオーダーが多かったのかな?
しかし、ケーブルを交換するだけで、こんなに変るとは・・・
レビューは後程、と云う事で。
書込番号:13123698
1点
主さん,注文から手にするまで,大分掛かってしまいましたね。
で,何なり変わるでしょう。
薄かった音空間に立体感が出たのは大きい収穫。
書込番号:13123756
0点
レビューと云うか個人的な印象を少し。
ヘッドフォンのケーブルを交換した事は今回が初めてで、どれだけ変るのか興味津々。
だが、自分の右耳は「難聴気味」と診断され左耳よりも聴力が落ちる。
そんな聴覚でも違いが判るのだろうか?と危惧していたが杞憂だった。
再生環境はケーブルを交換したB&W P5をイコライザーをオフったiPhone4に直差し。
アップルロスレスでリッピングした楽曲とiTunesで購入した楽曲をチョイス。
平坦だった音場が立体的に変化して、同じヘッドフォンとは思えない程。
音のコントラストと解像度も増して、特にヴォーカルの存在が身近になった様に聴こえる。
でも、B&W P5らしさは変らず長時間リスニングしても聴き疲れはしない。
B&W P5の素性が良いと云う事なのかもしれないけどケーブル交換するだけで此処迄変るとは・・・
元のケーブルの時よりもボリュームを少し(1〜2段)アップして丁度良い感じだが、これは個人差があるかも?
尚、主に下記の楽曲をリピート再生してチェックした。
1)Lia「My Soul, Your Beats!」
2)柴田淳「おかえりなさい。」
3)柴田淳「月光浴 2007 Live Version」ミュージックビデオ※iTunes
4)伊藤君子 ウィズ 小曽根真「FLY ME TO THE MOON」※iTunes
5)川嶋あい「きみのこえ」
6)FictionJunction 2008-2010 The BEST of Yuki Kajiura LIVE「暁の車」
7)Yo-Yo Ma「Bach: Cello Suite #5 In C Minor, BWV 1011 - 1. Prelude」
8)GACKT「The Next Decade」
9)MELL「Red fraction」
書込番号:13129323
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)