腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 214270(ブラック)
年齢50歳にして始めて使用する腕時計を探しています(驚きますよね・笑)。
人生これ1本という時計を決めるとしたら、EX1とサブであればどちらに軍配があがるものなのかのご意見ください。。
カメラを買えばレンズ沼にどっぷりハマり、クルマを買えばどんどん高級側にシフトしていくせいで、かなり金欠なサラリーマンです。時計にもどれだけつぎ込むようになるかわかったものではないので、これぞという1本だけを買ってそれ以外には目を向けないようにしたいのが背景です。
180cmの自分の体格では39〜40cmケースがしっくりしており、36cmや41cm以上のものは選外にしました。デイトナは周りの女性陣からの評判が悪かったので選外。GMTはまだ実物を見てません。
今のところサブの方が丈夫で汗とかにも耐性がありそうに思えていますが、スーツのときにかなりの厚みが気になります。EX1はビジネスでもオフでもしっくり来るように思いますが、こんなにシンプルで良いのだろうかと、ぶつけたときを含めて心配です(おっちょこちょいなのでかなりぶつけると思います)。
実際のところ1本だけでビジネスとオフをカバーしようとした時に、どちらが良いもんなのでしょう。毎日使わず2本は買えとかも含めてご意見いただけると助かります。
書込番号:14740233
9点

いきなりの誤字ですみません。「始めて」→「初めて」です。初めて腕時計を使います。。。
書込番号:14740241
4点

ぱぱ55さん
こんにちは。
わたくし、過去40本程の
ロレックス購入遍歴のある
散財者です。f(^_^;
ダイビングがご趣味でなければ
ロレックスが持つ機能が
てんこ盛りのGMT2をおすすめします。
書込番号:14740345 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

こんにちは。
ロレックスはあまり知らないのですが、ビジネスでもお使いならデイト(日付け)付き
のほうがなにかと便利かと思います。
40mmまでですとお挙げになっているサブデイトか、みやび68さんお勧めのGMTマスター2も
格好いいですよね。
あと新型エクスプローラー2もご検討されてはいかがでしょうか。
40mmはオーバーしますが、身長180cmもあれば不釣合いなことはないと思います。
新型EX2めちゃかっこいいです(笑)
書込番号:14740426
9点

おばんです。
どっちかと問われれば、デイト付きとなります。
でも、凝り性なのですよね。
多分ですが、二本買いになると思います。
オン&オフで(笑)
書込番号:14741162
5点

みなさま、ご意見ありがとうございました。
なんだか候補が増えてしまったようですが(笑)試着してこようと思います。
みやび68さん、
過去40本は凄いです(@o@) その方がお勧めするGMT2は試着してきたいと思います。サブより1mm薄いのは大きな評価ポイントかと思いました。グライドロックは付いていないようですね。
BAJA人さん、
はい、ご指摘の通りデイト付きにしておこうかと思います。仕事で当日の日付がわからないということはあまり無いのですが、あるはずのものが無いと寂しいと書かれている方も多いのが気になってはいました(笑)
新型EX2も試着していないので試してきます。私は身長はあるのですが、写真のように腕が細めなので41cmはビジネスではちょっと大きすぎかなと懸念はあります。
4桁は、DarkSideなんで・・・さん、
こ、これが一番厳しい、かつ将来を予測されたご指摘と思います。二本買いとかをし始めると3つ目、4つ目とキリが無いので1本にしたいのですが、無理でしょうかね(自爆)
書込番号:14742826
7点

はじめまして。
30歳代からロレックスにハマり、色々なものを所有してきました。現在51歳ですが、私のお勧めはGMTMaster-Uです。サブは比較的年齢層が若いように思います。一見サブかなとおもいきや、違うオーラがあると思います。主さんは営業系のお仕事でしょうか?。それならば日付があったほうが便利です。デイト付きは午後8時から午前4時位まで日付をいじれません。GMTは最大3カ国の時間が解りますし(3カ国は滅多に使いませんが)日付は24時間いつでも変更できますし(ご存じかも知れませんが短針のみ稼働できるので、時差があっても短針のみの稼働で瞬時に現地時間に調整できますし、24時間針は常に日本時間を指していますので何かと便利です、サブには無い魅力が満載です。円高の今が購入時期ではないでしょうか。一度ご検討されて、ピンときたものを購入してください。良いお買い物を。
書込番号:14743791
6点

りくのご主人さん、
ご意見ありがとうございました。GMTがお勧めなんですね!正面から見た感じがサブと似ているにもかかわらず候補にあげてこなかったので相談して良かったと感謝してます。先ほどまでGMTの持つ機能や使い方をいろいろと調べていたのですが、興味深かったです。砂漠のようなところでコンパス代わりにも使えるとか(笑)
私は海外に行く機会は多くは無いのですが、海外の方々と電話会議をすることが多いのでもしかすると便利かもです。営業系の技術専門職なのでデイトも便利なのでしょう。
試着が楽しみです。
書込番号:14744165
8点

デイト無しに一票。
Ref:114060推し。
待てないのならRef:14060M。
でも人生これ一本!は無理だと思います。
大三元コンプリより深い沼が待っていますので。
書込番号:14744206
6点

日の丸戦士さん、
ご意見たいへんありがとうございます。
デイト無しの方があえて良い理由もあるということですね。不要ならシンプルな方をということでしょうか。私もデイト表示自体はともかく、拡大表示するレンズ部分はどちらかというと要らないかもなんですが・・・よってこのEX1も魅力になってました(誰も薦めてくれないけど・自爆)。
し、しかし深い沼はキツイですね。。私は大三元はもとより小三元も単焦点も逝ってしまった過去があるので自制の必要性は切実です。
書込番号:14744563
5点

デイト無しは面倒臭くなくてイイです。
休日で出番がないとまた日付を合わせないとならないので。
現行エクワンはちょっと大きいかな。バランス的にサブを勧めます。ノンデイトね。
大三、小三、単焦点にハマったのであれば、ロレ沼にもハマる事をお約束します。
でもレンズよりリセールは良いのでそんなに損をした気にはならないです。
もっと言うとR129より全然イイ。
書込番号:14744629
6点

ぱぱ55さん こんにちは。
サブかエクワンか? の回答になりませんが、
私が一番使い勝手が良かったのはDATEJUSTでした。
ビジネスからカジュアルまでほぼ1本で大丈夫でした。
今なら116200ですね。
黒かシルバーなら、まずどんなシーンでも外れません。
ご参考までに‐
書込番号:14744786
8点

私はサブデイトを使用していますが、
いまだかつて、時計で日付を確認したことがありません。
たまにノンデイトを見かけるたびに、「スッキリしていていいな〜」と思っています。
書込番号:14745178
5点

わざわざ確認せんでも普通は日付が見えるからじゃね?
書込番号:14745632 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

日の丸戦士さん、
日付合わせの件、気づきませんでしたので大変参考になりました。悩ましいです。。ロレ沼は怖いですね。。。SLのリセールについて、私はR230なんですが、非常に悪いです(笑)
ボブレオンさん、
DATEJUSTは36mmなので候補にしていなかったのですが、試着してみます。白のローマとか気になってはいたのですが、やはり黒かシルバーでしょうかね。
super_loveさん、
サブのノンデイトがもう登場していて価格が落ち着いているのであれば良かったのですが、上にある日付あわせの件も含めて悩み始めました。うぅぅぅぅぅ。。
書込番号:14745959
3点

>>サブのノンデイトがもう登場していて価格が落ち着いているのであれば
う〜ん、私の勝手な意見ですが、50過ぎの方ならば、
新型ではなく、現行・あるいは旧型のほうが、味が出てお似合いだと思いますが・・・・。
本当に勝手な意見ですが、6ケタスポーツだと、いかにも
「おじさん、最近買っちゃいましたっ!」的な色が強くて、ちょっと・・・・・
書込番号:14747329
6点

貴重なご意見ありがとうございます。そういう見方もあるんだと知りました ^ ^ 自分が腕時計をしていなかったこともあり、嗜みが足りない感じです。何でも新しいものを買っておけばイイくらいに考えていたのですが、現行サブノンデイトも試着しようと思います。新型ブレスにちょっと未練はあるかな・・・いろいろ考えるとデイトしか無いけどGMT2の株が上がってきます。
しかし、初心者であることは事実なので、おじさん、最近買っちゃいましたってマークを付けといても良いくらいですね(笑)
いろいろとみなさまに教わることができました。来週平日(スーツ姿のとき)に一気に試着して、最後はフィーリングで決めたいと思います。結構候補が増えちゃいましたね ^ ^;;
書込番号:14747464
4点

ぼくももうすぐ、50ですが、新型のほうが若返っていいのではとおもいますが、
落ち着いたロレックスなら、デイトジャストがありますから
スポロレですから、若々しくていいのでは
ぼくもサブよりは、GMTマスターUがお似合いだと思います、サブより落ち着いた雰囲気がありますし、グリーン針がおしゃれです
現行は、確か2007年発売だったかな、だから新しくはないから、丁度いいと思います、あと、ベルトのセンターがポリッシュ仕上げ、これが高級感があります。
知らない人が見ても、サブよりは高級感があり値段相応に見えると思いますよ
ロレックス大学スーパーアドバイザーより
書込番号:14747480 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

今気づくのもアホウな感じですが単位が間違ってましたね。
「39〜40cmケース・・・36cmや41cm以上の」→「39〜40mmケース・・・36mmや41mm以上の」
30cm定規よりデカいわけないか(笑)
今のところ候補はGMT2、サブデイト、現行サブノンデイト、DATEJUST黒、EX2になってます。ここEX1の板なんですけど(ToT)
書込番号:14747494
4点

事務部長さん、
入れ違いになってしまいましたが、アドバイスたいへんありがとうございました。ご指摘のとおり、まだ見ぬGMT2に想いがかなり傾いています(上の候補リストは現在の有望順です)。
ただ、ノンデイトにも興味が残っており、デイトジャストのノンデイト版(そんなのあるわけないことは承知してます・笑)があったらオン・オフ二本になっているところだったかもしれません。ここは初志貫徹で、まずは1本で行きたいかなと思います。
書込番号:14747519
2点

あと、ばぱさんというくらいだから、結婚されているようでしたら、奥さんと一緒にえらばれるのもいいですよ
夫婦円満の秘訣かもしれません
それと、落ち着いて年齢相応のロレックスとして、
デイトジャストUがあります。
たしか、41ミリですが、ベルトがオイスターブレスのセンターポリッシュ仕上げで、高級感があります。
オイスターブレスですので、オフでもいけます。
かなり、かっこいいと思いますよ。
数年前にデイトジャストの大型化として新発売されたので、人とかぶらないと思いますよ
試着だけでもしてみてくださいな
ロレックス大学スーパーアドバイザーより
書込番号:14749578 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

全く本旨から離そうとするポンが居ますな(笑)
おそらく、自分の品性が欠ける趣味を押し付けているだけ…
先ずはサブで宜しいでしょう!
書込番号:14749606
2点

事務部長さん、
おっと、、、また候補を増やそうという(笑)
デイトジャストUはWGで41mmということで、かなり豪華なんでしょうね。試着してあまりに高価そうに見えるようだとビジネスで使いづらいかもしれませんが、価格的にはサブと同じですものね ^ ^; 試してきます。
みなさん、たくさん紹介してくれるので候補が増え続けてます(笑)
しかし、いずれも私のココロに響いていますので、みなさんが私のことを考えて書いてくれてるんだなと思います。ちょっと多めですが試着してきます(汗汗)。
書込番号:14750511
1点

擦れぬしさん
自分の好みもだけど、これはという種類がなければ、試着して似合うかどうかの店の人(男性・女性)の印象なども重要だと思います。
裸の王様にならないように私も気をつけてロレックスを買いました。
私は、妻の好み100%でしたが。
書込番号:14754034
1点

奥さん好みのタイプがクリーンさんで良かったですね。
書込番号:14754177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリーンアルティメイトさん、
そのあたりはクルマと同じで、周りの意見は聞いたりしてるんですが、店員も参考になりますね。処分したい在庫を薦めたいことがあるのも人情でしょうから注意しながらになるかと思います。
最近は他人のしている時計を良く見るようになりました。そこからの教訓なんですが、私の場合はSS、WG、YGのどれでも気に入りそうではありますが、唯一、SSとYGがミックスされているモデルだけはダメだと思いました。何かしらの妥協というか中途半端さの産物になってしまうかなと予測します(あくまでも私の場合です)。
まぁ、日本で金は独特の趣向を発しそうなので、SSかWGが良いなと思ってます。
書込番号:14755393
1点

意見は参考にしつつが一番です。
コンビが嫌なら、いっそホワイトゴールドをお勧めします。
デイトナのメテオライト文字盤WGは如何でしょうか?
被る確率は極小化されます。
高額なら次が手が出しにくくなります(笑)
書込番号:14756158
3点

凄いのをご紹介ありがとうございます。カタログ見て汗かきました。どうやら私の趣味が把握されつつあるかも(笑)。デイトナは周りの女性陣から酷評されてるんですが、これならOKそうですね。これやスカイドゥエラーのように石がキラキラしていないのに高額なのが将来の目標かな。。。買う前に寿命が来ちゃいそうですけど ^ ^;
書込番号:14756222
1点

スレ主さん
デイトナを酷評している女性じんのお好きな時計は、どれですか?
女性は、結構サブ系のベゼルは人気がないように思うのですが
書込番号:14757142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

事務部長さん、
10人以上に伺って結果は人それぞれなんですが、一緒に仕事をやっている方々はご指摘のようにサブ系のベゼルはビジネス向けではないとのコメントで、シンプルなEX1を選ばれていました。その他ではサブ派とシンプル派は半々くらい、サブとGMT2は写真写りのせいかサブ派が多いですが、GMT2を選んだ人もいます(サブの方がクッキリした白黒&シルバー、GMT2は少しアイボリーかぶりの写真が多いんです。私自身がGMT2を見たことが無いもので説明しきれず)
デイトナなんですが、見せた全員の意見がなぜか一致しており「変な顔」だと(ToT)。メテオライトは顔に見えないのでもしかすると違う意見が出てくるかもしれません。
ちなみに全てのモデルを見せたわけではなく、ここに書いた4モデルのSSを雑誌か私の写真(上にある2枚)で見せたのみです。
書込番号:14757248
2点

今の段階ですと、ご自身でもかなり迷いが生じているようですね。
逆に今が一番楽しい時期かもしれませんよ。
私は女性の意見は反映しない方が良いと思います。
唯一聞き入れるとしたら米倉涼子さんの意見ぐらいなものでしょうか。
冗談はさておき、多分嗜好を鑑みるとROLEX1つだけ、いわんやSS モデルでは絶対に満足しない御方と見受けます。
最終はデイデイトのプラチナまで逝ってしまいそうな予感も致します。
と言うことで、一本のみ等と肩肘張らず最初の一本として選ばれるのも良いかと考えます。
ここはnewサブノンデイトで如何でしょうか?
他人と被る率も多少は減ると思いますし、何よりシンメトリーでカッコイイ。
自慢できる一品だと思いますよ。
書込番号:14757596
4点

右京と左京さん、
たいへん不吉な予言をありがとうございます。言い当てていらっしゃるのかもしれませんが、今は信じたくないです(笑)
私は感性に関わる部分は女性の、機能に関わる部分は男性の意見が自分自身にしっくりくる傾向があります。思い出せばクルマのときにも、最後まで決め切れなかったSLと645は最終的には圧倒的多数の女性が支持をしたSLに決めました(最後は行きつけのレストランに1/24ミニカーを持ち込んでどっちが良いか聞いてました・爆)。
今、この場で男性に機能面でのご教授をいただき、一方で女性陣にセンスや合う合わないの意見を聞いているのは非常に似ているプロセスをたどっているのかなと思います。
確かに肩肘をはらずに最初の一本として考えてこようと思います。Newサブデイトはまだ店頭に並んでいないようですと間に合わず、現行のものになるかなと思います。悩みが発散しているようで、固まりつつあり、今の期待順位はこんなところです。
GMT2>サブデイト>デイトジャスト2>現行サブノンデイト>デイトジャスト>EX2>EX1
みなさんには本当に感謝しています。
書込番号:14757954
4点

遂に正体を現しましたね、当方ベンツかフェラーリ乗りだと察してたモノです。
ベンツにロレックス…いや〜時計ってヤッパ良いですね。
書込番号:14759220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま、貴重なアドバイスを頂きまして大変ありがとうございました。
試着してさんざん悩んだ挙句にデイトジャストUにしました。最後はサブデイトとの一騎打ちになったのですが、サブについては本当に欲しいのは新型サブノンデイトだなと思い直し、妥協の無い方にした次第です。決め手について簡単にまとめさせていただきます。個人の勝手なフィーリングなので不快に思わないでください。以下、期待値が大きかった順です。
・GMT2:かなり良かったです。しかし、ベゼルの文字面積(多い・大きい)や白黒の色のメリハリ加減で(フィーリングで)
サブデイトに軍配をあげました。
・サブデイト:最後まで残りました。高級感も十分で微調整可能なベルトも秀逸。でもノンデイトが存在するならそちらが・・・
と最後は思ってしまいました。
・デイトジャスト2:落ち着きと非常に高い高級感。しかし微妙に大きすぎ。いかにもロレックス然としてビジネスでは目立ちすぎ。
ベルトが微調整できない。最後は自分の年齢と肌色じゃないとこれは似合わないだろう、という勝手な妄想で決定(笑)
・現行サブノンデイト:もう売ってませんでした。9月以降の新型を待って欲しいとのこと。かなり良さそう。
・デイトジャスト:これも落ち着きがあって良かったです。並べた他の時計がみんな大きかったので小さく見えて不利でした。
でも最後の候補3本まで残りました(!)
・EX2:あくまで私的にですが、ビジネスでの使用は苦しいかなと思いました。
・EX1:私が装着しているところを写真でアップしましたが、既に売れちゃってました(ToT)
みなさま全員に貴重なアドバイスを頂き恐縮ですが、直接DJ2をお勧め頂いたご回答、サブノンデイトへの執着心を醸成して頂いたご回答をGoodアンサーとさせていただきます。本当にありがとうございました。
書込番号:14760533
5点

決めましたか!先ずは一本目のロレ購入おめでとうございます。
納得出来る買い物だったようで良かったですね。
ファイル形式は何なのかな。Exif(情報)をみると。。。
おやおやMK2ですか!物撮りにフルサイズとは恐れ入りました。
おいらはMK3が欲しくてたまりません。7D2(仮称)でもイイかな。
最後にGOODアンサーどうもです!
書込番号:14761595
3点

てっきり、無垢モデルかと思っていました。
意外な選択に驚いています。
多分でしょうが一本目の通過点
次はヨットマスターU辺りと推察しております。
ご購入おめでとうございます。
書込番号:14761776
5点

おめでとうございます!
今月の「GDOスタイルブックdrive world」の表紙で、
リッキーファウラーがしているモデルと同じではないかと思います。
実に素敵です。
http://www.golfdigest.co.jp/golfstyle/special/sb/
書込番号:14762046
1点

ぱぱ55様
大正解の選択と思われます。
同じ立場なら私も同じ選択をするでしょう。
末長く御愛用下さい。
書込番号:14763282
2点

仕事に、ベンツにピッタリな程好いリッチ感、正解だ、
書込番号:14763795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

日の丸戦士さん、
お世話になりました。本当に良いと思える相棒に出会えました。
私は一眼レフはフルサイズしか持っていないので、ちょっとした撮影にも大きなファイルを生成してます(汗汗)MK3良さそうですね。成功裏ご購入を信じてます(笑)5D系は本当に良いです。
いろいろとお世話になりありがとうございました。一番驚いているのは自分かもしれません。。。そう、たぶん一本目ってことなのかなとも思えます(ToT)今回ヨットマスターは話題に出てこなかったですね ^ ^; またその時には相談させていただきますが、いったいどこの板に相談してよいやらわからないですね(笑)
ありがとうございます。Goodアンサー枠が4つあったら是非ともsuper_loveさんにと思っておりました。表紙はWebでは小さくてわからないですけど、同じだとしたら嬉しいです。なんとなく次はサブノンデイトのような気がしております・・・
ハンスンさん、
たいへんありがとうございました。時間が経つにつれてお気に入り度合いが大きくなっています。本当に長く使いたいものです ^ ^ 良い時計をしているとこんなにモチベートされるものだと初めて知りました。これならエネルギー源ですね。
ロレねこさん、
ありがとうございました。ベンツの方はもう古くなってきたのでどれくらい乗るかわからない面もありますが、時計の方はずっと使い続けたいなと思います。
書込番号:14764022
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[腕時計]
- 概要更新日:4月1日
- 選び方のポイント更新日:9月17日
- 代表的なブランド更新日:12月17日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:12月17日
- 用語集更新日:3月29日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(腕時計・アクセサリー)