AQUOSブルーレイ BD-HDW53
フルハイビジョン画質での2番組同時約10倍長時間録画やスカパー!HD録画に対応したブルーレイレコーダー(320GB)
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2020年11月30日 10:39 | |
| 19 | 9 | 2018年11月21日 19:10 | |
| 3 | 3 | 2017年12月9日 09:15 | |
| 14 | 2 | 2017年8月19日 08:07 | |
| 0 | 0 | 2012年7月18日 21:18 | |
| 3 | 3 | 2012年2月28日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW53
数ヶ月前から、未使用の書き込むためのブルーレイディスク(録画用、データ用共。以下BD)、本機でダビングしたBD(放送番組、動画共)が両方とも読み込めなくなりました。しかし、数年前にPanasonicのBDレコーダーでダビングした放送番組のBDだけは毎回確実に読み込み、再生もできます。よって、レンズの汚れや機械の故障では無さそうですが、改善方法あるでしょうか?
ソフトウェアは2020年6月に出されているB52002130に更新してあります。使用しているBDは、SONY、Panasonic等で片面1層で倍速も対応したもの。シャープサポートには本機のリセットを指示され、実行しましたが、改善されませんでした。サポートセンターには、ソフトウェアの問題では?との質問もしましたが、その点は全く無視され、リセットしても駄目なら修理依頼との回答しか返ってきませんでした。
書込番号:23813551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハリーサリーさん
故障しかけていて書き込みレベルに差が出てませんか?
簡単に書くと
パナソニックは書き込み問題ない
シャープは書き込みが劣化している。弱かった。書き込みもできない状況なのでブランクメディアも駄目。
結果、シャープ側は読めない。
ドライブが劣化して使えなくなってもおかしくない製造年だと思います。
書込番号:23813619
0点
この内容でレンズが汚れていないとはいい切れません。
ディスク型のレンズクリーナーを使っても、あまり改善されないでしょう。
メーカーはレコーダーの修理はドライブを取り出し、カバーを外してレンズの清掃はしないでしょう。
VTR時代の修理とは違い、細かな部品の交換はしません。
そうなればドライブ交換になり、修理代は高額になります。
修理自体も部品保有年数は過ぎていて、修理は出来るのでしょうか。
ある程度のスキルが有れば、ドライブを取り出しカバーを外し、エタノールを染み込ませた綿棒での清掃になります。
物があれば交換がベストです。
ドライブの外し方
https://www.youtube.com/watch?v=iivANSmGKEU
書込番号:23813623
3点
ソフトウェアを疑う前に、
ドライブの書き込み性能の低下の可能性を疑う。
https://jp.sharp/support/bd/info/hdd_bd_drive_medical_checkup.html
https://jp.sharp/support/bd/info/lens-cleaner.html
https://www.youtube.com/embed/UrETdK8nL5A?rel=0
書込番号:23813635
0点
>kockysさん
>MiEVさん
>彙襦悶躱脛さん
ご回答ありがとうございます。正常に書き込み、読み込みできていた時にダビングしたBD(放送番組、動画共)も読み込めなくなりました。それらのディスクはPCに接続したバッファロー社製の外付けBDドライブでは読み込み、再生できます。また、読み込み不良の症状が出てから、空ディスクを数種類試しているとき、10枚目程で読み込みができ、ダビングできる状態になったので、動画ファイルをダビングしました。そのままBDを取り出さず、ダビングした動画が再生できることを確認し、取り出しました。すぐ後に、そのBDを再度本機に入れましたが、読み込みできませんでした。そのBDも上記のバッファロー社製の外付けBDドライブでは読み込みできました(ディスクはSONY BD-R 25GB 1-6x)。挿入した時点で空きBDだと認識さえすれば、ダビング動作に問題無さそうです。その後同種類の空きディスクを他に数枚試しましたが、全て読み込みできませんでした。質問に書いたPanasonic社BDレコーダーでダビングした放送番組BD(SONY BD-RE 25GB 1-2x)はいつでも読み込み、再生できる状況は変わりません。
シャープの新機種で引っ越しダビングができるのも知っていますが、ダビングの失敗があったり、チャプターマークの記録が無くなるなど不便な点もあるので、なんとか本機で空きBDにダビングしておきたい次第。本機でのBDの再生は諦めるとして、空きBDの読み込みも10数枚に1枚の確率(かどうかもわかりませんが)で作業する根気は無いので、何か対処法がないかと質問させて頂いております。
書込番号:23813797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハリーサリーさん
こんにちは。
10年前の機体ですし、レーザーピックアップ部分の性能劣化か故障かの可能性を疑うべきでしょう。
基本的には、ほぼメーカー修理の範疇な状況かと。
出来ることは、レンズのクリーニングくらいでしょう。
昔書いたメディアが今でも読める・最近書いたのが読めない、を、レンズが汚れてない根拠とするには弱いです。
人手での紙への書き物に例えるなら、
昔は視力も腕力もあって筆圧が強い「濃い文字」で書いていた→視力が落ちた今でも過去のそれなら読める、
最近は年老いて視力も腕力も落ちた→筆圧の弱い「薄い文字」しか書けず、今の視力では眼鏡が少々汚れた程度でも「薄い文字」故にはっきり見えない・読めない(→眼鏡を良く拭けば何とか読める?)、
・・・って感じのことが起きているかもしれないので。
本体をバラさない・修理に出さない前提でできることは、
クリーニングディスクでレーザーピックアップをきれいにするくらい。
もし本体やディスクドライブをバラして組み立てるだけの技量があるなら、
レーザーピックアップのレンズ部分へ直接アクセスしてのレンズ清掃(綿棒に無水エタノールを吸わせてレンズ表面を拭く)。
あるいは、比較的新し目の市販BDタイトル(映画とか)の再生をやってみるのも一手かもしれません。
#我が家のBDプレーヤーで自作BDの再生が出来なくなった→市販の映画BDを再生→以降何ともなくなった、っていう事例があったので。
出来る範囲でお試しを。
書込番号:23814122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>みーくん5963さん
ご回答ありがとうございます。レーザーピックアップ部分というのは、最初にディスクを認識する部分(機能?)と、書き込みや再生をする部分(機能?)は別なのでしょうか?前の他の方への返信に書きました通り、直近でたまたま読み込めた空きBDには正しくダビングできました。一度取り出し、すぐに挿入したら、読み込みできませんでしたが、PCで再生できることは確認しております。
また「昔書いたメディアが今でも読める・最近書いたのが読めない」という訳ではごさいません。空きBDはほとんど読み込めない。書いたメディアについては、本機でダビングしたBDは購入当初のものも最近書き込んだものも全て読み込みできません(PCに接続したBDドライブで読み込みできることは確認済み)。ただし、2〜3年前にPanasonicのBDレコーダーで放送番組をダビングしたBDだけは、毎回必ず認識し再生できます。
書込番号:23814937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ハリーサリーさん
で、BD用のクリーニングディスクは試されましたか?それで何か変化ありましたか?
>最初にディスクを認識する部分(機能?)と、書き込みや再生をする部分(機能?)は別なのでしょうか?
光学系(レーザーピックアップ)の部分に関してなら、「読む」も「書く」も一緒です。
ディスクを認識する〜再生するには、ディスクの記録層が変質しない程度の弱いレーザーを当てる→反射して戻ってきた信号を読みとる、
ディスクに書き込むには、強いレーザーを当ててディスクの記録層を変質させる、です。
要は、動作のさせ方が違うだけです。
既存のディスクが正常に読めたり読めなかったりする(ディスクを選ぶ)、という現状に繋がりそうな光学的な要因を考えると、こんな↓感じかと。
(電気的・機械的・ソフト的な要因はこの際考えません:考えたとてメーカー修理以外に対処のしようがないので)
- レーザー光を必要な強さで出せなくなったのか、
- レーザー光を出してはいるがレンズの調整が上手くいかなくなった=ピント合わせが出来なくなったのか、
- レンズが汚れてて、レーザー光の行き来が遮られ/弱められてしまっているのか、
- あるいはこれらが合わさっているのか、
どれが真相かは不詳ながら、
これらの要因の中でメーカーに委ねずともユーザー自ら手が打てるものとしたら、レンズの汚れへの対処=「レンズクリーニング」(クリーニングディスク使用か、バラして直接拭くか)くらいのものでしょう。
ならば、ダメ元でやってみましょうよ(笑)。
書込番号:23815405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>みーくん5963さん
たいへんご丁寧なご説明ありがとうございました。
当方としましては、必ず読み込める特定のBD(3枚しかないのですが)がある、しかもその3枚がいずれも同一のパナソニックのBDレコーダーでダビングされた物なので、レンズの汚れのせいではない、という考えでした。汚れのせいで空きBDや本機でダビングしたBDがほぼ読み込めないとすると、なぜこの3枚だけ常に汚れに関係なく読み込めるのか?と。
しかし、ご指摘の通り、ユーザー自らができる対策がレンズのクリーニングしかないのであれば、検討いたします。ありがとうございました。
書込番号:23815582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分薄焼きか焦点ボケだと思います。
薄焼きなら幾らか調節出来るドライブも有りますが焦点ボケは不可能です。
メーカー修理か買い替えですね。
書込番号:23820466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW53
機械に疎い者です。
wowowを録画したブルーレイを観ようとSHARP BD-HDW53に入れたところ、ディスクを読み込めずに、しばらくしてトレイが出てきてしまいます。
そもそも、この機種では再生できないのでしょうか?
録画した状況などは不明です。
どうやったら観れるのか、例えば、こういう機種なら観れるなど、教えてください。
初心者のため、平易な言葉で教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
書込番号:22266666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディスクを読み込めない場合は、以下の点をご確認ください。
「BD/DVDモード」に切り換えていますか?
市販BDビデオやDVDビデオのときは、リージョンコード(再生可能地域番号)が適合していますか?
BDビデオは、「A」(Aを含む)か「ALL REGION」
DVDビデオは、「ALL」または「2」
放送方式が「NTSC」で記録されたディスクですか?
傷、そり、記録面の汚れがあるディスクを使用していませんか?
DVDディスクのときは、「ファイナライズ」しているディスクですか?
「AVCREC」や「HDREC」など再生できない記録方式になっていませんか?
ディスクを取り出して、表裏が間違いないか確認してください。
使用可能なディスクかどうかをご確認ください。
※ 使用可能なディスクの種類は、以下で確認できます。
BDディスクは [ こちら ]
DVDディスクは [ こちら ]
書込番号:22266671
3点
BDドライブは買ってから3年ぐらいで早い人はチラホラ壊れ初めて5年ぐらいするとだいたいのBDドライブがポンコツになってくるから
経年劣化で壊れたか壊れかけてるんだと思うんだお
10年ぐらいもって欲しいのに残念残念だお(つ_;)
書込番号:22266690
![]()
0点
mikan53さん
8年前の機種ですからBDドライブが逝っている可能性があります。
他のBDはお持ちなら、それらが再生できるか確認してみてください。
WOWOWを録画したディスクのみ再生不能なら、店頭などで、
他のレコーダー/プレーヤーで再生可能か確認してみてください。
↑ 勿論店員の許可を得て
基本的には、BDレコーダーで録画したBDは、全てのBDレコーダー/プレーヤーで再生できます。
書込番号:22266736
![]()
1点
>そもそも、この機種では再生できないのでしょうか?
>録画した状況などは不明です。
知り合いか誰かがその人の家で録画(レコーダー)したやつをBDにダビングしてくれたのを借りてきたってことだと思うけど、メーカーの組み合わせによるのかな?
普通は必要ないんだけどBDってファイナライズという“完成品のディスクにします”みたいなのがあって、僕の経験だとPanasonicの機種でそれをやらずに他のメーカー(機種?)のレコーダーに入れても再生できないってのはあったね
一度ダビングした人に聞いてみるといいんじゃないかな?
書込番号:22266742
![]()
2点
>普通は必要ないんだけどBDってファイナライズという“完成品のディスクにします”みたいなのがあって、僕の経験だとPanasonicの機種でそれをやらずに他のメーカー(機種?)のレコーダーに入れても再生できないってのはあったね
基本BDにはファイナライズは不要。
10年以上前のパナのBW900、BW800、BW700、BR500という機種でHGやHX他のAVCモードでダビングしたBDディスクはソニーやシャープのレコーダーで再生出来ない可能性が高い。
書込番号:22266765 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>基本BDにはファイナライズは不要。
それは知ってるんだけどね、実際にそういうことが前にあったという話
最近の機種同士だったらそういうのは無いのかもだけど、これ自体2010年モデルってことだしどっかで引っ掛かってるんだろうなぁ
書込番号:22266773
2点
自分で所有しているBDではどうなんでしょうか?
それも駄目ならBDドライブの不良でしょうね。
後は録画用BDディスクの手持ちがあるならフォーマットできるか確認してみてはいかがでしょうか?
フォーマットできるならBDドライブは正常に稼働している事になるから他機種とのマッチング問題の
可能性も出てくるでしょう。
書込番号:22267785
0点
皆様、このような質問に返信下さってありがとうございます。
寿命が短いこと、他のメーカーとの不適合もあり得ること、など初心者の私にとってはありがたい情報でした。今持っている機種が古いようなので、買い替えを検討しようと思います。皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:22268569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決済みになってますが、
スペックの欄にBD-RXL,BD-REXLが載ってないのと、
>油 ギル夫さん
>10年以上前のパナのBW900、BW800、BW700、BR500という機種でHGやHX他のAVCモードでダビングしたBDディスクはソニーやシャープのレコーダーで再生出来ない可能性が高い。
油 ギル夫さんが書かれている機種の場合HG〜HEのディスク記録音声【オート】→【固定】に変更してBD-R/REの25GBや50GBに再度ダビングしてもらう
書込番号:22269317
0点
買って7年半経過の10月にHDDに録画した番組の再生が不調で、止まったり飛んだり音と映像が合わなくなって、11月には録画も正常にできなくなり、番組の結末まで録画できない状態で、サスガにもう古くてぶっ壊れてダメだと諦め、まだ大丈夫なTVに合わせて、SHARPのBD-NW1100に買い替えました。
早速交換しようと、旧いBD-HDW53から新機へ複写したい番組はないか一応確認し、ちょっと旧機のまま再生してみたら、なんと普通に映っててビックリ。映像の乱れがなくなって音も普通に出ています。いつの間にか直ってる?みたいです。
SHARP製品にはよくあることってどなたかから聞いたことありますが、一旦、電源コードやテレビとの配線を外したからかもしれません。理屈はまったくわかりませんが。。。
せっかく数万出して買った新機をどうしようかと途方に暮れながらの複雑なビックリでした。いやぁ参りました。
1点
ご愁傷さまですがレコーダーやパソコンに関してはリセットや電源抜きで解決する
事案はシャープ機に限らず結構多いですよ。
問題は不調時に録画した番組の有無だと思います。
自分が所有しているシャープ機は不調時に録画した番組はディスク化できません。
更にディスク化をしようとするとダビング中にフリーズしてリセットが必要になります。
書込番号:21361811
1点
1ヶ月放置したら直ってたとかね。
なんなんでしょう?神の見えざる手?
書込番号:21415244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局、新旧とも分配器でつなげて4チューナー、テレビ含めて5チューナー(半笑)
年末年始は万全の録画体制(苦笑)
書込番号:21417210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
録画リストに保存されてたものの真ん中部分だけがごっそり消えてしまいました。
三年前に録画したものや、一週間前に録画したものは残っています。
こんなふうに消えることあるんでしょうか?
ごっそり消えてガッカリです。
書込番号:21127476 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本当に、ごっそり消えたのならば、
HDDの残量が、ごっそり増えておる筈であるが、
そこの確認は したのか?
書込番号:21127490
1点
HDDは増量してました。残量が80時間だったのが、一気に100時間を越えており、あわてて録画リストを確認したら、真ん中部分がごっそり消えていたのです。誤ってどこかボタンを押して消してしまったのでしょうか?
書込番号:21127913 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
この機種で録画した番組を優先LANで別な部屋にあるPCで鑑賞することはできるのでしょうか?
DLNAクライアントソフトがあれば可能と言った記載も見かけるのですが、お試し版をダウンロードしても、レコーダーがPCのネットワーク上に現れません。
ソフトは有料でも構わないのでアドバイスお願いします。
1点
基本、対応した「AQUOSTV」みたいですが...
これって、DLNAって正規認定だったかな??しかも普通の動画ですし。
http://www.digion.com/pro/dxtv/list.htm
対応機にも載ってないし。
でも、所有者ではないので、使用者から情報あればいいですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099127/SortID=12397053/
あとこの辺も参考になるかな??
書込番号:14209858
0点
PC用ネットワーク再生ソフト(DiXiM Digital TV plus)を所有していますが、
下記所有のレコーダーでネットワーク再生が問題なく利用出来ています。
・BD-HDW80
・BD-W1000
・BD-HDW70
・BD-HDW55
・DMR-BWT1100-K(パナ機)
書込番号:14213518
1点
補足確認致します。
恐らくご理解されていると思いますが・・・
BD-HDW53側の電源は入っていますよね?
もしくはクイック起動が「有効」になっていれば、
電源「OFF」状態でも再生可能です。
LAN設定などに問題なければ、
再生は出来ませんが「Windows Media Player」でも
ネットワーク機器として認識されます。
書込番号:14213633
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー