AQUA AWD-TQ900 のクチコミ掲示板

2010年 5月21日 発売

AQUA AWD-TQ900

エアウォッシュ機能/アクアループダイレクト/おどり洗浄を備えた縦型選択乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥5.0kg)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥200,000
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUA AWD-TQ900の価格比較
  • AQUA AWD-TQ900のスペック・仕様
  • AQUA AWD-TQ900のレビュー
  • AQUA AWD-TQ900のクチコミ
  • AQUA AWD-TQ900の画像・動画
  • AQUA AWD-TQ900のピックアップリスト
  • AQUA AWD-TQ900のオークション

AQUA AWD-TQ900三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 5月21日

• AQUA AWD-TQ900の価格比較
  • AQUA AWD-TQ900のスペック・仕様
  • AQUA AWD-TQ900のレビュー
  • AQUA AWD-TQ900のクチコミ
  • AQUA AWD-TQ900の画像・動画
  • AQUA AWD-TQ900のピックアップリスト
  • AQUA AWD-TQ900のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900

AQUA AWD-TQ900 のクチコミ掲示板

(387件)
RSS

このページのスレッド一覧(全49スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「AQUA AWD-TQ900」のクチコミ掲示板に
AQUA AWD-TQ900を新規書き込みAQUA AWD-TQ900をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

すずき1回の洗剤を使用する場合は?

2011/02/14 16:21(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900

クチコミ投稿数:12件

子どもが大きくなり、衣類も大きくなり、5キロの洗濯機では限界を感じ、買い替えを検討しています。

今よく見かけるすすぎが1回で済む洗剤を使ってみようと思いましたが、うちの9年前の洗濯機では設定不可能でした。

こちらの洗濯機はアクアループで風呂の残り湯を使い切ることが出来るようですが、風呂の残り湯使用ですすぎを1回に設定することは可能でしょうか?

その他アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

書込番号:12654941

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8624件Goodアンサー獲得:1595件

2011/02/16 00:20(1年以上前)

こんにちは。ユーザではないですが「その他アドバイスなど」として参考まで。
こちら↓から、説明書をダウンロードしてお読みになることをお勧めします。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/search.php?dai=5&chu=1&sho=5

説明書なら、出来ること・出来ないことが明確に書いてありますよ。

書込番号:12662209

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ9

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 洗濯機の買い替え

2011/02/03 21:04(1年以上前)

クチコミ投稿数:8件

3年前に東芝のドラム式TW−180VEを購入しました。購入当時から、タオルの痛みが激しくて・・・。以前使っていた全自動洗濯機のように、標準で洗って、日干しするだけでは、タオルがひどい状態になってしまいます。柔軟剤をいれても、大した差はなく、東芝に確認したところ、「この製品は、乾燥までが工程なので、乾燥してタオルがふわふわになるのなら、乾燥までしてください。」と言われてしまいます。確かに乾燥まですると、ふわふわなタオルに仕上がるのですが、主婦の私としては、時間もあるので、天気の良い日には日干ししたいものです。それに、毎回乾燥していては、電気代が高額になります。
そのため、いまは、標準で洗濯を終えた後に、乾燥機能を10分かけて、日干ししています。それでも、少しはましになったかなという程度です。
服の傷みはさほど気にならないのですが、内祝いなどでいただいたせっかくの高級タオルがすぐに台無しになってしまうことがとても残念です。
東芝さんにいくらいっても、聞き入れてくれず、最近ではあきらめて買い替えを考え始めました。もちろん泣く泣くですが・・。
そこで、東芝と、ドラム式はもうこりごりと思い、このAQUA AWD−TQ900が良さそうかと思ったのですが。
こちらの機種のタオルの仕上がりはどうでしょうか?脱水後に日干しするだけで、ふわふわになりますか?
高い買い物なので、今回は失敗したくありません。他にもお勧めがあれば教えてください。家族構成は、5歳と3歳の男の子ともう一人子供が増える予定の4人家族です。よろしくお願いします。

書込番号:12601650

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2011/02/03 22:01(1年以上前)

しょうりんさんさん こんにちは

ドラム式の場合、上から下に落とす叩き洗いですから、洗いだけしか使用しないと、タオルのパイルが寝た状態になり、仕上がりがとても硬くなります。
これを改善するには、乾燥を使うしかありません。
柔軟剤を使っても、そもそもパイルがペッタンコに寝ているから効果が出ません。
ドラム式の乾燥は、温風で乾かしながらワサワサと揉みほぐすので、パイルが起きあがって柔らかく仕上がります。
これは東芝に限らず、ドラム式は全メーカ共通の特徴でもあります。

一方で、こちらの洗濯機は、縦型であり、水の中で洗濯物を泳がせて洗う攪拌洗いですから、そういった問題は出ないかと思います。

しょうりんさんさんの悩みは、ドラム式固有の特徴ですから、縦型に買い換えることによって解決するかと思います。

書込番号:12602012

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:1件

2011/02/04 15:35(1年以上前)

ためして○ッテンによると、脱水後、タオル等を半分に折って輪になった方の両端を持って、20回ぐらい「ばさばさ」と振りさばいて?から干すと、柔軟剤など使用しなくてもパイルが起きてふんわり乾くとのことです。
ウチの洗濯機は縦型で、振りさばくスペースもあまりないので長い辺の端と端を持って、20回だと疲れるので(笑)10回ぐらいばさばさやってますが、それでも割とふんわりになります。
ドラム式で効果があるかどうかはわかりませんが、買い換えは試してからでも良いかも。
あ、振りさばくのが疲れる場合は、竿にかけてから、寝たパイルを起こすようになでてても良いと言っていたような気もします。

書込番号:12604845

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2011/02/05 20:55(1年以上前)

スノーモービルさん、ねこづなさん、ありがとうございました。
スノーモービルさんのおっしゃる通り、タオルのいたみはドラム式の宿命と東芝の人にも言われてるんですが、私の知る限り、ドラム式を使ってる多くの家庭で、乾燥機能を使用してる家はありませんでした。もちろん、みんな主婦だからとは思いますが。といっても、実際、遊びに行ったときなどにタオルをみせてもらいましたが、うちのような状態ではありませんでした。もちろん、標準機能で洗って干してるだけというこでしたが。
なので、うちの機種は、ドラム式の中でも、さらにタオルの傷みの激しいものなのかなぁ・・・と思ってしまいます。同じ機種を使用しているご家庭にお会いしてみたいものです。

ところで、ねこづなさんのアドバイスどおり、今朝、やってみました!確かに、少しはましな状態にはなりました!というか、乾燥機能を10分だけ使用している状態とほぼ同じになったので、これはやるべきですね!とはいっても、20回はけっこうしんどいですね(笑)。

高い買い物なので迷ってますが、次回は、やっぱり全自動ですねー。
本当にありがとうございました。

書込番号:12610929

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:98件Goodアンサー獲得:25件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度5

2011/02/05 23:53(1年以上前)

TQ900のユーザーです。うちは4人家族で東芝ドラムから乗り換えました。

まずはじめに。
しょうりんさんさんがお悩みのタオルの件ですが、スノーモービルさんの回答の
通り、パイルが寝てしまうことによる事が原因です。「生地の傷み」とは
ちょっと違うことを最初にご理解ください。

うちも以前はドラム式でした。が、全く同じ状態で、タオルで体を拭くのが
痛いぐらいごわごわになってました。
汚れ落ちが悪かったこともあり、TQ900に切り替えました。
タオルのゴワつきはほぼ解消されました。天日干しするだけでふわふわ(?)
です。ドラム式でごわごわになったタオルも、TQ900で洗濯するように
なってから少し回復しました。

しかし、タオル生地の「傷み」そのものはドラム式の方が少なかったように
思えます。毛羽立ちというか繊維(パイル)が切れるというか・・・。
「ふわふわ」なのは「ふわふわ」何ですけどね・・・。ふわふわのまま生地が
傷んでいるような気がします。

もっとも、TQ900の「生地の傷み」は100均でネットを買ってきて、それを
使えばどうにかなる問題なので、どうにでも対応可能ですが・・・。

タオルのふわふわ感を求めるなら、TQ900(というか縦型洗濯機)はおすすめ
しときます。
ついでに、洗濯時間は大幅に短くなりました(東芝のドラム式比)。
水の消費量は思いっきり増えました。が、風呂水を積極的に利用できるので、
水道水の消費量はほとんど変わっていないと思います。風呂水は1回の洗濯
で残り湯がすべて無くなるので、毎日洗って入れ直しています。
洗濯容量は4人家族でまだ余裕があります。
エアウオッシュは結構使えます。
時計機能を内蔵していないので、タイマー予約が「何時間後に完了か」と
いう大昔の2漕式洗濯機を連想させる方法で、最初はとまどいました。

うちでは買い換えて満足してます。

書込番号:12612030

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:9件Goodアンサー獲得:1件

2011/02/06 15:29(1年以上前)

しょうりんさん、こんにちは。

さっそく試していただき嬉しく思います。効果があったのは何よりでしたが、

>20回はけっこうしんどいですね(笑)。

確かに(笑)。
ウチは大人2人で洗濯は週1〜2回。1回のタオル類の量は干すスペースの関係もありバスタオル5枚、タオル3枚といったところでしょうか。
「ばさばさ」は私の場合基本10回ですが、気分がよい時?は長い辺の片方を持って10回、反対側に持ち替えて10回やってます。
この量でもけっこう上腕(二の腕?)にきますので、筋トレの一環と位置づけてやってます(笑)
(週1〜2回じゃ効果がないかもという話もありますが。)
「ためして〜」によれば、10回と20回では違いはあるけど、20回以上やっても大差ないとのことでした。

ですが、4人分のバスタオルを20回ずつ「ばさばさ」やるのは、時間的にも大変と思います。
体力と費やす時間に仕上がりが見合わない場合は縦型に買い換えても良いのかもしれませんね。
見落としておりましたが、妊娠中でいらっしゃるようですし無理はいけません。

洗濯機のモデルチェンジは8月で、それまでは待てば待つほど価格は下がるとのことなので、
お急ぎでなければじっくり検討されるのがよいと思います。

ちなみに、ウチは同メーカーの縦型7sからこの洗濯機に買い換えて2か月ほど経ったところです。
大人2人分にしては容量が大きかったか……と反省しないこともないのですが、
風呂水を利用するのでオゾンによる除菌・浄化は大変重宝してます。
細かい部分で不便と思うことも多少ありますが、全体としては満足してます。

書込番号:12614800

ナイスクチコミ!1

2011/02/06 20:48(1年以上前)

僕銅羅衣紋さん、詳しい内容をありがとうございました。
生地の傷みではないことが新鮮でした。パイル地が寝ているだけなら、それをおこしてあげれば、ふわふわになり、タオルは痛んでいないということでしょうか。
となると、今日もねこづなさんの言われたように、タオルを振って、パイルを起こしてあげたところ、なかなかいい感じになりました。これを繰り返せば、タオルの問題も解消するかもしれませんね。ねこづなさん、改めてありがとうございました!そして、20回以上やっても意味がないことを教えていただき、助かりました(笑)。一生懸命やっていましたから・・・。

ちなみに、僕銅羅衣紋さんは、東芝製品を何年使って、買い換えたのでしょうか?
東芝にクレームをつけることもなく、買い換えました?
買い替えにしても、なんとか、安くする方法はないものかなぁとは悩んでいるのですが・・・。ヤマダ電機さんだと、洗濯機の買い替えに、古いものを高く買い取りますなんて広告で宣伝してますが、大した価格ではないのでしょうか?何か、買い替えにアドバイスあればよろしくおねがいします。

書込番号:12616153

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度5

2011/02/07 02:39(1年以上前)

しょうりんさんさんこんにちは。
とても気持ちがわかります。私もタオルのごわごわが気になりドラム式から買い換えました。
たぶんこの先ドラム式を買うことはないと思っています。

ほしい機能にもよりますが、AQUA AWD-TQ900はとてもいいと思います。

うちは子供が三人の5人家族です。

ドラムの前は、日立のビートウォッシュを使ってました。
比べての事になってしまいますが。
エアウォッシュはかなり使えます。汚れ落ちもよく、お風呂の残り湯も臭いもなく気にしないでオッケー。
タオルもふわふわです。

脱水が強く感じます。干す前にはばんばん叩いてからがいいかも。

洗濯が好きなので、汚れもきちんと、臭いもきちんと、タオルもふわふわに。と思ったらお水をたくさん使っても仕方ないのかなと思ってます。

私もタオルだけは比較的高価な物を使いたく、ドラム式では残念になってしまった物が多いでした。

ちなみに8キロ洗濯機ではもっと節水タイプのものも多いです。
お子様がいらっしゃるという事だったので私と同じような使い方をするかな、と思いコメントしました。

満足して使っております

書込番号:12617793

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:98件Goodアンサー獲得:25件 AQUA AWD-TQ900のオーナーAQUA AWD-TQ900の満足度5

2011/02/07 10:44(1年以上前)

>それをおこしてあげれば、ふわふわになり、タオルは痛んでいないと
>いうことでしょうか。
パイルが起きれば良いんですけどね・・・.うちではかなり「ごわごわ」に
なったタオルを継続して新しい縦型洗濯機で使用しています.アル程度
「ごわごわ」は回復しましたが,完全には回復していません.うちでも今度,
「タオルばさばさ」を試してみようと思います.
タオルの「傷み」をどう定義するか,によるのですが摩耗やパイル&繊維構造の
破壊による「痛み」が「ごわごわ」の主原因ではないという次第.パイルが
寝たり,つぶれてしまうことを「傷み」と定義すれば,それは立派な「傷み」
なのですが,綺麗に起こすことが出来れば・・・.

>東芝製品を何年使って、買い換えたのでしょうか?
3年ほどです.何とももったいない話です.
すすぎの水消費量が異常に少なく,普通に洗ったのでは汚れや洗剤を完全に
濯ぎきれない結果,「臭い」がどうにも抑制できず,挙げ句の果てには夏場
に外干しにも関わらず「黒カビ」がポツポツと発生しだしたので,買い換えた
次第.
今思うと,水量センサーの故障が原因だったのかも知れません.
修理依頼も含めてクレームは何も付けませんでした.
ネットで調べた中古家電買い取り業者に合い見積もりを取ったところ,
撤去費用も含めて1万円強で買い取ってくれるところがあったので,
引き取ってもらいました.
中古家電屋の提示額は0〜1万円と非常に大きな幅でばらつきがありました.
今回,利用したところは撤去作業も丁寧で良いお店でした.

書込番号:12618372

ナイスクチコミ!0

2011/02/07 20:43(1年以上前)

僕銅衣紋さん、早速のご返信ありがとうございました。
3年なら、うちと一緒ですね。でも、1万円は・・・。11万8千円で購入したことを思うと涙ものです・・・。

確かに傷みの定義は難しいですね。パイル地を寝かせてしまうことは、タオルにとって、決していいこととは思えませんしね。
ただ、ねこづなさんの、「タオルばさばさ」は、いまのところ、すごく効果的で、少し希望すらみえてます。僕銅衣紋さんも、ぜひ試してみてくださいね。少なくとも、うちの場合は、洗濯後の乾燥機能を使用しなくて済んだだけで、時間節約、電気代節約になってます!!!
しかも、洗濯好きなんで、「ばさばさ」するのは、けっこう好きだったり??!!あらためて、ねこづまさん、ありがとうございました!!

そして、花道ママさんもありがとうございます。共感していただいて、とても心強かったです。
私も洗濯好きなので、たっぷりの水でじゃぶじゃぶ洗ってほしいものです。
この洗濯機で、間違いなさそうですが、あとは、値段しだいかなぁ。
なにせ、このドラム式も、夫に「そんな高いもの買う必要ないんじゃない?」と言われながらも、その反対を押し切って購入したものですから・・・。実は、買い替えを考えてるなんて、まだ夫にも話せてないんです(笑)。

書込番号:12620855

ナイスクチコミ!0

2011/02/14 20:38(1年以上前)

皆様、いろいろアドバイスいただきありがとうございました。
いまのところ、「タオルばさばさ」方式でがんばっております。
もう少しふわふわになってくれれば言うことないのですが、以前に比べたら本当に良くなりました。
そして、買い換えるなら、サンヨーにします!!

書込番号:12655983

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ5

返信8

お気に入りに追加

標準

購入を検討しています

2011/02/06 11:09(1年以上前)

こんにちは
エアウォッシュのあるこの機種が欲しくてクチコミ等を見ながらもう少し価格が下がるのを待っている状態です。
現在 我が家は乾燥機がなく外干しと急ぐ時は部屋で石油ストーブの上に干して間に合わせています。雪の降る地域に住んでいて外干しも時間がかかり、子供が中学生になり部活で体操着やユニフォームを汚してきては次の日にまた使う必要があるため今度は乾燥機付きの洗濯機をと考えました。乾燥機を重視するなら他のメーカーのモノと量販店の店員さんに勧められましたが7人家族で洗濯量も多く風呂水使用で節水したいのでエアループやオゾンすすぎやエアウォッシュのあるこの機種に魅力を感じています。
が、レビューを拝見したらオゾン機能や乾燥を使ったあと蓋のロック解除まで最大で30分くらいかかるとあり すぐに取り出したい時や次の洗濯を急ぐ時には困ったことになりそうです。
又、乾燥の仕上がりも良く乾くという方と少量の衣類でも良く乾かないという方がいらっしゃいますが同じ機種でそんなに違うものなのでしょうか…
これらの点で実際に使っている方の感想をお伺いしたいと思います。
よろしくお願いします

書込番号:12613682

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:35件Goodアンサー獲得:1件

2011/02/06 12:50(1年以上前)

乾燥機能を重視するなら、ドラム式か追加で乾燥機のみを購入されることをオススメします。
私はエアウォッシュ機能と洗浄力(オゾンすすぎ)には満足していますが、他の方が書かれているように衣類が絡みやすいので、そのまま乾燥するとシワになりやすく、デリケートな衣類は伸びます。カミさんにはその点で酷評されてます。

書込番号:12614145

ナイスクチコミ!0

2011/02/07 11:11(1年以上前)

>石油ストーブの上に干して間に合わせています。
どんな石油ストーブですか?? 余計なお世話ですが,やめた方が良いと
思いますよ.マジで危険です.ホントに危険です.
ワンミスで,家が全焼しかねませんよ??

>乾燥機を重視するなら他のメーカーのモノと・・・
同感です・・・.ドラム式.出来ればヒートポンプ付きをお勧めします.
ヒートポンプ式は壊れると修理代が高いのが難点ですが・・・.
長期保証がしっかりしたお店で購入することをお勧めします.

>風呂水使用で節水したい
すすぎの最終工程まで風呂水を使えるのは確かに魅力です.ただ,残り湯の
残量次第では,風呂水が先に無くなります.結果,うちの場合,最終すすぎは
水道水ですすぎとなっているようです.だとすると,普通の洗濯機と・・・.

>エアループやオゾンすすぎ
エアウォッシュのことですかね?
コートやセーターなど,気軽に洗えない物や,おしゃれ着の着回しなどには
大変便利です.
オゾンすすぎも,部屋干しの臭いを防いでくれるので重宝しています.

但し,風呂水利用もオゾンすすぎも,利用すると「洗濯時間」が飛躍的に
増加します.
水量58L 標準コース 洗濯10分・すすぎ2回(うち一回は溜すすぎ)・脱水
水道水のみ利用時 36分
水道水+オゾンすすぎ 46分
風呂水利用アクアループ(すすぎ2回目まで) 65分
いずれも洗濯機表示推定時間.

>蓋のロック解除まで最大で30分・・・
こんなにかかったかな・・・.
ともかく,蓋が開くまでより,ApplePちゃんさん の場合,上記機能を利用した
時の「洗濯時間」自体の増加の方が問題のような気もしますが.

>乾燥の仕上がりも良く乾くという方と
乾燥時に水道水を利用しない方式の為,外部の環境に大きな影響を受けるのは
事実です.乾燥機利用時は,設置場所の換気をしっかり行った方が良いでしょう.
また,縦型洗濯機の特性上,洗濯〜乾燥工程まで何も手を加えずに乾燥させ
ようとすると,RD中毒さん のおっしゃるとおり,絡み合ったまま乾燥
する形になるので,仕上がりも乾燥具合も問題が出やすいです.

洗濯完了後,いったん洗濯物を取り出し,干す物と急ぎの物を選り分け,
急ぎ物を再投入して「乾燥」させればかなり良く乾きます.「ほぐす」行程の
有無がポイントです.

どのみち,洗濯容量に対して乾燥容量は小さいので,洗濯物が多い場合は
選別する必要があるので,上記一手間は必要でしょう.

手間を省きたいならドラム式をお勧め.
また,数回に分けて洗濯するならこの機種の場合,風呂水が先に無くなり,
普通の水道水洗濯になるので,「風呂水有効利用」のポイントは減点に
なってしまうかも知れませんね.

書込番号:12618453

ナイスクチコミ!3

2011/02/07 12:40(1年以上前)

RD中毒さん 僕銅鑼衣紋さん ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

この機種は縱型の中でも水の使用量が多い方なのですか?

汗臭くなった学生服・運動靴・通学自転車用ヘルメットの内側・スキー用具(靴のインナーブーツ・グローブ)等々 エアウォッシュが大活躍してくれそうなので シワがひどい点は覚悟の上で購入するつもりでした。

乾燥のデメリットを考えると他のメーカーの洗濯機も検討してみようかと思います。
エアウォッシュの機能はファ○リーズ等を代用するのでも間に合いますか?

書込番号:12618755

ナイスクチコミ!0

2011/02/07 16:31(1年以上前)

水の消費量は特別多い訳じゃないけど,少ないわけでも無いはず.
この付近は大変詳しい方がいらっしゃるのですが・・・.PCの前で,その方の
名前を叫んでおきます.

>汗臭くなった学生服
私の頃はズボンも学ランも家で水洗いしてました・・・.

>運動靴
これも水洗いでしょう.エアウォッシュで泥汚れは落ちません.

>通学自転車用ヘルメットの内側
これって洗えませんか?吸水する材料が使われていなかったら,水洗いを
お勧めします.汗もエアウォッシュでは落ちません・・・.

エアウォッシュはオゾンを使って有機物を分解する機能です.
その結果,臭いが落ちたり,メーカー曰く「汚れも落ちる」訳ですが,
オゾンは化学種的に極めて酸化力が強い物質です.オゾンからして見れば,
汚れだろうが衣類だろうが,触れれば全て酸化させてしまう「対象物」
なのです.全ての汚れを綺麗さっぱり分解するほどのオゾン濃度を確保
すると・・・,洗濯物自体もまとめて分解されてしまいます.
なので,低濃度のオゾンを使っているわけですが,その分その効果は限定的
と考えてください.

「臭い」など,ごく微量の分子成分が付着して影響を及ぼす場合などは劇的に
効果がありますが,大量に付着した埃・汗・泥などを落とす能力はまったく
ありません.水洗い可能な物は水洗いすることをお勧めします.

ファ○リーズは特殊な多糖類を使用して臭いを消臭というか吸着するような
物らしいのですが,個人的で申し訳ありませんが私はあまり好きでないです.
ファ○リーズのような,悪く言えば「ごまかし」よりは,エアウオッシュは
「酸化・分解反応」を伴うので,はるかに「まとも」ではあります・・・.

ご質問の代用できるかどうか?
一例としてあげられた対象物に対しては,いささか不適切な利用法のような
気がするので,臭いをその場の「ごまかし」でどうにかしたいのならどちらも
有り??

物理的にあまり汚れてないけど,ごく微量の脂の付着やそれを含んだ臭いが
気になる高価なおしゃれ着,(実は洗えるけど)水洗いが難しい皮製品,洗うと
大量の水を含んで乾かないぬいぐるみ,空気清浄機の活性炭の臭い消し
等々,物理的に無茶な汚れが付着していない物に対しては極めて有効.
汚れが大量に付着し,それが原因で臭いが出ている場合は,一時的な効果しか
得られません(その付近はファブリーズも同じ).

書込番号:12619637

ナイスクチコミ!2

2011/02/08 08:44(1年以上前)

なるほど!!
両者の違いが良くわかりました。ありがとうございます。

洗濯後天日干しが好きなので学校で使う衣類等も休みの日に洗濯していますが、毎日使う物ですので翌朝の登校に間に合わない時など取り敢えずエアウォッシュでさっぱりさせられればーと思ったのです。 勿論 靴を泥の着いたまま入れるつもりもそこまできれいになる事も期待していません。

スプレーは僕銅鑼衣紋さんのおっしゃる通りごまかしの様に思えてあまり使っていませんでした。 やっぱりこの機種に決めようと思います。

乾燥機を使うのは今までストーブの上で乾かしていた急ぎの物を乾かす時くらいですので上手く利用しようと思います。

色々アドバイス頂きましてありがとうございました。m(__)m

書込番号:12623188

ナイスクチコミ!0

2011/02/08 16:53(1年以上前)

なるほど.そういった使い方をされる予定でしたか.
でしたら「さっぱり感」が得られて効果的だと思いますよ.

スプレーのあれは,当然スプレーした物質が布地に残るので・・・.
プラスチックなどの吸収しない物質の表面にかけると,ベタベタする
物が残る事があるんですよね・・・.

基本洗うけど,一時的な対応が主目的でしたら,ヘルメットなどには
スプレーよりエアウォッシュの方が最適だと思います.
衣類だと・・・,どっこいどっこい??
スキー用具は分かりません.

乾燥機はうちでも「補助的」な使い方をしていますが,不自由はあまり感じて
いません.むしろ,除菌乾燥だと,乾燥機特有の臭いがかなり少ないので,
子供も含めて喜んでます.

書込番号:12624818

ナイスクチコミ!0

2011/02/09 20:41(1年以上前)

RD中毒さん、僕銅鑼衣紋さん
今回は大変参考になりました。
以前よりだいぶ価格も下がったのでいよいよ注文しようと思います。
届くのが楽しみです。

ありがとうございました。

書込番号:12630765

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:35件Goodアンサー獲得:1件

2011/02/11 16:10(1年以上前)

エアウォッシュをたくさん活用するならオススメです。娘のぬいぐるみやクッションなどはニオイが取れて大満足です。(さすがに汚れは顕著に落ちませんが・・・)
ただ、僕銅鑼衣紋さんがおっしゃるようにオゾンを使うのは「酸化」ですので、金属には使えません。(ファスナー程度は大丈夫です。)
アクアループも水5Lコースまで試しましたが、すすぎまでの全てを風呂水を活用するはサッパリ感に欠けますので、私は洗いのみ風呂水を使って、すすぎは水道水でオゾンすすぎをやってます。洗い上がりのニオイがスッキリで大満足です。
蓋のロックに関しては、途中で柔軟剤を手動で入れたり、乾燥の途中で空けたいるカミさんには酷評です。この辺はご購入後に使い方をこの機械に合わせる必要があります。
洗浄力とのトレードオフで洗濯中に衣類はたくさん攪拌されますので、洗濯ネットはたくさん準備しておくといいと思います。ウチでは長年使った洗濯ネットが一気にだめになりました。(笑)

書込番号:12639343

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ10

返信9

お気に入りに追加

解決済
標準

クチコミ投稿数:9件

約9年前に購入したASW−EC701がとうとう脱水できなくなり当機種の購入を検討しています。

私は、○タック等の「合成洗剤」ではなく、純石けん分99%の「粉石けん」を使用しております。
レビューや口コミによると洗剤投入口が洗濯槽の内部にあるということですが、必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?(機械が動かないとか)
「粉石けん」の場合洗剤投入口から投入しない方がいいのではないかと思うものですから。

「粉石けん」での洗濯は、石けんの溶け残りとかすすぎ不足にならないよう気を遣います。
これまでのASW−701では、結局、コース洗いはせず、
 1)予洗い(洗い5分+脱水5分)
 2)洗い(洗い15分(粉石けん+酸素系漂白剤)+脱水5分)
 3)すすぎ1回目(洗い10分(マザータッチ←洗濯の補助剤のようなもの)+脱水5分)
 4)すすぎ2回目(注水すすぎ1回(クエン酸+青森ひばの精油)+脱水5分)
という行程で、予洗いのみ「自分流」登録し、他はいちいち設定して洗っていました。
自分で言うのもなんですが、結構手間でした(笑)。

オゾン洗浄(でしたか?)はこの「溶け残り・すすぎ不足」解消のための手間と水を軽減してくれるのではないかと非常に期待しています。

当機種で「粉石けん」を使用している方がいらっしゃいましたら、洗剤投入方以外でも使い勝手やコツ等ありましたら教えていただけるとありがたく存じます。よろしくお願いいたします。

書込番号:12180392

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2315件Goodアンサー獲得:300件

2010/11/07 21:50(1年以上前)

液体洗剤と言うのもございますが、溶けやすい。

http://www.kao.com/jp/products/clothcleanser.html

書込番号:12180656

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2010/11/07 22:34(1年以上前)

ねこづなさん こんにちは

>純石けん分99%の「粉石けん」を使用しております。

私は石鹸を使った洗濯も良いと思っていますが、補助剤無しの純石鹸99%「だけ」で洗濯機を使うのは、そもそも無理があると思います。逆に健康被害になりませんか?
石鹸の溶け残り問題や、石鹸カス、それに伴う洗濯機の汚れやカビとの戦いになってしまいます。(水温や水質の硬度の影響にもよりますが)
石鹸は良いなと思いますが、純石鹸「だけ」で洗うより、アルカリ剤等の補助剤入りの石鹸を使われた方が、同じ石鹸を使うにしても良いのではないかと。

>必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?(機械が動かないとか)

逆です。
粉末の石鹸は、お湯で良く溶かしてから洗濯機に入れなければなりません。
下記取説を参照下さい。
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/pdf/AWD-TQ900.pdf

いずれにせよ、純石鹸「だけ」で洗うなら、かなり注意しないと難しいと思います。
いずれにせよ濯ぎ回数を増やしたり、定期的な洗濯槽のクリーニングをマメに実施して使うべきかと思います。
オゾンによる分解より、まず綺麗に溶かす・濯ぐが第一かと。

書込番号:12180999

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2010/11/09 11:14(1年以上前)

>必ず投入口から洗剤を入れないとダメでしょうか?
投入口から入れなくても大丈夫.投入口は予約洗濯時または,洗剤を衣類に直接
付着させたくないときに使用します.なので,投入口に洗剤を入れなくても動き
ますよ.
但し,この洗濯機.洗濯の最初に洗剤を少なめの水と溶かす機能が付いて
います.なので投入口に入れないとこの機能が使えません.だからどうした
といわれればそれまでですが.
また,洗濯機の蓋が2重構造になっていて運転中は蓋がロックされます.

>「粉石けん」の場合洗剤投入口から投入しない方がいいのではないかと思う
同感ですが,お湯で溶かした洗剤なら投入口に入れた方が良いかも.洗濯機が
洗濯初期に水と混ぜ合わせてくれます.粉ならやめた方が良いかも.

>オゾン洗浄はこの「溶け残り・すすぎ不足」解消のための手間と水を軽減して
>くれるのではないかと非常に期待しています。
期待しない方が良いと思う.オゾン水で洗う訳じゃないから・・・.
オゾンを利用するのは
・「アクアループ」(要は風呂水再利用)利用時の風呂水浄化にオゾンを利用.
・すすぎ時にオゾンを微量添加した水をつかう
・乾燥時にオゾンを利用
・おなじみエアウォッシュ
です.従って,水道水利用時に「オゾン」を使った洗浄は出来ないはず.
アクアループ利用時も,添加されるオゾンは風呂水中に存在する有機物成分など
の分解に消費され尽くしてしまうはずなので,よほど清浄な水出ない限り,
洗濯時にオゾンを利用するのは困難だと考えます.風呂水を一回捨て,風呂を
洗い,水道水をためてからアクアループを作動させれば,「オゾン」の洗濯利用
は可能かも知れませんが・・・.

但し,そこまでやっても「溶け残り」を解消してくれるかどうかは微妙.
オゾンの能力は強力な「酸化」能力だからです.要するに酸化させて分解する
というのがオゾンの能力の本質.有る意味「塩素」と同じ感覚.
溶かすのではなく,「分解」するわけです.もちろん,洗剤成分も「分解」
されます.オゾンにとって雑菌も洗剤も同じ「有機物」ですから.
仮に一見,溶け残りが減ったように見えても,分解されて洗剤の有効洗剤量が
減した結果な訳ですから,洗浄力も同時に低下.同じ洗浄力を確保する為に
洗剤量を増やしたら・・・?結局同じ事になるかも.

一方で,すすぎ行程での「すすぎ不足」には一定の期待が出来るかも.特に,
石鹸臭の低減に対しては.また,粉石鹸は水の硬度で洗浄力やすすぎの
善し悪しが決まります.オゾン水化によって水道水の「硬度」が低下出来れば,
すすぎがより綺麗に上がるかも知れません.黄ばみも抑制できるかも.

但し,露骨に「溶け残り・すすぎ不足」が解消するほどのオゾン濃度にすると,
今度は洗濯物や洗濯機の部品自体が酸化されてぼろぼろになってしまいます.
オゾンとはそれほど酸化力の強い物質です.身の回りになにげに低濃度で存在
しますが,その強力な酸化能力故に人間にとっては大変な猛毒です.
民生家電ですから,工業用と比較してかなりの低濃度利用です.なので,
洗剤成分の「溶け残り」は期待薄.
すすぎの改善には石鹸臭低減は期待できて,条件次第ではすすぎ自体も改善
出来るかも.
ぐらいに考えておいた方が良いですよ.

長文,失礼しました.

書込番号:12188621

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2010/11/09 19:52(1年以上前)

オゾンとの共存洗濯は分かりませんが、そのほかについては次に
         紹介サイトがあるのでそちらも参考にして下さい。

石けん洗濯の達人 (石けん洗濯の達人〜洗濯機でのふだんの洗濯を
                   上手に〜)
         http://www.live-science.com/honkan/jissen/tatsujin03.html
         家庭での洗濯についてプロから・・・
         http://www.sentaku8.com/atopy.html
         序でに・・・
         合成洗剤は何が悪いのですか?
         http://www.shabon.com/faq/category_26/item_63.html

個人的には純度が良すぎるので、アルカリ剤を足してお使いになれば
         良いのではないかと思います。
         重曹・セスキ炭酸ソーダもありますが、炭酸塩がコストから有効と思い
         ます。
         これで洗剤の泡立ちも安定感が増すと思うので。

「泡を制するものは洗濯を制す」。・・・引用文(盗用しない目的)

書込番号:12190490

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2010/11/11 05:56(1年以上前)

皆様、アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。
まずは、「粉石けん」でも洗濯はできるということに安心いたしました。
せっかく大金をはたいてよい洗濯機を買っても洗剤がネックで使えないとなると泣くに泣けませんので。

○オギパンさん
 今も、冬場の黒いもの洗いの時は「液体石けん」を使っています。
 でも、粉と比べると割高なので必要最低限の使用です(笑)。
 多分これからも「粉」中心になるかと……。

○スノーモービルさん
 そうなんです。純石けんだけでは上手く洗えないので、いつも助剤として酸素系漂白剤を加えています。
 今回、自分の洗濯手順を書き出してみて、なんとも涙ぐましい努力をしているなぁ……、と(苦笑)。
 最初から助剤入りの「粉石けん」を使う方が手間的にも値段的にも良いような気がしてきました。
 機械に頼る前に洗濯方法を見直す必要がありますね。

○僕銅鑼衣紋さん
 「溶け残り」については過剰な期待はしない方が良いのですね。
 取説P24の図表を見ると、「洗い」は「ただの風呂水」を使用し、「すすぎ」時に「浄化風呂水」を使用するようですね。
 「粉石けん」を上手に溶かしさえすれば「すすぎ不足」対策の部分は期待できるということですよね。

○野菜王国さん
 各々のサイト大変参考になりました。
 実は私、3番目のサイトの会社(以下A社)製品のヘビーユーザーですが、1番目のサイトの会社(以下B社)が「『ニセ科学』を謳って商品を販売している」とやり玉に挙げてましたね(そっちの方が興味深かったりして(笑))。
 A社も昔は助剤入りの「粉石けん」を販売していたのですが、今回そのタイプを購入しようかとサイトを訪問してみたところもう販売していないようです。そういうところで高級感を打ち出して他社との差別化を図り生き残ろうということなんでしょうね。正直、A社にはちょっとがっかりというか、少し見方が変わりました。
 「合成洗剤」の害は少なくないと思うので、今後も「石けん」を使っていくと思いますが、それにしても、今のやり方は助剤として入れているものが多すぎる!(笑)と感じていたので、あらためて「洗濯」を考える良いきっかけになりました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ところで、「オゾンすすぎ」についてよくわからないことがありました。どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

1)粒のまま溶け残った石けんは、「オゾンすすぎ」にしても分解されずやっぱり粒のまま(石けんカスとして?)残ってしまうのでしょうか?
2)取説P24、アクアループで「『オゾンすすぎ』の設定ですすぎ回数を2回にした時、オゾンすすぎの効果が薄れる場合がある。」とありますが、なぜでしょうか?

それと、7万円台にはなりませんよねぇ……やっぱり……。
「歳末大売り出し」とか「初売り」まで待っていると8万円台ぐらいにはなるでしょうか??

書込番号:12197495

ナイスクチコミ!0

2010/11/11 12:01(1年以上前)

>取説P24の図表を見ると、「洗い」は「ただの風呂水」を使用し・・・・・
使っていながら熟読していませんでした.すんません.

>「粉石けん」を上手に溶かしさえすれば「すすぎ不足」対策の部分は期待・・・
上手に溶かして「石鹸カス」の発生を最小限にするようにすれば,その通りだと思います.

>粒のまま溶け残った石けんは、「オゾンすすぎ」にしても分解されずやっぱり
>粒のまま(石けんカスとして?)残ってしまうのでしょうか?
多少は減るでしょうが,期待しない方が良いですよ.石鹸カスがオゾンで分解
されるぐらいの濃度のオゾン水だと,石鹸カス同様に衣類も酸化されて溶けて
しまいますから.

>2)取説P24、アクアループで「『オゾンすすぎ』の設定ですすぎ回数を・・
風呂の水は汚れています.雑菌・人体から出た有機物・硬度の上昇etc.
順序的に,それらが生成されたオゾンと優先して反応してしまい,洗濯汚れと
反応しないからだと推測されます.もちろん理想的には,大容量のオゾン生成
装置を搭載し,風呂水中の有機物などの量を精密分析する分析装置を搭載し,
風呂水の汚れ具合に応じて最適な量のオゾンを注入すれば,オゾン効果の低下は
避けられるわけですが,値段が・・・.
機能的に,一定量(濃度)のオゾン水を作ったらお終い,なので,使用する元水の
状態によってその効果が大きく変わるんでしょう.
あと,風呂水は上述の通り硬度が上昇しますから,それが原因ですすぎの悪化を
招くとも受け取れます.特に粉石鹸の場合は顕著でしょう・・・.

SANYOはPANASONICに吸収されてしまいました.SANYOの名前も消滅する予定だそう
です.最新の情報を入手していないので,存続するかも知れませんが・・・.
値段もいずれは10万以下が当たり前になるでしょうが,その前に商品自体が消滅
する危険性も・・・.

ところで,粉石鹸を有効利用を考えるなら,洗濯機より水の軟質化を優先された
方がよろしいのでは??余計なお世話かも知れませんが.

うちでは粉石鹸の利用は考えていないのですが(現時点では),風呂やシャワー
水の軟質化をお手軽に試してみて,具合が良いようなら洗濯水も軟質化を
考えています.女房の肌荒れがひどいので.

粉石鹸が広く普及しない理由の一つが,洗濯結果に対する「水の硬度依存性」
な訳ですし,補助剤を使用する理由の一つが硬度対策なわけですから,
洗濯機に投資するより,水の改質に投資した方が幸せになれるかも.

とはいえ,全自動タイプ物を購入するとうん十万コースですから,こんなところ
http://www.nansui.org/shop1+index.id+12.htm
http://rei0.nsf.tc/Steinless%20softner.html
http://rei0.nsf.tc/softnerR3000.html
で調達してみてはいかがでしょうか.物はまともだと思います.
塩水を作って定期的に手動再生しないのが手間ですが.

もしくは,試しにこんなのを買って
http://www.nansui.org/shop1+index.id+2.htm
http://www.nansui.org/shop1+index.id+18.htm
手動給水して様子を確かめるのも手かと思います.
風呂水を再利用するときは,炭酸塩をごく少量入れてしばらく放置し,硬度を
下げてから使用する方が確実だと思いますよ.安いですし.

まずは,利用されている水道の硬度がどのくらいかを調べてみてもよろしいかと.
http://www.jwwa.or.jp/mizu/
水道水の硬度が極端に低いと軟水化は効果が低いでしょうし,水源が井戸水
などで異常に硬度が高い場合は劇的な効果が期待できるでしょう(オゾンよりは)

書込番号:12198353

ナイスクチコミ!2

2010/11/22 00:11(1年以上前)

僕銅鑼衣紋さん、ありがとうございます。

先日、ちょっと出掛ける用事があったので、ついでに電気店に寄って店員さんに聞いてみたところ、アクアループでのオゾンすすぎの効果については僕銅鑼衣紋さんのおっしゃるとおりでした。最後のすすぎは水道水でやった方がよいとのことでした。

価格はヨドバシは13万円台、ヤマダはブーツ用のアタッチメントがついて12万円台でした。もう少し交渉の余地はあるようですが、あまりあこぎな真似もできませんし……。
現洗濯機をだましだまし使っており(時々、正気に戻ることがあるのです)、洗濯する度に、値段は高くても良いから今日は買いに行こう!!と思うのですが、まだ踏み切れません(笑)。
年末に向けて安くなるということですので、毎日洗濯するわけでもないので、何とか11月を乗り切ろうと思っています。でも、クリスマス商戦までは耐えられないだろうなぁ……。

軟水機は……見たところとても良さそうですが、ウチの風呂桶が無駄にデカイので、できるだけ風呂水を使いたいというのが、希望としてあります。風呂水吸水ホースに取り付けられる軟水機があればと思いましたが、水道水を軟水化するものしかないようで残念でした。

ところで、ここに至って、洗剤ではなく、ウチの洗濯パンの大きさが微妙で、当機を購入できるかどうか微妙になってきております。。。お店に相談に行かなくては。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

書込番号:12253400

ナイスクチコミ!0

2010/11/22 18:52(1年以上前)

他のお店での見積もりを持っての値引き交渉は「正常範囲」だと思いますよ.
もちろん,それを数回まで許容できるかは「その人の感性」次第ですが・・・.
私はYとKで見積もりを取り,KにY価格をぶつけてその場で即決しました.

買い時の踏ん切りは難しいところですよね.私は女房が買い換える気になった
ところで,即行動してしまいましたが.

石鹸を使用するなら,やはり「軟水化」が最適でしょうね・・・.
洗濯機に金を掛けるより効果は遙かにでかいと思いますよ.お住まいの地域の
水道水硬度にも寄りますが.

うちでは先日から自作「軟水器」が稼働し始めました.合成石鹸を使用して
いるのですが・・.近日中に風呂場の水も全て軟水化する予定です.
ついでに風呂水再利用時のホースの先端に取り付けられる,洗濯機用の
「風呂水再利用時軟水器」(そのまま)も作成しました.
ピンクぬめりが発生したらどうしようか考えずに作ってしまいましたが・・・.

DIYが好きな方が身近にいれば,結構簡単に作れると思いますよ.
イオン交換樹脂はネットで安く売られていますし.

書込番号:12256668

ナイスクチコミ!1

2011/02/06 13:42(1年以上前)

返信いただいた皆様、goodアンサーの選択がすごく遅くなりすみません。
一度選択しようとしたところ、サイトのメンテナンスの時間に引っかかってしまい、
なんだかんだで今日に至ってしまいました<(_ _)>

なんとかだましだまし使っていた前機も11月も下旬になりましたら、
全く脱水できない状態になり、でもなんとか12月まで待ってAWD−TQ900購入しました(T▽T)
やっぱり、時間の経過と共に安くなってますね〜。
待てば待つだけ安くなると自分に言い聞かせておりましたが、
手絞りももう限界でしたので、ま、やむを得ないでしょう。
おかげで、洗濯機とはなんとありがたい物か身にしみて感じました。

>僕銅鑼衣紋さん
スレッドのテーマとずれてしまいますが、その後、軟水機の調子はどうでしょうか。
お時間があるようでしたら教えいただければ幸いです。
調べてみたらウチの地区の硬度はたしか……数値は忘れましたが、
水道水としては普通の範囲だったと思います。

書込番号:12614370

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

洗濯投入口の広さ

2011/02/02 11:56(1年以上前)

スレ主 abatarさん
クチコミ投稿数:2件

AWD-TQ900の購入を検討しています。

Q:洗濯物の投入口は狭くありませんか?

10年前の洗濯機からの買い替えにつき、内蓋つきの洗濯機は初めてです。

脱水後に洗濯物を取り出すときなど、例えばシーツや洗濯ネットに入れたものなどが

引っかかったりしませんか?

この点だけが気になって、店頭に通って実際に手を入れたり出したりしています。

当機種をご利用の方、感想など頂ければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:12594934

ナイスクチコミ!0

返信する

2011/02/03 15:24(1年以上前)

多少は狭く感じるかも.
でも,不自由も特に感じないかと.

シーツや洗濯ネットに入れたものなどが蓋などに引っかかる以前に,
それらが絡み合って一体となって出て来るので,その方が・・・.

質問とは関係ないですが,内蓋と言えばの雑感を記してみます.

内蓋のおかげで中の洗濯状況がよく見えません.
水量とか水の汚れ具合とか.ちょっとつまらないです.
一時停止すればロックが解除されるので見えますが・・・.

また,洗濯中は基本的に外蓋がロックされるので,洗濯機を回しながら
洗剤や洗濯物を追加投入できません.一時停止してロックが解除される
のを待つ必要があります.各国の安全対策上仕方がないですが.

内蓋・外蓋・柔軟剤の投入口が完全に閉まっていないと,エラーが表示
されて洗濯は停止します.ごくまれにですが,それが原因で予約洗濯に
失敗します.予約中にどこかを開けると,ピピッと教えてはくれますが.

書込番号:12600330

ナイスクチコミ!1

スレ主 abatarさん
クチコミ投稿数:2件

2011/02/03 16:19(1年以上前)

僕銅鑼衣紋さま

ご回答ありがとうございました!

やはり少し狭いと感じられる方もいらっしゃるのですね。
この機種は脱水後、洗濯ものが絡みやすいのでしょうか。
些細なことですが、気になってまだ購入を悩んでいます。
(入口の広くて浅い日立BW−D9LVを比べてます)

私も洗濯の様子が覗けたら良いなと思っております。
洗濯ものを分類して、一日に数回洗濯機を回すのが好きな私は
途中で洗濯ものを投入したり、水量を確認して増やしてみたり。

でもいまどきの洗濯機はすべてお任せした方が良いのでしょうか!!

書込番号:12600498

ナイスクチコミ!0

2011/02/06 00:02(1年以上前)

BW−D9LVあたりと比べると、取り出し口は圧倒的に狭いです。
ただ、意外と不便はありません。
ドラム径が違うからでしょうか?
蓋のサイズが、ドラム径にあわせた寸法であれば、不自由さはあまり
出ないのだと思います。

>途中で洗濯ものを投入したり、水量を確認して増やしてみたり。
一時停止ボタンを押せば、外蓋はロックがはずれて開けられるので、
利用上は問題ないと思います。日本は知りませんが、ヨーロッパあたりの
安全規制上の構造なので、各社同じような感じだと思います。
以前、使用していたドラム式では水量調整が出来ませんでしたが、
TQ900は可能なので重宝しています。この機種は、他機種より風呂水を
積極的に使えるので、風呂残り湯を使い切るような水量で洗ってます。

>でもいまどきの洗濯機はすべてお任せした方が良いのでしょうか!!
そんなことは無いと思いますよ。手動より全自動の方が求める人が
多いから、全自動化されているだけでしょう。その方が、付加価値が
付く分、メーカーも利益率を高められる(以下省略)・・・。

書込番号:12612089

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

内蓋について質問です

2011/02/05 21:53(1年以上前)

スレ主 llagehallさん
クチコミ投稿数:1件

AQUA AWD-TQ900を購入し、使い始めて三日目なんですが、
柔軟剤を入れる場所が内蓋の上についてあって、内蓋の上に柔軟剤を少しこぼして
しまいます。
柔軟剤を入れる引き出しを抜き取って洗面台などで液を入れてます。
それ以外によい方法はないでしょうか?
内蓋の上ってぬれたりしても問題ないんでしょうか?

書込番号:12611282

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1902件Goodアンサー獲得:146件

2011/02/05 22:12(1年以上前)

その機種ではないのですが、実際に有った話です。

風呂水ポンプが届かないのでバケツで入れていたのですが、操作パネルに水が垂れるでしょ、あれで中の回路がショートして修理に来てもらいました。
水を使う洗濯機が水かぶりには弱い事が判りました、要注意!デス

今は風呂水は使っていませんが、洗濯機は斜めドラムの物に変えました。

書込番号:12611382

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「AQUA AWD-TQ900」のクチコミ掲示板に
AQUA AWD-TQ900を新規書き込みAQUA AWD-TQ900をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

三洋電機

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 5月21日

AQUA AWD-TQ900をお気に入り製品に追加する <182

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング