AQUA AWD-TQ900
エアウォッシュ機能/アクアループダイレクト/おどり洗浄を備えた縦型選択乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥5.0kg)

このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年6月22日 14:40 |
![]() |
1 | 2 | 2011年5月31日 20:05 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月29日 19:51 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年5月18日 12:26 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年4月4日 00:08 |
![]() |
0 | 1 | 2011年3月25日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-TQ900
「オゾンすすぎ」や「エアウオッシュ」の機能の引かれて、この洗濯機の購入を検討していたのですが、「しわ」が酷いという書き込みが多いのが気になっています。「おどり洗浄」で節水性を高めた結果、通常の洗濯機よりもしわが酷くなるのでしょか。しわにならないように、例えば、ネットを使用する(ネットを使用してもしわになるのは防げないという書き込みもありますが)とか、自己流コースのセッティングを工夫(例えば、洗濯物の量に対して水量を多くするとか)しても洗濯物のしわはどうしようもないのでしょうか。売り上げランキング20位と人気もいまいちだし、洗濯機の基本性能に問題があるようならビートウォッシュにしようかと迷っています。
0点

>洗濯機の基本性能に問題があるようならビートウォッシュにしようかと
縦型のビートウォッシュよりはしわは少ないと思いますが
横型ドラムでは他社に比べて特徴がないのは確かですね
ヒートポンプは温度が低いのでしわになりにくく
ビックドラムは風アイロン(要はドラムが大きい)でしわになりにくい
ただしどの洗濯機もしわはでますが
洗濯物を少なくすることと生地をそろえることで、しわが少なくなります。
書込番号:13126549
0点

失礼 型番を間違えて 横置きドラムと勘違いしていました。
書込番号:13126622
0点

>「おどり洗浄」で節水性を高めた結果、通常の洗濯機よりもしわが酷くなるのでしょか。
個人的は,槽反転という凝った(コストの掛かった)洗濯槽を利用し,強い水流を
発生させて,節水性を高めつつ洗浄力を確保した結果,洗濯物が絡みやすくなって
しわが増えたと感じています.
でも,この付近は正直難しいですね・・・.脱水が強力でも「しわ」は発生しやすく
なりますから.
そして,気にされている「しわ」は乾燥機能を利用したときのしわでしょうか?
それとも,通常洗濯時の「しわ」でしょうか?
それによっても話は変わります.
上述の結果に加え,縦型という事もあり洗濯物は絡みやすいのは事実です.
それをそのまま乾燥機能で乾燥させれば,絡み合ったまま乾燥しますから,
当然「しわ」はおおくなりますよね.
その付近はドラム式を使っていた方が遙かにまともでした.
うちでは時折,安価な形状保持タイプのワイシャツも,この洗濯機でネットを
使用して普通に洗っていますが,しわは気になりません.干すときに,少し
たたいたりのばしたりはしているようですが(妻が).
書込番号:13163530
0点

Ricardinho7さん
お待たせしてすみませんでした。
購入後3週間経ちましたので、レビューを書かせていただきました。
長くダラダラと書いてしましたし、まだまだ試行錯誤しながら使っています。
ご購入の参考にしていただければと思います。
以前使っていた物が古くなり脱水が上手く回らなくて、すすぎを何度もやり直したり、
手で調整をする事が頻繁でしたのでそのストレスから解放されました。
やっぱり買ってよかったと思います。
1点

コーラが大好きさん、覚えていてくださったのですね。ありがとうございます。
早速、拝見させていただきました。
使い方を変えると、シャツのしわが変わるのは初めて知りました。アクアループは、私の場合、すすぎ一回までは使えそうですね。節水よりも節電を優先する時期なので、フルに使うより、その程度で済ませるほうがよいかもしれませんね。
ファーストインプレッションにめげずに、いろいろ試してご報告していただき、大変参考になりました。
もう、心ではこの機種に決定しており、あとは、値動きで購入することになると思います。
店員に聞いても答えられないような情報も知ることができ、感謝しております。
有り難うございました。
書込番号:13074566
0点

Ricardinho7さん
こんにちは、読んでくださってありがとうございます。
>>使い方を変えると、シャツのしわが変わるのは初めて知りました。
すみません、誤解をさせてしまったかもしれません。
これはもちろん仕様では無く、個人的な感想です。
ですので他のユーザーの方はそう思われない方もいらっしゃるでしょうし、
Ricardinho7さんが実際に購入されて使われたら、
あれ?違うじゃん!と思われるかもしれません。
アクアループとシャツのしわが本当に関係あるのかわかりませんので、
参考程度にお考えくださいね。
レビューの最後に付けたしみたいに書きましたが、
購入にあたって設置のサイズにばかり気を取られて、
設置場所の入り口のドアのサイズを測っていませんでした。
ドアをはずすのはやってもらえましたが、後はお客様で…。大変でした。
他の方も書いていらっしゃいましたが、柔軟剤を入れるケースにほんの少しですが
毎回水が溜まります。
大した量では無いので水を捨てながら使っています。
仕上がりは汗のにおいやタオルの雑菌臭など本当に消えます。
ただ今までしわを気にした事がなかった学校のジャージのしわには閉口しています。
良くも悪くも奥が深い洗濯機…なのかもしれません。
書込番号:13075837
0点

ビッグカメラで¥86,800、ポイント20%。
おまけで液体洗剤2本、柔軟剤2本おまけしてもらいました。
実質価格で\69,440。
価格が下がってきているので、今後これより下がるのかなぁ…と思いつつも即買いしました。
本日購入なんでまだ納品、使用はまだですが価格自体では大変満足しております。
0点

購入日は5月9日です。
こちらの口コミやレビューを参考にさせていただきました。
前日ヨドバシ アキバを見て確か8万9千円(プラス13%だったか?もっとかも?)
当日午前中、渋谷のビッグカメラへ。
お値段はヨドバシと同じくらいでした。(ポイント15%だったかな?)
ヨドバシアキバは家から遠いので参考程度に考えて、
ビッグは店員さんがいなくて説明を受けられなかったのがネックになって、
近くのヤマダ渋谷店へ行きました。
まずすぐに店員さんが来てくれて、とても丁寧に説明してくれました。
お値段はその時8万6千円くらいだったと思います。(ポイント無し)
ビッグの方がはるかに安いんだけど、ヤマダの方が気持ち良く買えそうな気がして
決定!…と思ったら、家でサイズ測ったはずなのに、
もしかして防水パンに収まらない?
不安になって「もう一回測って来ます」と撤収。
測り直したところ、やっぱり大丈夫と言う事がわかって夕方再度ヤマダへ。
同じ店員さんが応対してくれて、もう一回お値段聞くと
8万4千円…「あれ?安くなって無い?」
他のお店との価格調整が午後にある…らしいです。
8万4千円のポイント無し、5年保証、配送設置無料、ブーツアタッチメントをもらいました。
しかしここから、このお値段にリサイクル料(回収費)3045円込み。
長期保証を申し込めば入会金3129円を洗濯機代金込みにして
さらに長期保証に付いてくる3000円分の割引券1回500円分を使える。
結局支払金額84,549円
純粋に洗濯機のお値段だけだと税込み79000円みたいです。(レシート見ながら書いてます。)
とにかく店員さんの印象が大事ですね。
今日設置が終わりました。
配送してくれた協力会社の人も丁寧で、水漏れや動作など確認してくれて
自分で操作して分からないところは説明書を見ながら一生懸命やってくれて
気持ち良くお買い物が出来ました。
さっき期待のエアウオッシュでクッションとぬいぐるみを洗ったらふわふわ。
もっと使ったら口コミさせていただきます。
0点

コーラが大好きさん、おめでとうございます。満足のいく買い物だったようですね。
さて、これからの口コミで期待していることがあります。
エアウォッシュが効果があるのはクッション以外にどのようなものがあるのか、また、オゾンすすぎで何か効果があると感じられるかを、是非、教えていただければと思います。
私はこの機種に魅力を感じていて、検討している最中なので恐縮ですが、いずれご教授いただければと思います。
価格に関連することではなく申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:13018748
0点

Ricardinho7さん、こんにちは。
レスありがとうございます。
ご検討中なんですね。
まだ昨日届いたばかりで、エアウオッシュを3回、
アクアループでのお洗濯とオゾンすすぎを1回したばかりですので、
まだまだ口コミできる状態ではないです。
(届いた嬉しさでやや興奮状態プラスひいき目もありますので。)
2〜3週間たてば冷静に感想を書けると思います。
すみません、ご検討中でお急ぎなのかもしれませんが
もう少しお待ちいただけますか?
効果があるかどうかはわかりませんが
エアウオッシュ2回目は子どもの学生服、3回目はサマーウールのカーディガンを
やってみました。
学生服は汗のにおいが取れて手触りがサラッとした感じ(結構ベタついてたので)
サマーウールは型崩れがなく、ふんわりサラサラで嬉しい仕上がりでした。
明日はクリーニングに出す予定だったダウンジャケットをやってみたいと思っています。
この程度ですみません。
書込番号:13019474
1点

コーラが大好きさん、早速のご返答有り難うございました。
また、口コミをせかしてしまったようで申し訳ありませんでした。こちらの状況もお伝えしていないのに、お気遣いいただいて恐縮です。思いやりある方なのですね。
ちなみに、こちらはシャープの17年目となる洗濯機がまだ稼働していますが、三洋さんのラインナップが今後どうなるか分からないので、販売状況を観察している状態です。在庫のなくなるまでには購入をと考えているのですが、やはり気になる性能は、販売員の方からは得られず、口コミを頼りにしています。
ですから、ご使用になられて、次に口コミに書くテンションになられた時で結構ですので、また感想をいただけたらと思います。また、よろしくお願いします。
書込番号:13022011
0点

こちらの洗濯機を先週購入し本日設置だったのですが、購入時に排水口は左側と伝えていたにもかかわらず、はじめから右側に排水ホースが取り付けてありました。左側に取り付け直す際に水がドバッと出てきたのですが、新品でこんな事はあるのでしょうか?
0点

出荷時のテスト用の水です。
説明書P55のお知らせを参照してください。
書込番号:12856713
1点

YFー19さん こんにちは
ご自分で設置されたのでしょうか?
>購入時に排水口は左側と伝えていたにもかかわらず
ホースの出し口は、設置「時」に状況によって変更する物であって、工場出荷時(梱包時)にオーダに応じて調整するメーカは無いと思います。
設置する時、状況や設置マニュアルに従って変更します。
>水がドバッと出てきたのですが、新品でこんな事はあるのでしょうか?
あります(洗濯機定番のFAQかも)
洗濯機の場合、購入時に内部に水が残っています。
出荷検査で、水漏れ含め動作確認に選択動作を1回動かしているからです。
不信感を抱く内容では無いかと思いますので、安心してください。
書込番号:12856729
0点

なるほど。出荷時に検査してるとは思っていましたが、水は残っているもんなんですね。ありがとうございました。
書込番号:12856740
0点

エアウォッシュで分解された汚れはどのように処理?されるのでしょうか。
大気中というか部屋中に放散されるのか、洗濯機内のフィルターとかに蓄積されるのか、最終処分としてはどのようなイメージなのでしょうか。
0点

エアウォッシュはきわめて強力な酸化作用をもつ「オゾン」を使って対象物
(洗濯機の中のもの)を「酸化」させるだけです。
その過程で殺菌や脱臭、脱色、有機物の除去が行われます。
なので、汚れが「固体」として洗濯物から引きはがされる訳ではありません。
酸化されるだけで洗濯物に残る(それでも脱色されたり脱臭されたりはする)
場合(汚れ)もあれば、酸化されることでガス化される場合(汚れ)もある
でしょう。
ただし、エアウォッシュ中は洗濯機内部の空気は大気解放されないはずなので、
ダイレクトに外部放出されている訳ではないはずです。
なので、汚れがネットに溜まることはありません。
ただし、エアウォッシュ中は内部の空気が循環するので、フィルターに洗濯物
から出た埃が溜まる可能性はあります。
また、汚れがそのまま大気解放されることもありません。酸化されガス化された
物が最終的に洗濯機から出て行くことはあるでしょうが。
書込番号:12822135
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)