このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-05
R-1をずっと使っていましたがそれと比べて見ると、
★良い点★
ファイルに日付時間が入るようになった。
再生中のファイルの早送りが快適になった。(R-1は1時間録音すると50分辺りを聞きたいとき悲惨だった)
録音レベルメーターがボタンを何回も押さなくても録音開始すると、即表示されるようになった。
電池の持ちが良くなった。
何と言ってもリハーサルモードが便利。
SDカードが使える。(R-1のCFカードは安い2Gを入れたら認識出来なかった。R-1推奨CFカードのバッファローの1Gは後に推奨からはずれた程カードに相性がある)
リミッターが専用スイッチになり切り替えが便利。
手のひらに入る大きさ。
ピークランプが独立していて見やすい。
三脚穴が付いたのは評価できるがマイクスタンド用の方が欲しい。
★気になる点★
ファイル管理でファイルがフォルダー毎に分けられるのですが、ランダム再生時
フォルダーを、またいでの再生ができないのが不便。これができたら再生機としても充分使えるのに残念。
SDカードの蓋がゴムで出来ていて耐久性に不安。
音に関してはこちらを参考にして下さい。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20100419_362349.html
結論としてとても満足しています。
3点

購入前の参考として、ちょっとお聞きしたいことがあります。
合唱の練習用にこれを購入しようかと思っております。主として自分で録音して自分で聴くのですが、時には、パート(テノール)練習の時に録音し、その場で再生して自分達の声をチェックしたいのです。その時は、私だけでなく、複数の人が同時に聴ける必要があります。
そのような用途の時はどうするのがベストでしょうか? 確かR−09では内蔵スピーカーがあったので、本体だけで一応(モノラルだし音色は良くないにしても)聴けたと思いますが、この機種にはないと思いますので。
場合によっては、他の機種を紹介して下さってもかまいません。
書込番号:11763750
0点

やはり内蔵スピーカーは付いていた方が便利ですね。
私は必要な時には写真の様なミニ・スピーカーを繋いで聞いています。
小さい方はJhosinで千円で購入しました。音は大したことありません。
単に聞ける程度です。
書込番号:11769015
0点

R−05は前機種R−09HRの弟分として発売されました。
R−09HRには背面にスピーカーがあり音をチェックできますが、再生音量に関係なく耳に近付けないといけないレベルでした。
わたしの推測では、背面スピーカーを廃止してその部分に三脚穴をつけたのではないかと思います。
チェックの際はアンプ等につなぐようにしたらいいと思います。
現在、R−09HRはローランドとエディロールから出ており電池寿命は短いですがACアタプタ付属してます。
R−05は別売です。
書込番号:11831703
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC